Чернослив в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить чернослив в сметане.


Классический десерт

Чернослив с грецким орехом в сметане, рецепт которого приведен ниже, станет вкусным и полезным десертом как для семейного чаепития, так и праздничного стола. Приготовление лакомства займет 4-5 часов, но большая часть этого времени будет потрачена на размачивание сухофруктов, и охлаждение самого десерта.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать ароматный десерт, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • чернослив – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахарная пудра – 50 г.


Чернослив с грецким орехом в сметане
Для приготовления десерта стоит выбирать только цельные сухофрукты без косточки. Что касается орехов, то лучше самостоятельно очистить их от скорлупы, так как для рецепта понадобятся неповрежденные половинки. А кроме того, с них нужно обязательно убрать все перегородки, иначе лакомство может повредить зубную эмаль. Сметану же желательно брать густую и жирную, так как в противном случае соус получится слишком жидким.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы десерт получился нежным и ароматным, в процессе приготовления стоит придерживаться такой инструкции:

  1. Сухой чернослив необходимо залить холодной кипяченой водой и оставить на 2 часа. Если сухофрукты мягкие, то этот шаг нужно пропустить. Спустя положенное время плоды чернослива следует откинуть на дуршлаг, и когда с них стечет лишняя жидкость, аккуратно протереть бумажным полотенцем.
  2. Очищенные ядра требуется высыпать на чистую сковороду, и поставить ее на средний огонь. Обжаривать массу понадобится около 3-5 мин. В процессе нужно изредка перемешивать ядра, чтобы они не пригорели, но делать это следует максимально аккуратно.
  3. Плоды чернослива необходимо надрезать с одной стороны. В это отверстие следует всунуть половинку ядра грецкого ореха так, чтобы она немного выглядывала.
  4. Фаршированные сухофрукты нужно выложить в глубокую сервировочную тарелку. И также можно сразу распределить их порциями по креманкам.
  5. Охлажденную сметану требуется взбить миксером на максимальной скорости около 2 мин. После такой обработки масса должна загустеть и увеличиться в объеме. Не выключая миксер, необходимо постепенно вводить в сметану сахарную пудру, добавляя ее по 1 ст. л. Затем массу понадобится взбивать еще 4-5 мин.
  6. Полученный крем следует равномерно распределить по фаршированным сухофруктам.

Лакомство нужно поставить в холодильник на 2-3 часа.

Что можно добавить

Придать дополнительный аромат десерту поможет ванилин. Этот ингредиент нужно соединить с сахарной пудрой, а потом ввести в сметану. На указанный объем продуктов достаточно 1 г ванилина.

Как подавать блюдо на стол

Подавать десерт нужно только после того, как он полностью остынет. Причем его не нужно перекладывать в другую посуду, а лучше оставить в тех креманках или сервировочных тарелках, в которых он готовился. Украсить же лакомство можно листьями мыты и ядрами орехов.

Способ приготовления классического мусса

Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане совсем несложный — с ним справится даже начинающая хозяйка. Начните приготовление с обработки всех продуктов: чернослив хорошенько промойте и положите в глубокую тарелку, залив кипятком на 5-10 минут. В это время выложите на сухую сковороду грецкие орехи и обжарьте их в течение 10-15 минут. Так они приобретут приятный аромат и станут более хрустящими.

Сметану выложите в глубокую миску или кружку и взбивайте венчиком или миксером в течение нескольких минут, пока не получится густоватый крем. И да, если вы решили готовить десерт с сахарной пудрой, не забудьте добавить ее в сметану во время взбивания.

Когда крем готов, порежьте чернослив небольшими квадратиками, а орехи поколите. Почти готово! Осталось красиво сервировать наш десерт. Смешайте крем из взбитой сметаны с черносливом и орехами и аккуратно выложите в креманку. Для красоты можно украсить наш полезный десерт листочком мяты. Готово!

Чернослив с грецким орехом и желатином

Благодаря легкому муссу, приготовленному на основе сметаны и желатина, десерт получается максимально нежным. И при этом он в меру сладкий, ароматный, да и сделать его можно на скорую руку, ведь в этом случае отпаривать сухофрукты можно более быстрыми и радикальными способами.

Состав ингредиентов

Сделать ароматное лакомство можно из следующего набора продуктов:

  • быстрорастворимый желатин – 12 г;
  • теплая вода – 100 мл;
  • чернослив б/к – 250 г;
  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • сметана – 350 г;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – 2 г.

Для рецепта можно использовать и маложирную сметану, так как устойчивость муссу придаст желатин. В этом случае лакомство получится менее калорийным.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить сладкую массу сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс состоит из простых шагов:

  1. Плоды чернослива нужно тщательно промыть, и залив горячей водой, оставить распариваться на 5-10 мин. Размоченные сухофрукты следует откинуть на сито, чтобы с них стекла лишняя влага, а потом протереть салфеткой, и нарезать тонкими полосками.

  2. Ядра орехов необходимо высыпать на чистую сковороду, и поставить ее на средний огонь. Массу требуется обжаривать, периодически помешивая, на протяжении 5-7 мин. Затем ядра нужно мелко порубить ножом.
  3. Желатин следует залить теплой водой, и размешав, оставить набухать на 5-10 мин. Полученную массу необходимо поставить в микроволновую печь на 30 секунд, или прогреть на водяной бане до полного растворения кристаллов.
  4. Сметану требуется взбивать миксером на максимальных оборотах около 2 мин. Не выключая прибор, в загустевшую массу нужно ввести сначала сахарную пудру, а потом и желатиновый раствор, добавляя ингредиенты маленькими порциями.
  5. Сухофрукты следует смешать с орехами, и высыпать в глубокую миску или распределить по креманкам. Массу необходимо залить сметанным муссом, и поставить в холодильник для застывания.

Как подавать блюдо на стол

Десерт будет застывать на протяжении 2 часов, но лучше оставить его в холоде на ночь. Тогда мусс станет более устойчивым. Подавать лакомство лучше в той посуде, в которой оно готовилось. А вот украсить его можно шоколадной или кокосовой стружкой.

Чернослив с грецким орехом, сахаром и какао

Чернослив с грецким орехом в сметане, рецепт которого приведен далее, получается сочным и нежным, с приятным шоколадным ароматом. Такое лакомство можно подать и к праздничному столу, а с его приготовлением справится и неопытный кулинар.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать ароматный десерт, потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • вяленый чернослив – 300 г;
  • какао-порошок – 25 г;
  • сметана – 300 мл;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • мелкокристаллический сахар – 125 г.

Для этого рецепта желательно использовать сметану с жирностью от 25 %. Иначе крем получится слишком жидким, и не будет держать форму.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы лакомство получилось сочным и ароматным, в процессе стоит придерживаться такой инструкции:

  1. Плоды чернослива нужно промыть, и залив холодной водой, оставить размокать на 120 мин. Затем сухофрукты следует откинуть на дуршлаг, и когда с них стечет лишняя влага, обтереть бумажной салфеткой. Далее, плоды необходимо надрезать с одной стороны.
  2. Ядра орехов требуется очистить от перегородок, разделить на половинки, и слегка обжарить их на чистой сковороде. На среднем пламени это займет около 4-5 мин.

  3. В каждый чернослив нужно вставить по половине ядра ореха, и разложить фаршированные сухофрукты по пиалам или креманкам.
  4. Сметану следует взбить миксером до загустения. На максимальной мощности это занимает около 2 мин. Продолжая взбивать, необходимо ввести в массу сахар, смешанный с какао-порошком. Добавлять ингредиенты нужно небольшими порциями, и только после полного растворения предыдущей дозы. В среднем такая обработка занимает около 8 мин.
  5. Сухофрукты требуется залить сметанным соусом, и поставить в холодильник для застывания.

Как подавать блюдо на стол

Охлаждать лакомство понадобится на протяжении 2-3 часов. Перед подачей к столу его можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой, листьями мяты и кусочками сухофруктов.

Как приготовить фаршированный чернослив

Для этого рецепта чернослива с грецким орехом в сметане нужно снова подробить орехи, но не слишком мелко. Затем каждую черносливину начинить дроблеными орехами. Для этого сделайте небольшой надрез сбоку каждого сухофрукта и аккуратно с помощью вилки или пальцев положите туда дробленые орехи. Для одного чернослива, в зависимости от его размера, будет достаточно 1-2 орехов.

Взбейте сметану с сахарной пудрой, как и в прошлом рецепте, а затем выложите половину мусса в креманки. Сверху в каждую креманку положите по несколько фаршированных грецкими орехами черносливин и залейте вторым слоем сметанного крема. Перед подачей десерт можно также украсить листочками мяты или оставшимися дроблеными орехами.

А еще чернослив с грецким орехом в сметане можно сервировать и другим, более оригинальным способом. Он особенно подойдет к праздничному столу, ведь его несладкий вариант можно использовать еще и как самостоятельную закуску. Крупные фаршированные орехами черносливины выложите на блюдо. Из обычного полиэтиленового пакета сделайте кондитерский мешок, прорезав небольшое отверстие в одном из уголков. Выложите в получившийся мешок сметанный крем и аккуратно выдавите его через отверстие на каждую черносливину, как взбитые сливки. Если вы предлагаете чернослив в качестве не закуски, а десерта, то блюдо можно украсить каплями шоколада, кокосовой стружкой или все теми же листочками мяты. Приятного аппетита!

Чернослив с грецким орехом, сахарной пудрой и сгущенным молоком

Чернослив с грецким орехом и сгущенным молоком получается особенно сладким, а на его приготовление уходит не больше 40 мин. Но в этом рецепте вместо сметаны нужно использовать сливки. Причем важно предварительно хорошо их охладить.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать необычное лакомство, потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • чернослив – 500 г;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • сливки – 200 г;
  • ванилин – 2 г;
  • шоколад – 50 г;
  • грецкие орехи – 100 г.

Для приготовления десерта лучше использовать сливки с жирностью в 36 %.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ароматный десерт, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Сухофрукты требуется залить слегка теплой водой, и оставить набухать на 20 мин. Спустя положенное время необходимо откинуть плоды на дуршлаг, и когда с них стечет лишняя влага, протереть бумажным полотенцем. В каждом черносливе следует сделать небольшой разрез сбоку.
  2. Цельные ядра орехов нужно разделить на половинки, и очистить их от любых перегородок. Желательно обжарить эту массу на чистой сковороде около 5-6 мин.
  3. Плоды чернослива требуется нафаршировать половинками орехов, и сложив в глубокую сервировочную тарелку, залить сгущенным молоком.

  4. Шоколад необходимо натереть в мелкую стружку.
  5. Охлажденные сливки нужно соединить с ванильным сахаром, и взбить на средней скорости около 2 мин. Увеличив мощность прибора до максимума, следует обрабатывать массу до тех пор, пока она не станет плотной и густой. Это может занять до 5 мин.
  6. Сухофрукты, залитые сгущенным молоком, требуется засыпать взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство лучше сразу после приготовления, так как со временем взбитые сливки могут опасть. Такой десерт выглядит аппетитно сам по себе, так что украшать его необязательно.

Чернослив с орехами и заварным кремом

Такое лакомство получается более нежным, чем классический вариант десерта. А в качестве заливки здесь используется не взбитая сметана, а заварной крем на молоке, крахмале и яичных желтках.

Состав ингредиентов

Сделать ароматный десерт можно из следующего набора продуктов:

  • плоды чернослива – 250 г;
  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • крахмал кукурузный – 60 г;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать нежное лакомство, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Чернослив следует промыть, и залив горячей водой, оставить набухать на 15 мин. Затем плоды необходимо откинуть на дуршлаг, и когда с них стечет лишняя влага, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Молоко требуется соединить с сахаром и ванилином, и поставить подогреваться на водяной бане. Когда жидкость закипит, ее нужно сразу же снять с плиты, подождать, пока она немного остынет.

  3. Желтки следует тщательно растереть с крахмалом. Полученную массу необходимо смешать с остывшим молоком, и вновь поставить на водяную баню. Помешивая смесь, требуется прогревать ее до тех пор, пока она не загустеет. Затем массу нужно снять с плиты и соединить со сливочным маслом.
  4. Ядра орехов следует слегка обжарить на чистой сковороде, и разделить на половинки. Ими необходимо нафаршировать чернослив, а потом выложить плоды в глубокую тарелку, и засыпать теплым кремом.
  5. Десерт нужно поставить в холодильник на 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство можно после того, как оно полностью остынет. Украсить десерт лучше кокосовой или шоколадной стружкой, а также цукатами.

Как приготовить сметанное желе

Сначала подготовим желатин: 5 грамм заливаем молоком и оставляем на 15 минут до набухания. Тем временем с черносливом и грецкими орехами проделываем все, как обычно: чернослив обдаем кипятком и режем на кусочки, орехи поджариваем и измельчаем. Сметану смешиваем с сахаром или пудрой и взбиваем в течение нескольких минут.

После того как желатин набухнет, поставьте его на медленный огонь и прогрейте, пока он полностью не растворится. Обратите внимание, что до кипения его доводить не нужно! Затем снимите желатин с огня, смешайте со сметанным кремом и хорошо перемешайте. На дно креманок выложите слоями кусочки чернослива и грецких орехов и залейте все желатиновой смесью. Уберите в холодильник до полного застывания.

Доставайте десерт прямо перед подачей и не забудьте красиво украсить: листочками мяты, кусочками орехов или даже шоколадным сиропом. Тогда рецепт чернослива со сметаной и грецким орехом точно захотят узнать все ваши гости, ведь, как мы уже убедились, такие десерты не только полезны, но и очень вкусны.

Чернослив с грецким орехом, сливками и ромом

Чернослив с грецким орехом в сметане, рецепт которого описан ниже, станет отличным вариантом для романтического свидания. Подобный десерт получается нежным и легким, а изысканный аромат и необычный вкус ему придает кубинский ром.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать нежное лакомство, понадобится запастись следующим набором продуктов:

  • чернослив – 200 г;
  • сметана – 100 мл;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • кубинский ром – 30 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • листья мяты – 2-3 шт.

Кубинский ром в этом рецепте можно заменить другим ароматным напитком, например, коньяком или ликером.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить десерт к романтическому свиданию, потребуется придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Сухофрукты следует залить горячей водой, и распарить на протяжении 5-10 мин. Затем плоды нужно откинуть на дуршлаг, и когда с них стечет лишняя жидкость, обтереть бумажной салфеткой. Далее, чернослив требуется нарезать кусочками, и залив ромом, оставить мариноваться на 15 мин.
  2. Ядра грецких орехов необходимо слегка обжарить на чистой сковороде, а потом измельчить на мелкие кусочки. Когда подойдет время, их следует смешать с маринованным черносливом. Полученную массу нужно выложить в глубокую сервировочную тарелку.
  3. Сметану требуется взбивать миксером на небольшой скорости около 2 мин. Затеем в уплотнившуюся массу нужно постепенно ввести сахарную пудру, а потом и сливки. Увеличив скорость работы миксера до максимума, следует обрабатывать смесь на протяжении 5-6 мин.

  4. Остается лишь залить сухофрукты полученным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать десерт можно сразу после приготовления, украсив его листьями мяты.

Сметанный мусс

Самый простой и быстрый вариант приготовить полезный десерт – это сделать мусс! А уже на основе этого базового, классического рецепта чернослива с грецким орехом в сметане можно творить более сложные и необычные десерты, о которых мы расскажем ниже.

Для приготовления классического мусса нам понадобятся следующие ингредиенты: 150 грамм чернослива (примерно 12-15 штук без косточки), 30-40 грамм очищенных грецких орехов и 100 грамм нежирной сметаны. Количество продуктов в рецепте рассчитано на одну порцию. Если вы сладкоежка, то для особенно яркого вкуса попробуйте добавить две столовые ложки сахарной пудры.

Чернослив, фаршированный орехами зефиром и бананами

Такой десерт лучше подавать в стеклянных креманках, ведь благодаря слоистой структуре он будет выглядеть очень аппетитно, и его не нужно будет дополнительно украшать.

Состав ингредиентов

Сделать необычный десерт можно из такого набора продуктов:

  • чернослив – 120 г;
  • курага – 70 г;
  • банан – 100 г;
  • зефир – 120 г;
  • ядра грецких орехов – 60 г;
  • жирная сметана – 200 г;
  • сахарная пудра – 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Создать кулинарный шедевр сможет и неопытная хозяйка, ведь для этого нужно следовать простой инструкции:

  1. Сухофрукты следует промыть, и залив горючей водой, оставить разбухать на 25 мин.
  2. Пока чернослив отпаривается, нужно нашинковать зефир кубиками. Делать это удобней ножом для овощей с зазубренным лезвием.
  3. Банан требуется очистить от кожуры, и нарезать кружочками.

  4. Орехи желательно обжарить на чистой сковороде, а потом раздробить на мелкие кусочки. Полученной массой необходимо нафаршировать вымоченный чернослив, сделав в каждом из них по небольшому надрезу.
  5. В стеклянную креманку требуется выложить подготовленные продукты в такой очередности: банан, зефир, чернослив с начинкой.
  6. Охлажденную сметану нужно взбить миксером на средней скорости около 2 мин. Затем, не выключая прибор, следует ввести в загустевшую массу сахарную пудру.
  7. Полученным кремом нужно залить десерт, равномерно распределяя его по поверхности.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство можно сразу после приготовления, но лучше подержать его в холодильнике не меньше 30 мин., тогда сметанная масса застынет, и не будет растекаться.

Чернослив с орехами, сметаной и творогом

Чернослив с грецким орехом в сметане, рецепт которого описан ниже, станет оригинальной закуской к любому застолью. На его приготовление уйдет не больше 40 мин., правда перед подачей к столу блюдо желательно подержать в холодильнике не менее 4 часов.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать пикантную закуску, потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • крупные плоды чернослива – 40 шт.;
  • мягкий творог – 200 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сметана – 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пикантной закуски не доставит особых хлопот, ведь это процесс несложный, и он заключается в таком алгоритме действий:

  1. Плоды чернослива нужно промыть, и залив теплой водой, оставить разбухать на 30 мин.
  2. За это время следует очистить чеснок, и раздавить его прессом. Полученную массу необходимо смешать с творогом, сметаной и рублеными орехами. При желании можно взбить смесь блендером, тогда она станет максимально однородной и нежной.
  3. Спустя положенное время сухофрукты следует откинуть на сито, и когда с них стечет лишняя влага, обтереть бумажным полотенцем. В каждом плоде нужно сделать надрез, и нафаршировать его творожной массой.

  4. Плоды с начинкой необходимо выложить на сервировочную тарелку, и отправить в холодильник застывать на 4 часа.

Как подавать блюдо на стол

Подавать закуску стоит только после того, как она хорошо охладится. А чтобы украсить блюдо, можно присыпать его рубленой зеленью.

Рецепт чернослива, фаршированного грецкими орехами, в сметане

Теперь, когда мы научились готовить простой вариант полезного десерта, предлагаем вам попробовать более необычный способ. Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане — рецепт, который точно придется вам по вкусу. Приготовление десерта займет чуть больше времени, но зато таким блюдом можно будет украсить даже праздничный стол и предложить его гостям.

Ингредиенты нам понадобятся те же самые, что и в прошлом рецепте. Чернослив желательно выбирать крупного размера, чтобы в него поместилось достаточно начинки. Для двух-трех порций достаточно будет взять 7-8 крупных черносливин, столько же грецких орехов и 200 грамм сметаны. И хоть продукты мы используем такие же, способ приготовления будет немного другой.

Чернослив с орехами, сметаной и сыром

Подобное блюдо отличается слегка кисловатым вкусом, насыщенным, пикантным ароматом. И оно станет идеальной закуской к любому застолью. К тому же в состав лакомства входят только доступные продукты, так что оно получается бюджетным.

Состав ингредиентов

Сделать пикантное блюдо можно из такого набора продуктов:

  • чернослив б/к – 250 г;
  • сметана – 15 г;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сок лимона – 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить пикантную закуску, потребуется придерживаться такой инструкции:

  1. Плоды чернослива нужно залить теплой водой, и оставить размокать на 15-20 мин. Пропаренные сухофрукты следует откинуть на сито, а потом протереть бумажным полотенцем.
  2. Сыр необходимо натереть теркой. Орехи требуется измельчить, и обжарить на сковороде около 4-5 мин., не забывая постоянно перемешивать, иначе они пригорят. Зубки чеснока нужно очистить от шелухи и раздавить прессом.

  3. Сырную стружку следует соединить с измельченными орехами и чесноком. Заправив массу сметаной, необходимо тщательно ее перемешать.
  4. Надрезав плоды чернослива с одной стороны, требуется нафаршировать из сырной начинки.

Как подавать блюдо на стол

Фаршированное лакомство следует выложить на сервировочную тарелку, сбрызнуть соком лимона, и подать к столу сразу после приготовления. Украсить закуску можно рубленой зелень.

Несмотря на пользу, увлекаться подобными лакомствами не стоит, ведь они довольно калорийные и могут навредить фигуре. Несколько примеров для сравнения:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
Классический десерт42332346
Вариант с какао41938332
Закуска с творогом81332266

Если для рецепта нужен цельный чернослив, то его следует размачивать в холодной воде на протяжении 2-3 часов. А вот в тех лакомствах, в которых сухофрукты нарезается кусочками, можно обработать его более радикальным, но быстрым способом. Для этого плоды чернослива нужно залить кипящей водой и оставить на 4-5 мин. Спустя это время сухофрукты станут мягкими.

Орехи для блюда лучше очищать самостоятельно, особенно это касается тех рецептов, где используются целые половинки. Сделать это проще всего с помощью бутылки от шампанского.

Для этого нужно поставить орех в горлышко острым краем вверх. Затем нужно ударить по плоду молотком, и скорлупа расколется по шву, а ядро останется целым. И также важно очистить их от любых перегородок и осколков скорлупы. Иначе о них можно повредить зубную эмаль.

Для десертов из чернослива с орехами лучше выбирать жирную сметану. Особенно это касается тех рецептов, где не используются загустители типа желатина. И также желательно предварительно отцедить от сметаны лишнюю сыворотку. Для этого нужно высыпать молочный продукт в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и подвесить над раковиной на 4-5 часов.

Чернослив в сметане — общие принципы и способы приготовления

Чернослив – это высушенные плоды сливы. Особенно качественные сухофрукты получаются из слив сорта Венгерка или Стэнли, достигших полной зрелости или слегка перезревших. Для придания специфического аромата дымка, перед сушкой сливы слегка коптят над костром. В итоге получается натуральное и вкусное лакомство, содержащее полезные вещества – пектин, фруктозу, витамины, калий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять при авитаминозах. Чернослив, помимо полезных свойств, обладает приятным вкусом, многие его считают излюбленным лакомством, которое намного полезнее конфет. Если употреблять его регулярно, он уберегает зубы от кариеса, т.к. содержит антибактериальные вещества. Он обладает послабляющим действием, поэтому в день достаточно съедать не более пяти-шести ягодок.

Чернослив едят в сыром виде, из него делают конфеты, закуски, с ним тушат птицу, овощи и мясо. Но самым вкусным лакомством считается чернослив в сметане с добавлением сахара. Обычно серединку плода начиняют кусочком ореха — грецкого или фундука. Из чернослива можно приготовить пикантную закуску, нафаршировав его ореховой массой с чесноком и полить сметаной, смешанной с сахаром и солью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]