Фунчоза с овощами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фунчозу с овощами в домашних условиях.

Сегодня в нашем меню фунчоза с овощами – очень полезное и вкусное блюдо. Экзотическое кушанье относится к представителям китайской кухни, как правило, острое с большим количеством пряных добавок, которые любят в азиатской кулинарии. Помимо овощей, рецепты дополняются курицей и иными видами мяса, морепродуктами, грибами, рыбой. Готовят рисовую лапшу в горячем виде или делают потрясающе вкусные салаты. Кладут в супы, закуски, вторые блюда.

Что интересно, у лапши не имеется собственного вкуса. Поэтому все блюда обязательно готовятся с дополнительными ингредиентами и множеством специй. Фунчоза быстро и легко впитывает их вкус, как шубка, перенимая цвет и аромат.

Что такое фунчоза

В нашей стране она больше известна как рисовая, китайская или стеклянная лапша. Последнее название продукт получил благодаря своей прозрачности, из-за которой лапша выглядит невероятно хрупкой. Лапша напоминает спагетти, поскольку некоторые её виды при варке белеют. Настоящая фунчоза делается из бобов мунг, она и считается наиболее полезной. Существует еще несколько видов рисовой лапши, изготавливающейся из рисовой, картофельной, кукурузной муки, маниоки, ямса.

Помимо массы полезных витаминов и микроэлементов, у продукта имеется одно существенное достоинство: полное отсутствие глютена. И один серьезный недостаток – калорийность продукта не радует. На 100 гр. лапши приходится 320 ккал, поэтому относится к ней стоит, как ко всем продуктам, содержащим большое количество углеводов.

Не стоит злоупотреблять блюдами с фунчозой. Хотя диетологи разрешают включить их в меню, но в умеренном количестве. При выборе продукта непременно посмотрите на страну-производителя. Отдайте предпочтение продукции из Таиланда.

Рецепт Фунчоза с овощами (тушеными). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фунчоза с овощами (тушеными)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность69.1 кКал1684 кКал4.1%5.9%2437 г
Белки1.7 г76 г2.2%3.2%4471 г
Жиры2.9 г56 г5.2%7.5%1931 г
Углеводы9.3 г219 г4.2%6.1%2355 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%4.3%3333 г
Вода73 г2273 г3.2%4.6%3114 г
Зола0.575 г~
Витамины
Витамин А, РЭ76.4 мкг900 мкг8.5%12.3%1178 г
бета Каротин0.458 мг5 мг9.2%13.3%1092 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%2.9%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%1.7%8182 г
Витамин В4, холин2.77 мг500 мг0.6%0.9%18051 г
Витамин В5, пантотеновая0.112 мг5 мг2.2%3.2%4464 г
Витамин В6, пиридоксин0.127 мг2 мг6.4%9.3%1575 г
Витамин В9, фолаты7.894 мкг400 мкг2%2.9%5067 г
Витамин C, аскорбиновая37.3 мг90 мг41.4%59.9%241 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.492 мг15 мг9.9%14.3%1005 г
Витамин Н, биотин0.578 мкг50 мкг1.2%1.7%8651 г
Витамин К, филлохинон3.3 мкг120 мкг2.8%4.1%3636 г
Витамин РР, НЭ0.4759 мг20 мг2.4%3.5%4203 г
Ниацин0.316 мг~
Макроэлементы
Калий, K152.64 мг2500 мг6.1%8.8%1638 г
Кальций, Ca9.17 мг1000 мг0.9%1.3%10905 г
Магний, Mg10.7 мг400 мг2.7%3.9%3738 г
Натрий, Na162.87 мг1300 мг12.5%18.1%798 г
Сера, S11.28 мг1000 мг1.1%1.6%8865 г
Фосфор, P23.2 мг800 мг2.9%4.2%3448 г
Хлор, Cl29.16 мг2300 мг1.3%1.9%7888 г
Микроэлементы
Алюминий, Al36.7 мкг~
Бор, B65.8 мкг~
Железо, Fe0.348 мг18 мг1.9%2.7%5172 г
Йод, I1.55 мкг150 мкг1%1.4%9677 г
Кобальт, Co3.382 мкг10 мкг33.8%48.9%296 г
Марганец, Mn0.1033 мг2 мг5.2%7.5%1936 г
Медь, Cu68.75 мкг1000 мкг6.9%10%1455 г
Молибден, Mo2.89 мкг70 мкг4.1%5.9%2422 г
Никель, Ni5.642 мкг~
Рубидий, Rb106.8 мкг~
Селен, Se0.165 мкг55 мкг0.3%0.4%33333 г
Фтор, F48.38 мкг4000 мкг1.2%1.7%8268 г
Хром, Cr3.14 мкг50 мкг6.3%9.1%1592 г
Цинк, Zn0.2259 мг12 мг1.9%2.7%5312 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.145 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.431 г~
Сахароза0.7 г~
Фруктоза0.467 г~
Незаменимые аминокислоты0.075 г~
Аргинин*0.018 г~
Валин0.009 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.011 г~
Лейцин0.012 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.01 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.011 г~
Фенилаланин+Тирозин0.018 г~
Заменимые аминокислоты0.061 г~
Аланин0.005 г~
Аспарагиновая кислота0.006 г~
Глицин0.004 г~
Глутаминовая кислота0.02 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол5.505 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.171 г~
18:0 Стеариновая0.113 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.019 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.655 гmin 16.8 г3.9%5.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.652 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.646 гот 11.2 до 20.6 г14.7%21.3%
18:2 Линолевая1.646 г~

Энергетическая ценность Фунчоза с овощами (тушеными) составляет 69,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить фунчозу

Процесс приготовления китайской лапши довольно прост. Придется соблюсти пропорцию воды и фунчозы, да соли положить в меру. Хозяйкам известны два способа подготовить продукт к последующему приготовлению блюд – отварить или запарить.

Как сварить (больше подходит для салатов):

  • На каждые 100 гр. лапши возьмите 1 литр воды. Засыпьте маленькую ложечку соли. Плесните большую ложку любого масла: растительного, кунжутного, оливкового.
  • Доведите воду до закипания, опустите макароны в воду. Чтобы они не расползлись, сквозь колечко лапши нужно протянуть толстую нить и связать концы крепким узлом. Кончики нитей оставьте за пределами кастрюли, тогда она легко вытащится.
  • Закройте кастрюлю крышкой, поварите 5 минут. Достаньте и охладите.
  • Когда лапша остынет, удалите нитку, затем нарежьте её кусочками желаемой длины.

Как запарить (если готовите горячее блюдо, и продукту предстоит дальнейшая термическая обработка):

  • Вскипятите воду, немного подсолив её. Залейте лапшу. Спустя 3-4 минуты слейте жидкость.

Фунчоза с овощами – простой рецепт

Простой вариант приготовления стеклянной лапши с овощами. Считаю его классическим, быстрым и простым в исполнении и очень удачным, отвечающим всем канонам восточной кухни.

Необходимо:

  • Китайская лапша – ½ упаковки.
  • Стручковая фасоль – большая горсть.
  • Сладкий красный перец.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Запарьте лапшу, залив подсоленным кипятком. Спустя 3 минуты слейте, откиньте на дуршлаг.
  2. Отварите в чуть соленой воде фасоль (после закипания готовьте 5 минут, этого достаточно). После достаньте, нарежьте стручки.
  3. Нарежьте овощи: соломкой перец и морковку, лук поделите полукольцами. Пассируйте сначала луковую нарезку. Затем, когда лучок станет прозрачным, отправьте к нему морковную соломку. Спустя 5 минут, кода овощи зарумянятся, добавьте соломку перца. Пожарьте на сильном огне еще несколько минут, подсолите.
  4. Выложите в сковороду фасоль. Не снижая мощности огня, жарьте еще минут 5. Не отходите от плиты, содержимое необходимо обязательно помешивать.
  5. Добавьте запаренную лапшу, перемешайте, сбавьте огонь. Готовьте примерно 5-7 минут.

↑ Горячая фунчоза с говядиной и овощами

Приготовить горячую фунчозу с говядиной и овощами в домашних условиях не составит труда даже неопытной хозяйки. Все действия, которые от вас понадобятся, очень просты и не требует специальных навыков. Стеклянная лапша получается очень аппетитной, имеет пикантный вкус, а благодаря мясу — хорошую питательную ценность.

Время приготовления: 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 250 г;
  • Фунчоза — 300 г;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Масло оливковое — для жарки;
  • Соль — по необходимости;
  • Перец чили – 0,5 стручка.

Приготовление:

Сладкий перец и чили освобождаем от семян, плодоножек, промываем, нарезаем тонкими длинными полосками. Морковку очищаем, ополаскиваем, натираем на корейской шинковке.

С лука снимаем шелуху, нарезаем его тоненькими полукольцами. Очищенный чеснок рубим на маленькие кусочки.

Говяжью мякоть тщательно промываем под струей проточной воды, а затем сушим бумажным полотенцем. Нарезаем мясо тонкими ломтиками.

В вок наливаем оливковое масло (можно заменить растительным), выкладываем туда мясо. На сильном огне обжариваем его до золотистой корочки. Как только продукт приобретет румяный оттенок, добавляем морковь, перец сладкий и чили, лук, уменьшаем огонь до среднего значения, перемешиваем и продолжаем готовить вместе ещё 10 минут. Если вам не нравится острый вкус блюд, то просто не используйте жгучий перец.

Фунчозу отправляем в ёмкость с кипятком, оставляем на 7-10 минут.

Спустя указанное время выкладываем стеклянную лапшу в дуршлаг и промываем под струей холодной воды.

Теперь к мясу и овощам добавляем рубленый чеснок, перец, поливаем всё это соевым соусом. Вновь перемешиваем все ингредиенты лопаткой, жарим еще 5 минут.

Сейчас овощи и говяжью вырезку на сковороде сдвигаем на край, а в центр добавляем готовую китайскую пасту. Убавляем огонь до минимального значения.

Аккуратно перемешиваем содержимое сковороды, оставляем его томиться 2-3 минуты, чтобы стеклянная лапша хорошо прогрелась.

Обед готов. Перед подачей вермишель можно украсить свежей зеленью.

Как приготовить фунчозу с овощами и курицей

Традиционный вариант горячего приготовления. Легкое, одновременно сытное блюдо отлично подойдет для ужина и обеда.

Берем:

  • Куриная грудка (или любое филе) – 1 шт.
  • Китайская лапша – пол упаковки.
  • Стручковая фасоль – большая горсть.
  • Морковка.
  • Сладкий перец – ½ часть.
  • Дольки чеснока – 4 шт.
  • Соевый соус – ложка (по желанию).
  • Соль, острый перец чили, обычный перчик, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Залейте подсоленным кипятком фунчозу, подержите около 3 минут. Слейте жидкость, откинув на дуршлаг. Если захочется, нарежьте лапшинки ножницами, тогда удобнее будет кушать.
  2. Поделите чеснок пластинами, обжарьте в масле на сковороде. Засыпьте порезанную соломкой морковку.
  3. Когда овощи зарумянятся, нарежьте куриное мясо соломкой, добавьте на сковородку.
  4. Обжарьте на большом огне пару минут. Затем выложите порезанный соломкой болгарский перец, размороженную фасоль.
  5. Перемешайте, не снижая мощности, жарьте примерно 8 минут, при непрерывном помешивании.
  6. Выложите лапшу, которая к тому времени уже размокла. Если возникло желание сделать блюдо поострее, влейте соевый соус. Попробуйте на соль, отрегулируйте вкус.
  7. Пожарьте компоненты вместе приблизительно 2-3 минутки, и начинайте пробовать.

Рецепт 6: салат Фунчоза с грибами и овощами (пошагово)

Дома фунчозу приготовить довольно просто, много времени не требуется, и получается всегда очень вкусно и ароматно.

  • фунчоза — 300 грамм;
  • шампиньоны — 400 грамм;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • кунжут — 1 пачка;
  • соевый соус — 4 ст. ложки;
  • имбирь — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. ложки

Перец болгарский режем тонкой соломкой.

Морковь я натерла на терке для моркови по-корейски. Также ее можно просто порезать длинной соломкой.

Лук режем тонко полукольцами.

Шампиньоны моем и режем тонкими пластинками.

Теперь на раскаленную сковороду кладем, перец, морковь и лук, и слегка обжариваем в течении 5-10 минут. Пока овощи жарятся в кипящую воду кладем лапшу и варим в течении 1 минуты, затем сливаем воду. Также лапшу можно просто положить на 6-7 минут в горячую воду.

Когда овощи немного обжарятся выкладываем шампиньоны и продолжаем жарить еще минут 10-15.

Имбирь натираем на терке, а чеснок пропускаем через чеснокодавку. И в кладем их к овощам, и обжариваем еще 5 минут.

Теперь в сковороду выкладываем лапшу, перемешиваем

и добавляем соевый соус. Продолжая мешать в течении 3 минут и выключаем. Подавать лапшу нужно сразу.

Сверху посыпав кунжутом.

Горячая китайская вермишель с креветками и соусом

Лапша отлично сочетается со всеми морепродуктами. Блюда получаются очень сытными и вкусными. Предупреждаю: соус делается острым, но этот момент можно отрегулировать, добавляя или наоборот, уменьшая количество перца чили.

Возьмите:

  • Фунчоза – 100 гр.
  • Очищенные креветки – 200 гр.
  • Перец чили – щепотка.
  • Зубчики чеснока – 8-10 шт.
  • Перец, оливковое масло, соль.

На соус:

  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Чили – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, забросьте пару долек чеснока, ложку оливкового масла, подсолите. Отправьте вариться креветки (только мясо). Спустя пару минут откиньте на дуршлаг.
  2. Хорошенько разогрейте на сковородке пару ложек масла, выложите 3 чесночных зубчика, нарезанных пластинами. Помешивая, жарьте 2-3 минутки. Вскоре масло приобретет восхитительный чесночный аромат. Достаньте нарезку, выбросите, она больше не пригодится.
  3. Обжарьте в масле креветки, по паре минут с каждой стороны.
  4. В другой кастрюльке вскипятите воду, залейте ею лапшу, добавьте ложку масла, соль. Накройте миску, оставьте на 5-7 минут. Слейте жидкость.
  5. Одновременно приготовьте соус. Мелко порежьте чеснок, выложите жариться на сильном огне. Не забывайте помешивать содержимое.
  6. Затем поделите на 4 части помидоры, отправьте следом на сковородку. Когда появится сок, засыпьте чили. Сбавьте огонь, потомите соус на малом огне 5-7 минут.
  7. Сформируйте блюдо, выложив на тарелку лапшу и полив соусом. Рядом разложите горочкой креветки и подавайте, пока не блюдо остыло.

Фунчоза с овощами и морепродуктами

Еще одно горячее блюдо из рисовой лапши, но с другим набором овощной составляющей. Морепродукты берите любые, но лучше найти ассорти, будет намного вкуснее.

Возьмите:

  • Фунчоза – ½ упаковки.
  • Морепродукты – 250-300 гр. (общее количество).
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Цветная капуста – по желанию.
  • Стручковая фасоль – 2 горсти.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Лук – ½ маленькой головки.
  • Растительное масло, смесь перцев, соль.

Как готовить:

  1. Разогрейте масло, поочередно обжарьте полукольца лука, стружку морковки, порезанный соломкой сладкий перчик и пластинки чеснока.
  2. Добавьте стручковую фасоль (можно не размораживать), забросьте морепродукты, поперчите, посолите.
  3. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до умеренного. Тушите, пока жидкость не выкипит. Не забывайте помешивать блюдо.
  4. Параллельно запарьте в подсоленной воде фунчозу. Подержите три минутки, слейте лишнее. Для удобства в еде нарежьте ножницами.
  5. Переложите лапшу к овощам. Плесните немного масла, сделайте мощность огня на полную силу.
  6. Жарьте при непрерывном помешивании 5-7 минут.

Рецепт 3, пошаговый: фунчоза, приготовленная с овощами

За последние несколько лет эта прозрачная вермишель произвела настоящий фурор у русских гурманов. Главным достоинством фунчозы можно считать низкую калорийность и отсутствие каких-либо добавок в составе, что делает ее полностью натуральной и доступной для тех, кто предпочитает вегетарианский образ жизни. Фунчоза состоит из рисовой муки или рисового крахмала и похожа на тонкие прозрачные нити, за что получила еще одно название — стеклянная вермишель. Она не имеет вкуса и запаха и идеально сочетается с любыми овощами и соусами, мясом и рыбой. Если вы не знаете, какое блюдо из фунчозы приготовить, рекомендуем начать с легкого салата. Готовим салат с фунчозой и овощами, просто и вкусно.

  • 300 гр. вермишели фунчозы,
  • 1 морковь,
  • 1-желтый и 1 красный болгарский перец,
  • 1-2 свежих средних свежих огурца,
  • 1 ч.л. рисового или столового уксуса,
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 1 ст.л. растительного масла.

Первым делом необходимо замочить вермишель на 20 минут. А пока она замачивается займемся приготовлением овощей.

Помойте и мелко нарежьте соломкой морковь. Можно натереть ее на терке для корейской моркови.

Нарежьте предварительно вымытый и очищенный перец тонкими полосками.

Вымойте огурцы, очистите их от кожуры и нарежьте соломкой.

Разогрейте сковородку, налейте туда немного растительного масла и положите перец. Его необходимо обжаривать около 4 минут, постоянно помешивая.

Следующей выкладывайте морковку. Жарим еще 3 минуты. Не забывайте мешать.

Следующими поместить в сковороду огурцы. Опять все перемешать. Еще подержать на огне 2 минуты.

Осталось слегка обжарить чеснок, долго жарить его не стоит, как только от жаренного чеснока пойдет аромат снимаем с огня.

Пока овощи жарятся можно заняться приготовлением фунчозы. В кольцо вермишели протянуть нитки и вместе с ними поместить фунчозу в кипящую воду. Варите не более 5 минут. Особо тонкие варианты фунчозы можно просто залить кипятком и оставить на 7-10 минут.

После чего нужно откинуть фунчозу на дуршлаг и промыть холодной водой.

Фунчозу выложить на блюдо нити убрать. Остывшую вермишель порезать на несколько частей.

Готовые овощи смешать вместе фунчозой.

Добавьте по вкусу соевого соуса, 1 чайную ложку рисового или столового уксуса.

Все тщательно перемешайте, выложите овощи в миску для салата. Салат готов.

Фунчоза по-корейски – рецепт салата в домашних условиях (пошагово)

Популярное блюдо, пришедшее из корейской кухни.

Понадобится:

  • Фунчоза – 150 гр.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Огурец – 150 гр.
  • Петрушка, порезанная – 3 столовые ложки.
  • Лук-порей – 70 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Рисовый уксус – столько же (за неимением допускается замена любым другим).
  • Острый красный перчик – ¼ ложечки.
  • Кориандр в зернах – ½ чайной ложечки.
  • Соль.

Пошаговый рецепт с фото:

На корейской терке потрите морковь, присолите, немного пожмите ладошками, чтобы корнеплод быстрее пустил сок.

Аналогично натрите огурцы, переложите в салатник.

Настрогайте соломкой белую часть лука-порея.

У сладкого перца любого цвета удалите семенную коробку, возьмите половинку мякоти, настрогайте тонкой соломкой. Вторую половину перца возьмите иного цвета, тогда салат станет намного красивее.

Мелко порубите петрушку.

Покрошите дольки чеснока, засыпьте в центр салатника. Его можно класть больше, чем указано в составе рецепта.

Насыпьте в центр, на чеснок, все специи и приправы, указанные в рецептурном списке. Одновременно налейте масло в сотейник, поставьте на плиту. Раскалите его до легкого дымка. В рецепте указан уксус, но его можно совсем не добавлять, здесь решение за вами.

Влейте раскаленное масло в центр салатника, на приправы с чесноком. Старательно перемешайте, распределив масло со специями по овощам.

Залейте рисовую лапшу чуть подсоленным кипятком. Накройте крышкой, оставьте на 3 минуты. Затем слейте через дуршлаг воду. Длинную лапшу порежьте ножницами, чтобы блюдо удобнее было кушать (можно поломать перед замачиванием).

Соедините овощи с фунчозой, хорошенько перемешайте. Непременно попробуйте на соль, остроту, приправы. Отрегулируйте вкус блюда. Накройте салатник крышкой, поставьте на полку холодильника. Не рекомендую торопиться, наберитесь терпения на 3-4 часа, не меньше, тогда компоненты успеют как следует пропитаться.

Рецепт 1: салат с фунчозой и овощами (пошаговые фото)

Самое популярное у нас блюдо из китайской лапши – это корейский салат с овощами. Нам понадобятся фунчоза, овощи (огурец, морковь, болгарский перец) и готовая покупная заправка. В принципе, заправку можно было сделать и самостоятельно, там нет ничего сложного или труднодоступного: соевый соус, растительное масло, перцы, уксус, чеснок, имбирь, сахар, еще какие-нибудь приправы и пряности по вкусу. Но это мы сделаем в другой раз, а сегодня обойдемся вполне приличной магазинной.

  • Болгарский перец,
  • Корейская заправка,
  • Морковь,
  • Свежий огурец,
  • Фунчоза

Готовить начинаем с основного ингредиента. Китайскую стеклянную лапшу даже не нужно варить, ее просто заливают кипятком и дают несколько минут, чтобы размокла – и все!

Поэтому, выкладываем пару клубков фунчозы в глубокую миску, чайник доводим до кипения.

Заливаем лапшу кипятком и оставляем размокнуть на 3-5 минут.

Каждый кусок сухой фунчозы – это смотанная в клубок многометровая нить. Для удобства поедания ее желательно укоротить: каждый клубок прямо в воде разрезать кухонными ножницами в 3-4 местах.

Размокшую лапшу отбрасываем на сито, сливая воду. Можно промывать, можно не промывать – разницы нет. Если мы хотим иметь горячий гарнир, то лучше не промывать, а сразу подавать, но если собираемся делать салат, то для скорости можно сполоснуть холодной водой. Отставляем сито в сторону, чтобы остаток воды спокойно стек.

Теперь возьмемся за овощи и будем делать салат. Существует правило: в салатах все продукты должны быть по возможности близкой формы. То есть длинная тонкая стеклянная лапша диктует форму нарезки – длинной же лапшой ножом или при помощи «корейской шинковки».

После нарезки у нас получился очень красивый и яркий набор: зеленый огурец, оранжевая морковка, красный и желтый болгарский перец.

Заправка для салата «Чим-Чим» полностью готова к употреблению, нужно только хорошенько размять пачку в руках, чтобы содержимое вышло полностью.

К овощам добавляем готовую фунчозу, заправку, тщательно все перемешиваем.

Такой у нас получился яркий, жизнерадостный, аппетитный и очень ароматный салатик!

Вот только есть салат с фунчозой пока рановато: надо дать блюду время, чтобы впитать и объединить все вкусы и ароматы в единый букет.

Для этого мы должны переложить готовый салат с рисовой лапшой в контейнер и поставить в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

Стеклянная лапша с мясом и овощами

Сытное второе блюдо, по технологии приготовления напоминающее салат, поскольку подается в холодном виде.

Состав:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Китайская лапша – 250 гр.
  • Огурец.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Стручок перца чили.
  • Лимонный сок, масло, соевый соус, соль, перец, укроп, зеленый лук, петрушка.

Как сделать:

  1. Заварите лапшу. Когда она разбухнет, слейте воду, порежьте для удобства употребления.
  2. Мелко покрошите лук и чеснок. Стручок чили поделите колечками.
  3. Разогрейте на сковородке подсолнечное масло, обжарьте фарш. Перемешивайте, пока не разобьете на более мелкие фракции.
  4. Добавьте луковую и чесночную нарезку, чили, подсолите. Жарьте, пока жидкость не выпарится.
  5. Нарежьте полукольцами огурцы, помидоры поделите на 4 дольки, уберите внутреннюю, жидкую часть. Мякоть порежьте полосками.
  6. Покрошите всю зелень.
  7. Смешайте остывший фарш, овощи, лапшу, зелень.
  8. Заправьте соевым соусом, соком лимона от половины фрукта, поперчите, подсолите салат.
  9. Перемешайте закуску, если найдется горсточка кунжутного семени, посыпьте сверху.

Салат из фунчозы и овощей с соевым соусом

Знание простенького, но оригинального рецепта выручит, если нужно быстро накрыть стол, при этом показать свое кулинарное мастерство.

Необходимо:

  • Фунчоза – 200 гр.
  • Сладкий перец.
  • Огурец.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • На заправку:
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Рисовый уксус (яблочный, винный) – большая ложка.
  • Чеснок – зубчик.
  • Кинза – маленький пучок.
  • Кунжутное масло – маленькая ложка.

Как приготовить:

  1. Отварите лапшу (как это делается, смотрите выше), остудите, порежьте.
  2. Мелко порубите кинзу, чеснок пропустите через пресс, отправьте с кунжутное масло. Добавьте уксус, соевую добавку, хорошенько перемешайте.
  3. Нарежьте овощи соломкой, как можно тоньше.
  4. Соедините компоненты в салатнике, заправьте. Салат должен настояться хотя бы пару часов в холодильнике, чтобы фунчоза пропиталась.

Лапша с мясом, овощами, соусом Терияки

Берем:

  • Свиной окорок – 250-300 гр.
  • Фунчоза – 250 гр.
  • Соус Терияки – 100-150 мл.
  • Сладкий перчик.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Дольки чеснока – 4-5 шт.
  • Корень имбиря – 30 гр.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Орегано – щепотка.
  • Кунжутное семя – щепотка.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Отварите лапшу по технологии, рассказанной вначале статьи.
  2. Ополосните кусок мяса, обязательно обсушите полотенцами, нарежьте кусочками любого размера.
  3. Поделите овощи соломкой.
  4. Плесните на сковороду масло, прогрейте почти до дымка. Выложите мясную нарезку.
  5. Вскоре мясо начнет подрумяниваться, непременно перемешайте его. Добавьте тертый имбирь и чеснок, рубленый в крошку.
  6. Спустя пару минут бросьте кубики лука и соломку морковки. Продолжайте обжаривать овощи, постоянно помешивая, до красивой румяности. Добавьте настроганную соломкой мякоть болгарского перца.
  7. Затем засыпьте рубленную петрушку. Потихоньку влейте половину соуса Терияки. Поперчите блюдо.
  8. Переложите готовую лапшу в сковороду, перемешайте, выключите конфорку. Определитесь на вкус. Если соли и остроты маловато, добавьте еще терияки.
  9. На абсолютно сухой сковороде обжарьте семена кунжута. Когда они поменяют цвет, пересыпьте в блюдо. Вновь старательно размешайте содержимое и приступайте к угощению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]