Салат Зимний. Рецепт классический с колбасой, мясом, свежим огурцом, соленым, курицей, говядиной

Салат «Зимний» — близкий «родственник» известного «Оливье». По сути, сегодня они отличаются лишь названиями. Закуска ценна благодаря:

  • содержанию витаминов и растительных волокон — их вы найдете в отварных овощах и зелени;
  • содержанию белка — если использовать нежирное мясо и яйца;
  • балансу соли — маринованные огурцы восстанавливают водно-солевой баланс (особенно после застолья).

Но в блюдо добавляются майонез и колбаса, поэтому оно способствует ожирению и повышению уровня сахара в крови. Чтобы это предотвратить, нужно заменить колбасу на отварную курицу, а майонез на йогурт.

Также учитывайте, что салат «Зимний» — источник холестерина, большое количество которого в организме может привести к атеросклерозу и закупориванию кровеносных каналов. Поэтому вместо картофеля в салате лучше использовать яблоки, а вместо маринованных огурцов — свежие.

Калорийность одной порции (200 г) классического салата «Зимний» составляет примерно 380-400 ккал. Но если заменить майонез и колбасу более легкими компонентами, энергетическую ценность закуски можно снизить до 190 ккал.

Классический «Зимний» салат с мясом

Такой тип салата ещё называют мясным. Он по вкусу не особо отличается от классического варианта, но по своему вкусный. В качестве мяса мы будем использовать говядину, однако можно брать также курицу либо другой продукт по желанию.

Лук в данной вариации рецепта использоваться не будет, но если что его можно добавить. Причем любой – подойдет как репчатый, так и зеленый.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Консервированный горошек – 1 банка
  • Соленые огурцы – 4-5 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка) – пучок
  • Майонез
  • Соль

Способ приготовления:

1. На плиту ставим кастрюлю с водой и погружаем туда кусок мяса. Варим его до мягкости на протяжении 1 часа под закрытой крышкой. За 15 минут до готовности добавляем соль и, по желанию, лавровый лист с черным перцем горошком.

2. Овощи и яйца тоже ставим вариться до готовности в подсоленной воде.

Так как картофель варится быстрее нежели морковь, то его вынимайте из воды раньше, иначе переварите и потом будет неудобно резать.

3. Тем временем нарезаем средним кубиком огурец и перекладываем его в общую миску. Также к нему высыпаем горошек, только предварительно сливаем с него жидкость.

Огурцы тоже желательно отцедить от рассола, особенно если они у вас слишком водянистые. Для этого просто порежьте их и переложите на дуршлаг.

4. Зелень мелко рубим и складываем в миску к другим продуктам.

Для нашего рецепта мы использовали укроп, однако здесь будет отлично смотреться любая зелень, кроме кинзы.

5. Когда все овощи и мясо приготовились, приступаем к их нарезке. Картофель, морковь и яйца режем мелким кубиком. С мясом поступаем аналогичным образом. Всё перекладываем в общую ёмкость.

6. В завершении остаётся только заправить салат майонезом, а также подсолить и поперчить по вкусу. Количество соуса регулируйте исходя из собственных предпочтений.

После приготовления Зимний можно сразу подавать к столу. Он получается сочный, несмотря на то, что в рецепте использовалась говядина. Обязательно попробуйте такое сочетание, особенно если вы его ни разу не готовили с мясом.

С соленым огурцом и салями

Салат Зимний, классический рецепт (с колбасой) которого наиболее распространен, чаще всего делают с вареными колбасными изделиями. Но можно добавить и копченую салями, что сильно изменит вкус и аромат блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 средние картофелины (около 3 ст.), приготовленные с кожурой, очищенные, затем нарезанные кубиками;
  • 3 средние моркови (около 1,5 ст.), приготовленные с кожурой, очищенные, затем нарезанные кубиками;
  • 8 яиц, приготовленных, очищенных, нарезанных мелкими кубиками;
  • 3 ст. копченой колбасы типа салями, нарезанной кубиками;
  • 1 ст. горошка замороженного или консервированного, без жидкости;
  • 1,5 ст. соленых огурцов, нарезанных мелкими кубиками;
  • 0,5 ст. зеленого лука (около 4 пучков), нарезанных мелко (по желанию);
  • 0,25 ст. рубленой петрушки (по желанию);
  • 25 ст. нарезанного укропа;
  • 2 ст. майонеза;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. черного перца.

6 Салат Зимний, рецепт с солеными огурцами и салями.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очистить картофель и морковь от загрязнений щеткой и положить их в кастрюлю, залить водой и варить на умеренном огне, пока они не будут легко протыкаться вилкой (примерно 20-25 мин. после того, как вода закипит).
  2. После приготовления овощей следует слить воду и дать им полностью остыть. Можно поместить их в морозильную камеру примерно на 15 мин. перед тем, как разрезать, чтобы они лучше сохраняли форму (но не замораживать).
  3. Далее нужно приготовить яйца в кастрюле, заполненной водой, в течение 5 мин. после того, как вода закипит, после чего слить воду, залить их холодной водой и дать полностью остыть, затем очистить.
  4. Пока овощи готовятся и охлаждаются, требуется нарезать небольшими кубиками колбасу и соленые огурцы.
  5. Также следует мелко порезать зеленый лук, петрушку и укроп.

  6. Как только картофель, морковь и яйца полностью остынут, нужно разрезать их на небольшие кубики.
  7. Далее требуется объединить все компоненты в большой миске с 2 ст. майонеза, 1 ч. л. соли и 2 ч. л. перца, и перемешать, пока все не будет равномерно покрыто.

Перед подачей рекомендуется попробовать блюдо и отрегулировать количество майонеза и приправ.

Рецепт салата с варёной колбасой, мясом говядины и яблоком

Как говорила героиня известного новогоднего фильма «Служебный роман» про оливье: «Я этот салат уже пробовала! Я делаю его лучше, чем твоя жена! Туда нужно добавлять тертое яблочко!». Эта фраза стала очень известной. Посмотрев фильм в первый раз, многие хозяйки взяли это на заметку. Предлагаю вам такой рецепт, без моркови, но с яблоком. Это очень вкусно!

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 грамм вареной говядины
  • 2-3 отварные картошки
  • 3-4 соленых огурца
  • 200 грамм вареной колбасы
  • 1-2 кислых яблока
  • 5 отварных вкрутую яиц
  • 300 грамм горошка зеленого
  • 300 грамм майонеза
  • Маленькая луковица
  • Соль, молотый перец на вкус

Приготовление:

1.Начнем с мяса. Возьмите кусок телячьей или говяжьей вырезки. Его нужно промыть. В кастрюле кипятим чистую воду. Отправляем сюда мясо. Варим после вскипания минимум час, а то и больше. Обязательно снимаем пену. За 15 минут до готовности, солим на вкус. Кладем лаврушку и горошковый перец. Так мясо будет более ароматным, а после его использования у вас останется хороший мясной бульон, который можно использовать для других нужд.

2.Остужаем говядину прямо в бульоне. Тогда она будет очень сочной. Затем достаем, немного обсушиваем сверху. Нарезаем кубиками среднего размера, не очень мелко.

3.С колбасой все гораздо проще. Ее нужно просто очистить от пленки и нарезать такими же кусочками, как и мясо.

4.Соленые огурцы освобождаем от кончиков. Нарезаем их такими же кубиками. Пока отправляем на сито, чтобы стекал лишний рассол. Их в салат будем отправлять в последнюю очередь.

5.Яйца предварительно отвариваем. Опускать их нужно исключительно в холодную воду. Добавить соль, а затем поставить на плиту. После того, как вода закипит, будем варить около 10 минут. Затем помещаем их из кипятка в холодную воду и таким образом остужаем. Очищаем и нарезаем кубиком.

6.Лук нарезаем мелко. Лучше брать салатный сорт

Все нарезанные продукты друг за другом складываем в миску для перемешивания.

7.Картошку отвариваем прямо в кожуре, до готовности. Затем остужаем. По возможности, лучше еще и охладить. Очищаем и нарезаем такими же кусочками, как и все остальные ингредиенты.

8.Теперь главный ингредиент – яблоко. Лучше всего брать зеленое, кислое. Очищаем его, убираем семенную середину. Подготовленную мякоть нарезаем мелким кубиком или, пользуясь советом известной героини, трем крупной теркой.

9.Пересыпаем сюда процеженный горошек. Кладем соль и молотый перец на вкус. Перекладываем из сита огурцы. Заправляем майонезом и все старательно перемешиваем. Подаем любым удобным для вас способом. Нести к столу можно сразу или дать постоять часик в холодильнике.

Классический рецепт

Салат Зимний, рецепт классический с колбасой которого является самым распространенным, чаще всего готовят для новогоднего праздничного стола.

Считается, что именно этот вариант был изобретен в советское время на замену классического Оливье, подававшегося в ресторанах в дореволюционную эпоху.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 средние картошки;
  • 3 средние моркови;
  • 1 ст. консервированного горошка;
  • 4 яйца, отваренные вкрутую;
  • 6 маленьких соленых огурчиков;
  • 1-1,5 ст. майонеза;
  • 0,25 ст. нарезанной кубиками вареной колбасы;
  • мелко нарезанный укроп.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первый шаг – приготовить картошку и морковь. Это можно сделать в традиционной кастрюле, сковороварке либо в духовке. В любом случае следует очистить морковь, но не картофель. При приготовлении в духовке или микроволновке требуется проколоть картошку вилкой.
  2. Тем временем, нужно слить жидкость из консервированного горошка, промыть и обсушить его.
  3. Когда картофель и морковь будут готовы, следует дать им остыть до такой степени, чтобы можно было обрабатывать их руками. Пальцами или тыльной стороной ножа нужно аккуратно соскоблить тонкий слой кожуры с картофеля и нарезать его кубиками размером не больше 1 см.
  4. Морковь необходимо порезать на мелкие кубики и смешать с картошкой и горошком.
  5. Далее нужно очистить и нарезать яйца, отваренные вкрутую и остывшие. Это можно сделать при помощи специальной сетки.
  6. Затем требуется мелко порубить соленые огурцы. Если использовать мелкие овощи, понадобится примерно 6 штук.

  7. После этого следует порезать колбасу на мелкие кубики, положить к остальным компонентам и размешать.
  8. Далее сначала необходимо добавить 1 ст. майонеза, все перемешать и добавлять дополнительное количество, если этого покажется недостаточно.
  9. В конце приготовления нужно накрыть емкость с салатом пленкой и охлаждать в течение, по крайней мере, одного часа, чтобы ароматы соединились.

Что можно добавить

Этот салат можно дополнить красным репчатым или зеленым луком. Некоторые считают, что данный ингредиент входит в состав классической версии блюда.

Правила подачи и украшения

Салат Зимний (рецепт классический с колбасой которого весьма вариативен) рекомендуется украсить укропом. Подавать его следует в общей салатнице или в порционных мисках.

Классический салат Зимний со свежими и солеными огурцами

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 картошки отварные
  • Банка горошка стандартного размера
  • Один свежий огурец
  • 2-3 маринованных (соленых) огурца
  • 150 варено-копченой колбасы
  • 150 грамм докторской колбасы
  • Одна отварная морковь
  • Майонез или сметана на ваш вкус
  • 3 отварных яйца
  • Зеленый лук на вкус
  • Соль, молотый перец на вкус

Приготовление:

1.Для этого салата, по традиции, отвариваем картошку, морковку и яйца. Варятся они разное время, поэтому варить их нужно отдельно. А если варите в одной кастрюле, то просто убирайте уже готовые продукты. Сначала это будут яйца. После вскипания они варятся около 10 минут. Затем картошка, а потом морковь.

2.Затем остужаем их, очищаем и нарезаем кубиком среднего размера. По форме и размеру они все должны быть примерно одинаковыми. Складываем в общую салатницу.

3.Следом за ними, в салат отправятся оба вида огурцов. Нарезаем их таким же кубиком. Если свежий овощ немного горчит, его необходимо очистить от кожуры.

4.Оба вида колбасы очищаем от упаковки. Нарезаем кубиками. Отправляем в общую посуду. Мелко нарезаем зеленый лук. Его, по желанию, можно заменить на шалот или обычный репчатый.

Пересыпаем сюда процеженный горох. Солим на вкус, по желанию можно приперчить. Перемешиваем.

Если вы заготовили салат впрок или за несколько часов до трапезы, уберите его пока в холодильник незаправленным. А добавлять сюда майонез нужно непосредственно перед подачей.

Со свежим огурцом

Салат Зимний, рецепт классический с колбасой которого содержит смесь свежих и маринованных огурцов, может быть дополнен еще одним видом мяса. Например, отварной курицей. Такую версию салата нередко можно встретить в ресторанных меню.

Какие ингредиенты понадобятся

На 4 порции блюда понадобится:

  • 100 г отварного или запеченного куриного филе;
  • 50 г вареной докторской колбасы;
  • 100 г вареной моркови;
  • 50 г маринованного огурца;
  • 100 г свежего огурца;
  • 50 г приготовленный зеленый горошек
  • 50 г майонеза;
  • 35 г сметаны;
  • по 1,5 г соли и перца;
  • 2 яйца, сваренных крутую;
  • 2 помидора черри, разрезанных пополам;
  • микро-зелень для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать все крупные ингредиенты кубиками размером с горошек.

  2. Затем нужно поместить все компоненты салата в среднюю миску, кроме помидоров черри и зелени, и перемешать.
  3. Далее смесь требуется разделить на 4 салатных тарелки, украсить каждую порцию микро-зеленью и половинкой томата черри и сразу подавать.

«Зимний» салат с весенними нотками

В студеную пору так хочется немного летнего тепла. Подарить кусочек лета вы можете своим домочадцам, приготовив традиционный салат «Зимний» со свежими огурцами и зеленью. Буйство красок и изысканный вкус блюда никого не оставят равнодушным. Также по вкусу вы можете добавить отварную морковь.

Состав:

  • 0,4 кг говяжьей мякоти;
  • свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • 2 моркови;
  • 5 картофелин;
  • 5 отварных куриных яиц;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • ½ ст. сметаны с 15% концентрацией жира;
  • столовый майонез – по вкусу;
  • зеленый лук (перья);
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Говяжью мякоть следует хорошенько промыть и отварить до состояния готовности в подсоленном бульоне.
  2. После остывания говядину нужно порезать кубиками.
  3. Отварной в мундире картофель и морковь следует очистить и порезать равноценными кубиками.
  4. Куриные яйца, предварительно сваренные вкрутую, лучше измельчить с помощью терки или специальной сеточки.
  5. Огурцы свежие следует промыть, обсушить и нашинковать равноценными кубиками.
  6. Пучок лука зеленого перьевого нужно промыть под водой и мелко порезать.
  7. С зеленого консервированного горошка следует слить сок.
  8. Все компоненты нужно выложить в глубокую емкость, приправить майонезом, сметаной, солью и смесью перцев.
  9. Салат нужно помешать, а затем выложить в тарелку и украсить салатными листьями или зеленью.

Салат «Зимний» с говядиной и маринованным огурцом

Блюдо состоит из минимального набора продуктов, однако результат превосходит все ожидания. Вкусный и сытный салат отлично подойдет как для торжества, так и для простого домашнего обеда.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе говядины/курицы отварное (350 г);
  • картофель отварной (средний, 4 шт.);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2-3 шт./1 пучок);
  • маслины/оливки без косточек (100-200 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе нарезаем небольшими кубиками.
  2. Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
  3. Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
  4. Лук чистим и шинкуем.
  5. Огурцы достаем из маринада, нарезаем небольшими кубиками, сливаем лишнюю жидкость.
  6. Открываем банку с маслинами и откидываем их на дуршлаг. Нескольких штук фигурно нарезаем для украшения (см. фото), остальные режем колечками.
  7. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  8. В глубокой емкости смешиваем картофель, мясо, лук, огурцы, маслины и яйца. Салат заправляем майонезом, солим и перчим.
  9. Готовое блюдо украшаем маслинами, укропом и сеткой из майонеза.
  10. Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда, немного отличающегося по набору ингредиентов:

Пикантная закуска к праздничному столу

Хотите приготовить изысканное блюдо, которое придется по вкусу даже истинному гурману? Попробуйте взглянуть на привычный салат «Зимний» по-новому. Жареные грибы, маслины и лимонный сок добавят салату нотку изысканности и пикантности. При желании в этот салат вы можете добавить горошек консервированный.

Состав:

  • любое мясное филе – 0,4 кг;
  • 0,4 кг свежих грибов;
  • 2 отварных картофелины;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • 3 ст. л. маслин;
  • сметана и столовый майонез;
  • зелень свежая;
  • растительное масло для прожарки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Свежие грибы следует промыть, отделить шляпки от ножек и нарезать небольшими кубиками.
  2. На растительном масле нарезанные грибы нужно пожарить до состояния готовности, а затем с помощью шумовки выложить в салатницу.
  3. Отварной в мундире картофель и сваренные вкрутую куриные яйца следует почистить и порезать равноценными кубиками.
  4. Луковицу нужно очистить от шелухи и порезать полукольцами. Используя лимонный сок, измельченный лук следует замариновать на один час.
  5. Со свежих огурцов нужно удалить кожицу, а затем следует нарезать их небольшими кубиками.
  6. Все нарезанные компоненты и замаринованный лук нужно переложить в салатницу с грибами.
  7. В отдельной емкости надо смешать столовый майонез и сметану с любой концентрацией жира, соблюдая пропорции 2:1.
  8. В заправку нужно добавить измельченные маслины и мелко нарубленную зелень.
  9. Подготовленную заправку следует выложить в салатницу и тщательно перемешать салат.

С ветчиной, куриным мясом и свежим огурцом

Этот рецепт мясного салата со свежим огурцом придется по вкусу всем любителям животного белка. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • твердый сыр — 150 граммов;
  • кусочек ветчины — 200 граммов;
  • отварная курятина (филе или грудка) — 200 граммов;
  • грибы отварные (лучше всего подойдут шампиньоны) — 200 граммов;
  • три-четыре отварных куриных яйца;
  • три свежих огурца среднего размера;
  • сырая морковь — 200 граммов (одна штука среднего размера);
  • соус (можно использовать с чесночным привкусом).

Все ингредиенты нарезать соломкой. Можно использовать насадку кухонного комбайна, которая позволяет добиться сравнительно тонких кусочков. Салат получается легкий, но вместе с тем — сытный и довольно калорийный. Если следовать предложенному выше перечню ингредиентов, то калорийность на 100 граммов — около 250 ккал. Салат со свежим огурцом и ветчиной можно заправлять обычным майонезом, или жирной сметаной с добавлением перетертого чеснока. Можно смело экспериментировать с добавлением специй: мускатного ореха, сушенного укропа и т. д.

Можно заменить ветчину на язык. Салат со свежим огурцом подразумевает сочетание овощей с легким мясом. Так что говяжий отварной язык отлично подойдет в качестве замены ветчины.

Салат Столичный с маринованными огурцами, колбасой и морковью в интересной подаче на стол

Чтобы как то уж совсем этот привычный салат разнообразить, можно из него несомненно выложить что-нибудь красивенькое и изящненькое. Самым простым способом на мой взгляд является выкладывание в специальную форму всех ингредиентов. Ее можно сделать самому из подручных материалов, или же купить из нержавеющей стали в магазине.

Способ приготовления:

  • 1. Начните с маринованного огурца порубите его на кубики.
  • 2. Затем вареную или копченую колбаску также порубите кубиком, положите ее в миску, после внесите зеленый консервированный горошек.
  • 3. Яйца, морковь и картофель очистите от шкурки, соответственно вареные и пропустите их через овощерезку.
  • 4. Добавьте соль и хорошо все перемешайте, положите майонез, тщательно размешайте.
  • 5. А после позьмите специальную круглую или квадратную форму и немного придавливая ложечкой выложите всю салатную массу. Затем бортики уберите и оформите в любом празднично-нарядном варианте. Кушайте на здоровье!

С копченой курицей и каперсами

Салат Зимний остается кулинарным хитом на протяжении многих десятилетий, поэтому не удивительно, что появилось множество его версий. Отличительной чертой данного блюда является то, что его можно приготовить заранее и просто оставить в холодильник, чтобы в нужный момент быстро перекусить.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1ст. копченого куриного филе, порезанного мелкими кубиками;
  • 1 ст. отварной моркови, порезанной мелкими кубиками;
  • 1 ст. свежего или консервированного горошка (без жидкости);
  • 1 большая печеная картошка, порезанная на кубики;
  • 0,5 ст. красного лука, очень мелкими кубиками;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую, нарезанное ломтиками или измельченное на специальной сетке;
  • 2 ст. л. маленьких каперсов, без жидкости;
  • 1-2 маринованных огурца, нарезанные кубиками;
  • 2 ч. л. универсальной приправы для курицы;
  • 0,25 ст. майонеза;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 0,5-1 ст. л. яблочного уксуса;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо отварить в кастрюле на плите либо приготовить в микроволновые свежие овощи, после чего дать им остыть и порезать на кубики. При нарезке рекомендуется попробовать придать кусочкам размер горошка и каперсов.
  2. Далее все компоненты следует поместить в сервировочное блюдо.

  3. В отдельной емкости требуется объединить приправу, майонез, горчицу и уксус и хорошо перемешать.
  4. Затем необходимо медленно влить приготовленный соус к остальным ингредиентам, слегка помешивая, чтобы все им пропитать, после чего приправить все свежемолотым черным перцем.
  5. После этого салат можно подавать или охлаждать до готовности к употреблению.

Слоеный Оливье с копченой колбасой

Это ещё один отменный вариант популярного новогоднего угощения. Столь великолепному вкусу он во много обязан нетрадиционному сочетанию очень аппетитных ингредиентов.

Готовим его не в «тазике», как обычно, а в разъемной форме, чтобы было удобно формировать слои.

Составные ингредиенты (все нарезаются небольшим кубиком):

  • Картофель (вареный) – 3 – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Колбаса (копченая) – 100 гр.
  • Отварное куриное филе – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Горошек зеленый консервированный – 1 банка.
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез.
  • Соль – по вашему вкусу.
  • Зелень.

Слои (покрываем майонезной сеточкой):

  1. Отварная курица.
  2. Картофель.
  3. Морковь.
  4. Огурцы+ лук.
  5. Копченая колбаса.
  6. Сыр мелким кубиком.
  7. Тертый белок.
  8. Тертый желток кольцом.
  9. Горошек по краю.
  10. Зелень для украшения.

Надо заметить, что подобный вариант, безусловно, станет «королём» праздничного стола. И все приглашенные гости почувствуют исключительный гастрономический восторг от, казалось бы, традиционного блюда. Однако оно на сей раз отнюдь не такое, уж, привычное. Его необычный, многогранный вкус всех удивит!

Необычный салат с виноградом, огурцом и брокколи

Этот салат со свежими овощами и кукурузой, виноградом придется по вкусу гурманам. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка консервированной кукурузы;
  • гроздь винограда — зеленого или черного;
  • два-три свежих огурца;
  • свежая морковь — одна штука;
  • репчатая луковица (порубить мелко и замариновать в небольшом количестве уксуса);
  • корень имбиря — 50 граммов — очистить и натереть на терке;
  • пара помидоров среднего размера сладких сортов;
  • брокколи — можно использовать как свежую, так и замороженную (500 граммов) — предварительно отварить и раскрошить по волокнам.

Все ингредиенты смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Вкус салата довольно необычный — он сладковатый, и при этом довольно пряный (что достигается за счет имбиря и маринованного лука). Виноград измельчать ни к чему — достаточно просто снять ягоды с грозди и смешать с прочими ингредиентами. Оптимально выбирать такой сорт, в котором нет косточек. Можно использовать как черные, так и зеленые (белые) ягоды.

Отзывы

Екатерина Классический оливье наверно любят все, и я не исключение. Спасибо за хороший простой рецепт, тоже также готовлю. А вот со свежими огурцами не делала ни разу, будет время приготовлю.

Елена Мы тоже в семье точно так готовим. Даже не знала, что он еще зимним зовется. Правда с тех пор как перестали есть мясо, не кладем колбасу и яйца. А все остальное также. А чтобы вкус соответствовал кладу чеснок и кориандр, что в паре дает привкус колбаски.

Александр Самый наш любимый и уважаемый салат на все случаи жизни. Ни один праздник без него не обходиться. И самое интересное, что он никогда не приедается, И дети его лопают только так.

Оригинальный салат с авокадо, моцареллой и огурцами

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо среднего размера — мелко порубить;
  • 3 помидора сладких сортов — нарезать дольками;
  • 2 свежих огурца нарезать кубиками;
  • 1 красная луковица — порубить максимально мелко и замариновать в небольшом количестве уксуса;
  • 100 г мини-шариков моцареллы — натереть на терке;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Этот рецепт зимнего салата со свежим огурцом придется по вкусу тем, кто следит за фигурой. Вместо соуса здесь используется оливковое масло и лимонный сок — майонез добавлять нет нужды, следовательно, калорийность порции значительно уменьшается. Моцареллу можно заменить любым иным сыром с невысоким процентом жирности — главное, чтобы он был не слишком соленым, в противном случае общий вкус блюда может испортиться.

Какой соус лучше всего подходит к огуречным салатам?

Соус — это ключ к успешному приготовлению блюда. Конечно, проще всего использовать готовый фабричный «Провансаль». Но если есть желание, можно поэкспериментировать с соусами из оливкового масла и желтка с добавлением пряностей, уксуса, соевого соуса, чеснока, укропа, лимонного сока.

Фабричный майонез отличается очень высокой жирностью (67 г жира на 100 граммов готового продукта). Это делает его не приемлемым для худеющих людей, а также тех, кто в силу состояния здоровья должен придерживаться диеты. Кроме того, со свежим огурцом и прочими овощами лучше сочетается оливковое масло, нежирная сметана или йогурт.

Еще одна небольшая уловка современных кулинаров и опытных хозяек — добавлять лимонный сок в зимние салаты со свежими овощами. В таком случае овощи дольше будут сохранять свой первозданный вид, оставаться хрустящими, а салат только приобретет легкую остроту и некую пикантность вкуса. Если переборщить с лимонным соком и уксусом, вкус получится несколько кисловатый.

Салат с огурцами и консервированным ананасом

Для заправки можно использовать обычный легкий майонез. Если есть желание, то худеющие могут использовать следующую заправку:

  • столовая ложка свежевыдавленного лимонного сока;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • оливковое масло — несколько столовых ложек;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • пучок салатных листьев;
  • несколько свежих огурцов;
  • 200 г консервированного ананаса;
  • отварная курятина — пара кусочков филе;
  • 150 г помидоров черри;
  • горсть семян кунжута.

Колечки консервированного ананаса порезать небольшими кусочками, аналогично порубить и огурцы. Помидоры черри — просто разрезать на 4 части. Листья салата разорвать руками на крупные кусочки. Все ингредиенты тщательно перемешать. При желании мелко порубить лук и замариновать в уксусе на час, затем добавить в салат — это придаст пикантный вкус блюду. Этот легкий салат из курицы со свежим огурцом и ананасом придется по вкусу людям, которые следят за весом и предпочитают избегать тяжелых жирных блюд. Конечно, если заправить салат майонезом, его калорийность значительно увеличится (около 300 ккал на 100 граммов). Потому оптимально использовать тот соус, который предложен чуть выше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]