Рецепт вареники с творогом (соленым). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Отзывы (2)

2

Приготовил : Зоя Шунина

28.05.2019 Время приготовления: 50 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Обычно вареники с творогом готовят сладкими. Но попробуйте их сделать без сахара, с зеленью. Очень вкусно и сытно на завтрак со сметаной или греческим натуральным йогуртом.

Особенности приготовления

Неопытные хозяйки с опаской относятся к идее приготовить вареники с творогом в домашних условиях, отдавая предпочтение магазинным полуфабрикатам. Однако опасения их напрасны. Да, процесс приготовления вареников имеет твои тонкости, без знания которых сделать вкусные и красивые вареники невозможно. Но при знании этих тонкостей риск приготовить неудачное блюдо минимален. И вы можете быть уверены, что магазинные вареники с творогом не в состоянии конкурировать с домашними ни по вкусу, ни по полезным свойствам.

  • Главное – это сделать мягкое, но крепкое и эластичное тесто, чтобы оно не разваливалось при варке и не было твердым, невкусным. Здесь важно в точности следовать указаниям в рецепте, и тогда результат оправдает ожидания. Нужно лишь знать, что продукты для теста лучше использовать одинаковой температуры, поэтому некоторые из них придется достать из холодильника заранее. Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом. Тогда тесто из него получится мягким. Важно также не полениться и вымесить тесто достаточно хорошо, чтобы оно стало эластичным. Оптимальная толщина пласта – 2 мм.
  • Чтобы вареники были одного размера и имели красивую форму, их можно вырезать с помощью чашки.
  • Творог, предназначенный для начинки, следует протереть через сито и отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Нелишним будет и добавить в него сырые желтки.
  • Не стоит добавлять в начинку много сахара, так как при нагревании он растает и может размочить тесто, нарушив целостность вареников. Если вы любите сладкие вареники, их можно посыпать сахаром при подаче.
  • Отваривая вареники, их опускают в кипящую подсоленную воду. При этом воды должно быть много, иначе изделия слипнутся.
  • При варке на пару вареники лучше сохраняют форму. Если у вас нет пароварки, мультиварки или мантышницы, вы можете натянуть на кастрюлю с водой марлю, положите на нее вареники, накрыть выпуклой крышкой. Варят изделия в этом случае 7 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
  • Готовые вареники сразу же смажьте маслом, сливочным или растительным. Это предотвратит их слипание. Другой вариант – обвалять готовые изделия в сметане.

Подают вареники с творогом обычно со сметаной, но эту традицию можно изменить: к сладким вареникам подойдут фруктовый йогурт и варенье, к несладким – греческий йогурт, томатный соус, соус тартар.

Как сделать вареники с творогом

Общий алгоритм действий для этого блюда схож с тем, что используется для пельменей, поскольку они являются «родственниками». Ход приготовления вареников с творогом выглядит следующим образом: вы замешиваете тесто согласно выбранному рецепту, раскатываете не слишком тонко, вырезаете основу в форме круга. После выкладываете начинку, размещая ее по центру или со сдвигом вбок, и формируете полукруг, закрывая ее. Результат можно отправить на заморозку, если вы готовили впрок, или сразу отваривать и подавать с маслом и сметаной, соусом, джемом.

Правила приготовления

Если вы подготовили требуемые ингредиенты, нашли глубокую посуду для замеса основы и миску поменьше – под начинку, можно приступать к работе. Однако первоочередно следует узнать пару тонкостей простого, но требующего пристального к себе внимания блюда:

  • В процессе раскатки основы доску нужно периодически подпылять мукой – так вы избежите лишней липкости.
  • Начиная раскатывать основу для вареников или лепить их, смазывайте руки растительным (желательно оливковым) маслом – она не будет приставать к ладоням.

Отваривают вареники с творогом тоже по правилам:

  • Кастрюлю водой наполняют до края, а ее объем должен быть большим – изделиям нужно дать спокойно перемещаться внутри, иначе они слипнутся.
  • Воду обязательно подсаливают.
  • Вареники с творогом в начинке и их ленивый вариант готовятся до всплытия, поскольку все компоненты, кроме яиц, съедобны в сыром виде.

Как выбрать творог для вареников

О жирности ключевого компонента (как основы, так и начинки) специалисты продолжают спорить: кто-то советует брать минимальную, чтобы не было избыточной влажности, а кому-то не нравится сухость. Компромисс – 5%-ный творог, с которым вареники получатся мягкими, особенно если это ленивые, а при его использовании в начинке он не вытекает. Значительно важнее обратить внимание на свежесть данного продукта – слишком кислый вы не улучшите даже большой порцией сахара.

Несколько советов:

  • Если вы купили обезжиренную творожную массу, добавьте ложку сметаны, прежде чем продолжить работу с ней.
  • Сухой творог, используемый для начинки, можно спасти, если добавить яйцо.
  • Слишком жирный продукт (если он пойдет в начинку) можно смешать с рисовым крахмалом.

Классический рецепт вареников с творогом

Состав:

  • творог – 0,25 кг;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 0,4 кг;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок будет использован для теста, желток пригодится для начинки. Второе яйцо пойдет в тесто целиком.
  • Просейте муку.
  • Творог протрите через сито, отожмите для удаления лишней влаги.
  • Подогрейте молоко. В теплом молоке разведите соль и столовую ложку сахара.
  • Взбейте венчиком одно яйцо и белок второго. Смешайте с молоком.
  • Всыпьте два стакана муки и размешайте сперва ложкой, затем руками.
  • Добавляя муку небольшими частями, вымесите тесто. Оно должно быть мягким, эластичным.
  • Всыпьте в творог оставшийся сахар, добавьте желток. Размешайте, добившись того, чтобы масса была однородной.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2–2,5 мм. Нарежьте с помощью чашки или стакана круги. Обрезки не выбрасывайте – из них можно раскатать еще один пласт и нарезать еще несколько кружков для будущих вареников.
  • На каждый круг положите небольшую ложку творожной начинки.
  • Соедините края теста и тщательно его слепите. Если тесто будет соединено плохо, вареники при варке развалятся.
  • В большой кастрюле вскипятите воду. Ее должно быть много, не меньше 2,5 литров. Когда вода закипит, слегка подсолите ее и по одному опустите в нее вареники.
  • Дождитесь, когда все вареники поднимутся на поверхность, после чего поварите их еще 3–4 минуты.
  • Выньте вареники шумовкой, смажьте маслом.

Подают вареники горячими. Лучшим дополнением к ним будет сметана, но при желании ее можно заменить сиропом, сгущенкой, йогуртом.

Рецепт вареники с творогом (соленым). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «вареники с творогом (соленым)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность193 кКал1684 кКал11.5%6%873 г
Белки10.8 г76 г14.2%7.4%704 г
Жиры3.2 г56 г5.7%3%1750 г
Углеводы29.9 г219 г13.7%7.1%732 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%3.6%1429 г
Вода53.4 г2273 г2.3%1.2%4257 г
Зола0.9952 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33.4 мкг900 мкг3.7%1.9%2695 г
Ретинол0.031 мг~
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.1%41667 г
Витамин В1, тиамин0.093 мг1.5 мг6.2%3.2%1613 г
Витамин В2, рибофлавин0.154 мг1.8 мг8.6%4.5%1169 г
Витамин В4, холин45.87 мг500 мг9.2%4.8%1090 г
Витамин В5, пантотеновая0.326 мг5 мг6.5%3.4%1534 г
Витамин В6, пиридоксин0.092 мг2 мг4.6%2.4%2174 г
Витамин В9, фолаты12.646 мкг400 мкг3.2%1.7%3163 г
Витамин В12, кобаламин0.156 мкг3 мкг5.2%2.7%1923 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.3%18000 г
Витамин D, кальциферол0.177 мкг10 мкг1.8%0.9%5650 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.658 мг15 мг4.4%2.3%2280 г
Витамин Н, биотин3.216 мкг50 мкг6.4%3.3%1555 г
Витамин РР, НЭ2.5612 мг20 мг12.8%6.6%781 г
Ниацин0.61 мг~
Макроэлементы
Калий, K127.77 мг2500 мг5.1%2.6%1957 г
Кальций, Ca85.27 мг1000 мг8.5%4.4%1173 г
Кремний, Si1.573 мг30 мг5.2%2.7%1907 г
Магний, Mg16.73 мг400 мг4.2%2.2%2391 г
Натрий, Na126.9 мг1300 мг9.8%5.1%1024 г
Сера, S49.02 мг1000 мг4.9%2.5%2040 г
Фосфор, P126.4 мг800 мг15.8%8.2%633 г
Хлор, Cl51.78 мг2300 мг2.3%1.2%4442 г
Микроэлементы
Алюминий, Al14.7 мкг~
Бор, B14.5 мкг~
Ванадий, V35.39 мкг~
Железо, Fe0.78 мг18 мг4.3%2.2%2308 г
Йод, I4.71 мкг150 мкг3.1%1.6%3185 г
Кобальт, Co1.6 мкг10 мкг16%8.3%625 г
Марганец, Mn0.2283 мг2 мг11.4%5.9%876 г
Медь, Cu49.04 мкг1000 мкг4.9%2.5%2039 г
Молибден, Mo6.831 мкг70 мкг9.8%5.1%1025 г
Никель, Ni0.865 мкг~
Олово, Sn3.83 мкг~
Селен, Se5.281 мкг55 мкг9.6%5%1041 г
Стронций, Sr5.01 мкг~
Фтор, F18.6 мкг4000 мкг0.5%0.3%21505 г
Хром, Cr1.75 мкг50 мкг3.5%1.8%2857 г
Цинк, Zn0.4751 мг12 мг4%2.1%2526 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины26.937 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0079 г~
Мальтоза0.0197 г~
Сахароза0.0433 г~
Фруктоза0.0079 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.2154 г~
Валин0.2414 г~
Гистидин*0.1036 г~
Изолейцин0.2132 г~
Лейцин0.3979 г~
Лизин0.1645 г~
Метионин0.0899 г~
Метионин + Цистеин0.1906 г~
Треонин0.1668 г~
Триптофан0.054 г~
Фенилаланин0.2444 г~
Фенилаланин+Тирозин0.378 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.182 г~
Аспарагиновая кислота0.2241 г~
Глицин0.1685 г~
Глутаминовая кислота1.3413 г~
Пролин0.4109 г~
Серин0.265 г~
Тирозин0.1336 г~
Цистеин0.1 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин47.81 мгmax 300 мг
бета Ситостерол7.8647 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0029 г~
15:0 Пентадекановая0.0007 г~
16:0 Пальмитиновая0.2019 г~
17:0 Маргариновая0.0022 г~
18:0 Стеариновая0.0686 г~
20:0 Арахиновая0.0022 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.4087 гmin 16.8 г2.4%1.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.0326 г~
17:1 Гептадеценовая0.0007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.3401 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0029 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2932 гот 11.2 до 20.6 г2.6%1.3%
18:2 Линолевая0.2696 г~
18:3 Линоленовая0.0162 г~
20:4 Арахидоновая0.0074 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%3.3%

Энергетическая ценность вареники с творогом (соленым) составляет 193 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вареники с творогом на кефире

Состав:

  • кефир – 0,25 л;
  • сода – 2 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • творог – 0,25 кг;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, отожмите, смешайте с сахаром и сырым куриным желтком.
  • В кефир всыпьте соду и щепоть соли, размешайте.
  • Постепенно введите в кефир просеянную муку. Вымесите тесто.
  • Разделите тесто на несколько частей, из каждой сформируйте колбаску. Отрезая от колбаски куски, разминайте их руками, растягивая, чтобы получились нетолстые лепешки.
  • На каждую лепешку положите начинку и сформируйте вареники.
  • Отварите вареники на пару. Удобнее всего это сделать с помощью пароварки или мультиварки, но можно обойтись обычной кастрюлей, натянув на нее марлю. Время приготовления вареников на пару составляет 7–8 минут.

Готовые вареники положите на тарелку, перемешайте со сметаной и подавайте к столу.

Рецепт теста для вареников с творогом

Существует несколько вариантов основы, которые различаются эластичностью, вкусом, плотностью и структурой. Начинать освоение вареников специалисты советуют по классическому рецепту, а после переходить на заварной, кефирный и т.д. Отдельно следует удерживать в памяти несколько базовых моментов, которые помогут избежать ошибок и неудач:

  • Для сохранения правильной эластичности нужно на 1 яйцо использовать 2 стакана пшеничной (!) муки. Цельнозерновой или рисовой берут меньше.
  • Соль – компонент опциональный, сахара же можно совсем избегать – у него здесь роль лишь вкусового компонента.
  • Если используется масло, добавляется оно последним.

На молоке

Самое вкусное тесто для вареников с творогом, со слов хозяек, то, где основной жидкостью выступает молоко. Желательно свежее, классической 2,5%-ной жирности. Если нет молока, можете использовать сметану: развести 1-2 столовые ложки теплой водой, чтобы получить нужное количество жидкости. От яйца согласно данному рецепту используют только желтки, чтобы основа была нежнее.

Ингредиенты:

  • мука – 375 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • молоко – 170 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло, но не допускать кипения.
  2. Отдельно взбить желтки, совместить.
  3. Подсолить, влить согретое молоко.
  4. Последней начать вводить муку и сразу замешивать тесто. Накрыть его салфеткой, раскатывать через полчаса.

Классический рецепт теста

Пресная основа, которая идеально сочетается с любой начинкой – так выглядит классическое тесто, используемое для вареников. Необходимые ингредиенты – мука, вода, соль и яйцо. Для более мягкой структуры специалисты советуют добавлять немного масла, но это нюанс опциональный. Из этих же продуктов можно готовить лапшу и даже хлеб, только пропорции между ними будут меняться.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода холодная – 150 мл;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеять дважды муку, по центру согнутым пальцем сделать ямку.
  2. Высыпать туда соль, разбить яйцо (не взбивать!).
  3. Вручную смешать эти продукты.
  4. Начать аккуратно подливать воду, одновременно перемешивая все компоненты.
  5. Как только получится мягкий, но упругий шар, нужно добавить масло, снова перемешать и накрыть его влажной марлей.
  6. Через полчаса обмять руками (растопырить пальцы и надавливать сверху – так вы выпускаете кислород, даете тесту дышать) и приступать к раскатке.

Пышное на кефире

Данный рецепт нравится любителям дрожжевой основы в выпечке, поскольку в структуре есть схожести: за счет соды, вступающей в реакцию с кислой средой кефира, оболочка вареника становится нежной и воздушной. Однако ввиду своеобразного привкуса, полученного от кисломолочного напитка, начинку желательно делать несладкой: хорошо подойдет творог с зеленью, пряностями, солью и т.д.

Ингредиенты:

  • кефир 3,2%-ный – 300 мл;
  • яйцо;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 520 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль с куриным яйцом, слабо взбив венчиком. Если вы планируете творожную начинку, совмещенную со сладким компонентом (фрукты, джем), добавьте половину чайной ложки сахара.
  2. Соду перемешать с кефиром, соединить обе смеси.
  3. Подсыпать просеянную муку порциями по полстакана, вымешивая плотный мягкий ком. Дайте ему отдохнуть четверть часа под полотенцем.

Тонкое на кипятке

Ключевой момент данной основы для вареников – необходимость работать быстро, в идеале использовать для замеса блендер или кухонный комбайн, который не даст массе остывать. Яйца по этой рецептуре не используются, поскольку контакт с кипятком приводит к сворачиванию белка, поэтому раскатывать нужно аккуратно, в не слишком тонкий пласт – он может порваться, когда вы будете закладывать начинку и формировать вареник.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода горячая – 250 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кипяток влить масло, подсолить жидкость и начать подсыпать муку.
  2. Вымешиваем тесто быстро, не давая остыть (можно поставить чашку на водяную баню).
  3. Как только масса приобретет однородность, можно приступать к раскатке.

Вареники с творогом и зеленым луком

Многие хозяйки покупают готовые вареники с творогом в магазине. Но вкуснее приготовить их самим. Мы предлагаем вам рецепт с фото вареников с творогом и зеленым луком. Еще посмотрите как приготовить вареники с творогом в мультиварке.

Ингредиенты: — мука – 3 стакана, — вода – 1/3 (1/2) стакана, — соль 1/5 ч.л., — яйцо – 1 шт., — сахар – по вкусу, — творог — 250 грамм, — зеленый лук — 1 пучок.

Рецепт с фото пошагово:

Муку просеиваем через сито.


В муку добавляем яйцо.


Отправляем туда же молоко либо воду, соль и замешиваем тугое тесто, при этом, при необходимости можно добавлять муку.


Тесто перекладываем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.


Зеленый лук порежем мелкими колечками.


В творог отправляем лук.


В начинку добавляем яйцо, посолим. Хорошенько перемешаем.


Отрежем кусок замешенного теста, раскатаем его, при помощи стакана вырежем кружки. Так же вырезать заготовки можно иным методом, разрезаем тесто на небольшие кружки и раскатываем их при помощи скалки.


В центр кружочка при помощи чайной ложки накладываем нашу начинку.


Сцепляем края заготовки.


Украшаем вилкой.


Варим их в кипящей воде, которую необходимо подсолить. В момент всплытия вареников их можно взять на пробу Когда вареники готовы, вынимаем при помощи шумовки и подаем к столу. Это блюдо стоит подавать со сметаной либо маслят сливочным маслом. Еще хочу вам рассказать как приготовитьленивые вареники с творогом.
Приятного аппетита!

Как приготовить «Вареники с творогом и зеленью»

Подготовьте ингредиенты для вареников.

Замесите тесто. В миску насыпьте муку и соль.

Налейте рафинированное подсолнечное масло.

Постепенно влейте горячую воду, но не кипяток.

Замесите достаточно крутое, но эластичное, нежное тесто. Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 15-20 минут.

Пока тесто отдыхает, сделайте начинку для вареников. В мисочку выложите творог.

Добавьте нарезанную петрушку или укроп.

Перемешайте творог с зеленью. Можно немного посолить.

Часть теста раскатайте в пласт. Вырежьте кружки любой выемкой.

Наполните кружки начинкой из творога с зеленью.

Слепите вареники и выложите их на тарелку, присыпанную мукой.

Сварите вареники. Для этого воду в кастрюле доведите до кипения, немного посолите. Выложите вареники, перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. После того, как вареники всплывут, варите их 5-6 минут и доставайте из кастрюли.

Вареники с творогом и зеленью готовы. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]