6 прций
45 минут
181,7 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Из обычного тонкого лаваша можно нафантазировать множество совершенно невероятных блюд, причем не только быстрых, но и вкусных. Кроме того, закуски из лаваша выглядят весьма эффектно, поэтому они будут уместны не только в ежедневном меню, но и на любом торжестве. Поэтому я довольно часто покупаю такой лаваш, используя его как основу для самых разных рецептов – закусок, пирогов, лазаньи.
С лавашем можно запекать и жарить, а можно использовать его и без обработки. Хочу предложить несколько вариантов приготовления отличных закусок из лаваша, в которых основой начинки является обычный творог с различными добавками, на сковороде и в духовке.
Рецепт лаваша с творогом и зеленью в духовке
Техника и утварь: противень, духовка.
Ингредиенты
Лаваш | 2 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Творог | 400-420 г |
Укроп | 15-20 г |
Масло сливочное | 80-90 г |
Соль | по вкусу |
Приготовление лаваша с творогом в духовке
- 400-420 г творога солим по вкусу.
- 15-20 г укропа мелко режем и выкладываем в творог и тщательно перемешиваем.
- На 2 листа лаваша равномерно раскладываем творог, оставляя нетронутыми края.
- На творог маленькими кусочками выкладываем сливочное масло – его понадобиться грамм 60.
- Каждый лаваш скрупулезно скручиваем в плотный рулет.
- Рулеты нарезаем небольшими порционными кусками.
- Противень промазываем сливочным маслом (20-30 г) и выкладываем рулеты.
- Яйцо взбиваем вилкой.
- Рулеты смазываем яйцом – это придаст им при запекании красивый цвет и даст хрустящую корочку.
- Форму устанавливаем в разогретую на 180°С духовку минут на 15.
Такие рулеты вкусны и горячими, только из духовки, и холодными.
Видеорецепт приготовления лаваша с творогом и зеленью в духовке
На видео можно получить наглядный урок приготовления в духовке рулетов из лаваша, начиненных творогом и зеленью.
Рулет из лаваша с творогом в духовке
Сколько же всего вкусного можно приготовить из тонкого лаваша! Опытные хозяюшки знают, что из тонкого армянского лаваша получается множество замечательных закусок. Самая популярная из них – это рулетики из лаваша. А вот начинку для этих рулетиков можно подобрать на свой вкус, мне вот очень нравится сочетание тонкого лаваша и творога с зеленью и чесноком.
Такой рулет из лаваша я к тому же еще запекаю в духовке – термическая обработка придает и начинке, и лавашу совершенно иной, более интересный вкус. Лаваш запеченный в духовке с творогом и зеленью можно считать полноценным горячим блюдом. Запеченный лаваш вовсе не похож на холодные закуски из тонкого лаваша, а больше напоминает выпечку из теста. Рекомендую вам приготовить рулет из лаваша с творогом и зеленью в духовке в качестве сытного завтрака, или как сытное дополнение к супам и бульонам.
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 2 ст .л. сливочного плавленого сыра;
- 150-200 г творога;
- соль;
- 1/3 часть пучка укропа;
- 1 зубок чеснока;
- 1/2 небольшого болгарского перца;
- 1 желток;
- 1 ч.л. кунжута;
- 1/3 ч.л. сливочного масла.
Приготовление:
Лист лаваша смазываем плавленым сыром. Я брала сыр кремообразный – он для этого рецепта подходит лучше всего.
Творог соединяем с мелко нарезанным укропом. Добавляем чеснок. пропущенный через пресс и перемешиваем.
Непременно пробуем творожную массу и солим ее по вкусу. У меня был жирный домашний творог – достаточно влажный. Но если ваш окажется суховатым, то советую добавить к нему 1 ст.л. сметаны – тогда творожная масса будет вкуснее, и ее удобнее будет наносить на лист лаваша.
Выкладываем творожную массу на лаваш с плавленым сыром и распределяем ее равномерно по всей поверхности с помощью столового ножа.
Болгарский перец режем мелкими кубиками и выкладываем на лаваш поверх творожной массы.
Сворачиваем лаваш с начинкой в плотный рулет.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и укладываем в нее рулет из лаваша швом вниз. Смазываем лаваш сверху и по бокам желтком (это удобно делать кулинарной кисточкой) и посыпаем кунжутом.
Отправляем рулет из лаваша в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Когда верх рулета подрумянится, его можно вынимать. Мой лаваш провел в духовке 15 минут. При этом рулет немного поменял форму – стал вместо круглого овальным. Но все же начинка из него не вытекла, осталась в середине.
Немного остужаем лаваш и нарезаем порционно. Такая закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Болгарский перец для такого рулета из лаваша выбирайте красный, оранжевый – яркие цвета будут смотреться лучше всего. А вот перец зеленого цвета в этом случае использовать не стоит. Если вы не очень любите болгарский перец, то можете его или вообще исключить из списка ингредиентов, или заменить на помидор – будет тоже вкусно и красиво.
4.8 / 5 ( 27 голосов )
Рецепт лаваша с творогом, сыром и зеленью на сковороде
Время готовки: 45 минут. Численность порций: 6. Кухонная утварь: сковорода.
Ингредиенты
Обезжиренный творог | 200-220 г |
Сыр | 200 г |
Лаваш | 2 шт. |
Укроп | 15-20 г |
Сладкий перец | 1 шт. |
Растительное масло | 40-50 г |
Соль | по вкусу |
Готовим лаваш с творогом на сковороде
- Лаваш разрезаем на полоски.
- 220 г творога разминаем вилкой и подсаливаем по вкусу.
- Мелко нарезаем 15-20 г укропа.
- Маленькими кубиками режем 200 г сыра.
- Сладкий перец также нарезаем очень мелко.
- Смешиваем творог, сыр, перец и укроп.
- Начинку выкладываем на полоски лаваша и заворачиваем в конверты.
- Обжариваем конверты до золотистости, добавив в сковороду грамм 40-50 растительного масла.
При желании можно сворачивать не конверты, а рулеты из лаваша с творожным сыром.
Видеорецепт приготовления лаваша с творожным сыром на сковороде
Видеоурок процесса приготовления на сковороде конвертиков из лаваша с сыром, творогом и зеленью.
Рецепт Лаваш запеченный с творогом и зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш запеченный с творогом и зеленью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 217 кКал | 1684 кКал | 12.9% | 5.9% | 776 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 7.6% | 603 г |
Жиры | 14 г | 56 г | 25% | 11.5% | 400 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 2% | 2281 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Вода | 61.5 г | 2273 г | 2.7% | 1.2% | 3696 г |
Зола | 1.0689 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 108.7 мкг | 900 мкг | 12.1% | 5.6% | 828 г |
Ретинол | 0.101 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 0.5% | 10417 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 2.1% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.267 мг | 1.8 мг | 14.8% | 6.8% | 674 г |
Витамин В4, холин | 62.35 мг | 500 мг | 12.5% | 5.8% | 802 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.37 мг | 5 мг | 7.4% | 3.4% | 1351 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 2.1% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 23.608 мкг | 400 мкг | 5.9% | 2.7% | 1694 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.723 мкг | 3 мкг | 24.1% | 11.1% | 415 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.38 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 23684 г |
Витамин D, кальциферол | 0.638 мкг | 10 мкг | 6.4% | 2.9% | 1567 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.28 мг | 15 мг | 1.9% | 0.9% | 5357 г |
Витамин Н, биотин | 5.674 мкг | 50 мкг | 11.3% | 5.2% | 881 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1906 мг | 20 мг | 16% | 7.4% | 627 г |
Ниацин | 0.454 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122.51 мг | 2500 мг | 4.9% | 2.3% | 2041 г |
Кальций, Ca | 117.77 мг | 1000 мг | 11.8% | 5.4% | 849 г |
Магний, Mg | 22.4 мг | 400 мг | 5.6% | 2.6% | 1786 г |
Натрий, Na | 111.79 мг | 1300 мг | 8.6% | 4% | 1163 г |
Сера, S | 119.92 мг | 1000 мг | 12% | 5.5% | 834 г |
Фосфор, P | 184.6 мг | 800 мг | 23.1% | 10.6% | 433 г |
Хлор, Cl | 236.75 мг | 2300 мг | 10.3% | 4.7% | 971 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.929 мг | 18 мг | 5.2% | 2.4% | 1938 г |
Йод, I | 2.91 мкг | 150 мкг | 1.9% | 0.9% | 5155 г |
Кобальт, Co | 1.894 мкг | 10 мкг | 18.9% | 8.7% | 528 г |
Марганец, Mn | 0.0092 мг | 2 мг | 0.5% | 0.2% | 21739 г |
Медь, Cu | 57.72 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 2.7% | 1733 г |
Молибден, Mo | 5.917 мкг | 70 мкг | 8.5% | 3.9% | 1183 г |
Селен, Se | 23.048 мкг | 55 мкг | 41.9% | 19.3% | 239 г |
Фтор, F | 28.15 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 14210 г |
Хром, Cr | 0.59 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.6% | 8475 г |
Цинк, Zn | 0.4073 мг | 12 мг | 3.4% | 1.6% | 2946 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.977 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0319 г | ~ | |||
Лактоза | 1.7857 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 3.7149 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.464 г | ~ | |||
Валин | 0.6268 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3258 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.512 г | ~ | |||
Лейцин | 0.9471 г | ~ | |||
Лизин | 0.7508 г | ~ | |||
Метионин | 0.2953 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3733 г | ~ | |||
Треонин | 0.487 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1592 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.5639 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.1814 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 5.1754 г | ~ | |||
Аланин | 0.3581 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.7368 г | ~ | |||
Глицин | 0.2149 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.7792 г | ~ | |||
Пролин | 0.8707 г | ~ | |||
Серин | 0.6147 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6156 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0781 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 110.74 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.4464 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.2551 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.1339 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.2934 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.3189 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.663 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.1224 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.2739 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0674 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.228 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.1439 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.9632 г | min 16.8 г | 23.6% | 10.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.1594 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3338 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.9776 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0303 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.808 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.2% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.4061 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1029 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.299 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 6.9% |
Энергетическая ценность Лаваш запеченный с творогом и зеленью составляет 217 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт треугольников из лаваша с творогом
Время готовки: 45 минут. Численность порций: 10. Техника и утварь: противень, пергамент, духовка.
Ингредиенты
Банан | 130-150 г |
Лаваш | 2 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Творог | 550 г |
Яблоко | 130-150 г |
Приготовление треугольников из лаваша с творогом
- Банан (130-150 г) нарезаем тонкими кружочками.
- Яблоко (130-150 г) нарезаем маленькими ломтиками.
- Смешиваем 550 г творога и белки от 2 яиц. Добавляем в смесь нарезанные яблоко и банан.
- Лаваш нарезаем на полоски.
- Выкладываем на полоски начинку и сворачиваем в треугольники.
- Укладываем треугольники на противень с пергаментом.
- Взбиваем 2 желтка. Каждый треугольник смазываем желтком.
- Устанавливаем противень в разогретую до 160°С духовку на 25 минут.
Видеорецепт приготовления треугольников из лаваша с творогом
Очень похожий рецепт приготовления треугольников из лаваша с начинкой из творога и фруктов показан на этом видео. Обратите внимание на то, что фрукты не обязательно резать на кусочки. К примеру, банан можно просто размять вилкой с творогом, как и показано в ролике.
Полезные советы
В таких рецептах можно вполне обойтись без запекания и жарки, заполнив рулет из лаваша или конвертики, к примеру, подсоленной творожной массой с зеленью, сыром, мелко порубленными вареными яйцами с майонезом или каким-либо другим наполнителем, не требующим кулинарной обработки. Все начинки на основе творога, предложенные в рецептах, можно смело переформатировать, меняя или добавляя какие-либо другие ингредиенты, ведь пресный вкус лаваша позволяет реализовать любые гастрономические фантазии – начинки могут быть закусочными или сладкими.
Кроме того, стоит воспользоваться огромным ассортиментом других наполнителей, например, можно приготовить великолепный рулет из лаваша с красной рыбой. Также рекомендую попробовать приготовить бутерброды из лаваша и пирог из лаваша. Еще один беспроигрышный вариант – пицца из лаваша. Кстати, такой —армянский лаваш—, используемый во всех этих рецептах, совсем не обязательно брать покупной, его можно с успехом приготовить самим – это совсем несложно, и получится гораздо вкуснее магазинного.
Уверена, что у каждой хозяйки имеется в запасе свой фирменный рецепт быстрого и вкусного рецепта лаваша с начинкой. Попробуйте предложенные рецепты, расскажите о своих впечатлениях, непременно поделитесь своими вариантами быстрых и вкусных закусок из лаваша с творогом.