8
Приготовил : Маргарита
21.09.2016 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Решила в этот раз попробовать сделать новое блюдо. Скорее, закуску. Причем, вегетарианскую. Читайте, как приготовить гуакамоле из авокадо. Это известное блюдо мексиканской кухни, которое оценят все.
История мексиканского соуса из авокадо
Много веков тому назад авокадо считали несъедобным. Однако смелая принцесса племени майя всё-таки осмелилась попробовать плод, за что была вознаграждена просветлением, вечной молодостью, а также красивейшими детьми. Так гласит древняя легенда, правдивость которой знает лишь время. Однако сейчас это уже не столь важно, потому что авокадо прочно вошёл во многие кухни народов мира и не перестаёт быть одним из лидеров по пользе среди многих других фруктов.
Авокадо был признан самым питательным фруктом в мире. 25 сентября 1988 года была занесена соответствующая информация в Книгу рекордов Гиннеса.
Кто же придумал готовить из этого замечательного плода чудесный гуакамоле? Название соуса происходит от ацтекских слов «ahuacatl» (авокадо) и «molli» (соус), поэтому бытует мнение, что именно этот индейский народ и придумал рецепт, пользующийся успехом и в наши дни. Согласно другим письменным источникам, первые сведения о гуакамоле встречаются в англо- и испаноязычных письменных памятках, которые датируются началом XX века. Так или иначе, соус имеет историю, с корнями, уходящими в традиционную кухню Мексики.
Из чего готовят и с чем подают
Помимо основного ингредиента — авокадо, неотъемлемыми составляющими простейшего гуакамоле являются сок лайма (или лимона) и соль (в идеале — морская).
Однако с учётом того, что все рецепты подвергаются изменениям и дополнениям со стороны кулинаров, можно встретить варианты с добавлением острого и/или болгарского перца, помидоров, лука, чеснока, зелени (чаще всего — кинзы), различных приправ. Частым ингредиентом кушанья является оливковое масло, реже в рецептах можно встретить майонез.
Не стоит удивляться и тому, что на кулинарных сайтах встречаются рецепты экзотического кушанья с добавлением фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов. Каждый готовит это блюдо на свой вкус!
Традиционно соус подают с мексиканскими кукурузными лепёшками — тортильями. Кроме того, гуакамоле хорош с хлебом, обычным или тонким лавашом, сухариками и любыми чипсами, c тостами.
Также его стоит приготовить в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, либо как салат к макаронам и картофелю: для этого просто порежьте компоненты, указанные в рецепте, покрупнее и не пюрируйте блюдо.
Соус Гуакамоле: классический рецепт
Если вы решили приготовить ароматный дип Гуакамоле по классическому рецепту в обязательном порядке включает лайм и поваренную соль. Помимо указанных полезных свойств, авокадо считается мощным афродизиаком, помогающим сохранить мужское и женское здоровье. Соль придает пресноватому фрукту пикантность, а лайм позволяет сохранить аппетитную зеленоватую окраску. Кроме того, существуют и региональные особенности приготовления дипа. Так, американский гуакамоле имеет насыщенный соленый вкус, мексиканский – более острый.
Для приготовления вам нужны такие компоненты:
- авокадо (1 шт.);
- лук репчатый (0,5 шт.);
- чили (1 шт.);
- половина лайма;
- 3 веточки кинзы;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, очистить, порезать. Причем, лук перетереть с солью, чили – нарезать кольцами.
- Выдавить сок лайма.
- Авокадо освободить от косточки, снять кожуру.
- Измельчить с помощью ножа, вилки, блендера.
- Добавить сок для сохранения цвета.
- Соединить все компоненты, тщательно размешать и подавать к столу.
Видео приготовления классического соуса-дипа из авокадо:
Со сметаной
Как уже говорилось выше, в некоторых рецептах гуакамоле можно встретить такой ингредиент, как майонез. Мы же предлагаем вам познакомиться с более полезным и оригинальным рецептом гуакамоле со сметаной.
Видео: как приготовить самый простой гуакамоле со сметаной
Несмотря на многочисленные варианты подачи гуакамоле, традиционным все же остаётся блюдо в сочетании с чипсами. Кукурузные тортильи без труда можно купить в современных супермаркетах. Однако что делать, если такой возможности нет? Не беда! Вы можете заменить начос чипсами, приготовленными из тонкого лаваша, или же обычными картофельными.
Рецепт Паста с гуакамоле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паста с гуакамоле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 164 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1027 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 2.8% | 2171 г |
Жиры | 10.3 г | 56 г | 18.4% | 11.2% | 544 г |
Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 3.8% | 1587 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 8.5% | 714 г |
Вода | 69.1 г | 2273 г | 3% | 1.8% | 3289 г |
Зола | 1.258 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.7 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1% | 5732 г |
альфа Каротин | 3.078 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 1.2% | 5000 г |
бета Криптоксантин | 3.454 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.478 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 70.948 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 3.2% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 2.5% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 9.94 мг | 500 мг | 2% | 1.2% | 5030 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.433 мг | 5 мг | 8.7% | 5.3% | 1155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 2.9% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 30.44 мкг | 400 мкг | 7.6% | 4.6% | 1314 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.93 мг | 90 мг | 5.5% | 3.4% | 1826 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.021 мг | 15 мг | 6.8% | 4.1% | 1469 г |
бета Токоферол | 0.035 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.104 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.001 мкг | 50 мкг | 5000000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 14.9 мкг | 120 мкг | 12.4% | 7.6% | 805 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7657 мг | 20 мг | 8.8% | 5.4% | 1133 г |
Ниацин | 0.29 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.117 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 193.02 мг | 2500 мг | 7.7% | 4.7% | 1295 г |
Кальций, Ca | 29.48 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.8% | 3392 г |
Кремний, Si | 1.033 мг | 30 мг | 3.4% | 2.1% | 2904 г |
Магний, Mg | 33.7 мг | 400 мг | 8.4% | 5.1% | 1187 г |
Натрий, Na | 244.18 мг | 1300 мг | 18.8% | 11.5% | 532 г |
Сера, S | 35.08 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.1% | 2851 г |
Фосфор, P | 80.6 мг | 800 мг | 10.1% | 6.2% | 993 г |
Хлор, Cl | 222.12 мг | 2300 мг | 9.7% | 5.9% | 1035 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 17.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.387 мг | 18 мг | 7.7% | 4.7% | 1298 г |
Йод, I | 0.48 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Кобальт, Co | 0.603 мкг | 10 мкг | 6% | 3.7% | 1658 г |
Литий, Li | 1.825 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.6831 мг | 2 мг | 34.2% | 20.9% | 293 г |
Медь, Cu | 157.81 мкг | 1000 мкг | 15.8% | 9.6% | 634 г |
Молибден, Mo | 1.352 мкг | 70 мкг | 1.9% | 1.2% | 5178 г |
Никель, Ni | 1.117 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.461 мкг | 55 мкг | 26.3% | 16% | 380 г |
Стронций, Sr | 0.81 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.13 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 56101 г |
Хром, Cr | 1.07 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.3% | 4673 г |
Цинк, Zn | 0.7939 мг | 12 мг | 6.6% | 4% | 1512 г |
Цирконий, Zr | 0.29 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.047 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.013 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.077 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.146 г | ~ | |||
Сахароза | 0.083 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.046 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.01 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.137 г | ~ | |||
Валин | 0.128 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.065 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.109 г | ~ | |||
Лейцин | 0.192 г | ~ | |||
Лизин | 0.081 г | ~ | |||
Метионин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.08 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.138 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.015 г | ~ | |||
Аланин | 0.099 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.162 г | ~ | |||
Глицин | 0.108 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.863 г | ~ | |||
Пролин | 0.263 г | ~ | |||
Серин | 0.137 г | ~ | |||
Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.497 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.608 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.243 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 14.095 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.017 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.203 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.161 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.285 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.509 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.202 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.287 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.042 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.632 г | min 16.8 г | 27.6% | 16.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.161 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.443 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.063 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.106 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.9% | 6% | |
18:2 Линолевая | 1.016 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.196 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 14.3% |
Энергетическая ценность Паста с гуакамоле составляет 164 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ленивый рецепт с форума
Этот дип я обычно готовлю когда времени совсем нет или готовить уж настолько неохота (а желудок напрочь отказывается принимать такую отмазку girl_haha ) или когда на стол подать надо быстро и чтобы все остались довольны good2 . Отлично идет с пивком, с вином. Можно есть чипсами, хлебцами (не С чипсами, хлебцами, а именно хлебцами! Так намного вкуснее! Wink ), хлебом, кому как нравится Drinks or Beer Внимание, рецепт этот далеко не настоящий, по оригиналу намного больше продуктов добавляется, но у нас ведь уж очень ленивый вариант… girl_blush2 Может кому-то пригодится мой рецепт-экспрес sharik
На среднюю пиалочку (примерно на 2 человека) понадобится: * Спелый авокадо (мягкий) — 2 шт. * Лимонный сок — Примерно с половины лимона, но можно и концентрат * Свежый укроп (можно и сухой) * Соль, перец
Авокадо разрезать на 2 половинки, вынуть косточку, мякоть аккуратно выскребать ложкой в пиалку — мякоть размять вилочкой или толкушкой или в блендер (в блендере мне не нравится — уж много на стенках ценной вкуснятины остается). Укроп мелко порезать и добавить к авокадо, полить лимонный соком, добавить черный перец (лучше свежемолотый) и чем больше тем лучше, но не переперчите, соль тоже по вкусу. 5 минут и все готово! Wink Получается ну оооочень вкусно, сметается в считанные минуты!
Lavender
https://forum.say7.info/topic16396.html
Как приготовить «Гуакамоле с помидорами»
Подготовьте указанные ингредиенты. Помидоры можно использовать крупные розовые, красные. Главное — мясистых сортов, а не сочных.
Авокадо разрежьте пополам и удалите кожуру, косточку. Мякоть нарежьте кубиками и высыпьте в глубокую емкость.
Очистите красный лук от шелухи, промойте в воде и нарежьте половину плода такими же кубиками, как и авокадо, добавьте в емкость.
Промойте помидоры черри в воде, нарежьте их кубиками. Если будете готовить гуакамоле с крупными томатами, то вырежьте из них сердцевинки.
Посолите, поперчите блюдо, добавьте лимонный сок и растительное масло: кукурузное, оливковое или подсолнечное.
Аккуратно вилкой перемешайте содержимое емкости с небольшим нажимом, пюрируя половину нарезки авокадо.
Выложите соус в пиалу или креманку, украсьте и сразу же подайте к столу.
Общие принципы приготовления соуса
Гуакамоле считается мексиканским соусом либо паштетом, главными ингредиентами которого выступают мякоть авокадо с острым перцем и лаймовым соком. При этом лакомство является холодной закуской. На базе основного состава компонентов было разработано несколько рецептур, которые задействуют свежие помидоры и болгарский перец.
Однако главным ингредиентом зеленого соуса остается мякоть авокадо вне зависимости от рецепта. Именно она придает изделию конечную консистенцию и вкус. Поэтому для готовки требуется выбирать исключительно спелые плоды с насыщенным оттенком.
Общие принципы приготовления соуса заключаются в следующем:
- Для разнообразия вкуса пасту можно дополнять чесночными зубчиками, зеленью кинзы, зеленым либо иным луком, острым либо сладким перцем, а также свежими томатами.
- В редких случаях состав соуса дополняют майонезом. Но подобная рецептура изделия считается не слишком качественной, поскольку вкус авокадо заменяется вкусом используемого наполнителя.
- Чтобы превратить компоненты соуса в однородную массу, допустимо задействовать нож, вилку либо блендер. Чтобы в изделии присутствовали небольшие кусочки ингредиентов, авокадо требуется измельчать вилкой, добавляя постепенно остальные компоненты с рубленой зеленью. Чтобы масса полностью была однородной консистенции, необходимо использовать блендер.
- К столу соус рекомендуется подавать вместе с кукурузными либо пшеничными лепешками, заполненными томатным соусом, помидорами, мясными кусочками, фасолью, сыром и авокадо. Хорошим дополнением станут чипсы, хлеб, крекер, пресные вафли либо салат под названием Тако.
- Соус Гуакамоле является отличным дополнением к рисовой каше, консервированной фасоли, отварным либо жареным яйцам, куриному мясу и рыбе.
Гуакамоле соус хорошо сочетается с рисом, фасолью, яйцами, мясом.
Поскольку в составе присутствуют исключительно натуральные продукты, не подвергающиеся термической обработки, а также свежая зелень, соус способен насытить организм витаминами и минеральными элементами.
При этом лакомство характеризуется следующими полезными качествами:
- мягко обволакивает стенки желудка, что предотвращает риск появления заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом;
- позволяет выработать гормон радости в процессе употребления пищи, потому что угощение получается достаточно вкусным;
- позволяет надолго избавиться от чувства голода, потому что соус получается достаточно питательным и сытным;
- положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы, поскольку в составе присутствуют пищевые волокна;
- придает чувство бодрости и повышает иммунитет, потому что состоит из свежей зелени, цитрусового сока и фруктовой мякоти.
Как готовит Джейми Оливер
Именно этот молодой, но уже известный каждому гурману кулинар предложил использовать блендер. Однако на этом нововведения не заканчиваются, у Джейми Оливера гуакамоле сочетает маслянистые авокадо и сочные помидоры черри.
Ингредиенты:
- авокадо – 4 шт;
- черри – 8 шт;
- чили стручками – 2 шт;
- лук (допускается красный) – 1 шт;
- лайм – 2 шт;
- кинза веточками;
- масло оливковое;
- специи.
Совет. Перчить гуакамоле следует крайне осторожно, помня о чили в составе.
Приготовление:
- Немного помять мякоть авокадо. Добиваться максимальной однородности не нужно.
- Лук порезать средними кусками. Выбрать самый крупный перчик и почистить, а затем порезать так же, мельчить не нужно. Смешать.
- Время блендера. Торопиться не стоит, масса должна получиться однородной.
- Пару листьев кинзы отложить – для сервировки. Оставшиеся измельчить, по одной добавляя половинки черри.
- Основа гуакамоле почти готова, осталось присолить, оросить соком лайма и плеснуть масло.
- Остальные чили нарезать (на этот раз стараясь сделать это как можно мельче) и смешать с пюре.
- Эстетствующие гурманы оценят украшение из веточек кинзы.
Традиционный вариант для бутерброда с соком лайма
Гуакамоле соус, рецепт в домашних условиях которого является базовым для создания более вкусных и интересных закусок, получается достаточно аппетитным и с кисло-сладким привкусом. Его допустимо задействовать в виде пасты при создании более сложных закусок. Если применять соус для изготовления бутербродов, закуску рекомендуется дополнить сверху запеченным ломтиком мяса либо малосольным лососем. Также сырье хорошо гармонирует с рыбными и мясными деликатесами.
Продукты питания, которые понадобятся для готовки ароматного соуса на базе авокадо, перечислены в указанной ниже таблице:
Нужные компоненты | Требуемый объем |
Авокадо | 230 г |
Лайм | 50 г |
Масло на базе оливы | на свое усмотрение |
Острый перец | 20 г |
Соль | по необходимости |
По необходимости лакомство допустимо дополнить свежими томатами и зеленью в виде петрушки либо кинзы.
Технология создания соуса со вкусом лайма описана в следующих пошаговых этапах:
- Авокадо следует сполоснуть под потоком прохладной воды, а после разрезать на 2 части, удалив косточку при помощи ложки.
- Затем потребуется извлечь мякоть и отправить ее в стеклянную посуду либо ступку.
- Далее понадобится компонент сбрызнуть лаймовым соком, чтобы фруктовая мякоть не стала темной.
- Ингредиенты нужно тщательно растереть в пасту деревянной толкушкой либо пестиком.
- После необходимо разрезать перец на части, вынув все семена и хорошо порубив ножом. Ингредиент понадобится отправить к остальным компонентам.
- В конце требуется добавить соль и хорошо все перемешать. При необходимости, если соус вышел густоватым, его допустимо разбавить маслом на основе оливы.