Салат «Айвенго»
Что необходимо:
- филе нежирной курицы – 250-300 г;
- авокадо (плод) – 2 шт.;
- листья молодого шпината -100 г;
- микс салатной зелени -100 г;
- помидоры сорта «Черри» – 200 г;
- лук (ялтинский) – 1 шт.;
- чеснок – для остроты.
Для заправки
- соус (соевый) – 150 мл;
- масло холодного отжима из оливок – 30 г;
- мед цветочный – 1 ч. л.;
- специи.
Отварное филе измельчить на небольшие порционные кусочки, натереть молотым перцем и специями, окунуть в соевый соус. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 20 мин. в холодном месте. После этого запечь курицу на хорошо разогретой решетке гриля до готовности.
Луковицу нашинковать полукольцами, а помидоры разрезать на две части. Авокадо очистить, освободить от косточек и нарезать на крупные дольки.
Поместить ингредиенты на дно прозрачной салатницы, застеленной зеленью и шпинатом. Добавить тертый чеснок. Сбрызнуть салат ароматной смесью из масла оливкового, 150 мл соевого соуса и жидкого меда, приправить солью, специями, перемешать. Во время подачи на стол дополнить блюдо хрустящими тостами из белого хлеба.
Рецепт Салат шпинат+помидор+ сыр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат шпинат+помидор+ сыр».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.3 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2747 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 6.9% | 2375 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 12.6% | 1302 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 2.1% | 7821 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 4.9% | 3333 г |
Вода | 88.1 г | 2273 г | 3.9% | 6.4% | 2580 г |
Зола | 0.97 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 269.6 мкг | 900 мкг | 30% | 48.9% | 334 г |
бета Каротин | 1.618 мг | 5 мг | 32.4% | 52.9% | 309 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 5.7% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 8.3% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 5.3 мг | 500 мг | 1.1% | 1.8% | 9434 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.088 мг | 5 мг | 1.8% | 2.9% | 5682 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 2.4% | 6897 г |
Витамин В9, фолаты | 23.529 мкг | 400 мкг | 5.9% | 9.6% | 1700 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.94 мг | 90 мг | 31% | 50.6% | 322 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.842 мг | 15 мг | 5.6% | 9.1% | 1781 г |
Витамин Н, биотин | 0.029 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 172414 г |
Витамин К, филлохинон | 147.2 мкг | 120 мкг | 122.7% | 200.2% | 82 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6471 мг | 20 мг | 3.2% | 5.2% | 3091 г |
Ниацин | 0.471 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370.6 мг | 2500 мг | 14.8% | 24.1% | 675 г |
Кальций, Ca | 36.22 мг | 1000 мг | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Кремний, Si | 18.588 мг | 30 мг | 62% | 101.1% | 161 г |
Магний, Mg | 24.14 мг | 400 мг | 6% | 9.8% | 1657 г |
Натрий, Na | 50.06 мг | 1300 мг | 3.9% | 6.4% | 2597 г |
Сера, S | 15.63 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.6% | 6398 г |
Фосфор, P | 45.1 мг | 800 мг | 5.6% | 9.1% | 1774 г |
Хлор, Cl | 98.99 мг | 2300 мг | 4.3% | 7% | 2323 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110 мкг | ~ | |||
Бор, B | 78.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.274 мг | 18 мг | 23.7% | 38.7% | 421 г |
Йод, I | 5.85 мкг | 150 мкг | 3.9% | 6.4% | 2564 г |
Кобальт, Co | 4.013 мкг | 10 мкг | 40.1% | 65.4% | 249 г |
Литий, Li | 17.265 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3464 мг | 2 мг | 17.3% | 28.2% | 577 г |
Медь, Cu | 68.77 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 11.3% | 1454 г |
Молибден, Mo | 5.744 мкг | 70 мкг | 8.2% | 13.4% | 1219 г |
Никель, Ni | 8.059 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 95.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.53 мкг | 55 мкг | 1% | 1.6% | 10377 г |
Стронций, Sr | 19.71 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.88 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1% | 16077 г |
Хром, Cr | 3.76 мкг | 50 мкг | 7.5% | 12.2% | 1330 г |
Цинк, Zn | 0.2741 мг | 12 мг | 2.3% | 3.8% | 4378 г |
Цирконий, Zr | 2.82 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.029 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.25 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
Валин | 0.039 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лизин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.033 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.371 г | ~ | |||
Аланин | 0.037 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.067 г | ~ | |||
Глицин | 0.031 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.094 г | ~ | |||
Пролин | 0.028 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.882 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.114 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.022 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.59 г | min 16.8 г | 3.5% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.573 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.116 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.106 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7% |
Энергетическая ценность Салат шпинат+помидор+ сыр составляет 61,3 кКал.
- Порция = 170 гр (104.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат со шпинатом и огурцом, сыром фета «Удовольствие»
Рецепт салата со шпинатом и огурцом, особую изысканность которому придают сыр фета и рыба. Изюминка — лимонный сок.
- листовой шпинат — 300 г;
- белый сыр «Фета» – 250 г;
- рыба тунец – 1 консерва;
- огурец грунтовой — 1 шт.;
- масло любое растительное (или оливковое) – 45 г;
- сок, выжатый из лимона – 10 г;
- традиционные приправы.
Этапы приготовления:
- Огурец, фету порезать среднего размера кубиками, листья измельчить руками на крупные куски.
- Выложить кусочки рыбной консервы на салфетку, чтобы дать стечь лишней жидкости. Порезать крупно.
- Взять глубокую салатницу, выложить туда шпинат, посолить и полить сверху лимонным соком. Далее положить тунец и фету, полить готовый салат маслом и добавить для вкуса соли.
На заметку: для придания салату более пикантного, ярко выраженного вкуса лучше вместо оливкового масла для заправки использовать соевый соус.
Смотрите видео о рецепте салата со шпинатом, помидорами и кунжутом.
Салат со шпинатом и помидорами «Пикантный»
Рецепт салата со шпинатом и помидорами с добавлением свежей дыни лучше готовить летом, когда наступает сезон фруктов и овощей.
Продукты (рассчитано на 2 порции салата):
- дыня (средняя);
- помидоры (красные или розовые салатные) – 2 шт.;
- телятина – 320 г;
- свежая зелень шпината;
- острый перец – 1 стр-к;
- для заправки (смесь из соли, оливкового масла и перца черного).
Телятину вымыть, обсушить и порезать на кубики небольшого размера. Мясо поперчить и пожарить на оливковом масле. Острый перец и помидоры нарезать на ломтики среднего размера.
Дыню помыть, разделить на две части и выбрать семена. Достать мякоть и измельчить кубиками. Смешать с телятиной, помидорами и острым перцем. Заполнить салатом половинки дыни и украсить шпинатом.
Легкий салат с тунцом и шпинатом
Ингридиенты:
- листья свежего молодого шпината;
- листья салата (молодые) – 1 п.;
- огурец свежий грунтовой– 1 шт.;
- оранжевый перец – 1 шт.;
- яйца вкрутую – 2 шт.;
- тунец (рыбная консерва) – 200 г;
- маслины – 130 г;
- масло (из оливок) – 40 мл;
- традиционные специи.
Овощи, листья шпината и салата промыть и обсушить. Огурец нарезать тонкими кружочками, перец – тонкими полосками. Разложить на порционных тарелках листья салата и овощи.
Консервированный тунец размять вилкой, предварительно немного сцедив сок. Не выливайте его весь, чтобы рыба не стала сухой. Выложить горкой в середину салата вместе с половиной сваренного вкрутую яйца. Украсить салат маслинами, положить специи. Перед подачей побрызгать оливковым маслом.
Салат «Коралловый риф»
В салате с креветками и шпинатом много растительной клетчатки, а морепродукты помогут привести в порядок печень и почки без приема дорогостоящих лекарств.
Что нужно:
- креветки (чищенные) – 350 г;
- ассорти из салатных листьев — 100 г;
- шпинат листовой – 150 г;
- томаты (вяленые) – 60 г;
- красные помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский (желтый или оранжевый) – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- огурец грунтовой– 1 шт.;
- сельдерей (стебель целиком) – 1 шт.;
- сыр сорта «Пармезан» – 50-60 г.
Заправка:
- уксус яблочный, сок лимона – по 10 г;
- различные специи, зелень;
- масло оливковое – 30 г.
Отварить креветки в кипящей, приправленной солью воде 2-4 минуты, затем подержать в готовом бульоне 6-7 минут. Переложить креветки на тарелку, дать немного остыть. Оба вида помидоров измельчить. Болгарский перец, огурец, сельдерей порезать на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарезать и раздавить плоской стороной ножа. Сыр «Пармезан» измельчить с помощью мелкой терки, а свежую зелень порубить острым ножом.
Читайте о бюджетных салатах из редьки и капусты. А также о разновидностях из редьки, граната или горошка.
Шпинат, салат осторожно вымыть, порвать с помощью рук и выложить в салатницу. Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
Заправка: смешать части яблочного уксуса, сока лимона и оливкового масла. Готовую заправку влить в салат и приправить солью, специями.
Салат «Экзотический остров»
Нежным и слегка необычным вкусом отличается салат из шпината и авокадо, который традиционно подается к столу в прозрачном стакане.
- авокадо плоды – 2 шт.;
- красная рыба (любая) – 150 г;
- палочки крабовые (пачка) – 200 г;
- половина веточки помидоров черри;
- огурцы – 2 шт.;
- маслины, любая зелень и оливковое масло.
Плод авокадо разрезать пополам, почистить и порезать в виде кубиков, как и огурцы. Помидоры, крабовые палочки, красную рыбу мелко нарезать. Листья шпината тщательно вымыть. Все ингредиенты выложить слоями в стакане или креманке, сверху слегка обрызгать ароматным оливковым маслом, украсить маслинами и зеленью.
Советы по приготовлению шпината
Готовя разнообразные салаты из шпината, рекомендуется помнить следующие советы:
- готовые салаты с шпинатом следует хранить не более 12 часов при температуре не выше 8 оС;
- если необходимо сохранить свежий шпината более одного дня, его листья следует обрызгать водой и положить в холодное место, упаковав в полиэтилен;
- готовя салаты из лиственных овощей, стоит помнить, что мокрый шпинат быстро портится, поэтому его следует мыть непосредственно перед употреблением в пищу;
- не стоит измельчать шпинат в мясорубке, так как витамин С, содержащийся в нем, быстро при этом разрушается;
- стебли молодого шпината также употребляют в пищу.
Здоровое питание невозможно без употребления салатов из шпината, рецепты которых можно подобрать на любой, самый привередливый вкус. Важная составляющая такого питания – удовольствие, поэтому стоит применять фантазию и варьировать составляющие салатов из зелени и овощей.
А какие еще вкусные рецепт со шпинатом знаете вы? Делитесь своими секретами в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении простого овощного салата со шпинатом.
Рецепт Салат со шпинатом, яйцами и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат со шпинатом, яйцами и помидорами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.4 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1823 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 5.3% | 2054 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 13.3% | 812 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 1.7% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.4% | 2000 г |
Вода | 83.1 г | 2273 г | 3.7% | 4% | 2735 г |
Зола | 1.209 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 173.2 мкг | 900 мкг | 19.2% | 20.8% | 520 г |
Ретинол | 0.055 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.903 мг | 5 мг | 18.1% | 19.6% | 554 г |
Лютеин + Зеаксантин | 845.908 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 4.2% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 8.2% | 1324 г |
Витамин В4, холин | 61.22 мг | 500 мг | 12.2% | 13.2% | 817 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.449 мг | 5 мг | 9% | 9.7% | 1114 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 5.8% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 21.872 мкг | 400 мкг | 5.5% | 6% | 1829 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.115 мкг | 3 мкг | 3.8% | 4.1% | 2609 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.55 мг | 90 мг | 19.5% | 21.1% | 513 г |
Витамин D, кальциферол | 0.488 мкг | 10 мкг | 4.9% | 5.3% | 2049 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.214 мг | 15 мг | 8.1% | 8.8% | 1236 г |
гамма Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 5.232 мкг | 50 мкг | 10.5% | 11.4% | 956 г |
Витамин К, филлохинон | 38.5 мкг | 120 мкг | 32.1% | 34.7% | 312 г |
Витамин РР, НЭ | 1.286 мг | 20 мг | 6.4% | 6.9% | 1555 г |
Ниацин | 0.354 мг | ~ | |||
Бетаин | 7.115 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 255.46 мг | 2500 мг | 10.2% | 11% | 979 г |
Кальций, Ca | 29.03 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.1% | 3445 г |
Магний, Mg | 21.13 мг | 400 мг | 5.3% | 5.7% | 1893 г |
Натрий, Na | 199.31 мг | 1300 мг | 15.3% | 16.6% | 652 г |
Сера, S | 46.55 мг | 1000 мг | 4.7% | 5.1% | 2148 г |
Фосфор, P | 63.1 мг | 800 мг | 7.9% | 8.5% | 1268 г |
Хлор, Cl | 70.19 мг | 2300 мг | 3.1% | 3.4% | 3277 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 71.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.352 мг | 18 мг | 7.5% | 8.1% | 1331 г |
Йод, I | 5.69 мкг | 150 мкг | 3.8% | 4.1% | 2636 г |
Кобальт, Co | 5.964 мкг | 10 мкг | 59.6% | 64.5% | 168 г |
Марганец, Mn | 0.1619 мг | 2 мг | 8.1% | 8.8% | 1235 г |
Медь, Cu | 97.3 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 10.5% | 1028 г |
Молибден, Mo | 5.7 мкг | 70 мкг | 8.1% | 8.8% | 1228 г |
Никель, Ni | 8.114 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 95.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.354 мкг | 55 мкг | 13.4% | 14.5% | 748 г |
Фтор, F | 24.7 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 16194 г |
Хром, Cr | 4.01 мкг | 50 мкг | 8% | 8.7% | 1247 г |
Цинк, Zn | 0.4117 мг | 12 мг | 3.4% | 3.7% | 2915 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.187 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.007 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.321 г | ~ | |||
Сахароза | 0.442 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.066 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.117 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.201 г | ~ | |||
Валин | 0.197 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.09 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.16 г | ~ | |||
Лейцин | 0.278 г | ~ | |||
Лизин | 0.237 г | ~ | |||
Метионин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.166 г | ~ | |||
Треонин | 0.162 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.169 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.282 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.507 г | ~ | |||
Аланин | 0.184 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.376 г | ~ | |||
Глицин | 0.115 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.737 г | ~ | |||
Пролин | 0.108 г | ~ | |||
Серин | 0.23 г | ~ | |||
Тирозин | 0.13 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 126.49 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.624 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.161 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.995 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.042 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.887 г | min 16.8 г | 23.1% | 25% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.151 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.608 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.795 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.1% | 7.7% | |
18:2 Линолевая | 0.745 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.022 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 18.4% |
Энергетическая ценность Салат со шпинатом, яйцами и помидорами составляет 92,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».