Рецепт Салат со шпинатом, яйцами и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Салат «Айвенго»

Что необходимо:

  • филе нежирной курицы – 250-300 г;
  • авокадо (плод) – 2 шт.;
  • листья молодого шпината -100 г;
  • микс салатной зелени -100 г;
  • помидоры сорта «Черри» – 200 г;
  • лук (ялтинский) – 1 шт.;
  • чеснок – для остроты.

Для заправки

  • соус (соевый) – 150 мл;
  • масло холодного отжима из оливок – 30 г;
  • мед цветочный – 1 ч. л.;
  • специи.

Отварное филе измельчить на небольшие порционные кусочки, натереть молотым перцем и специями, окунуть в соевый соус. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 20 мин. в холодном месте. После этого запечь курицу на хорошо разогретой решетке гриля до готовности.

Луковицу нашинковать полукольцами, а помидоры разрезать на две части. Авокадо очистить, освободить от косточек и нарезать на крупные дольки.

Поместить ингредиенты на дно прозрачной салатницы, застеленной зеленью и шпинатом. Добавить тертый чеснок. Сбрызнуть салат ароматной смесью из масла оливкового, 150 мл соевого соуса и жидкого меда, приправить солью, специями, перемешать. Во время подачи на стол дополнить блюдо хрустящими тостами из белого хлеба.

Рецепт Салат шпинат+помидор+ сыр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат шпинат+помидор+ сыр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность61.3 кКал1684 кКал3.6%5.9%2747 г
Белки3.2 г76 г4.2%6.9%2375 г
Жиры4.3 г56 г7.7%12.6%1302 г
Углеводы2.8 г219 г1.3%2.1%7821 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%4.9%3333 г
Вода88.1 г2273 г3.9%6.4%2580 г
Зола0.97 г~
Витамины
Витамин А, РЭ269.6 мкг900 мкг30%48.9%334 г
бета Каротин1.618 мг5 мг32.4%52.9%309 г
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%5.7%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.091 мг1.8 мг5.1%8.3%1978 г
Витамин В4, холин5.3 мг500 мг1.1%1.8%9434 г
Витамин В5, пантотеновая0.088 мг5 мг1.8%2.9%5682 г
Витамин В6, пиридоксин0.029 мг2 мг1.5%2.4%6897 г
Витамин В9, фолаты23.529 мкг400 мкг5.9%9.6%1700 г
Витамин C, аскорбиновая27.94 мг90 мг31%50.6%322 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.842 мг15 мг5.6%9.1%1781 г
Витамин Н, биотин0.029 мкг50 мкг0.1%0.2%172414 г
Витамин К, филлохинон147.2 мкг120 мкг122.7%200.2%82 г
Витамин РР, НЭ0.6471 мг20 мг3.2%5.2%3091 г
Ниацин0.471 мг~
Макроэлементы
Калий, K370.6 мг2500 мг14.8%24.1%675 г
Кальций, Ca36.22 мг1000 мг3.6%5.9%2761 г
Кремний, Si18.588 мг30 мг62%101.1%161 г
Магний, Mg24.14 мг400 мг6%9.8%1657 г
Натрий, Na50.06 мг1300 мг3.9%6.4%2597 г
Сера, S15.63 мг1000 мг1.6%2.6%6398 г
Фосфор, P45.1 мг800 мг5.6%9.1%1774 г
Хлор, Cl98.99 мг2300 мг4.3%7%2323 г
Микроэлементы
Алюминий, Al110 мкг~
Бор, B78.6 мкг~
Ванадий, V2.62 мкг~
Железо, Fe4.274 мг18 мг23.7%38.7%421 г
Йод, I5.85 мкг150 мкг3.9%6.4%2564 г
Кобальт, Co4.013 мкг10 мкг40.1%65.4%249 г
Литий, Li17.265 мкг~
Марганец, Mn0.3464 мг2 мг17.3%28.2%577 г
Медь, Cu68.77 мкг1000 мкг6.9%11.3%1454 г
Молибден, Mo5.744 мкг70 мкг8.2%13.4%1219 г
Никель, Ni8.059 мкг~
Рубидий, Rb95.5 мкг~
Селен, Se0.53 мкг55 мкг1%1.6%10377 г
Стронций, Sr19.71 мкг~
Фтор, F24.88 мкг4000 мкг0.6%1%16077 г
Хром, Cr3.76 мкг50 мкг7.5%12.2%1330 г
Цинк, Zn0.2741 мг12 мг2.3%3.8%4378 г
Цирконий, Zr2.82 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.029 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.25 г~
Аргинин*0.038 г~
Валин0.039 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.031 г~
Лейцин0.044 г~
Лизин0.046 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.018 г~
Треонин0.033 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.036 г~
Фенилаланин+Тирозин0.062 г~
Заменимые аминокислоты0.371 г~
Аланин0.037 г~
Аспарагиновая кислота0.067 г~
Глицин0.031 г~
Глутаминовая кислота0.094 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.027 г~
Тирозин0.027 г~
Цистеин0.007 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол0.882 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.114 г~
18:0 Стеариновая0.022 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.59 гmin 16.8 г3.5%5.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.014 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.573 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.116 гот 11.2 до 20.6 г1%1.6%
18:2 Линолевая0.106 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%7%

Энергетическая ценность Салат шпинат+помидор+ сыр составляет 61,3 кКал.

  • Порция = 170 гр (104.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат со шпинатом и огурцом, сыром фета «Удовольствие»

Рецепт салата со шпинатом и огурцом, особую изысканность которому придают сыр фета и рыба. Изюминка — лимонный сок.

  • листовой шпинат — 300 г;
  • белый сыр «Фета» – 250 г;
  • рыба тунец – 1 консерва;
  • огурец грунтовой — 1 шт.;
  • масло любое растительное (или оливковое) – 45 г;
  • сок, выжатый из лимона – 10 г;
  • традиционные приправы.

Этапы приготовления:

  1. Огурец, фету порезать среднего размера кубиками, листья измельчить руками на крупные куски.
  2. Выложить кусочки рыбной консервы на салфетку, чтобы дать стечь лишней жидкости. Порезать крупно.
  3. Взять глубокую салатницу, выложить туда шпинат, посолить и полить сверху лимонным соком. Далее положить тунец и фету, полить готовый салат маслом и добавить для вкуса соли.

На заметку: для придания салату более пикантного, ярко выраженного вкуса лучше вместо оливкового масла для заправки использовать соевый соус.

Смотрите видео о рецепте салата со шпинатом, помидорами и кунжутом.

Салат со шпинатом и помидорами «Пикантный»

Рецепт салата со шпинатом и помидорами с добавлением свежей дыни лучше готовить летом, когда наступает сезон фруктов и овощей.

Продукты (рассчитано на 2 порции салата):

  • дыня (средняя);
  • помидоры (красные или розовые салатные) – 2 шт.;
  • телятина – 320 г;
  • свежая зелень шпината;
  • острый перец – 1 стр-к;
  • для заправки (смесь из соли, оливкового масла и перца черного).

Телятину вымыть, обсушить и порезать на кубики небольшого размера. Мясо поперчить и пожарить на оливковом масле. Острый перец и помидоры нарезать на ломтики среднего размера.

Дыню помыть, разделить на две части и выбрать семена. Достать мякоть и измельчить кубиками. Смешать с телятиной, помидорами и острым перцем. Заполнить салатом половинки дыни и украсить шпинатом.

Легкий салат с тунцом и шпинатом

Ингридиенты:

  • листья свежего молодого шпината;
  • листья салата (молодые) – 1 п.;
  • огурец свежий грунтовой– 1 шт.;
  • оранжевый перец – 1 шт.;
  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • тунец (рыбная консерва) – 200 г;
  • маслины – 130 г;
  • масло (из оливок) – 40 мл;
  • традиционные специи.

Овощи, листья шпината и салата промыть и обсушить. Огурец нарезать тонкими кружочками, перец – тонкими полосками. Разложить на порционных тарелках листья салата и овощи.

Консервированный тунец размять вилкой, предварительно немного сцедив сок. Не выливайте его весь, чтобы рыба не стала сухой. Выложить горкой в середину салата вместе с половиной сваренного вкрутую яйца. Украсить салат маслинами, положить специи. Перед подачей побрызгать оливковым маслом.

Салат «Коралловый риф»

В салате с креветками и шпинатом много растительной клетчатки, а морепродукты помогут привести в порядок печень и почки без приема дорогостоящих лекарств.

Что нужно:

  • креветки (чищенные) – 350 г;
  • ассорти из салатных листьев — 100 г;
  • шпинат листовой – 150 г;
  • томаты (вяленые) – 60 г;
  • красные помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский (желтый или оранжевый) – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • огурец грунтовой– 1 шт.;
  • сельдерей (стебель целиком) – 1 шт.;
  • сыр сорта «Пармезан» – 50-60 г.

Заправка:

  • уксус яблочный, сок лимона – по 10 г;
  • различные специи, зелень;
  • масло оливковое – 30 г.

Отварить креветки в кипящей, приправленной солью воде 2-4 минуты, затем подержать в готовом бульоне 6-7 минут. Переложить креветки на тарелку, дать немного остыть. Оба вида помидоров измельчить. Болгарский перец, огурец, сельдерей порезать на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарезать и раздавить плоской стороной ножа. Сыр «Пармезан» измельчить с помощью мелкой терки, а свежую зелень порубить острым ножом.

Читайте о бюджетных салатах из редьки и капусты. А также о разновидностях из редьки, граната или горошка.

Шпинат, салат осторожно вымыть, порвать с помощью рук и выложить в салатницу. Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать.

Заправка: смешать части яблочного уксуса, сока лимона и оливкового масла. Готовую заправку влить в салат и приправить солью, специями.

Салат «Экзотический остров»

Нежным и слегка необычным вкусом отличается салат из шпината и авокадо, который традиционно подается к столу в прозрачном стакане.

  • авокадо плоды – 2 шт.;
  • красная рыба (любая) – 150 г;
  • палочки крабовые (пачка) – 200 г;
  • половина веточки помидоров черри;
  • огурцы – 2 шт.;
  • маслины, любая зелень и оливковое масло.

Плод авокадо разрезать пополам, почистить и порезать в виде кубиков, как и огурцы. Помидоры, крабовые палочки, красную рыбу мелко нарезать. Листья шпината тщательно вымыть. Все ингредиенты выложить слоями в стакане или креманке, сверху слегка обрызгать ароматным оливковым маслом, украсить маслинами и зеленью.

Советы по приготовлению шпината

Готовя разнообразные салаты из шпината, рекомендуется помнить следующие советы:

  • готовые салаты с шпинатом следует хранить не более 12 часов при температуре не выше 8 оС;
  • если необходимо сохранить свежий шпината более одного дня, его листья следует обрызгать водой и положить в холодное место, упаковав в полиэтилен;
  • готовя салаты из лиственных овощей, стоит помнить, что мокрый шпинат быстро портится, поэтому его следует мыть непосредственно перед употреблением в пищу;
  • не стоит измельчать шпинат в мясорубке, так как витамин С, содержащийся в нем, быстро при этом разрушается;
  • стебли молодого шпината также употребляют в пищу.

Здоровое питание невозможно без употребления салатов из шпината, рецепты которых можно подобрать на любой, самый привередливый вкус. Важная составляющая такого питания – удовольствие, поэтому стоит применять фантазию и варьировать составляющие салатов из зелени и овощей.

А какие еще вкусные рецепт со шпинатом знаете вы? Делитесь своими секретами в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении простого овощного салата со шпинатом.

Рецепт Салат со шпинатом, яйцами и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат со шпинатом, яйцами и помидорами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность92.4 кКал1684 кКал5.5%6%1823 г
Белки3.7 г76 г4.9%5.3%2054 г
Жиры6.9 г56 г12.3%13.3%812 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%1.7%6257 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%5.4%2000 г
Вода83.1 г2273 г3.7%4%2735 г
Зола1.209 г~
Витамины
Витамин А, РЭ173.2 мкг900 мкг19.2%20.8%520 г
Ретинол0.055 мг~
бета Каротин0.903 мг5 мг18.1%19.6%554 г
Лютеин + Зеаксантин845.908 мкг~
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%4.2%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.136 мг1.8 мг7.6%8.2%1324 г
Витамин В4, холин61.22 мг500 мг12.2%13.2%817 г
Витамин В5, пантотеновая0.449 мг5 мг9%9.7%1114 г
Витамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%5.8%1869 г
Витамин В9, фолаты21.872 мкг400 мкг5.5%6%1829 г
Витамин В12, кобаламин0.115 мкг3 мкг3.8%4.1%2609 г
Витамин C, аскорбиновая17.55 мг90 мг19.5%21.1%513 г
Витамин D, кальциферол0.488 мкг10 мкг4.9%5.3%2049 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.214 мг15 мг8.1%8.8%1236 г
гамма Токоферол0.012 мг~
Витамин Н, биотин5.232 мкг50 мкг10.5%11.4%956 г
Витамин К, филлохинон38.5 мкг120 мкг32.1%34.7%312 г
Витамин РР, НЭ1.286 мг20 мг6.4%6.9%1555 г
Ниацин0.354 мг~
Бетаин7.115 мг~
Макроэлементы
Калий, K255.46 мг2500 мг10.2%11%979 г
Кальций, Ca29.03 мг1000 мг2.9%3.1%3445 г
Магний, Mg21.13 мг400 мг5.3%5.7%1893 г
Натрий, Na199.31 мг1300 мг15.3%16.6%652 г
Сера, S46.55 мг1000 мг4.7%5.1%2148 г
Фосфор, P63.1 мг800 мг7.9%8.5%1268 г
Хлор, Cl70.19 мг2300 мг3.1%3.4%3277 г
Микроэлементы
Бор, B71.8 мкг~
Железо, Fe1.352 мг18 мг7.5%8.1%1331 г
Йод, I5.69 мкг150 мкг3.8%4.1%2636 г
Кобальт, Co5.964 мкг10 мкг59.6%64.5%168 г
Марганец, Mn0.1619 мг2 мг8.1%8.8%1235 г
Медь, Cu97.3 мкг1000 мкг9.7%10.5%1028 г
Молибден, Mo5.7 мкг70 мкг8.1%8.8%1228 г
Никель, Ni8.114 мкг~
Рубидий, Rb95.5 мкг~
Селен, Se7.354 мкг55 мкг13.4%14.5%748 г
Фтор, F24.7 мкг4000 мкг0.6%0.6%16194 г
Хром, Cr4.01 мкг50 мкг8%8.7%1247 г
Цинк, Zn0.4117 мг12 мг3.4%3.7%2915 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.187 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Галактоза0.007 г~
Глюкоза (декстроза)1.321 г~
Сахароза0.442 г~
Фруктоза1.066 г~
Незаменимые аминокислоты0.117 г~
Аргинин*0.201 г~
Валин0.197 г~
Гистидин*0.09 г~
Изолейцин0.16 г~
Лейцин0.278 г~
Лизин0.237 г~
Метионин0.101 г~
Метионин + Цистеин0.166 г~
Треонин0.162 г~
Триптофан0.052 г~
Фенилаланин0.169 г~
Фенилаланин+Тирозин0.282 г~
Заменимые аминокислоты0.507 г~
Аланин0.184 г~
Аспарагиновая кислота0.376 г~
Глицин0.115 г~
Глутаминовая кислота0.737 г~
Пролин0.108 г~
Серин0.23 г~
Тирозин0.13 г~
Цистеин0.07 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин126.49 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.624 мг~
бета Ситостерол4.161 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.995 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.3 г~
20:0 Арахиновая0.042 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.887 гmin 16.8 г23.1%25%
16:1 Пальмитолеиновая0.151 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.608 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.03 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.795 гот 11.2 до 20.6 г7.1%7.7%
18:2 Линолевая0.745 г~
18:3 Линоленовая0.023 г~
20:4 Арахидоновая0.022 г~
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%18.4%

Энергетическая ценность Салат со шпинатом, яйцами и помидорами составляет 92,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]