Добрый день дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня мы продолжим с вами готовить овощные закуски. Первые рецепты, с которыми мы познакомились начиная нашу овощную серию, – это салаты из редиски. Настала очередь помидоров.
Мне больше всего нравится готовить различные блюда из крупных помидоров мясистых и сахарных сортов, таких как «Бычье сердце», «Малиновый гигант», «Розовый микадо». Их крупные плоды, бывает, в одной руке не умещаются! Но вы можете брать любые томаты, какие вам больше по душе.
Моей сестре, например, больше нравиться использовать в салатах мелкие плоды черри и сливки. Блюда получаются более красивые, но, как мне кажется, не такие вкусные, поскольку вкус у мелких томатов не так ярко выражен, и у большинства сортов отсутствует сладость. В наших рецептах будут использоваться как крупноплодные сорта, так и черри.
И самое важное, что на приготовление таких закусок уходит не более 10-15 минут.
С огурцами и плавленым сыром
Это аппетитное и безумно вкусное блюдо состоит из продуктов, не нуждающихся в тепловой обработке. Потому оно готовится нереально просто и быстро. Чтобы покормить им своих родных, вам обязательно понадобится:
- 150 г плавленого копченого сыра.
- 100 г майонеза.
- 300 г томатов.
- 75 г огурцов.
- 1 репчатая луковица.
- Соль, свежая зелень и молотый перец.
С приготовлением этого вкусного салата из помидоров с луком и плавленым сыром легко справится любой подросток. Огурцы и томаты промывают в проточной воде, нарезают кубиками и отправляют в миску. На следующем этапе овощи дополняют измельченным луком, кусочками сыра, солью и перцем, а потом заправляют майонезом, бережно перемешивают и посыпают зеленью.
Салат с помидорами, нутом, авокадо и гранатом
Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock
Ингредиенты
- ¼ красного лука;
- ¼ пучка петрушки;
- 250 г помидоров черри;
- 2 спелых авокадо;
- 1 огурец;
- ½ граната;
- 250 г консервированного или варёного нута;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук перьями и измельчите петрушку. Разрежьте помидоры на четвертинки. Нарежьте ломтиками авокадо, а огурец — кружочками. Выложите эти ингредиенты в миску для салата, добавьте зёрна граната и нут.
Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и молотый перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.
С чесноком и моцареллой
Это в меру острое блюдо не останется без внимания любителей пикантной пищи. Чтобы угостить своих домашних ароматным и невероятно вкусным салатом с красными помидорами, вам потребуется:
- 6 томатов средних размеров.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 упаковка моцареллы.
- 1 ч. л. прованских трав.
- Соль, свежий базилик, масло оливы и смесь перцев.
Тщательно вымытые помидоры режут тоненькими кружочками и выкладывают на тарелку, чередуя с ломтиками моцареллы. Сверху все это заливают соусом, сделанным из толченого чеснока, соли, специй, базилика и столовой ложки масла оливы, а потом посыпают сушеными прованскими травами.
С яйцами и яблоками
Этот интересный, витаминный и очень вкусный салат из помидоров отличается необыкновенным ароматом. Благодаря присутствию яиц он получается достаточно сытным и при желании может заменить собой полноценный легкий ужин. Чтобы приготовить его для себя и своих домочадцев, вам понадобится:
- 6 томатов.
- 2 яблока.
- 2 отваренных вкрутую яйца.
- 1 репчатая луковица.
- 1 ст. л. свежего сока лимона.
- 3 ст. л. любого постного масла.
- Соль, перемолотый перец, вода, сахар, уксус и зелень.
Почищенные яйца рубят некрупными кубиками и отправляют в глубокую пиалу. Туда же добавляют дольки яблок и кусочки помидоров. На последующем этапе все это дополняют полукольцами лука, предварительно замаринованного в смеси уксуса, сахара и воды. Готовый салат подсаливают, перчат, сбрызгивают лимонным соком и поливают растительным маслом. Перед самой подачей его украшают веточками свежей зелени.
Черри и сыр в полосочку
В помидорах содержится еще один чрезвычайно полезный элемент — ликопин. Он защищает клетки организма от разрушения и снижает риск раковых заболеваний. Кроме того, он замедляет процессы старения на клеточном уровне и бережет сердце от преждевременных заболеваний. Лучше всего томаты дополняет сыр, предпочтительнее рассольных сортов со слоистой структурой. Предлагаем вот такой простой, но беспроигрышный рецепт салата с жаренным на гриле сыром.
Ингредиенты:
- помидоры черри — 300 г
- сыр сулугуни — 200 г
- винный уксус — 2 ч. л.
- сушеные розмарин, базилик и тимьян — по 0,5 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- листья салата — пучок
Нарезаем сулугуни толстыми пластинками, посыпаем травами, поливаем винным уксусом, оставляем мариноваться на 10 минут. Смазываем маслом сковороду-гриль и обжариваем ломтики сыра до золотистых полосок. Если вы едете на пикник, сыр можно быстро подрумянить прямо на решетке мангала. Помидоры черри рубим пополам. Застилаем тарелку листьями салата, выкладываем ломтики сулугуни гриль и половинки томатов. Просто, быстро и необыкновенно вкусно!
С огурцами и ореховым соусом
Этот вкусный салат из свежих помидоров имеет приятный аромат. А особую изюминку ему придает изысканная заправка, сделанная на основе грецких орехов. Чтобы подать его к семейному застолью, вам понадобится:
- 4 томата.
- 3 огурца.
- 2 репчатые луковицы.
- 2 ст. л. натурального яблочного уксуса.
- По 1 пучку петрушки и перьевого лука.
- Соль и красный перец.
Поскольку данный рецепт простого и вкусного салата с помидорами предполагает наличие особой заправки, вам придется дополнительно припасти:
- 2 зубчика чеснока.
- 1 стручок горького перца.
- 3 веточки кинзы.
- ½ стакана чищенных грецких орехов.
- ½ чашки воды.
- ½ ст. л. хмели-сунели.
- По ¼ ч. л. перемолотого шафрана и кориандра.
- Соль и уксус.
Начинать процесс нужно с приготовления соуса. Для этого орехи соединяют с кинзой, чесноком, кориандром, шафраном и перцем, а потом подсаливают и обрабатывают блендером. Получившуюся массу заливают горячей водой с добавлением небольшого количества уксуса. Все хорошенько перемешивают и отправляют в миску, в которой уже имеются нарезанные помидоры, нашинкованные соломкой огурцы, рубленый лук измельченная зелень, соль и красный перемолотый перец. Готовый салат слегка сбрызгивают яблочным уксусом и бережно перемешивают.
Рецепт салат из свежих помидор с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат из свежих помидор с чесноком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.1 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4798 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 4% | 6909 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 5.7% | 5091 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 6.8% | 4132 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 7.1% | 4000 г |
Вода | 90.6 г | 2273 г | 4% | 11.4% | 2509 г |
Зола | 0.6757 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75.1 мкг | 900 мкг | 8.3% | 23.6% | 1198 г |
бета Каротин | 0.45 мг | 5 мг | 9% | 25.6% | 1111 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 8.3% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 5.4% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 8.13 мг | 500 мг | 1.6% | 4.6% | 6150 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.279 мг | 5 мг | 5.6% | 16% | 1792 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.144 мг | 2 мг | 7.2% | 20.5% | 1389 г |
Витамин В9, фолаты | 10.18 мкг | 400 мкг | 2.5% | 7.1% | 3929 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.92 мг | 90 мг | 21% | 59.8% | 476 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.775 мг | 15 мг | 5.2% | 14.8% | 1935 г |
Витамин Н, биотин | 1.081 мкг | 50 мкг | 2.2% | 6.3% | 4625 г |
Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 17.4% | 1644 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7924 мг | 20 мг | 4% | 11.4% | 2524 г |
Ниацин | 0.559 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242.34 мг | 2500 мг | 9.7% | 27.6% | 1032 г |
Кальций, Ca | 23.42 мг | 1000 мг | 2.3% | 6.6% | 4270 г |
Магний, Mg | 20.72 мг | 400 мг | 5.2% | 14.8% | 1931 г |
Натрий, Na | 15.05 мг | 1300 мг | 1.2% | 3.4% | 8638 г |
Сера, S | 10.81 мг | 1000 мг | 1.1% | 3.1% | 9251 г |
Фосфор, P | 40.6 мг | 800 мг | 5.1% | 14.5% | 1970 г |
Хлор, Cl | 54.05 мг | 2300 мг | 2.4% | 6.8% | 4255 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 103.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.586 мг | 18 мг | 3.3% | 9.4% | 3072 г |
Йод, I | 2.61 мкг | 150 мкг | 1.7% | 4.8% | 5747 г |
Кобальт, Co | 6.216 мкг | 10 мкг | 62.2% | 177.2% | 161 г |
Марганец, Mn | 0.1991 мг | 2 мг | 10% | 28.5% | 1005 г |
Медь, Cu | 110.81 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 31.6% | 902 г |
Молибден, Mo | 6.306 мкг | 70 мкг | 9% | 25.6% | 1110 г |
Никель, Ni | 11.712 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 137.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.64 мкг | 55 мкг | 3% | 8.5% | 3354 г |
Фтор, F | 18.02 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.4% | 22198 г |
Хром, Cr | 4.5 мкг | 50 мкг | 9% | 25.6% | 1111 г |
Цинк, Zn | 0.2721 мг | 12 мг | 2.3% | 6.6% | 4410 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.613 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.8018 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0559 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0369 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0027 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0063 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2144 г | min 16.8 г | 1.3% | 3.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2135 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.5387 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 13.7% | |
18:2 Линолевая | 0.5387 г | ~ |
Энергетическая ценность салат из свежих помидор с чесноком составляет 35,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С шампиньонами
Любителям овощей и грибов можно предложить обратить внимание на еще один интересный рецепт вкусного салата из помидоров. Сделанное по нему блюдо получается очень красивым и ароматным, а входящие в его состав томаты будут чем-то напоминать бочковые. Для приготовления такого угощения вам понадобится:
- 100 г шампиньонов.
- 2 помидора.
- 1 репчатая луковица.
- 3 ст. л. любого постного масла.
- Сахар, уксус, соль и перец.
Сперва необходимо заняться луком. Его чистят, ополаскивают, тоненько шинкуют и складывают в миску, в которой уж имеется уксус, дополненный сахаром и солью. Пока он маринуется, можно обработать томаты. Их моют, ошпаривают кипятком, аккуратно освобождают от кожицы, нарезают и помещают в объемный салатник. Туда же отправляют пластинки грибов, постное масло и лук вместе с маринадом. Все это аккуратно перемешивают, накрывают пищевой пленкой и помещают на три часа в холодильник.
С жареным перцем
Этот нежный и легкий салат с помидорами отличается весьма оригинальным вкусом и выраженным ароматом, придаваемым присутствующими в его ставе специями. Чтобы самостоятельно приготовить его к семейному застолью, вам потребуется:
- 6 томатов.
- 2 красные луковицы.
- 1 лимон.
- 4 зубчика чеснока.
- По 2 красных и желтых перца.
- Морская соль, постное масло и семена зиры.
Очищенные и помытые перцы нарезают четвертинками, натирают чесноком, соединяют с луком и отправляют в смазанную прогретую сковороду. Все это посыпают зирой и обжаривают на среднем огне. Минут через пятнадцать овощи перекладывают в сухую чистую тарелку, а на их место отправляют дольки томатов, натертые чесноком. Спустя какое-то время готовые помидоры соединяют с перцами и луком, а потом подсаливают и поливают подогретым постным маслом, перемешанным с лимонным соком и специями.
С морковью и сельдереем
Этот простой и вкусный салат с помидорами и йогуртовой заправкой станет настоящей находкой для тех, кто любит нестандартные сочетания продуктов. Для его приготовления вам потребуется:
- 100 г хорошего твердого сыра.
- 2 томата.
- 2 кислых яблока.
- 1 сочная морковь.
- 2 стеблевых сельдерея.
- 1 стакан лимонного сока.
- 2 ст. л. меда.
Чтобы сделать вкусную йогуртовую заправку, вам придется дополнительно подготовить:
- 2 ст. л. сливок.
- 2 ст. л. кокосовой стружки.
- 1 ст. л. тертого имбиря.
- 2 ст. л. семечек.
- 150 г несладкого йогурта без добавок.
Яблоки и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, обрабатывают с помощью терки, поливают лимонным соком и соединяют с тонко нашинкованным сельдереем. Все это дополняют измельченными томатами, предварительно освобожденными от кожицы, и жидким медом. На следующем этапе практически готовое блюдо заправляют соусом, состоящим из йогурта, сливок и имбиря. Перед подачей салат посыпают кокосовой стружкой и семечками, а потом затирают сыром.
Макаронный экспромт
Споры о видовой принадлежности томата ведутся до сих пор. Ботаники настаивают на том, что по всем признакам он является ягодой. Верховный суд США еще в XIX веке постановил, что это овощ. А вот Евросоюз в начале XXI столетия признал томат фруктом. Мы предпочитаем не спорить, а готовить вкусные блюда. Как насчет рецепта салата с помидорами, макаронами, ветчиной и сыром?
Ингредиенты:
- паста пенне — 250 г
- ветчина — 100 г
- помидоры черри — 10–12 шт.
- твердый сыр — 80 г
- зеленый горошек — 3 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л. + 1 ст. л. для варки макарон
- соль, черный перец, прованские травы — по вкусу
Ставим варить макароны в подсоленной кипящей воде до состояния альденте. Не забудьте добавить ложку оливкового масла. Пока паста готовится, сбрызгиваем целые помидорки черри оливковым маслом, посыпаем солью и специями, отправляем в духовку при 180 °C на 10 минут. Теперь режем ветчину соломкой, а сыр натираем на крупной терке. Выкладываем на тарелку готовые макароны вперемешку с ветчиной, сыром и зеленым горошком. Украшаем салат запеченными черри — и можно подавать к столу.
С огурцами
Этот весенний и очень вкусный салат с помидорами имеет освежающий овощной аромат и подходит для легкого перекуса. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 6 спелых томатов.
- 4 огурца.
- 3 ст. л. любого постного масла.
- Соль, свежая зелень, уксус и молотый перец.
Овощи моют в проточной воде, освобождают от всего ненужного, режут и соединяют в глубокой салатнице. На последующем этапе их дополняют рубленой зеленью и поливают заправкой, состоящей из постного масла, соли, перца и небольшого количества уксуса. Все аккуратно перемешивают и подают к столу.
Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца
Мне сложно представить, что кто-то может не знать классический салат из помидоров и огурцов. Но мы сегодня всё-таки начнём именно с него. Это вкуснейшее блюдо готовится за десять минут.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 г
- Огурцы – 500 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук зелёный – 1 пучок
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
- Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль, чёрный молотый перец
Я для этого рецепта выбрала крупные сладкие розовые помидоры и небольшие огурчики. Из зелени у меня был только укроп.
Овощи и зелень хорошо моем под проточной водой. Затем нарезаем огурцы кружочками. Помидоры нарезаем полумесяцами, так наше блюдо будет выглядеть более привлекательно. Болгарский перец нарезаем соломкой. У меня в наличии были только плоды зелёного цвета.
Но если вы возьмёте для этой закуски жёлтоплодные сорта, то она будет выглядеть более ярко и празднично.
Зелень и чеснок мелко измельчаем ножом. Всё выкладываем в глубокую салатницу, добавляем соль, чёрный молотый перец. Теперь заправляем растительным маслом и аккуратно перемешиваем.
Растительное масло обязательно должно быть ароматным: подсолнечное не рафинированное, тыквенное, горчичное или подсолнечное из обжаренных семечек.
Наш салат готов и мы несем его на стол.
С луком
Этот вкусный салат из помидоров отличается на редкость простым составом и невероятной скоростью приготовления. Для его создания вам понадобится:
- 7 спелых томатов.
- 3 луковицы.
- Соль, постное масло и красный перемолотый перец.
Почищенный и промытый лук шинкуют тонкими полукольцами и соединяют с дольками помидоров. Все это перчат, подсаливают, поливают растительным маслом и подают к столу.
С брынзой
Это один из самых вкусных салатов из помидоров. Он готовится из простых и недорогих продуктов, а сам процесс занимает считаные минуты. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам потребуется:
- 100 г брынзы.
- 8 спелых томатов.
- ½ стакана сметаны или постного масла.
- Соль и свежая зелень.
Промытые помидоры режут дольками и соединяют с тертой брынзой. Все это присаливают, посыпают нарубленной зеленью, а потом поливают сметаной или растительным маслом.
С ветчиной и курицей
Это сытное блюдо представляет собой на редкость удачную комбинацию птичьего мяса, колбасных изделий и овощей. Чтобы подать к ужину салат с помидорами, вам понадобится:
- 50 г сыра.
- 150 г ветчины.
- 2 отваренных вкрутую яйца.
- 2 помидора.
- 4 маринованных огурца.
- 4 ст. л. густой сметаны.
- ½ отварной куриной грудки.
- Соль и зелень.
Яйца и сыр обрабатывают при помощи терки, а потом соединяют с кусочками вареной курятины. Все это дополняют нашинкованными огурцами, соломкой ветчины и дольками помидоров. Приготовленный таким способом салат присаливают, поливают сметаной и украшают свежей зеленью.
С говядиной и корейской морковью
Этот питательный и весьма вкусный салат из помидоров и отваренного мяса одинаково пригоден и для семейного обеда, и для праздничного ужина. Чтобы накормить им своих родных и близких, вам обязательно понадобится:
- 250 г отварной говядины.
- 150 г сыра.
- 250 г корейской моркови.
- 2 мясистых помидора.
- 2 огурца.
- Соль, майонез, перец и зелень.
Говядину, огурцы и помидоры шинкуют тонкой соломкой, а потом дополняют корейской морковью, сырной стружкой и рубленой зеленью. Все это присаливают и смазывают майонезом.
Как приготовить салат из помидоров и лука к плову
Мы с вами уже учились готовить плов из баранины и курицы. И если хотя-бы один из предложенных мною рецептов заслужил ваше внимание и занял должное место на вашем столе, то предлагаю вам замечательную закуску, которая послужит великолепным дополнению к плову. Ловите рецепт салата из помидоров и лука.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
- Сахар – 1 щепотка
- Соль, чёрный молотый перец
Овощи и зелень моем. С лука снимаем шелуху. Овощи стараемся нарезать тонкими кольцами. Чтобы у нас всё получилось, нож должен быть достаточно острым. И ещё очень важное условие: томаты для этого блюда желательно брать крупные сахарных сортов.
Зелень мелко режем. Затем начинаем на большое блюдо выкладывать слоями наши овощи, немного пересыпая каждый слой зеленью, солью, сахаром и чёрным молотым перцем. Если помидоры очень сладкие, то можно обойтись без сахара.
Вот такое простое и нереально вкусное блюдо у нас получилось. И главное, что бы вы не приготовили на летний обед или ужин: плов из баранины, шашлык из свинины, сардельки на гриле или обычную жареную картошку – без этого салата всё будет не так вкусно! Не ленитесь, готовьте его почаще.
С картофелем и говядиной
Это один из самых вкусных салатов из помидоров, который когда-либо придумывали кулинары. Он отличается относительно высокой энергетической ценностью и в случае необходимости заменит собою полноценный обед. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г говядины.
- 150 г сыра.
- 4 помидора.
- 4 картофелины.
- 3 маринованных огурца.
- Соль, петрушка и майонез.
Говядину и картофель по отдельности отваривают до готовности, а потом остужают и нарезают некрупными кубиками. На следующем этапе их дополняют измельченными огурцами, дольками помидоров, сырной стружкой и рубленой петрушкой. Получившийся салат присаливают, поливают майонезом и перемешивают.
С крабовыми палочками
По рассмотренной ниже методике получается достаточно сытное блюдо, отличающееся в меру острым вкусом и приятным ароматом. Чтобы угостить им своих родственников, вам обязательно потребуется:
- 200 г крабовых палочек.
- 150 г сыра.
- 3 спелых помидора.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль и майонез (по вкусу).
Предварительно размороженные крабовые палочки освобождают от упаковки, нарезают некрупными кусочками и высыпают в салатник. Туда же отправляют дольки помидоров, толченый чеснок и сырную стружку. Все это присаливают, смазывают майонезом и подают к обеду.
Салат с помидорами, креветками и фасолью
Фото: KarepaStock / Depositphotos
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- 450 г очищенных креветок;
- 400 г консервированной белой фасоли;
- 200 г помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- ¾ чайной ложки тёртой лимонной цедры;
- 150 г смеси салатных листьев;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 120 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
На сковороде разогрейте масло на сильном огне. В несколько подходов обжарьте креветки до золотистого цвета. В миску для салата выложите фасоль, предварительно слив с неё жидкость, половинки помидоров, мелко нарезанный лук, лимонную цедру и льстья салата. Добавьте остывшие креветки.
Смешайте уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.
С ветчиной и кукурузой
Этот быстро приготовляемый и невероятно вкусный салат из помидоров неоднократно выручит хозяек, которым часто приходится принимать незапланированных гостей. Для его создания в вашем холодильнике обязательно должно быть:
- 100 г томатов.
- 250 г ветчины.
- 150 г сыра.
- 1 банка кукурузы.
- Майонез.
Помидоры ополаскивают под краном, нарезают дольками и отправляют в объемную пиалу. Туда же высыпают тонко нашинкованную ветчину, сырную стружку и зерна консервированной кукурузы. На завершающем этапе все это смазывают майонезом, бережно перемешивают и подают на стол.
Со свининой и сухариками
Эта интерпретация знаменитого “Цезаря” обязательно понравится любителям средиземноморской кухни. Чтобы приготовить такой салатик, вам потребуется:
- 300 г свинины.
- 70 г сыра.
- 2 спелых томата.
- 1 огурец.
- 1 горсть сухариков.
- Майонез и салат “Айсберг”.
- Соль и вода.
Свинину зачищают от пленок и прожилок, моют и отваривают в подсоленном кипятке. Готовое мясо полностью остужают, нарезают кубиками и высыпают в объемную миску. Туда же отправляют сырную стружку, огурцы и помидоры. Все это поливают майонезом, перемешивают, выкладывают на плоское блюдо, выстланное салатными листьями, и посыпают сухариками.
Салат с помидорами «Сытый Цезарь»
Этим рецептиком всегда можно воспользоваться, когда классический «Цезарь» уже порядком надоест. Салат получается более сочный и с ярким незабываемым вкусом.
Ингредиенты:
- Помидорка — 2 штуки
- Свинина — 300 грамм
- Огурчик— 1 штука
- Сырок — 70 грамм
- Салат «Айсберг» — ½ головки
- Сухарики – 1 горсть
- Майонез – для заправки
Приготовление:
Свининку отвариваем, нарезаем кубиком. Салат рвет руками на небольшие листочки. Сыр трем. Огурчик, помидорки нарезаем кубиком или соломкой. Выкладываем салат на «Айсберг» или перемешиваем листья салата с остальными ингредиентами. Все соединяем с майонезом. Присыпаем сухариками.
Свининку можно заменить диетической курочкой или говядиной. Салат «Айсберг» можно заменить пекинской капустой. Сухарики можно сделать самим – обжарить нарезанный батон на масле с чесночком или купить готовые сухарики со вкусом чесночка, сыра, бекона.
С макаронами и ветчиной
Этот вкусный и питательный салат был придуман итальянскими хозяйками и пользуется огромной популярностью у больших и маленьких едоков. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 г ветчины.
- 200 г макаронных изделий.
- 50 г сыра.
- 2 помидора.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 огурца.
- Соль, майонез и вода.
Макароны отваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и высыпают в объемную миску. Туда же добавляют тонко нашинкованную ветчину, сырную стружку, полоски огурца и дольки помидоров. Все это присаливают, сдабривают толченым чесноком и поливают майонезом.
Салат с помидорами «Красное море»
Салат моментального приготовления, который понравится абсолютно всем! Его можно использовать как начинку для тарталеток или нафаршировать им помидорки.
Ингредиенты:
- Помидорка — 3 штуки
- Крабовые палочки — 200 грамм
- Сырок — 150 грамм
- Чесночок — 2 зубчика
- Майонез – для заправки
Приготовление:
Помидорки и крабовые палочки режем соломкой. Сырок натираем. Чесночок пропускаем через пресс или мелко измельчаем. Соединяем ингредиенты с майонезом.
С маслинами и куриной печенью
Этот интересный рецепт наверняка попадет в кулинарную копилку каждого любителя субпродуктов. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам понадобится:
- 500 г свежей куриной печени.
- 100 г маслин без косточек.
- 3 яйца.
- 1 сладкий перец.
- 2 спелых помидора.
- Соль, вода и майонез.
Яйца и куриную печень по отдельности отваривают в кипятке, остужают и нарезают некрупными кубиками. Все это дополняют дольками томатов, колечками маслин и полосками сладкого перца. Получившийся салат присаливают, поливают майонезом и аккуратно перемешивают.
Помидоры с огурцами и яйцом – самый вкусный рецепт
Самый простой и сытный салат из моего детства — это помидоры с огурцами и яйцом. Заправлять его можно растительным маслом, майонезом, йогуртом. Мы будем его готовить со сметаной.
Ингредиенты:
- Помидор — 2 шт. (крупные)
- Огурец — 3 шт.
- Зелень (укроп, петрушка)
- Зелёный лук
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- Сметана
Овощи и зелень хорошо моем под проточной водой. Яйца варим в подсоленной воде не менее 10 минут, остужаем и чистим. Чтобы яйца легко чистились, после варки сразу охлаждаем их в холодной воде.
Затем нарезаем огурцы кружочками. Помидоры нарезаем крупными кусочками, такими, чтобы их было удобно накалывать на вилку))
Яйца мелко рубим или также натираем на крупной тёрке. Всю зелень мелко нарезаем ножом.
Всё выкладываем в глубокую салатницу, добавляем соль, чёрный молотый перец. Теперь заправляем сметаной и аккуратно перемешиваем.
С тертым хреном
Это простенький овощной салатик обладает приятным, чуть островатым вкусом и легким ароматом. Он неплохо сочетается с мясными блюдами и поможет разнообразить привычный рацион. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 4 помидора.
- 5 огурцов.
- 1 мелкая луковица.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 ст. л. свежего тертого хрена.
- 1 ст. л. 9%-го уксуса.
- Соль, приправы и постное масло.
Помытые овощи нарезают тонкими ломтиками, дополняют рубленым луком и толченым чесноком. Полученную смесь поливают соусом, состоящим из потертого хрена, постного масла и столового уксуса. На завершающем этапе все это присаливают, приправляют специями и убирают на десять минут в холодильник.
Салат с помидорами «Сочная хрустяшка»
Салатик действительно получается необычайно сочным и ярким. За счет использования в ингредиентах разных видов огурчиков вкус становится еще насыщеннее.
Ингредиенты:
- Помидорка – 2 штуки
- Огурчики – 2 штуки
- Крабовые палочки – 100 грамм
- Сырок — 100 грамм
- Огурчики маринованные – 3 штуки
- Зелень – по вкусу
- Сухарики – для украшения
- Майонез – для заправки
Приготовление:
Все виды огурчиков и сыр нарезаем соломкой. Крабовые палочки и помидорки нарезаем кубиком. Зелень измельчаем. Перемешиваем ингредиенты с майонезом. Присаливаем по вкусу. Украшаем сухариками.
Если под рукой нет маринованных огурчиков, для данного салата отлично подойдут малосольные, а сделать их можно буквально за ночь. Для этого заполняем трехлитровую банку огурчиками, заливаем соленой водой (на 1,5 литра холодной воды две столовые ложечки соли с горкой). Закрываем крышкой и убираем на ночь. При желании можно положить в банку зонтики укропа, чесночок.
С орехами
Этот ароматный и сравнительно сытный салатик имеет очень простой состав, позволяющий готовить его хоть каждый день. Для его создания вам понадобится:
- 50 г чищеных грецких орехов.
- 120 мл любого растительного масла.
- 2 помидора.
- 1 мелкая луковица.
- 1 зубчик чеснока.
- Соль и петрушка.
Промытые и обсушенные помидоры нарезают тоненькими кружочками, а потом соединяют с рублеными орехами и луковыми кольцами. Все это подсаливают и поливают заправкой, сделанной из измельченной зелени, толченого чеснока и постного масла. Перед употреблением готовый салат недолго выдерживают в холодильнике, чтобы овощи успели пропитаться ароматами соуса.
Салат с помидорами и запечёнными баклажанами
Фото: Alhorphoto/ Depositphotos
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 крупных помидора;
- ½ красной луковицы;
- 1 лимон;
- ½ пучка петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их 1 ложкой масла и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут. Затем остудите и очистите.
Нарежьте баклажаны и помидоры мелкими кубиками. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, сок целого лимона, рубленую петрушку, измельчённый чеснок, соль и оставшееся масло и перемешайте.