Малосольные огурцы на зиму

Огурчики прекрасно дополняют салаты зимой, сочетаются с вторыми блюдами и подходят для приготовления солянок.

Ингредиенты:

огурцы, вода, чёрный перец горошком, свежий зеленый укроп, горчица в зёрнах, чеснок, лавровый лист.

Рецепт приготовления

Огурцы залейте водой на 2-3 часа. После чего хорошо помыть и отрезать кончики.

Подготовить банки и крышки:

помыть с содой, простерилизовать. На дно банки положить свежий укроп несколько веточек, лавровый лист, 1-2 зубца чеснока. Огурцы плотно сложить в банки, у меня 1,5 литровые.

Вскипятите воду и залейте огурцы в банках, приблизительно на 3-4 часа (вода в банках должна быть теплой).

Слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. Когда сливаете обязательно замеряйте количество воды (я сливала воду сначала в пол литровую банку, затем в кастрюлю).

Маринад из расчета на 1 литр воды:

сахар 7 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 150 мл.

Все добавить в воду и вскипятить маринад. Пока будет готовиться маринад для огурцов, насыпать в каждую банку горчицу в зернах по 1 ч. л. и добавить по 5 горошин черного перца.

Когда маринад закипит залить банки с огурцами и закатать крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Накрывать не нужно, так огурцы выйдут хрустящими.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации

Для заготовок в литровых банках собирают корнишончики небольших размеров. Кожица у них еще тонкая, не огрубевшая, поэтому процесс засолки происходит быстро, а самое важное, они получаются вкусными и хрустящими.

Процесс обработки плодов способом без стерилизации, также начинается с вымачивания. Плоды величиной 7-8 см замачивают в холодной (колодезной воде).

Отзывы опытных хозяюшек свидетельствуют о том, что чем холоднее будет вода, тем звонче будет хpуст. А сам маринад и конечный продукт получаются кисло-сладкими.

Огурцы на зиму хрустящие

Ингредиенты:

  • плоды — около 2 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец горошком — 2 шт;
  • зелень любая (укроп, листочки петрушки, смородина) — 25 г;

Для маринада:

  • вода;
  • соль — 50 г (на литр воды);
  • сахар — 25 г;
  • уксус 9% — 2 ложки столовые.

Приготовление:

Выдержать овощи в воде не менее 2-х часов. За это время подготовить стеклянную посуду, помыть и простерилизовать.

Приготовить зелень и заложить ее в емкости, добавить специи. Вертикально сложить корнишоны и залить их кипятком доверху. Выдержать минут 10. Слить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и соль. Закипятить маринад до растворения песка, добавить уксус. Влить маринад в бaнку, закатать крышку. Укутать до полного остывания, перевернув бaнку вниз крышкой.

Рецепт на 1 литровую банку

Ингредиенты:

  • 6-8 молоденьких корнишонов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 горошины перца черного;
  • 2 листа лавровых;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • половинка столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложечка эссенции уксусной.

Как готовить:

Этот способ с одноразовой заливкой кипятком и уксусной 70% эссенцией. Овощи выдержать в воде холодной до 10 часов. Удобно залить их на ночь. Только что сорванные корнишоны можно не замачивать.

Приготовить посуду, уложить в нее специи и зелень( лавровый лист, хрен, укроп, перец, чеснок). Красиво разместить плоды. До края верхнего залить кипятком, прикрыть крышкой и выдержать минут 6-8.

Вылить из банок жидкость в кастрюлю, вскипятить, не забыв добавить соль и сахар. Снять с огня и влить эссенцию. Залить маринадом баночки до краев и закрутить крышки.

Консервированные огуpцы хранятся в домашних условиях не только одну зиму, остаются вкусными и хрустящими до 2-х лет.

Маринованные огурцы «Пикантные»

Проверенный рецепт огурцов с болгарским перцем, укропом и чесноком. Вкусные огурчики к горячим вторым блюдам.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку:

огурцы – 500-550 г., воды – 0,5 л., лавровый лист, чеснок – 1 зубец, перец сладкий зеленого цвета – ½ часть, укроп – 3-4 веточки, уксус 9% — 3 ст. л.

Маринад из расчета на 1 литр воды:

сахар 3 ст. л., соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления

Огурцы залейте водой на 2 часа. Помыть, и отрезаем кончики.

На дно каждой банки положить лавровый лист, порезанный чеснок, порезанный полосками сладкий перец, веточки укропа.

Плотно сложить огурцы в банки, налить уксус. В кастрюле вскипятить воду, добавив сахар и соль.

Осторожно наливаем в банки с огурцами маринад, накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 10 минут (для литровых банок, для банок большего объема соответственно дольше).

Вынимаем банки и закатать крышками. Переворачиваем банки с огурцами и укутываем. Оставляем до полного остывания. Из 2,5 кг. Огурцов вышло 5 литровых баночек пикантных огурчиков на зиму.

Сладкие, хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепты на литровую банку

На две литровые баночки потребуется примерно килограмм корнишонов и один литр маринада. Сладкий вкус корнишонам придает сахар. Его кладут немного больше, чем в обычных pецептах.

Потребуется:

  • 1 кг. огурцов;
  • 5-6 горошин перца душистого;
  • 2-3 гвоздички;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 4 листа смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;

На 1 литр маринада:

  • 3 ложки ст. сахара;
  • 1,5 ст. лож. соли;
  • 1 ч. лож. уксусной эссенции (70%);

Как готовить:

Заложить на дно банки зонтики укропа, листья вишни и смородины. Добавить зубки чеснока. Можно бросить их целиком, или порезать на дольки.

Наполнить емкости корнишонами. Залить крутым кипятком и оставить минут на 10-15 для прогревания.

Пока огуpцы прогреваются отдельно приготовить маринад, согласно раскладке и закипятить его. Слить рассол из банок и сразу же наполнить маринадом. В каждую емкость добавить уксус и закрыть крышками.

Сразу же переверните их вверх дном. Тем самым вы проверите, не подтекают ли они и дополнительно стерилизуете крышки.

Заготовки следует хорошо укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Огурцы с кетчупом Чили

Очень вкусные консервированные огурцы с кетчупом, попробовав один раз, навсегда останешься их фанатом.

Кетчуп придает огурчикам неповторимую пикантность и сохраняет привычный вкус консервированных огурцов. Чтобы придать легкую остроту огурцам, я использую кетчуп Чили.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку:

огурцы, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком.

Маринад:

сахар 200 г., соль 1,5 ст. л., уксус 9% 300 мл., вода 1 л., кетчуп Чили 300 мл.

Рецепт приготовления огурцов с кетчупом

Огурчики залить на 30 минут холодной водой, помыть и обрезать кончики.

На дно банки положить 5 горошин перца, лавровый лист, 2 зубчика чеснока. Огурцы разложить по банках.

Приготовьте маринад для огурцов: смешать все ингредиенты в кастрюле, перемешать, довести до кипения.

Маринада из этих ингредиентов будет достаточно на 3 литровых банки. Налить маринад в банки, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 10 минут (это литровые банки, для больших банок стерилизовать дольше).

Закатываем банки крышками, переворачиваем. Оставляем до полного остывание, не накрывая.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,5 литровую банку

Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.

Ингредиенты на 1,5 л. банку:

  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 3 литра воды:

  • Сахар — 7 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.

Если они только с грядки, то достаточно будет одного часа. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя достаточно влаги.

2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.

3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.

4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.

5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.

6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.

7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.

8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.

9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.

10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 чайной ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

11. После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.

Открывать консервированные овощи можно не раньше, чем через месяц. Нужно, чтобы они как следует промариновались. Все-таки это заготовки на зиму.

Огурцы по-корейски на зиму

Остренький и вкусный салат из огурцов и моркови со специями на зиму.

Ингредиенты:

огурцы — 4 кг, морковь — 1 кг, сахар — 1 стакан, уксус 9% — 1 стакан, растительное масло — 1 стакан, соль — 100 г, чеснок пропущенный через чеснокодавку — 2 ст. л., красный молотый перец — 1 ст. л.

Внимание: при приготовлении рецепта использовался стакан емкостью 200 мл.

Рецепт приготовления

Помыть морковь, очистить и натереть на крупной терке, но лучше на терке для корейской моркови.

Огурцы помойте в воде, обрежьте кончики. Разрезать огурчики на 4 части вдоль, если огурцы больше 10 см по длине, то разрезаем пополам — получится 8 кусочков с одного.

Приготовьте маринад:

смешать растительное масло, соль, красный молотый перец, чеснок, сахар и уксус.

Смешать вместе огурцы и морковку, добавить маринад. Все перемешать и оставить на 4 часа настаиваться.

Разложить готовый салат по простерилизованных пол-литровых банках, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут (банки больших размеров простерилизуйте дольше).

Из половины ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат из огурцов и лука на зиму

Отличный рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.

Ингредиенты:

огурцы 1,5 кг., репчатый лук – 700 г., уксус 9% 75 мл., растительное масло – 75 мл., сахар 2 ст. л., соль 1,5 ст. л., смесь перцев горошком 10 штук.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть, порезать полукольцами или кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить сахар, соль и перец. Перемешать и дать настояться 30 минут, огурцы и лук пустят сок.

Переложить салат в кастрюлю и поставить на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, постоянно мешать.

Салат не должен кипеть, а пусть томится. Вливаем растительное масло и уксус. Как только закипит, снимаем с огня.

Разложить горячий салат по банках и сразу закатать крышками. Перевернуть баночки и укутать, оставив остывать.

Причины вздутия крышки на огурцах

Существует множество факторов, при которых в банках с овощами мутнеет рассол и начинают происходить процессы брожения. Одним из них является неверный подбор соли для консервации — вместо поваренной, предназначенной для уничтожения болезнетворных бактерий, женщины пытаются использовать йодированную или морскую.

Вторая по важности проблема — отсутствие предварительного замачивая огурцов. Вода предназначена для вытеснения скопившегося в овощах воздуха, что позволяет снизить риск мутности маринада и последующего вздутия крышек.


Огурцы могут испортится прямо в банке

Плохая обработка посуды

Консервирование овощей должно происходить в стерильных емкостях, вне зависимости от выбранного рецепта. Банки очищают в духовке, микроволновке, под паром, а крышки — в кипящей воде. Процесс занимает около пяти минут, время можно немного увеличивать.

Только при идеально чистой таре закатки спокойно простоят всю зиму. Условие касается не только обычной грязи, но и остаточных следов от моющих средств. Особое внимание уделяют целостности стеклянной посуды — малейшие трещины и сколы могут стать причиной ее взрыва.

Важно! Сразу же после стерилизации банок должен проходить сам процесс закатки. Чем больше интервал между двумя действиями, тем сильнее повышается риск попадания в посуду бактерий.


Процесс стерилизации играет важную роль

Негерметичность закрытия крышки

Взрыв закатанных банок происходит из-за содержащегося внутри воздуха. Патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются при присутствии достаточного количества кислорода.

К причинам свободного прохождения воздуха относят использование старой или сломавшейся закаточной машинки. Она не способна гарантировать плотное прилегание крышек к горлышкам емкостей, благодаря чему между содержимым банки и внешней средой сохраняется газообмен.

Важно! Второй по частоте причиной считают неполное заполнение посуды жидкостью. Она должна доходить до краев тары.

Неправильный маринад

Чтобы избежать кухонных мини-взрывов, необходимо добавлять компоненты строго по рецепту. Слабый по концентрации маринад не может предотвратить реакций брожения. К распространенным факторам порчи продукта относят недостаточный объем лимонной или уксусной кислоты, которая действует как консервант и обязательно входит в состав жидкого составляющего закаток.

В огурцах, в отличие от помидоров, нет собственной природной кислоты. Поэтому огуречные продукты подвержены взрывам чаще, чем томатные. Вместо уксусной эссенции многие хозяйки применяют Аспирин, который предотвращает активный рост микроорганизмов в закатанной таре. Ацетилсалициловая кислота действует не только как консервант, но и антибактериальное средство, уничтожающее патогенную микрофлору.

Важно! Нехватка сахарного песка и поваренной соли в маринаде также вызывает неприятные последствия. Если ингредиентов меньше нормы, то стоит ожидать помутнения жидкости и активного процесса брожения.


Хранить домашние заготовки нужно правильно

Плохие условия хранения

Если заготовки хранятся при температурном режиме выше +5 градусов, то стоит ожидать вздутия крышек. Более высокие показатели приводят к взрывам. Опытные хозяйки советуют отправлять консервацию в подвалы или погреба, где держится постоянная температура в 0 градусов.

Огурцы с укропом

Еще один вариант салата на зиму огурцов с укропом.

Ингредиенты:

огурцы 2 кг., уксус 9% 150 мл., растительное масло – 150 мл., сахар 150 г., соль 1 ст. л., черный молотый перец, укроп зеленый 100 г.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть и порезать вдоль кусочками, высотой чтобы влезали в пол-литровую банку.

Все ингредиенты смешать и добавить к порезанным огурцам, хорошо перемешать. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (10-12 часов).

Плотно разложить огурцы по банкам, залить соком и накрыть крышками.

Стерилизовать 10 минут, затем закатать. Банки укутать и оставить охлаждаться. Получилось 4 пол-литровых банки салата из огурцов с укропом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]