Резаные огурцы в томатном соусе
Вкусное блюдо – замена салату из свежих овощей, которое полюбится всем и станет постоянным гостем на любом застолье.
Ингредиенты:
- огурцы – 2.5 кг.;
- помидоры мясистые – 1.3 кг.;
- болгарский перец сладкий – 3 шт.;
- сахар –110 гр.;
- масло растительное – 100 гр.;
- соль – 1.5 ст.л.;
- уксус столовый – 80 мл.;
- лук репчатый — 4-5 шт.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для начала необходимо перекрутить с помощью блендера (любого другого подходящего и имеющегося приспособления) заранее вымытые томаты и сладкий перец.
Шаг 2. Репчатый лук нужно почистить и нашинковать для дальнейшей термической обработки. Пассирование лука является важным этапом: необходимо взять большую сковороду с достаточным слоем разогретого растительного масла, высыпать его туда и обжаривать около 3-5 минут. Главное на данном этапе – выполнить именно пассированние, а не приготовить зажарку, от этого зависит качество конечного блюда.
Шаг 3. Затем следует подготовка главных ингредиентов – огурцов. Лучше брать сочные огурцы прямо с грядки, тщательно вымыть, надо разрезать их на 4 части, предварительно обрезав концы овощей.
Шаг 4. Далее нужно смешать пассерованный лук и измельчённую перцово-томатную смесь, прокипятить 15 минут.
Шаг 5. После этого надо добавить сахар, соль и уксус, снова прокипятить, не забывая помешивать, в течение 5 минут.
Шаг 6. Вслед в полученный маринад добавляются подготовленные огурцы. Их кипятить необходимо до изменения цвета. При этом, на всех этапах важно помешивать ингредиенты, чтобы процесс приготовления шёл равномерно.
Шаг 7. Когда огуречные дольки заметно меняют свой цвет, это означает что пришла пора стерилизации и раскладывания огурцов по ёмкостям (стеклянным банкам).
Если использовать пол-литровые банки, то для закрутки понадобится 8 таких банок. Огурчики в томатном соусе готовы. Для любителей пряных или жгучих блюд, по вкусу можно добавить острый перец и магазинные приправы, а также пряные травы с огорода.
Смотрите также: Хрустящая и сочная маринованная капуста: быстрый и простой рецепт
Как правильно мариновать огурцы в банках на зиму с водкой?
Необычный рецепт маринада с водкой, который определенно стоит попробовать. Закатайте хотя бы парочку банок, чтобы понять, ваш это рецепт или нет. Но он несомненно заслуживает внимания.
Нам понадобятся (на 2 банки по 1 л):
- огурцы – 1 кг;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль -1 ст.ложка;
- уксус 9% — 50 мл;
- водка – 50 мл;
- вода – 0,75 л;
- листья хрена, укроп и чеснок.
Приготовление:
- В стерильные банки выкладываем зелень: укроп и листья хрена.
- Наполняем их огурцами.
- Сверху нарезаем пару долек чеснока.
- Воду ставим кипятиться. Когда она закипит добавляем сахар, соль и уксус. Снова доводим до кипения.
- Снимаем маринад с плиты и заливаем им огурчики.
- Через 5 минут сливаем маринад с банок обратно в кастрюлю и вновь доводим его до кипения.
- После чего снова разливаем рассол по баночкам и оставляем на 5 минут.
- Затем опять его сливаем и ставим кипятиться.
- Перед тем как залить огурцы рассолом в третий раз, наливаем в банки водку (по 25 мл в каждую). Затем вливаем в них маринад.
- Закатываем крышками и оставляем до остывания.
Огурцы, резанные с чесноком, на зиму
Пряное блюдо, которое придётся по вкусу ценителям пикантных закусок.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг.;
- сахар – 0,5 стакана;
- уксус 9% – 100 мл.;
- масло растительное – 75 мл.;
- чеснок измельчённый (готовая приправа) – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- перец черный молотый – 0,5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. У чисто вымытых плодов необходимо отрезать с обоих краёв концы. Сами огурцы удобнее всего разрезать на 4 части – так дольки быстрее маринуются, и не требуется нарезать перед подачей к столу.
Шаг 2. Чеснок нужно почистить, мелко порубить, приготовить смесь из остальных вышеперечисленных ингредиентов, добавить туда же чеснок. В результате перемешивания всех вышеперечисленных продуктов, получается чесночно-масляный соус.
Шаг 3. Полученную массу следует вылить на огуречные дольки в удобную глубокую кастрюлю, затем перемешать и оставить на 3 часа, чтобы огурцы впитали достаточно маринада. Каждые 20 минут следует помешивать их, чтобы ускорить процесс, для его равномерного течения.
Шаг 4. Огуречные дольки готовы, и теперь можно приступать к заполнению ими банок.
Шаг 5. Затем необходимо простерилизовать заготовки, используя большую ёмкость, наполненную чуть больше половины водой.
Шаг 6. Самое время приступить к закатыванию банок.
При использовании литровых банок, понадобится 4 штуки. Резаные огурцы в чесночном соусе готовы.
Вкусные рецепты соления огурцов дольками и кружочками
Из этих овощей легко приготовить различные соления на любой вкус, важно четко следовать указаниям проверенных рецептов.
Посмотрите также
Рецепты, как засолить свежий укроп на зиму в домашних условиях в банках, пропорции и хранение
Читать
Традиционная заготовка из резаных огурцов
Этот простой, но вкусный салат легко сделать даже из переросших, некрасивых, кривых плодов. Потребуются такие ингредиенты:
- огурцы – 2 килограмма;
- укроп – 1 большой пучок;
- лук – 300 грамм;
- уксус – 7 столовых ложек;
- подсолнечное масло – 12 столовых ложек;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль – 1,5 столовой ложки.
Готовим зимний салат «Закусочный»
Чтобы приготовить этот сытный и вкусный салат, понадобятся такие ингредиенты:
- овощи – 3 килограмма;
- подсолнечное масло – 130 миллилитров;
- сахар – 130 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 60 грамм;
- уксус – 150 миллилитров;
- петрушка – 1 хороший пучок;
- черный перец (молотый) – 1 чайная ложка.
Резаные огурцы как бочковые
Солить овощи необходимо в банках, разрезав их на кружочки. В начале приготовления добавляют чеснок, а также листья смородины и хрена.
Готовим огуречные кружочки в собственном соку
Овощи режут, пересыпают солью, сахаром, нашинкованным укропом, добавляют уксус и оставляют на 3-4 часа пускать сок.
Закуска для взрослых «Хрустящие огуречные кружочки с водкой»
Для приготовления такой овощной консервации рассол необходимо посолить, а после довести до кипения и влить туда рюмку водки.
Засолка в горчичном маринаде
Для приготовления заготовки горчицу добавляют в рассол, а уже после заливают им овощи прямо в банке. Причем используют как зерна, так и горчичный порошок.
Рецепт по-болгарски
Нарезанные кружочками огурцы вперемешку с луковыми кольцами помещают в банки, а после заливают сначала кипятком, а потом уже рассолом.
Огурцы в чесночном соусе в банках
Изюминка такой заготовки – вкусный чесночный соус, который добавляют к нарезанным кольцами огурцам, а после оставляют на пару часов настаиваться.
Резаные огурцы с кетчупом чили в банках
Этот рецепт понравится любителям остренького. Особая фишка блюда – добавление жгучего кетчупа чили.
Посмотрите также
Рецепты квашеных зеленых помидоров быстрого приготовления на зиму в банках и кастрюле
Читать
Заготовка с луком и зеленью
Добавление порезанных луковых колец и мелко нашинкованной зелени придаст консервации незабываемый, густой аромат и вкус.
По-корейски
Такую ароматнейшую заготовку готовят с добавлением чеснока и различных специй, таких как: кориандр, мускатный орех, кинза и прованские травы.
Резаные огурцы в горчичном маринаде
Чтобы удивить всех оригинальной закуской, не требуются какие-то секретные ингредиенты. Всё просто: пикантный вкус блюду придаст несложный горчичный маринад, который под силу приготовить каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг.;
- перец черный (молотый) – 1 ст.л.;
- уксус 9% – 1 стакан;
- соль – 100 гр.;
- масло растительное – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- чеснок измельченный – 2 ст. л.;
- горчица сухая (приправа готовая) – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для начала, необходимо вымыть свежие овощи, не повредив кожуру, после чего удалить концы. Нарезать по желанию можно на 4 или 8 долек, смотря на то, какая форма и размер у огурцов.
Шаг 2. Затем следует выложить заготовку в удобную тару, куда вливается масло растительное, уксус, насыпать сахар, соль и горчичный порошок, затем добавить молотый перец и тщательно перемешать. Полученную массу следует оставить на 3 часа, чтобы огурцы впитали достаточно маринада.
Шаг 3. По окончании этого срока необходимо аккуратно разложить огуречные дольки по сухим и чистым, простерилизованным стеклянным баночкам, залить получившимся горчичным соусом, после чего поставить в большую кастрюлю с горячей водой для стерилизации, накрыв их жестяными крышками.
Шаг 4. Спустя 20 минут банки следует закрутить, заготовки перевернуть, поставив крышками вниз, и дождаться остывания.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Быстрый и не затратный рецепт, который удивляет не только простотой исполнения, но и качеством готовой закуски. Хрустящий лук дополняет вкус пряных огурцов, домочадцев порадуют и лёгкие нотки чеснока в зимнем салате.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг.;
- лук репчатый – 200 гр.;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- масло растительное – 180 мл.;
- соль – 1.5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 12 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для начала необходимо приступить к подготовке огурцов. Овощи следует нарезать кружочками или полукругами, в зависимости от диаметра продуктов. Предварительно отрезаются все концы.
Шаг 2. Репчатый лук также подвергается очистке и нарезке: удобнее всего нарезать в форме полуколец.
Шаг 3. Чеснок следует почистить, два зубчика измельчить, затем смешать все ингредиенты в удобной таре. Содержимое ёмкости тщательно перемешать, затем надо дать настояться огурцам 3 часа при комнатной температуре.
Шаг 4. Ёмкость далее необходимо поставить на огонь и прогреть до закипания маринада. На приваривание массы уходит около 10-15 минут, сопровождается оно изменением цвета.
Шаг 5. Затем кастрюлю нужно снять с плиты, огурцы распределить по простерилизованным банкам. Затем банки закручиваются крышками, хранить их надо в прохладном сухом месте без попадания солнечных лучей.
Удобно расположить их в погребе, гараже или на просторной полке в шкафу. При использовании литровых банок (отдавать предпочтение следует небольшим по объёму ёмкостям) понадобится 2 банки. Салат готов. При желании, можно экспериментировать со вкусом, добавляя лавровый лист или болгарский перец.
Резаные огурцы с луком в растительном масле
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг.,
- лук репчатый – 500 гр.,
- свежая зелень укропа – 1 пучок,
- соль – 3 ст. л.,
- сахар – 5-6 ст. л.,
- масло растительное – 250 мл.,
- уксус столовый – 200 мл.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. С огурцов необходимо предварительно срезать кончики, попробовать, не горчат ли они. Следует нарезать огурцы колечками небольшой толщины. В зависимости от размера плодов, можно нарезать огурцы и полукольцами, форма нарезки никак не повлияет на вкус.
Шаг 2. Затем нужно почистить лук, порезать кольцами, а затем измельчить, разделив на 4 части каждый срез.
Шаг 3. Укроп нужно мелко порубить, чтобы зелень максимально отдала вкус.
Шаг 4. В удобной посуде нужно смешать все измельчённые ингредиенты, дать им настояться в кастрюле под крышкой при комнатной температуре по времени около 4-5 часов, предварительно посолить, подсластить и добавить масло.
Шаг 5. Затем следует лишь недолго поварить, доведя до кипения приготовленную смесь. Постоянно помешивая, влить уксус, готовить 3-4 минуты, контролируя цвет огурцов. При резком изменении цвета огурцов с ярко-зелёного, необходимо снять кастрюлю с огня, в противном случае ухудшатся вкусовые качества.
Шаг 6. Разложить салат по сухим стерильным банкам, отдавать предпочтение лучше ёмкостям с объёмом менее 1 литра.
Разнообразить такой салат поможет добавление разных ингредиентов по вкусу: лавровый лист, чеснок, болгарский или чёрный перец. Не надо бояться экспериментировать со вкусом, на выходе может получиться отличный салат. Добавляя коррективы к основе рецепта, можно создать собственный неповторимый рецепт приготовления блюда.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой
Мариновать огурцы можно всевозможными способами, но один из наиболее популярных это – с лимонной кислотой.
Закуска выходит душистой и ароматной с кислинкой, которая делает вкус еще более ярким и насыщенным.
В рецепте указано количество ингредиентов на одну литровую баночку. Если вы закручиваете больше, то увеличивайте количество вдвое.
Нам понадобятся (на банку 1 л):
- огурцы;
- лимон – 1 кружок;
- лимонная кислота – 0,5 ч.ложки;
- лук репчатый – 1 кружок;
- сахар – 150 г;
- соль – 2,5 ч.ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- душистый перец и гвоздика по вкусу.
Приготовление:
- В стерилизованную баночку выкладываем 2 лавровых листа, чеснок, душистый перчик и гвоздику.
- Репчатый лук нарезаем кольцами, одно из которых укладываем на дно.
- Затем наполняем емкость хорошо промытыми огурчиками.
- Также добавляем один кружок лимона и заливаем все крутым кипятком, прикрыв банку крышкой. Оставляем на 15 минут.
- Через указанное время воду с огурцов сливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, соль и ставим все на плиту. Как только вода закипит, добавляем лимонную кислоту.
- После чего можно уже заливать наши огурчики готовым маринадом.
- Банку закрываем крышкой. Переворачиваем и укутываем одеялом. Наша вкуснейшая закуска готова, теперь остается лишь дождаться зимы!