Как делать салаты из огурцов в томатном соке на зиму
Нарезанные огурцы в томатном соке на зиму получаются хрустящими. Для приготовления используют плоды любой формы и размера. Если огурцы переросшие, то срезают кожицу и удаляют семена, так как они слишком плотные и способны испортить вкус заготовки.
Для закуски приобретают натуральный томатный сок, но специалисты рекомендуют готовить его самостоятельно. Для этого выбирают только зрелые, мясистые и сочные помидоры. Затем пропускают их через мясорубку или взбивают блендером. Для получения более однородной массы предварительно снимают кожицу. Также можно пропустить все через сито, чтобы убрать мелкие семена.
Огурцы в зависимости от рецепта нарезают дольками, кружочками или кубиками. Сильно мелко резать нельзя, так как салат в процессе термической обработки может превратиться в кашу.
Овощ используют разного размера и формы
Огурцы в томате на зиму без стерилизации. Обалденные огурцы в томате на зиму — заготовьте побольше
Если у вас после маринования остались огурчики неподходящей формы или крупноватые, сделайте из них очень вкусную заготовку на зиму – огурцы в томате. Просто обалденный рецепт, да еще и без стерилизации.
Соус получается душистым, с насыщенным кисло-сладко-острым вкусом, огурчики становятся мягкими, но не разваренными. Стерилизовать банки с огурцами не нужно, в томате достаточно кислоты, плюс в соус мы добавим уксус – так что сохранность на долгое время заготовке гарантирована.
Такой салат зимой можно подать к любому гарниру, предложить, как холодную закуску или добавку к мясным блюдам вместо соуса. Если хотите сделать поострее, увеличивайте количество чеснока или добавьте молотый перец чили, кусочек стручкового перца.
Ингредиенты:
Рецепт обалденных огурцов в томате без стерилизации
Помидоры разрезаем на куски, вырезав плодоножку, измельчаем блендером или через мясорубку. Должно получиться густое пюре. Переливаем в ковшик, ставим на умеренно сильный огонь.
После закипания увариваем томатное пюре минут десять, выпариваем лишний сок. Если помидоры водянистые, варим дольше, около 20 минут. Пену не собираем, она постепенно исчезнет.
Режем огурцы пополам в длину или на четыре части, если очень крупные. Затем нарезаем тонкими дольками толщиной не более 0,5 см. Высыпаем в кипящее пюре.
Наливаем растительное масло, используем любое без запаха. После закипания прикрываем ковш крышкой и варим огурцы в томате 20-25 минут, пока цвет кожицы не станет оливковым.
В почти готовые огурцы добавляем тертый или мелко резаный чеснок, соль с сахаром. Размешиваем, даем закипеть. Продолжаем варить еще минут пять.
Добавляем в томат с огурцами уксус. Пробуем, если чего-то недостаточно, подправляем на свой вкус.
Не забудьте заранее подготовить банки, подойдут вместимостью 0,4-0,5 литра. Простерилизуйте, прокипятите крышки. Поддевая огурцы вместе с томатом, раскладываем заготовку по горячим пропаренным банкам и тут же закручиваем крышками.
Накрываем баночки с огурцами в томате пледом, оставляем на 8-10 часов, пусть остывают. Потом убираем на хранение в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!
Классический рецепт салата из огурцов в томатном соке
Огурцы кусочками в томатном соке на зиму, приготовленные по традиционному варианту, получаются удивительно вкусными. Это отличное блюдо для повседневного и праздничного меню.
Потребуются:
- огурцы – 2,5 кг;
- черный перец;
- томаты (красные) – 2 кг;
- соль – 40 г;
- сладкий перец – 500 г;
- сахар – 160 г;
- чеснок – 12 зубков;
- уксус 9% – 80 мл;
- рафинированное масло – 150 мл.
Пошаговый процесс:
- Очистить, промыть и отрезать у овощей плодоножки. У перцев удалить сердцевину и тщательно выбрать семена.
- Пропустить томаты через мясорубку. Следом измельчить перец. Перелить в высокую емкость и поставить на плиту. Размешать. Цвет пюре должен стать однородным.
- Насыпать сахар, затем соль. Влить масло. Перемешать и включить средний режим конфорки.
- Вскипятить. Периодически перемешивать, чтобы смесь не подгорела.
- Переключить режим на минимум. Потомить 10 минут.
- Срезать кожицу с огурцов. Разрезать на дольки, затем на кусочки. Сильно мелкими делать их не стоит, так как в результате получится не салат, а икра из овощей. Отправить в томатную заливку. Размешать.
- Вскипятить и потомить пять минут.
- Измельчить любым способом чесночные дольки. Отправить к овощам.
- Влить уксус. Перемешать. Готовить семь минут.
- Переложить в подготовленные емкости до самых краев. Закрыть крышками.
Банки обязательно должны быть простерилизованы
Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото
Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом заготовки является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.
Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- огурцы – 0,5 кг;
- томат – 0,5 л;
- аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 мелкая головка.
Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, петрушка, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.
С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.
Процесс приготовления:
Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.
Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, т.к. возможность перевода продуктов далее будет предотвращать аспирин.
Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.
В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.
Варя сок, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.
Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.
Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.
Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.
Приятного аппетита!
Если нет под рукой помидор или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа. Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.
Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.
Видео-рецепт приготовления резаных огурцов в томатном соусе
Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке
Ингредиенты:
- огурцы мелкие – 2,5 кг;
- томатный соус – 1 л;
- вода некипяченая – 1л;
- растительное рафинированное масло – 1 стакан;
- уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
- чеснок – 2 головки;
- сахар- 1 стакан;
- соль – 50 грамм.
В 1 столовой ложке 25 грамм сахара и 30 грамм соли.
Процесс приготовления:
Банки вымыть и простерилизовать.
Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.
Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.
Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.
По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.
Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.
Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.
Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом
Ингредиенты:
- огурцы – 3,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- кетчуп – 8 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стакан (100-граммовый);
- уксус – 1 стакан.
Специи на 1 литровую банку:
- чеснок – 4 зубка;
- горошины черного перца – 5 штук;
- горошины душистого перца – 2 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки.
Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп
Огурцы дольками в томатном соке с чесноком на зиму
Салат из огурцов получается ароматным и в меру пряным. В дачный сезон лучше всего использовать свежие помидоры, из которых легко самостоятельно приготовить сок. Для этого понадобится всего лишь пропустить овощ через мясорубку или взбить блендером.
Совет! Вкуснее всего использовать небольшие огурцы с малым количеством семян.
Потребуются:
- огурцы – 2,5 кг;
- соль – 30 г;
- растительное масло – 125 мл;
- уксус 9% – 60 мл;
- томаты – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- чеснок – 100 г.
Пошаговый процесс:
- Промыть томаты. Сделать сверху надрезы. Залить кипятком и оставить на 10 минут. Слить жидкость и добавить холодную воду. Оставить на три минуты. Достать и снять кожицу.
- Нарезать плоды на четвертинки и отправить в блендер. Измельчить до состояния густой массы.
- Посолить. Подсластить и залить маслом. Перемешать. Перелить в объемную кастрюлю. Вскипятить и удалить пену. Проварить пять минут.
- Обрезать кончики у промытых огурцов и нарезать дольками. Отправить в томатный сок.
- Готовить на среднем огне 12 минут. Засыпать порубленные на кусочки чесночные дольки. Влить уксус. Кипятить четыре минуты.
- Промытые банки отправить в духовую печь, которая к этому моменту прогрета до 160°С. Оставить на четверть часа. Залить кипятком крышки.
- Разложить заготовку в емкости. Укупорить.
Салат вкусно подавать как охлажденным, так и теплым
LiveInternetLiveInternet
Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 12:20 + в цитатник
…. А вы пробовали такой салатик? а чё так)))) а почему еще нет? Срочно на рынок за оставшимися в продаже огурцами и в магазин за соусом, и будет вам благодарность от ваших близких за «вкуснятинку»…. От себя добавлю, что рецептов существует множество на самом деле, можете выбирать какой вам больше прийдется по душе по составу продуктов (набрав запрос в поисковиках), мне к примеру понравился такой: Вкусный салат из огурцов «Краски лета» Ингредиенты на 10 пол литровых баночек: для салата – 3кг огурцов; 500г моркови; 500г репчатого лука; 3шт. крупных болгарских перца. Для маринада – половинка стакана 9% уксусной кислоты; 1 стакан нерафинированного растительного масла; 0,5л. магазинного томатного соуса;1ст. л. крупной соли (с горкой); 200г сахарного песка. Овощи вымыть. Огурцы нарезать полукольцами толщиной 5мм. Болгарский перец очистить от семян и нарезать некрупной соломкой. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами. Соединить в кастрюле томатный соус, соль, сахарный песок, растительное масло и уксусную кислоту – закипятить. После того, как маринад закипел, добавьте к нему овощи, и периодически помешивая тушите на среднем огне 1 час. Банки хорошо вымойте с содой, а затем ополосните уксусной кислотой (крышки также ополоснуть уксусом). Горячий салат разложить в подготовленные банки и сразу закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания салата. Я такой салатик уже сделала, НО! я покупала огурцы большие (переросшие), около 8 кг, очищала кожу и семена, таким образом и получилось наверно около 5 кг огурцов (не взвешивала), масло использовала все же рафинированное, соуса покупала 2 по 0,75 литра, все остальные пропорции умножила на 1,5 (лук — 750 гр, морковь 750 гр, соли — 1,5 ст.л. и т.д.), и получилось у меня около 8 литров готового продукта… также делала салат по другому рецепту (без моркови и перца) — очень также по вкусу пришлось…. тут дело каждого на свой вкус — первый салат напоминает в каком то качестве лечо (с морковью и перцем) — добавляла в гречневую кашу, мне понравилось, а уж с картошечкой либо макаронами будет явно замечательно. Теперь по аналогии второй рецепт: 3 килограмма огурцов, 1 килограмм лука, 1 банка томатного соуса (у меня было 2 по 0,5 литра), 1 стакан сахара, 100 грамм подсолнечного масла, 1 столовая ложка соли, 100 грамм уксуса (9%). Огурцы моем губкой, очищаем от кожуры и семян, нарезаем брусками. Лук нарезаем полукольцами или кольцами, как вам больше нравится. Берем большую кастрюлю, вливаем туда 100-150 грамм воды, добавляем лук, томатный соус, сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Тушим 10-15 минут, затем добавляем огурцы, тушим еще минут 15-20. В предварительно подготовленные банки раскладываем салат, закатываем крышками. Банки переворачиваем и укрываем одеялом. Некоторые разновидности рецептов салата можете посмотреть здесь: https://www.shape.ru/salat-iz-ogurtsov-na-zimu.html Желаю успехов!
Рубрики: | Рецепты |
Процитировано 16 раз Понравилось: 9 пользователям
Нравится Поделиться
0
Нравится
- 9
Запись понравилась - Процитировали
- 0
Сохранили
- Добавить в цитатник
- 0
Сохранить в ссылки
Понравилось9
0
Огурцы, резанные кружочками в томатном соке на зиму
Рецепт придет на помощь, когда необходимо обработать большое количество переспевших крупных огурцов.
Потребуются:
- томатный сок – 700 г;
- соль -20 г;
- чеснок – 3 зубка;
- рафинированное масло – 200 мл;
- огурцы – 4,5 кг;
- сахар – 160 г.
Пошаговый процесс:
- Влить в кастрюлю сок, затем масло. Подсластить и добавить соль. Вскипятить.
- Нарезать кружочками овощ. Минимальная толщина – 1,5 см, максимальная – 3 см. Измельчить чеснок. Отправить в кастрюлю.
- Кипятить 10 минут. Влить уксус. Размешать и сразу перелить в подготовленные емкости. Укупорить.
Совет! У переспевших очень крупных плодов лучше срезать грубую кожицу и удалить плотные семена.
Салат будет вкуснее, если огуречные кружочки одной толщины
Рецепт резаных огурцов в томатном соке без стерилизации
Блюдо получается пикантным по вкусу благодаря чесноку, и обладает легкой кислинкой.
Потребуются:
- огурцы – 1,25 кг;
- уксус – 45 мл;
- помидоры – 650 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 20 г;
- чеснок – 50 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать кружочками огурцы. Сильно толстыми их лучше не делать, иначе салат не получится вкусным.
- Приготовить томатный сок. Для этого пропустить помидоры через мясорубку или взбить блендером. Посолить и насыпать сахар. Размешать.
- Соединить овощ с томатной массой. Настоять час. Поставить на средний огонь. Поварить пять минут.
- Добавить порубленный чеснок и влить уксус. Перемешать и перелить в подготовленные банки. Укупорить.
Совет! Из некачественных помидоров получается невкусная заправка. Для приготовления лучше использовать мясистые и сочные.
Для заготовки подходят не только мелкие, но и крупные плоды
Рецепт салата из огурцов с луком в томатном соке
В этом салате овощ получается хрустящим и необычным по вкусу. Подают его к любому гарниру, мясным блюдам и добавляют в рассольник.
Потребуются:
- огурцы – 1,7 кг;
- душистый перец;
- лук – 500 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9% – 50 г;
- томатный сок – 300 мл;
- сахар – 120 г;
- соль – 20 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать огурцы. Форма не играет роли.
- Измельчить лук. Должны получиться полукольца. Соединить подготовленные компоненты. Посыпать солью, затем сахаром.
- Влить уксус, сок и масло. Поперчить. Размешать и отставить на час.
- Отправить на огонь. Варить 10 минут. Переложить в банки и укупорить.
Для остроты можно добавить в состав немного жгучего перца
Салат из огурцов на зиму в томате «Пальчики оближешь»
Составляющие ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1,5 кг;
- Свежие томаты «Сливка» (плотные и крепкие) – 1,5 кг;
- Салатный лук – 800 г;
- Рафинированное растительное масло – 300 мл;
- Соль поваренная – 50 г;
- Сахарный песок – 60 г;
- Столовый 9% уксус – 60 мл.
Поэтапное описание приготовления:
- Сложите овощи в миску и тщательно вымойте. Затем переложите их в дуршлаг и оставьте на некоторое время — необходимо, чтобы с них стекла вся излишняя жидкость. Далее овощи следует нарезать: огурцы кружочками, томаты дольками, а лук – полукольцами.
- Сложите все подготовленные овощи в толстостенную эмалированную кастрюлю, добавьте сыпучие специи, полейте маслом и уксусом.
- Очень аккуратно, стараясь минимизировать повреждение целостности томатных долек, перемешайте содержимое кастрюли, воспользовавшись деревянной лопаткой, и поставьте ее на огонь.
- Доведите содержимое до кипения, убавив огонь до минимально возможного. Кипятите под закрытой крышкой на протяжении последующих 20 минут.
- Горячий салат расфасуйте по стерильным баночкам, тут же укупорьте и оставьте до полного охлаждения, перевернув баночки вверх дном.
Консервация хранится в темном прохладном месте – подвал послужит идеальным вариантом. Кстати, если после расфасовки у вас осталось какое-то количество салата, вы можете подавать его к столу уже сейчас, непосредственно после охлаждения.
Хозяйке на заметку: Для того чтобы огурчики в салате оставались сочными и хрустящими, их перед приготовлением необходимо сразу после мытья залить чистой холодной водой и оставить в таком состоянии на несколько часов.
Салат из огурцов с томатным соком, зеленью и болгарским перцем
Для приготовления можно использовать не лучшие плоды и любую зелень. Для усиления вкусовых качеств добавляют не только болгарский, но и жгучий перец. Для зимней заготовки приобретают зрелые и сочные помидоры.
Потребуются:
- огурцы – 1,5 кг;
- зелень – 20 г;
- помидоры – 1 кг;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- соль – 40 г;
- сладкий перец – 360 г;
- сахар – 50 г;
- жгучий перец – 1 стручок;
- уксус 9% – 80 мл;
- чеснок – 5 зубков.
Процесс приготовления:
- Снять с томатов кожицу. Для облегчения процесса плоды сначала заливают на пять минут кипятком. После этого все легко снимается. Мякоть порубить.
- Переложить в чашу блендера и взбить. Поставить на плиту и поварить четверть часа.
- Очищенный от семян перец порубить и пересыпать в чашу блендера. Превратить в пюре. Перелить к томатам.
- Влить масло. Посыпать сахаром и солью. Готовить 10 минут.
- Нарезать кружочками огурцы отправить в томатный сок. Когда смесь закипит, томить пять минут.
- Влить уксус. Добавить пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень. Размешать и готовить одну минуту.
- Переложить в емкости. Укупорить.
Для приготовления салата подходит перец любого цвета
Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком
В начале лета, каждый огуpчик ждешь с нетерпением. А позже, уже не знаешь, как переработать эту огромную массу урожая. Я перепробовала множество разных вариантов консервирования, этих пряных овощей. Маринованные плоды, ассорти с помидорами, салаты и закуски.
Каждый рецепт хорош по своему, отличается своеобразием, вкусом. Огурцы в тoматной зaливке поражают своим букетом ароматов. Запах кориандра, перца, гвоздики, делают овощ неузнаваемым. Вкус обалденный…
Что нам потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 2 большие луковицы;
- 2 головки чеснока;
Для томатной заливки:
- 2 ст. л. соли (без горки);
- 5 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 ст. л уксуса (70%);
- 3 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. корицы (можно без нее);
- 0,5 ч. л. перца черного (молотого);
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
Этапы приготовления:
1. Овощи у нас уже приготовлены. Помыты и почищены. Мне нравится, когда в закуске присутствует морковь. Обычно, беру ее в два раза меньше, по отношению к основному ингредиенту (огурцам). Она придает естественную сладость заготовке. Но не всем это по нраву. В этой закладке соотношение немного уменьшила.
2. Лук и морковь нарезаем. Как резать? Особого значения не имеет. Я лук превращаю в кубики, как на зажарку. Можно порезать четверть-кольцами. Морковь надергала мелкую. Поэтому, нарезку делаю кружочками. Более крупную делю на половинки. Когда попадается совсем крупная — тогда на четвертинки.
3. Теперь из нарезанных овощей будем делать обжарку. Наливаем в сковороду немного масла. Как нагреется, отправляем туда лук. Доводим его до прозрачности.
Добавляем морковь. Обжариваем овощи до полуготовности.
Любопытный факт: В отварной и жареной моркови, количество антиоксидантов повышается на 30%. Эти вещества тормозят процессы окисления в организме, активно разрушая свободные радикалы. А значит, обеспечивают бодрость и продлевают молодость!
Отставим сковороду в сторону, на некоторое время и займемся помидорами.
4. Нарезаем плоды ломтиками. Перекладываем в чашу блендера. Задаем самую максимальную скорость комбайну. Острые ножи за минуту-другую перемалывают все семена.
5. В закусках и тoматном соке они совершенно не ощущаются. Особенно удобна эта функция при приготовлении томатного сока. Переливаем готовый сок в кастрюлю и ставим на огонь.
6. Пока сок закипает делаем нарезку огуpцов. Рецепт удобен тем, что в эту закуску можно заложить переросшие плоды.
У нас сегодня, используются огурчики среднего размера, с нежной кожицей. Поэтому, только обрезаем макушки и превращаем их в брусочки.
7. Закладываем брусочки овоща в кипящий томатный сок. Переключаем огонь на медленный и отвариваем их, минут 5.
8. Готовим специи для тoматной заливки. Мне нравится, чтобы в ней присутствовал целый букет разных пряностей и специй.
Семена кориандра собрала свежие. Многие не любят запах этой пряности. Альдегиды, содержащиеся в эфирных маслах молодого растения, сильно отдают запахом лесных клопов. По мере роста растения, неприятный запах улетучивается. Семена приобретают уже иной — приятный для обоняния вкус и запах.
Знаете ли вы: Кинза и кориандр — это одно и то же растение. Кинзой называют молодые листья Coriándrum sátivum. Они нейтрализуют канцерогены, образующиеся при жарке мяса. Выводят токсины из организма.
Поэтому, их принято подавать к шашлыкам и жареному мясу. Чтобы нейтрализовать все вредные последствия. Улучшить процесс пищеварения (переваривания и всасывания) тяжелой пищи.
8. При помощи измельчителя, перемалываем семена кориандра и бутончики гвоздики. Помол можно было сделать и помельче. Но мне, нравится крупная текстура.
9. К огурцам отправляем обжарку из лука и моркови. Варим на медленном огне еще 15 минут.
10. Как варево закипит, засыпаем все специи. Добавляем масло растительное, соль и сахар.
11. Чеснока всегда в заготовки кладу много. При этом режу зубчики помельче. Мне кажется, что так, он лучше отдает свой запах и свои активные вещества.
12. За две минуты до окончания варки, добавляем порезанный чеснок и столовую ложку уксусной эссенции.
13. Засыпаем рубленную зелень. Обычный набор из зеленых листочков петрушки и укропа.
Когда нет листовой массы, смело закладывайте укропные семена. В этот раз, я добавила несколько листочков фиолетового базилика.
14. Все. Наша обалденная закуска готова! Раскладываем ее по чистым, стерилизованным банкам.
15. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном. Проверяем плотность прилегания крышки, чтобы не подтекала. Накрываем теплым полотенцем и ждем полного остывания.
Салат из огурцов с томатным соком и яблочным уксусом
Грузинский вариант приготовления придется по вкусу всем любителям овощных блюд. Добавленный в состав перец чили поможет продлить срок годности заготовки, так как служит природным консервантом.
Потребуются:
- корнишоны – 1,3 кг;
- оливковое масло – 70 мл;
- томаты – 1 кг;
- яблочный уксус – 40 мл;
- сахар – 100 г;
- болгарский перец – 650 г;
- соль – 20 г;
- острый перец – 20 г;
- чеснок – 80 г.
Пошаговый процесс:
- Взбить блендером помидоры. Пропустить через сито. Перелить в кастрюлю. Поставить на минимальный огонь.
- Перекрутить перец и чеснок в мясорубке. Отправить к прокипяченному продукту.
- Готовить на среднем огне 10 минут. Огурцы нарезать кружочками. Отправить к горячим компонентам. Варить семь минут.
- Добавить оставшиеся продукты. Перемешать. Потомить три минуты.
- Перелить в емкости и укупорить.
В состав можно добавить зонтики укропа, которые сделают вкус салата более выразительным
Резаные огурцы на зиму в томатном соке со стерилизацией
Когда надоели привычные зимние заготовки, стоит приготовить удивительно вкусный, в меру острый и ароматный салат. Оставшуюся заливку можно добавлять в суп и поливать мясные и рыбные блюда.
Потребуются:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- томатный сок – 1 л;
- листья вишни;
- жгучий перец – 1 небольшой стручок в каждую емкость;
- соль – 20 г;
- столовый уксус 9% – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- зонтики укропа – 1 веточка в каждую емкость.
Пошаговый процесс:
- На дно подготовленных банок выложить зелень, очищенный чеснок и жгучий перец.
- Нарезать произвольными кусками огурцы и пересыпать к зелени. Заполнить до краев.
- Прогреть сок. Поварить пять минут. Подсластить и посолить. Готовить семь минут. Влить уксус. Перелить в банки. Прикрыть крышками.
- Поставить заготовки в таз с теплой водой, которая должна доходить до плечиков емкости. Стерилизовать четверть часа.
- Достать и укупорить.
Совет! Если нет томатного сока и закончились помидоры, то можно добавлять в салат разведенную водой томатную пасту.
Закатывать лучше в емкости небольшого объема
Целые огурцы в томатном соусе. Классический рецепт огурцов в томатном соусе
Традиционный вариант зимней заготовки в томате. Берите классический соус, кисло-сладкий, без добавок.
Выход: 9 пол литровых банок или 6 на 750 мл.
Возьмите:
- Зеленцы – 5 кг.
- Томатный соус – 200 мл. Вода – 1,5 литра.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Лук – 250 гр.
- Чеснок 8-9 зубчиков.
- Соль – 60 гр.
- Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
- Лавровый листик, укроп.
Как закатать огурцы на зиму:
- У чистых огурчиков обрежьте кончики, замочите на 2-3 часа.
- Незадолго до окончания заданного времени подготовьте к консервации остальные ингредиенты.
- Почистите лук, поделите кольцами. Зубчики чеснока измельчите прессом в кашицу, или меленько нарежьте.
- На донышко чистых банок положите по укропному зонтику, чесночную кашицу. Плотно вложите огурчики целыми или кусочками.
- Верх укройте луковыми колечками.
- Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте томат, перец, лавровый листик. В конце плесните уксус.
- Дайте сильно закипеть и залейте баночки. Прикройте крышками.
- Баночки необходимо простерилизовать. Как это делается, думаю, все знают. Обязательно подложите под банки ткань, чтобы они не прыгали и не перемещались по кастрюле.
- Ёмкости на 0,5 литра стерилизуйте 10-15 минут. Отсчет времени ведите от момента закипания.
- Закрутите банки, переверните и охладите. Хранить можно в кладовке, не соблюдая холодный температурный режим.
Обалденный рецепт салата из огурцов с томатным соком и специями
Салат получается ароматным и обладает специфическим кисловато-сладким привкусом, который ему придает кориандр.
Потребуются:
- огурцы – 2,5 кг;
- корица – 1 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- мускатный орех – 2 г;
- растительное масло – 120 мл;
- кориандр – 2 г;
- соль – 30 г;
- измельченный чеснок – 20 г;
- черный перец – 2 г;
- уксус 6% – 75 мл;
- сахар – 125 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать средними по размеру дольками огурцы. Подсластить. Добавить 20 г соли. Влить масло. Размешать. Оставить на четыре часа. За это время овощ пустит сок и промаринуется.
- Приготовить томатную заливку, пропустив помидоры через мясорубку. Посолить. Поставить на огонь и поварить 12 минут.
- Засыпать промаринованную заготовку, специи и порубленный чеснок.
- Готовить 12 минут. Влить уксус.
- Перелить в банки и укупорить.
Овощные кружочки одного размера смотрятся более красиво