Огурцы несколько тысячелетий выращиваются в культуре ради вкусных сочных плодов-тыквин, которые в кулинарии относят к овощам. На 97 % огурцы состоят из воды. Оставшиеся 3 % – это витамины С, РР и группы В, а также калий, магний, медь, селен, другие минералы и органические соединения. Благодаря такому составу свежие огурцы прекрасно выводят токсины и механически очищают кишечник от продуктов распада. Калорийность 100 г свежих огурцов не превышает 14 ккал, поэтому эти овощи могут присутствовать в любой низкокалорийной диете, прежде всего, в свежем виде и в составе салатов.
Салат с кукурузой, огурцами и яйцами
Продукты (на 2 порции)
- Огурцы свежие — 230 г
- Яйца — 2 шт.
- Кукуруза консервированная — 4 ст. ложки
- Лук зеленый — 4-5 шт.
- Сыр твёрдый — 50 г
- Соль — по вкусу
*
Для заправки:
- Сметана — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец черный молотый — по вкусу
*
Для подачи (по желанию):
- Капуста пекинская — 2 листа
Рецепт
- Подготовить ингредиенты для приготовления салата с кукурузой, огурцами и яйцами.
- Для заправки смешать сметану с чесноком, пропущенным через пресс, добавить черного молотого перца по вкусу и перемешать.
- Яйца отварить вкрутую, то есть 9-10 минут после закипания воды. Воду слить, яйца обдать холодной водой из-под крана. Затем остудить и очистить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Нарезать соломкой огурцы. Зеленый лук мелко нарезать. Сложить огурцы и лук в миску.
- Добавить яйца, нарезанные кубиком.
- Всыпать кукурузу.
- Добавить натертый сыр.
- Салат из огурцов, яйцами и кукурузой перемешать, по вкусу посолить.
- Перед подачей добавить в салат из яиц, кукурузы и сыра заправку из сметаны и чеснока, перемешать. Для подачи можно использовать зеленые листья салата или пекинской капусты. Салат с кукурузой, огурцами и яйцами выложить на листья пекинской капусты и подавать. Приятного аппетита!
Салат с кукурузой, яйцом, огурцом и майонезом
Готовить салаты строго с яйцом вкрутую — вчерашний день. Сегодня в кулинарной моде царит разнообразие: яичный блинчик придает салату оттенок новизны, а яблоко — пикантную нотку.
Читать: Самый вкусный рецепт запеканки из белокочанной капусты
Ингредиенты для салата:
- 200 г кукурузы;
- 100 г маринованных огурчиков;
- 8-10 ст. ложек майонеза;
- 1 картофелина;
- 1 небольшое кисло-сладкое яблоко.
Ингредиенты для яичных блинчиков:
- 2 сырых яйца;
- 1 ст. ложка муки пшеничной;
- соль;
- мускатный орех и белый перец;
- масло сливочное.
Приготовление:
- огурцы и отварной картофель нарежьте кубиками;
- приготовьте яичный блинчик — размешайте яйца, посолите, добавьте пряности и муку, тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков. Разогретую сковороду смажьте сливочным маслом и испеките блинчик (омлет). Остудите блинчик, сверните рулетом и тонко нарежьте;
- с яблока срежьте кожуру и натрите его на крупной терке;
- перемешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и подавайте.
Видео по теме:
Салат «Выручалочка» с огурцом, яйцами и горошком
Продукты (на 3 порции)
- Огурец свежий – 1 шт.
- Яйца вареные – 4 шт.
- Горошек зеленый консервированный – 1 банка
- Зелень укропа – ½ пучка
- Лук зеленый (по желанию) — по вкусу
- Майонез (или сметана) – 1-2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
Рецепт
- Свежий огурец и вареные яйца режем кубиком.
- Добавляем мелко нарубленную зелень, консервированный горошек.
- Добавляем по вкусу соль и перец. Перед подачей заправляем салат майонезом (или сметаной).
- Простой салат из яиц, огурца, зелени и горошка готов.
- Приятного аппетита!
Салат из консервированных овощей и копченой колбасой
Этот достаточно калорийный, но аппетитный и пикантный салат может стать необычным украшением обеденного стола.
Продукты:
- 300 г свежей белокочанной капусты;
- 200 г огурцов соленых;
- 240 г консервированной кукурузы;
- 200 г копченой колбасы;
- 2 ст. л. майонеза.
Время на готовку: 25 мин.
Калорийность для 100 г: 148 ккал.
Капусту моют, листья режут длинной соломкой. Огурцы, колбасу режут тонкими брусочками. Смешивают все продукты в глубокой посуде, заправляют майонезом. Солить или добавлять перец необязательно, так как копченая колбаса сама по себе дает соленый привкус. Если соли все же кажется мало, можно и добавить ее.
Овощной салат с яйцами
Продукты
- Огурцы свежие — 180 г
- Перец красный сладкий — 170 г
- Капуста белокочанная — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Лук зеленый — 30 г
- Сметана — 3-4 ст. ложки (по вкусу)
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Рецепт
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- Яйца отвариваем вкрутую (10 минут после закипания воды). После чего заливаем вареные яйца холодной водой и охлаждаем.
- Капусту шинкуем. Я использовала молодую капусту. Если капуста старого урожая, ее нужно присолить и хорошо помять руками.
- Огурцы нарезаем соломкой и добавляем к капусте.
- Сладкий перец очищаем, также нарезаем соломкой и добавляем в миску.
- Яйца очищаем от скорлупы, нарезаем соломкой и тоже отправляем в миску.
- Зеленый лук мелко нарезаем и добавляем в миску.
- Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и ставим салат в холодильник на 30 минут.
- Достаём салат из холодильника и заправляем его сметаной.
- Перемешиваем.
- Овощной салат с яйцами выкладываем в тарелку, сверху посыпаем черным молотым перцем и подаем к столу.
- Приятного аппетита!
Зеленый салат с кукурузой
В этом рецепте польза блюда еще больше увеличивается за счет использования капусты.
Продукты:
- по 300 г листьев капусты (имеется в виду белокочанная) и огурцов;
- 50 г кукурузы (консервированной или вареной);
- 2 яйца;
- 40 г зелени (можно также взять пророщенную пшеницу);
- 40 г масла оливкового;
- по 2 г соли и перца.
Время, необходимое для готовки салата: 0,5 ч.
Калорийность на 100 г: 77 ккал.
Все овощи моют и, если нужно, очищают от шкурки. Листья капусты нарезают тонкой соломкой. Яйца отваривают, очищают от скорлупы, дают остыть и режут маленькими кубиками.
Также кубиками режутся огурцы (срезать или не срезать с них шкурку – дело вкуса). Продукты смешиваются с кукурузой, добавляются перец с солью, зелень. Все перемешивается.
В конце перед подачей нужно заправить блюдо оливковым маслом (при этом его достаточно полить сверху, мешать заново блюдо необязательно).
Салат из капусты, огурцов и яиц, со сметанно-горчичной заправкой
Продукты (на 5 порций)
- Капуста белокочанная (молодая) — 400 г
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Кинза свежая — 3-4 веточки
- Соль — по вкусу
*
Для заправки:
- Сметана — 3 ст. ложки
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Горчица — 1-2 ч. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
Рецепт
- Подготовьте необходимые ингредиенты.
- Капусту лучше брать молодую, так салат получится сочнее.
- Яйца отварите в подсоленной воде вкрутую (8 минут после закипания). Затем залейте вареные яйца холодной водой, остудите.
- Яйца очистите.
- Отделите белки от желтков.
- Капусту тонко нашинкуйте, переложите в миску, посолите по вкусу и немного помните руками.
- Огурцы и белки натрите на крупной терке и соедините с капустой.
- Желтки натрите на мелкой терке и соедините со сметаной, горчицей, оливковым маслом и черным молотым перцем. Разотрите ложкой до однородности.
- Кинзу мелко нарежьте, оставив несколько листиков для украшения салата. Добавьте нарезанную кинзу в капустный салат с огурцами.
- Полейте салат приготовленным соусом и украсьте кинзой.
- Подавайте этот пикантный салат из капусты, огурцов и яиц сразу после приготовления.
- Перемешивать салат лучше всего непосредственно перед употреблением.
- Приятного аппетита!
Мясной салат с орехами
Продукты
- Говядина (мякоть) — 300 г
- Орехи грецкие (рубленые) — 2-3 ст. ложки
- Яйца куриные — 2 шт.
- Огурцы маринованные (или солёные) — 2 шт.
- Майонез — 4 ст. ложки
- Чеснок — 2 крупных зубчика
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
рецепт
- Подготовить ингредиенты для приготовления мясного салата с орехами.
- Говядину для салата предварительно отварить. Для этого в кастрюле вскипятить воду, опустить в нее кусок мяса. Довести воду до кипения, снять всю пену, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой.
- Варить мясо до готовности, около 50 минут. Готовое мясо должно легко протыкаться острым ножом. В процессе варки посолить и поперчить по вкусу. Остудить мясо в бульоне.
- Яйца отварить вкрутую (9 минут после закипания воды), остудить и очистить.
- Очищенные яйца нарезать кубиками.
- Говядину достать из бульона и нарезать кубиками.
- Маринованные огурцы также нарезать кубиками.
- Для заправки мясного салата смешать майонез с чесноком, пропущенным через пресс.
- Салат будем выкладывать слоями. На дно стакана, креманки или сервировочного кольца выложить мясо, распределить равномерно и смазать майонезом с чесноком.
- Следующим слоем выложить маринованные огурцы и смазать майонезом.
- Поверх огурцов выложить слой нарезанных яиц, смазать майонезом.
- Повторить все слои ещё раз.
- Сверху посыпать салат рублеными грецкими орехами.
- Вкусный слоёный мясной салат с орехами готов.
- Приятного аппетита!
Салат с кукурузой, горошком, яйцом и огурцом
В этом салате классическая майонезная заправка заменена соусом в стиле Ранч, что придает простым составляющим блюда новое звучание вкуса.
Ингредиенты:
- 100 г кукурузы;
- 100 г зеленого горошка консервированного;
- 2 отварные картофелины;
- 2 отварных яйца;
- 200 г ветчины.
Ингредиенты для соуса:
- 100 г свежего огурца;
- 120 г сметаны;
- 120 г кефира;
- соль;
- 80 г майонеза;
- зеленые листочки петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- зеленый лук по вкусу.
Читать: Чимчи из белокочанной капусты
Приготовление:
- смешайте в миске сметану, кефир и майонез, посолите;
- очистите огурец и нарежьте как можно мельче, добавьте к кисломолочной смеси;
- в эту же посуду отправьте рубленые петрушку с луком и пропущенный через пресс давленый чеснок, все перемешайте;
- картофель, ветчину и яйца нарежьте кубиками;
- перемешайте салатные составляющие, заправьте соусом, охладите минут 15 в холодильнике и подайте.
Видео по теме:
Салат с кальмарами, ананасами и огурцами
Продукты
- Кальмары (тушки) — 500 г
- Ананасы консервированные — 400 г
- Огурец свежий — 400 г
- Яйца куриные — 5 шт.
- Сок лимонный — 2 ст. ложки
- Майонез — 80 г
- Соль — по вкусу
Рецепт
- Подготавливаем продукты для салата с кальмарами. В процессе готовки нам также понадобится кипяток.
- Яйца отвариваем вкрутую (10 минут после закипания).
- Кальмары обдаём кипятком. Снимаем с кальмаров плёнку, удаляем внутренности.
- Кальмары кладём в кипящую воду и варим 1-2 минуты. Перекладываем готовых кальмаров на дуршлаг и даём остыть.
- Огурцы моем и нарезаем кубиками.
- Так же, кубиками, нарезаем консервированные ананасы.
- Остывшие кальмары нарезаем небольшими кусочками.
- Отваренные яйца нарезаем кубиками.
- Все ингредиенты кладём в удобную миску.
- Заправляем салат с кальмарами майонезом и лимонным соком. Солим по вкусу.
- Перемешиваем.
- Салат с кальмарами, ананасами и огурцами готов.
- Приятного аппетита!
Салат с огурцами, помидорами, яйцами и кукурузой
Простой салат, поданный в томатных «чашках», как нельзя лучше подходит для аппетитного украшения праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 4 свежих помидора;
- 100 г кукурузы;
- 4 отварных перепелиных яйца;
- 100 г свежего огурца;
- 6-8 ст. ложек майонеза;
- 1 небольшая картофелина;
- 100 г копченого нежирного мяса;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- отварите картофель в кожуре, очистите и нарежьте как можно мельче, но стараясь не превратить его в пюре;
- срежьте с огурца шкурку и измельчите крохотными кубиками;
- покрошите говядину;
- перепелиные яйца почистите и разрежьте каждое пополам;
- разрежьте на половинки томаты и из каждого удалите мякоть, измельчите ее, а по краю половинок помидоров вырежьте зубчики;
- соедините огурец, мякоть помидор, картошку, кукурузу и мясо, заправьте все майонезом;
- выложите, равномерно распределяя, салат по фигурным томатам;
- в каждую порцию салата вдавите по половинке яйца и украсьте закуску несколькими листиками петрушки;
- прежде чем подавать на стол, охладите закуску с четверть часа в холодильнике.
Крабовый салат с маринованными огурцами
Продукты (на 2 порции)
- Кукуруза консервированная — 150 г
- Крабовые палочки — 150 г
- Огурцы маринованные — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Лук зелёный — 2-3 стебля
- Майонез — 60-80 г (по вкусу)
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Рецепт
- Подготовьте продукты по списку. Заранее разморозьте крабовые палочки. С консервированной кукурузы слейте жидкость.
- Яйца отварите вкрутую (8 минут). Затем поместите в холодную воду, остудите и очистите от скорлупы.
- Крабовые палочки очистите и нарежьте небольшими кусочками. Маринованные огурцы и яйца нарежьте кубиками примерно того же размера, что и крабовые палочки. Зелёный лук мелко нарежьте.
- Соедините подготовленные компоненты в миске. Добавьте консервированную кукурузу и майонез.
- По желанию сохраните несколько щепоток зелёного лука и немного кукурузы для украшения блюда.
- Салат хорошо перемешайте и попробуйте. Добавьте молотый чёрный перец по вкусу и при необходимости немного соли.
- Выложите блюдо в салатник, украсьте оставшимся зелёным луком и зёрнами кукурузы.
- Салат с крабовыми палочками, маринованным огурцом, кукурузой и яйцами готов. Приятного аппетита!
Салат с яйцами, солеными огурцами и кукурузой
Изюминка салата — хрустящий золотистый картофель. Ингредиенты для салата:
- 150 г кукурузы;
- 180 г отварного куриного филе;
- 3 отварных яйца;
- 6-8 маринованных маслин без косточек;
- 100 г соленых огурцов;
- 6 ст. ложек майонеза.
Читать: Польза белокочанной капусты для женщин
Ингредиенты для картофеля пай:
- 1 небольшая картофелина;
- подсолнечное масло;
- соль.
Приготовление:
- яйца нарежьте кубиками;
- мясо и огурчики нарежьте соломкой;
- маслины мелко порубите;
- очищенный картофель натрите в очень тонкую длинную соломку при помощи терки для моркови по-корейски или просто аккуратно нарезая;
- промойте нарезанный картофель в холодной воде, обсушите сначала на дуршлаге, потом на бумажном полотенце. В сковороде или сотейнике раскалите масло и обжарьте картофель в течение 3 минут. Масло должно бурлить, пока соломка не подрумянится, после чего можно вытаскивать ее шумовкой и снова подсушивать на бумажном полотенце. Подсолите горячий картофель;
- смешайте мясо, огурцы, маслины, кукурузу и яйца, заправьте майонезом;
- выложите на тарелку половину салата, разровняйте, покройте слоем картофеля-пай, разровняйте сверху вторую часть салата;
- поставьте блюдо на полчаса в холодильник и подавайте.
Салат «Принц» с курицей и орехами
Продукты
- Куриное филе копченое — 100 г
- Огурцы консервированные — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Орехи грецкие — 50 г
- Масло растительное — 20 г
- Чеснок — 1 зубок
- Майонез — 60-70 г
Рецепт
- Подготавливаем продукты для салата с курицей, огурцами, яйцами и орехами.
- Яйца взбиваем как на омлет. Выливаем жариться до готовности в сковородку с разогревшимся маслом.
- Толчем орехи, оставив несколько целеньких для украшения салата.
- Мясо копченой курицы режем тонкой, не длинной соломкой.
- Чеснок режем мелко.
- Огурец нарезаем соломкой.
- Успевший остыть омлет также нарезаем соломкой.
- Все обработанные продукты, кроме орехов, помещаем в глубокую емкость, заправляем майонезом и перемешиваем.
- Салат с копченой курицей, консервированными огурцами и жареными яйцами выкладываем в салатник небольшого размера.
- Разровняв поверхность салата, посыпаем салат толчеными орехами.
- В центр салата с курицей, огурцами, яйцами и орехами устанавливаем подобие короны из целых половинок грецких орехов. Салат «Принц» готов.
- Приятного аппетита!
Салат со шпротами, рисом, огурцами и горошком
Продукты (на 4 порции)
- Шпроты в масле — 160 г
- Огурец свежий — 1 шт.
- Горошек консервированный — 100 г
- Рис — 100 г (указан вес сырого риса)
- Яйца — 2 шт.
- Укроп свежий — 10 г
- Майонез — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Рецепт
- Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления салата со шпротами.
- Отварите в подсоленной воде рис до готовности. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь, а рису остыть.
- Отварите вкрутую куриные яйца (10 минут после закипания воды). Остудите яйца в холодной воде, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
- Свежий огурец очистите от кожуры или помойте. Нарежьте огурец кубиками небольшого размера.
- Слейте со шпрот масло. Нарежьте шпроты небольшими кусочками.
- Укроп промойте и измельчите.
- С консервированного горошка слейте жидкость.
- Соедините в большой миске подготовленные ингредиенты: рис, яйца, огурец, шпроты, укроп и горошек.
- Заправьте ингредиенты салата майонезом, присыпьте чёрным молотым перцем и при необходимости немного досолите.
- Перемешайте. Салат со шпротами, рисом, огурцами и горошком готов.
- Подавайте салат со шпротами к столу сразу после приготовления.
- Приятного аппетита!