Какой овощ испокон веков пользуется популярностью, становится объектом сказок, загадок, песен и поговорок? Конечно же, капуста! Это её одевают в «семь одёжек» и уважительно величают барыней. Современные хозяйки постепенно отказываются от классического квашения капусты. Прекрасная альтернатива традиционной русской закваске — маринованная капуста быстрого приготовления.
Прежде чем полакомиться результатом, не придётся ждать несколько дней, пока капустка заквасится. Да и в каждом доме найдётся помещение для хранения готовой заготовки.
Маринованная капуста быстрого приготовления (суточная) в горячем маринаде
Не грустите в зимнюю непогоду, а лучше похрустите маринованной капусткой, восполните недостаток аскорбиновой кислоты. Незаурядный вкус этого блюда с приятной кислинкой, дополненной сладковатыми нотками, позволяет использовать его в виде гарнира или закуски.
На одну банку ёмкостью 3 литра потребуется:
- вилок капусты — 2-2,200 кг;
- 2 морковки;
- чесночные зубчики — 2-3 штуки.
Для рассола:
- 600-650 г воды;
- по 200 г сахара; нерафинированного масла; столового уксуса;
- 3 ст. л. соли.
Для приготовления закуски:
- Нашинкуйте кочан, морковку измельчите на тёрке. Смешайте овощи руками, сминая их до появления сока.
- Размешайте в воде сахар, масло и соль, поместите на плиту. Под закипевшим рассолом выключите горелку. Добавьте немного уксуса.
- Сложите измельчённые овощи в подготовленный сосуд. Тщательно утрамбуйте все слои. Сверху поместите чесночные дольки.
- Аккуратно заполните банку горячей заливкой. Проткните в нескольких местах содержимое сосуда, для равномерного распределения маринада.
- Накройте капроновой крышкой, оставив небольшой зазор. Банка остыла? Укупоривайте её любым способом и убирайте для хранения в холод.
Теплый салат с овощами
Интересный вариант теплого салата на основе капусты и уксусной заправки.
Ингредиенты:
- Уксус — 3 ст.л.
- Перец черный молотый
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Цукини — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Орегано — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Паприка — 3 ч.л.
- Цветная капуста — 500 г
- Соль
Приготовление:
Нашинковать овощи на крупные ломтики.
Соединить пряности с томатной пастой, уксусом и растительным маслом. Довести соус до кипения.
В кипящий соус опустить овощи и томить до желаемой стадии мягкости.
Подавать салат теплым.
Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем
В каких только сочетаниях не заготавливается капуста! А вы пробовали её с болгарским перчиком? Попробуйте, не пожалеете. Получается красиво, вкусно и без особых усилий. Овощи сочные, аппетитные и хрустящие. А маринад готов с ними конкурировать за звание «Самой вкусной заготовки года»!
Подготовьте овощной набор:
- капусту — 1-1,5 кг;
- 2 морковины;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- 3-4 чесночных зубка;
- 2 стручка острого перчика, если любите острые блюда.
Для варки маринада на основе 1 литра воды понадобится:
- сахара – 300 г;
- растительного – 250 мл;
- 9% уксуса – 200 г;
- соли – 100 г.
Приступаем:
- Капустный кочан измельчите шинковкой, морковины и чесночные зубки перетрите через тёрку. Смешайте овощи, переминая их руками.
- Стручки сладкого перца освободите от семян и перегородок. Замочите на 15 минут в кипятке.
- Плоды размягчились и стали податливыми? Нафаршируйте их измельчёнными овощами.
- Сварите маринад из указанных ингредиентов. Заполните им сосуд с перцем и прикройте крышкой. Для маринования достаточно 5 дней.
Хотите заготовить закуску на зиму? Распределите по литровым банкам, залейте рассолом, пастеризуйте 20 мин., закрутите под железные крышки.
Видео-рецепт маринованной капусты на 3 литровую банку
Для многих хозяек стало уже привычкой мариновать овощи в 3-литровых банках. Это оптимальное количество закуски на пару недель для семьи. Удобно хранить в холодильнике. Быстрая капустка получается уже через сутки. Очень вкусная, хрустящая и ароматная. Готовить ее можно из ранних и средних сортов. Разумеется, поздние сорта – просто супер, очень подходят. Хранится такое кушанье в холодильнике.
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 2 кг
- Чеснок – по вкусу
- Морковь – по вкусу
Для маринада на 3 литровую банку:
- Вода – 3 стакана
- Соль – 3 ст.л. без горки
- Сахар – 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Подсолнечное масло – 1 стакан
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Черный и душистый перец – по 5 шт
(Стакан 200 граммовый)
Острая со свеклой за 1 сутки: быстро и просто
Свёкла также хороший партнёр для капустных заготовок. Кроме сладковатого привкуса, она наделяет закуску замечательным розовым оттенком, интенсивность которого зависит от количества свёклы в составе блюда.
Предлагаем вам рецепт маринования по экспресс-методу: между готовкой и употреблением пройдёт не более суток. А на выходе – аппетитная закуска, способная стать центром внимания в праздничном меню благодаря живописному розоватому цвету и незабываемому кисло-сладкому привкусу.
Чтобы её приготовить, нужно:
- кочан — 2-килограммовый;
- крупная морковина;
- большая свёкла;
- 4-5 чесночных зубков.
В состав заливки кроме одного литра воды входит:
- соль – 90 г (2,5 ст. л.);
- сахар – 120 г (5-6 ст. л.);
- раст. масло — 70 мл;
- уксус — 150 мл (10 ст. л.);
- 5-6 горошинок перца;
- 2-3 лаврушки.
Процесс готовки:
- Измельчите кочан шинковкой, морковину и свёклу перетрите через крупную тёрку, чесночные зубчики нарежьте на тонкие пластинки.
- Тщательно перемешайте овощную смесь. Переложите её в трёхлитровую банку. Уминайте каждую прослойку пестиком.
- Вскипятите водный раствор соли и сахара с горошинами перца и лавровым листом. Добавьте масло и уксус.
- Наполните горячим маринадом банку с овощной смесью. Спустя 24 часа можете пробовать аппетитную хрустящую закуску.
Красная капуста кусками – рецепт быстрого маринования (3-4 дня)
Относите себя к числу ценителей капусты во всех её проявлениях? Тогда этот рецепт должен вам понравиться.
Вместо краснокочанной капусты допустимо использование кольраби фиолетовых и красных сортов.
В состав закуски входит:
- 1 кочан среднего размера;
- 2-3 свекольных корнеплода;
- 1 чесночная головка;
- пучок кинзы или укропа.
Состав для маринадной заливки, исходя из одного литра жидкости:
- сахар — 100 г или 4 ст. л.;
- соль – 30 г или 1 ст. л.;
- 10 горошинок чёрного перца;
- уксус 9% — 15 г или 1 ст. л.
Итак, начнём:
- Порежьте кочан капусты крупными кусками, свёклу — более мелкими пластинками или соломкой.
- Поместите овощи в трёхлитровый сосуд послойно, перемежая каждый капустный ряд кусочками свёклы, зубчиками чеснока и укропом.
- Из указанных в рецепте ингредиентов сварите маринад. Покипятите его не более 2-3 минут.
- Заполните кипящим рассолом банки с овощной смесью. Закройте крышечкой и подержите в тёплом помещении 2 дня. Затем перенесите в холод для хранения.
- Планируете сохранить закуску до зимы? Простерилизуйте заполненные банки: трёхлитровые в течение 30 минут, двухлитровые — 20, литровые и меньше — 10 минут.
Рецепты
Существует огромное количество способов приготовления вкусного и полезного блюда из капусты с уксусом. К классической рецептуре добавляются другие ингредиенты, которые есть на каждой кухне:
- Болгарский перец.
- Томаты.
- Редис.
- Огурцы.
- Кукуруза консервированная.
- Отварной или консервированный горошек.
- Яблоки.
- Репчатый лук, чесночные зубчики, имбирный корень.
- Кунжутные, тыквенные и подсолнечные семена.
- Ветчина, копченая или вареная колбаса, куриное филе, сыр.
Не менее популярными являются оригинальные рецепты с использованием необычных ингредиентов – вяленой вишни, клюквенных ягод, гранатовых зерен.
Салат классический
Классический салат из капусты с морковью, уксусом и сахаром – блюдо, знакомое многим с детства, со школьных столовых. Он гармонично комбинируется с любыми иными продуктами – мясными, рыбными, картофельными, кашами и макаронами.
Рекомендуем: Можно ли заменить бальзамический уксус и чем
Продукты:
- капуста белокочанная – 850 г;
- морковка – 2-4 шт.;
- 3% столовый уксус – 6-7 ст. л;
- масло оливы – 70 мл;
- сахарный песок и соль.
Пошаговый рецепт: кочан капусты нужно мелко нарубить, пересыпать в посудину и помять пальцами, чтобы она выпустила сок. Долить уксус, соль и аккуратно размешать.
Морковку следует помыть, почистить от кожицы и натереть на терке, всыпать к капустной нарезке вместе с сахарным песком и маслом. Капустный салатик рекомендуется оставить на 45 минут для настаивания, и затем угощать родных.
Витаминный
Витаминный салатик из свежих овощей – прекрасный вариант для холодной поры года. Благодаря многочисленным фото можно смело поэкспериментировать с составляющими компонентами блюда, а его нежный кисло-сладкий привкус никого не оставит равнодушным.
Продукты:
- белокочанная капуста – 350-450 г;
- морковка – 2 шт.;
- ялтинские луковицы – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- уксус яблочный – 30 мл;
- укроп – пучок;
- сахар, соль – по 20 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- ароматные пряности – 10 г.
Рецепт с уксусом очень прост: капусту следует нашинковать, пересыпать солью, сахаром и хорошо помять ладонями. Все овощи нужно промыть, огурцы порезать тонкой соломкой, луковицы полуколечками, яблоко с морковкой натереть на терке. Перемешать все ингредиенты.
Отдельно нарубить укроп и соединить с яблочным уксусом, маслом, молотым перцем, после чего заправить приготовленным соусом салат. Перед дегустацией ему нужно дать постоять около 30-45 минут – так он промаринуется соусом и будет сочнее.
С луком
Репчатый лук придает салату из свежей капусты и моркови пикантные, острые нотки, делая блюдо еще вкуснее.
Продукты:
- капуста – 800 г;
- красный ялтинский лук – 2 шт.;
- морковка – 350 г;
- чесночные зубчики – 3-4 шт.;
- растительное масло – 50-60 мл;
- яблочный уксус – 2 ст. л.
Кочан почистить от верхних листиков и нашинковать, морковку потереть на терке, луковицы нарезать полуколечками. Все овощи перемешать, полить смесью из яблочного уксуса, масла, измельченного чеснока и добавить перец.
В рассоле
Капустно-морковный салат, в который добавлен пряный рассол, можно заготавливать впрок или же подавать к столу уже через несколько часов.
Продукты:
- капуста – 900 г;
- морковь – 650 г;
- сахарный песок – 60-80 г;
- подсолнечное масло – 230 мл;
- уксус (обычный столовый 6% или яблочный) – 7 ст. л;
- чесночные дольки – 6-7 шт.;
- перец-горошек, лавровые листья, соль – по своему вкусу.
Все овощи нужно подготовить – помыть, мелко порезать, перемешать с чесночными зубчиками, пропущенными через чеснокодавилку. В небольшое количество воды следует всыпать соль, сахар, поместить на слабый огонь и прокипятить.
Подготовленное овощное ассорти сложить в стеклянные емкости, залить немного остывшим маринадом и прижать гнетом. Через несколько часов салатик можно подавать к столу.
Рекомендуем: Рецепты вкусных салатов как в столовой: из свежей капусты с уксусом
По-корейски
Острый, пряный, кисло-сладкий – именно такой капустно-морковный соус по-корейски. Этот рецепт обязательно понравится любителям азиатской кухни.
Продукты:
- белокочанная капуста – 850 г;
- морковка – 2 шт.;
- репчатые луковицы – 1-2 шт.;
- чесночные зубцы – 6-8 шт.;
- растительное нерафинированное масло – 50 мл;
- ароматные пряности;
- кинза – 1 пучок;
- соль.
Капусту порезать ровными квадратиками размером около 2-3 см, морковку измельчить на терке и смешать с капустой. Овощи посолить, приправить специями и ароматным маслом. Для его приготовления на раскаленной сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиками.
Масло процедить через сито и влить в блюдо. Добавить чесночные дольки, пропущенные через чеснокодавилку и настоять полчаса, после чего блюдо уже можно дегустировать.
С болгарским перцем
Свежая капуста и морковка – это бесценный кладезь витаминов, микро- и макроэлементов для организма. Сделать салат еще вкуснее поможет ароматный болгарский перец.
Продукты:
- капуста белокочанная –550 г;
- морковка – 1-2 шт.;
- болгарский салатный перец – 1-2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- чесночные дольки – 4-5 шт.;
- растительное масло – 45-55 мл;
- укроп, перышки зеленого лука – на свое усмотрение.
Чтобы приготовить вкусный и аппетитный салат капусту нужно тщательно нарубить – чем мельче, тем вкуснее получается блюдо. Морковь промыть, почистить и измельчить при помощи терки.
Овощи посолить, слегка отжать для интенсивного выделения сока. Сладкий перчик нужно очистить от семян и хвостиков, нарезать тонкими полосами. Укроп и перья зеленого лука промыть и мелко порубить.
Масло размешать с измельченными чесночными зубчиками, красным молотым перцем, сахаром и цитрусовым соком. Полить этой заправкой блюдо и отправить на полчаса на полку холодильника, после чего им можно угощать домочадцев.
С медом
Оригинальный салат из свежих овощей с добавлением ароматного меда – это вкусная и аппетитная закуска, которая понравится и взрослым, и детям.
Продукты:
- капустный кочан – 550 г;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- измельченный ревень – 30 г;
- мед – ½ ст. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- столовый уксус – ½ ст. л.
Морковку и капустный кочан мелко порезать, из томата выжать сок и залить им овощи. Пересыпать в небольшой сотейник и поставить на маленький огонь, проварить до размягчения капусты.
Для приготовления заправки мед соединить с уксусом, ревенем и растительным маслом. Овощи выложить в салатник и заправить соусом.
С имбирем, кунжутом и винным уксусом
Интересный и оригинальный рецепт с ярко выраженными азиатскими нотками. Лучше всего для этого салатика подходит кольраби, но при ее отсутствии можно использовать брокколи или любую другую капусту.
Рекомендуем: Особенности стерилизации банок уксусом в домашних условиях
Продукты:
- кольраби – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- тертый имбирный корень 2 ч. л;
- кунжутные семена – 4 ст. л;
- винный уксус – 4 ст. л;
- чабрец (тимьян) – 1 ч. л;
- мед – 2 ч. л;
- масло оливковое – 4 ст. л.
Кольраби и морковку натереть на терке или мелко порезать, кунжутные семена обжарить до золотистого цвета на раскаленной сковороде без масла. Смешать с овощами, и натертым имбирным корнем. Для заправки размешать винный уксус с маслом, тимьяном и медом, посолить и влить в салат. Через час салатиком можно угощать гостей и домочадцев.
С яблочным уксусом
Салат из свежей капусты и морковки будет еще вкуснее и ароматнее, если обычный столовый уксус заменить яблочным. Он придаст привычному блюду необычный фруктовый вкус.
Продукты:
- капуста – 600 г;
- огурцы – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- укроп – ½ пучка;
- яблочный уксус – 1-2 ст. л;
- мед – 1-2 ч. л;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Морковку и капусту нашинковать, огурец нарезать соломкой, болгарский перец – ломтиками. Все овощи следует перемешать с мелко рубленым укропом. Мед соединить с маслом, яблочным уксусом и перцем и влить заправку в салат.
С оливками
Капустно-морковный салат с оливками – это легкий, диетический завтрак или полезный ужин, который отлично подходит к мясным или рыбным блюдам.
Продукты:
- капуста – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- оливки – 3 ст. л;
- укроп или кинза – ½ пучка;
- уксус – 1-2 ст. л;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
- зерновая горчица – 1 ч. л;
- соль, красный, черный молотый перец.
Морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать, оливки нарезать тонкими кружочками. Все ингредиенты перемешать, полить смесью из уксуса, масла, горчицы и пряностей. При подаче на стол салат посыпать мелко рубленой кинзой или укропом.
Маринованная капуста с пикантным вкусом имбиря: хрустящая и сочная
Жгучий перчик и пряный имбирь добавят традиционной русской заготовке азиатских ноток. Если любите острые блюда, обязательно приготовьте пикантную закуску, рецепт которой мы вам предлагаем.
Вам необходимо:
- килограммовый кочан;
- стручок Чили;
- корешок имбиря;
- 2-3 морковины.
Чтобы сделать маринад, в литр воды положите:
- сахара — 2 ст. л.;
- крупной соли — 1 ст. л.;
- соуса соевого — 2 ст. л.;
- уксуса рисового — 2/3 ст.;
- растительного масла — 2 ст. л.;
- семян кориандра — 1 ст. л.
Приступим:
- Удалите семечки из стручков Чили. Разрежьте дольки перца на небольшие кубики.
- Чесночные зубчики порубите, очищенный имбирь перетрите на тёрке.
- Белокочанную капусту порежьте на кубики с длиной грани примерно в 2 см.
- Очищенные морковины перетрите на специальной тёрке для моркови по-корейски.
- Семена кориандра прокалите на сковородке и растолките в ступке.
- В воде соедините компоненты рассола. Хорошенько их перемешайте.
- Соедините капустные кусочки с натёртой морковью. Распределите смесь овощей по подготовленным банкам.
- Залейте рассолом. Закройте крышкой. Храните в холоде.
Весенний салат с огурцом
Сочный и ароматный салат с огурчиками отлично дополнит весенне или летнее меню.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 0,5 кг
- Сахар
- Огурец — 1 шт.
- Уксус яблочный
- Морковь — 1 шт.
- Соль
- Подсолнечное масло
- Укроп
Приготовление:
Удалить кочан и нарубить капусту.
Сложить капусту в глубокую емкость и размять вместе с уксусом, сахаром и солью.
Натереть крупно морковь.
Нашинковать огурец.
Соединить все компоненты, добавить рубленый укроп.
Заправить закуску маслом и — подавать.
Сладкая капуста с маслом — быстрый рецепт приготовления (как салат)
Всенародная любовь к квашеной капусте оправданна: содержащийся в ней комплекс витаминов и аминокислот, магний, железо, цинк, калий и йод благотворно воздействуют на человеческий организм в период отсутствия других источников их пополнения.
И в замаринованных овощах большинство полезных компонентов сохраняется в первозданном виде. Сладкая маринованная капуста, приготовленная по этому рецепту, давно завоевала популярность у потребителей и до сих пор не сходит с первых строчек рейтингов самых востребованных закусок.
Состав:
- килограммовый кочан;
- 1 морковина;
- 1 стручок перца болгарского.
Маринадная заливка на пол-литра жидкости:
- столового уксуса — 6 ст. л.;
- сахара — 7 ст. л.;
- соли — 1 ст. л. соли;
- растительного масла — 80 г.
Процесс приготовления:
- Капустный кочан и плоды перца порежьте соломкой, морковину перетрите на крупной тёрке.
- Смешайте измельчённые овощи.
- Распределите по подготовленным банкам. Тщательно уплотняйте закладываемые слои.
- Доведите до кипения воду с добавленными в неё солью, сахаром и растительным маслом. Влейте немного столового уксуса.
- Заполните сосуды с овощной смесью горячим маринадом. Остывшую закуску сохраняйте в холодильнике под капроновыми крышками.
Спустя 12-14 часов можно лакомиться сочным и ароматным блюдом!
Как приготовить «Капуста с морковью и уксусом»
Капусту тонко нашинковать острым ножом
Посолить и перетереть руками, чтобы пустила сок. Чем «старше» и жестче капуста, тем интенсивнее нужно ее жать:).
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Несколько веточек можно оставить для украшения салата.
Смешать уксус с растительным маслом и перцем.
Все ингредиенты сложить в салатник и перемешать. Вылить сверху заправку, перемешать еще раз и убрать в холодильник на полчаса. Все, «салат из детства» готов — можно есть!:) Кстати, он прекрасно подходит в качестве закуски под не самые детские напитки;) Приятного аппетита!
Маринованная капуста с яблоками
Отличительной чертой рецепта является отсутствие жидкого маринада, а его «изюминкой» – использование яблок в качестве одного из компонентов. Получится исключительно вкусно и полезно, особенно для тех, кто на диете.
Состав продуктов:
- капуста — 600 г;
- лук-репка — 100 г;
- морковка — 150 г;
- яблоко — 250 г;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- растительное масло.
Последовательность действий:
- Капустку тонко пошинкуйте, луковицу нарежьте на полукольца, морковины крупно натрите на тёрке.
- В овощную смесь добавьте немного соли, сахара и столового уксуса.
- Присоедините к овощам нарезанные тонкой соломкой яблоки. Долейте на свой вкус немного подсолнечного масла. Не забудьте перемешать.
Рецепт вкусной капусты быстрого приготовления со свеклой без уксуса
Такая капуста получается очень необычной и красивой, ведь она окрашивается в розово-красный цвет благодаря свекле. Такой салат непременно будет выделяться на столе своей яркостью.
Ну, и отсутствие уксуса для многих является приоритетом при выборе рецепта. Поэтому смело пробуйте и удивляйте своих родных!
Нам понадобятся:
- капуста – 1 кг;
- свекла – 250 г;
- соль – 25 г;
- тмин – ½ ч.ложки.
Приготовление:
- Отвариваем свеклу, даем ей остыть и снимаем шкурку.
- Капусту шинкуем тонкой солонкой, предварительно удалив поврежденные листочки.
- Добавляем к ней соль и тмин. Хорошенько перемешиваем все руками и оставляем в сторону, чтобы она пустила сок.
- В это время займемся свеклой. Нарезаем ее небольшими кусочками.
- Берем емкость, в которой будем мариновать капусту. Это может быть эмалированное или пластиковое ведерко, либо банка.
- Наполняем емкость слоями: слой капусты, слой свеклы. И так, пока она полностью не заполнится.
- Сверху кладем тарелку или крышку, поверх которой помещаем гнет.
Лучше всего капуста маринуется при температуре от 18 до 22 градусов. Если у вас в помещении теплее, то заквасится она быстрее, а если холоднее, то медленнее.
- Оставляем на 2-3 дня, делая проколы деревянной палочкой в течение этого времени, чтобы выпускать газы.
- После приготовление храним в холодильнике. Капуста окрасится в красный цвет, на вкус будет кисло-сладкой с легким ароматом тмина. Вкуснотища!
Рецепт по-грузински с кориандром
Каждая кухня мира может похвастаться рецептами для приготовления капустных блюд. Если в Германии и России принято её заквашивать, то грузинская кухня предпочитает мариновать.
Замаринованная по-грузински капуста отличается присутствием в составе блюда свёклы, пряных приправ и зелени.
Чтобы приготовить закуску, запаситесь:
- капустой — 2-3 кг;
- свёклой — 300 г;
- морковкой — 300 г;
- 1 чесночной головкой;
- 1 стручком острого перчика;
- петрушкой — 50 г;
- по 10 горошин перцев, чёрного и душистого;
- семенами кориандра — 1 ч. л.;
- 2 листиками лавра.
Для маринада на базе 1 литра воды:
- 9% уксуса — 100 мл;
- сахара — 150 г;
- соли — 1,5 ст. л.
Порядок работ:
- Воспользуйтесь шинковкой для измельчения капусты, тёркой — для моркови и свёклы.
- Порежьте зелень петрушки, чесночные зубчики и острый перчик.
- Тщательно перемешайте все составляющие внутри одной посудины.
- Распределите овощную смесь по банкам.
- Соедините все компоненты для маринада, перемешайте и вскипятите.
- Заполните горячим рассолом сосуды со смесью овощей. Уберите на трое суток в холодное место.
Праздничный быстрый салат
Отличный быстрый рецепт салата для экстренной подачи.
Ингредиенты:
- Лук — 1/4 шт
- Свекла — 1 шт.
- Соевый соус — 1 ч.л.
- Морковь — 1 шт.
- Горошек зеленый
- Чеснок — 1 зубчик.
- Бальзамический уксус
- Капуста — 1/4 кочана
- Растительное масло
- Кориандр — 1/2 ч.л.
Приготовление:
Нашинковать капусту на довольно крупную соломку.
Обмять капусту. Затем, присолить овощ, добавить немного сахара.
Отварить свеклу, очистить и натереть.
Натереть морковку.
Нарубить лук на мелкие кубики и пассеровать.
Измельчить чеснок с помощью пресса.
Перемешать компоненты: капусту, кориандр, морковку, чеснок, горячий жареный лук, соевый соус, уксус, сахар, свеклу.
На салат выложить слой зеленого горошка.
Как замариновать цветную капусту на зиму в банках
Для классических рецептов зимних заготовок цветная капуста – скорее экзотика. Однако её истинные любители давно оценили высокие вкусовые характеристики, как в составе повседневного меню, так и в консервировании. Приготовьте на зиму цветную капусту с чесночком и болгарским перчиком.
Подготовьте для маринования:
- цветную капусту;
- чесночные головки;
- стручки сладкого перца;
- лавровые листы;
- горошины перца.
Для маринадной заливки на 5 литров жидкости:
- полстакана соли;
- стакан сахарного песка;
- 1 ст. л. 70% уксуса.
Приступаем к маринованию:
- Подготовьте овощи, разобрав на соцветия капусту и порезав стручок сладкого перца на крупные кусочки.
- В подготовленные 3-литровые баллоны поместите капустные веточки, перемежая их кусками перца. Добавьте парочку высушенных листков лавра, стручок жгучего перца и 3-4 разрезанных чесночных зубчика.
- В наполненные баллоны влейте кипяток. Дайте прогреться примерно 15-20 мин. под крышками.
- Баллоны немного остыли? Слейте кипяток в отдельный сосуд, поставьте его на газ.
- Раствор из соли и сахара нагревайте на плите, пока не закипит. Влейте уксус.
Горячим маринадом заполните баллоны с овощами. Закатайте под крышки и остужайте под одеялом перевёрнутыми вверх дном.
Ассорти из цветной капусты крупными кусками – новый рецепт на 1,5 литровые банки
Для приготовления овощного ассорти на зиму соберите со своего огорода все остатки урожая и замаринуйте их в одной банке. Получится ароматно, аппетитно и очень живописно! Ведь под стеклом собраны все краски осени!
Состав на четыре полуторалитровые баночки:
- огурчики – 1 кг;
- зрелые томаты – 1 кг;
- капуста цветная – 450 г;
- жгучий перчик — 4 стручка;
- сладкий перец – 6 шт.;
- корешок хрена;
- укроп;
- 4-5 чесночных зубчика.
В состав маринадной заливки помимо полутора литров воды входит:
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- по 6-8 горошин перцев, чёрного и душистого;
- 2 лаврушки.
Приготовить легко:
- Разобранную на соцветия капусту бланшируйте в кипящей воде не более двух минут.
- Очищенные от семян плоды сладкого перца разделите на 6 долей каждый.
- В стерилизованные банки поместите зонтик укропа, разрезанный чесночный зубчик, 3-4 см корешок хрена.
- Туда же положите разные овощи, между слоями которых вложите стручок острого перчика.
- Располагаете широким овощным ассортиментом? Дополните ваше ассорти морковкой, луком, кабачками или патиссонами.
- Залейте в банки с овощами кипящую воду. Дайте 10-15 минут на то, чтобы они равномерно прогрелись под крышками.
- Слитую с баллонов воду вновь прокипятите, но уже дополнив её солью, сахаром, перцем и лавровым листом. Влейте немного уксуса.
- Наполните горячей маринадной заливкой баллоны с овощным ассорти.
- Укупорьте с помощью закаточной машинки железными крышками.
Остужайте под одеялом, перевернув банки вверх дном.
Салат с азиатской заправкой
Пикантный салат с острой заправкой понравится любителям азиатских новинок.
Ингредиенты:
- Свежая кинза
- Темное кунжутное масло — 2 ст.л.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Соевый соус — 100 мл.
- Пекинская капуста — ¼ головки
- Лайм — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Красный перец чили — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Жареный кунжут
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Свежий корень имбиря — 8 г
- Зеленый лук — 4 шт.
- Белая часть лука-порей
- Коричневый темный сахар — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
Нарубить овощи на тонкую соломку, морковь натереть.
Оставшийся специи и ароматные заправки соединить.
Заправить салат из овощей полученной смесью, всыпать кунжутные обжаренные семена.
Подавать салат к столу через 3 часа настаивания.
Капуста-скороспелка: маринуется быстро за 5-6 часов
Приготовьте маринованную капусту супер-скоростным способом. Уже спустя несколько часов после маринования её можно будет есть. Лучше приготовить закуску с вечера, тогда за ночь она достигнет максимального уровня своих вкусовых характеристик.
Запаситесь:
- 2 килограммовым кочаном;
- 2 морковинами;
- 3 чесночными зубчиками;
- 0,5 ч. л. жгучего перчика.
Маринад состоит из литра жидкости и:
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ст. растительного жира;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. 70% уксусной кислоты.
Чтобы замариновать капусту-скороспелку:
- Смешайте воду с солью, сахаром и подсолнечным маслом. Подогрейте на плите. Влейте уксус.
- Кочан разрежьте на куски размером по 3-4 см. Морковку перетрите через крупную тёрку.
- Складывайте капустные дольки в 3литровую банку, чередуя со слоями тёртой моркови. Сверху засыпьте щепотку молотого перца и выдавите чеснок.
- Залейте до верха тёплым рассолом. Пригнетите овощи, чтобы полностью скрыть их под маринадом.
Банка остудилась? Уберите её в холодное место.
Английский «Колесло»
Вкусный и нежный салат станет хорошим дополнением к мясу.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 шт.
- Английская сухая горчица — 1 ст.л.
- Морковь — 2 шт.
- Белый винный уксус — 2 ст.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Соль
- Майонез — 100 г
- Тростниковый сахар — 2 ст.л.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Натереть крупно морковь.
Нашинковать капусту на тонкую соломку.
Сдобрить салат горчицей, перемешать, а затем — добавить сахар, уксус и сметану.
Перемешать и — подавать.
Маринованная капуста «Провансаль» за 2 часа
Думаете, предыдущий рецепт побил все рекорды по скорости достижения готовности капустной закуски? Не тут-то было! Маринованная капуста с романтическим названием «Провансаль» достигнет готовности ещё раньше.
Маринад остыл? Можете есть!
И это не единственное достоинство заготовки. Ещё она обладает нетрудоёмким процессом приготовления и изумительным вкусом!
Заинтригованы? Чтобы самим в этом удостовериться, придётся запастись:
- капустой – 2-3 кг;
- морковью – 2 шт.;
- чесноком – 1 головкой.
Для заливки:
- 1 литром воды;
- 2 ст. ложками соли;
- 3/4 стакана (200 г) сахара;
- 1/2 стакана (125 г) уксуса 9%;
- 10 столовыми ложками (170 г) растительного маслица.
Ну и сам процесс:
- Капусту измельчите при помощи шинковки. Морковку перетрите крупной тёркой. Перемешайте.
- Приготовьте заливку из указанных ингредиентов. Добавьте в неё чеснок, воспользовавшись специальным прессом. Дождитесь, пока закипит.
- Заполните горячей заливкой кастрюлю с капустной крошкой. Пригнетите.
После остывания маринада, капусту можно употреблять. Сохраняйте закуску в холодильнике. Если не всё съедите за один раз…
Пикантный салат с апельсином
Интересная вариация овощного салата с ароматным фенхелем и апельсиновым соком.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Фенхель — 1 шт.
- Зеленый рубленый лук — ¼ стакана
- Морковь — 2 штуки
- Тертый имбирь — 1 ч.л.
- Краснокочанная капуста- 500 г
- Апельсиновый сок — ¼ стакана
- Крупная соль
- Яблочный уксус — 2 ст.л.
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Нашинковать фенхель и капусту.
Натереть крупно морковь.
Натереть имбирь, а также — нашинковать зеленый лук.
Соединить сок апельсина с маслом, уксусом, перцем, имбирем и солью по вкусу.
Заправить овощной салат готовой ароматной смесью.