Отварить овощи вместе
Овощи для селедки под шубой, как и яйца, нужно варить отдельно. Единственное исключение — можно отварить картофель и морковь вместе, время их варки примерно одинаковое. А вот свеклу лучше варить отдельно от других овощей, она их окрасит, и салат не получится красивым, с четко видными слоями.
Как приготовить овощи для новогодних салатов, можно прочитать тут >> и тут >>
«Веганская селедка под шубой»
Фото: Пресс-служба ресторана Gayane’s
Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа и владелицы ресторана Gayane’s
- 70 г свеклы
- 60 г топинамбура
- 1 лист водорослей нори
- 60 г моркови
- 20 мл лимонного сока
- Петрушка
- Зеленый лук
- 1 ст. л. оливкового масла
- 40 г сыра кешью
- 20 г ростков сои
- Цветочная пыльца
Шаг 1. Овощи очищаем от кожуры, промываем.
Шаг 2. Морковь и топинамбур натираем на мелкой терке в емкость.
Шаг 3. Свеклу натираем также на мелкой терке — отдельно.
Шаг 4. Добавляем соль, перец. Полученную массу сбрызгиваем соком лимона.
Шаг 5. В емкость с морковью и грушей добавляем ½ часть сыра кешью, перемешиваем и выкладываем на тарелке в поварское кольцо.
Шаг 6. Мелко нарезанные водоросли нори замачиваем в воде.
Шаг 7. Укладываем на кольцо и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком.
Шаг 8. Сверху выкладываем оставшуюся часть сыра с тертой свеклой.
Плохая селедка
Бочковая селедка плотная, упругая, не слишком соленая. Но ее надо чистить. Поэтому часто кулинары хотят сэкономить время и силы и покупают уже разделанное филе в масле. К сожалению, такая селедка часто слишком рыхлая, она пропитана маслом. К тому же такое филе очень часто обрабатывают химикатами, чтобы отбелить и размягчить кости. Поэтому, если хотите получить хороший салат, лучше купить сельдь бочкового посола на рынке или же в магазине в вакуумной упаковке, целиком, с кожей, головой и потрохами.
Подробнее о том, как купить бочковую сельдь, можно прочитать тут >>
Очень вкусная Шуба с семгой (с красной рыбой) на Новогодний стол 2021
Пикантный закусочный торт с семгой – настоящий кулинарный шедевр, который может приготовить любой. Приготовьте его только один раз, и он обязательно будет присутствовать на каждом празднике. Из самых простых ингредиентов вы получите хорошую, сочную и вкусную закуску, которая тает во рту. Он никого не оставит равнодушным, сразу покорит даже самых искушенных гурманов, а хозяйка будет купаться в похвале и овациях.
Продуктовый набор:
- 300 грамм малосольной красной рыбы;
- по 400 грамм отварного картофеля, свеклы и моркови;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 150 грамм майонеза;
- пучок зеленого лука.
Принцип приготовления:
1. Поскольку салат будем готовить слоеный, собирать его лучше всего в кольце или в прозрачной посудине с высокими бортами. Нижний слой сформируем из тертой свеклы, таким образом оставшиеся продукты не окрасятся, и закуска будет выглядеть нарядно. Уложенную на дно свеклу разравниваем (не утрамбовывая!) и смазываем майонезом.
2. Далее выкладывается слой моркови, промазанный майонезом. Затем следует слой тертого картофеля, также пропитанный майонезом. Верх посыпается мелко нашинкованной белой частью зеленого лука, которая посыпается сначала тертым белком, и только после этого используется желток.
3. Дальше беремся за рыбу. Верх тортика можно украсить розочками из филе, можно просто порезать рыбу кубиком и закрыть верх салата, или середину закуски украсить розочками, а бока закрыть кубиком и посыпать всю эту красоту измельченным зеленым луком.
4. Теперь даем салату пропитаться майонезом в течение 2-3 часов. Если свекла даст сок, его нужно аккуратно собрать салфеткой, и только после этого снять с тортика кольцо.
Слишком много майонеза
Майонез — один из важных ингредиентов. «Шуба» без него будет иметь совсем не тот вкус. Поэтому он необходим. Но не в огромных количествах. Часто хозяйки заливают каждый слой большим количеством майонеза, так как кажется, что он не сможет пропитать слой, если его мало. Но он сможет.
Если салат будет буквально плавать в майонезе, то вы не почувствуете никакого другого вкуса, кроме провансаля. Поэтому соус лучше использовать экономно.
В случае сомнений в том, что слои пропитаются, можно каждый слой по отдельности заправить майонезом (небольшим количеством), перемешать, а потом уложить слои в привычном порядке.
Можно разбавить майонез натуральным йогуртом или сметаной, добавив чуть-чуть соли и горчицы. Это снизит жирность и калорийность салата.
Мимоза и селедка под шубой. Вариации новогодних сытных салатов Подробнее
Селедка под шубой без слоев
Фото: Гастропаб «Крендель»
Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара гастропаба «Крендель»
- 50 г сельди
- 50 г запеченного картофеля
- 30 г запеченной моркови
- 50 г запеченной свеклы
- 1 яйцо отварное
- 30 г майонеза
- 5 г петрушки
- 40 г теста фило
- 5 г маринованного лука
- 1 желток отварной
Шаг 1. Желток куриный засыпать солью заранее (12 часов), пока не просолится и не станет жестким.
Шаг 2. Овощи запечь с солью и растительным маслом в фольге при 180 градусах в течение 40 минут, остудить и натереть на крупной терке.
Шаг 3. Яйцо натереть на крупной терке, добавить майонез, рубленую селедку и петрушку.
Шаг 4. Все перемешать и дать настояться несколько часов.
Шаг 5. Тесто фило выпечь в силиконовой полукруглой форме в течение 2 минут при 180 градусах.
Шаг 6. Выложить в формочку готовый салат, сверху натереть соленым желтком и украсить жемчужным луком.
Порядок слоев
«Шуба» — салат, предполагающий определенное творчество, можно добавлять ингредиенты, например, часто кладут яблоко. Можно экспериментировать с соусами, добавлять в майонез анчоусов или каперсы, к примеру. Слои также можно менять местами. Но селедку нужно класть вниз, а свеклу — наверх. Если положить эти слои рядом, они не будут гармонировать и салат будет испорчен.
О том, каков правильный порядок выкладывания слоев селедки под шубой, можно прочитать здесь >>
Как сделать классическую сельдь под шубой по новому
Неизменно вкусный салат сельди в новом, эффектном исполнении с розами. Как только увидела это оформление, не могла глаз оторвать от фото. Представляю, какое впечатление он произведет на гостей, когда уже будет стоять на столе.
Взяла себе на заметку этот кулинарный шедевр, разместив рецепт на этой странице. Буду удивлять своих новой Шубой с розочками. Если вы, уважаемые читатели, уже готовили такую закуску, поделитесь своими впечатлениями.
Какие ингредиенты потребуются:
- 3 картофелины;
- 1 сельдь;
- 3 яйца;
- 2 моркови;
- 2 шт
- 2 свеклы;
- 400 гр майонеза;
- 1 луковица;
Для маринада:
- 1 ст. л. винного уксуса;
- щепотка соли;
- сахар;
На тесто для блинов:
- 130 мл молока;
- 1 яйцо;
- 80 гр муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 20 мл сока свеклы;
Начинка:
- 1 свекла;
- 1 плавленный сырок;
- 2 зубчика чеснока;
Приготовление:
Основа салата остается незыблемой и состоит из известного набора продуктов.
Лук нарезаем мелким кубиком. Чтобы снять с него горечь, приготовим для репчатого маринад из столовой ложки винного уксуса, 3 ст. л. воды, щепотки соли и сахара. Зальем лучок и оставим на несколько минут.
- 1-ый слоем закладываем картофель. Разравниваем его и немного подсаливаем. Покрываем тонкой сеточкой из майонеза.
- 2-ой из селедки. Нарезаем ее кубиками. Закладываем на картофель, слегка приминаем.
- 3-ий. Сливаем маринад с лука и рассыпаем его поверх рыбы. Покрываем его сеточкой из майонеза.
- 4 и 5-ый пласты. Из натертых на терке яиц и моркови. По каждому, рисуем тонкую сетку майонезом.
- 6-ой — из свеклы. Раскладываем ее на поверхности и слегка придавливаем. Наносим майонез и размазываем его ложкой.
Классическая основа Шубы готова. Можно убрать ее в холодильник, чтобы продукты начали пропитываться майонезом.
Тем временем, займемся приготовлением блинчиков. В глубокую посуду разбиваем яйцо. Добавляем соль и сахар. Вливаем молоко, перемешиваем. Добавляем для подкрашивания свекольный сок. Постепенно вводим муку и перемешиваем
Чтобы избежать комочков в тесте, удобно просеять ее через сито.
Добавляем пару ложек растительного масла. Красивое тесто готово. Разогретую сковороду смазываем растительным маслoм и выпекаем обычные блинчики. Из этого количества теста получается 3 блина.
Делаем начинку для блинчиков. В натертую свеклу добавляем чеснок. Его можно пропустить через чесночницу. Если вам не нравится острый вкус, убавляйте его количество, либо совсем исключите. Примешиваем мелко натертую стружку плавленного сырка. Добавляем майонез и все перемешиваем.
Полученную свекольно — сырковую массу делим на три части. Раскладываем на блинчики, разравниваем по всей поверхности. Сворачиваем рулет. Рулетики нарезаем на кусочки, из длина должна быть около 3 см.
Формируем из них розочки. Для этого с противоположной стороны, надо слегка выдавить серединку рулетика вверх. Украшаем салат цветами, немного вдавливаем их в поверхность, чтобы они хорошо держались.
Между розами располагаем небольшие веточки укропа. Снимаем кольцо. Таким образом, классической основе, слoженной из слoев рыбы и овощей, можно придумать любое оформление (поменять старую шубку, на новую). Красота, да и только!
Слои по порядку салата с яблоком
Яблоко – тот ингредиент, который добавит нежному салату пикантность и легкую кислинку. В этом рецепте отсутствует такой ингредиент, как яйца. Это снижает калорийность. Итак, для приготовления сельди под шубой с яблоком нам нужны:
- 1 крупная селедка;
- 2 шт. свеклы;
- 2 кислых яблока;
- 2 шт. картошки;
- 2 шт. луковицы;
- уксус (для маринования лука);
- 2 шт. морковки;
- майонез.
Что делаем:
- Моем картошку, морковь и свеклу и кладем в холодную воду. Варим на среднем огне до готовности.
- Пока овощи варятся, очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Заливаем уксусом на 10 минут, затем сливаем и промываем холодной водой (чтобы избавиться от лишней кислоты).
- С селедки снимаем кожицу, отделяем филе от хребта и освобождаем от лишних костей, мелко нарезаем.
- Отварные и полностью охлажденные овощи очищаем от кожицы, трем на крупной терке в отдельные миски.
- Берем красивую салатницу, первым слоем выкладываем измельченное селедочное филе.
- Сверху лук и немного майонеза.
- Далее — отварной картофель, слегка солим и также промазываем.
- Натираем яблоко на крупной терке и выкладываем его на картофель. Яблочный слой майонезом смазывать не нужно.
- Далее кладем морковку, солим и смазываем соусом.
- Затем свекла и щедро майонез.
- Отправляем готовый салат в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.
Чтобы яблоки не окислились и не приобрели некрасивый оттенок, натирать их необходимо строго перед сборкой салата.
Классический рецепт Шубы с огурцами
Еще один яркий, праздничный салат. Что нового в этом варианте? Сразу видно по фото, что оформлен он в виде торта. Красочный, вызывающий восхищение. Но он немного отличается от классического и своим составом. Помимо обычных составляющих в нем присутствуют соленые огурцы. Вместо 6 компонентов, их стало 7.
Нам необходимо:
- 2 свёклы;
- 3 картофелины;
- 300 г филе сельди;
- 1 луковица;
- 2 соленых огурца;
- 3 моркови;
- 3 яйца;
- майонез по вкусу;
- соль, перец;
Приготовление:
Отвариваем до готовности овощи и яйца, остужаем и чистим. Перед тем, как порежем их в салат, с моркови и свеклы снимаем по 2-3 тонкие полосочки овощечисткой. Скручивая их рулончиком, формируем цветы для украшения готового изделия.
Затем продолжаем нарезать и шинковать подготовленные ингредиенты.
На плоское блюдо располагаем картофель, покрываем его майонезом. Затем следует пласт нарезанной сельди с репчатым луком. На лук укладываем соленые огурцы, рисуем по огурцам майонезную сеточку. Морковь тоже покрываем тонкий слоем соуса.
Из свеклы делаем плотную одежку, покрывая салат не только сверху, но и с боков. Хорошо прихлопываем ее со всех сторон. Сразу же выравниваем форму, придавая блюду очертания ровного круга.
Обычно свекла содержит много сока. Чтобы салат не потек, тертый корнеплод положите на дуршлаг, для стекания лишнего сока.
На свекольную шубку накладываем майонез и посыпаем яичной стружкой.
Блюдо почти готово. Осталось только разложить подготовленные розочки и зеленые листочки петрушки.
Как правильно выбрать селёдку
Есть несколько проверенных способов, как выбрать лучшую сельдь. Прежде всего – внешний вид.
На что именно нужно обращать внимание:
- Жабры. Они должны иметь тёмно-красный, не коричневый оттенок.
- Глаза. Если вы хотите выбрать селёдку слабого посола, глаза должны быть красными.
- Рот. У самцов рот более узкий и вытянутый, у самок – круглый. Считается, что рыба мужского пола более мясистая, а самки всю силу отдают потомству, и мякоти там будет меньше.
- Тушка. При надавливании она должна быть упругой, не разваливаться. В местах надавливания не должно остаться следов и вмятин. Свежая селёдка не должна иметь пятен от соли или разводов. А рассол должен оставаться светлым.
Если рыба покрыта белым налётом, то, скорее всего, были нарушены условия засолки.
И ещё одна хитрость, которая поможет выбрать селёдку нужного посола. Чем мутнее глаза селёдки, тем глубже засолка, поэтому для салатов лучше брать не готовое филе, а выбирать самим.
Селёдка малосольная
«Кожа» у правильно засоленной рыбы никогда не лопнет. Если повреждения всё же есть, то селёдка, скорее всего, подпорчена. А её структура нарушилась из-за вполне определённых химических процессов, что и вызвало «посмертные раны». Такую рыбу покупать нельзя. Для самоуспокоения стоит ещё и принюхаться, подпорченный запах, скорее всего, подтвердит это предположение.
Вкусный салат под шубой с яйцом
Сегодня мало кого можно удивить этим блюдом, но тем не менее я постараюсь, так как в этом рецепте есть своя фишка, о которой вы узнаете в рецепте. Так что, читайте внимательнее и у вас получится пожалуй, самый вкусный салат, который сметут со стола за считанные минуты!
Нам понадобится:
- Сельдь — 2 шт.
- Свекла (небольшая) — 5 шт.
- Картофель (среднего размера) — 5 шт.
- Морковь (крупная) — 1 шт.
- Яйца — 4-5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль
- Уксус
- Майонез
Слой за слоем. Выкладываем ингредиенты правильно
Классический пошаговый рецепт «Сельди под шубой» требует точного выполнения определённых правил. Прежде всего, огромную роль для вкусовых качеств салата играет свёкла. Если она будет горьковатая или слишком сладкая, то это придаст свой «оттенок» вкусу.
Если вы предполагаете использовать рецепт «Шубы» с яйцом, то селёдку в масле покупать не стоит. Всем известно, что растительное масло и этот куриный продукт вместе не сочетаются. Тогда лучше брать цельную солёную рыбу.
В «хорошем» рецепте «Селёдки под шубой» слои идут чётко по порядку. Так продукты лучше пропитают друг друга, предавая неповторимый вкусовой оттенок.
Слои салата «Сельдь под шубой»
Порядок слоёв обычно такой:
- самый нижний слой – лук. Некоторые хозяйки его маринуют. Для этого необходимо взять равные пропорции воды и 9% уксуса. Залить нарезанный кубиками лук и оставить на час;
- сельдь. Иногда допускается её выкладывать вниз, но в этом случае не всегда удобно вынимать. Поэтому один из овощных слоёв обычно «укрывает» её снизу;
- варёный картофель;
- морковь;
- яйца;
- снова майонез;
- свёкла;
- финальный майонез;
- зелень;
- в качестве классического украшения могут служить веточка петрушки и половина яйца.
Новая шуба для сельди в виде клубники
Невероятной красоты и вкусноты закуска в виде клубники. Оказывается, это новая одежка у салата. Порезанные кусочки рыбы, смешиваются с рубленным яйцом и луком. Получается своеобразный фарш, который прикрывают шубкой из смеси свеклы с картофелем.
Что нам потребуется:
- 1 филе селедки;
- 1 большая свекла (или 2 средние);
- 2 клубня картофеля;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- кунжутное семя (для украшения);
- пучок веточек петрушки;
Процесс готовки:
Филе нарезаем кусочками. Овощи отвариваем, чистим и трем теркой с крупными ячейками.
Свеклу смешиваем с картофелем и превращаем в однородную массу. В другой чашке смешиваем селедку, лук и яйца. В эту массу добавляем немного майонеза. Это будет начинка.
Начинаем лепить ягодки. В ладошку кладем столовую ложку свекольной массы. Ложкой распределяем ее в виде лепешки с небольшим углублением по середине. В углубление кладем чайную ложечку начинки. Защипываем края и формируем клубничку.
Теперь на поверхность ягод наносим кунжутные семена. Для этого смоченным пальцем подхватываем одно семечко и переносим на поверхность ягоды. Крепим листочек петрушки — вот и получилась клубничка в своей красе!
Примеры оригинального оформления салата
Сама по себе «Селёдка под шубой» − вполне традиционный рецепт. Однако варианты подачи делают это блюдо изюминкой любого торжества. Как украсить «Селёдку под шубой», фото самых интересных вариантов представим ниже.
«Сельдь под шубой» в розочках
«Сельдь под шубой» в рулете
«Сельдь под шубой» с гранатом в форме ёлочки
Иногда можно увидеть и такие картины–фотографии:
«Сельдь под шубой» с изображением Красной площади
«Сельдь под шубой» с изображением леса
В форме рыбы
Каких только шуб не «пошили» хозяйки своим селёдочным шедеврам. Вот такие «Селёдки под шубой» в виде рыбы нередко украшают российские застолья. Мастерицы повторяют рыбные формы в разных вариациях.
А самые умелые используют в рецептах желатин.
Сельдь под шубой» в желатине
В форме сердечка
Очень часто салаты создают разных форм. К примеру, вот такое оформление вполне подойдёт на годовщину отношений или день Святого Валентина.
В форме торта
А такое оформление салата затмит собой любой классический торт.
В виде рулета – пошаговый рецепт
Очень часто мастерицы прибегают к такой эффектной форме подачи, как салат в форме рулета «Сельди под шубой». Порядок слоёв здесь тот же, однако, каждый нужно прижимать и избегать лишней влаги. Для этого варёные овощи часто отжимают через тряпочку.
Пошаговый рецепт приготовления:
Фото | Описание |
Расстилаем пищевую плёнку в несколько слоёв. Протёртую свёклу выкладываем тонким слоем, обмазываем майонезом. | |
Выкладываем поочерёдно морковь и картофель. Каждый следующий слой немного уже предыдущего. | |
Придавливаем каждый слой клеёнкой. | |
Следующий слой – лук, потом майонез. Сверху – селёдка, её выкладываем «дорожкой». | |
Аккуратно сворачиваем рулет, стараемся подравнять так, чтобы края «склеились встык», слегка придавливая со всех сторон. | |
Выкладываем «колбасу» на порционное блюдо, неровные края обрезаем. | |
Украшаем майонезной сеточкой и листьями петрушки. |
Такой рулет станет прекрасным украшением любого праздничного стола.
В картофельных лодочках – пошаговый рецепт
А вот ещё один пример, как можно из обычных ингредиентов сделать настоящий шедевр. В этом рецепте очень важно использовать неостывший картофель.
Порядок приготовления такой:
Фото | Описание |
Варим картофель в мундирах. Ещё горячим очищаем от кожуры. | |
Разминаем картофель в однородную массу. Это будет наш строительный материал. Если пропустить этот момент, картофель будет рассыпаться в руках, и создать нужную форму у нас не получится. | |
В баночки от йогурта выкладываем тёплый картофель. Наша задача − сформировать формочку с шириной стенок в 8 миллиметров. | |
Освобождаем от клеёнки − наша форма готова. | |
Края подравниваем ножницами. | |
Лодочки лучше заморозить в холодильнике, так они станут плотными. | |
Выкладываем слоями ингредиенты. Первый слой – селёдка с луком. | |
Яйцо, натёртое на крупной тёрке, распределяем. | |
Следующий слой – морковь. После его оформления остальные слои нужно прижать. Далее укладываем свёклу. | |
Для дополнительной эстетической красоты прокрашиваем лодочки свекольным соком. | |
Декорируем наше творение сеточкой из майонеза. | |
Кусочками зелени и оставшейся селёдкой. | |
Можно вырезать украшение из яичного белка и украсить серединку цветочка желтком. |
Другие варианты оформления
Каких-то вариаций оформления салата не придумывают российские мастерицы. Вот, к примеру, новогодние варианты.
«Сельдь под шубой» новогодняя
Нарядный рулет из салата «Сельдь под шубой»
Это оформление оценит даже ребёнок.
«Сельдь под шубой» в форме человека-паука
Инструкция приготовления
Большую свеклу моем, не чищенную заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощ, и варим до готовности. Жидкость в процессе приготовления выкипает, потому подливаем по мере необходимости. Готовый корнеплод остужаем и чистим.
Большую картошку с морковкой моем, варим в кожуре в одной кастрюле около 30 минут. После охлаждения очищаем.
Готовое селедочное филе проверяем на наличие костей, если есть, удаляем с помощью кулинарного пинцета, режем произвольно, но мелко.
На дно идеально чистых креманок выкладываем мелко нарезанную сельдь по 1/5 части и аккуратно распределяем.
Слои необходимо собирать так, чтобы ингредиенты не соприкасались со стенками креманок, тогда блюдо получится аккуратным и красивым.
Репчатый лук (можно взять красный с более нежным вкусом) чистим, измельчаем, делим на 5 равных частей и укладываем на измельченную рыбу. Поливаем маслом (по 1 ч. ложке).
Отварной картофель нарезаем на небольшие кубики, выкладываем сверху. Щедро поливаем майонезным соусом.
Очищенную морковку натираем крупно и повторяем предыдущее действие.
Салат не будем выдерживать в холодильнике, потому свеклу измельчаем на крупной терке, добавляем немного соли, майонеза и хорошо перемешиваем. Осторожно, не пачкая стенки, выкладываем свекольную смесь.
Вкуснейший салат «Сельдь под шубой» готов, дополнительно украшаем его листиками петрушки и подаем на стол.