Классический пирог «Зебра»
Классический пирог «Зебра»
Рецепт пирога «Зебра» такой легкий, что его готовят на уроках труда в школе со времен СССР, и домашний тортик становится самым любимым на долгие годы, а «зебра рецепт пирог» – очень популярным поисковым запросом.
Торт «Зебра» имеет как классический рецепт, так и множество его вариаций. Название «Зебра» носят торты, пироги и даже творожные запеканки. Рецепт пирога основан на приготовлении простого бисквита, в торте добавляются пропитка и глазурь, делающие выпечку более вкусной и праздничной.
Традиционно пекут торт зебра в духовке, но все чаще хозяйки пользуются для этого мультиваркой или хлебопечкой.
Приготовьтесь узнать, как приготовить торт «Зебра» в домашних условиях.
Ингредиенты
Чтобы приготовить торт зебра, вам потребуются довольно простые ингредиенты. Обычный состав, классика приготовления домашнего торта: сметана, сливочное масло, мука, разрыхлитель, яйца, сахар.
Приготовление торта «Зебра» стоит начинать с просеивания муки. Тогда ваш быстрый пирог будет более воздушным. Готовим его дома поэтапно: сначала тесто, потом крем-пропитка и глазурь.
Тесто
Ингредиенты для пирога «Зебра»
Рецепт вкусного пирога «Зебра» невозможен без точного подбора составляющих компонентов:
- сметана – 200 грамм;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- сахар – 350 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- мука – 300 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- орехи – 200 грамм (по желанию).
Вместо сливочного масла можно взять такое же количество маргарина. Но сделанный с маслом пирог «Зебра» выходит нежнее, поэтому в рецепт записано именно оно.
Да и какой суррогат сравнится с натуральным продуктом?
Для крема
Подходящий крем для торта «Зебры» можно сделать на основе сметаны. Он хорошо пропитает бисквит.
- сметана – 250 грамм;
- сахар – 100 грамм.
Для глазури
Ингредиенты для глазури
Украшая «Зебру», отдайте предпочтение шоколаду, а именно – шоколадной глазури.
- сметана – 50 грамм;
- сахар – 3 столовых ложки;
- сливочное масло – 70 грамм;
- какао-порошок – 2 столовых ложки.
Способ приготовления
Рецепты торта «Зебра» в основном повторяют одну схему приготовления. Предлагаем вам пошаговый рецепт, как печь пышный торт «Зебра» с кремом.
- В отдельную емкость кладем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и перетирает его с сахаром.
- Яйца разбивает в другую миску, слегка взбиваем и добавляем к маслу.
- В сметану всыпаем разрыхлитель и вмешиваем ее в уже получившуюся массу.
- Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно получается довольно жидкое, как сметана.
- Разливаем его в две миски и в одну из них кладем какао и перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Пеките лучше в силиконовой форме.
- Кладем две ложки светлого теста, затем две ложки темного теста в центр предыдущего пятна. И так, пока оно не закончится.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекается корж около часа, к концу начинайте проверять готовность зубочисткой.
- Когда бисквит испекся и остыл, разрезаем его на два коржа и пропитываем их пропиткой, для которой взбиваем вместе сметану и сахар.
- Готовим глазурь для украшения, смешав все ее ингредиенты комнатной температуры.
- Приступаем к оформлению нашего кондитерского шедевра: чтобы его украсить, поливаем верхушку торта глазурью. При желании посыпаем незастывшую глазурь молотыми в крупную крошку орехами.
Пирог «Зебра» на кефире
Пирог «Зебра» на кефире
Пирог «Зебра» может быть сделан без сметаны. Приготовить пирог можно, если взять рецепт «Зебры» с использованием кефира. Это тоже будет правильно, ведь рецепты пирога «Зебра» самые разнообразные.
Рецепт приготовления пирога «Зебра» на кефире так же прост, как и классический. Он выходит очень нежным и мягким.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- кефир – 300 мл;
- масло сливочное – 100г;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 чайная ложка;
- уксус;
- какао порошок – 3 столовых ложки.
Как готовим:
- Растапливаем масло в сотейнике, нарезав кусочками.
- Разбиваем в большую миску яйца, добавляем сахар, сливочное масло, кефир. Вымешиваем до однородности.
- Гасим соду уксусом и вливаем с основу для теста.
- Муку просеиваем в миску, замешиваем. Консистенция должна быть как у теста на оладьи. При необходимости добавляем еще ложку муки.
- Разливаем тесто в две миски или кастрюльки. Теперь нужно добавить в одну из них какао – для темной стороны пирога.
- В форму диаметром 22 сантиметра накладываем тесто слоями две ложки одного, две ложки другого. Если класть по одной ложке, то полосочки выйдут совсем тоненькие.
- Выпекаем при 180 градусах минут пятьдесят.
- Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, но и без нее он получается красивый и вкусный.
Необходимые ингредиенты
Первым делом подготовим продукты, из которых будет готовиться наш бисквит «Зебра». Рецепт с фото пошагово поможет убедиться, что ничего сложного в приготовлении нет. Лучше вынуть все компоненты из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
Нам понадобится следующее:
- сметана – 200 мл;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- мука (просеянная) – 2 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- маргарин, сливочное масло или спред – 50 г;
- сахар – 1 ст.;
- какао – 2-3 ст. л.
Не забудьте также о жире для смазывания формы. Для этой цели идеально подходит масло в спрее.
Пирог «Зебра» на сметане
Из одинаковых продуктов в разных пропорциях получаются разные рецепты торта «Зебра». Но почти всегда готовится порция бисквита, и вкус приготовленного блюда нежнее, чем имеют кексы или коврижка.
Пирог «Зебра» готовится на основе бисквита из какао в половине теста. Какао-порошок стоит брать хороший – так будет ярче цвет и насыщеннее шоколадный вкус. Рецепт торта «Зебра» на сметане – это очень простой рецепт торта, с ним справится и начинающая хозяйка, и даже подросток.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 штук;
- мука – 250 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- какао-порошок – 2 столовых ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- сода – щепотка.
Как готовим:
- Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре и растираем вместе с сахаром.
- Вбиваем в масло яйца и взбиваем венчиком.
- Добавляем сметану, соду и разрыхлитель. Размешиваем еще раз.
- Просеиваем в миску со смесью муку. Доводим до однородности.
- Разделяем тесто на две части, в одну из емкостей всыпаем какао.
- Подготавливаем форму для выпечки и выкладываем в него тесто: порцию белого – порцию шоколадного – порцию белого и так далее.
- Завершаем готовку в духовке, разогретой до 180 градусов. Бисквиту потребуется около пятидесяти-шестидесяти минут.
«Зебра» с цветными полосками
Для детского праздника можно приготовить не совсем обычный бисквит «Зебра». Рецепт, уже вам известный, подойдет и для цветного торта.
Густое сметанообразное тесто нужно разделить не на две, а на три части, одну оставить светлой, другую подкрасить какао, а в третью добавить несколько капель кондитерского красителя. Для такого теста нужно выбирать красители на жирорастворимой основе.
Пирог «Зебра» в мультиварке
Пирог «Зебра» в мультиварке
Все рецепты пирога «Зебра» можно адаптировать для мультиварки. Шоколадный пирог «Зебра» получается в ней ничуть не хуже, чем в духовом шкафу. Его можно приготовить на скорую руку на режиме «Выпечка».
Приготовим торт «Зебра» с какао в мультиварке, используя следующий рецепт. В пирог добавляется ванилин и майонез.
Ингредиенты:
- майонез — 2 столовых ложки;
- мука — 200 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- какао — 2 столовых ложки;
- масло сливочное — 150 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- ванилин — 1 грамм.
Как готовим:
- Мягкое масло взбиваем с сахаром и по одной штуке вводим в массу яйца.
- Кладем майонез, после всыпаем муку с разрыхлителем.
- Переливаем половину теста в отдельную миску и добавляем какао-порошок.
- В чашу мультиварки поочередно кладем две-три ложки светлого теста, потом две-три ложки шоколадного.
- Выставляем следующие режимы: «Выпечка» – 45 минут, «Подогрев» – 15 минут.
- В мультиварке румяная корочка получается редко, так что пирог можно присыпать сахарной пудрой для украшения.
Домашний пирог «Зебра» на кислом молоке
Домашний пирог «Зебра» на кислом молоке
Можно приготовить пирог «Зебра» на скисшем молоке. Некоторые утверждают, что это самый вкусный торт. Рецепты пирога «Зебра» на простокваше подойдут тем, у кого бывает домашнее молоко – с бабушки в деревне или с фермерского рынка. Обычное пастеризованное и обезжиренное молоко дает не очень вкусный продукт, когда скисает. Его можно заменить сметаной – все равно получится вкусный рецепт «Зебры».
Ингредиенты:
- яйца – 4 штуки;
- мука – 2 стакана;
- простокваша (без сыворотки) – 1 стакан;
- сливочное масло – 3 столовых ложки;
- подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
- сахар – 2 стакана;
- сода – щепотка;
- какао-порошок – 2 столовых ложки.
Как готовим:
- Взбиваем вместе масло, простоквашу и соду.
- Вводим яйца и сахар.
- Постепенно вмешиваем просеянную муку, следим, чтобы не было комочков.
- Разделяем тесто надвое, одну половину кладем какао-порошок и размешиваем.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, чередуя белое и коричневое.
- Печем около часа при 180 градусах.
Необычный рецепт: черно-белая «Зебра»
Если вы хотите приготовить черно-белый бисквит «Зебра», рецепт, предложенный ниже, вас обязательно заинтересует. Он пригодится, например, если вы готовите угощение для тематического праздника в стиле Сафари. Согласитесь, настоящая зебра вовсе не бежево-коричневая, а именно черно-белая.
В светлую половину теста добавьте несколько капель диоксида титана (это безопасный пищевой краситель, с помощью которого кондитеры получают устойчивый белый оттенок). Добиться черного цвета труднее. Раздобыть чернила каракатицы в обычном магазине просто невозможно, да и цена у них довольно высока. На помощь может прийти гелевый краситель, например «АмериКолор», который равномерно прокрашивает тесто в насыщенный оттенок. Выпекается такой бисквит точно так же, как обычный, а выглядит очень эффектно и необычно.
Торт «Зебра кофейный» на манке
Торт «Зебра кофейный» на манке
Еще один пирог «Зебра» без сметаны – на этот раз с полосочками темного кофейного цвета. Испечь такой торт и получить красивый бисквит «Зебра» у нас получится, используя вместо муки манную крупу. Выйдет очень вкусный пирог, так что вы с трудом сможете встать из-за стола. А для усиления вкуса его можно подать под соусом из растопленного шоколада.
Ингредиенты:
- манная крупа –1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо — 3 штуки;
- сахар — 1 стакан;
- кофе — 2 чайных ложки;
- мука — 3 столовых ложки;
- сода — 1 чайная ложка.
Как готовим:
- Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера.
- Добавляем муку и соду пробиваем миксером еще раз.
- Высыпаем манку в кефир и даем ей набухнуть в течение получаса. Добавляем в тесто.
- Разделяем тесто и в одну половину вливаем кофе.
- Подготавливаем форму и «собираем» в ней «Зебру».
- В духовке она приготовится за полчаса.