Рецепт салат сказочный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Прекрасное блюдо для праздничного стола – салат «Сказка» с курицей и шампиньонами, рецепт которого имеет очень много вариантов. Все они заслуживают внимания благодаря идеальному сочетанию продуктов.

Главными ингредиентами в салате являются грибы и мясо. Они всегда неизменны, а вот вариаций с дополнительными продуктами и оформлением – множество. Это блюдо никого не оставляет равнодушным и редко задерживается на столе. Главное, готовить нужно заранее, чтобы оно успело хорошо пропитаться.

Салат «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами

Этот слоеный салат украшен хрустящими грецкими орехами, что добавляет особый вкус блюду и делает его по-настоящему праздничным.

Время приготовления: 40 мин Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • куриная грудка (500 г);
  • шампиньоны (500 г);
  • орех грецкий (100 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное (6 шт.);
  • майонез (150 г);
  • соль и перец (по вкусу);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения).

Приготовление:

  1. Куриную грудку моем, кладем в кипящую воду и солим, когда повторно закипит. Варим до готовности и оставляем в бульоне, пока не остынет, чтобы курица была сочной.
  2. Варим вкрутую яйца (не более 10 минут), остужаем в холодной воде, очищаем и мелко рубим или натираем на крупной терке.
  3. Шампиньоны хорошо промываем в воде. Мелко режем и обжариваем в сковороде на сливочном масле. Грибы также можно просто отварить целыми 10-15 минут, а затем измельчить.
  4. Репчатый лук чистим и шинкуем кубиками. Выкладываем его в сковороду с грибами, обжариваем до готовности, солим и перчим по вкусу.
  5. Орехи немного обжариваем на сухой сковороде (без жира), а затем измельчаем в крошку с помощью блендера или толчем в ступке.
  6. Мясо курицы вынимаем из бульона, отделяем шкурку и разбираем на волокна. Необходимо разделить его на две равные части.
  7. Начинаем собирать салат. Для этого воспользуемся кулинарным обручем, также можно выкладывать слои в глубокой салатнице, не забывая каждый смазывать майонезом. Первой выкладываем половину измельченной куриной грудки.
  8. Следующий слой – половина шампиньонов с луком.
  9. На грибы выкладываем одну часть измельченных яиц.
  10. Продолжаем делать слои из второй части продуктов, не меняя порядок и смазывая майонезом.
  11. Убираем блюдо на 30 мин в холодильник, затем снимаем обруч и посыпаем сверху ореховой крошкой, украшаем зеленью.

Слоеный салат с курицей, грибами, сыром и яйцом – пошаговый рецепт без майонеза

Этот салат получается очень нежным и вкусным. Он достаточно сытный за счет присутствия в нём яиц и куриного мяса. Курица и грибы практически в одинаковых пропорциях идеально дополняют друг друга. Давайте приступим к его приготовлению.

Нам потребуется:

  • Отварное куриное мясо -220 грамм;
  • Шампиньоны свежие — 180 грамм;
  • Сыр — 60 грамм;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Сметана — 20 грамм;
  • Соль — по вкусу


Этот салат можно приготовить очень быстро, если за ранее подготовить все ингредиенты: отварить курицу, яйца, обжарить грибы, но, если это ещё не готово, давайте сделаем это вместе.

Для приготовления этого салата можно использовать любое куриное мясо, а не только филе, как в большинстве салатов. Предлагаю приготовить этот салат из куриной голени, а вы можете взять любую другую часть.

Шаг 1. Сначала промываем курицу в холодной воде, опускаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. До начала кипения, внимательно наблюдаем за процессом варки, чтобы, когда появится пена, сразу снять её. Иначе она останется в кастрюле и осядет на курицу, а нам это совсем не нужно. Варим курицу при медленном кипении 30-40 минут.

Чтобы мясо в салате было нежным лучше брать парное или охлажденное мясо молодой курицы, старая здесь не годится. Сколько её не вари, она всё равно жёсткая.

Шаг 2. Потом достаём из бульона, охлаждаем и нарезаем мелкими кусочками.

Шаг 3. Пока варится курица очищаем шампиньоны, нарезаем их тонкими пластинами и обжариваем на сковороде в течение 10-15 минут и охлаждаем.

Шаг 4. Тут же ставим варить яйца. После закипания варим их 8-10 минут, остужаем их в холодной воде и очищаем от скорлупы и натираем на тёрке. Крупно или мелко натирать это на ваше усмотрение.

Чтобы яйцо не треснуло при варке добавляем в воду соль.

Шаг 5. Сыр натираем на мелкой тёрке, так он будет смотреться более красиво.

Шаг 6 Всё подготовлено, теперь будем собирать салат по слоям. На первый слой выкладываем мелко порезанную курицу. На неё пожаренный шампиньоны. На грибы выкладываем натертые яйца, потом сыр и сметана. Все слои слегка присаливаем. Сметану, при желании, можно заменить на майонез.

Чтобы салат приготовился быстрее, лучше пропитывать каждый слой, а не заливать сверху.

Если у вас случайно не оказалось сметаны, то можно салат заправить майонезом. Салат получится более острым, но также нежным и воздушным, просто тающим во рту.

Салат «Сказка» с курицей, шампиньонами и сыром

В этом исполнении классический салат дополняют сыр и чеснок, что делает блюдо еще более питательным и ароматным.

Время приготовления: 40 мин Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • куриная грудка (200 г);
  • шампиньоны (100 г);
  • сыр, твердый сорт (100 г);
  • грецких орехов ядрышки (50 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • майонез (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Грибы заливаем водой и ставим вариться на 10-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и нарезаем соломкой.
  2. Очищаем луковицу, мелко режем кубиками и начинаем обжаривать на растительном масле. После того, как лук станет золотистым, добавляем нарезанные шампиньоны и жарим еще 5 минут.
  3. Отвариваем курицу, остужаем в бульоне, а затем режем мелкими кубиками. Выкладываем на тарелку как первый слой салата, придав форму круга (можно использовать кулинарное кольцо), смазываем майонезом.
  4. Отваренные вкрутую яйца чистим и мелко рубим ножом. Выкладываем их на курицу и смазываем майонезом.
  5. Укладываем следующий слой – жареные шампиньоны с луком.
  6. Сыр натираем на крупной терке, чеснок очищаем и выдавливаем через пресс, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Сырную смесь выкладываем следующим слоем.
  7. Грецкие орехи слегка обжариваем, а затем измельчаем. Ореховой крошкой посыпаем салат и перед подачей даем ему настояться пару часов в холодильнике.

Посмотрите видеорецепт приготовления этого варианта блюда:

Вкусный салат с курицей, грибами, сыром и грецкими орехами на праздничный стол – салат «Сказка»

Это один из моих любимых салатов, я часто готовлю его на новогодний стол или другой праздник. Грецкие орехи, сыр подчеркивают совершенство вкуса салата с курицей и грибами. Салат не сложный и очень вкусный, отлично дополняет праздничный стол.

Для его приготовления нам потребуется:

  • Куриное филе — 200-250 грамм;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Шампиньоны свежие — 250 грамм;
  • Моцарелла сыр (можно обычный сыр)- 200 грамм;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Орехи грецкие — 30-40 грамм;
  • Майонез — 100-150 грамм;
  • Зелень для украшения

1. Сначала нужно подготовить грибы. Для этого шампиньоны очищаем от шкурки, нарезаем пластинками и отправляем на разогретую с маслом сковороду. Репчатый лук нарезаем полукольцами и добавляем к грибам, хорошо перемешиваем и обжариваем их до румяного цвета. В конце жарки добавляем соль и перец. Отставляем шампиньоны в сторону, чтобы они остыли.

2. Готовим заправку к салату. Добавляем к майонезу протёртый на прессе чеснок и хорошо всё перемешиваем в однородную массу, которой в дальнейшем будем смазывать наши слои.

Если вы категорически не любите чеснок, то можно обойтись без него.

3. Отварное куриное филе нарезаем кубиками, смешиваем с приготовленным соусом и выкладываем первым слоем в салатник, добавив немного перца.


4. Следующим слоем будут порезанные кубиками яйца. Выкладываем их на курицу и смазываем майонезом с чесноком.

5. На яйца выкладываем обжаренные с луком грибы и слегка сдабриваем их майонезом. Последним слоем выкладываем натертый на мелкой тёрке сыр. Смазываем майонезом.

7. Измельчаем грецкие орехи и засыпаем ими салат сверху. Чтобы всё хорошо пропиталось убираем салат на час в холодильник. Перед подачей можно украсить его. Яркий, сытный, вкусный салат к праздничному столу готов.

Салат «Сказка» с курицей, шампиньонами и черносливом

Сочетание сладкого чернослива с грибами и куриным мясом делает это блюдо по-настоящему изысканным, и оно станет звездой вашего праздничного стола.

Время приготовления: 50 мин Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • куриное филе (400 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • чернослив (150 г);
  • орехи грецкие (70 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 70 мл);
  • майонез (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • петрушка и ягоды (для украшения).

Как приготовить «Слоеный салат «Грибная сказка»»

Отваренный картофель очистим и натрем на крупной терке. Готовим мы 2 порции салата, поэтому все ингредиенты делим пополам. Выкладываем первым слоем натертый картофель и смазываем майонезом.

Грибы нарезаем пластинками или кубиками. Парочку грибочков оставьте для украшения, выкладываем грибной слой.

Теперь — слой морковки, натертой на крупной терке. Смазываем майонезом.

Ветчину нарежем маленькими кубиками и выложим на морковь. Смазываем.

Рукколу или зеленый лук мелко нарезаем и выкладываем следующим слоем.

Отваренные вкрутую яйца натираем на терке, выкладываем и смазываем майонезом.

И последний слой — натертый сыр. Ставим салат в холодильник часа на 2-3.

Снимаем кулинарное кольцо. Если у вас его нет, просто отрежьте дно у консервной баночки нужного размера (как у меня).

И украшаем салат зеленью и грибами. Красиво? :)

Салат «Сказка» – быстрый рецепт

Настало время для того, чтобы простые и доступные продукты быстро и без лишних усилий превратить во вкуснейшее блюдо. Подайте его на ужин, и ваши близкие будут в восторге.

Время приготовления: 30 мин Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • куриная грудка (1 шт.);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • лук зеленый (2 шт.);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • майонез (по вкусу);
  • соль и перец (по вкусу);
  • укроп/другая свежая зелень (для украшения).

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности. Немного перчим и подсаливаем.
  2. Отваренную куриную грудку очищаем от шкурки и нарезаем мелкой соломкой.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и также нарезаем соломкой. Все готовые ингредиенты высыпаем в глубокий салатник.
  4. Зеленый лук мелко рубим ножом и добавляем к остальным продуктам. Заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. По вкусу добавляем соль и даем немного настояться перед подачей. Украшаем зеленью.

Салат с курицей, грибами и ананасами

Если вы любите салаты с фруктовой ноткой, тогда этот салат для вас, он великолепен. Ананасы освежают вкус курицы. Для того, чтобы салат был идеальным нужно соединять одинаковое количество курицы и грибов.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие грибы — 0,5 килограмма;
  • Куриная грудка — 0,5 килограмма;
  • Яйцо — 4 штуки;
  • Сыр твердый — 150 — 200 грамм;
  • Ананасы консервированные — 1 банка;
  • Майонез – 200 грамм

1. Обжариваем шампиньоны с луком на сковороде до чуть коричневого цвета, обычно достаточно 15 минут, чтобы испарилась жидкость и оставляем остывать.

2. Тем временем нарезаем отваренную куриную грудку крупными полосками, а не мелкими кубиками, что бы мясо курицы хорошо ощущалось.

Курицу отвариваем заранее, чтобы куриное мясо было более нежным даём ему отдохнуть в бульоне.

3. Сливаем сироп с ананасов и нарезаем их небольшими кусочками.

4. Яйца натираем на крупной терке.

5. Сыр лучше натираем на мелкой тёрке.

6. Теперь собираем салат. Есть два способа сборки. Первый все подготовленные компоненты перемешать и добавить майонез. Есть второй способ – выкладывать послойно. Мне больше нравится послойная подача, так каждый компонент лучше чувствуется.

Предлагаю сделать именно такую сборку. Удобней это сделать в кольце. Подойдёт даже форма для выпечки торта, она хорошо снимается, а салат будет держать форму.

7. Начинаем послойную сборку. Первый слой – грибы, которые слегка смазываем майонезом. Второй слой – яйца и чуть -чуть майонеза. Третий слой – выкладываем курицу и растягиваем майонез. Четвёртый слой – ананасы, на них добавляем майонез.

Чтобы салат лучше держал форму и не распадался, каждый слой нужно слегка прижимать вилкой. Тогда салат удобный будет выкладывать на порционные тарелки.

8. Осторожно снимаем кольцо и убираем его настояться в холодильник.

9. Перед подачей посыпаем натёртым сыром. Так салат будет выглядеть более свежим и аппетитным. Если хотите, то можете украсить зернами граната или ягодами клюквы. Будут выглядеть как ягоды на снегу.

Салат «Сказка» с жареной курицей, шампиньонами и овощами

Любое блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. Обратите внимание на этот вариант популярного салата, который включает в себя морковь и огурцы. К тому же, он быстро готовится – не обязательно выкладывать блюдо слоями, можно просто смешать все ингредиенты и наслаждаться необыкновенным вкусом.

Время приготовления: 40 мин Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • куриное филе (450 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • огурец свежий/соленый (4 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 4-5 ст. л.);
  • майонез (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения).

Приготовление:

  1. Приправляем курицу солью и перцем. Обжариваем на среднем огне, добавив на сковороду растительное масло, до готовности. Как только мясо достаточно остынет, нарезаем кубиками. Перекладываем в салатницу, чтобы охладить до комнатной температуры.
  2. Шампиньоны режем крупными кусочками и обжариваем на сильном огне, пока вся вода не испарится, затем приправляем солью и перцем по вкусу. Готовим, пока грибы не станут золотисто-коричневыми, а затем также выкладываем в салатник.
  3. Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле до мягкости. Перекладываем овощи к остальным продуктам в салатник.
  4. Моем и мелко нарезаем огурцы.
  5. Как только все жареные ингредиенты охладятся до комнатной температуры, добавляем огурцы, майонез и перемешиваем. Перед подачей украшаем салат свежей зеленью.

Уверены, что один из этих рецептов сказочного салата станет вашим любимым!

Рецепт салата «Сказка» с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 4 отварных куриных яичка;
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • 200-300 грамм обжаренных грибов;
  • 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 2 соленых огурчика среднего размера;
  • по вкусу – майонез.

Приготовление:

Рецепт салата «Сказка» следующий: продукты укладываем слоями. В принципе, он похож на закусочный пирог, за счет чего блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым, можно даже сказать эффектным.


Сначала нужно мелко порезать лучок. Чтобы он не горчил, опытные хозяйки ошпаривают его кипящей водой. Но можно и оставить его в первозданном виде, только порезав. Мужчины почему-то предпочитают именно такой вариант.

На первый, луковый, слой кладём второй – грибной. Выбирая грибочки, также можно исходить из своих вкусовых предпочтений. Это могут быть шампиньоны, опята, подосиновики, лисички. Любой из данных сортов подойдёт и поможет воссоздать на салатном блюде настоящую сказку.

Далее кладутся солёные огурчики, нарезанные в виде соломки. На них аккуратно раскладываем измельчённые крабовые палочки. Теперь вооружаемся тёркой и крупно трём яички прямо на крабовые палочки. Не забываем каждый слой слегка промазывать майонезом. Украшаем салатик грибочками и кукурузой. Он получился просто сказочным. Через час закуску можно подавать к столу.

Отварное куриное филе тоже часто используется при приготовлении салатов. Не оставим и мы его без внимания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]