Салат «Шэри» из авокадо, огурца и черной фасоли
Этот салат служит прекрасным примером того, что вегетарианские блюда могут быть не только легкими и полезными, но также очень вкусными и сытными. Маслянистое авокадо и богатая растительным белком фасоль обеспечивают салату питательность, а свежие овощи дополняют запасом витаминов, сочностью и летним ароматом.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
- огурец свежий (средний, 4 шт.);
- помидор свежий (средний, 4 шт.);
- авокадо (2-3 шт.);
- кукуруза консервированная (300-400 г);
- фасоль черная отварная (300 г);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
- лайм/лимон (2 шт./1 шт.);
- масло оливковое/льняное (100 мл);
- базилик сушеный (1 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы моем, срезаем хвостики. Разрезаем вдоль напополам, а затем режем ломтиками.
- Помидоры моем, нарезаем крупными кусочками.
- Авокадо моем, очищаем от кожуры, удаляем косточку. Мякоть нарезаем крупными кубиками.
- Лук моем, обсушиваем бумажными салфетками и мелко рубим.
- Лаймы моем, один нарезаем небольшими дольками. Для заправки со второго лайма снимает теркой цедру и выдавливаем из него сок.
- В емкость к маслу добавляем сок лайма, сушеный базилик, молотый перец.
- Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг.
- В глубокой миске смешиваем огурцы, помидоры, авокадо, лук, кукурузу и черную фасоль. Салат заправляем маслом со специями.
Приятного аппетита!
Варианты приготовления черной фасоли
Фасоль содержит огромное количество полезных веществ. Чтобы максимально их сохранить и приготовить фасоль вкусно, предлагаем воспользоваться одним из простых методов:
- Метод 1. Фасоль промываем, кладем в глубокую емкость и заливаем холодной водой в пропорции 1:2. Оставляем на 10-12 часов, по мере необходимости подливаем воду. Перед приготовлением повторно промываем бобы, перекладываем в кастрюлю, заливаем большим количеством воды и ставим на огонь. После закипания солим и отвариваем на среднем огне в течение 60-90 минут, в зависимости от размеров бобов. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и остужаем.
- Метод 2. Фасоль промываем, перекладываем в глубокую миску и щедро заливаем кипятком. Накрываем блюдцем, крышкой или пищевой пленкой. Распариваем бобы в течение 1 часа. Затем промываем и отвариваем в подсоленной воде на среднем огне около 90 минут. Если при разламывании фасоль внутри остается твердой, добавляем воду (по мере выкипания) и продолжаем варить до мягкости. Затем сливаем воду и остужаем фасоль.
Приготовление салата из огурца и авокадо:
Шаг 1: Подготавливаем огурцы.
Огурцы тщательно промойте теплой проточной водой, а после обсушите овощи одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы убрать с их кожуры лишнюю влагу. Кстати о кожуре, обязательно проверьте какова она на вкус, а если почувствуете горечь, обязательно срежьте ее ножом, чтобы не испортить салат. Подготовленные таким образом огурцы нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.
Шаг 2: Подготавливаем авокадо.
Авокадо разрежьте вдоль, не дорезая до косточки, а затем просто разведите их в разные стороны, постепенно проворачивая вокруг центра. Освободите мякоть фрукта от кожуры, выньте твердую косточку. Нарежьте авокадо небольшими кубиками, желательно, чтобы они совпадали по размеру с кусочками огурца.
Шаг 3: Подготавливаем зелень.
Зелень кинзы промойте проточной теплой водой, промокните полотенцами, а после нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 4: Подготавливаем зеленый лук.
Лук сполосните, обсушите. Уложите на разделочную доску, удалите белесое основание, остальное порежьте поперек на колечки.
Шаг 5: Подготавливаем чеснок.
Зубчик чеснока очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Можно, конечно, размять его в ступке или специальным прессом, но я предпочитаю ножом.
Шаг 6: Смешиваем салат.
Ссыпьте кусочки авокадо и огурца в одну тарелку, добавьте зелень кинзы, лук, чеснок, черный молотый перец и соль. Аккуратно перемешайте, чтобы не размять мякоть авокадо. Прямо в салат выжмите сок из лимона и лайма, при этом придерживая столовой ложкой косточки и мякоть, чтобы они не попали в салат. Вновь смешайте все ингредиенты между собой. Накройте салатницу пищевой пленкой, отправьте в холодильник и настаивайте в течение 15-30 минут
. Как только необходимое время пройдет, подавайте готовый салат к столу.
Шаг 7: Подаем салат из огурца и авокадо.
Готовый салат из огурцов и авокадо подавайте как самостоятельное блюдо. Наслаждайтесь его легким вкусом, сочетающим сочный хрустящий огурец и маслянистую мякоть авокадо, приправленную ароматной зеленью и соком цитрусовых. Приятного аппетита!
Чтобы сделать салат из огурца и авокадо более сытным, добавьте в него одно или два сваренных в крутую куриных яйца.
Парочка помидор, больше в качестве украшения, тоже не повредит, особенно если это будут миниатюрные томаты сорта черри.
Многие хозяйки норовят добавить в этот салат масло, но не стоит этого делать, ведь авокадо не нуждается в подобной заправке, как правило.
Авокадо и огурец, несмотря на столь экзотический дуэт, замечательно сочетаются в овощном салате. А если добавить в блюдо постную куриную грудку или вареные яйца, кушанье станет полноценным, но легким ужином для всей семьи.
Салат «Лондон» с тунцом и морковью
Яркое и невероятно вкусное блюдо с пикантным копченым тунцом, придающим необычный вкус и аппетитный аромат. Простая, но очень эффектная подача привлечет внимание к такому салату за любым столом.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
- тунец копченый, филе/консервированный в собственном соку (400 г);
- рис (150 г);
- горох свежий (200 г);
- авокадо (3 шт.);
- морковь свежая (средняя, 3 шт.);
- огурец свежий (3-4 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
- кунжут белый (100 г);
- масло оливковое (150 мл);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Рис промываем и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде. Затем еще раз промываем и остужаем.
- Горох промываем. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. В кипящую воду добавляем немного соли, высыпаем горох и бланшируем его 2-3 минуты. Откидываем на дуршлаг, сразу обдаем холодной водой и остужаем.
- Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем брусочками (см. фото).
- Авокадо моем, разрезаем напополам и удаляем косточку. Очищаем от кожуры, мякоть нарезаем кубиками.
- Филе тунца нарезаем крупными кубиками и присыпаем кунжутом.
- Лук моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
- На дно большой тарелки кладем охлажденный рис, сверху по кругу выкладываем горками горох, морковь, огурцы, рыбу, авокадо. Салат заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
- Сверху посыпаем рубленым зеленым луком.
Посмотрите видеорецепт блюда, которое немного отличается по способу приготовления:
Еще несколько рецептов салата с тунцом и авокадо вы можете найти в статье на нашем сайте.
Салат «Побережье» с крабовыми палочками и икрой Тобико
Этот простой в приготовлении салат порадует вас и ваших гостей своим аппетитным видом, насыщенным вкусом и интересным сочетанием текстур. Все ингредиенты нарезаются достаточно крупно и просто смешиваются между собой, поэтому процесс готовки занимает считанные минуты.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- палочки крабовые охлажденные (700 г);
- авокадо (среднее, 3 шт.);
- огурец свежий (средний, 4 шт.);
- икра красная Тобико (200 г);
- йогурт греческий/майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем крупными кубиками.
- Авокадо моем, очищаем от кожуры и удаляем косточку. Мякоть режем крупными кубиками.
- Крабовые палочки нарезаем крупными кубиками.
- В глубокой миске смешиваем огурцы, авокадо, крабовые палочки. Солим и перчим.
- Салат выкладываем на общей тарелке, украшаем сверху икрой Тобико. Соус к блюду лучше подать отдельно.
Ознакомьтесь с пошаговым видеорецептом:
Как выбрать авокадо на салат
Авокадо – фрукт любимый для многих, но, наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда выбранный плод с неспелой мякотью или большой косточкой. Сегодня мы узнаем, как правильно выбирать авокадо. Ориентируемся на такие правила.
Изучаем оттенок авокадо
Темно-зеленый цвет, приближенный к коричневому, говорит о том, что перед вами фрукт спелый, который можно использовать для приготовления салата сразу. Зеленое, но мягкое авокадо лучше оставить при комнатной температуре на сутки, после чего его используют в салат.
Изучаем оттенок авокадо
- Если плод светло-зеленый, то станет спелым он и идеальным для приготовления салат только через пять дней. Оставлять такой фрукт доспевать лучше на теплом подоконнике.
- Твердый авокадо, немного темнее светлого оттенка зеленого говорит о том, что употреблять фрукт можно три дня, когда его мякоть станет более мягкой и насыщенной по вкусу.
- Обращаем внимание на черенок, который в идеале должен иметь желтый цвет (светлый оттенок).
- Темный авокадо – не всегда переспевший. Это может быть разновидность фрукта, калифорнийский сорт или же хаас. Перед тем, как добавлять его в салат, лучше попробовать мякоть плода отдельно, что позволит нам убедиться в том, что его вкусовые качества отличные.
Салат с авокадо и огурцом порадует интересным вкусом, а дополненный фетой он становится сытным кушаньем.
Похожие записи
Салат из огурца и кукурузы
Салат с помидорами и сыром
Салат «Снежная королева»
Салат с куриной грудкой и фасолью
Салат с авокадо, сельдью и огурцом
Оригинальное сочетание привычной сельди и экзотического авокадо приведет в восторг ваших гостей. Блюдо получается красочным, легким и очень вкусным, хорошо подходящим в качестве закуски для праздничного меню.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- филе сельди (400 г);
- авокадо (3 шт.);
- огурец свежий (3 шт.);
- лук порей (1-2 шт.);
- перец чили (1 шт.);
- лимон (1 шт.);
- масло оливковое/льняное/майонез (120 мл/150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Авокадо моем, чистим и удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Огурцы моем, срезаем хвостики, а после нарезаем кубиками.
- Лук порей моем, обсушиваем, отрезаем белую часть и шинкуем ее тонкими кольцами.
- Сельдь нарезаем небольшими кубиками.
- Лимон моем, нарезаем небольшими кусочками.
- Перец чили моем, удаляем сердцевину и семена. Мякоть измельчаем.
- В глубокой тарелке смешиваем филе сельди, авокадо, огурцы, лук порей, перец чили. Салат заправляем оливковым маслом, перчим и солим по вкусу. Ставим в холодильник на 30-40 минут.
- Салат рекомендуется подавать порционно. Сначала наполняем им небольшую мисочку, хорошо утрамбовываем ложкой, а затем переворачиваем, выкладывая салат на тарелку.
- Перед подачей украшаем кусочками лимона (см. фото).
Посмотрите видеорецепт салата:
Сытный салат из авокадо с огурцом, куриной грудкой и яблоком
Ингредиенты: — 150 г куриной грудки; — 1 авокадо; — 2 средних огурца; — 1 зеленое яблоко; — 5-6 перьев зеленого лука; — сок 1/2 лимона; — натуральный йогурт высокой жирности; — 0,5 ч.л. соли.
Куриную грудку обжарьте в сковороде на среднем огне по 5–6 минут с каждой стороны, желательно без масла. Мякоть авокадо нарежьте ломтиками. Яблоки и огурцы нарежьте кубиками, остывшее белое мясо – тонкими полосками, а лук мелко порубите. Соедините все ингредиенты в миске или салатнице, посолите и заправьте лимонным соком и натуральным йогуртом.
Салат с курицей, авокадо и огурцом
Сытное и сбалансированное мясное блюдо со свежими овощами, нежным авокадо, вялеными помидорами и солоноватой брынзой станет отличным обедом или полноценным ужином для всей семьи. Его яркий, красочный вид сразу привлекает к себе внимание и пробуждает аппетит.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (400 г);
- авокадо (среднее, 3 шт.);
- огурец свежий (средний, 3 шт.);
- помидор свежий (средний, 4 шт.);
- перец болгарский желтый (2 шт.);
- лук репчатый (средний, 2 шт.);
- лимон (1 шт.);
- помидор вяленый (100 г);
- сыр брынза (150 г);
- масло оливковое (100 мл);
- уксус бальзамический (20 мл);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы моем, обрезаем хвостики. Разрезаем вдоль на половинки, а затем нарезаем их тонкими ломтиками.
- Помидоры моем, нарезаем тонкими дольками.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
- Лук чистим, шинкуем тонкими полукольцами.
- Авокадо моем, срезаем кожицу и удаляем косточку. Нарезаем мякоть тонкими ломтиками (см. фото).
- Отварное филе разбираем на волокна или нарезаем кубиками.
- Сыр нарезаем кубиками.
- Лимон моем, разрезаем вдоль напополам. Половинки режем ломтиками.
- В глубокой емкости смешиваем огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, сыр и куриное филе. Салат заправляем оливковым маслом, добавляем бальзамический уксус, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
- Перед подачей украшаем вялеными помидорами, дольками лимона и ломтиками авокадо, присыпанными перцем (пример оформления блюда – на фото к рецепту).
Ознакомьтесь с пошаговым приготовлением похожего салата в следующем видео:
Мы готовы поделиться с вами еще несколькими рецептами салатов с курицей и авокадо.
Салат из авокадо с сыром
- Салатные зеленые листья: 150гр.
- Авокадо: 2 зрелых плода, очищенных от косточек
- Лимонный сок: 2 ст. ложки
- Лук красный: 1 шт.
- Помидоры «черри»: 200 гр.
- Сыр фета (брынза): 200 гр.
- Заправка для салата:
- Оливковое масло: 6 ст. ложек
- Лимон: 1 шт. (тертая цедра и сок)
- Горчица: 1 ч. ложка
- Соль и перец по вкусу
Можно ли есть авокадо сырым? Можно а лучше сделать вкусный салат с сыром из авокадо. Существуют вариации в зависимости от вкусовых предпочтений салата из авокадо.
Предлагают варианты приготовления авокадо с креветками, с различными другими овощами. Мы предлогаем салат из авокадо с сыром, луком и помидорами.
Надеюсь, и Вам понравится!
Калорийность салата из авокадо с сыром:
295 ккал
- Рецепт вкусного салата из авокадо:
- Тщательно моем салатные листья, выкладываем их в салатницу
- Разрезаем 2 спелых авокадо и чистим их от косточек, шинкуем мякоть острым ножом на тонкие полоски и заливаем лимонным соком. Затем выкладываем в салатницу.
- Нарезаем красный лук, вымачиваем его в воде около 5 минут (чтобы не горчил), аккуратно отжимаем и добавляем в салат к авокадо.
- Нарезаем помидоры черри пополам и добавляем в салат.
- Перемешиваем салат, затем крошим, либо натираем сверху сыр.
- Готовим заправку: в одной банке перемешиваем цедру, сок лимона, горчицу с оливковым маслом, плотно закрываем, встряхиваем, добавляем соль, перец, можно специи по вкусу.
- Поливаем готовый салат сверху заправкой, еще разок перемешиваем и подаем на стол.
Салат из авокадо с сыром. 6.8 out of 10 based on 5 ratings