Рецепт Салат из зеленого лука с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Классический вариант

Эта несложная, но весьма интересная закуска прекрасно подходит для семейного обеда или легкого перекуса. Она отличается простотой и скоростью приготовления и состоит из бюджетных компонентов. Чтобы сделать такой салат из зеленого лука, вам понадобится совсем немного свободного времени и капелька терпения. Плюс ко всему у вас под рукой должно быть:

  • 5 куриных яиц.
  • 50-70 граммов перьев зеленого лука.
  • 100 миллилитров майонеза.
  • Соль.

Предварительно вымытые яйца заливают прохладной водой, отправляют на огонь и отваривают. Готовый продукт остужают, очищают от скорлупы, режут мелким кубиком и складывают в пиалу. Туда же добавляют рубленый зеленый лук и мелкокристаллическую соль. Все это заправляют майонезом и осторожно перемешивают. По желанию уже готовый салат с зеленым луком и яйцом приправляют молотым перцем. От этого его вкус станет более ярким и насыщенным.

Полезная зелень

Свежий и витаминный салат из зеленого лука хоть раз готовила каждая хозяйка. Подобные блюда актуальны круглый год, ведь зеленый лук легко выращивать как на огороде летом, так и на собственном подоконнике в холодное время года.

Особенно хороши салаты из свежего зеленого лука ранней весной, когда организм ослаблен после зимы и остро нуждается в витаминах. Любые салаты с зеленью, а особенно с зеленым луком, восполняют дефицит полезных веществ, помогают бороться с простудой и заряжают энергией, поэтому их обязательно стоит включать в свой ежедневный рацион.

Интересно что зеленый лук — очень древняя культура, которая была распространена в странах Азии, Египте, Греции, Риме. Вкусные, сочные побеги считались лечебным средством, а воины с их помощью укрепляли свою мускулатуру, повышали выносливость и боролись с кишечными заболеваниями которые непременно возникали во время длительных военных походов. Даже сегодня зеленый лук считается самым полезным видом зелени, который используют в кулинарии и народной медицине

Для приготовления салата лучше всего подходят молоденькие перья зеленого лука, точнее их нижняя часть, именно в ней сосредоточены все входящие в состав этого уникального растения микроэлементы. Кончики перьев особой ценности не представляют, но их также можно употреблять в пищу.

Что касается пользы, то зеленый лук может похвастаться внушительным набором витаминов и минералов, входящих в его состав. В частности, побеги являются рекордсменами по содержанию витамина С, а также А, В, РР, в них много кальция, железа, цинка, магния и серы (именно она придает зелени специфический запах). Зеленый лук обладает низкой калорийностью (19 ккал на 100 г), поэтому его можно есть без опасений за фигуру.

Рецепты салатов из зеленого лука стоит взять на вооружение всем тем, кто страдает от проблем ЖКТ. Лук стимулирует аппетит, улучшает пищеварение. Кроме того, он повышает иммунитет и служит прекрасным средством в борьбе с авитаминозом, вирусными простудными заболеваниями.

Регулярное употребление зеленого лука в пищу способно улучшить состояние зубов, ногтей и волос, а также благоприятно действует на работу репродуктивной системы, как женской, так и мужской. Кроме того, этот продукт настоятельно рекомендуется при малокровии. Но во всем нужно знать меру, слишком большое количество зеленого лука может негативно повлиять на работу сердца и сосудов, повысит давление и вызовет дискомфорт в желудке.

Зеленый лук можно есть в чистом виде, но чаще всего он служит дополнением к другим продуктам, даже улучшает их вкус. В салате этот ингредиент хорош с любыми овощами, яйцами, мясными и рыбными продуктами, грибами, творогом. В качестве заправки для салата из зеленого лука используют сметану, майонез, растительное масло или другие соусы на их основе.

Чтобы приготовить салат с зеленым луком не нужны особые кулинарные навыки, а рецептов так много, что каждый обязательно найдет что-то на свой вкус.

Вариант с редиской

Эта витаминная закуска отличается приятным ароматом и легким необычным вкусом. Готовится она из большого количества овощей. Поэтому идеально подходит для тех, кто следит за собственной фигурой. Чтобы соорудить такой салат с редиской и зеленым луком, вам потребуется минимум времени и простенький набор ингредиентов. В данной ситуации у вас под рукой должны найтись такие ингредиенты:

  • Пучок петрушки.
  • Пара десятков редисок.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль и специи.

Поскольку этот салат из зеленого лука подразумевает наличие заправки, позаботьтесь, чтобы в нужный момент на вашей кухне нашлась столовая ложка растительного масла и немного лимонного сока. А для украшения готовой закуски заранее отварите куриное яйцо.

В одной посудине соединяют измельченный зеленый лук и рубленую петрушку. Туда же добавляют порезанный кружочками редис, соль и специи. Полностью готовый салат заправляют соусом, сделанным из только что выжатого лимонного сока и растительного масла, а затем декорируют кусочками отварного яйца.

Рецепт Салат из зеленого лука с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из зеленого лука с яйцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность144.5 кКал1684 кКал8.6%6%1165 г
Белки8.6 г76 г11.3%7.8%884 г
Жиры11.6 г56 г20.7%14.3%483 г
Углеводы1.5 г219 г0.7%0.5%14600 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.4%5000 г
Вода77 г2273 г3.4%2.4%2952 г
Витамины
Витамин А, РЭ274.2 мкг900 мкг30.5%21.1%328 г
бета Каротин0.678 мг5 мг13.6%9.4%737 г
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%2.4%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.316 мг1.8 мг17.6%12.2%570 г
Витамин В4, холин163.48 мг500 мг32.7%22.6%306 г
Витамин В5, пантотеновая0.858 мг5 мг17.2%11.9%583 г
Витамин В6, пиридоксин0.109 мг2 мг5.5%3.8%1835 г
Витамин В9, фолаты8.991 мкг400 мкг2.2%1.5%4449 г
Витамин В12, кобаламин0.335 мкг3 мкг11.2%7.8%896 г
Витамин C, аскорбиновая9.58 мг90 мг10.6%7.3%939 г
Витамин D, кальциферол1.42 мкг10 мкг14.2%9.8%704 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.413 мг15 мг16.1%11.1%622 г
Витамин Н, биотин13.325 мкг50 мкг26.7%18.5%375 г
Витамин К, филлохинон53.7 мкг120 мкг44.8%31%223 г
Витамин РР, НЭ1.6431 мг20 мг8.2%5.7%1217 г
Макроэлементы
Калий, K173.11 мг2500 мг6.9%4.8%1444 г
Кальций, Ca67.45 мг1000 мг6.7%4.6%1483 г
Магний, Mg13.5 мг400 мг3.4%2.4%2963 г
Натрий, Na89.68 мг1300 мг6.9%4.8%1450 г
Сера, S121.27 мг1000 мг12.1%8.4%825 г
Фосфор, P132.2 мг800 мг16.5%11.4%605 г
Хлор, Cl119.22 мг2300 мг5.2%3.6%1929 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.933 мг18 мг10.7%7.4%931 г
Йод, I12.91 мкг150 мкг8.6%6%1162 г
Кобальт, Co8.691 мкг10 мкг86.9%60.1%115 г
Марганец, Mn0.0599 мг2 мг3%2.1%3339 г
Медь, Cu82.33 мкг1000 мкг8.2%5.7%1215 г
Молибден, Mo10.263 мкг70 мкг14.7%10.2%682 г
Селен, Se20.62 мкг55 мкг37.5%26%267 г
Фтор, F35.5 мкг4000 мкг0.9%0.6%11268 г
Хром, Cr3.86 мкг50 мкг7.7%5.3%1295 г
Цинк, Zn0.8602 мг12 мг7.2%5%1395 г
Стеролы (стерины)
Холестерин367.9 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Салат из зеленого лука с яйцом составляет 144,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вариант с консервированным горошком

Этот незатейливый, но очень вкусный салат из зеленого лука станет превосходным дополнением к семейному обеду или ужину. Готовится он из предельно простых ингредиентов. А сам процесс занимает не больше четверти часа. Чтобы сделать подобную закуску, вам потребуется:

  • 80 грамм зеленого лука.
  • Пара вареных яиц.
  • 150 грамм консервированного горошка.
  • Поваренная соль, специи и майонез.

В одной пиале соединяют рубленый лук и порезанные яйца. Туда же отправляют консервированный зеленый горошек, соль и специи. Готовый салат заправляют майонезом, аккуратно смешивают и подают на стол. По желанию его декорируют листочками свежей зелени.

Вариант с яблоком

Это необычное и сочное блюдо отличается кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Оно наверняка привлечет внимание любителей пикантных, в меру острых салатов. Для его приготовления вам потребуется:

  • Пучок зеленого лука.
  • 3 яйца.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Пара полных столовых ложек майонеза.
  • Кисло-сладкое яблоко.
  • Соль.

Помытые яйца заливают студеной водой, помещают на огонь и отваривают. После этого их охлаждают, освобождают от скорлупы, нарезают небольшими кубиками и складывают в объемную посудину. Туда же добавляют рубленый лук и измельченное яблоко. В практически готовый салат отправляют порезанный кубиками сыр, соль, специи и майонез. Все это хорошенечко перемешивают и подают на обеденный стол.

Салат из яиц и зеленого лука

Ингредиенты:

  • 300 граммов зеленого лука
  • 3-4 яйца
  • 150 граммов сметаны
  • соль, сахар, уксус

Способ приготовления:

Лук перебрать, удалить поврежденные перышки и тщательно промыть. Высушить с помощью бумажного полотенца.

Яйца сварить вкрутую, на это понадобится 8-10 минут.

Зеленый лук нарезать и сложить в салатницу. Посолить, посыпать сахаром (чуть-чуть), слегка сбрызнуть уксусом – буквально несколько капель. Осторожно и нежно примять лук руками или вилкой. Добавить изрубленные яйца, перемешать, полить сметаной и еще раз перемешать. Салат с яйцом и луком готов.

Вариант с горчицей

По нижеописанной технологии получается очень легкий и вкусный салат из огурцов и зеленого лука. Изюминкой данного блюда является горчичная заправка, придающая ему особую пикантность. Для его приготовления вам потребуется:

  • 100 грамм зеленого лука.
  • Пара отварных яиц.
  • 100 граммов свежих огурцов.
  • 30 миллилитров растительного масла.
  • 5 граммов горчицы.
  • 5 долек чеснока.
  • Петрушка, соль и специи.

В одной посудине соединяют измельченные яичные белки, порезанные огурцы и рубленый лук. Все это подсаливают, приправляют специями и поливают соусом, сделанным из горчицы, чеснока, яичных желтков и постного масла. Готовый салат с огурцом и зеленым луком осторожно перемешивают и подают к столу.

Салат с зеленым луком и яйцом

Зеленый лук – продукт достаточно полезный, ведь он содержит много витамина С. Сейчас он доступен круглый год, поэтому его нужно чаще включать в рацион. Конечно, предпочтительнее его использовать в свежем виде – витаминов сохраняется больше. Вкусные рецепты салатов с зеленым луком и яйцом читайте ниже.

Салат из отварных кальмаров с яйцом и луком

Ингредиенты:

  • филе кальмаров – 550 г;
  • зеленый лук – 2 пучка;
  • майонез – 150 г;
  • вареные яйца – 5 шт.;

Приготовление

Чтобы отварные кальмары получились мягенькими, а не «резиновыми», опускать их следует сразу в кипяток. После того, как снова закипит вода, варить их нужно не более 3 минут. Затем уже воду сливаем, кальмары остужаем и режем их тонкими полосочками. Добавляем измельченный лук, яйца, нарезанные кубиками, и перемешиваем.

Салат из огурцов, яиц и зеленого лука

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • зеленый лук – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 110 г;
  • соль.

Приготовление

Яйца варим минут 10 после закипания воды, остужаем и вместе с огурцами режем кубиками. Зеленый лук моем, обсушиваем и также меленько рубим. Смешиваем ингредиенты, солим и заправляем салатик сметаной.

Салат «Весенний» с яйцом и луком

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 80 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана густая – 0,5 стакана;
  • соль.

Приготовление

Вкрутую варим яйца. А чтобы при варке они не полопались, их нужно доводить до кипения на малом огне. Если сразу включить сильный огонь, скорлупа может лопнуть. После закипания варим 10 минут, а потом кипяток сливаем и заливаем яйца холодной водой. Как только они остынут, чистим их и режем кубиками. Перья зеленого лука меленько крошим. Белую часть лука лучше не использовать – салат нежнее будет. Лук солим и немного перетираем, чтобы он пустил сок, добавляем яйца, густую сметанку и перемешиваем. На свое усмотрение можно добавить буквально пару капель соевого соуса. Такой простой, но вкусный и ароматный салатик будет хорошим дополнением к отварному картофелю.

Рецепт салата из зеленого лука с яйцом

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца, варенные вкрутую – 3 шт.;
  • зеленый лук – 110 г;
  • свежие огурцы – 320 г;
  • горчица.

Приготовление

Яйца чистим, разделяем их по отдельности на белки и желтки. Белки, огурцы и лук меленько крошим, а очищенный чеснок пропускаем через пресс. Соединяем все ингредиенты (кроме чеснока). Для заправки яичные желтки растираем с чесноком, горчицу добавляем по вкусу. Перемешиваем ингредиенты с заправкой, солим по вкусу и подаем к столу.

Салат из вареных яиц, яблок, моркови и зеленого лука

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 350 г;
  • яблоки кислых сортов – 4 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • майонез салатный – 170 г;
  • сыр твердый тертый – 120 г;
  • зелень укропа;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль.

Приготовление

Зеленый лучок меленько крошим. Яблоки чистим, режем соломкой и сбрызгиваем соком лимона. Морковь трем на терке (на мелкой или крупной, зависит исключительно от личных предпочтений). Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез, перемешиваем и посыпаем сверху тертым сыром. Салат сразу же подаем к столу.

Салат из соленых огурцов, яиц, селедки и зеленого лука

Ингредиенты:

  • яйца сваренные вкрутую – 6 шт.;
  • отварной картофель – 200 г;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • сельдь слабосоленая – 100 г;
  • лук зеленый – 120 г;
  • майонез – 240 г;
  • горчица – 25.

Приготовление

Огурцы, яйца, картошку и селедку режем небольшими кубиками. Добавляем мелко рубленный зеленый лук и перемешиваем. Майонез смешиваем с горчицей и полученной смесью заправляем салат. Сверху также можно притрусить измельченным зеленым лучком. Приятного аппетита!

Вариант с селедкой

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт, по которому можно быстренько приготовить сытную закуску. Она состоит из простых и легкодоступных компонентов, продающихся в любом гастрономе. Перед началом процесса убедитесь, что у вас в доме имеется:

  • Отварная картофелина.
  • 3 пера зеленого лука.
  • 80 граммов филе селедки.
  • Отварной желток.
  • 50 миллилитров сметаны.
  • По нескольку капель лимонного сока и растительного масла.
  • По щепотке соли и сахара.
  • Чайная ложка дижонской горчицы.

Начинать приготовление этого салата нужно с создания заправки. Для этого в одной пиале соединяют горчицу, растительное масло, натуральный лимонный сок, сметану, сахар и соль. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку.

На плоскую красивую тарелку устанавливают специальное формовочное кольцо и укладывают в него тертый картофель, нарезанную селедку, рубленый зеленый лук и измельченный яичный желток. Каждый из вышеперечисленных слоев смазывают приготовленным соусом. Перед тем как подавать салат к столу, его ненадолго отправляют в холодильник. Так он успеет настояться, а все ингредиенты хорошенько пропитаются ароматами соуса.

Вариант со сметаной

Эта легкая летняя закуска состоит из простых продуктов, а с ее приготовлением без особенного труда справится любой новичок. Потратив всего несколько минут, вы получите интересный овощной салат. Яйцо, огурец, зеленый лук – вот и все, что потребуется вам для того, чтобы быстренько перекусить в кругу своей семьи. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 3 свежих огурца.
  • Десяток перьев зеленого лука.
  • Пара яиц.
  • Сметана и соль.

Яйца отваривают, охлаждают, очищают от скорлупы и измельчают. Затем к ним добавляют рубленый лук и порезанные кубиками огурцы. Готовый салат подсаливают, посыпают приправами и поливают свежей сметаной.

Вариант с печенью трески

По нижеописанной методике получается достаточно питательное и вкусное блюдо. Для его приготовления вам понадобится:

  • Стандартная банка консервированной печени трески (в растительном масле).
  • 4 яйца.
  • 15 перьев зеленого лука.
  • Пара капель лимонного сока.
  • Соль и щепотка натертой цитрусовой цедры.

Предварительно помытые куриные яйца отваривают, остужают, чистят и нарезают мелкими кусочками. Затем к ним добавляют предварительно охлажденную и растертую вилкой печень трески и рубленый зеленый лук. Все это заправляют лимонным соком и цедрой. Непосредственно перед подачей к столу салат поливают маслом, оставшимся в банке с печенью трески.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]