Рис идеально подходит для добавления в салаты, поскольку не размокает и остается целым. Крупинки пропитываются заправкой и хорошо сочетаются с другими ингредиентами. В рисовые салаты можно добавлять практически любые продукты: колбасу, мясо, овощи, даже морепродукты. В любом сочетании получается очень вкусно. Что касается заправки, то здесь тоже можно проявить фантазию. Майонез, сметану, йогурт можно заменить соусом на основе растительного масла.
Приблизительная калорийность на 100 г 217 ккал, но точные цифры зависят от использованных продуктов и заправки.
Салат с рисом – фото рецепт пошаговый
Из курицы, риса и яиц получается великолепная закуска. Но можно пойти еще дальше и использовать для приготовления шашлык из куриного мяса. Вкус такого блюда будет более пикантным и интересным. Это идеальный вариант для пикника на природе. Для заправки в рецепте использована сметана с добавлением пряного кетчупа, но можно заменить обычным майонезом.
Ваша оценка: (
4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции
Салат с рисом, крабовыми палочками и кукурузой
Следующий рецепт пользуется большой популярностью за простоту приготовления и отменный вкус. Его прелесть в том, что времени на готовку уходит совсем немного, нужно лишь отварить рис и нарезать крабовые палочки. Готовить такой салат можно даже в пост.
Если вы готовите постное блюдо, яйца можно не класть, получится все равно вкусно. По желанию в такой салатик можно добавить свежие огурцы, помидоры, немного болгарского перца.
Необходимые ингредиенты:
- 1 баночка консервированной кукурузы;
- 300 г крабовых палочек;
- 3 яйца (не обязательно);
- 100 г риса;
- 4 ст. л. майонеза;
- Соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, всыпаем промытый рис и варим 15 мин. Отцеживаем на дуршлаге и полностью охлаждаем. Тем временем крабовые палочки режем вдоль на 4 части, а затем кубиком того размера, который нравится. Высыпаем в миску.
- Яйца тоже измельчаем ножом и добавляем к крабовым палочкам. Кукурузу ложкой перекладываем в салат, оставляя жидкость в банке.
- Остывший рис пересыпаем в салатник, перчим и немного солим, хорошо перемешиваем. Поливаем майонезом и снова аккуратно перемешиваем.
- Перекладываем в салатник и подаем. Вкус салата будет более насыщенным, если дать ему постоять несколько часов в холодильнике.
Китайский салат с диким рисом и куриным филе
Необычный вкус блюду придаёт рис Арборио, маринованный болгарский перец и филированный апельсин. Очень непривычное для европейцев, но, как всегда в китайской кухне, гармоничное сочетание продуктов.
Для 4-х порций берут:
- 500 г куриного филе;
- ½ ст. дикого риса;
- 100 г маринованного сладкого перца;
- крупный апельсин;
- 150 г молодого зелёного горошка;
- 100 г пекинской капусты;
- по 2 ст. л. дроблёных кешью, рубленой кинзы, масла кунжутного.
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. сахара;
- соевый соус.
Время – 90 минут. Калорийность 100 г – 595 ккал.
Рецепт:
- Рис замачивают на ночь в воде. Моют, варят в подсоленной воде 40 минут.
- Филе курицы целыми кусочками обжаривают в растительном масле на сильном огне, пока мясо не покроется золотистой корочкой со всех сторон. Остужают, выложив на бумажное полотенце. Нарезают ломтиками тонко.
- Апельсин чистят, убирают перегородки и плёнки. Мякоть нарезают кубиками.
- Маринованный перец и капусту рубят крупно.
- Для заправки смешивают измельчённый чеснок, кунжутное масло, кинзу, соевый соус, сахар.
- Все ингредиенты салата соединяют в миске. Поливают заправкой, перемешивают.
Охлаждают салат в холодильнике 1 час. Подают в большом салатнике.
Также советуем почитать, как готовить простой салат с курицей и ветчиной.
Разнообразные рецепты фантастических салатов с рисовой лапшой собраны тут.
А в этой статье вы найдете рецепты вкусных салатов с яйцами на каждый день.
Как приготовить салат с рисом и яйцом
Предлагаем простой, но очень нарядный рисовый салатик. Он выкладывается слоями, выглядит очень красиво и прекрасно подходит для праздничного стола. Необычным компонентом является сливочное масло, которое нужно тереть непосредственно на салат. Для удобства при формировании слоев можно воспользоваться кулинарным кольцом.
Чтобы масло хорошо измельчалось, его следует положить в морозилку на 20–30 минут, а терку перед работой обдать кипятком.
Ингредиенты:
- 150 г любого мяса;
- 2 яйца;
- 1 небольшая луковица;
- 20 г сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г риса;
- 80–100 г майонеза;
- Соль и черный перец.
Что делаем:
- Мясо отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и измельчаем с помощью мясорубки (можно очень мелко порезать). Выкладываем первым слоем в тарелку, поливаем майонезом. Лук режем мелким кубиком и высыпаем на мясо. Поливаем соусом.
- Рис отвариваем в воде, отцеживаем, охлаждаем, выкладываем и равномерно распределяем. Поверх делаем майонезную сетку. Следующий слой – натертый яичный белок. Не забываем посолить, поперчить и полить майонезом.
- Твердый сыр натираем прямо в тарелку, а затем также поступаем с замороженным сливочным маслом. Покрываем майонезом.
- Сверху салат украшаем тертым яичным желтком. Оставляем в холодильнике минимум на 2 часа пропитаться и подаем к столу.
Рецепт приготовления с кукурузой консервированной и яйцом
Непохожим на другие этот салат делает дополнительный компонент – копчёная рыба. Многим такое предложение покажется странным, но салат с курицей, рыбой и рисом весьма хорош на вкус. Почему бы не попробовать что-то новенькое?
Для 3-х порций берут:
- 100 г варёной грудки курицы;
- 100 г белого риса;
- 2 вареных яйца;
- 100 г кукурузы сладкой консервированной;
- 130 г лука;
- 100 г крепких огурцов;
- 145 г свежего болгарского перца;
- 40 г зелени;
- 100 г филе копчёной форели;
- 100 г лёгкого майонеза;
- перец, соль.
Время – 20 минут. Калорийность на 100 г – 128 ккал.
Рецепт:
- Свежие овощи, курятину, яйца, филе форели нарезают кубиками.
- Рис отваривают стандартным методом. Промывают холодной водой.
- В глубокой миске смешивают все ингредиенты. Заправляют майонезом. Если нужно, перчат и подсаливают.
- Салат перемешивают и ставят в холодильник на 8 часов.
Спустя отведённое время ещё раз перемешивают блюдо, добавляют рубленую крупно зелень. Подают к столу порционно или в общем салатнике.
Рецепт салата с рисом и огурцом
Салат с рисом и огурцом готовится по-разному. Предлагаем самый удачный, простой и вкусный вариант закусочного блюда. Его можно подавать как каждый день, так и на праздник. Но время хранения за счет добавления свежего огурца уменьшается, поэтому готовьте небольшую порцию, чтобы сразу все съесть.
Необходимые продукты:
- 1 большой огурец;
- Банка кукурузы;
- 180 г риса;
- 1 луковица;
- 400 г крабовых палочек;
- 4 яйца;
- 150 г майонеза.
Для маринования лука:
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса;
- Теплая вода.
Как готовим:
- Начнем с маринада для лука. Кипятим воду и немного охлаждаем. Лук шинкуем мелким кубиком (можно полукольцами), высыпаем в глубокую тарелку, добавляем сахар, уксус и заливаем теплой водой. Перемешиваем и оставляем на 30 минут. После этого процеживаем.
- Рис промываем и заливаем водой в таком количестве, чтобы она покрывала его на 1 см. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 15 минут. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. При таком способе приготовления крупа впитывает в себя всю воду, и промывать ее не нужно. Перекладываем в миску и охлаждаем.
- Огурец и яйца режем кубиком, крабовые палочки – напополам, а затем крупным кубиком. С кукурузы сливаем жидкость. Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.
- Добавляем майонез и еще раз хорошо перемешиваем. Перекладываем в глубокий салатник и сразу подаем к столу.
Описание приготовления:
Я покажу, как приготовить салат с рисом и солеными огурцами с добавлением консервированной горбуши, но вы можете использовать также тунца или скумбрию, например, подойдет любая любимая вами рыбка. Это простое блюдо, которое станет отличным перекусом дома или на природе. Всего за каких-то полчаса вы сможете сделать сытный салатик для всей семьи.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Огурец / Крупы / Рис / Соленый огурец Блюдо: Салаты
Рыбный салат с рисом и консервами «Мимоза»
Рис в этом салате удачно сочетается с рыбой, яйцом и овощами. В результате получается не просто салат, а полноценное блюдо. Майонез лучше всего приготовить домашний или покупать тот, в составе которого есть натуральные яичные желтки. Консервы подойдут любые в масле, но вкуснее всего получается с тунцом или обычной сардиной.
Необходимые ингредиенты:
- Банка рыбной консервы;
- Большая луковица;
- 2 морковки;
- 5 яиц;
- 50 г отваренного риса;
- Соль, перец, майонез.
Приготовление:
- На дно плоской тарелки выкладываем вареный рис, разравниваем ложкой и поливаем майонезом. Рыбу отделяем от лишней жидкости и разминаем вилкой. Выкладываем вторым слоем, покрываем соусом.
- Лук режем мелкими кубиками и пассеруем на растительном масле до прозрачности (5–7 минут). Охлаждаем и выкладываем на рыбу. Яйца разделяем на белок и желток. Яичный белок сразу трем на терке, формируя следующий слой. Слегка перчим, солим, покрываем майонезом.
- Морковь отвариваем, чистим и измельчаем на крупной терке. Выкладываем на белок. Последний слой – вареный и натертый желток. Поливаем майонезом все слои, кроме последнего.
- Обязательно ставим в холодильник на 1–2 часа, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались майонезным соусом.
Рецепт Салат с бурым рисом и тунцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат с бурым рисом и тунцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 163.7 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1029 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 7.4% | 826 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 5.9% | 1037 г |
Углеводы | 19.5 г | 219 г | 8.9% | 5.4% | 1123 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.6% | 10000 г |
Вода | 21.2 г | 2273 г | 0.9% | 0.5% | 10722 г |
Зола | 0.223 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.1 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.2% | 5263 г |
бета Каротин | 0.102 мг | 5 мг | 2% | 1.2% | 4902 г |
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.3% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.4% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 1.39 мг | 500 мг | 0.3% | 0.2% | 35971 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 0.7% | 8929 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
Витамин В9, фолаты | 2.151 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.3% | 18596 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.93 мг | 90 мг | 4.4% | 2.7% | 2290 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.259 мг | 15 мг | 1.7% | 1% | 5792 г |
Витамин Н, биотин | 0.198 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 25253 г |
Витамин К, филлохинон | 21.7 мкг | 120 мкг | 18.1% | 11.1% | 553 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0834 мг | 20 мг | 0.4% | 0.2% | 23981 г |
Ниацин | 0.052 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 40.08 мг | 2500 мг | 1.6% | 1% | 6238 г |
Кальций, Ca | 8.69 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.5% | 11507 г |
Магний, Mg | 3.89 мг | 400 мг | 1% | 0.6% | 10283 г |
Натрий, Na | 97.32 мг | 1300 мг | 7.5% | 4.6% | 1336 г |
Сера, S | 2.01 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 49751 г |
Фосфор, P | 9.7 мг | 800 мг | 1.2% | 0.7% | 8247 г |
Хлор, Cl | 6.01 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 38270 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 92.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.161 мг | 18 мг | 0.9% | 0.5% | 11180 г |
Йод, I | 0.59 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 25424 г |
Кобальт, Co | 0.328 мкг | 10 мкг | 3.3% | 2% | 3049 г |
Марганец, Mn | 0.0394 мг | 2 мг | 2% | 1.2% | 5076 г |
Медь, Cu | 22.77 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 1.4% | 4392 г |
Молибден, Mo | 0.57 мкг | 70 мкг | 0.8% | 0.5% | 12281 г |
Селен, Se | 0.069 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 79710 г |
Фтор, F | 3.35 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 119403 г |
Хром, Cr | 1.26 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.5% | 3968 г |
Цинк, Zn | 0.0617 мг | 12 мг | 0.5% | 0.3% | 19449 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.033 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.256 г | ~ | |||
Сахароза | 0.02 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.217 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.03 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.074 г | ~ | |||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.028 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.681 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.217 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.042 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.124 г | min 16.8 г | 6.7% | 4.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.091 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.203 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.202 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.6% |
Энергетическая ценность Салат с бурым рисом и тунцом составляет 163,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».