Рецепт Суп на куриных крылышках с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Суп – основа любого обеда. Поэтому каждая хозяйка любит варить простые первые блюда, которыми можно быстро накормить семью. Куриный суп из крылышек с овощами – это рецепт из серии прозрачных супов, достаточно полезных для пищеварения, а главное низкокалорийных.

Состав этого блюда — овощи, а, как известно, они всё больше обретают популярность среди людей желающих похудеть, поскольку в них почти отсутствуют калории.

Кроме этого, по мнению многих врачей диетологов, овощи обладают «отрицательной калорийностью». При их усваивании организм затрачивает больше калорий, нежели получает с пищей.

Поэтому овощной суп с курицей можно отнести в разряд диетических блюд, даже не смотря на то, что приготовлен не из куриной грудки, считающейся самой постной частью тушки. Однако, чтобы еще больше понизить калорийность блюда можно крылья заменить низкокалорийным мясом куриной грудки или использовать тушку кролика.

В приготовлении суп из куриных крылышек легок, варится быстро, продукты доступные и бюджетные, получается нежным полезным, его вкус непременно понравится как вам, так и вашим детям.

Гороховый суп с куриными крылышками

Ингредиенты:

  • 5 куриных крылышек;
  • 300 г замороженного зелёного гороха;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 1,3 л воды;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • сушёный орегано;
  • сушёный базилик.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность на 100 граммов – 125 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Промыть крылья, выложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения, всё это время убирать пенку. После закипания убавить газ или мощность электроплиты до минимального значения и готовить около 15 минут;
  2. Очистить овощи, порезать некрупно картофель, поместить в воду. Луковицу разделить на четвертинки и нашинковать, морковь натереть, всё спассеровать в масле (первым добавлять лук). Добавить спасерованные овощи и зелёный горошек в суп;
  3. Посолить и добавить приправы. Готовить примерно 10 минут. Подавать сразу.

Рецепт Суп на куриных крылышках с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп на куриных крылышках с рисом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность46.2 кКал1684 кКал2.7%5.8%3645 г
Белки1.7 г76 г2.2%4.8%4471 г
Жиры2.1 г56 г3.8%8.2%2667 г
Углеводы5.1 г219 г2.3%5%4294 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%5.4%4000 г
Вода90.1 г2273 г4%8.7%2523 г
Зола0.252 г~
Витамины
Витамин А, РЭ89.8 мкг900 мкг10%21.6%1002 г
Ретинол0.013 мг~
бета Каротин0.46 мг5 мг9.2%19.9%1087 г
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%3.7%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%2.8%7826 г
Витамин В4, холин9.27 мг500 мг1.9%4.1%5394 г
Витамин В5, пантотеновая0.118 мг5 мг2.4%5.2%4237 г
Витамин В6, пиридоксин0.092 мг2 мг4.6%10%2174 г
Витамин В9, фолаты2.751 мкг400 мкг0.7%1.5%14540 г
Витамин В12, кобаламин0.033 мкг3 мкг1.1%2.4%9091 г
Витамин C, аскорбиновая1.58 мг90 мг1.8%3.9%5696 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.681 мг15 мг4.5%9.7%2203 г
Витамин Н, биотин0.786 мкг50 мкг1.6%3.5%6361 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%1.5%15000 г
Витамин РР, НЭ1.1481 мг20 мг5.7%12.3%1742 г
Ниацин0.715 мг~
Макроэлементы
Калий, K113.93 мг2500 мг4.6%10%2194 г
Кальций, Ca10.95 мг1000 мг1.1%2.4%9132 г
Кремний, Si11.7 мг30 мг39%84.4%256 г
Магний, Mg8.78 мг400 мг2.2%4.8%4556 г
Натрий, Na8.97 мг1300 мг0.7%1.5%14493 г
Сера, S21.13 мг1000 мг2.1%4.5%4733 г
Фосфор, P27.2 мг800 мг3.4%7.4%2941 г
Хлор, Cl18.81 мг2300 мг0.8%1.7%12228 г
Микроэлементы
Алюминий, Al185.3 мкг~
Бор, B36.9 мкг~
Ванадий, V30.81 мкг~
Железо, Fe0.318 мг18 мг1.8%3.9%5660 г
Йод, I1.48 мкг150 мкг1%2.2%10135 г
Кобальт, Co1.788 мкг10 мкг17.9%38.7%559 г
Литий, Li11.94 мкг~
Марганец, Mn0.0827 мг2 мг4.1%8.9%2418 г
Медь, Cu40.45 мкг1000 мкг4%8.7%2472 г
Молибден, Mo2.102 мкг70 мкг3%6.5%3330 г
Никель, Ni1.191 мкг~
Рубидий, Rb95.1 мкг~
Селен, Se0.517 мкг55 мкг0.9%1.9%10638 г
Стронций, Sr1.82 мкг~
Титан, Ti0.6 мкг~
Фтор, F100.71 мкг4000 мкг2.5%5.4%3972 г
Хром, Cr2.3 мкг50 мкг4.6%10%2174 г
Цинк, Zn0.2716 мг12 мг2.3%5%4418 г
Цирконий, Zr0.72 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.315 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.245 г~
Мальтоза0.005 г~
Сахароза0.502 г~
Фруктоза0.105 г~
Незаменимые аминокислоты0.132 г~
Аргинин*0.113 г~
Валин0.087 г~
Гистидин*0.04 г~
Изолейцин0.068 г~
Лейцин0.127 г~
Лизин0.129 г~
Метионин0.038 г~
Метионин + Цистеин0.06 г~
Треонин0.078 г~
Триптофан0.026 г~
Фенилаланин0.073 г~
Фенилаланин+Тирозин0.137 г~
Заменимые аминокислоты0.226 г~
Аланин0.1 г~
Аспарагиновая кислота0.161 г~
Гидроксипролин0.009 г~
Глицин0.11 г~
Глутаминовая кислота0.25 г~
Пролин0.08 г~
Серин0.083 г~
Тирозин0.063 г~
Цистеин0.022 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.85 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.85 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.013 г~
8:0 Каприловая0.009 г~
10:0 Каприновая0.073 г~
12:0 Лауриновая0.023 г~
14:0 Миристиновая0.105 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.255 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.059 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
24:0 Лигноцериновая0.29 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.555 гmin 16.8 г3.3%7.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.366 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.467 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.223 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.51 гот 11.2 до 20.6 г4.6%10%
18:2 Линолевая0.497 г~
18:3 Линоленовая0.023 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%22.9%

Энергетическая ценность Суп на куриных крылышках с рисом составляет 46,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • 5 куриных крыльев;
  • 40 г вермишели;
  • 0,9 л воды;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • зелень укропа и петрушки;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность на 100 граммов – 155 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Промыть крылышки и выложить в кастрюлю, влить воду. Вскипятить, убирая пенку, убавить огонь или мощность электроплиты до минимума, готовить 17-18 минут;
  2. Почистить овощи, покрошить полукольцами. Измельчить зелень. Добавить всё в бульон.
  3. Всыпать приправы и вермишель, готовить примерно 10 минут. Подавать горячим, украсив свежей зеленью.

Суп из копченых куриных крылышек

Ингредиенты:

  • 5 копчёных куриных крыльев;
  • 250 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 100 г жёлтого болгарского перца;
  • 100 г помидоров;
  • зелень укропа;
  • 1,3 л воды;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • растительное масло.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность на 100 граммов – 217 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и почистить картошку, разрезать на кубики или соломку. Выложить в кастрюлю и влить воду, довести до кипения и варить на медленном огне или малой мощности электроплиты;
  2. Измельчить лук и перец в тонкую соломку, помидор – ломтиками, зелень измельчить. Спассеровать в масле, постепенно добавляя овощи в следующем порядке: лук, морковь, перец, помидор;
  3. Одновременно с овощами в суп выложить крылышки и часть зелени, дать повариться минут 5, затем приправить после снятия пробы;
  4. Подавать со свежей зеленью укропа.

Как приготовить суп с крыльями и овощами?

Суп с куриными крылышками содержит много овощей. Картофель чистят и режут кубиками. Выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Доводят до кипения и варят на медленном огне.

Лук и перец режут соломкой. Томат нарезают ломтиками. Зелень рубят мелко. На сковороду или в сотейник наливают масло, кладут лук. Тушат пару минут, добавляют перец, а через минуту и томат. Тушат, пока томат не станет развариваться.

В суп выкладывают готовые овощи, половину зелени, крылья. Варят около пяти минут. Перед подачей дают блюду настояться. Остаток зелени кладут прямо в тарелки при подаче.

Как приготовить куриный суп с рисом

Ингредиенты:

  • 4 куриных крылышка;
  • 200 г картофеля;
  • 1,3 л воды;
  • 70 г риса;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • карри;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • растительное масло (лучше – оливковое);
  • любая зелень.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность на 100 граммов – 144 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Промыть крылья, обжарить до румяности на сильном огне с карри, выложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, снимая пенку, и варить примерно 15 минут;
  2. Почистить и измельчить картофель, промыть рис (сливать воду не менее трёх раз), добавить к бульону сначала картофель, спустя 3-4 минуты – рис;
  3. Остальные овощи подготовить, мелко нарезать, спассеровать в масле и добавить в готовящийся суп. Готовить около 10-15 минут;
  4. Суп к столу подаётся горячим с измельчённой зеленью. При наличии времени и желания можно к такому супу сделать хлебные сухарики, подсушив кусочки хлеба на сковороде с солью и карри, есть их можно в прикуску или высыпать в суп.

Читайте как приготовить пряную скумбрию в луковой шелухе за 3 минуты.

Возьмите на заметку рецепт изысканного десерта — клубники в шоколаде.

Тесто для курника приготовить легче, если вы последуете нашим советам. Рецепты здесь.

Как приготовить суп?

Куриные крылья промывают. Некоторые отделяют крайнюю фалангу, но можно ее и оставить. Складывают крылья в кастрюлю, заливают водой. Доводят все до кипения и готовят минут семь. Воду сливают, крылья промывают. Снова закладывают крылья в кастрюлю и заливают 1,5 литра воды.

Готовят овощи. Лук чистят и режут на две половинки. Если не хочется, чтобы в супе плавали кусочки вареного лука, можно класть головку целиком, только очистив. Сельдерей рубят крупно. Отрезают от моркови пару кружочков. Моют зелень. Все кладут в кипящий бульон. Убавляют огонь и томят под крышкой до готовности.

В это время готовят заправку. Сливочное или растительное масло растапливают на сковороде, остаток моркови трут на мелкой терке и обжаривают со всех сторон.

Когда бульон будет готов, овощи вынимают — они уже отдали свой вкус и аромат. Картофель режут кубиками и кладут в суп. Добавляют морковную обжарку, когда он будет готов. Кладут вермишель. Лучше брать мелкую. Когда бульон начинает закипать, кладут лавровые листья. Снимают кастрюлю с огня, накрыв крышкой. Перед подачей суп украшают любой зеленью.

Томатный суп из куриных крылышек

Ингредиенты:

  • 5 куриных крыльев;
  • 250 г картофеля;
  • 1,3 л воды;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г чесночных стрелок;
  • 300 г помидоров;
  • растительное масло;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • карри.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность 100 граммов – 100 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Промыть крылышки, выложить в кастрюлю, влить воду и вскипятить, постоянно снимая пенку. Готовить примерно 15 минут;
  2. Вымыть и почистить картошку, нарезать соломкой, добавить в бульон;
  3. Остальные овощи помыть, лук и морковь очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на тёрке или порезать кубиками, чесночные стрелки разрезать на брусочки длиной около сантиметра. Нагреть в сковороде масло и пассеровать в нём овощи, добавить карри;
  4. Заправку выложить в суп и готовить около 10 минут, посолить и приправить.
  5. Подавать горячим, можно со свежей зеленью.

Суп-пюре с крылышками и сухариками

Ингредиенты:

  • 5 куриных крылышек;
  • 250 г картофеля;
  • 100 лука;
  • 100 г моркови;
  • 1,2 л воды;
  • петрушка и укроп;
  • растительное масло;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • 200 г батона;
  • карри.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность на 100 граммов – 169 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить крылышки на растительном масле до румяной корочки, выложить в кастрюлю и готовить примерно 10 минут после закипания;
  2. Почистить овощи, нарезать, выложить в бульон, крылышки вынуть через треть часа после начала варки. Посолить и поперчить смесь;
  3. Готовить примерно 15 минут, снять с огня и немного остудить, после чего измельчить блендером;
  4. Батон разрезать на кубики и сделать из него сухарики, посушив на сковороде без масла с карри солью, измельчить зелень;
  5. Суп разлить по порционным тарелкам, в центр каждой положить по 1-2 куриных крылышек, вокруг посыпать сухариками и зеленью. Подавать горячим.

Процесс приготовления несложен

Приступим к процессу приготовления этого блюда. Берём куриные крылышки, хорошенько моем их под проточной водой. Некоторые хозяйки режут крылья на несколько частей, но можно сварить крылышко целиком, особенно если оно небольшого размера. Подготовленное сырьё кладём в кастрюлю и ставим вариться на огонь. Вначале варки огонь достаточно сильный, но после закипания его следует уменьшить и варить суп при тихом кипении. Как только вода закипела на поверхности появляется белая пена, её нужно периодически снимать шумовкой.

Некоторые кухарки перед варкой обжаривают крылышки на растительном масле до золотистого оттенка, а затем уже варят их в воде. Такие крылышки уже прошли частичную тепловую обработку, поэтому они варятся совсем немного времени- 10 или 20 минут. Они хорошо сохраняют свою форму, не развариваются в процессе варки, имеют красивый, золотистый оттенок. Итак, обжаренные куриные крылышки варим в воде до готовности, а в это время занимаемся овощами.

Отдельно очищаем лук и морковь, моем их и режим мелкими кубиками, которые затем обжариваем на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Зажарку мы будем использовать в конце варки, когда блюдо уже будет готово. Итак, сделали зажарку и отставили её, а тем временем крылышки варятся в кастрюле. Куриный суп из крылышек готовится в несколько этапов: сваренные крылышки вынимают из него и в бульон добавляют рис или лапшу, который продолжают варить до готовности.

У вынутых из супа отварных крылышек отделяем мякоть от костей, измельчаем её и помещаем в готовый суп, туда же добавляем готовую зажарку из моркови и лука, затем кладём измельчённую зелень, молотый перец, лавровый лист и другие специи.

Советы опытных поваров

Суп из куриных крылышек – довольно простое блюдо. Готовится он быстро и не требует особых навыков и умений, но небольшие хитрости сделают готовку ещё проще и интереснее:

  1. Если суп варится для детей, то лучше приготовить его на так называемом «втором» бульоне. Для этого после закипания нужно слить весь бульон, промыть мясо и залить новой порцией горячей воды, а дальше готовить обычным способом;
  2. Так как куриные крылышки дают довольно наваристый бульон, не рекомендуется подавать суп со сметаной или другими соусами на основе молока и животных продуктов;
  3. Для придания супу яркости нужно добавлять в него самые разнообразные овощи всех цветов: морковь, лук, зелень, помидоры, перец и другие. Отлично сочетаются с томатами чесночные стрелки – их можно также пассеровать на сковороде или сразу добавить в готовящееся блюдо;
  4. Растительного масла в сковороду для пассеровки нужно добавлять очень мало, чтобы не придать ещё большую жирность готовому блюду;
  5. Курица отлично сочетается с карри, а потому эту приправу смело можно добавлять в суп. Также смесь из сушёных орегано, базилика и чёрного молотого перца заставит заиграть суп яркими красками;
  6. Сухарики из белого хлеба, сделанные дома, прекрасно дополнят любой куриный суп. Их можно посыпать непосредственно в тарелку или разложить в отдельные чашечки вместо хлеба;
  7. Оливковое масло сделает вкус супа более ярким, что очень важно, поскольку куриное мясо не обладает ярко выраженным вкусом;
  8. Картофель лучше нарезать достаточно мелко, чтобы не увеличивать время готовки и не портить блюдо, ведь при повторном разогреве он становится жёстким;
  9. Куриный бульон и варёные яйца – отличное сочетание. Дополнить суп с вермишелью, тем самым ещё и украсив его, можно яйцом, разрезанным на две половинки;
  10. Если суп готовится из копчёных куриных крылышек, приправить его нужно перед выключением, чтобы не добавить избыточное количество приправ.

Какой бы не был выбран рецепт супа с куриными крылышками, он обязательно получится полезным и насыщенным, стоит лишь приложить немного стараний и применить эти маленькие секреты.

Пикантность блюду добавят соус и специи

Особую пикантность при приготовлении куриного супа придаст введение яично- лимонного соуса, который мы добавляем в готовый, тёплый суп. Как же его приготовить? Нужно взять 2 яйца, соединить их с отжатым лимоном и хорошенько сбить эту массу, а затем уже добавить эту смесь в куриный суп. Что бы суп был ароматный, нужно добавить все нужные специи и закрыть его плотно крышкой.

После введения соуса суп приобретает молочный оттенок. На его поверхности красивыми оранжевыми пятнами выступает морковь, а зелень и специи придают супу привлекательный вид. Простой куриный суп можно подавать со сметаной, тогда он будет насыщеннее и вкуснее. Сверху блюдо посыпается мелко измельчённой зеленью, в качестве которой может использоваться свежая петрушка, укроп или кинза, черемша или другая зелень- это зависит только от вашего вкуса.

Можно приправить суп острым красным перцем. В состав такого блюда входит красный уксус, карри, смесь чёрного и красного перца. Блюдо на любителя- оно очень острое и подходит не каждому человеку. Есть такой суп может только настоящий гурман с крепким желудком. Готовое блюдо- куриный суп получается настолько вкусное и насыщенное, что хочется есть его снова и снова.

Не знаете, что приготовить к обеду? Хорош суп из куриных крылышек. Бульон получится прозрачным, наваристым. Если вы купили домашнюю курицу, разделили ее на части — на суп, битки, котлеты, серединку на жаркое и т. д. Крылышки для супа варите практически до полной готовности и только в конце добавляйте овощи. Если приобрели крылья в супермаркете, то они, как правило, от фабричных бройлеров. Тоже вкусные, но будут готовы примерно за 20 мин. Такой суп готовить быстрее.

В суп можете добавлять те овощи и крупы, которые нравятся. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение рису. Куриный бульон с рисом великолепен! Многим нравится маленькая фигурная вермишель. Некоторые за 10 мин. до готовности бросают овсяные хлопья, которые быстро развариваются. Кто-то добавляет питательную и диетическую гречку. Другие — перловую крупу. Правда, нужно варить ее час, а потом класть крылышки.

Какие из овощей взять? Например, лук, морковь, корень петрушки. Их не кладут сразу с крылышками, а мелко нарезают и пассируют отдельно на сковородке. Добавляют подсолнечное, кукурузное или сливочное масло. Получится очень вкусно! Кроме овощей на зажарку, многие хозяйки добавляют картофель.

Приготовив сегодня бульон из куриных крылышек, завтра вы можете сделать на нем щи, красный или зеленый борщ, рассольник. Мы рассмотрим простой, но пикантный, вкусный суп с овощами, куриными крылышками и оригинальным яично-лимонным соусом.

В куриных крылышках мало жира, но если вы хотите приготовить совсем уж нежирный суп, то замените их на куриное филе, мякоть индейки, кролика, говядину. Впрочем, бульон на крылышках выходит с приятным вкусом, и многие хозяйки и их домочадцы — поклонники именно такого варианта куриного супа. Необычный соус добавит блюду пикантности.

Употребляя такой суп регулярно, вы не прибавите в весе даже зимой, так как он низкокалорийный. В 100 г крылышек всего 12 г жира, а овощи считаются самым малокалорийным продуктом. Суп просто готовить. Это занимает мало времени. Он недорогой, а экономия не помешает любой семье. Вкус, знакомый нам с детства, не оставит равнодушными и ваших детей. Суп богат витаминами и различными минералами, имеет нежный вкус. Потому готовьте его зимой и летом и наслаждайтесь!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]