Манные биточки как в детском саду. Пошаговый рецепт с фото

Не ожидая манны с неба, готовим манну по-земному вкусную и даже вполне полезную. Манная каша — это не то блюдо, которое принято есть второй раз из одного приготовления. По мере остывания каша становится густой и совсем невкусной, разогревание ее тоже не спасет. Но это не повод сразу расправляться с остатками. Мы предлагаем вам оригинальный способ утилизации несъеденного, вернее – использование его в мирных целях. У нас получатся изумительно вкусные биточки из манной каши – с приятной хрустящей корочкой и нежным содержимым.

Биточки можно приготовить как в десертной версии, так и несладкими. В сладкие биточки помимо сахара можно добавить немного мака, изюма или других сухофруктов. Несладкие котлетки также будут хороши с жареным луком или другими овощами, их вкус во многом могут разнообразить различные пряности и специи.

Попробуйте оба варианта – сладкий и несладкий, обед или лакомство, чтобы решить, какой из них вам придется по душе больше! Но сначала — основной рецепт с фото.

Манные биточки в молочном соусе

Сами по себе биточки представляют собой блюдо европейской кухни. Готовить наши биточки мы будем в домашних условиях из манной крупы. Для приготовления такого блюда идеальным будет использование уже готовой манки, которая осталась после предыдущего приема пищи. Она уже сама по себе густая и в новом амплуа раскроется с другой вкусовой стороны.

Биточки из манной каши мы будем обжаривать в панировочных сухарях, внутри они останутся очень сочными и нежными, а снаружи приобретут хрустящую насыщенную корочку. Как именно можно вкусно приготовить манные биточки, вы узнаете, прочитав наш рецепт блюда с фото, который представлен ниже. В нем все действия расписаны пошагово.

Чтобы насытить и разнообразить вкус манных биточков, мы приготовим к ним специальный вязкий сладкий соус, который идеально дополнит текстуру блюда.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 0,5 стакана
  • молоко — 2 стакана для каши + 250 мл для соуса
  • сахар — 0,5 стакана
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сухари панировочные — 4 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 2-4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Манную кашу варят как на молоке, так и на обычной воде, разница лишь в том, что молочная манная каша обладает куда более выраженным сливочным вкусом, а манка на воде получается очень легкой.
  2. Возьмем подходящую плотную кастрюлю и выливаем в неё указанное количество молока, доводим жидкость до кипения, немного солим по вкусу.
  3. Высыпаем в кастрюлю всю манку порционно, тщательно перемешиваем крупу в молоке, чтобы она не взялась комочками. Готовим манку в течение 6-7 минут, после чего снимаем кашу с огня и остужаем её под закрытой крышкой.
  4. В глубокую миску насыпаем панировочные сухари. Из остывшей и слегка загустевшей каши мокрыми руками формируем небольшого размера биточки так, как показано на фото.
  5. Обваливаем каждый биточек в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней каждый манный биточек с двух сторон до румяной корочки.
  6. Для соуса нам понадобится довести до кипения молоко. Смешиваем в миске муку, немного теплой воды и сахар. Выливаем полученную смесь в кипящее молоко, смешиваем ингредиенты и снова доводим жидкость до кипения.
  7. Готовый соус немного остужаем, поливаем им манные биточки и подаем блюдо к столу либо подаем соус в отдельном блюдце. Биточки из манной каши готовы.

Как из манной каши сделать биточки

  1. Для приготовления манной каши доводим до кипения небольшое количество молока. Затем бросаем щепотку соли и начинаем всыпать манную крупу. Чтобы не образовались комочки, вводим тонкой струйкой, при этом кашу нужно непрерывно помешивать в одном направлении. Варим около 7-9 минут до готовности. После этого остужаем до комнатной температуры. К этому времени манная каша должна загустеть еще больше.

  2. Из бумаги можно сделать небольшой кулечек и насыпать в него необходимое количество крупы. Через нижнее отверстие кулька она будет высыпаться как раз нужной струйкой.
  3. Теперь, в зависимости от поставленной задачи, добавляем в остывшую кашу либо сахарный песок с ванилином, либо жареный лук со специями. Можно сделать одновременно два вида котлеток, поделив массу на две части.

  4. Независимо от выбранного варианта добавляем в кашу одно куриное яйцо. Все активно перемешиваем, пока смесь не станет однородной.

  5. Добавляем просеянную муку. Ее количество напрямую зависит от густоты получившейся каши. Поэтому при необходимости подсыпаем еще немного муки.

  6. Все хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться таким же густым, как на фото.

  7. Мокрыми руками формируем из теста котлетки и обваливаем их с каждой стороны в панировочных сухарях. Они, конечно, могут расползаться, поэтому делаем все быстро.

  8. Хорошо прогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на нее манные биточки. Как только нижняя сторона подрумянится, переворачиваем их с помощью лопатки на другую сторону. Из-за панировочных сухарей вторая партия котлет может подгорать, поэтому лучше или сменить масло или жарить на двух сковородах.

  9. Биточки сразу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Румяные манные котлетки готовы! Подаем их на стол еще теплыми — со сметаной, джемом или другим любимым соусом. А можно перед подачей протушить битки вместе со сметаной несколько минут в духовке — до расплавления сметаны. Приятного аппетита!

Ничему не дадим пропасть: готовьте, варьируйте, совершенствуйте.

Автор: Елена

Манные биточки на крахмале

Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить. Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки. Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.

Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.

Ингредиенты:

  • 100 грамм манки в тесто + немножко для панировки,
  • 1 стакан молока,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 ст.л. картофельного крахмала,
  • растительное масло для обжаривания,
  • 50 грамм сахара,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко влить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, сахарный песок. Вскипятить. Когда молоко начнет подниматься в кастрюле, всыпать туда манку и постоянно помешивать. Сварить кашу, пока она не загустеет. Отсудить до комнатной температуры.
  2. В остывшую кашу вбить яйца и перемешать до однородности.
  3. Добавить в тесто картофельный крахмал, чтобы связать всю массу. Крахмал прекрасно впитает в себя всю влагу и закрепит всё тесто.
  4. Для создания более однородной массы без комочков вбиваем тесто блендером. Взбивать блендером нужно буквально несколько пару минут.
  5. Насыпать немного манной крупы в глубокую тарелку и кладём туда ложку теста.
  6. Обвалять шарик теста в манке и придаем ему форму биточка. Сухими руками биточки в манной панировке легко формируются.
  7. Налить в сковородку немного масла и выложить туда все биточки.
  8. Жарить биточки на среднем огне, пока не образуется корочки в обеих сторон. Обычно биточки жарятся по 6-7 минут с каждой стороны.

Горячие биточки после обжарки подать к столу. К манным биточкам можно подать как сметану, так и сладкое варенье.

Вариант 2: Биточки из манной каши с изюмом в духовке

Биточки из манки получатся еще привлекательнее, если положить в манное тесто немного изюма. Также вы можете использовать другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • манка — 6 больших ложек;
  • 1 яйцо;
  • 1 г ванилина;
  • 30 г муки;
  • молоко — 470 мл;
  • сахара — 45 г;
  • 5 г соли;
  • изюм — 1 горсть;
  • кокосовая стружка — 2 горсти;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формочек.

Пошаговый способ приготовления

Сварите манную кашу густой консистенции: в металлическую емкость влейте молоко, всыпьте сахар, ванилин, немного соли, манку, размешайте. Поставьте на плиту на средний огонь и варите, помешивая, около десяти минут. Выключите огонь и оставьте на некоторое время, чтобы остыла.

Изюм помойте, замочите в слегка теплой воде на полчаса. Воду слейте.

В кашу разбейте яйцо, всыпьте муку, добавьте набухший изюм, хорошенько перемешайте.

Возьмите небольшие металлические формочки, смажьте маслом и разложите манную кашу, оставив немного места до края формочек.

Посыпьте кокосовой стружкой.

Поставьте формочки с кашей в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Подавайте биточки в охлажденном виде, полив вареньем или повидлом.

Манные биточки с фруктовым киселем

Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.

Ингредиенты:

  • Манная крупа (мягкая) 6 ст. л.
  • Молоко 0,5 л
  • Сахар 2 ст. л.
  • Яйца 1 шт.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Мука или сухари 3-4 ст. л.
  • Ванильный сахар 0,5 ч. л.
  • Масло растительное 50 г
  • Фруктовый кисель на свой вкус

Приготовление:

  1. Варим манную кашу
  2. Кипятим пол-литра молока. В кипящее молоко понемногу всыпаем 6 столовых ложек манки и постоянно перемешиваем.
  3. Насыпаем сахар, две столовые ложки, и соль, пол чайной ложки.
  4. Также добавляем ванильный сахар, половинку чайной ложки.
  5. Уменьшаем огонь, чтобы каша томилась. После закипания, варим приблизительно четыре минуты, пока манка не загустеет.
  6. Оставляем кашу остывать.
  7. Вбиваем в кашу яйцо и перемешиваем до однородной массы.
  8. Высыпаем на стол несколько столовых ложек муки или сухарей для панировки.Всыпаем муку и тщательно перемешиваем Мокрыми руками вылепливаем биточки из манной каши. Хорошо обваливаем в муке.
  9. Выкладываем биточки на сковородку с горячим растительным маслом.
  10. Жарим наши вкусные изделия до румяной корки с двух сторон.
  11. Выкладываем биточки на тарелку и поливаем киселем по вкусу.Поливаем манные биточки, как в детском саду — кисилем Манные биточки неплохо сочетаются со сгущенкой, вареньем, сметаной или йогуртом.

С творожной начинкой

На завтрак или полдник можно слепить вкуснейшие манные биточки, как в детском саду, по этому рецепту.

Необходимые компоненты:

  • 500 мл молока;
  • 250 г жирного не зерненого творога;
  • 40 г сахара;
  • 120 г манки;
  • 30 г сладко-сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 г ванилина;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления.

  1. Творог соединяют с половиной сахара и ванилью. Если масса получилась не полностью однородной, ее взбивают блендером, либо перетирают через сито.
  2. Манку понемногу засыпают в закипающее молоко, всыпают остатки сахара и варят на умеренном огне 3 минуты.
  3. Манное тесто перемешивают со сливочным маслом и оставляют остывать.
  4. Отдельно взбалтывают яйцо и вводят его в охлажденную кашу.
  5. Второе яйцо взбивают в другой чашке.
  6. Из манной основы формируют кругляшки и слегка придавливают их, чтобы получились объемные лепешки.
  7. В центр заготовки кладут немного творожной массы и соединяют края лепешечки, как при приготовлении пирожков.
  8. Полуфабрикаты обмазывают взбитым яйцом и обжаривают на прогретом масле до получения красивой корочки с каждой стороны.

Манные биточки с творогом как в детском саду

Время: 1 час. Порции: 6-10 биточков. Калорийность на 100 г: 120 ккал. Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.

Ингредиенты

  • Манная крупа (мягкая) 250 г
  • Вода 1 л
  • Яйцо 1 шт.
  • Творог 200-300 г
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Соль на свой вкус
  • Сахар на свой вкус
  • Растительное масло 30 г

Пошаговый рецепт

  1. Для битков нам понадобится густая манная каша. Поэтому, кипятим литр воды и понемногу всыпаем 250 грамм манной крупы. На небольшом огне варим достаточно крутую кашу.
  2. Соль и сахар добавляем по своему усмотрению.
  3. Взбиваем одно яйцо.
  4. Посыпаем руки мукой и формируем лепешку из столовой ложки манной каши.
  5. Кладем на лепешку начинку. В нашем случае творог. Но можно использовать другие ингредиенты. Например, консервированные вишни без косточек.
  6. Соединяем края и формируем из лепешки биток.
  7. Обмакиваем во взбитом яйце и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.
  8. Жарим на небольшом огне несколько минут с обеих сторон.

На воде с сыром в духовке

При подаче это блюдо можно удачно дополнить кусочками вареных овощей, ломтиками ветчины или отварного мяса, зеленью.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Нелюбимая манная каша может волшебным образом превратиться в удивительную ! Сомневаетесь? А вы попробуйте вместо надоевшей манки приготовить манные биточки с киселем – и увидите, что съедается все быстро и без остатка! Еще бы – аппетитная румяная корочка делает биточки из манной каши такими соблазнительными, а ваниль источает такой аромат, что аппетит просыпается нешуточный, и биточки из манной крупы с удовольствием едят и дети, и взрослые. Рецепт манных биточков прост — необходимо сварить густую манную кашу, сформировать биточки, обжарить их в панировке. Соус к биточкам из манки можно сделать любой – из кисло-сладких ягод, сметаны, но традиционно подают манные биточки с киселем – вишневым или клюквенным. Готовится он проще простого, как раз пока остывает манная каша, у вас будет время его приготовить. Ну что ж представляем наш рецепт с фото, как приготовить манные биточки с киселем.

Ингредиенты: — молоко – 500 мл; — сахар – 4 ст.л. (по вкусу, для сладкоежек добавьте больше); — яйца — 1 шт.; — ванильный сахар – 1 ч.л.; — манная крупа – 6 ст.л.; — соль – щепотка; — масло сливочное – 50 гр.; — масло растительное – 3 ст.л.; — сухари панировочные – 2-3 ст.л.

Для вишневого киселя:
— вишня замороженная или свежая – 250-300 гр.; — вода – 0,5 литра; — сахар – по вкусу; — крахмал – 2,5-4 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:

Молоко ставим на небольшой огонь. Пока оно закипает, смешиваем манную крупу с сахаром (сахар по вкусу добавляйте). Смешав манку с сахаром, можно не опасаться, что крупа в горячем молоке соберется комочками, это особенно выручает, если манка очень мелкого помола.

В закипевшее молоко тонкой струйкой высыпаем манку с сахаром, сразу же размешиваем крупу, кидаем 1-2 щепотки соли. Теперь кастрюлю лучше поставить на рассекатель (чтобы не пригорела каша) и варить манку на очень тихом огне 5-7 минут. Каша получится очень густой, ее нужно постоянно помешивать. Готовую манку накрываем крышкой, огонь выключаем, оставляем на 10 минут распариваться.

Перекладываем густую манную кашу в миску, остужаем до теплого состояния. Яйцо взбиваем с ванильным сахаром, выливаем в манку и тщательно перемешиваем до однородной густой массы. Оставляем еще на 10 минут.

Пока манка остывает, сварим кисель. Для него можно брать любую вишню – свежую, замороженную или использовать вишневый компот без ягод. Вишню заливаем водой, доводим до кипения. Варим 10-15 минут. Даем немного настояться, процеживаем, ягоды выбрасываем. Жидкость переливаем в кастрюлю, добавляем сахар, нагреваем. Крахмал смешиваем с 1 ст. л. сахара, вливаем немного воды. Размешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Выливаем в кастрюлю непрерывно помешивая жидкость. Ставим на тихий огонь и варим до загустения киселя. Количество крахмала подбирайте в зависимости от желаемой густоты киселя.

Возвращаемся к биточкам. Из остывшей манной каши делаем круглые или продолговатые биточки. Если руки смочить водой, формировать биточки будет легче.

Обваливать манные биточки можно в муке, но в панировке из молотых сухарей они намного вкуснее.

Обжариваем биточки из манки на растительном масле, наливая его в сковороду столько, чтобы донышко было покрыто. Переворачивать биточки нужно лопаточкой минуты через 3-4, действуя очень осторожно, манка нежная и корочку легко повредить.

Подавать биточки лучше всего горячими с , поливая вишневым киселем или сервируя его отдельно. Приятного аппетита!

Биточки из манки

Манные биточки в духовке — рецепт

Если есть время, лучше делать манные биточки в духовке, тогда они получатся более мягкими и пышными. Существует версия, якобы это блюдо придумали запасливые повара, чтобы не выбрасывать вчерашнюю кашу. И доля и истины в этом есть, поскольку в детских садиках такой завтрак часто встречался в меню для малышей.

Ингредиенты:

  • манка – 6 ст. ложек;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 1 шт;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сушеная вишня или кокосовая стружка – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сварить густую кашу, остудить.
  2. Положить яйцо, муку и ванилин, сушеную вишню, тщательно размешать.
  3. Выложить в формочки для выпечки, посыпать кокосовой стружкой.
  4. Выпекать в горячей духовке, разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка.

Как приготовить с изюмом в духовке?

Десерт получается еще аппетитнее, если положить в манную основу изюм. При желании можно заменить его другими сухофруктами.

Требуемые продукты:

  • 120 г манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 г ванилина;
  • 2 г соли;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г сахара;
  • 100 г изюма.

Технология приготовления.

  1. Молоко доводят до кипения, засыпают сахар, ваниль, соль, манку, непрерывно размешивая.
  2. На медленном огне варят кашу в течение 7–8 минут.
  3. В охлажденную кашу вбивают яйцо, насыпают просеянную муку и изюм.
  4. Основу для биточков раскладывают в формочки (лучше силиконовые).
  5. Блюдо готовят в духовке при температуре 190°С около 15 минут (пока не зарумянится верх).
  6. Биточки вынимают из форм только после полного остывания.

Котлеты постные с манкой: пошаговый рецепт

  1. 800 грамм белокочанной капусты хорошо моем, нарезаем на крупные куски.
  2. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим воду до кипения (я немного подсаливаю воду).
  3. Бланшируем подготовленную капусту в кипящей воде три минуты.
  4. Затем остывшую капусту перемалываем через мясорубку.
  5. В перемолотую капусту добавляем специи по вкусу, соль и половину стакана манной крупы. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Одну луковицу очищаем, моем и мелко нарезаем (для приготовления капустных котлет я использую большую луковицу).
  7. Зелень свежего укропа мелко нарезаем.
  8. Одну свежую морковь натираем на средней терке.
  9. Для постных котлет пшено предварительно отвариваем.
  10. К капусте со специями добавляем предварительно отваренное пшено, нарезанный лук, натертую морковь, две столовые ложки муки и все хорошенько перемешиваем.
  11. Напоследок добавляем измельченный укроп и снова перемешиваем.
  12. Из капустной массы формируем постные котлеты и обваливаем их в сухарях.
  13. Совет: мне очень, прямо безумно нравится, если для панировки использовать домашние сухари, а не покупные. Тогда корочка капустных котлет более хрустящая, и масла для жарки манных котлет уходит меньше.
  14. Чтобы приготовить домашние панировочные сухари, я натираю хлеб на терке и высушиваю в духовке. Получаются нежные, красивые золотистые хлопья.
  15. Жарим постные котлеты с манкой на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле, с обеих сторон — до полной готовности.

Во время приготовления постных котлет с манной крупой вместо отварного пшена можно использовать любую другую крупу: рис, гречку, овсянку. Подавайте котлеты с манкой на стол со свежей зеленью))) Капустные котлеты — постоянный гость на моей кухне: и мои родные просто в восторге от такого блюда.

Вариант 3: Биточки из манной каши с начинкой из творога

Благодаря наличию творога манные биточки получаются еще сытнее и полезнее. Чтобы консистенция каши была однородной, вводите манку в молоко при закипании. Если все же комочков избежать не удалось, просто взбейте чуть остывшую манную кашу погружным блендером.

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • манка — чуть больше одного стакана;
  • 25 г сахара;
  • сливочное масло — 15 г;
  • пачка ванилина;
  • яйца — 2 шт.;
  • постное масла для обжаривания — пол стакана.

Для начинки:

  • творог средней жирности — 3 горсти;
  • черный изюм — 1 горсть;
  • пачка ванилина;
  • 20 г сахарного песка.

Также понадобятся одно яйцо и немного сухой манки для обваливания биточков.

Пошаговый способ приготовления

Переберите изюм и замочите в слегка теплой воде на 12-15 минут. Воду слейте, изюм снова промойте и разложите на чистую ткань, чтобы немного обсох.

В отдельную металлическую емкость влейте молоко, доведите до кипения на сильном огне.

Отдельно в сухой чашечке смешайте манку, сахар, ванилин и небольшое количество соли, потихоньку всыпьте в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, проварите 3 минуты, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 40 минут, чтобы каша остыла. Добавьте сырое яйцо, перемешайте.

Приготовьте творожную начинку: в чашу выложите творог, добавьте набухший изюм, ванилин, сахар, тщательно перемешайте до нежной массы (лучше берите зернистый творог и перед смешиванием со всеми ингредиентами перетрите его через сито, так будет вкуснее).

Сформируйте биточки: немного смочите руки в воде и на ладошку положите небольшое количество манной каши, расплюсните, в середину выложите творожную начинку (по 1 чайной ложечки на каждый биточек), сверните в виде пирожка, снова приплюсните, чтобы получился биточек, и аккуратно положите на разделочную доску.

Разбейте одно яйцо в маленькой чашечке, взбейте вилкой и обмокните в него каждый биточек. После обваляйте в манке.

На сковороду влейте масло, раскалите, выложите подготовленные полуфабрикаты, обжарьте со всех сторон до золотца.

Готовые биточки подавайте в охлажденном виде. Приготовить их можно и в духовке, там они получатся менее жирными. Просто после обваливания выложите биточки на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 15 минут, не забудьте аккуратно перевернуть их лопаточкой через 7-8 минут запекания.

Биточки из манной каши на сковороде

Ваши дети не едят манную кашу? Давайте попробуем обхитрить малышей и приготовим аппетитные, сытные и очень вкусные манные биточки. Детки вряд ли угадают, из чего приготовлено это блюдо и уж точно не откажутся от нескольких биточков, сдобренных сметаной, вареньем или свежими ягодами. Готовятся биточки из манной каши на сковороде совсем несложно. Попробуйте это вкусное блюдо и вы, наверняка, снова вернётесь к этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления биточков из манной каши на сковороде потребуется:вода — 100 мл;молоко — 100 мл;манка — 60 г;сахар — 1 ст. л.; соль — 1/2 ч. л.;яйцо — 1 шт.;растительное масло для жарки.Для панировки:манка или панировочные сухари.

Этапы приготовления

  1. Соединить молоко и воду. В холодную молочную смесь всыпать сахар, соль, манку, перемешать и поставить на огонь. Довести кашу до кипения при постоянном помешивании, убавить огонь.
  2. Соединить молоко и воду. В холодную молочную смесь всыпать сахар, соль, манку, перемешать и поставить на огонь. Довести кашу до кипения при постоянном помешивании, убавить огонь. Варить кашу, помешивая, 3 минуты (до загустения), а затем снять с огня и слегка остудить.
  3. Добавить в тёплую кашу яйцо.
  4. Тщательно перемешать манную кашу, она получится густой.
  5. Я для панировки смешала манку и панировочные сухари в соотношении 1:1 (можно обвалять только в манке или только в панировочных сухарях). Из манной каши сформировать биточки любой формы и обвалять в панировке.
  6. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 7 манных биточков.
  7. В сковороду влить растительное масло и выложить биточки из манной каши.
  8. Жарить манные биточки на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
  9. Биточки из манной каши, приготовленные на сковороде, получаются аппетитными, вкусными, сытными, подать их можно со сметанкой или вареньем. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!

Приятного аппетита!

Что нам потребуется, чтобы приготовить биточки из манной каши

  • манная крупа – 5ст.л.;
  • молоко – 150мл;
  • яйцо – 1шт.;
  • пшеничная мука – 1-2ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сухари для панировки – 3ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;

Дополнительно (сладкий вариант):

  • сахар-песок – 1ст.л.;
  • ванилин – 1гр;

Дополнительно (несладкий вариант):

  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 1ч.л.;
  • специи – щепотка;

Время приготовления блюда – 30 минут (прибавляем время остывания остывания каши. Количество порций – 2.

Вариант 4: Биточки из манной каши в кунжуте с киселем

Необычный вкус и приятный аромат биточкам из манки придадут чуть обжаренные семена кунжута. А домашний свежесваренный кисель сделает их аппетитными не только для взрослых, но и детей.

Ингредиенты:

  • 3 горсти манной крупы;
  • молоко — 1 литровая баночка;
  • 1 горсть сахара;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • мука — 1 горсть;
  • постное масло — 40 мл;
  • кунжут сухой — 4 горсти.

Для киселя:

  • любые свежезамороженные ягоды — 2 горсти;
  • 3 щепотки крахмала;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • 7 стаканов воды.

Пошаговый способ приготовления

На молоке с добавлением сахара и соли сварите манную кашу. По консистенции каша должна получиться, как густая сметана. В конце варки положите сливочное масло.

Сварите кисель: любые ягоды разморозьте, положите в небольшую металлическую емкость, залейте водой, всыпьте сахар и вскипятите на сильном огне. Отрегулируйте умеренный огонь и проварите 15 минут. Ягодный компот процедите, перелейте снова в металлическую емкость и вскипятите. Крахмал разведите в стакане воды и потихоньку влейте в кипящий компот, огонь убавьте, прокипятите пол минуты, постоянно мешая ложкой. Снимите с плиты, остудите.

В манную кашу разбейте яйца, хорошенько размешайте.

Разогрейте в сковороде масло.

Сформируйте биточки, обсыпьте в заранее обжаренном на сухой сковороде кунжуте и выложите на сковороду с маслом, обжаривайте сначала с одной стороны 4 минутки, потом переверните и выдержите еще пару минут.

Готовые биточки выложите на порционные тарелки, полейте киселем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]