Быстрые и простые рецепты запеканки из макарон на любой вкус

Порций: 4 Время приготовления: 1 час Автор: Записная книжка

Эту запеканку должна уметь готовить каждая уважающая себя мама. Блюдо на самом деле и простое, и вкусное. Детвору редко можно заставить добровольно есть полезный творог, а вот в качестве компонента выпечки – без проблем. Конечно, запеканка не пирог и не торт, но у ребенка все равно ассоциируется с видом лакомства.

  • Как приготовить сладкий макаронник:
  • Запеканка из макарон в мультиварке
  • Классическая запеканка

    Продукты на 4 порции:

    • Макароны 100 гр.
    • Масло сливочное 25 гр.
    • Молоко 2/3 стакана.
    • Яйцо 2 шт.
    • Сахар 1/3 стакана.
    • Соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Перед началом готовки нужно подготовить продукты.
    2. Кипятим 1 л воды. Солим. Варим макароны.
    3. Перекладываем макароны в форму (в ней будем запекать).
    4. Добавляем сливочное масло.
    5. Теперь готовим смесь на основе сахара и яиц.
    6. Взбиваем смесь.
    7. Нагреваем духовку.
    8. Греем молоко. Добываем в него смесь яиц и сахара.
    9. Заливаем смесью макароны.
    10. Ставим в духовку. Выпекаем около 20 минут, пока не появится золотистая корочка.
    11. Выключаем духовку, но готовое блюдо стоит оставить внутри еще на 5 минут.
    12. Разрезаем запеканку на порции.

    Десерт из макарон для настоящих гурманов

    Сладкая запеканка из макарон – настоящее поле для полета кулинарной фантазии. Готовят ее с ягодами и фруктами – свежими и сушеными. А особенно популярной считается творожная запеканка.

    Состав:

    • 150 г творога;
    • по вкусу сахарный песок;
    • 3 ст. л. просеянной муки;
    • 3 ст. л. молока;
    • 3 яйца;
    • изюм;
    • ванилин;
    • 100 г тонкой вермишели.

    Приготовление:

    1. Отварим вермишель.
    2. Творог соединим с сахарным песком и хорошенько разотрем. Введем молоко и размешаем.
    3. В сахарно-творожную массу добавим просеянную муку, 2 яйца, изюм и ванилин.
    4. Перемешиваем хорошенько и выкладываем вермишель. Еще раз перемешиваем все, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

    5. Форму смажем маслом и выложим в нее заготовку запеканки.

    6. Яйцо взобьем и смажем им запеканку.
    7. Выпекаем десерт при температурной отметке в 150-160 градусов на протяжении двадцати минут.
    8. Готовую запеканку вынимаем из духовки и накрываем. Оставим ее на 15-20 минут, чтобы корочка размягчилась. Готово!

    Макаронная запеканка с фаршем и болгарским перцем

    Фарш отлично подчеркивает вкус макаронной запеканки в духовке а болгарский перец делает блюдо ароматным. Отличие рецепта от предыдущего в том, что обычная запеканка является сладкой (в нее добавляется сахар). Мясная же соленая и отлично подойдет в качестве полноценного обеда. Получается очень вкусно. Единственный недостаток – время приготовления. Поскольку в состав блюда входит курица, для ее полного приготовления может потребоваться около часа.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • Макароны 200 гр.
    • Фарш 200 гр.
    • Репчатый лук 0,5 шт.
    • Болгарский перец 1 шт.
    • Соль и специи.
    • Оливковое масло 25 мл.
    • Майонез 100 гр.
    • Сыр 100 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Варим макароны до полуготовности.
    2. Жарим фарш в оливковом масле. Готовим овощи, режем их кубиками и добавляем в фарш.
    3. Тушим. Солим и перчим.
    4. Откидываем макароны в форму.
    5. Сверху кладем фарш и овощи.
    6. Поливаем майонезом.
    7. Посыпаем тертым сыром.
    8. Запекаем в духовке около 20 минут.
    9. Готово.

    Маленькие хитрости:

    • Рецепт запеканки из макарон с фаршем практически не отличается от предыдущего. Фарш желательно приготовить самостоятельно из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях.
    • Очень вкусной получится запеканка из макарон с фаршем в духовке, если добавить в нее обжаренные грибочки.
    • Запеканка с макаронами и колбасой в духовке может стать настоящей изюминкой вашего ужина, если приготовить ее с молочным соусом. Сделать его просто: соедините молоко с взбитыми яйцами и добавьте немного майонеза.

    Макаронная запеканка с курицей и сливками

    Ингредиенты на 3 порции:

    • Яйца 2 шт.
    • Сливки 0,5 стакана.
    • Твердый сыр 100 гр.
    • Спагетти 250 гр.
    • Соль и перец.
    • Курица 300 гр.
    • Маринованные огурцы 2 шт.
    • Помидоры 2 шт.
    • Майонез 50 гр.
    • Растительное масло 2 ложки.

    Алгоритм приготовления:

    1. Варим спагетти до полной готовности.
    2. Взбиваем сливки с яйцами, добавляем небольшое количество сыра, соль и перец.
    3. Смешиваем спагетти и яичную массу.
    4. Смазываем противень маслом. Выкладываем спагетти с массой.
    5. Мелко нарезаем курицу и огурцы.
    6. Кладем огурцы и курицу поверх макарон. Солим и перчим.
    7. Помидоры нужно нарезать кружками. Выкладываем поверх огурцов и курицы. Смазываем майонезом.
    8. Сверху посыпаем тертым сыром.
    9. Разогреваем духовку. Запекаем около 40 минут, пока не появится румяная корочка.

    Сладкая макаронная запеканка из духовки

    Из макарон можно приготовить вкусный десерт к чаю. Возьмите такие продукты:

    • 50 г сливочного масла;
    • 1,5 стакана молока;
    • 3 яйца;
    • 0,5–0,75 стакана сахара;
    • соль — по вкусу;
    • ванилин — по вкусу.

    Приготовление

    1. Форму для выпечки или противень смажьте сливочным маслом. Положите в неё макароны, разровняйте. Остальное масло нарежьте небольшими кусочками и разложите сверху.
    2. Вбейте яйца в миску. Добавьте сахар и ванилин, взбивайте до однородности. Влейте подогретое молоко, перемешайте ещё раз.
    3. Включите духовку на 200° C, чтобы она хорошо прогрелась. Макароны в форме залейте яично-молочной смесью. Выпекайте в духовке 20–25 минут, пока запеканка не станет золотистой.
    4. По окончании времени выключите духовку и оставьте в ней запеканку ещё на 5–10 минут. Подавайте десерт остывшим, нарезав на порционные кусочки и посыпав сахарной пудрой.
    5. Готовьте запеканку, пока она станет золотистой

    Макаронная запеканка с колбасой и сыром.

    А вот здесь не придется долго ждать. Колбаса и сыр уже готовые продукты, и поэтому золотистая корочка образуется намного быстрее, чем в случае с курицей. Ингредиенты на 1 порцию следующие:

    • Макароны 150 гр.
    • Вареная колбаса 100 гр.
    • Сыр 100 гр.
    • Яйца 1 шт.
    • Молоко 100 мл.
    • Сметана 1 ложка.
    • Сливочное масло 10 гр.
    • Мука 10 гр.
    • Соль и перец по вкусу.

    Делаем следующее:

    1. Готовим ингредиенты. Варим макароны до полной готовности.
    2. Вареная колбаса нарезается кубиками или соломкой. Яйца взбиваем с небольшим количеством соли до образования однородной консистенции.
    3. Наливаем в смесь молоко и добавляем сметану. Это сделает смесь гуще, а запеканку плотнее. Благодаря этому нарезать блюдо на небольшие кусочки не составит труда, и оно станет питательнее.
    4. Перемешиваем смесь их молока и яиц.
    5. Натираем сыр.
    6. Смазываем маслом форму для запекания, присыпаем мукой. Это позволит запеканке отделиться от формы после приготовления.
    7. Выкладываем большую часть макарон на форму. Важно, чтобы они остыли, иначе яичная смесь быстро свернется.
    8. Сверху накладываем колбасу.
    9. Посыпаем оставшимися макаронами.
    10. Заливаем смесью из яиц и молока.
    11. Посыпаем сыром.
    12. Печем 25 минут.
    13. После приготовления следует подождать, пока блюдо остынет, иначе можно обжечься.
    14. Можно добавить к блюду свежие овощи.
    15. Приятного аппетита.

    Классика с ветчиной

    Макароны с сыром и ветчиной в духовке — классический рецепт, известный многим хозяйкам. Это блюдо сытное, вкусное и, самое главное, легко готовится.

    Пока варятся 250 г макарон, порубите крупную луковицу и обжарьте ее в 2 ст. л. оливкового масла. Когда лук станет мягче, положите в него 1 ст. л. томатной пасты и пожарьте еще немного. Огонь должен быть небольшим. Смешайте луковую поджарку с готовыми макаронами и добавьте к ним 150 г нарезанной кубиками ветчины.

    Приготовьте соус из 2 яиц и 150 мл нежирной сметаны, добавьте туда любых специй на ваш вкус, посолите и поперчите.

    А теперь смешайте макароны с соусом и выложите в керамическую или стеклянную форму. Готовьте запеканку в духовке минут 20, а потом посыпьте ее 100 г сыра, измельченного на крупной терке. Готовьте еще 5 минут, пока сыр не подрумянится. Макароны, приготовленные в духовке по этому рецепту, вкусны и в холодном виде. Но не забудьте посыпать их свежей зеленью перед подачей на стол!

    Запеканка из макарон с рыбой

    Некоторые предпочитают есть рыбу вместо мяса. Она тоже отлично подойдет к макаронам.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • Макароны 200 гр.
    • Филе белой рыбы 250 гр.
    • Помидоры черри 4 шт.
    • Брокколи 1 шт.
    • Яйца 1 шт.
    • Сметана 100 гр.
    • Сыр 50 гр.
    • Соль, перец и чеснок.

    Делаем следующее:

    1. Маринуем рыбу. Режем филе на небольшие кусочки, добавляем специи и чеснок. Для маринада необходимо растительное масло, 2 ложки уксуса или лимонного сока. Ставим в холодильник на 2 часа.
    2. Перед подготовкой других ингредиентов, рыбу нужно вытащить с холодильника и оставить при комнатной температуре.
    3. Варим макароны и брокколи.
    4. Для приготовления брокколи понадобится 5 минут. Их нужно разделить на соцветия. Выкладываем в дуршлаг и ждем, пока остынут.
    5. Теперь макароны.
    6. Нужно приготовить соус. Смешиваем сметану и специями и солью.
    7. Сюда же добавляем яйцо. Взбиваем до однородной массы.
    8. Выливаем маринад с рыбы.
    9. Режем каждый помидор черри на 4 дольки.
    10. Сыр трем на терке.
    11. Помещаем макароны, потом рыбу, потом брокколи и помидоры.
    12. Заливаем соусом.
    13. Посыпаем сыром.
    14. Ставим блюдо в духовку.
    15. Готовится около 40 минут (важно, чтобы рыба была готовой). Соус хорошо запечется, а сыр создаст вкусную корочку.
    16. Подается запеканка как основное блюдо.
    17. Приятного аппетита.

    Существует множество рецептов запеканки с макаронами в духовке. Некоторые добавляют овощи или делают ее в панировке на основе сыра и сухарей. Вариантов много, не бойтесь экспериментировать.

    Мясная запеканка – и сытно, и вкусно!

    Вашим домочадцам обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с мясом. А процесс ее приготовления не вызовет у вас особых хлопот.

    Состав:

    • 0,7 кг свинины;
    • 0,7 кг макаронных изделий;
    • лук;
    • 2 ст. л. пасты томатной;
    • 1,5 ст. отфильтрованной воды;
    • 2-3 чесночных зубка;
    • яйцо;
    • перышки зеленого лука;
    • соль;
    • масло рафинированное растительное;
    • купаж специй.

    Приготовление:

    1. Мясо промываем и обсушиваем. Нарезаем свинину тоненькими кусочками.
    2. Смесь специй соединяем с солью и обваливаем в полученной смеси мясо.
    3. Обжариваем свинину на масле растительном, вводим 1 ст. л. очищенной воды и тушим мясо, накрыв сковороду.

    4. Макароны сварим в слегка соленой воде и соединим с яйцом. Добавим рубленые чесночные зубчики и перемешаем.

    5. Лук почистим и мелко нарежем. Пассеруем его до прозрачности, вводим пасту томатную, немного специй и соли.
    6. Добавим в сковороду 1,5 ст. отфильтрованной воды и доведем до кипения. Тушим соус пять минут.

    7. Форму жаропрочную смажем маслом и выложим в нее ½ часть макарон.
    8. Затем идет мясо с соком, в котором оно тушилось.
    9. Потом опять распределим макароны и польем их томатным соусом.
    10. Запекаем блюдо на протяжении получаса при температурной отметке в 180 градусов.
    11. Готовую запеканку посыплем зеленым лучком.

    Правильная подача блюда к столу

    Следует отметить, что запеканка из вермишели в мультиварке готовится точно так же, как и в духовом шкафу. Для этого необходимо лишь установить режим выпечки и выдержать блюдо в таком состоянии не менее получаса.

    После того кушанье из макаронных изделий и ароматного фарша будет полностью готово, его требуется вынуть из духовки и слегка остудить прямо в форме. Далее запеканку следует нарезать на порционные кусочки, выложить на тарелочки и подать к столу. При желании для такого блюда можно отдельно приготовить томатную или сливочную подливку.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]