Самый простой рецепт в духовке
Процесс запекания искусно заполненных куриных ножек имеет практически одинаковые кулинарные принципы и правила. Правда, некоторая сложность в приготовлении блюда может вознуть лишь при обработке голеней. Однако все сомнения в получении желаемого результата сойдут на нет уже после первого самостоятельно оформленного угощения.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Название продуктов | Список составляющих еды |
Ножки куриные | 6 шт. |
Клубни картофеля | 5–6 шт. |
Крупная луковица | 1 шт. |
Майонез, стружка кокосовая | по предпочтениям |
Мука в/с | 2 ст. л. |
Соль, молотые горошины перца, зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо куриные голени промыть, затем их тщательно промокнуть одноразовыми полотенцами.
- Теперь требуется аккуратно поддеть кожу ножом в верхней части голени, потом снять оболочку «чулком», спустить его до середины сустава.
- После этого нужно удалить кость, обработать таким способом все голени, затем их посолить и поперчить, оставить продукт на тарелке.
- Далее предстоит освободить от шелухи лук, мелко нарубить головки, после чего пассеровать их в масле до мягкости. В конце процесса необходимо добавить к овощу муку, прогреть состав примерно 2–3 мин. при постоянном перемешивании.
- Тем временем предстоит мелко натереть очищенный картофель, соединить полученную массу с овощным составом, хорошо всё перемешать.
- На очередном этапе нужно наполнить освобожденные в куриных ножках места приготовленной картофельной начинкой, завернуть края кожи, после чего скрепить их зубочистками.
- Оформленные голени следует обмазать майонезом, посыпать стружкой кокосов, выложить на обработанный маслом противень.
Остается отправить заготовку на 20 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Что можно добавить
Фаршированные голени курицы (в духовке можно запекать ножки с любой начинкой) станут особенно ароматными, с острым вкусовым оттенком, если к составу продуктов добавить зубки чеснока и жгучий чили.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное кушанье лучше всего сочетается с тушеными овощами — кабачками, капустой, баклажанами. В качестве украшения еды можно использовать веточки свежей зелени.
Рецепт голени, фаршированной сыром
Если куриные голени начинить сыром с чесноком и добавить зеленый лук, получится очень вкусное и оригинальное блюдо. Придется, правда, сделать достаточно сложную панировку. Ингредиенты: полтора килограмма голеней, 200 грамм сыра, два зубчика чеснока, 20 грамм зеленого лука, две столовые ложки майонеза, одна ложка кетчупа, два яйца, сто грамм молока, масло растительное, перец и соль. А теперь куриные голени фаршированные (рецепт приготовления). Натираем на крупной терке сыр, добавляем пропущенный через пресс чеснок, лук зеленый, измельчив его.
Заправляем майонезом, кетчупом и смешиваем. Удаляем кости у голеней, перчим и солим с двух сторон. Кладем на середину начинку из сыра и сворачиваем колечком. Таким способом готовим все голени. Взбиваем яйца с молоком, и каждую заготовку обмакиваем в сделанной смеси, а после обваливаем в муке. Разогреваем сковородку с маслом растительным и выкладываем в нее наше мясо. Обжариваем до румяной, красивой корочки с обеих сторон на сильном огне. Накрываем крышкой, доводим до готовности на небольшом огне. Куриные голени, фаршированные сыром, приготовлены. Подавайте с гарниром и овощным салатом к столу.
В мультиварке с грибами
Очень простой и быстрый способ получения вкусного угощения — использование популярный в домашней кулинарии кухонный электроприбор.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- голени куриные — 8–10 шт.;
- масло подсолнечное — для жарки;
- морковь — 2 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана — 200 г;
- тонкие листы лаваша — по необходимости;
- соль, перец, свежая зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала требуется хорошо обработать части птицы, затем нужно снять с ножек кожу, не отделяя её от начала суставов.
- После этого следует отрубить кости вместе с мякотью, потом срезать мясо, измельчить его в домашнем комбайне.
- Далее предстоит очистить овощи, мелко нашинковать лук, натереть морковь, затем обжарить продукты до румяности, после чего добавить к массе промытые, просушенные и мелко нарезанные грибы.
- Полученный состав нужно поперчить, посолить, поджарить до готовности всех продуктов.
- Теперь следует соединить все подготовленные компоненты, хорошо их вымесить, затем наполнить освобожденную от мяса и костей кожу приготовленной начинкой.
- Чтобы натуральная оболочка не лопнула в процессе термообработки, необходимо наколоть тонкой иглой в нескольких местах куриную кожу, затем её зафиксировать с помощью деревянных зубочисток или зашить кулинарной нитью.
- На очередном этапе положено обработать маслом чашу мультиварки, выложить в емкость нафаршированные ножки, залить их смесью, полученной из сметаны и нарубленной зелени.
- После этого нужно накрыть продукты кусочками лаваша, влить в посуду примерно ½ ст. питьевой воды, установить на агрегате режим «Выпечка».
Запекать продукты следует в течение 15–20 мин. с каждой стороны.
Что можно добавить
Куриное мясо хорошо сочетается с такими пряностями и специями, как карри, чеснок, кориандр, соевый соус. Любой из данных компонентов может быть включен в состав рецепта, что обеспечит угощение желаемыми вкусами и ароматами.
Как подавать блюдо на стол
Фаршированные голени курицы (в духовке начиненные ножки можно довести до желаемой хрустящей или мягкой кондиции) следует выложить на порционные тарелки, накрыть их кусочками пропитавшегося соусом лаваша, посыпать угощение нарубленной зеленью.
С сыром
Таящий в начинке молочный продукт сделает наполнитель куриных голеней особенно нежным и сочным.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное рафинированное;
- ножки птицы — 8 шт.;
- веточки укропа — 16 шт.;
- сыр «Российский» (другой твердый сорт) — 160 г;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
- Сначала предстоит опалить части птицы огнем конфорки, затем требуется промыть и просушить ножки, потом аккуратно снять с них «чулком» кожу, спустив её до начала сустава.
- После этого следует аккуратно отрубить мякоть вместе с костью, отделить мясо и мелко его нашинковать.
- Теперь нужно крупно натереть сыр, присоединить стружку к мясному фаршу, добавить в полученную массу нашинкованный укроп, соль и перец.
- Образованный состав необходимо тщательно перемешать, после чего наполнить начинкой подготовленные куриные голени.
- Далее требуется быстро поджарить заготовки в раскаленном масле до румяности.
- На очередном этапе нужно разместить ножки на обработанном жиром противне, затем отправить продукт на 30–35 мин. в печь, нагретую до 190 °C.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить сливочным маслом, предназначенным для смазывания снятой с голеней кожу. Такой прием не только облегчит фаршировку ножек, но и сдает начинку более сочной и вкусной.
Как подавать блюдо на стол
Представить угощение следует в горячем виде, сервировав тарелки с едой свежими овощами и зеленью.
Пикантная начинка из сыра
Для приготовления сырной начинки на 4 ножки потребуется:
- сыр голландский, советский 200 г;
- творог жирностью 9% или больше 200 г;
- чеснок;
- перец молотый;
- кинза 2-3 веточки.
Как готовить:
- Дать ножкам хорошо оттаять. Разрезать кожицу на внутренней стороне голени. Вырезать изнутри все косточки, оставить только часть сустава с хрящиком.
- Расправить мясо на коже на столе и слегка отбить его.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Сыр натереть, творог размять вилкой. Смешать оба ингредиента.
- Выдавить в начинку дольку или две чеснока, добавить перец по вкусу и мелко нарубленную кинзу. Если запах этой пряной травки не нравится, то можно взять несколько веточек укропа. Хорошо перемешать начинку.
- Разложить её на подготовленную курицу, закрыть краями и сколоть их зубочисткой.
- Сложить заготовки в форму, запекать 45-50 минут при + 190 градусах.
С апельсинами
Аппетитно поджаренные и запеченные в духовке куриные голени с необычным цитрусовым ароматом — блюдо, достойное занять центральное место на праздничном застолье.
Состав ингредиентов
Для получения угощения потребуются:
- мякоть свинины — 400 г;
- куриные ножки — 8–10 шт.;
- зубки чеснока — 4–5 шт.;
- апельсины — 2 шт.;
- качественный майонез — 200 г;
- соль, перец, специи — по предпочтению.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания еды:
- Для начала нужно провести все процедуры по предварительной обработке голеней, после чего осторожно снять «чулком» кожу.
- После этого необходимо отделить от костей мякоть, затем нарезать мясо маленькими кусочками.
- Теперь следует оформить в таком же виде свинину, после чего требуется соединить оба мясных состава, добавить к нему свежий майонез, соль, перец, другие специи по желанию.
- Полученную массу нужно хорошо перемешать, оставить продукт на 30 мин. мариноваться.
- Тем временем предстоит освободить апельсины от кожуры, достать все косточки, потом мелко нарубить мякоть плодов.
- В полученную массу нужно добавить чуть-чуть соли, перец, измельченные зубки чеснока, а также мясной состав.
- Образованную начинку требуется хорошо перемешать, затем фаршировать ею освобожденные места голеней, закрепить концы оболочки деревянными зубочистками.
- Далее нужно обжарить ножки на сковороде до румяности, после чего необходимо переложить их на обработанный маслом противень.
Оформленные заготовки положено отправить на 25–30 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Что можно добавить
Для создания в блюде пикантных вкусовых ноток можно присоединить к составу маринада 1 ч. л. столовой или французской горчицы.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленные голени нужно красиво разместить на сервировочной тарелке, декорировать блюдо веточками зелени, подать к столу в горячем виде.
С ветчиной
Фаршированные голени курицы, запеченные в духовке, получаются особенно аппетитными, если в составе начинки присутствует просоленный и прокопченный свиной окорок. Данный продукт хорошо сочетается с мясом курицы, что и обеспечивает вкусовой эффект полученного угощения.
Состав ингредиентов
Для создания кушанья потребуются:
- сыр твердых сортов — 200 г;
- масло подсолнечное — по необходимости;
- голени куриные — 10 шт.;
- ветчина — 200 г;
- кетчуп, майонез — для обработки ножек;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально необходимо аккуратно снять с ножек кожу, выворачивая её наружу, спуская вниз к началу сустава.
- После этого положено снять с костей мякоть, измельчить отделенное филе в домашнем комбайне.
- Теперь требуется нарезать сыр мелкими кубиками, потом отправить их к мясному составу.
- Далее нужно в таком же виде накрошить ветчину, поместить кусочки в образованную массу, затем приправить её солью и перцем, хорошо всё перемешать.
- На очередном этапе предстоит начинить ножки приготовленным фаршем, зафиксировать края кожи зубочистками, после чего следует выложить оформленные голени на смазанный маслом противень, обработать части птицы смесью из майонеза и кетчупа.
Остается запечь заготовки в течение 25–30 мин. в духовке, нагретой до 180 °C.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленные голени можно представить в целом виде или нарезать пластами. Презентовать кушанье желательно в горячем или немного остывшем состоянии.
С гречкой
Фаршированные голени курицы (в духовке ножки запекаются до красивой и аппетитно хрустящей корочки), как и целая тушка птицы, в русской кухне издавна начинялись разнообразными крупами, среди которых наиболее часто использовалась гречка.
Состав ингредиентов
Для приготовления угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- голени куриные — 8–10 шт.;
- соус соевый — 6 ч. л.;
- крупа гречневая — 200 г;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- вода питьевая — 400 мл;
- соль, паприка, перец свежего помола — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала нужно снять с голеней кожу — данный элемент в рецепте не используется.
- Теперь предстоит разрезать мясо вдоль кости, потом отсоединить мякоть по кругу, убрать из неё все сухожилия. В результате проведенных манипуляций получатся куски филе прямоугольной формы.
- Далее требуется посолить части птицы, полить их соусом, посыпать перцем и паприкой.
- Затем необходимо поместить пласты стопкой в контейнер. При этом следует переложить каждый ломтик мелко нашинкованным чесноком, полить маслом.
- После этого положено накрыть мясо блюдцем, сверху придавить заготовку гнетом, оставить продукт мариноваться на протяжении примерно 1 ч.
- Тем временем предстоит приготовить начинку. Для этого нужно пассеровать в масле до румяности мелко нашинкованный лук.
- Потом необходимо добавить к нему заранее промытую гречку, влить в неё очищенную воду, варить крупу до получения рассыпчатого состояния. В конце процесса положено посолить и поперчить продукт.
- Когда закончится срок маринования мяса, его требуется достать, выложить на каждый пласт примерно по 1 ч. л. гречневой начинки, затем придать изделию вид голени, зафиксировав края пластов зубочистками.
Остается поместить заготовки вниз швом в форму для запекания, отправить посуду на 30 мин. в духовку, нагретую до 190 °C.
Как подавать блюдо на стол
Для того чтобы в полной мере ощутить яркий вкус приготовленного угощения, его рекомендовано употреблять в горячем виде. Для аппетитного оформления еды голени лучше всего подать к столу со свежими овощами и домашними солениями.
Как приготовить фаршированные ножки
Большинство хозяек привыкли к тому, что положить начинку можно только в изначально полый продукт: в перец, у которого вынута семенная часть, или очищенный таким же образом кабачок. Когда заходит речь о фаршированных куриных ножках, может возникнуть закономерный вопрос: а куда наполнитель закладывать? В действительности приготовление такого блюда – процесс простой, если знать несколько важных нюансов.
Примерная пошаговая схема работы выглядит так:
- Обмыть окорочка, снять кожу.
- Сделать продольный надрез по мясу, отделить косточку.
- Заполнить голень подготовленной начинкой.
- Накрыть кожей, зашить фаршированный продукт.
- Запекать, жарить или тушить – зависит от идеи блюда.
На вид все очень просто, после пары пошаговых повторений при сверке с этим алгоритмом вы будете фаршировать куриные бедра уже на автомате. Однако перед этим нужно учесть несколько моментов:
- Удачное блюдо начинается с грамотного выбора основного продукта. Рассматривая окорочка на витрине, убедитесь, что кожа у них плотная, не имеет повреждений. Иначе, когда вы начнете фаршировать их, вся начинка вывалится.
- Выбирайте голень покрупнее, иначе наполнять пространство, оставшееся после изъятия кости, будет сложно.
- Сколько запекать куриные ножки фаршированные? Если мясо было замариновано, а духовка мощная, хватит 20 минут. Зачастую же хозяйки уделяют этому процессу 30-35 минут.
- Если вы намерены сделать низкокалорийное блюдо, поэтому кожу использовать не хотите, сшейте края сырого мяса и заверните ножку плотно в пищевую пленку. После понадобится слой фольги: форма будет сохранена.
- Особое внимание у фаршированной птицы уделяется начинке: если присутствуют продукты, которые нельзя есть сырыми (крупы, грибы, баклажаны), их готовят до того, как начинают фарширование.
Куриные ножки с грибами
Идеальный рецепт для начинающих хозяек, которым хочется удивить домашних. Начинка очень простая, требует минимальной предварительной подготовки. Грибы могут быть любыми, но самыми доступными остаются шампиньоны. Их вкус дополняют сыр, зелень и сметана, но при желании вы можете добавить любые овощи: термообработка им не нужна. Для 4-х фаршированных ножек требуются:
- сметана – 2 ст. л. с горкой;
- грибы – 210 г;
- зелень свежая;
- соль;
- масло растительное;
- сыр полутвердый и мягкий – по 70 г.
Пошаговый принцип приготовления:
- Сначала нужно сделать начинку для курицы: грибы нарезать и обжарить в масле – 5-6 минут. Снять с плиты, ввести сметану, измельченную зелень, тертый мягкий сыр. Перемешать, оставить.
- Ножки обмыть, снять кожу, срезать мясо с кости, стараясь сохранить кусок цельным. Отбивать необязательно, но для крупных пластов мяса это рекомендовано.
- Нафаршировать ножки, присыпать каждую тертым полутвердым сыром, обернуть кожей. Зашить.
- Запаковать каждую из них в фольгу, уложить на противень. Готовить в духовке полчаса, рабочая температура – 175 градусов.
- После снять фольгу, каждую ножку обжарить на сковороде до румяной корочки.
Фаршированные голени курицы с овощами
Сочная начинка из перцев, томатов и кабачков отлично подходит любому мясу, а фаршированная овощами курица давно считается прекрасным диетическим блюдом. Голени заполнить такой смесью еще легче, чем целую тушку, предварительно термически обрабатывать ее тоже необязательно. При желании дополнительно можно сделать гарнир из пасты под острым томатным соусом и открыть бутылку красного вина.
Продукты для 4-х фаршированных голеней:
- кабачки – 200 г;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- морковь;
- паприка, майоран, белый перец, соль.
Готовятся фаршированные куриные ножки с овощами так:
- Натереть снятое с кости мясо солью и майонезом. Посыпать паприкой.
- Кабачок очистить, удалить сердцевину. Мякоть натереть и отжать.
- У перца убрать семенную часть, остальное измельчить.
- Помидоры ошпарить, кожицу ликвидировать, мякоть раздавить.
- Морковь натереть, смешать с остальными овощами. Добавить майоран и белый перец.
- Заполнить каждую голень этой массой, обернуть кожей, зашить. Уложить в стеклянную форму плотно, затянуть фольгой, запекать при 170 градусах.
Рецепт вкусных куриных ножек с рисом
Такое блюдо – уже не закуска, а сытный обед или главное горячее на праздничном столе. Приготовлению потребуется уделить около часа, но результат того стоит. Ароматные вкусные фаршированные куриные ножки с золотистым рисом и экзотическим наполнением всем, кто их попробует, запомнятся надолго. Список ингредиентов:
- ножки куриные – 5 шт.;
- рис длинный – 170 г;
- ананасы консервированные – 200 г;
- помидоры черри – 10-12 шт.;
- куркума – 1/2 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- орегано;
- масло оливковое;
- кешью – 30 г;
- мед – 2 ст. л.;
- черный молотый перец.
Сделать экзотические фаршированные ножки очень просто:
- Рис промыть, обжарить на оливковом масле (сухие зерна!). Добавить полстакана горячей кипяченой воды. Когда она выпарится, повторить это действие еще 3-4 раза. Под сковородой огонь должен быть средним. В последней порции воды нужно растворить куркуму.
- С каждой куриной ножки осторожно снять шкурку, мясо надрезать вдоль, кость вынуть.
- Сделать маринад: соевый соус соединить с нагретым медом, молотым перцем и орегано. Обработать этой жидкостью куриное мясо, дать ему постоять полчаса.
- Соединить кубики ананаса, подготовленный рис и четвертинки помидор черри, добавить дробленые кешью, орегано. Заполнить замаринованные ножки, обернуть фольгой по отдельности. Запекать при 180 градусах.
- Через 35 минут раскрыть фольгу, дать фаршированным голеням подрумяниться либо обжарить на сковороде.
Фаршированные куриные ножки
в отличие от обыкновенной запеченной курицы в духовке способный удивить всех, кто их попробует. Многие, впрочем, я тоже была в их числе, думают, что приготовить такие запеченные фаршированные куриные ножки – это очень сложно и требует невероятного мастерства и сноровки. На самом деле, это далеко не так. У меня получилось все с первого раза.
Думаю, многих хозяек, как и меня, в первую очередь пугает, прежде всего, то, как правильно и не повредив снять кожу с окорочка. Теперь я с уверенностью могу сказать, что в этом нет ничего сложного, если действовать не спеша и уверенно. Теперь насчет начинки. Начинка для фарширования чаще всего состоит из куриного мяса, обжаренных лука и моркови и грибов шампиньонов. Помимо этих ингредиентов в состав начинки могут добавляться сыр и другие овощи – кукуруза, брокколи, зеленый горошек, баклажаны и кабачки.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить фаршированные куриные ножки с грибами
в духовке по пошаговому рецепту. Это блюдо из курицы можно подавать как горячим, так и в качестве холодной закуски. Как в первом, так и во втором варианте такая фаршированная курица остается вкусной и аппетитной.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 4 шт.,
- Шампиньоны — 300 гр.,
- Лук — 2 шт.,
- Морковь — 3 шт.,
- Специи и соль — по вкусу,
- Рафинированное масло
С курагой или черносливом
Представленная начинка обладает несколько необычным, но очень приятным вкусом.
Состав ингредиентов
Для создания кушанья потребуются:
- жирные сливки — 300 мл;
- курага с черносливом — 200 г;
- голени куриные — 8 шт.;
- луковицы — 2 шт.;
- сметана домашняя — 4 ст. л.;
- сыр твердый — 100 г;
- специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность исполнения рецепта:
- Для начала требуется отделить кожу от мяса, опустить «чулком» вниз, потом отрубить кусочек кости в том месте, где оболочка уже не снимается.
- После этого необходимо снять мясо с отделенной кости, затем измельчить мякоть в домашнем комбайне.
- Далее нужно мелко нарубить очищенный лук, добавить его к фаршу, приправить массу перцем и солью, влить жирные сливки, потом хорошо перемешать состав.
- Теперь следует очень мелко нарубить курагу и чернослив, затем нужно присоединить кусочки сухофруктов к мясной смеси, после чего распределить продукт по всей массе.
- На очередном этапе предстоит наполнить свободные мешочки из куриной кожи полученной начинкой, потом следует зафиксировать края оболочки.
- Теперь предстоит выложить заготовки в жаропрочную посуду, затем отправить её на 30 мин. духовку, нагретую до 180 °C.
Примерно за 10 мин. до окончания процесса следует промазать ножки смесью из натертого сыра и сметаны.
Как подавать блюдо на стол
Фаршированные голени курицы (в духовке части птицы запекаются в наиболее нарядном виде) положено разделить на кусочки, как обычный рулет, выложить ломтики на широкой тарелке, украсить еду свежими веточками зелени.
С брынзой и кедровыми орешками
Неординарное сочетание рассольного сыра и орехов дает поразительно вкусный результат фаршировки частей птицы.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное;
- яйца — 2 шт.;
- куриные голени — 10 шт.;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- орехи кедровые — 60 г;
- брынза — 400 г;
- мука в/с — 60 г;
- сухари панировочные, лук зеленый — по необходимости;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально нужно обработать куриные ножки, затем аккуратно снять с каждой голени кожу, опуская её почти до основания сустава.
- Теперь необходимо перерубить кость, снять с неё мясо. Такую процедуру предстоит проделать со всеми частями птицы.
- Полученное мясо следует порубить с помощью блендера, используя импульсный режим прибора, после чего добавить к массе поджаренные на сковороде орешки, нарубленные зубки чеснока, мелко нарезанное перо лука.
- Полученный состав положено хорошо перемешать, при желании посолить и поперчить состав, затем наполнить порциями начинки освобожденную от мяса и костей кожу.
- Открытые концы оболочек нужно зафиксировать зубочистками.
- Тем временем требуется нагреть в сковороде толстый слой масла, затем обвалять голени в муке, окунуть каждую порцию в слегка взбитые яйца, потом панировать продукт сухарями.
- Оформленные ножки предстоит обжарить до румяности в горячем жире, затем поместить заготовки на обработанный маслом противень.
Остается отправить голени на 25 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное блюдо лучше всего представить в горячем виде вместе с овощным салатом из свежих плодов и зеленых растений.
Преобразить обычные куриные голени в изысканно оформленное блюдо, предназначенное для семейного обеда или праздничного стола, задача несложная, если принять во внимание кулинарную подборку из следующих полезных рекомендаций:
- главным условием для вкусной фаршировки куриных голяшек является качество продукта. Купленные части птицы должны иметь ровную кожу, без каких-либо разрывов или других повреждений, со светло-розовым с голубоватым оттенком цветом;
- удобнее всего обрабатывать и фаршировать крупные куриные голени;
- чтобы максимально сократить время приготовления начиненных частей тушек, выделив на это буквально несколько минут, опытные повара советуют использовать не сырые, а заранее отваренные голени;
- для облегчения процесса высвобождения кожи от кости и окружающей её мякоти нужно подрезать оболочку сверху по кругу, затем аккуратно поддеть её ножом, после чего стянуть кожу «чулком» до сустава;
- если продукты, используемые в качестве наполнителя, нельзя употреблять в сыром виде, их следует приготовить до начала фаршировки;
- обеспечить начинку сочными и нежными свойствами возможно, если поместить в каждую порцию по кусочку масла;
- чтобы наполнение голени во время запекания не выпало наружу, края кожи следует зашить кулинарной нитью или скрепить зубочисткой. Второй вариант в домашнем приготовлении признан более удобным и эстетичным;
- для сохранения в период термической обработки целостности кожи, её нужно проколоть тонкой иглой в нескольких местах;
- запеченные в духовке или в мультиварке голени курицы приобретут более насыщенные и острые вкусовые оттенки, если фаршированные ножки предварительно смазать смесью жгучего перца и домашней сметаны.
Фаршированные куриные ножки – рецепт
Подготовленные для фарширования куриные ножки помойте холодной водой. Вытрите бумажными салфетками.
Проверьте, нет ли на них мелких перьев, при надобности выщипнете их. Для фарширования нам необходимо получить «чулок» из кожи с небольшой косточкой на конце. На самом деле снять кожу с ножки очень просто. Чтобы все получилось, главное в этом деле, делать все аккуратно и не спеша. Начиная с верха окорочка (с начала бедра) острым ножом делайте неглубокие надрезы в тех местах, где шкурка соединяется с мясом. После каждого надреза осторожно стягивайте шкурку вниз по ножке. Таким образом снимайте шкурку с окорочка вплоть до самой нижней косточки.
Острым ножом или небольшим топориком отрежьте кость с кожей от окорочка.
Таким образом подготовьте для фарширования и все остальные куриные ножки. Теперь приготовьте начинку для фарширвоания ножек. В данном случае она будет состоять из куриного мяса, овощей и грибов. Срежьте с костей мясо.
Мелко порубите его ножом, как для приготовления рубленых котлет из куриного филе или пропусти его через мясорубку.
Полученные куриные ножки без мяса спрячьте в морозильник, из них в любой момент можно будет сварить вкусный диетический куриный суп. Морковку помойте. Очистите и натрите на терке.
Луковицу очистите и нарежьте кубиками.
Шампиньоны помойте и нарежьте мелкими кубиками. В течение 5-7 минут обжарьте на растительном масле лук с морковью.
После выложите на сковороду шампиньоны и пожарьте их с овощами еще 5 минут.
Жареные грибы с овощами выложите в миску с куриным фаршем.
Все ингредиенты посолите, присыпьте специями.
После перемешивания начинка для фарширования куриных ножек будет готова.
С помощью чайной ложки заполните начинкой основу куриной ножки. Во время фарширования старайтесь набивать фаршем ножки плотно, прижимая и утрамбовывая его ложкой.
Чтобы во время запекания фаршированные не развалились и начинка из них не выпала наружу, необходимо начинку закрыть внутри. Края шкурки куриных ножек можно зашить нитками или сколоть зубочистками. Второй вариант более популярен среди хозяек, так как более эстетичен и быстрый.
По этой технологии нафаршируйте все и зафиксируйте их зубочистками. Противень смажьте растительным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга разложите на нем фаршированные куриные ножки.
Поставьте курицу в горячую духовку, температура которой 180С. Через 15 минут запекания внутри куриных ножек появится много сока, и соответственно, давление в фаршированных куриных ножках резко поднимется.
Чтобы шкурка на них не лопнула их точно также как и домашнюю колбасу необходимо проколоть. Для этого возьмите тонкую иглу и сделайте несколько проколов по поверхности ножки. Процедуру можно повторить два раза. В общей сложности фаршированные куриные ножки в духовке
должны запекаться не более 40 минут.