Соленые огурцы в банках для хранения в квартире
Многие задаются вопросом, как сохранить соленые огурцы в банках, проживая в городской квартире. Погреба нет, а холодильник не резиновый. Сейчас мы приготовим зеленцы как раз по такому рецепту. Смело закатывайте банки, ставьте их куда-нибудь в укромный угол, а при необходимости доставайте, используйте и наслаждайтесь!
Возьмем на 3 литровую банку:
- Огурцы – 1,5-2 кг
- Соль — 100 гр
- Листья хрена – 2 шт
- Укроп – 2 зонтика
- Листья черной смородины – 3 шт
- Листья вишни 3 шт
- Листья дуба – 2 шт
- Перец Чили – 2 кусочка
- Чеснок – 4 средних зубка
- Перец горошком (черный и душистый) – по 5-7 шт
- Зерна горчицы – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Сначала подготовим огурчики. Вымочим их 3 часа в воде. Хорошо промоем. Обрежем кончики, чтобы они быстрее просаливались. Заготовим необходимые для засолки специи.
2. Начнем с того, что в чисто вымытую банку заложим специи. На дно уложим листья хрена, укропные зонтики, листочки смородины, дуба и вишни. Бросим парочку маленьких колечек перца Чили, зубки чеснока порежем пополам. Бросим сюда же горошины черного и душистого перца, чайную ложечку горчицы.
Заложим в банку огурцы. Подготовим 100 грамм крупной каменной соли.
3. Соль можно высыпать в банку с огурцами. Но чтобы она лучше растворилась, лучше всего ее сначала размешать в небольшом количестве горячей воды. Затем уже вылить в емкость, которую долить холодной водой по самую кромку 3-литрового баллона. Закрыть пластиковой крышкой. Поставить на тарелочки, чтобы вода не растекалась по всему столу во время брожения зеленцов.
4. Перельем рассол в ковшик или кастрюльку и поставим на огонь, чтобы рассол прокипел минут 5. Во время закипания образуется много белой пены, которую нужно обязательно снимать и удалять.
5. Плоды, которые остались в банке нужно тщательно промыть под проточной холодной водой. Для этого не обязательно вынимать содержимое банки. Просто несколько раз заливаем воду, встряхиваем банку и удаляем. Внизу банки не должно оставаться никакого белого осадка.
6. Нальем в банку проваренный рассол. Он должен доходить до самой кромки банки. Но, скорее всего, при брожении часть его вытекла из емкости. Поэтому берем немного кипятка и доливаем до нужного уровня.
7. Накрываем банку металлической крышкой и закатываем ключом-закрывалкой. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до остывания. Затем убираем в самое прохладное место вашей квартиры. Огурцы, полученные по этому рецепту, очень вкусные, хрустящие, соленые с хорошей долей кислинки. В общем, супер!
Как они выручают хозяйку зимой! И первые, и вторые блюда приготовить значительно проще, когда дома есть заготовки, сделанные летом. Желаю всем, милые хозяюшки, потрудиться летом – а зимой радовать свою семью разными вкусностями.
Огурцы с шашлычным кетчупом на зиму
Для приготовления маринада смешивают следующие необходимые компоненты:
- 1 литр воды;
- 250 мл соуса шашлычного;
- 1.5-2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Доведя полученную заливку до кипения, варим 5-7 минут. Добавляют 30 мл уксуса, доведя снова до кипения – снимают.
Вымоченные в холодной воде огурцы раскладывают по банкам, добавив по вкусу зелень и специи:
- укроп зонтики – 1-2 штуки;
- перец черный – 4 горошины;
- 1/3 лаврового листа;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень петрушки натертый – 1 ч. ложка,
Заливают горячим маринадом.
Банки объемом 1 литр стерилизуют в кипящей воде 10-12 минут. Затем достают, укупоривают, переворачивают вверх дном, и остужают.
Я много закрываю консервации, и особое место среди моих заготовок занимают салаты. Мне нравится, что, открыв такую баночку, на столе оказывается полноценная, уже готовая закуска, при этом еще и очень вкусная. И не надо думать, что заготовки подобного рода достаточно трудоемкие и требуют длительной подготовки. На самом деле рецепты бывают разные – и простые, и сложные. Вот, к примеру, огуречный салат на зиму – он готовится совсем легко и относительно быстро, а вкус у него – очень интересный. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!
Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Если вас заинтересовал этот рецепт, добро пожаловать ко мне на кухню – я с удовольствием вам расскажу, как готовится этот легкий салат из огурцов на зиму.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан 9 % уксуса;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки чеснока, пропущенного через чеснокодавилку;
- 0,5-1 см горького перца;
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
*Используем стакан емкостью 250 мл.
Из указанного количества продуктов получается примерно 6-6,5 литров салата
Как делать салат из огурцов на зиму:
Огурцы отбираем свежие, ровные, небольшого размера. Если использовать огурцы крупные, с дозревшими семечками, салат будет выглядеть менее аппетитным. Огурцы тщательно промываем холодной водой. Обрезаем кончики у огурцов и заливаем холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Выдерживаем так огурцы в течение 3-4 часов.
Огурцы разрезаем вдоль на 4 части, а затем пополам (для огурцов длиной примерно 10 см). Если огурчики маленькие, длиной 5-7 см, их можно просто разрезать вдоль на 4 или даже на 2 части. Выкладываем огурцы в большую кастрюлю.
Наливаем туда же растительное масло и уксус, кладем соль, сахар, перец и чеснок.
Хорошо перемешиваем.
Прикрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и отставляем в сторону на 2,5 – 3 часа, чтобы огурцы пропитались маринадом и пустили сок. Сока будет достаточно много.
Затем огурцы раскладываем в подготовленные стерилизованные банки. Укладываем плотно, потряхивая банки при наполнении, чтобы оставалось как можно меньше пустот. Можно немного прижать руками, но только легонько, чтобы не помять огурчики.
Заливаем огурцы образовавшимся рассолом.
Банки с огурцами прикрываем крышками и устанавливаем их в широкую кастрюлю, на дно которой поставлена специальная решетка (или дно выстлано полотенцем).
Заливаем банки с огурцами водой, не доходя на несколько сантиметров до горлышка, и ставим на огонь.
На большом огне доводим до кипения, а затем стерилизуем в течение 10 минут, немного уменьшив огонь, чтобы не было слишком бурного кипения. Будьте внимательны – если стерилизовать огурцы дольше, они получатся мягкими, не будут хрустеть. Готовый салат сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания.
Очень вкусные огурцы в горчичной заливке на зиму
Для них вам потребуется готовая горчица. Можно взять покупную, а модно приготовить ее самостоятельно. Если будите готовить, то рекомендую добавить в нее пару чайных ложечек меда. Вот увидите, получится очень вкусно и ароматно.
На 4-5 баночек по 750 гр.:
- 2 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 200 мл уксуса 9%;
- 2 ст. л. соли;
- 200 гр. сахара;
- 5 ст. л. готовой горчицы.
По желанию еще можете положить любые специи, хрен, укроп, петрушку. Но даже без них огурчики получаются очень и очень вкусными.
Огурцы моем и выдерживаем 5-6 часов в холодной воде. За это время банки тщательно моем содой и стерилизуем удобным способом не менее 15 минут. Крышки кипятим 5-7 минут.
Огурцы складываем в подготовленные банки. Лучше их ставить вертикально, тогда их войдет больше.
Теперь готовим горчичную заливку. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, соль, уксус и горчицу. Лучше добавлять готовую, но если ее нет, то подойдет и обычный горчичный порошок. Я еще делаю так. Часть горчицы заменяю готовой зерновой французской. Получается очень вкусно и ароматно.
Смесь хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Проваривать не надо. Как только горчичная заливка закипит, сразу разливаем ее.
Накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации на 10-15 минут. Закручиваем крышками и переворачиваем. Не забудьте хорошенько укутать.
После того, как консервация полностью остынет ее можно опустить в подвал или поставить в шкаф на кухне.
Ароматные, хрустящие, остренькие, эти огурчики очень порадуют нас зимой, когда мы их подадим с отварной картошечкой.
Как солить хрустящие огурцы без уксуса и без стерилизации на зиму
Засолка огурцов данным способом позволяет без проблем хранить их не только в подвале, но и просто в квартире. Они отлично стоят, не взрываются и не теряют своих вкусовых качеств.
- 3,5 кг свежих огурцов;
- 1 л воды;
- 50 гр. соли;
- листья хрена, вишни, смородины, несколько веточек и зонтиков укропа;
- 2-3 головки чеснока;
- стручок острого перца.
Банки стерилизовать не надо, главное их хорошенько вымыть. Обычно я это делаю с помощью пищевой соды. Просто хорошенько натираю их и споласкиваю горячей водой.
На дно укладываем измельченные листья хрена, укроп, вишневые и смородиновые листочки, кусочки острого перца и нарезанные дольки чеснока.
Наполняем банки огурцами. Лучше всего из класть вертикально, так их больше поместится.
Чтобы соленые огурцы получились тверденькими и хрустящими, перед засолкой их необходимо подержать часа 3 в холодной воде. Но и, конечно же, для засолки не годятся огурцы вялые и давно собранные.
А теперь подготовим рассол. В кастрюлю наливаем холодную воду. Засыпаем соль и перемешиваем, чтобы она полностью растворилась. На это количество огурцов понадобится 3 л рассола, но делайте немного больше, чтобы точно на все хватило.
Вливаем холодный некипяченый рассол. До верха горлышка не доливаем около 1 см. Накрываем их крышками, но закатывать не надо.
Оставляем в таком положении на 2-3 дня. Если в комнате жарко, то 2-х дней вполне достаточно для сквашивания огурцов. Если прохладно, то для процесса понадобится дня 3. В любом случае, обязательно попробуйте рассол на вкус.
Но помните, чем дольше огурцы стоят в тепле, тем кислее они получаются. Так, что ориентируйтесь на свой вкус. Обычно через 2 дня огурцы уже очень вкусные и приобретают вкус и аромат соленых.
Банки с огурцами ставим на тарелки. Когда они начнут бродить, то из них будет обильно вытекать рассол.
Через 2 дня с банок снимаем крышки, хорошо промываем их, кипятим 3-5 мин и затем остуживаем.
С банок сливаем рассол в кастрюлю, туда же выливаем то, что натекло в тарелки и ставим на огонь.
В отдельной емкости кипятим воду и ею заливаем огурцы. Даем им постоять 20 минут. Когда время пройдет, сливаем остывшую воду.
Даем рассолу прокипеть 2-3 минуты и кипящим разливаем по банкам. Накрываем подготовленными крышками и герметично укупориваем закаточным ключом.
Затем, их надо перевернуть вверх дном, замотать в теплое одеяло и дать полностью остыть.
Огурцы, приготовленные таким способом, не взрываются и очень хорошо хранятся не только в подвале, но и при комнатной температуре в кладовке. Они прекрасно стоят 2-3 года, но желательно хранить их в темном месте.
Крепкие, твердые, ароматные, хрустящие! Они идеально подходят для приготовления салатов, рассольников и винегретов, да и просто всегда очень вкусно похрустеть вкусным, сочным, соленым огурчиком.
Огурцы с горчицей и сельдереем на литровую банку
Помимо традиционных специй и трав, огурцы хорошо сочетаются с сельдереем. Ниже представлен лучший рецепт, по которому можно приготовить такую заготовку к зиме в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 700 гр. маленьких огурцов
- 2 зубчика молодого чеснока
- 2 стебля сельдерея
- Чайная ложка горчицы
- Столовая ложка не йодированной соли
- Литр родниковой воды
Способ приготовления:
- В первую очередь заливаем огурцы родниковой водой. Овощи будут поглощать воду в течение 4 часов. После этого ополосните огурцы под проточной водой.
- Тщательно промываем банки, стерилизуем их в течение 10 минут, несколько минут кипятим крышки.
- Крупно рубим сельдерей. Разрезаем зубчики чеснока на четыре части. На дно готовой стеклянной банки положим немного зелени с чесноком, а затем огурцы. Сверху кладем оставшиеся овощи и чеснок, добавляем горчицу.
- В кипящей воде растворим соль, кипящим маринадом заливаем банки. Закатываем их и оборачиваем в одеяло. На следующий день переносим в погреб.
Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт
Хочу поделиться с вами самым вкусным, на мой взгляд, рецептом – с виноградом. Консервированные овощи приобретут с ним удивительно тонкий, изысканный вкус. Виноград лучше брать зеленых сортов, кисло-сладкий.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- 700 г помидоров;
- 600-700 г огурцов;
- 1 шт. перца болгарского;
- 80 г ягод винограда;
- 6 зубцов чеснока;
- 0,5 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 1/3 стручка горького перца;
- 2 листа хрена;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7 шт. перца черного горошком;
- Листья вишни, смородины – по вкусу;
- Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
- Ветка тархуна – по желанию.
Маринад на литр воды:
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
- Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
- Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
- Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
- Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
- Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
- Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
- Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
Заготовки на зиму: маринованные хрустящие огурцы рецепт с Пражским маринадом
За этим рецептом огурцы приобретают кисло-сладкий привкус, хрустят, и готовятся без уксуса.
Нам нужны: на 1 л банку
- 0.5 -0,8 кг огурцов
- 2 шт листьев смородины
- 4 шт листьев вишен
- 2-3 зубка чеснока
- 2 веточки укропа
- 0,5 листа хрена
- 8 -10 шт черного горошка
- 2 шт лаврового листа
Маринад: из расчета на 1 литр воды
- 150 г сахара
- 40 г соли
- 1 ч.л. с верхом лимонной кислоты
Приготовление:
1.Кипятим 1 литр воды, будем использовать очищенную, бутилированную воду.
2. Зелень нарезаем крупно и половину укладываем на дно банки. Перец горошек и лавровый лист пока не кладем.
3. Подготовленные огурцы кладем на зелень, а сверху укладываем остальную зелень. Залив кипятком, закрываем полиэтиленовой крышкой и
оставляем на 5-10 минут, накрываем полотенцем. Затем, сливаем эту воду и опять ее кипятим.
В банки добавляем лавровый лист и перец горошком, снова заливаем кипятком и оставляем еще на 5-10 минут. Сливаем воду и подготавливаем маринад.
4. В слитую воду с огурцов, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту, кипятим минут 5 и заливаем огурцы. Накрываем крышками и закатываем.
5. Закатанные банки нужно перевернуть и укрыть чем-то теплым,оставить на 6-8 часов.
Как сделать малосольные огурцы и помидоры вместе?
Многие считают, что емкость для засолки не имеет никакого значения. Но это не так. Вид тары напрямую влияет на вкус готового блюда.
Рецепт в кастрюле
Вкус овощей практически не отличается от тех, которые солятся на зиму. Отличие только в том, что нет нужды их закатывать в банку на зиму, так как съедаются они сразу же. Какие понадобятся продукты для приготовления:
- огурцы — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- зонтики укропа вместе с семенами — 120 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- листья черной смородины — 3 шт.;
- вишневые листья — 4 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Все ингредиенты моются от пыли, грязи и другого мусора.
- Огурцы, если это горькие сорта, замачиваются на ночь в холодной воде.
- Чеснок нарезается тонкими пластинами, так он быстрее отдаст аромат.
- Вся зелень моется перед закладкой в тару.
- Дно кастрюли покрывается перцем, специями и чесноком.
- Далее идут помидоры вперемешку с зеленцами.
- Сверху укладывается нарезанный болгарский перец, остатки порезанного чеснока и специи.
- В воде растворяется соль и полученной жидкостью заливаются овощи.
Для получения малосольных овощей емкость держат в холодильнике. Чтобы блюдо получилось быстрее, тару оставляют в тепле на 2-3 дня. Чем больше овощи находятся в рассоле, тем они быстрее становятся солеными.
В банке
Что понадобится:
- огурцы мелкие — 650 г;
- томаты небольшого размера — 650 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — 2-2,5 л;
- соль — 1 ст. л. на 1 л воды;
- сахар — 1 ст. л. на 1 л воды;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- хрен (листья) — 1 шт.;
- душистый перец — 7 шт.;
- листья винограда — 3 шт.
Количество ингредиентов подобрано с расчетом на 1 банку объемом 3 л. Процесс засолки:
- Огурцы оставляют в холодной воде на 1 час.
- У зеленцов обрезаются кончики, а томаты накалываются вилкой. Таким образом, овощи быстрее просолятся. Крупные помидоры допускаются к разрезанию на части.
- Листья хрена нарезаются крупными отрезками, а чеснок — слайсами.
- На дно банки укладывается часть зелень, перец и чеснок.
- Далее идут огурцы, а затем — томаты.
- Сверху овощи накрываются оставшейся зеленью.
- Воду ставят на огонь и доводят до кипения.
- К жидкости добавляется соль и сахар.
В пакете
Набор ингредиентов для блюда:
- огурцы — 200 г:
- помидоры — 100 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- петрушка — 50 г;
- укроп — 50 г;
- сахар — щепотка;
- соль — половина чайной ложки.
Приготовление:
- Зеленцы нарезаются брусками длиной 5-8 см. Томаты нарезаются дольками, из каждого должно получиться 8 штук.
- Зелень измельчается, а чеснок режется слайсами.
- Подготовленный целлофановый пакет постепенно заполняется компонентами. Сначала идут огурцы вместе с чесноком.
- Затем добавляется зелень, перец душистый, соль и сахар.
- Последними идут томаты.
- Пакет завязывается таким образом, чтобы в него попало как можно меньше воздуха.
- После этого он встряхивается, чтобы компоненты перемешались между собой.
- Овощи оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время пакет периодически встряхивается.
Малосольные огурцы и помидоры готовы через 2 часа. Благодаря нарезанию основных ингредиентов специи проникают в овощи быстрее. Для дальнейшего хранения перекладываются в банку или лоток и помещаются в холодильник.
Для рецепта берется прочный целлофановый пакет
Сладкие огурцы с лимонной кислотой
Ингредиенты для литровой банки:
- 500 гр. огурцов
- 500 мл воды
- 7,5 ст. ложек сахар
- 2 ст. ложки соли
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 3 маленьких укропных зонтика
- 3 маленьких зубчика чеснока
- 1 большой лавровый лист
- 3 горошка черного перца
- 3 горошка душистого перца.
Процесс приготовления:
- Кладем специи и зелень на дно стерилизованных банок.
- Наполним банки огурцами и зальем кипятком.
- Накроем стерилизованными крышками и дождемся до полного остывания.
- Сольем воду в кастрюлю, вскипятим и повторим процедуру.
- После того, как вода в банках охладится во второй раз, слейте ее в кастрюлю, вскипятите, добавьте сахар, соль, а после растворения снимите маринад с огня.
- Налейте лимонную кислоту в каждую банку и залейте маринадом.
- Оберните банки одеялом и переверните их вверх дном до полного остывания.
Кисло-острый маринад для огурцов, китайский рецепт
Продукты:
- огурцы — 2 кг,
- соль – 2 ст. ложки,
- белая часть стрелки зеленого лука – 2-3 шт.,
- имбирь – 1 ломтик,
- сушеный чили (большие стручки) – 3 шт.,
- кунжутное масло – 1 ст. ложка,
- китайский белый рисовый уксус — 75 мл,
- белый сахар – 4 ст. ложки
Как приготовить кисло-острый маринад для огурцов, китайский рецепт:
Рецепт простейший, но есть пара нюансов.
Огурцы нужны длинные и не толстые (но и не совсем тонкие, а то сломаются при изгибе), желательно с малым количество семян.
Огурцы помыть и надрезать поперек на кружочки-ломтики шириной 3-5 мм (не дорезая до конца снизу, чтобы кружки остались соединенными).
Для этого нужно положить огурец на разделочную доску, параллельно огурцу положить вдоль него справа и слева палочки для еды.
Когда Вы будете надрезать огурец, то лезвие ножа упрется в палочки, как в ограничители.
Сложить огурцы в емкость таким образом, чтобы они улеглись по окружности емкости.
Посыпать огурцы солью и оставить на 2-3 часа.
Замочить на 1 час в воде сушеные стручки чили (это облегчит их нарезку).
Воду с перцев слить и нарезать их вдоль тонкой соломкой. Чем длиннее будут стручки, тем красивее будет смотреться блюдо на столе.
Семечки можно удалить (чтобы не слишком остро было).
Почистить имбирь и нарезать тонкой соломкой, как и чили.
Белую часть лука нарезать на отрезки примерно такой же длины, как имбирь и чили, и также нарезать соломкой.
Разогреть в воке на маленьком огне кунжутное масло, добавить в вок соломку из чили и обжарить 15 секунд, затем добавить в вок соломку из имбиря, увеличить огонь до среднего и жарить еще 5 секунд. Главное, чтобы не подгорела соломка из чили.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 идей для картофельного пюре
Добавить в вок уксус и белый сахар, немного соли и продолжать нагревать жидкость, пока не закипит. Добавить в вок соломку из лука и снять вок с огня.
Дать остыть жидкости при комнатной температуре, иногда помешивая (если сахар не растворился).
Залить приготовленным маринадом огурцы, положить в середину тарелки соломку из чили-имбиря-лука и поставить в холодильник на 1-2 часа (неплохо бы и на всю ночь).
Подавать как холодную закуску.
Простой рецепт приготовления на трехлитровую банку
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурец — 20-25 штук
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец молотый — по вкусу
- Черный душистый перец — 10 горошин
- Гвоздика — 4-5 бутонов
- Лист хрена
- Листья темной смородины и вишни — по 6 штук
- Укроп — 4 зонтика
- Соль и сахар – по 3 столовых ложки
- 9% уксус- 2 столовые ложки
Приготовление:
- Замочим огурцы в холодной воде на несколько часов. Затем тщательно промоем и обрежем концы. Тонко нарезаем чеснок, овощи обдаем кипятком и кладем в дуршлаг, чтобы дать воде стечь.
- На дно банки кладем лист хрена, часть укропа и листья смородины и вишни. Раскладываем огурцы примерно до половины банки, затем слой зелени и перца, слой огурцов и снова слой зелени. Добавим немного чеснока. В конце раскладываем половину листьев хрена.
- Обратите внимание! Огурцы нужно выкладывать по банкам очень плотно друг к другу.
- Сверху вводим соль и сахар, слегка встряхиваем банку, чтобы специи дошли до дна. Затем осторожно наливаем кипящую воду в банку до самого верха. Настаиваем около 7 минут. Сливаем воду и кипятим. Готовый кипящий маринад разливаем по банкам и добавляем уксус.
- Закатываем банки стерильными крышками. Опрокидываем их, заворачиваем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Рецепт острых хрустящих огурцов на зиму
Но не переживайте, конечно, острота эта – не обжигающая, как соус табаско, но все же довольно заметная. И как закуска такие огурцы для любителей острой кухни будут как нельзя кстати. Я бы не рискнула давать такие огурцы детям – как правило, в юном возрасте не нравится острое, но вот старшее поколение, уверена, оценит этот рецепт острых маринованных огурчиков на зиму.
Простой рецепт приготовления на литровую банку
Для консервирования хрустящих соленых огурцов на зиму вам понадобятся:
- Огурец — 510 гр.
- Чеснок — три зубчика
- Несколько зонтиков укропа
- Молотый перец — по желанию
- Черный перец — 4 горошка
- Соль, сахар, уксус – по 2 чайной ложки
- Три листа вишни, темной смородины и лавра
Корнишоны отлично подходят для этого рецепта. Залить огурцы водой на несколько часов. На дно чистой банки выкладываем листья вишни и темной смородины, лавровый лист. Огурцы располагаем в банке вертикально.
Мы помещаем чеснок в середину, зонтики укропа сверху. Затем дважды с перерывом в 10 минут заливаем огурцы кипятком для прогревания. Для производства маринада мы используем воду, слитую с овощей, уксус, соль и сахар. Заливаем огурцы кипящим маринадом и сразу же закатываем крышками.
Опрокидываем банки вверх дном и заворачиваем в одеяло. Мы ждем полного охлаждения и перемещаем заготовки на хранение в холодное место.