Тушёная капуста с мясом в кастрюле пошаговый рецепт

Главная » Блюда из овощей » Тушеная капуста с мясом – как приготовить вкусную тушеную капусту со свининой или говядиной

Валентина Колесникова 23.11.2020 160 Нет комментариев

Среди простых и вкусных овощных блюд мне и моей семье еще очень нравится тушеная капуста с мясом. Причем приготовить его можно по-разному: потушить все вместе или сделать отдельно гарнир и отдельно жаркое из мяса.

Обычно я готовлю капусту в сковороде, но я еще хочу предложить вам рецепты, в которых для тушения используется кастрюля, казан или мультиварка. Каждый вариант по-своему хорош, поэтому выбирайте кому что больше нравится.

Вкус и консистенция блюда будет полностью зависеть от того, какая у вас капуста – молодая или зимняя. Молодую я советую нарезать более крупными полосками или даже кусочками. Если ее нашинковать слишком тонко, то она превратиться в кашу, поскольку приготовиться намного быстрее, чем мясо. А вот зимнюю, наоборот, можно нарезать тоньше.

В каждом рецепте я подробно и пошагово описываю, что и как делать, поэтому уверена, что проблем с приготовлением этого блюда у вас не возникнет. Если же все-таки вам будет что-то неясно или непонятно, обязательно напишите мне об этом в комментариях. Я с удовольствием вам подскажу.

Навигация по статье

  • Как приготовить очень вкусную тушеную капусту с мясом?
  • Тушеная капуста с мясом и картошкой в казане
  • Свежая тушеная капуста с мясом в мультиварке
  • Очень вкусная тушеная капуста с мясом и грибами
  • Капуста с рисом и мясом тушеная на сковороде
  • Тушеная капуста с мясом в кастрюле
  • Квашеная капуста тушеная с мясом – очень вкусный рецепт
  • Тушеная капуста с мясом в духовке – духовое жаркое в рукаве
  • Классический рецепт тушеной капусты без мяса – великолепный гарнир
  • Тушеная капуста со свиными ребрышками – рецепт пальчики оближешь
  • Вкусная тушеная капуста со свининой на сковороде

Как приготовить очень вкусную тушеную капусту с мясом?

Очень простое и очень вкусное блюдо. Если все правильно сделать, то уже через час у вас получится превосходный обед или ужин. Приготовить тушеную капусту с мясом можно просто на сковороде. Ее я советую брать глубокую, чтобы содержимое не вываливалась на плиту. Мясо можете брать на свое усмотрение. Мне больше всего нравится свинина. Блюдо с ней получается очень сочным, вкусным, с жирком.

  • 600 гр. мяса (говядина или свинина);
  • 700-800 гр. капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. свежих помидоров или в банке кусочками;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • масло для жарения;
  • соль, перец, орегано, кориандр;
  • зеленый лук, петрушка.

На разогретую сковороду вливаем немного масла и кладем порезанное на небольшие кусочки мясо.

Когда оно немного обжарится, солим и добавляем специи. Свинину жарим на среднем огне до готовности, время от времени помешивая ее. На это, примерно, уходит 20-30 минут, в зависимости от возраста мяса.

Можно его на некоторое время накрыть крышкой. Как только оно пропарилось и немного подрумянилось, добавляем нарезанную соломкой морковь и полукольцами лук. Мясо не должно быть сухим и пережаренным. Оно должно оставаться сочным и мягким.

Овощи и свинину жарим 2 минуты. Добавляем лавровый лист и нарезанную длинными полосами капусту.

Резать ее слишком мелко и тонко не надо. При жарении она потеряет форму, превратится в кашу и будет выглядеть неаппетитно.

Капусту перемешиваем с мясом, луком и морковью. Убавляем огонь до ниже среднего, накрываем крышкой и жарим 10-15 минут, периодически помешивая.

Через 10 минут крышку снимаем и все хорошо перемешиваем. Сделать это будет легко, так как за время тушения овощи стали мягче и осели. Немного подсаливаем, т. к. мы солили только мясо, а овощи у нас оставалась пресными.

Кладем свежие помидоры и томатную пасту. В пасту надо добавить ½ стакана воды, перемешать, чтобы получилась консистенция соуса. Тогда гораздо легче все перемешивать в сковороде.

Огонь можно сделать чуть сильнее, чтобы влага быстрее испарялась, а капуста не стала слишком мягкой. Лично я люблю, чтобы она оставалась слегка твердоватой, поэтому долго ее не готовлю. Достаточно будет ее потушить минут 5. Если хотите, чтобы она была мягче, добавьте еще 2-3 минутки.

В конце приготовления кладем 1-2 чайные ложки сахара, в зависимости от того, какая по кислоте была томатная паста и помидоры. Отправляем туда же мелко нарезанный чесночок и измельченную зелень. Перемешиваем и отключаем огонь.

Превосходная, ароматная жареная капуста с мясом готова. Она очень вкусная как в горячем, так и в охлажденном виде.

Что делать, если что-то пошло не так

Ранняя капуста дает много сока. Чтобы блюдо не превратилось в суп, загущаем его с помощью муки. Буквально одну-две столовые ложки этого продукта обжариваем на сухой сковороде, после чего добавляем в казанок. Свежая капуста дает сладковатый привкус. Оптимизируем кислотность столовым уксусом. Сбалансировать вкус квашеной капусты поможет сахар. Вы видите, что капуста во время тушения пригорает. Добавьте в нее немного бульона. Блюдо удивит вас новыми вкусовыми оттенками, если влить в казанок немного столового вина.

Можно приготовить тушенную капусту с мясом под соусом. Для этого нужно:

  • развести бульоном томатную пасту,
  • смешать кетчуп с жирной сметаной,
  • сливки загустить мукой.

Время приготовления блюда зависит от зрелости капусты, емкости и объема. Молодой овощ потушится и за четверть часа. Зимняя капуста будет готова через полчаса. В духовке блюдо следует тушить около 40 минут (при 170 градусах). Рецепт для мультиварки чрезвычайно прост: четверть часа – режим «Жарка» и еще 20-24 минут (в зависимости от сорта капусты) – «Тушение».

Тушеная капуста с мясом и картошкой в казане

Такую капусту мы часто готовим на костре. Получается она просто великолепной! Ароматная, пахнущая дымком, сочная и очень вкусная. Для этого блюда я беру либо мякоть говядины, либо говяжьи ребрышки.

Нет костра? Не беда! Приготовить такое блюдо в казане можно и в домашних условиях. Блюдо получится таким же вкусным, сытным и аппетитным, как на костре.

  • 1 кг 800 гр. капусты белокочанной;
  • 500 гр. говядины;
  • 6 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 600 гр. свежих помидоров;
  • 70 гр. томатной пасты;
  • 100 мл масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • перец;
  • соль;
  • зелень петрушки, кинзы и укропа.

Капусту нарезаем средними по величине кубиками. Перекладываем в миску.

Говядину режим на полоски, а затем небольшими кубиками. В казан, наливаем масло. Ждем, чтобы оно хорошо накалилось и отправляем туда мясо. Обжариваем его, периодически помешивая, до образования красивой корочки.

Когда мясо подрумянится и из него выпарится вся влага, сразу добавляем нарезанный кубиками лучок.

Говядину пересушивать не надо, внутри она должна оставаться мягкой. Все перемешиваем и жарим только до прозрачности лука. Не надо доводить его до золотистого цвета, достаточно протушить всего пару минут.

Сюда же отправляем морковь, нарезанную некрупными кубиками и обжариваем ее 3-4 минуты, периодически перемешивая.

Мясо и овощи отодвигаем к краям казана так, чтобы в центре образовалось свободное место с маслом.

В него выкладываем томатную пасту и обжариваем ее 2 минуты.

После этого кладем помидоры, нарезанные кубиками, и тщательно перемешиваем. Помидоров много класть не надо, иначе блюдо может получиться через чур кислым. Да и вкус овощей будет чувствоваться гораздо лучше, если кислоты положить в меру.

Тушим 10-12 минут на большом огне, время от времени помешивая. Если у вас очень сочные томаты, то тушить надо чуть дольше, до полного испарения влаги.

Теперь кладем нарезанные небольшими кубиками картофель и болгарский перец. Хорошо перемешиваем и жарим еще минут 5-6. Солить пока ничего не надо.

Время прошло и теперь добавляем капусту к остальным овощам. Огонь уменьшаем до ниже среднего, тщательно все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Казан накрываем крышкой и тушим еще минут 15-20.

За это время измельчаем чеснок и нарезаем свежую зелень.

Через 15 минут крышку снимаем. Овощи солим, перемешиваем и немного увеличиваем огонь.

Опять накрываем крышкой и продолжаем тушить, периодически помешивая, 15 минут. Овощи стали мягче и дали много сока, так что теперь блюдо тушиться в собственном соку.

Если вдруг жидкости будет недостаточно, то можно долить немного воды.

Добавляем чеснок, перемешиваем и тушим под крышкой на среднем огне еще 10 минут. После этого кладем немного молотого перца, лавровый лист и зелень. Очень вкусно получается, когда в этом блюде много кинзы, петрушки и укропа.

Еще раз перемешиваем и ждем еще 5 минут, чтобы зелень и лавровый лист отдали свой аромат.

Вкусная, сочная и аппетитная тушеная капуста с мясом и картошкой готова!

Секреты и тонкости приготовления тушеной капусты на сковороде

Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.

Если потушить капусту с добавлением небольшого количества сливок, капуста приобретает совершенно иной вкус – мягкий, нежный и источает обалденный сливочный аромат. Причем тут такая закономерность: чем жирнее сливки, тем больше вкуса и аромата приобретает казалось бы обычная капуста.

А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.

Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.

При желании в процессе тушения на сковороде можно добавить помидоры, болгарский перец, фасоль, чернослив, грибы.

Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.

Если для тушения использовать квашеную капусту, то ее нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, тушеная капуста на нём получается вкуснее.

Если вы хотите получить блюдо с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.

Как правило, для приготовления тушеной капусты достаточно вилка весом 1-1,5 кг. Если кажется, что нарезанной капусты слишком много, пугаться не стоит: во время тушения она даст сок, осядет и вдвое уменьшится в объеме.

Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст.л. на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!

А этот секрет — для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или сковороду, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.

Подавать тушеную капусту рекомендуется с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или перловой кашей. Тушеную капусту с овощами можно также использовать в качестве начинки для вареников и пирожков.

Интересно знать! Самый знаменитый немецкий гарнир – капуста, тушенная на утином жиру с луком, тмином и яблоками.

Свежая тушеная капуста с мясом в мультиварке

Обожаю готовить в мультиварке! Эта помощница выручала меня не одну сотню раз, когда совершенно не было ни сил, ни секунды свободного времени на готовку. В ней я также тушу и капусту с мясом.

Это просто красота! Заложил все продукты, задал нужный режим приготовления и, вуаля, вкусная, нежная капустка с сочным мясом у вас на столе.

  • 1 кг свежей капусты;
  • 600 гр. телятины, говядины или свинины;
  • 150 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл горячей воды;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • перец.

Мелкими кубиками нарезаем лук. На крупной терке натираем морковь. Говядину режим средними кусочками. Для этого блюда лучше взять кусочек тазобедренной части, она немного сочнее и нежнее.

Шинкуем капусту. Если она молодая, то ее следует нарезать крупнее, так как в мультиварке она может слишком распариться и превратиться в кашу. Позднюю можно порезать немного мельче.

В чашу мультиварки наливаем масло. Выбираем режим «Жарка», вид продукта «Мясо», время 18 минут, и нажимаем «Старт». Ждем, когда мультиварка нагреется. Когда прозвучит звуковой сигнал, отправляем обжариваться мясо.

Жарим его с двух сторон, примерно, по 1,5-2 минуты. Затем, все перемешиваем и кладем лук и морковь.

Если во время жарения мяса и овощей жидкость полностью испарилась, можно добавить небольшое количество горячей воды. Время прошло и теперь добавляем томатную пасту, соль, перец, вливаем кипяток и все перемешиваем.

Кладем нарезанную капусту, опять перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и продолжаем готовим в режиме «Тушение», вид продукта «Мясо». Время устанавливаем 1 час.

Если у вас капуста молоденькая, то ее лучше всего тушить вместе со свининой, курицей или индейкой. Именно это мясо готовится быстрее. А для приготовления говядины времени потребуется гораздо больше, примерно, 1,5-2 часа.

За это время нежная молодая капуста может легко превратиться в кашу. Так, что для говядины лучше подойдет зимняя, поскольку она более жесткая.

Прошел час, открываем крышку и перемешиваем блюдо. Теперь остается только пригласить домочадцев к столу.

Раскладываем по тарелкам и можно приступать к ужину!

Русский рецепт (с картофелем)

Посмотрим теперь, как тушить капусту с мясом на сковороде. Для этого блюда следует выбирать картофель неразваривающихся сортов, чтобы кусочки клубней держали форму.

  1. На сковороде с высокими бортиками обжариваем 350 граммов мяса – чем жирнее, тем лучше.
  2. Когда вытопится смалец, перекладываем кусочки в миску.
  3. В жир помещаем нашинкованную мелким кубиком луковицу и тертую морковь.
  4. Пассеруем овощи до румяности.
  5. Добавляем ложку томатной пасты и подливаем воды, чтобы получился не очень жидкий соус.
  6. Тушим овощную зажарку до мягкости морковки.
  7. Половину кочана (500 г) нашинкуем, посолим и помнем руками.
  8. Выложим на сковороду с растительным маслом.
  9. Припустим до мягкости.
  10. Переместим в казанок к мясу.
  11. Шесть клубней картофеля почистим, нарежем кубиками.
  12. Корнеплод можно также обжарить.
  13. Переместим в казанок и зальем соусом.
  14. Сдобрим специями и солью.
  15. Уменьшим огонь и тушим под крышкой от 40 минут до часа.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и грибами

А вы знаете, какой вкусной и обалденной получается капуста с мясом, если к протушить ее вместе с грибами? Готовлю я это блюдо на сковороде и получается оно суперским. Грибы я советую нарезать крупными пластинками и слишком их не зажаривать. Так они будут намного вкуснее и сочнее.

  • 400 гр. говядины (свинины);
  • 500 гр. свежей капусты;
  • 200 гр. грибов шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • 5 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • зелень укропа, петрушки.

В сковороду с разогретым маслом выкладываем мясо, нарезанное довольно крупными кусочками. Обжариваем его до золотистого цвета и румяной корочки. Именно обжариваем, а не тушим, поэтому огонь делаем большой.

Когда говядина хорошо подрумянится, вливаем в сковороду 50 мл горячей воды. Накрываем крышкой и тушим минут 10, чтобы мясо стало сочным и мягким. Если вы используете курицу, то воду доливать не нужно, т. к. курица и так быстро приготовится.

Время от времени мясо перемешиваем и ждем, когда вся вода испарится.

Когда водички уже не будет, буквально 1 минутку обжариваем мясо на масле, чтобы оно слегка подрумянилось. Огонь выключаем и сковороду пока отставляем в сторону.

В другую сковороду вливаем масло, ставим на огонь, ждем, когда масло нагреется. Тем временем нарезаем мелкими кубиками лук и отправляем его в сковороду.

Обжариваем до прозрачности и добавляем к нему морковь, нарезанную соломкой или натертую на терке.

Перемешиваем и жарим, пока овощи не станут мягкими. Сильно зажаривать не надо. Немного протушили и все. Теперь нарезаем пластинками грибы.

Когда морковка и лук будут готовы, добавляем измельченный чеснок и грибы.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и на среднем огне жарим до тех пор, пока не испарится вся влага, которую дали грибы.

Как только сок выпарился, выкладываем жареное мясо с первой сковороды, затем капусту, нарезанную тонкой соломкой. Жарим на среднем огне минут 15, каждые 5 минут перемешивая.

Солим и, если капуста жесткая можно накрыть ее крышкой, добавить 50 мл воды и тушить до готовности.

Молодую нежную капусту накрывать не надо, достаточно ее помешивать время от времени, чтобы она не пригорела и равномерно жарилась.

За 3-5 минут до окончания приготовления отправляем сюда томатную пасту и все перемешиваем. Огонь убавляем до самого минимального, добавляем нарезанную зелень, сушеный чеснок, перец.

Еще раз перемешиваем и убираем с огня.

Даем блюду немного остыть и можно подавать к столу.

Национальные вариации. Греческий лоханоризо или болгарский зеле с ориз

У всех европейских народов есть свои способы тушить капусту с мясом. Начнем с греческого или похожего на него болгарского рецепта. Главное отличие этого варианта от других – наличие риса. В Эстонии готовят похожее блюдо, мульгикапсад, только не из свежей, а квашеной капусты. Вместо риса в Прибалтике используют перловку. В любом случае блюдо получается очень сытным. Готовят его в казанке или большой чугунной сковороде с крышкой. Мясо можно взять любое – птицу, свиные ребрышки, грудинка (500 граммов) Подойдут и копчености.

  1. Растапливаем в казане жир так, чтобы получились шкварки.
  2. Обжариваем мясо до румяности.
  3. Шинкуем две луковицы и одну морковку, пассеруем овощи в жире.
  4. Добавляем столовую ложку томатной пасты.
  5. Вливаем немного кипятка, томим 5 минут.
  6. Кочан (700 г) нашинкуем не очень тонко, уложим в казан.
  7. Перемешаем лопаткой и тушим с четверть часа до полуготовности.
  8. Стакан рисовой крупы промоем, пока стекающая вода не станет совсем прозрачной.
  9. Насыплем ее к прочим ингредиентам.
  10. Нальем кипяток, чтобы уровень жидкости был на сантиметр выше крупы.
  11. Посолим, сдобрим специями.
  12. Готовим на малом огне с полчаса под крышкой.

Капуста с рисом и мясом тушеная на сковороде

Очень сытное и вкусное блюдо, которое мои домочадцы едят с большим аппетитом. Для него лучше подойдет длиннозернистый, пропаренный рис. Он не разваривается, не превращается в кашу и намного вкуснее обычного круглого.

Это блюдо готовится из свежей капусты, но вы по желанию можете положить часть квашенной. Она придаст особую, пикантную кислинку и сделает вкус ярче и насыщенней.

  • 400 гр. свинины или говядины;
  • 400-450 гр. капусты;
  • 400 гр. риса;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 150 мл воды;
  • 70 мл масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, зелень.

В разогретую с маслом сковороду кладем мясо, нарезанное небольшими кусочками. Жарим, помешивая до легкого подрумянивания. Главное, мясо не пересушить, чтобы оно не стало жестким и твердым.

Как только мясо поджарилось, кладем лук, нарезанный средними кубиками.

Обжариваем, помешивая до тех пор, пока он не станет прозрачным. Следом за луком отправляем нарезанные морковь и по желанию болгарский перец.

Чтобы блюдо выглядело ярче и наряднее, перец можно взять разных цветов – красный, зеленый, желтый.

Все перемешиваем и жарим 2-3 минуты. Теперь кладем томатную пасту.

При желании ее можно заменить свежими помидорами. Продолжаем обжаривать 1,5-2 минуты, чтобы овощи и мясо соединились с томатом.

Как только все стало красивого красно-золотистого цвета, добавляем нарезанную капусту.

Перемешиваем все как следует, и жарим минуты 3 при постоянном помешивании.

Затем, высыпаем хорошо промытый рис и продолжаем жарить все вместе с овощами и мясом минуты 4-5.

Не забываем помешивать, чтобы рис не пригорел и не прижарился к сковороде.

После этого солим, добавляем специи и порезанный на пластинки чеснок. Хорошо все перемешиваем, делаем маленький огонь и вливаем воду.

Ее нужно столько, чтобы она только покрывала овощи. Кладем лавровый лист, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 25-30 минут.

Время прошло, крышку снимаем и все аккуратно перемешиваем.

Блюдо готово. Осталось только разложить по тарелочкам и пригласить домочадцев к столу.

Тушеная капуста с мясом в кастрюле

Такое вкусное блюдо, как тушеная капуста с мясом, очень легко приготовить прямо в кастрюле. Только кастрюля обязательно должна быть толстостенной. В ней очень удобно обжаривать овощи с мясом и сразу же их готовить. В такой кастрюле все получается очень вкусно.

  • 600 гр. белокочанной;
  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 500 гр. мяса (свинины, говядины);
  • 200 гр. копченых ребрышек или других копченостей;
  • 2 средние головки лука;
  • 1 большая морковь;
  • 70 гр. чернослива;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 мл воды;
  • 25 гр. сахара;
  • масло;
  • соль, перец.

Любое мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук режим четверть кольцами. Морковь натираем на крупной терке.

В кастрюлю с разогретым маслом отправляем нарезанное мясо. Обжариваем его до того момента, пока оно начнет немного подрумяниваться.

Мясо стало слегка румяным, теперь к нему в кастрюлю кладем лук. Жарим на среднем огне, помешивая до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.

Следующую кладем морковь, перемешиваем и тушим, до мягкого состояния, не зажаривая.

Копченые ребрышки нарезаем кусочками.

Когда мясо и овощи уже поджарились, добавляем лавровый лист, томатную пасту, солим и вливаем 100 мл горячей кипяченой воды.

Все хорошо перемешиваем, огонь убавляем до ниже среднего и кастрюлю плотно накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

За это время мелкой длинной соломкой нарезаем капусту. Мясо с овощами протушилось и теперь к нему можно добавить томатную пасту, разведенную 50 мл холодной воды. Смесь хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

Отправляем в кастрюлю сразу всю капусту. Если за один прием она вся не поместится, то можно добавлять ее порциями. Аккуратно все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

После этого кладем специи, сахар и нарезанный кусочками, предварительно запаренный в кипятке чернослив. Перемешиваем и снова накрываем крышкой.

С этого момента тушим еще приблизительно 15 мин. Но вы ориентируйтесь на свой вкус. В моей семье любят, чтобы она была слегка твердоватой. Если вам нравится более мягкая, добавьте еще 2-3 минуты на ее приготовление.

В общей сложности капуста с мясом тушились у нас 30 минут.

Готовое блюдо можно подать с отварной картошечкой, пюре или любой кашей. Но и сама по себе она очень хороша.

Капуста с грибами

Осенью вместо овощей к тушеной капусте с мясом можно добавить разнообразные дары леса. Подойдут любые съедобные грибы. А вот капуста должна быть обязательно свежей. К грибам очень подходят копчености, особенно охотничьи сосиски или колбаса.

  1. Мелко нашинкуем небольшой кочан, помнем руками, присыплем солью.
  2. Пока капуста пускает сок, почистим 300 г грибов и нарежем их пластинками.
  3. В сотейнике раскалим несколько ложек растительного масла.
  4. Обжарим сначала до золотистости две нашинкованные луковицы.
  5. Вытащим их на блюдце.
  6. Теперь пожарим грибы.
  7. Также отдельно спассеруем тертую морковь.
  8. И еще обжарим до румяности 300 граммов охотничьих колбасок, нарезанных кусочками.
  9. В сотейник выложим основной ингредиент – свинину.
  10. Поджариваем ее и добавляем другие ингредиенты, уже побывавшие на сковороде.
  11. Сверху помещаем капусту.
  12. Тушим под крышкой, регулярно помешивая.

Квашеная капуста тушеная с мясом – очень вкусный рецепт

Любите квашенную капусту? А что, если ее потушить с мясом? Знаете, какая вкуснотища получается? Если она у вас слишком кислая, то я рекомендую ее слегка промыть водой.

Тушеную квашеную капусту я часто готовлю в качестве начинки для пирожков или пирогов. Ох и вкусно же получается, просто пальчики оближешь!

  • 500 гр. свинины или любого мяса;
  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. томатного сока (2 ст. л. томатной пасты + 1 ст. воды);
  • 2 свежих или консервированных в собственном соку помидора;
  • 3 ст. л. масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 ч. л. хлопьев сладкого перца;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 2 ст. л. сахара.

Лук нарезаем полукольцами.

Морковь натираем на крупной терке.

Свинину режим небольшими кусочками, но не слишком мелко.

Со свежих или консервированных помидор снимаем кожицу и измельчаем.

На предварительно разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Жарим на среднем огне и через 2 минуты добавляем морковь. Жарим все вместе, постоянно перемешивая еще 5 минут.

Лук и морковь сдвигаем к краю сковороды, а в центр выкладываем мясо.

Добавляем специи, солим и жарим, перемешивая время от времени 5 минут. Когда мясо хорошо обжарилось, заливаем все стаканом горячей воды и кладем хлопья сладкого перца.

Вода закипела, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 30 минут.

После этого кладем квашеную капусту. Ее обязательно надо попробовать на вкус. И если она кисловата, необходимо промыть ее в холодной воде 1-2 раза и хорошо отжать.

Поверх кладем помидоры, заливаем томатным соком, добавляем сухой чеснок, лавровый лист и сахар. Все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить, периодически помешивая, еще 30 минут на среднем огне.

В конце пробуем на вкус, если не хватает сахара или соли, можно немного добавить.

Еще раз окончательно перемешиваем и отключаем.

Раскладываем ее по тарелкам и отдельно подаем к ней сметану и зелень.

Тушеная капуста в казане: вкуснее не бывает! – рецепт приготовления с фото

  • 1
  • 0
  • 20K

Признаемся, что мы и сами не ожидали, что привычное блюдо может приобрести сложный насыщенный глубокий вкус, стать невероятно сочным и при долгом томлении не потерять очаровательную хрусткость.

Хотите диетический вариант – не добавляйте колбаски. Но уверяем вас – с ними капуста превращается в истинный шедевр.

Что нужно: (на 5 порций) 200 г колбасок (мы использовали охотничьи) 2 луковицы среднего размера 1 небольшой кочан капусты 300–400 г квашеной капусты 150 г томатного соуса, томатного сока или томатной пасты – на выбор 1 ч.л. паприки соль, сахар, свежемолотый черный перец – по вкусу

Как приготовить тушеную капусту в казане:

Тушеная капуста с мясом в духовке – духовое жаркое в рукаве

Проще не бывает! Ужин за 5 минут! Просто складываете все ингредиенты в рукав и отправляете его в духовку. Ну, что еще можно добавить? Быстро, удобно и, самое главное, очень вкусно!

  • 650 гр. мякоти свинины;
  • 850 гр. капусты;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 50 мл масла;
  • 3 лавровых листика;
  • соль, перец.

Капусту нарезаем тонкими длинными полосками. Перекладываем в миску и немного разминаем руками, чтобы она слегка обмякла.

Лук режим четверть кольцами. Морковь измельчаем на крупной терке. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты перекладываем к капусте.

Сюда же вливаем растительное масло, солим, перчим и все хорошо перемешиваем.

Вот, в принципе, это и все, что нужно было сделать. И теперь содержимое миски перекладываем в рукав для запекания. Поверх кладем лавровый лист.

Края рукава скрепляем застежкой, разравниваем, переносим на противень и отправляем в духовку. Запекаем при 180° в течение 1 часа 30 минут.

Достаем противень из духовки, рукав разрезаем и раскладываем блюдо по тарелкам.

Все получилось очень вкусно и без особых хлопот.

Мясо сочное, нежное, капуста слегка тверденькая, не пережаренная и очень ароматная.

Классический рецепт тушеной капусты без мяса – великолепный гарнир

Тушеная капуста даже без мяса – это все равно очень вкусно! А какой это шикарный гарнир! Она идеально подходит к любой рыбе, котлетам, рубленому мясу, стейкам, отбивным! Да к чему угодно!

А мои вообще любят класть тушеную капусту на кусок хлеба, сверху несколько кусочков сала, густо посыпать зеленью, чесночком и уплетать за обе щеки. Готовить ее просто и быстро, так, что она у нас довольно частый гость на столе.

  • 1300 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 ст. л. (140 гр.) томатной пасты;
  • 10 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • перец;
  • соль;
  • зелень.

Репчатый лук нарезаем четверть кольцами. В разогретую сковороду вливаем масло. Не переживайте, если вам кажется, что его слишком много. Этого как раз достаточно на такое количество капусты, даже еще и маловато будет. Кладем лук на сковородку и не трогаем его минут 5, он так быстрее поджарится.

Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке. Лук немного поджарился, пошел его аромат, значит можно к нему выкладывать морковку. Тушим все вместе минут 5-6 иногда помешивая.

Длинными полосками нарезаем болгарский перец. Точно так же режим капусту. Отправляем ее к обжаренным овощам.

Если все количество сразу не помещается в сковороду, кладем ее в 2 приема. Положили одну часть, перемешали. Подождали минутки 2, пока она немного протушится и станет мягче, и выкладываем оставшуюся часть. Подержим еще минуты 2 на огне, чтобы осела и тогда все вместе перемешиваем.

Капусту ничем накрывать не надо, если вы любите, чтобы она была поджаренная.

Если же у вас зимний и очень твердый сорт, то ее надо накрыть крышкой, добавить совсем чуть-чуть воды. Она будет готова, примерно, минут через 15.

Не забываем периодически ее помешивать. Затем, добавляем соль и болгарский перец.

Опять все перемешиваем и кладем томатную пасту. Жарим еще 2-3 минуты. Воду при этом не добавляем.

Когда томатная паста равномерно распределится и слегка поджарится, получается очень красивый, яркий, насыщенный цвет. Такая капуста получается слегка хрустящей и не перепаренной. Всего она жарится 17-18 минут.

В конце приготовления кладем паприку, перец и мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешиваем, выкладываем на блюдо или подаем, как гарнир.

Классический рецепт

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Свинина – 350-400 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры 4 шт. или Томатная паста 4 ст.л.;
  • Болгарский перец – 1 стручок (не обязательно);
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист, базилик, чеснок – по желанию;
  • Петрушка – для украшения.

Для этого рецепта лучше выбрать мясо с жирком, например, шейку. Нарезать его на кусочки 2см на 2 см, или на брусочки 1,5 см на 3 см. Чтобы легче резать, мякоть можно немного подморозить. Морковь режем тонкими полукольцами. Если у вас крупная или старая морковь, то ее можно потереть на крупной терке. Лук шинкуем на кубики. Все складываем на дно сковородки, добавляем пол стакана воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипела, сбавляем огонь до средних значений и оставляем тушиться на 20 минут.

В это время можно заняться капустой — нашинкуйте ее на узкие длинные полосочки. Перец тоже стоит нарезать на длинные полоски, так он будет более заметным в готовом блюде. Помидоры порезать на мелкие кубки. Как только мясо стало мягким и перестало пружинить, можно добавлять остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте все, при необходимости добавьте немного воды, чтобы блюдо не присыхало ко дну. Сбавьте огонь и оставьте томиться на 20-25 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Некоторые рецепты, похожие на наш вариант, содержат в составе лавровый лист, базилик, чеснок и растительное масло. Все это довольно тяжелые продукты для желудка. А наше блюдо с недиетической свининой, итак, непростая пища для организма. Но если вы уверены в своем желудке, то обязательно добавьте все эти компоненты во время приготовления. Вкус получится просто отменным!

Тушеная капуста со свиными ребрышками – рецепт пальчики оближешь

От одного только упоминания о свиных ребрышках у меня уже начинают течь слюнки! А если еще потушить их вместе с капустой, то можно вообще получить голодный обморок!

Блюдо получается настолько вкусным, что реально можно язык проглотить! Сочная, ароматная, чуть тверденькая капуста и нежные ребрышки, которые буквально таят во рту! Блюдо настолько красиво и презентабельно смотрится, что его вполне можно готовить даже на праздничный стол.

  • 1 небольшой кочан;
  • 500 гр. свиных ребер;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец.

Маринад для ребрышек:

  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сванской соли (это грузинская сухая смесь специй, по желанию);
  • соль, перец;
  • 2 ст. л. масла.

В свиные ребрышки добавляем все специи для маринада, немного соли, перца и вливаем масло.

Хорошо все перемешиваем и оставляем немного промариноваться.

Капусту нарезаем средними полосками. Не слишком мелко и не слишком крупно.

В разогретую сковороду вливаем немного масла и выкладываем ребрышки.

Обжариваем их на большом огне со всех сторон, чтобы они зарумянились.

За это время полукольцами нарезаем лук. Мелко режим чеснок.

Ребрышки получились очень красивые, ароматные и мы их перекладываем в тарелку. Доливаем в сковородку растительное масло, кладем нарезанный лук и чеснок.

Лук пропитается сейчас всеми специями, мясными соками, ароматом чеснока и будет очень вкусно. Обжариваем его до легкого золотистого цвета.

Когда лук обжарился и стал мягким, добавляем в сковородку морковь, натертую на крупной терке. Перемешиваем и обжариваем вместе с луком. В конце немного присаливаем.

Лук и морковь замечательно обжарились, и теперь добавляем к ним томатную пасту.

Я обычно сдвигаю овощи к краям сковороды, освобождаю центр, кладу туда пасту и на масле немного ее жарю. Тогда вкус у нее получается совсем другим, более насыщенным, а цвет ярким.

Теперь пасту и овощи смешиваем, вливаем немного воды, перемешиваем и отправляем сюда нарезанную капусту.

Сейчас кажется, что ее очень уж много. Но это только поначалу. В процессе приготовления она станет мягче и осядет так, что ее еще придется добавлять. Огонь уменьшаем и сковородку накрываем крышкой.

Через пару минут все перемешиваем и добавляем еще немного воды. Сверху выкладываем ребрышки, слегка их как бы утапливая. Накрываем сковороду крышкой, огонь делаем совсем небольшой и так будем тушить минут 50, чтобы мясо полностью протушилось.

Все аккуратно перемешиваем. Стараемся, чтобы ребрышки попали вниз, а капуста была бы сверху. Опять накрываем крышкой. Через 20 минут заправляем специями, солим, перчим и добавляем сахар.

Сахар действует, как усилитель вкуса! Поэтому не бойтесь его добавлять!

Хорошо все перемешиваем. Мясо опять утапливаем под капусту, чтобы оно полностью тушилось.

Готовность определяем по мягкости ребрышек. Как только они станут мягкими и из них будет выделяться светлый прозрачный сок, то блюдо готово. Обязательно попробуйте на вкус, чтобы хватало соли и других специй.

Перекладываем тушеную капусту с ребрышками на тарелку.

Обычно я кладу капусту в центр тарелки горкой, а вокруг нее раскладываю ребрышки. Посыпаем все зеленью петрушки или укропа.

Посмотрите, как все это аппетитно и очень вкусно!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]