Просто, демократично и очень вкусно!
Перейти к рецепту Распечатать Рецепт
Тушеная капуста простой рецепт с томатной пастой на сковороде хорош как в качестве гарнира, так и в качестве подгарнировки, но может выступать и основным блюдом. В качестве гарнира к любому блюду из мяса или птицы у меня на фото с
Куриным филе жареным на сковороде Тушеная капуста вкусна в теплом и холодном виде как подгарнировка если у вас основной гарнир картошка или гречка. Может служить и основным блюдом если добавить отдельно поджаренные кружочками сосиски, сардельки, копченную грудинку. Готовится элементарно, демократично в цене, а главное вкусно!
Тушеная белокочанная капуста
Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.
А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.
Тушеная капуста — секреты приготовления своими руками
Какую капусту можно тушить?
Существует много видов различной капусты: это белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, капуста кольраби и т.д.
И все виды капусты можно использовать для тушения.
Более того, тушить можно как сырую, так и квашеную (кислую, ферментированную) капусту.
В этой статье мы поговорим с вами, как приготовить белокочанную тушёную капусту так, чтобы было быстро, вкусно и каждый раз – разнообразно.
Как правильно выбирать белокочанную капусту для тушения?
Выбирая вилок капусты, обращайте внимания, чтобы он был крепким, упругим, плотным, не треснувшим.
Листья должны быть нежными, не толстыми, однородными со свежей нежно-зелёной окраской. Посмотрите внимательно, чтобы не было отслаивающихся листьев.
Кочерыжка также не должна быть толстой. Никаких подгнивших мест!
Обратите особое внимание на то, не срезаны ли уже некоторые места на кочане – так делают продавцы, перебирая товар, и удаляя ножом подпорченные гнилью листья.
Часто бывает такое, что за этими, срезанными, листьями, вновь будет гниль, которая распространилась на большую часть кочана, но увидеть это сразу, при покупке – задача сложная, поэтому просто смотрите внимательно.
Какие сорта капусты лучше всего подходят для тушения?
Здесь нет однозначного ответа. В принципе, любой сорт капусты подойдёт и блюдо будет вкусно, если его приготовить правильно и с душой.
Тушат как молодую, так и полностью зрелую капусту, как зимние сорта, таки ранние. Просто время тушения разное. И вкус, разумеется, тоже.
Зимние сорта – они более грубые и жёсткие, больше «держат форму». Более ранние сорта и молодая капуста – получаются очень мягкими и нежными, буквально «тающими во рту». Поэтому, экспериментируйте, и вбирайте «свою».
А лучше – тушите любую, вне зависимости от сезона, ведь каждая капусточка будет хороша по-своему!
Как подготовить капусту для тушения?
- Свежая капуста
Если капуста свежая, то её тщательно обмывают под проточной водой, убирают верхние листья, срезают плоско то место, где кочерыжка (как правило, там въевшаяся грязь, которую не отмыть).
Затем капусту разрезают на четвертинки (если кочан большой), либо на половинки (если он маленький), и нарезают, оставляя лишь кочерыжку (она не годится, и в блюдо не используется).
- Квашеная капуста
Если капуста квашеная, то её пересматривают, если есть крупные куски – их мелко нарезают.
Если капуста оказалась слишком кислая, то её можно промыть: сложите её в дуршлаг, промойте под водой, дайте воде тщательно стечь, и даже слегка отожмите руками, чтобы избавить капусту от излишков водопроводной воды.
А лучше – поместите квашеную капусту в ёмкость в питьевой водой, промойте её там, и лишь затем выложите в дуршлаг, давая стечь лишней воде.
Но всё же, квашеную капусту промывать нежелательно, потому что вместе с избытком кислоты уходит и какая-то часть вкуса капусты.
В результате капуста получается более пресная, не с таким богатым вкусом, как из капусты, которую не промывали.
Поэтому, лучше всего всё-таки брать капусту оптимальной «кислости», чтобы её не пришлось ни вымачивать, ни промывать.
Если у вас капуста не слишком перекисшая, тогда не нужно её промывать, просто добавьте в посуду, где она будет тушиться, немного сахара – буквально чайную ложку на большую ёмкость, и вкус капусты значительно улучшится — сахар сбалансирует кислоту.
Как нарезать капусту для тушения- приспособления и методы нарезки?
Измельчать капусту для блюда можно как ножом, так и специальной шинковкой для капусты.
Как нарезать: можно нарезать тонкой соломкой, можно соломкой потолще, а можно – квадратиками (средними либо крупными). Как вам нравится, так и делайте.
важно!
Замечено, что одна и та же капуста, приготовленная одним и тем же способом, по одному и тому же рецепту, но нарезанная по-разному, имеет разный вкус. Вот такой интересный момент, поэтому, экспериментируйте!
Посуда для тушения: в чём тушить капусту?
Для тушения подойдёт любая посуда с плотно закрывающейся крышкой: кастрюля, сковорода, сотейник, казан и т.д.
Тушить капусту можно на пару, в мультиварке и в духовке (очень вкусно получается!).
Как тушить краснокочанную капусту
Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.
Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.
Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.
Тушеная квашеная капуста
Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.
Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.
Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.
Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.
Тушеная цветная капуста
В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.
Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.
Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.
Тушеная капуста с тыквой, рецепт
Два полезнейших овоща — капуста и тыква совмещены в этом рецепте. Они дополняют друг друга и создают непередаваемый вкус.
- Для приготовления тушеной капусты вместе с тыквой, потребуется: капуста белокочанная, мякоть тыквы, лук, морковь, томатная паста или соус, соль, перец и травы по вкусу
- Подготавливаем овощи: лук режем небольшими кубиками, морковь трем на крупной терке, капусту мелко шинкуем и тыкву режем на порционные небольшие кусочки
- В сковороде разогреваем немного масла и пассируем лук. Добавляем к луку морковь и поджариваем несколько минут
- Далее кладем кусочки тыквы и заливаем блюда четвертью стакана воды или бульона
- Тыкву тушим в течении 15 — 20 минут под закрытой крышкой на небольшом огне
- Затем добавляем капусту. Если жидкость испарилась, можно добавить еще четверть стакана
- Солим, перчим и добавляем томатную пасту к нашему блюду, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться до размягчения капусты (минут 20). Блюдо готово
Тушеная брюссельская капуста
Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.
Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в приготовлении этого сорта капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.
После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.
Способ приготовления куриного филе на пару с гарниром из тушёной капусты
Филе куриной грудки раскрываем «бабочкой» и разрезаем на две части. Если грудка большая, то для двух порций достаточно половины «бабочки», которую нужно разрезать на два куска толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.
Затем маринуем курицу – посыпаем молотой паприкой и мелкой солью по вкусу, этих приправ достаточно для приготовления на пару.
Разделываем и маринуем куриную грудку
В кастрюлю с кипящей водой кладём на 1 минуту два больших зелёных листа лука порея. Достаём порей из кипятка, охлаждаем в холодной воде. Заворачиваем мясо в листья, кладём на решётку пароварки. Готовим 7-8 минут.
Тушеная капуста брокколи
Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.
Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.
Рецепт тушеной краснокочанной капусты
Тушить можно не только привычную белую, но и краснокачанную капусту. Но при этом учтите, что цвет блюда будет специфическим и другие продукты, которые будут в блюде потемнеют.
- Рецепт приготовления краснокачанной капусты не сильно отличается от белой капусты. Единственная особенность в том, что нам потребуется кислота, чтобы придать блюду красивый цвет. Использую яблочный уксус или лимонный сок
- Нам потребуется: лук и чеснок, краснокочанная капуста, лимонный сок, соль и специи
- Поджариваем лук. Кладем к нему капусту. Заливаем лимонный сок,добавляем потертый или продавленный чеснок. Тщательно перемешиваем, солим и перчим блюдо. Тушим под крышкой 15 минут. Блюдо из краснокочанной капусты получается аппетитно — розовым и очень пикантным, благодаря лимону и чесноку
Тушеная капуста краснокачанная
Тушим капусту правильно: советы и рекомендации
На весь экран
Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.
Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.
Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.
Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160–170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.
Готовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Классическая тушеная капуста «По-советски»
Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.
Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте капусту и лук.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
- Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
- Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
- Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
- В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
- Смешайте луковую обжарку с капустой.
- Посолите, поперчите, добавьте уксус.
- Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
- Добавьте муку в капусту и перемешайте.
- Общее время тушения капусты — 40 минут.
- Перед подачей уберите лавровый лист.
К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?
Капуста тушеная с белой фасолью, рецепт
Тушеная капуста с фасолью сытное блюдо, богатое белками и клетчаткой. Оно может стать полноценным гарниром.
- Для приготовления данного блюда нам потребуется: капуста белокочанная, сухая белая фасоль, лук и морковка, паста томата, соль и приправы по вкусу
- Накануне перед готовкой блюда фасоль нужно замочить. Лучше всего — если фасоль пробудет в воде всю ночь
- Сливаем воду с фасоли и заливаем свежую. Отвариваем фасоль до готового состояния ( но не нужно, чтобы она разваливалась). Приблизительное время варки — 45 минут
- Пока варится фасоль подготовим остальные продукты: мелко нашинкуем капусту, порежем лук кубиками или полукольцами, потрем морковь
- На растительном масле поджариваем лук и морковь, заливаем томатную пасту и немного воды (бульона). Засыпаем отваренную фасоль и туши под крышкой минут 10
- Перемешиваем фасоль с поджаркой и закидываем капусту. Добавляем соль и специи, тушим блюдо еще 20 минут
Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом
Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.
Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.
Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.
Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!
Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем
Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!
Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.
Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.