Лучшее тесто для вареников с картошкой. Рецепт очень вкусного теста на вареники

Идеальное тесто для вареников и вкусные вареники — мечта любой хозяйки. Хочется, чтобы вареники не разваривались во время варки, тесто было вкусным и идеально подходило для приготовления вареников с картошкой, с любой начинкой. Хозяйке хочется найти лучший рецепт хорошего теста для вареников мягкого, как пух, упругого, как бабушкино тесто на вареники и пельмени. Тесто на вареники, для вареников с картошкой в том числе, отличается от пельменного меньшей плотностью. В состав теста для вареников и пельменей зачастую входят одинаковые продукты, но по правилам, различна сама структура в тесте.

Вареничное тесто, как правило, имеет особенную структуру — делается мягче, в нём полностью отсутствует твёрдость, несмотря на это при варке оно не рвётся, не разваривается на отдельные кусочки теста и плавающего в воде картофеля. Таким должно быть правильное тесто для вареников с картошкой, с несладкой начинкой либо со сладкой приготовленное в домашних условиях из муки, воды с добавлением яиц, из постного состава.

Совет от Чудо-Повара. Семейная лепка вареников в домашних условиях и заморозка их впрок — очень удобный способ заготовки еды в виде полуфабрикатов, а с другой стороны – ещё и прекрасная возможность собрать семью вместе за коллективной лепкой.

Порция: 8

45 мин

265 кКал на 100 г

Как сделать заварное тесто для вареников

Возьмите 200 г муки, добавьте соль и влейте в ингредиенты крутой кипяток. После этого быстро замесите тесто, постепенно вводите оставшуюся муку и вмешивайте ее в тесто. Когда тесто для вареников станет эластичным и перестанет липнуть к рукам, оно готово.

Готовое тесто присыпьте небольшим количеством муки и оставьте в покое приблизительно на 7 минут.

После этого отрежьте треть теста и сделайте из него колбаску. Порежьте колбаску на кусочки, сформируйте из нее кружки. Потом в кружки уложите начинку, защипните края и варите вареники до готовности.


Тесто для вареников можно сделать на кипятке, на молоке и на кефире / Скриншот с instagram.com/remchen_natalia


Тесто для вареников можно сделать на кипятке, на молоке и на кефире / instagram.com/gordieshki

Тесто для вареников с картошкой на молоке

Состав:

  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • соль – 2–3 г.


Способ приготовления:

  • Молоко достаньте из холодильника заранее, так как для приготовления данного вида теста жидкость должна быть комнатной температуры. Другой вариант – слегка подогреть молоко (до комнатной температуры или чуть более высокой).
  • Просейте муку.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль, взбейте венчиком.
  • Добавьте молоко и масло, взбейте их венчиком вместе.
  • Частями добавляйте просеянную муку и размешивайте тесто, не допуская образования комков.
  • После того как мука закончится, продолжайте вымешивать тесто 10–15 минут, пока оно не станет крутым. К рукам оно прилипать не должно.
  • Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать, вырезать из него стаканом круги и лепить вареники. Слепленые изделия варят сразу или замораживают. Молоко в составе теста можно заменить водой (тоже комнатной температуры), разницы вы почти не заметите.

Как приготовить тесто для вареников на пару

Кефир влейте в миску, добавьте соль, сахар, яйца и смешайте ингредиенты. В смесь всыпьте дрожжи, еще раз все перемешайте и оставьте ингредиенты на полчаса — дрожжи должны заработать.

Через 30 минут понемногу введите в смесь муку и замесите тесто для вареников на кефире — сначала используйте ложку, а когда станет тяжело — месите руками. Соберите тесто в комок и домесите на поверхности, присыпанной мукой. Готовое тесто не должно быть очень тугим. Тесто должно быть однородным.

Подготовленное тесто разделите на две части, раскатайте колбаски и порежьте их на кусочки. Рецепт вареников на пару очень простой — сделайте из кусочков теста кружочки, заполните их начинкой и готовьте вареники на пару до готовности.


Тесто для вареников можно сделать на кипятке, на молоке и на кефире / Скриншот с instagram.com/tati_mkrtchyan


Тесто для вареников можно сделать на кипятке, на молоке и на кефире / Скриншот с instagram.com/tati_mkrtchyan

Заварное тесто для вареников на молоке


Состав:

  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Сделать это можно и на медленном огне, но важно не допустить, чтобы масло закипело.
  • Дайте маслу остыть до комнатной температуры.
  • В миску разбейте яйца, подсолите их и взболтайте вилкой. Добавьте к ним масло и слегка взбейте вилкой или венчиком.
  • В отдельную миску просейте муку. Сделайте в ней ямку.
  • Молоко подогрейте до 70 градусов, влейте в подготовленную ямку. Быстро перемешайте муку с молоком.
  • В получившейся мучной массе сделайте углубление и влейте в него смесь масла и яиц. Перемешайте ингредиенты ложкой или лопаткой. На этом этапе можно также прибегнуть к помощи миксера, установив специальную насадку для замешивания теста.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс его вымешивания руками.
  • Сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре в течение 30 минут.

Из теста, замешанного по данному рецепту, вареники получаются нежными, но плотными, не прорываются при варке.

Как приготовить тесто для вареников на молоке или воде

Перелейте молоко или воду в емкость, добавьте яйцо, всыпьте соль и все взбейте. Влейте смесь в муку и замесите тесто. Тесто должно получиться крутым.

Тесто для вареников на воде раскатайте тонким слоем на поверхности, присыпанной мукой. Возьмите стакан с тонкими краями и вырежьте им из теста кружочки. На кружочки уложите начинку, защипните края и варите вареники до готовности.


Тесто для вареников можно сделать на кипятке, на молоке и на кефире / instagram.com/za_elenu

Как замесить вкусное тесто на вареники с картошкой

Лучший рецепт теста — заварное тесто для вареников на кипятке из которого получается нежное и вкусное блюдо, сохраняющее целостность после кипячения в воде. Тесто не разваривается при варке вареников. Хозяйке доставляет удовольствие месить такое тесто и лепить из заварного теста на кипятке пельмени и вареники.

Традиционно домашнее тесто замешивают на воде, на молоке или кефире, приготовление происходит классическим способом. Для вареников с картошкой в современных условиях стали чаще готовить пресное заварное тесто на кипятке, способ быстрого заваривания муки кипятком получил широкое применение среди начинающих и опытных кулинаров.

Предлагаем проверенный рецепт заварного теста на вареники с картошкой в домашних условиях. Вареники с картофельной начинкой из заварного теста прекрасно переносят замораживание. Лепить можно впрок, а потом порционно варить, как пельмени.

Ингредиенты для теста на вареники на кипятке с яйцом

  • мука пшеничная – 4,5 стакана (точное количество зависит от сорта);
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст.л.;
  • соль.

Начинки для вареников: варианты сладких начинок

Замороженные вишни. Разморозьте вишни, отбросьте ягоды на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Уложите вишни на кружочки из теста для вареников, добавьте немного сахара и залепите тесто.

Начинка из кураги. Положите курагу в кастрюлю, залейте кипятком (жидкость должна только покрыть сухофрукты). Проварите сухофрукты около 15 минут и отбросьте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Остывшие сухофрукты отправьте на кружочки теста, добавьте сахар и сформируйте вареники.

Творожная начинка для вареников. Возьмите не слишком жирный и не сухой творог, добавьте яйца, немного соли и сахара и все тщательно перемешайте.

Простейший рецепт заварного теста для вареников и пельменей

Заварное тесто для вареников и пельменей. Рецепт для тех, кто не дружит со сложными блюдами и устает от теста, которое липнет к рукам!

Вареники и пельмени — не самые любимые блюда в списке женщин, которые увлекаются всем понемногу и любят готовить то, что не требует много времени. Сегодня мы поделимся с вами удивительным рецептом заварного теста для вареников и пельменей, которое готовится просто и быстро, легко замешивается, не липнет к рукам, хорошо переносит заморозку и еще одна немаловажна деталь – не содержит в составе яиц! А это значит, что его вполне можно использовать во время поста или для постоянного вегетарианского питания.

Особенность этого теста – приготовление заварным способом. Это и делает его пластичным и легким в лепке. Спешим дать рецепт заварного теста для вареников и подробнее рассказать о процессе его приготовления.

Заварное тесто для вареников и пельменей: рецепт приготовления


Прежде всего, следует вскипятить один стакан воды. Пока вода нагревается, в миску насыпаем 2 стакана муки и делаем в ней небольшую воронку. Наливаем туда 2 столовые ложки растительного масла без запаха, солим и добавляем несколько крупинок куркумы – эта желтая пряность придаст тесту красивый яичный оттенок и никто даже не догадается о том, что в нем нет ни единого желтка! Если планируются вареники со сладкой начинкой, то в массу можно добавить ванилин.
Далее – самое важное. В углубление тонкой струйкой вливаем кипяток, завариваем муку и быстро вымешиваем руками до однородной массы. Осторожно – масса может оказаться слишком горячей. В этом случае ее нужно хорошо размешать ложкой, чтобы заварилась вся мука, а затем дать немного остыть и хорошо поработать с тестом руками.

Тем, кто все-таки хочет дополнить рецепт заварного теста для пельменей яйцами, рекомендуется немного уменьшить объем воды. Яйцо добавляют после заваривания кипятком, тщательно вмешивая его в массу до однородного состояния.

Следующие 30-50 минут можно посвятить себе любимой, например, почитать на нашем сайте о том, как ухаживать за пятками или за кожей лица с помощью минеральной воды или отправиться в виртуальное путешествие по Италии. Когда основа немного отдохнет от ваших умелых ручек, можете приступать к лепке. Удивительно, вареники из заварного теста практически не липнут ни к рукам, ни к столу!

Для заморозки впрок пельмени из заварного теста следует разложить в один слой на плоском блюде, хорошо заморозить, а затем пересыпать в пакет и плотно завязать. Пельмени по этому рецепту можно отваривать обычным способом, приготовить любым из четырех рецептов из нашей статьи Как необычно приготовить пельмени или запекать в мультиварке. Отваренные вареники с картошкой из заварного теста можно сдобрить обжаренным в масле лучком.

И еще совет – если у вас не получилось точно рассчитать количество начинки и ее не хватило, раскатайте тесто в тонкий пласт, обильно посыпьте сухой зеленью и специями, сверните рулетиком, порежьте на тонкие кусочки и заморозьте. Такие пустышки намного интереснее традиционных, их можно отварить в бульоне, добавить в суп или приготовить вместе с пельменями.

Начинки для вареников: варианты несладких начинок

Картофельная начинка. Отварите картофель, добавьте яйца, соль и перец и все тщательно перемешайте. Также можно добавить в картофель поджаренный лук или поджаренные грибы. Лепите вареники с остывшей начинкой.

Мясная начинка для вареников. Отварите куриное мясо, отделите от кости и измельчите. Протушите лук на растительном масле, добавьте измельченное мясо и все протушите. Добавьте в начинку соль и перец и все тщательно перемешайте. Делайте вареники с остывшей начинкой.

Капуста, тушенная с грибами. Стушите капусту с грибами, добавьте соль и перец. Лепите вареники с остывшей начинкой.

Грибная начинка. Порубите шампиньоны и порежьте лук мелким кубиком. Поджарьте лук и шампиньоны и добавьте немного сметаны. Все протушите и добавьте соль и перец. Делайте с остывшей начинкой.

Рецепт заварного теста для вареников с творогом:


1. Приготовим необходимые компоненты для постного заварного теста.


2. В глубокую миску просеем 2 стакана муки и сделаем углубление в центре.


3. В это углубление нальем 2 ст.л. подсолнечного масла и добавим ч.л. соли.


4. Теперь одновременно добавляем горячую воду и замешиваем тесто.


5. Оно должно сперва получиться комкообразной консистенции.


6. Затем выложим это тесто на стол присыпанной мукой и начнем его месить до однородного состояния.


7. Готовое тесто очень послушное: не липнет к рукам и к столу. Легко лепится и держит форму.


8. Но не будем спешить, чтобы оно стало еще пластичнее, дадим ему отлежаться хотя бы 30 мин. Я его поместила в целлофан. Можно просто под чашку или полотенце.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]