Незаменимым угощением для холодной зимы является полезное и вкусное варенье из ягод красной смородины. По сравнению с черной смородиной она менее ароматна и сочна, но у этой ягодки есть неоспоримые преимущества. Она раньше созревает, практически одновременно с земляникой. Красная смородина — ценный источник витаминов и элементов — А, С, Е, Н, РР, магния, калия, кальция, натрия и фосфора. Существует несколько вариантов приготовления смородинового варенья, в том числе c добавлением других фруктовых ингредиентов.
Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту
Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.
Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 500 гр.;
- Вода — 100 мл;
- Сахар — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.
2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.
3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.
4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.
5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.
Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.
6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.
7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.
Заготовки на зиму
При варке варенья из красной смородины всегда используют сахар. Его количество напрямую зависит от рецепта приготовления. Поскольку в ягоде присутствуют кислые нотки, соотношение с сахаром должно быть 1:1,5. Для тех, кто придерживается более кислого вкуса, сахар и плоды берут в равных пропорциях.
Чтобы варенье получилось ароматным и вкусным, необходимо контролировать время варки. Есть быстрые способы приготовления, рецепты без термической обработки, но главное — десерт не должен готовиться более 15 минут, иначе он переварится, потеряет цвет и аромат.
Чтобы варенье-желе приобрело густую структуру, его варят около получаса.
Классический рецепт
Варенье, сваренное по этому рецепту, идеально подойдет для приготовления морсов и компотов. Оно быстро готовится и подлежит длительному хранению.
Необходимые продукты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Ягоды перебирают, избавляются от веточек, мусора и ополаскивают под проточной водой, сушат на полотенце. Далее засыпают сахаром и оставляют до образования сока.
Красную смороду перемешивают и ставят на плиту. После того как ягодная масса закипит, огонь убавляют и продолжают варить 15 минут. В процессе варки варенье периодически помешивают и снимают пену. Горячее лакомство разливают по банкам, закупоривают крышками и дают остыть.
Смородиновое желе
На 1 килограмм ягод потребуется:
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Отобранные, промытые плоды бланшируют несколько секунд в горячей воде и протирают через сито или в блендере. Ягодное пюре засыпают сахаром и проваривают 30 минут. Во время приготовления варенье регулярно помешивают и снимают образовавшуюся пену. Горячий желейный десерт раскладывают по банкам. После остывания он приобретает желеобразную консистенцию, незабываемый вкус и аромат.
Красная смородина с малиной
На 1 кг ягоды потребуется:
- сахар – 1,5 кг;
- малина – 0,5 кг.
Малину и смородину отбирают и ополаскивают под проточной водой. Перекладывают в варочную кастрюлю, засыпают сахарным песком и оставляют для получения сока. Когда сахар растворится, посуду ставят на плиту и проваривают до готовности на медленном огне.
После того как ягоды равномерно распределятся в сиропе, станут полупрозрачными и стекловидными, варенье можно разливать по подготовленным емкостям. Банки укутывают одеялом до полного остывания.
Два в одном
Для того чтобы приготовить варенье с участием красной и черной смородины, потребуются следующие ингредиенты:
- красная и черная смородина – по 500 г;
- сахар – 2,5 кг.
Ягоды отбирают, промывают и засыпают сахаром. Поскольку черная смородина образует сок достаточно долго, плоды убирают в холодильник на ночь. Утром все перемешивают и проваривают до готовности, не забывая снимать пену.
Степень готовности варенья можно определить после прекращения кипения. Если поверхность покрылась тонкой морщинистой пленкой, значит, оно готово к разливу по банкам.
Просто и вкусно
Для приготовления самого простого рецепта десерта потребуется:
- ягода – 0,5 кг;
- сахарный песок – 500 г.
Смородину промывают, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для образования сока. Кастрюлю ставят на плиту, содержимое перемешивают и доводят до кипения. С варенья снимают пену и убирают с огня.
Десерт разливают по банкам, закупоривают и после охлаждения отправляют в прохладное помещение. Такая заготовка получается очень яркой, вкусной и сладкой.
Пятиминутка
Поскольку ягода подвергается недолгой термической обработки, сахара для «Пятиминутки» потребуется немного больше, чем обычно.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 250 мл.
В первую очередь варят сироп и подготавливают ягоды. В кипящую сладкую жидкость опускают смородину и проваривают на среднем огне, регулярно помешивая, на протяжении 5 минут. Горячее варенье раскладывают по банкам и остужают.
В мультиварке
По одному килограмму ягоды и сахара закладывают в мультиварку и оставляют до получения сока. После того как сахарные кристаллики начнут растворяться, крышку закрывают и устанавливают программу «Тушение». Время — строго по инструкции.
Готовое варенье раскладывают по банкам и отправляют на хранение.
Заготовка без варки — пошаговый рецепт
Ягода без термической обработки сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Фото | Пошаговое приготовление |
Для приготовления варенья без варки понадобится 1 кг ягоды и 1,8 кг сахара | |
Ягоду перебираем, засыпаем сахаром и превращаем в пюре при помощи толкушки | |
Ягодную кашицу перетираем до полного растворения сахара | |
Варенье разливаем по стерилизованным банкам | |
Сверху для длительного хранения засыпаем сахар | |
Закупориваем крышками и оставляем на 5-6 часов. Приготовленное лакомство обеспечит всю семью витаминами и полезными веществами на долгое время |
С добавлением крыжовника
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- ягоды – по 750 г;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 625 мл.
Смородину отбирают, моют и засыпают в кастрюлю с водой. Емкость ставят на плиту и проваривают 30 минут, разминая при этом ягоды деревянной ложкой или толкушкой. После закипания огонь делают меньше и добавляют сахар.
Варенье постоянно мешают до полного растворения сахара. Готовый продукт разливают по банкам, остужают и убирают в холодильник на хранение.
Смородина с фруктами
Чтобы придать варенью желейную консистенцию, в этом рецепте применяется пектин.
Для приготовления потребуется:
- смородина – 1 кг;
- банан;
- сладкое яблоко;
- абрикос – 2-3 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – ½ стакана;
- пектин – 1 пакетик.
Смородину тщательно отбирают, удаляют веточки и промывают. Бананы, абрикосы, яблоки моют и режут на средние кубики.
В кастрюлю высыпают ягоду и превращают ее в пюре. Добавляют банан, яблоко и абрикосы. Перемешивают и всыпают 0,5 кг сахара, вливают воду и доводят все до кипения.
Оставшийся сахар смешивают с пектином и кладут в варенье. Все перемешивают и проваривают на небольшом огне 10-15 минут, постоянно убирая пену. Горячий десерт разливают по банкам и остужают.
Красная смородина с кабачками
Для приготовления варенья понадобятся:
- ягода – 400 г;
- кабачки – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Ягоду отбирают, моют и отделяют от листвы и веток. Кабачки чистят и нарезают небольшими ломтиками. При помощи мясорубки измельчают все ингредиенты до состояния пюре, добавляют сахар, перемешивают и ставят на огонь до полного его растворения.
Варенье проваривают 10-15 минут и отставляют для остывания. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Такую процедуру проводят несколько раз. После остывания десерт разливают по стерильным банкам и убирают на хранение.
С земляникой
Килограмм красной смородины моют и бланшируют в горячей воде. Затем перетирают через сито до образования ягодного пюре.
В кастрюле варят сахарный сироп, добавляют смородиновое пюре и землянику, порезанную на 4 части. Варенье проваривают 10 минут и переливают по стерильным банкам.
Степень готовности можно определить по сиропу. Если он стекает с ложки густой нитью, значит, варенье готово.
Ароматное варенье с лимоном
Для приготовления потребуется:
- ягода – 750 г;
- половина лимона;
- сахар – 400 г.
Фото | Способ приготовления |
Ягоду перебираем и моем | |
Засыпаем сахаром | |
При помощи блендера готовим ягодную кашицу | |
Лимон нарезаем дольками и измельчаем до кашеобразного состояния | |
Соединяем все ингредиенты, все тщательно перемешиваем и ставим на огонь, не забывая помешивать и убирать пену | |
Через 6-10 минут варенье разливаем по банкам и убираем до остывания. Храним в холодильнике |
Вкусное лакомство от американских поваров
По этому рецепту красную смородину варили датчане, проживавшие в центральной части Мичигана в 1947 году. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- ягода – 2,5 кг;
- апельсин – 4 шт.;
- изюм – 700 г;
- сахар – 3,5 кг.
В отдельных емкостях перемалывают в пюре ягоду и апельсин с изюмом. Цедру с цитрусовых не снимают. Все перекладывают в варочную кастрюлю, засыпают сахаром и тщательно перемешивают. Посуду ставят на плиту и доводят до кипения. Убирают с огня и остужают. Такую процедуру проводят несколько раз, пока варенье не станет густым.
Заготовку переливают по банкам и хранят в прохладном помещении до зимы.
Варим желе из красной смородины
В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.
Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 3 кг;
- Сахар — 3 кг.
Способ приготовления:
1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.
2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.
3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.
4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.
В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.
6. Теперь небольшими порциями ягодки нужно перетереть через сито. Причем делайте это тщательно, чтобы максимально выжать из смородины все ее полезные вещества.
7. У вас должно получиться вот такое вот ягодное пюре.
Из оставшегося жмыха сварите компот!
8. В пюре добавьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снова поставьте кастрюлю на плиту.
9. После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.
10. Подготовьте банки: промойте их в растворе пищевой соды, ополосните кипятком и простерилизуйте над паром, либо же высушите в духовке при температуре 130 градусов. Крышки прокипятите. Горячее желе перелейте в подготовленные теплые банки, закройте и остудите. Уберите в место для хранения.
Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции
Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 500 гр.;
- Сахар — 200 грамм.
Способ приготовления:
1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.
2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.
4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.
5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.
Как приготовить варенье в домашних условиях?
Насколько вкусным получится десерт — зависит от многих факторов. Так, ягоду нужно вовремя собрать, не пропустить нужную степень зрелости. Отдельное внимание уделяют таре и посуде для варения. Если нарушают хотя бы одно из правил, заготовка долго не хранится, крышки вздуваются, а банки взрываются. От некачественной консервации можно получить отравление.
Когда собирать ягоды?
Время сбора парички, как еще называют красную смородину, зависит от региона:
- Сибирь — первые числа августа;
- центральные регионы — первая половина июля, если погода влажная — до начала августа;
- юг — середина июня и до начала июля.
Время созревания может сдвигаться в зависимости от сортов, которые бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние. Неспелую смородину собирают только в том случае, если ее надо транспортировать на дальние расстояния. До нужной кондиции она доходит за неделю.
На то, что пришло время собирать урожай, указывают следующие признаки:
- кожица приобретает ярко-красный равномерный окрас;
- ягоды с легкостью отделяются от плодоножки;
- ветка коричневеет;
- появляется насыщенный аромат, выраженный кисло-сладкий вкус.
Внимание! Необходимо уловить момент, когда ягоды еще не опадают с куста, иначе смородина переспеет. Работать с ней труднее, закрутка может испортиться.
Подготовка тары
Чтобы варенье получилось вкусным, правильно подбирают посуду. Ранее хозяйки использовали тазы из латуни и меди. Но, как выяснили ученые, эти материалы не подходят для термической обработки фруктов. Кислота ягод растворяет оксиды меди. Это вредит емкости, поскольку на поверхности таза проступает темный налет, напоминающий патину.
В свою очередь, ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, которой крайне мало сохраняется после варки. Не годятся и алюминиевые тазы, поскольку оксиды металла поступают в варенье, что вредит здоровью.
Варить красную смородину лучше в эмалированном тазу. Так как его высота невелика, масса в нем равномернее прогревается, ягоды сохраняют форму, не перевариваются. Предпочтительнее выбирать изделия с толстым дном, чтобы не допустить пригорания фруктовой массы.
Нужно также подготовить банки. Удобнее всего использовать емкости до 500 мл — такую порцию быстро съедят, она не успеет испортиться. Помимо этого, банки нужно простерилизовать.
Это делают несколькими способами:
- Над паром. На кастрюлю с водой помещают специальную крышку с отверстием под горлышко банки. Ставят посуду на средний огонь, а после закипания сверху размещают перевернутую вверх дном емкость и держат над паром 5 минут.
- В духовке. Камеру разогревают до 100-130 °С. На противень кладут полотенце, а сверху ставят банки. Когда капли воды внутри высохнут, а стекло хорошенько разогреется, банки вытаскивают и заливают в них варенье.
- Кипятком. В стеклянные емкости заливают крутой кипяток, накрывают их крышкой и выдерживают 5 минут.
Перед заливанием варенья нужно убедиться, что тара совершенно сухая. Если внутри осталась влага, то совсем скоро на поверхности заготовки появится плесень.
В стерилизации нуждаются и крышки. Их опускают в кипяток на 5 минут, после чего вытаскивают и дают обсохнуть. Крышки могут быть любые: пластиковые, металлические, «евро» (с закруткой).
Основные ингредиенты
Главный ингредиент помимо ягоды — это сахар, придающий варенью сладкий вкус. Это еще и мощный консервант. Пропорции в рецептах разные — от 1 до 2 кг на 1 кг смородины. Могут использоваться дополнительные ингредиенты. Вкусное варенье получается с крыжовником, черной смородиной, апельсином.
Справка! При готовке варенья добавляют и другие подсластители. Так, люди соблюдающие малокалорийную диету, используют с этой целью стевию, самый сладкий из природных гликозидов.
Сколько времени понадобится?
Варенье по рецептам, приведенным ниже, готовится не дольше часа. Но одни виды заготовок требуют больше времени и усилий, поскольку в состав входит нескольких ингредиентов, которые нужно обработать. А есть пятиминутка — готовка этого вида консерваций занимает чуть больше получаса. Быстрое желе вообще не нуждается в термической обработке. Больше всего времени отнимает очистка ягод.
Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины
А вот быстрый и вкусный рецепт. И еще очень красивый на вид, не рецепт конечно), а сама заготовка. Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- Черная смородина — 500 гр.;
- Красная смородина — 500 гр.;
- Сахар — 2 кг.
Способ приготовления:
1. Ягоды залейте холодной водой, промойте. Затем удалите мусор и плодоножки так, чтобы сохранить целостность плодов. Переложите смородину в дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой. Оставьте на некоторое время, дав стечь лишней воде.
2. Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить угощение, и добавьте немного воды, поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь и перемешайте содержимое, варите в течении 10 минут.
3. Далее насыпьте сахар и снова доведите до кипения, огонь не увеличивайте. После закипания варите еще 10 минут, не забывая помешивать варево, чтобы ничего не подгорело.
4. Все готово. Десерт разложите в стерильные баночки и закатайте.
Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»
Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.
Ингредиенты:
- Вода — 200 мл;
- Ягоды — 3 ст.;
- Сахар — 800 граммов.
Способ приготовления:
1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.
2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.
3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.
4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.
Чтобы варенье не «убежало», в процессе варки края кастрюли можно заранее смазать оливковым или растительным маслом.
5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.
6. Собственно говоря, на этом все. Далее горячее угощение сразу же перелейте в стерильные банки и закройте крышками.
Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.
Варим густое варенье с целыми ягодами (пошаговая инструкция)
У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления десерта из ягод, проверенные опытом. Кто-то варит без добавления воды, кому-то нравится, чтобы ваpенье было с сиропом и чтобы ягоды были целыми. Данный рецепт уникальный. Несмотря на то, что при варке доливается вода, ваpенье получается густым, но с целыми ягодами.
https://youtu.be/ 1MGCjY9lDz0
Потребуется:
- 0,5 л очищенной ягоды;
- 0,5 л сахара;
- 125 мл воды;
Как готовить:
Ягоду, собранную с куста помыть и удалить плодоножки.
Чтобы определить, сколько же ягоды получилось, достаточно ее пересыпать в баночку. Это еще необходимо для того, чтобы знать, какое количество сахара использовать при варке.
Теперь становится все понятным и простым. Соотношение ягод и сахара 1:1, значит и песка необходимо тоже половина литра. Высыпаем ягоды в кастрюльку, добавляем воды и ставим на медленный огонь.
Как только содержимое кастрюли закипит, засыпаем первую порцию сахара. Примерно третью часть от положенной нормы.
Чтобы сохранить ягоды целыми, варите их на медленном огне. А сахар засыпайте частями.
Перемешиваем плоды аккуратно и ждем, когда варево снова закипит. А песок полностью растворится.
При повторном закипании, добавляем вторую часть сахарного песка.
Снова перемешиваем и ждем третьего закипания. После последней закладки песка, нужно будет с начала бурления проварить ваpенье минут 5. Образовавшуюся пенку собираем ложкой. Горячее варенье заливаем в стерилизованную баночку и закрываем крышкой.
При остывании, десерт становится желейным. Но при этом, ягодки остаются целыми.
Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации
Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.
Ингредиенты:
- Красная смородина
- Сахар
Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.
Способ приготовления:
1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.
2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.
3. Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.
Измеряйте продукты не весом, а объемом!
4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.
Подготовка ягод
Правильно выбранная и подготовленная ягода – залог успешной заготовки варенья на зиму. Смородина должна быть созревшей, но не переспевшей. После сбора (или покупки) ее необходимо перебрать, выкинуть весь ненужный мусор, убрать плодоножки. Если останется немного веточек, то возможно это варенье простоит недолго и забродит. Следовательно, к подготовительной процедуре необходимо отнестись внимательно.
Ягодки в смородиновое варенье отбирать целыми, неповрежденными. В противном случае они растекутся при варке, и итоговый продукт будет выглядеть недостаточно презентабельно.
После сортировки смородину промывают. Лишняя влага должна стечь, поэтому плоды либо перекладывают на чистое сухое полотенце, либо помещают в дуршлаг.
Слишком грязные ягоды с насекомыми помещают в таз с соленой водой на минутку и, после извлечения всего ненужного, выкладывают на обсушку.
Готовим смородиновое варенье с желатином
Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!
Ингредиенты:
- Смородина — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Желатин — 1 пакетик.
Способ приготовления:
1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.
2. Далее поместите их в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Проварите в течении 1 минуты.
3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.
4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.
5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.
Оригинальное варенье с апельсином, имбирем, перцем чили
Как мне сказали, заготовка – это и сладкий десерт к чаю, и отличная добавка к мясу.
Нужно:
- Смородина – 300 гр.
- Перец чили – 1-2 средних стручка.
- Имбирный корень – 4 см.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Пектин – 3 гр.
Как сварить:
- Подготовьте ягоды, измельчите их блендером, сложите в кастрюлю.
- Добавьте мелко порезанный стручок чили, потертый корень имбиря, сахар. Хорошенько перемешайте.
- Натрите апельсиновую цедру, выдавите сок, отправьте следом.
- Уваривайте массу примерно 20-25 минут, проследив, чтобы не подгорала. Незадолго до окончания засыпьте пектин, старательно перемешайте.
Варенье из красной смородины на зиму с варкой
По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.
Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.
Желаю всем удачи на кулинарном поприще! Не забывайте писать комментарии и делиться рецептами в социальных сетях.