ГлавнаяБыстрая кухняВыпечкаПирогиПошаговый рецепт штруделя с вишней из слоеного теста
Категория: Простые пироги
Автор: Константин Маркович
10
35 мин
290 ккал
5/5 (2)
Ингредиенты
Слоеное тесто | 500 г |
Вишня без косточек | 400-600 г |
Сахар | 1 ст. |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Крахмал | 2 ст. л. |
Панировочные сухари | 2-3 ст. л. |
Яйца | 1 шт. |
Сахарная пудра | По вкусу |
Грецкие орехи или миндаль | По желанию |
Корица | По желанию |
Родиной этого замечательного пирога является Австрия. Изначально штрудель готовили, используя молочно-кремовую начинку, позднее стали заменять ее фруктовой и творожной. Но для начала я решила подробно расписать пошаговый рецепт с фото самого вкусного классического штруделя с вишней.
Кухонная техника: духовка.
Ингредиенты
Слоеное тесто | 500 г |
Вишня без косточек | 400-600 г |
Сахар | 1 ст. |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Крахмал | 2 ст. л. |
Панировочные сухари | 2-3 ст. л. |
Яйца | 1 шт. |
Сахарная пудра | По вкусу |
Грецкие орехи или миндаль | По желанию |
Корица | По желанию |
Как правильно выбрать ингредиенты
В зависимости от сезона вишню можно использовать свежую или мороженную. Слоеное тесто для штруделя можно купить готовое, если не хотите заморачиваться, или же приготовить самостоятельно.
Слоеное тесто для штруделя
Ингредиенты
- Мука – 200 г;
- Сливочное масло или маргарин – 200 г;
- Вода – 150 мл;
- Лимонный сок или уксус – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
- Высыпаем муку в широкую посуду или на стол. Для того чтобы смесь из муки и сливочного масла (маргарина) стала максимально однородной, предварительно охлажденное масло лучше всего натереть на терке и непосредственно в муку.
- Теперь полученную массу нужно аккуратно перемешать.
- Затем необходимо соединить оставшиеся компоненты для теста: холодную воду, сок лимона (уксус) и соль.
- Данный раствор вливаем в смесь муки и масла и перемешиваем до тех пор, пока не получим мягкое и упругое тесто.
- Сформируйте из него шар, накройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отправляйте охладиться в холодильник.
- Cпустя 30 минут у вас будет готовое к работе слоеное тесто!
Рецепт вишневого штруделя из слоеного теста
- Для начала займемся начинкой. Вишню отделять от сока, если таковой образовался, не обязательно – излишнюю влагу впитают панировочные сухари. Соединяем вишню, сахар и крахмал, все это перемешиваем.
Знаете ли вы? По желанию можно включить сюда что-нибудь из перечисленного ниже, например дробленные грецкие орехи или миндаль, а добавление небольшого количества корицы придаст вашему десерту особый пряный аромат. Также не навредит штруделю 3-4 столовые ложки коньяка или ликера – такая добавка сделает его вкус неповторимым! - Берем наше тесто и разворачиваем его. Для того чтобы удобнее было скатывать рулет, гораздо лучше, если под тестом будет бумага для выпекания. Если оно собственного приготовления, то раскатываем шар теста до тонкого пласта, стараясь не порвать. Смазываем тесто растопленным маслом, слегка отступая от краев.Важно! Отступы делаются для того, чтобы на следующем этапе при соединении краев тесто хорошо склеилось.[/wpmfc_cab_sd]
- Теперь посыпаем пласт панировочными сухарями, сверху выкладываем готовую начинку. Далее аккуратно сворачиваем все это в рулет и защипываем края, чтобы не вытекла начинка.
Знаете ли вы? Если не уверены, что у вас выйдет скрутить рулет и не порвать тесто, раскатанный пласт можно разделить на две части так, чтобы одна оказалась чуть меньше другой. Сухари и начинка выкладываются на меньшую часть, все накрывается второй частью, края защипываются. - На противень выкладываем бумагу для выпекания, полученное изделие помещаем сверху и смазываем взбитым яйцом для образования при выпечке блестящей золотистой корочки. Ставим противень в уже разогретую до 200 ºС духовку на 20-30 минут.
- Готовый штрудель выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем на стол!
Штрудель с вишней из слоеного теста
В оригинальном исполнении штрудель с вишней выпекают из вытяжного теста, для приготовления которого понадобится определенная сноровка и, конечно же, запас свободного времени. Но занятые хозяйки уже давно используют ленивую рецептуру такого десерта, предполагающую приготовление лакомства из слоеного теста.
Классический рецепт штруделя с вишней из готового слоеного теста
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 495 г;
- мука – 35 г;
- вишня без косточек – 495 г;
- сахар – 110 г;
- панировочные сухари – 85 г;
- грецкие орехи или миндаль – 85 г;
- крахмал кукурузный – 30 г;
- масло крестьянское сливочное – 45 г;
- куриное небольшое яйцо – 1 шт.
Приготовление
Готовое слоеное тесто за двадцать минут до приготовления извлекаем из морозильной камеры и даем ему оттаять. Теперь на припыленной мукой поверхности раскатываем пласт как можно тоньше и промазываем его по всему периметру растопленным маслицем. Теперь притрушиваем тесто сухарями для панировки и перемолотыми в крошку орехами, отступив примерно по сантиметру от краев.
Вишню споласкиваем, даем обсохнуть и извлекаем из нее косточки. Помещаем ягоды в миску, добавляем крахмал и перемешиваем. Теперь раскладываем их равномерно по всей поверхности раскатанного и промасленного слоеного теста, притрушиваем сахарным песком и сворачиваем изделие рулетом. Защипываем аккуратно края и укладываем заготовку на противне, застелив его предварительно пергаментным отрезом.
Накалываем изделие сверху в нескольких местах зубочисткой, промазываем взбитым яйцом и располагаем для выпекания в разогретой до 210 градусов духовке. Через пятнадцать минут извлекаем готовый штрудель на блюдо, даем ему остыть. Притрушиваем пудрой сахарной и можем подавать, разделив лакомство на порции.
Штрудель из готового слоеного дрожжевого теста с замороженной вишней и яблоками
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 495 г;
- мука – 35 г;
- вишня замороженная без косточек – 295 г;
- яблоки свежие – 170 г;
- корица молотая – 5-10 г;
- сахар – 110 г;
- панировочные сухари – 85 г;
- орехи измельченные – 85 г;
- масло крестьянское сливочное – 45 г;
- куриное небольшое яйцо – 1 шт.
Приготовление
В данном случае для приготовления штруделя мы возьмем дрожжевое готовое слоеное тесто. Как и в предыдущем рецепте его размораживаем заранее и раскатываем как можно тоньше.
Начинку также готовим заранее. Вишни размораживаем, откидываем на дуршлаг и даем стечь соку. Яблочные плоды споласкиваем прохладной водой, очищаем от шкурок и сердцевины с семенами, а мякоть нарезаем некрупными кубиками. Укладываем полученную яблочную массу в сотейник, наливаем совсем немного водички и припускаем фрукт в течение пяти минут, помешивая. Теперь всыпаем сахарный песок и корицу, бросаем туда же вишни размороженные без сиропа и снимаем с огня. После того как начинка остынет, приступаем к оформлению штруделя. Раскатанный пласт промасливаем растопленным крестьянским сливочным маслом, притрушиваем сухарями и орешками, а также раскладываем по всему периметру подготовленную начинку из вишен и яблок. Подворачиваем немного длинные края заготовки и один короткий и затем сворачиваем изделие рулетом, начиная с не подвернутого края.
Промазываем заготовку штруделя немного взбитым яйцом, прокалываем зубочисткой сверху в нескольких местах и располагаем для дальнейшего приготовления в прогретой духовке. На этот раз температура устройства должна быть на уровне 180 градусов. Как только изделие подрумянится, извлекаем его на блюдо, остужаем, притрушиваем пудрой сахарной и можем подавать, разрезав лакомство на порционные ломтики.
Очень вкусно, если вишневый штрудель дополнить на тарелке шариком ванильного мороженого.
С чем подают такие штрудели
Сладкий штрудель подают горячим вместе с ванильным мороженым, запивают чаем либо кофе с молоком. Вместо мороженого можно использовать взбитые сливки или шоколадный сироп.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Штрудель может быть не только сладким! Оказывается, его можно приготовить как с картофелем, так и с мясом или с колбасой. И напоследок: Советую также ознакомиться с рецептами —Песочный пирог с вишней— и —Пирог с вишней и сметанной заливкой—. Просто пальчики оближешь! Еще у нас в доме появилось очень удобное и полезное устройство, поэтому в силу загруженности плиты и духовки я иногда готовлю —Пирог с вишней в мультиварке—. А еще наше семейство обожает лакомиться бабушкиными —Пирогом с вишней из слоеного теста— и —Пирогом с творогом и вишней—. Начинки она периодически заменяет, что делает ее десерты не менее вкусными.
Желаю удачи и приятного аппетита!
Другие рецепты пирогов
Пирог из лаваша Ачма из лаваша Ачма с сыром Сахарный пирог Пастуший пирог Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Пошаговые рецепты с фото
В очередной раз обновляю старый рецепт новыми фотографиями. И все равно, не идеальными. Штрудель из вишни “на фотографирование” я готовила уже третий раз, но каждый раз снимки не удаются. Зато удался штрудель – каждый раз это было объедение. Из категории тех, когда после каждого кусочка обманываешь себя словами “этот – последний”.
Как давно я об этом мечтала! И вот – настоящий вишневый штрудель приготовлен. Во-первых, оказалось, что это совсем несложно. А самое главное, безумно вкусно. Приготовьте непременно.
Вишневый штрудель из слоеного теста, штрудель из вишни
Общее время приготовления: 45 minutes
Порций: 8-10
Ингредиенты:
- — вишня (1 кг);
- — тесто слоеное бездрожжевое (400 г.);
- — сахарный песок (150-200 г);
- — панировочные сухари (100 г.);
- — грецкие орехи (50 г.);
- — изюм (100 г.);
- — желток 1 яйца;
- — ванильный сахар (1 пакетик).
3.1
Каюсь, тесто для штруделя с вишней купила готовое. Хотела сделать пиццу, но сладкий десерт оказался более желанным. Так, я купила готовое слоеное тесто. Первым делом, размораживаем его. Вишню также размораживаем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Орехи измельчаем. Теперь у нас всё готово. Начинается самое интересное.
Начинаем раскатывать тесто. Удобнее всего это делать на тряпочном полотенце, присыпанным мукой.
Раскатываем тесто скалкой. Кто-то рекомендует растягивать руками вместе с полотенцем. Мне этот прием не пригодился — я прекрасно справилась при помощи скалки. Раскатываем очень осторожно, чтобы не порвать. Идеально, когда пласт для штруделя получается толщиной 2 мм.
Итак, «манеж» готов. Приготовим изюм, измельченные грецкие орехи и панировочные сухари. Туда же при желании добавляем ванильный сахар или ванилин.
Раскладываем ягоды вишни на тесто, оставив по краям свободное место. В данном случае я оставила слишком много свободного теста, достаточно 2 сантиметров. Выкладываем также изюм, грецкие орехи, сухари. Сверху посыпаем сахарным песком.
Еще одна недоработка – слишком мало вишни. У меня был один пакет замороженной вишни (400 г.). Нужно брать как минимум в 2 раза больше. И размораживать нужно до конца, так, чтобы вся лишняя вода стекла. Лучший способ – положить вишню в дуршлаг, который поставить на кастрюлю и оставить на ночь.
Осторожно скручиваем штрудель.
Защипываем края и кладем в форму на бумагу для выпечки. Смазываем яйцом:
И чуть-чуть присыпаем сахаром.
Ставим в духовку и выпекаем 15 минут при 200 градусов.
Подаем вишневый штрудель горячим, можно с шариком мороженого. Можно просто так. Божественный вкус.
Также очень вкусно:
Цветаевский яблочный пирог
Пирог яблочный «Шарлотка»
Шоколадный брауни
Пирог «Коровьи креветки»
Домашние трюфели из “малютки”
Торт из кукурузных палочек и ирисок
Имбирное печенье
Версия для печати
Tweet
Нравится
0
Выпечка вишня, грецкие орехи, изюм, панировочные сухари