10 лучших рецептов пирожного «картошка» — вкуснейшего десерта родом из детства


15

Обновлен : Марина Золотцева

07.11.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Такие пирожные, наверное, каждый их нас помнит с детства. Это лакомство очень легко и просто готовится в домашних условиях из обычных ингредиентов. Всего за 20 минут получается вкуснейший десерт.

Классическое пирожное «картошка»


Фото: sriba3/Depositphotos.com Хоть это для многих и необычно, но настоящая «картошка» изнутри должна быть светлой. Ведь изначально этот десерт готовился из бисквита и сливочного крема и посыпался смесью какао и сахарной пудры.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • 240 г муки и картофельного крахмала (возьмите 4 столовые ложки крахмала, а остальной вес доберите мукой);
  • 8 яиц;
  • 240 г сахара.

Для крема:

  • 150 мл молока;
  • 220 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько капель ванильной эссенции.

Для обсыпки:

  • 10 г какао;
  • 30 г сахарной пудры.

Приготовление

Просейте вместе муку и крахмал. Взбейте яйца миксером, постепенно всыпая сахар. Масса должна стать белой и кремообразной, но не слишком густой. Частями введите в яичную смесь муку с крахмалом.

Выложите половину теста на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 °C. Проверьте готовность с помощью зубочистки: палочка должна выходить из бисквита сухой.

Слегка остудите выпечку в течение 10–15 минут, затем переверните и снимите пергамент. Таким же образом приготовьте и остудите вторую часть. Дайте бисквитам постоять ночь или 10–12 часов. Но не дольше, иначе пирожное будет суховатым.

Затем разотрите бисквиты в мелкую крошку.

В кастрюлю влейте молоко и всыпьте почти весь сахар, оставив примерно пару столовых ложек. На среднем огне, непрерывно помешивая, доведите смесь до кипения. Проварите 1–2 минуты и снимите с плиты.

Венчиком взбейте яйцо с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой введите молоко. Перелейте смесь в кастрюлю и отправьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите ещё 1–2 минуты. Консистенция должна быть не слишком густой.

Остудите массу до комнатной температуры, периодически перемешивая. Миксером пробейте слегка размягчённое масло. Понемногу добавляйте молочную массу, тщательно взбивая. Влейте коньяк и ванильную эссенцию и вспеньте ещё раз.

Отложите примерно 1½ столовой ложки крема для украшения. Остальное смешайте с бисквитной крошкой. Слепите из массы овальные «картошки» и обваляйте в смеси какао и пудры.

Деревянной или другой палочкой проделайте по несколько отверстий на пирожных. Оставшийся крем выложите в кондитерский мешок и начините ямки. Пирожные должны полежать несколько часов для пропитки.

Пирожное «картошка» из печенья со сгущёнкой


Фото: DepositVad/ Depositphotos
Более простой и привычный вариант пирожного. Возможно, именно такой шоколадный десерт многие ели в детстве. Да и в наши дни «картошку» в основном готовят таким образом.

Ингредиенты

Для пирожных:

  • 500 г песочного печенья (отлично подойдёт «Топлёное молоко»);
  • 7 столовых ложек какао;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г сгущённого молока;
  • 1–2 столовые ложки коньяка, рома или ликёра — опционально.

Для крема:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара или сахарной пудры.

Приготовление

Измельчите печенье блендером в крошку и смешайте с 5 столовыми ложками какао. Добавьте размягчённое или растопленное масло и тщательно перемешайте.

Частями добавьте сгущёнку, перемешивая массу до однородной консистенции. Для аромата можно влить алкоголь. Слепите из массы овальные «картошки». Присыпьте оставшимся какао и уберите в холодильник на 10 минут.

Ложкой разотрите размягчённое масло с сахаром или пудрой. Выложите крем в кондитерский мешок и украсьте пирожные.

Пирожное «картошка» из сухарей


Фото: Soekaphoto/Depositphotos.com
Необычен этот рецепт ещё и тем, что в нём используется шоколадный сироп.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 150–200 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка коньяка, рома или ликёра — опционально;
  • 400 г обычных или панировочных сухарей;
  • немного любых орехов — опционально;
  • несколько столовых ложек кокосовой стружки или какао — для обсыпки.

Приготовление

Выложите масло в кастрюлю и растопите на слабом огне. Добавьте сахар, какао и молоко. Помешивая, проварите несколько минут, пока песок и какао не растворятся. Для аромата можно добавить алкоголь. Снимите сироп с плиты.

Обычные сухари измельчите блендером. Если используете орехи, раскрошите их тоже. Добавьте сухари и орехи в сироп и хорошенько перемешайте.

Остудите массу до комнатной температуры и сформируйте пирожные. Обваляйте их в кокосовой стружке или какао и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Пирожное «картошка» в глазури


Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock
Оболочка из двух видов шоколада делает эти пирожные удивительно похожими на настоящие корнеплоды.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • 160 г муки;
  • 30 г какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 60 мл растительного масла.

Для крема:

  • 100 г тёмного шоколада;
  • 100 мл сливок жирностью 33%.

Для покрытия:

  • 200 г белого шоколада;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °C, форму застелите пергаментной бумагой. Просейте и перемешайте муку, какао и разрыхлитель. Яйца взбейте миксером с сахаром в пышную светлую пену. Снизьте скорость миксера до минимальной и, не прекращая взбивать, постепенно влейте к яйцам молоко и масло. Затем частями всыпьте сухую смесь, аккуратно перемешайте тесто.

Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке 40–45 минут. Готовый бисквит немного остудите и достаньте из формы. Заверните корж в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 3 часа: так он станет сочнее.

Для крема разломайте шоколад на небольшие кусочки. Сливки доведите до кипения и влейте к шоколаду, оставьте смесь на 2–3 минуты, после чего хорошо перемешайте до однородности — у вас получится ганаш.

Бисквит достаньте из холодильника и измельчите в мелкую крошку. Хорошо перемешайте крошку с ганашем. Уберите массу на 30 минут в холодильник.

Руками слепите из массы немного неровные пирожные, напоминающие по форме клубни картофеля. Уберите «картошку» в морозильник на 15 минут. Белый и молочный шоколад разломайте на небольшие кусочки, растопите на водяной бане и перемешайте. Окуните каждое пирожное в растопленный шоколад.

Оставьте «картошку» в холодильнике ещё на 30 минут до полного застывания глазури. Присыпьте пирожные какао и сделайте «глазки» из сливочного масла.

Домашний рецепт пирожного Картошка с печеньем Юбилейным и сгущенкой

Если вы сладкоежка и не боитесь испортить фигуру, этот рецепт для вас. Пирожные на основе песочного печенья и сладкого молока получаются нежные и мягкие, тающие во рту. А с обжаренными орешками будет еще вкуснее.


Источник —

Продукты:

  • 200 г обычной белой сгущенки (пол—банки)
  • 300 г печенья Юбилейного
  • 100 г сливочного масла
  • 5 ст.л. какао
  • 1 ст.л. коньяка

1. В миске соедините масло комнатной температуры, сгущенку и просеянный через сито порошок какао. Венчиком перемешайте до однородной мягкой консистенции. В конце влейте немного коньяка.

2. Печенье поломайте на кусочки, сложите в чашу блендера. Перемелите в мелкую крошку.

3. Тщательно смешайте масляную смесь с полученной крошкой. У вас должна получиться мягкая пластичная масса.

4. Руками слепите из нее изделия, по форме напоминающие картошку. Разложите их на блюде, сверху посыпьте какао или тертым черным шоколадом.

По желанию десерт можно украсить густым кремом, выдавленным через кондитерский мешок с насадкой.

Перед подачей отправьте пирожные в холодильник на 30 минут, чтобы они охладились.

Творожная «картошка»


Фото: Dariia Belkina / Shutterstock
Внутри этих необычных пирожных, очень напоминающих по вкусу оригинальные, спрятана чудесная начинка из орехов.

Ингредиенты

Для пирожных:

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 5–6 столовых ложек сгущённого молока;
  • ⅓ чайной ложки соды;
  • 120 г панировочных сухарей.

Для начинки и обсыпки:

  • 30 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки варёного сгущённого молока;
  • 2 столовые ложки какао.

Приготовление

В большой миске перемешайте творог, яйцо, сливочное масло, какао, сгущённое молоко и соду. Если смесь получилась неоднородной, измельчите её блендером до гладкости. Нагревайте творожную массу на водяной бане, периодически помешивая, пока она не станет жидкой.

Снимите смесь с огня и всыпьте в неё сухари, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на час. Для начинки грецкие орехи порубите и смешайте с варёным сгущённым молоком. Из творожной массы сформируйте небольшие пирожные, внутрь положите немного начинки. Обваляйте «картошку» в какао и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Пошаговая инструкция приготовления классического рецепта

Для пирожного нам понадобится испечь бисквит, сделать из него основу для картошки и сформировать шарики.

Ингредиенты для приготовления:

  • Мука хлебопекарная (0, 075 гр);
  • Крахмал 15 гр.;
  • Сливочное масло -150 гр;
  • Сгущенное молоко 100 гр;
  • Сахар 90 гр.;
  • Ром или коньяк – две чайных ложки;
  • Куриные яйца -3 шт. (4 штуки, если некрупные).

Может вам интересно будет почитать статью: — «Шоколадное вино«.

Классический вариант пирожного требует сначала сделать бисквит:

  1. отделить белки от желтков и взбить желтки с большим количеством сахара;
  2. затем взбиваем белковую часть с сахаром;
  3. если не хватает сладости, то рекомендуется добавить сахар по вкусу;
  4. в миску с желтками добавляем просеянную муку, белки и крахмал, затем все хорошо перемешиваем;
  5. выливаем в форму полученную смесь и оставляем в духовке на 15-20 минут, выставив температуру в 180 градусов.
  6. Как бисквит приготовится, вы увидите, что он стал желтого цвета, но не пышный. Его следует разделить на половинки и оставить высыхать. По времени обычно хватает 14-15 часов. Затем при помощи блендера бисквит стоит измельчить, но не до состояния очень мелкой крошки, а до кусочков.

Если измельчить слишком мелко, то бисквит при смеси с кремом превратится в кашеобразную массу и пирожное потеряет структуру.

Для крема нам понадобится:

  • размягчить масло;
  • взбить его с сахаром;
  • в полученную смесь стоит добавить сгущенное молоко.

Крема при взбивании получается много, он объемный.

Далее с крошкой из бисквита смешиваем ром (коньяк), добавив одну столовую ложку алкоголя. Затем добавляем крем к измельченному бисквиту. Но не выливаем весь крем сразу, чтобы консистенция не получилась слишком жидкой. Хорошо перемешиваем и формируем шарики. Если осталось немного крема, то с ним можно украсить картошку или посыпать сверху стружкой шоколада.

Затем картошку приготовленную обваливаем в какао и ставим в холодильник на пару часов.

Почитайте очень полезная статья с несколькими рецептами крема: — «Шоколадный крем чиз, рецепты на сливках, масле для выравнивания«.

Пирожное «картошка» из кешью и фиников


Фото: Nolonely/ Depositphotos
Такая оригинальная версия десерта подойдёт веганам. Впрочем, попробовать это пирожное стоит и всем остальным.

Ингредиенты

  • 100 г кешью;
  • 5–6 фиников;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3–4 столовые ложки кокосовой муки или стружки;
  • 3 столовые ложки какао.

Приготовление

Кешью залейте водой и оставьте на ночь. Удалите косточки из фиников. Измельчите с помощью блендера замоченные орехи, финики, кокосовое масло и сахар. Добавьте к массе кокосовую муку или перемолотую кокосовую стружку и хорошо перемешайте. Сформируйте из массы пирожные и обваляйте их в какао.

Пирожное «картошка» с варёной сгущёнкой


Фото: Julia‑Bogdanova / Shutterstock
Простой крем из двух ингредиентов придаёт этому десерту лёгкий карамельный вкус.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для крема и украшения

  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г варёного сгущённого молока;
  • 2–3 столовые ложки какао.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °C, застелите форму пергаментной бумагой. Миксером взбейте яйца с сахаром в светлую плотную пену. Муку, какао и разрыхлитель просейте и перемешайте.

Частями всыпьте сухую смесь к яйцам и осторожно замесите тесто складывающими движениями. Вылейте тесто в форму и выпекайте 30–35 минут. Готовый бисквит достаньте из формы и полностью остудите на решётке.

Взбейте миксером 130 г размягчённого сливочного масла со сгущённым молоком. Остывший бисквит измельчите в мелкую крошку и смешайте с кремом. Уберите массу на 40 минут в холодильник, затем слепите из неё пирожные и обваляйте их в какао.

Украсьте «картошку» оставшимся маслом и отправьте в холодильник ещё на час.

Рецепт приготовления пирожного Картошки в кокосе с какао с изюмом

Необходимо:
  • 300 гр. печенья
  • 150 гр. сливочного масла
  • 200 гр. густого сгущенного молока
  • 100 гр. миндальных измельченных орехов
  • 4 столовых ложки какао
  • 1 столовая ложка ванильного сахара
  • 50 гр. изюма
  • 70 гр. кокосовой стружки
Приготовление:
  1. Изюм залить горячей водой
  2. Печенье измельчить в мясорубке
  3. Растопить масло, но не до конца
  4. В масло добавить сгущенку, тщательно перемешать
  5. Добавить какао, перемешать
  6. Добавить ванильный сахар, перемешать
  7. Из изюма слить воду, промокнуть бумажным полотенцем
  8. В печенье добавить орехи
  9. Влить шоколадную массу
  10. Все тщательно перемешать
  11. Массу поделить на две половины
  12. В одну половину добавить изюм
  13. В другую половину добавить кокосовую стружку
  14. Завернуть массу в пищевую пленку в виде колбасы и убрать в холодильник на 2 часа
  15. Убрать пленку и нарезать на порции в виде картошки
  16. Пирожные с кокосом обвалять в кокосовой стружке
  17. Пирожные с изюмом обвалять в какао

Арахисовое пирожное «картошка» из печенья


Фото: Valeria FoxVideo / Shutterstock
Корица и ореховая паста прекрасно сочетаются с какао и придают десерту интересный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 5 столовых ложек какао;
  • 200 мл молока;
  • 500 г песочного печенья;
  • 2–3 столовые ложки арахисовой пасты;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 2 столовые ложки арахиса.

Приготовление

Смешайте в сотейнике сливочное масло, сахар, 3 столовые ложки какао и молоко. Нагревайте смесь на небольшом огне 5–7 минут, пока сахар не растворится, затем остудите.

Превратите печенье в мелкую крошку, смешайте с арахисовой пастой, остывшей масляной смесью и корицей. Уберите массу в холодильник на час, затем сформируйте из неё пирожные. Обваляйте их в оставшемся какао, украсьте арахисом и поместите в холодильник ещё на 30–40 минут.

Рецепт пирожного без сгущенки с яйцом

Для приготовления такой «картошки» понадобится недорогое галетное печенье, например, «Зоологическое» или «Мария». Готовятся пирожные по следующему рецепту:

  1. Печенье (400 г) измельчается в крошку.
  2. В подготовленную сухую смесь добавляется мягкое сливочное масло (200 г).
  3. Печенье с маслом хорошо растираются вилкой.
  4. Добавляется сырое яйцо, стакан сахара, столовая ложка водки или коньяка и какао (50 г).
  5. Ложкой или руками тщательно вымешивается тесто. Как только оно станет достаточно пластичным, можно начинать формировать изделия.
  6. Как и в предыдущих рецептах, пирожное «картошка» из печенья без сгущенки обваливается в какао. Перед подачей на стол изделия нужно хорошо остудить.

Пирожное «картошка» с вишней


Фото: Kate_Smirnova/ Depositphotos
Терпкие кисло‑сладкие ягоды внутри пирожных приятно оттеняют сливочный вкус крема.

Ингредиенты

Для начинки:

  • 3–4 столовые ложки замороженной вишни;
  • 60 мл коньяка;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 1 щепотка соли;
  • 180 г сахара;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для крема и обсыпки:

  • 150 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сгущённого молока;
  • 3 столовые ложки варёного сгущённого молока;
  • 2 столовые ложки какао.

Приготовление

Вишню перемешайте с коньяком и сахаром и оставьте на 40–60 минут при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 180 °C и застелите форму пергаментной бумагой.

Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером с щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, частями всыпьте половину сахара. В результате должна получиться плотная блестящая пена.

Просейте муку с разрыхлителем. Миксером взбейте желтки с оставшимся сахаром в светлую пышную массу. Порциями добавьте муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте. Осторожно вмешайте взбитые белки в тесто.

Тесто выложите в подготовленную форму и выпекайте 40–45 минут в разогретой духовке. Дайте готовому бисквиту немного остыть, затем выньте его из формы, полностью остудите и измельчите в крошку.

Размягчённое сливочное масло взбейте с двумя видами сгущённого молока. Бисквитную крошку соедините с соком, выделившимся из вишни, и ¾ крема и отправьте в холодильник на 40–50 минут.

Сформируйте из массы пирожные, внутрь каждого положите 1–2 вишни. Обваляйте «картошку» в какао, украсьте оставшимся кремом и уберите в холодильник ещё на час.

Классический рецепт пирожного Картошка по ГОСТу

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 90 гр. сахара
  • 75 гр. муки
  • 15 гр. крахмала

Для крема:

  • 125 гр. сливочного масла
  • 65 гр. сахарной пудры
  • 2 чайной ложки коньяка или рома
  • 50 гр. сгущенного молока
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 2 столовые ложки какао порошка
Приготовление:

У яиц отделяем желтки от белков

В желтки добавляем 2/3 сахара

Взбиваем блендером до образования белой кремообразной массы

Белки взбиваем блендером до образования пышной пены

Небольшими порциями добавляем остальной сахар и продолжаем взбивать до стойких пиков

В два приема добавляем в белки взбитые желтки

На минимальной скорости аккуратно смешиваем блендером несколько секунд

В муку добавляем крахмал, тщательно перемешиваем

Через сито постепенно просеиваем муку во взбитую массу

Аккуратно лопаткой перемешиваем движениями сверху вниз

Готовое тесто выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень

Разравниваем по поверхности противня

Помещаем в предварительно хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут

Снимаем с бисквита бумагу и оставляем при комнатной температуре на 12 часов для подсыхания

Ломаем на кусочки и натираем на мелкой терке

В размягченное масло добавляем сахарную пудру

Взбиваем блендером пока масса не станет белой и пышной

Пирожное «картошка» из печенья с заварным кремом


Фото: algus / Shutterstock
Изюминка этого десерта с насыщенным шоколадным вкусом — в ароматном роме и ореховой крошке.

Ингредиенты

Для крема:

  • 2 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;

Для пирожных:

  • 500 г песочного печенья;
  • 100 г грецких орехов;
  • 80 г какао;
  • 30 мл рома;
  • 2 чайные ложки сливочного масла.

Приготовление

Яйца взбейте венчиком с сахаром, всыпьте ванильный сахар и муку, хорошо перемешайте. Доведите молоко до кипения и влейте тонкой струйкой в яичную смесь, тщательно помешивая. Поставьте массу на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, варите её до загустения 3–4 минуты. Снимите крем с огня, помешивайте его ещё 2–3 минуты. В полностью остывший крем добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте всё миксером.

Блендером превратите печенье и грецкие орехи в мелкую крошку. Добавьте ⅔ какао, крем и ром, хорошо всё перемешайте. Сформируйте из получившейся массы пирожные, обваляйте их в оставшемся какао. Украсьте «картошку» сливочным маслом и уберите в холодильник на 2 часа.

Как сделать пирожное «картошка» без сгущенки с грецкими орехами?

Этот рецепт приготовления знаменитого лакомства придется по вкусу взрослой компании. Кроме грецких орехов в состав теста для пирожных входит коньяк. В результате изделия получаются очень ароматными и сочными. А для детей можно приготовить отдельную порцию без добавления алкоголя.

Пирожное «картошка» из печенья без сгущенки по рецепту с грецкими орехами готовится в такой последовательности:

  1. Обрезки бисквитного коржа (500 г) измельчаются в блендере или на мясорубке. Часть получившейся крошки нужно отложить в сторону (2 ст. ложки).
  2. Аналогичным способом измельчаются очищенные грецкие орехи (100 г).
  3. Молоко (1 стакан) разогревается на плите. Как только оно закипит, кастрюлю следует снять с огня. В молоко высыпать сахар (1 стакан) и перемешать до полного растворения. Следом добавляется сливочное масло (150 г) и какао в виде порошка (50 г). Снова перемешать полученную смесь.
  4. Соединить вместе подготовленную крошку, грецкие орехи и шоколадную массу, добавив коньяк (4 ст. ложки) и ваниль (1 ч. ложку).
  5. Из получившейся липкой массы сформировать изделия. Обвалять пирожные в смеси какао-порошка и бисквитной крошки (2 ст. ложки).
  6. Сверху изделия можно посыпать сахарной пудрой.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]