Чем угостить коллег на работе: бюджетные рецепты угощений и организация

Чем можно угостить коллег по работе в собственный день рождения, но при этом следовать бюджетному варианту? День рождения – праздник хотя и чудесный, но, чтобы отметить его приходится позаботиться о многих деталях. Еще с детства усвоена традиция, что в день рождения обязательно нужно угостить свой коллектив и друзей, а уже потом принимать их подарки и поздравления. С возрастом традиция не меняется, а наоборот приносит больше хлопотных вопросов: покупать или готовить самостоятельно, обратиться в кейтеринг или все же самому, а если самому, то что готовить и чем угощать коллег по работе на день рождения?

Чем полезна традиция угощения коллег по работе


© Ridofranz/iStock
Работники празднуют вместе дни рождения, Новый год, повышение по службе, уход в отпуск или возвращение из отпуска, рождение детей и т.д. Всё, конечно, зависит от политики самой компании и принципов руководителей. Некоторые совсем не устраивают никаких праздников. А зря. Приступая на работу, вы со временем узнаете, есть ли подобная традиция в вашем коллективе. Если нет – узнайте, не против ли они её создать. Для чего она нужна?

  • Отношения с коллегами

Скажем честно, всем приятно, когда им уделяют внимание и не просто покупают какую-то еду для застолья, а готовят её сами. Коллеги поймут, что вы долго стояли у плиты, они будут вам благодарны за труд и старание. Да и домашние рецепты гораздо вкуснее магазинных. Так что у вас будет возможность немного похвастаться своими кулинарными умениями.

  • Дружеская атмосфера

Такие традиции позволяют снять напряжение и стресс, убрать чрезмерную формальность. За едой и напитками люди, как правило, расслабляются и начинают больше общаться. А это положительно скажется не только на атмосфере в коллективе, но и результатах труда.

Угощения в меню

Часто на подобные мероприятия принято подавать бутерброды, блинчики с начинкой, тарталетки с икрой, колбасные нарезки или маленькие изящные закуски (канапе), что служат чудесной закуской. Все эти блюда достаточно бюджетные и легки в приготовлении.

Рецепт: канапе с селедкой.

Блюдо простое в приготовлении, но очень вкусное. Ингредиенты можно спокойно захватить с собой на работу и уже с коллегами заняться приготовлением. Для этого понадобятся:

  • огурец/яблоко/киви — одна штука.
  • белый или черных хлеб
  • сырный крем/горчица/чесночный соус (или любой другой любимый вами соус)
  • маслины — в зависимости от количества порций
  • любая зелень (на оформление) — по усмотрению.
  • Сельдь (филе) — около 160 г

Способ приготовления

  1. Срезаем корки, а затем нарезаем хлеб тонкими кусочками. Форму нарезки можно выбрать самостоятельно. Чем больше вариантов — тем разнообразнее будут выглядеть канапе на столе.
    Важно выбрать хлеб, который не будет сильно крошиться. Также необходимо заранее позаботиться о хорошей заточке ножей.
  2. Промазываем полученные кусочки тонким слоем горчицы. Очень важно не переборщить — острый вкус этого соуса может не понравится гостям или вовсе вызвать изжогу. Если вы или гости не любите горчицу вовсе — замените её на сырный крем или простой майонез.
  3. Огурец/яблоко/киви так же нарезаем тонкими ломтиками или колечками и выкладываем на кусочки хлеба. Можно не выбирать между тремя вариантами, а сделать разные используя огурец и яблоки с киви. Все зависит от ваших предпочтений!
  4. Филе нарезать нужно в соответствии с нарезкой хлеба, чтобы ничего не свисало и не вываливалось. Затем выкладываем рыбу на яблочные/огуречные/киви кусочки.
  5. Протыкаем полученное блюда зубочистками и уже на них нанизываем цельные или нарезанные тонкими ломтиками маслины. По желанию можно украсить закуску зеленью и блюдо готово!

Рецепт: блинчики с начинкой из творога.

Главное достоинство этого угощения состоит в том, что его можно частично приготовить заранее, а обжарить уже непосредственно перед подачей к столу. Можно так же без обжарки убрать их в морозилку, а после не размораживая приготовить на сковороде согласно рецепту. Блюдо очень удобно т.к. его не придется готовить непосредственно в день праздника. Начинки, к слову, могут быть совершено различны. От мясного фарша и паштета до повидла.

Понадобятся:

  • Пшеничная мука — 260 г
  • Куриное яйцо — 3 штуки
  • Творог — 250 г
  • Соль – по вкусу (желательно одну щепотку)
  • Сахар – две ст. ложки
  • Масло растительное (ложка — в тесто, 2 ст. ложки – на сковороду) — 3 ст. ложки
  • Молоко — около 250 — 300 мл
  • Масло сливочное (предварительно растопить) — 1 чайная ложка
  • Вода — 250 — 300 мл

Способ приготовления

  1. В выбранную форму разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и сахара, а также одну столовую ложку растительного масла. Все хорошенько смешиваем, а после добавляем молоко и вновь перемешиваем.
  2. Уже в образовавшуюся смесь добавлять понемногу муки. Обязательно маленькими порциями, чтобы избежать образования комков, и следить за консистенцией. По итогу должно получиться жиденькое тесто, напоминающее собой сметану.
  3. К моменту, когда тесто готово, сковородка должна быть уже хорошо нагреться. Обязательно смазываем её поверхность растительным маслом и обжариваем блинчик только по одной стороне.
    Наиболее удобный способ смазывать сковороду — использовать силиконовую кисточку или половинку луковицы.
  4. В зависимости от вкусовых предпочтений помимо творога может быть и что-то другое, но дальнейшие расхождения в рецепте незначительны. Итак, творог в этом рецепте необходимо взбить блендером. Далее в получившуюся массу засыпаем сахар (50 г), яйцо и одну чайную ложку сливочного масла, которое необходимо было заранее растопить. Затем вновь взбиваем блендером до однородной массы. Начинка выходит кремообразной, но не смотря на консистенцию — она не будет вытекать из блина. Беспокоиться не о чем!
  5. Получившуюся начинку выкладываем на пропекшуюся сторону блинчика и заворачиваем его нижний край так, чтобы начинка была перекрыта. То же самое проделываем с левым и правым краем. В итоге должен выйти аккуратный конверт. Судьба приготовленных блинов зависит от дальнейших планов. Его можно заморозить без окончательной обжарки, что ничуть не испортит его вкус в последствии.
  6. Но если вы всё же собираетесь подавать блюдо уже сейчас, то вместо холодильника кладем блинчики обратно на плиту и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Угощение готово!

Сборная солянка

Отличным решением будет позволить гостю самостоятельно выбирать ингредиенты для своего блюда. Вы можете нарезать хлеб (при возможности подогреть его), и разложить различные ингредиенты для бутерброда. Среди них может быть:

  • Тонко нарезанный пластинками огурец/помидор
  • Колбаса (сервелат, докторская, любые другие виды)
  • Тонко нарезанное мясо (курица, говядина, свинина).
  • Сливочное масло
  • Икра
  • Различные соусы (майонез, кетчуп, чесночный соус и т.д.)

Прочие вкусности

Помимо очевидного варианта готовить все блюда самостоятельно не стоит упускать из поля зрения быструю доставку. Особенно если бюджет это позволяет.

Пицца или суши в настоящее время — это признанные любимцы на различного рода праздниках и, хотя это не самый дешевый вариант (особенно если людей много) — это практически беспроигрышные вариант и, ко всему прочему, поможет вам сэкономить кучу времени на готовке и сервировке!


Несмотря на очевидные плюсы быстрой доставки — всегда заказывайте еду в уже проверенных вами службах. Ведь вы не хотите, чтобы быстрая доставка растянулась на часы ожидания, а вкус еды оказался далеким от ожиданий. Именно так можно незатейливо порадовать себя и угостить коллег по работе в собственный день рождения!

Чем угостить коллег на работе

  • Чаепитие или посиделки в буфете

Многие забывают, что можно угостить коллег вкусностями, не отвлекая их от работы. У всех есть обеденный перерыв. Поэтому вы можете поделиться домашними блюдами во время перерыва или просто положить выпечку на стол, чтобы её мог взять любой, когда будет пить чай или кофе.

  • Празднование какого-то события в нерабочее время

После окончания рабочего дня вы можете задержаться с коллегами и отметить какое-то событие. На стол можно подавать как закуски и напитки, так и более сытные блюда.

  • Фуршет и банкет

Праздники некоторые работники склонны отмечать и с пышностью. Еду могут заказывать, либо её готовят сами сотрудники.

Сейчас многие люди начинают придерживаться здорового образа жизни, поэтому обратите внимание на лёгкие блюда и закуски. Во-первых, готовятся они быстрее, и вы сэкономите много денег и времени. Во-вторых, вы сможете предложить что-то универсальное – ведь не каждому нравится жирная питательная еда (из-за вкусовых предпочтений, диеты, состояния здоровья или просто из-за нежелания перебивать аппетит). К тому же, если у вас нет машины, вам не придётся переживать из-за того, что что-то случится с блюдом, когда вы будете ехать с ним в общественном транспорте.

Но мы не будем настаивать и предложим разные варианты, как сытных, так и лёгких блюд, которыми вы можете угостить своих коллег.

Основные блюда

Мясные блюда всегда были главными или хотя бы одними из основных на праздничном столе, ниже мы представим вам несколько вкусных идей для вашего дня рождения.

Запеченная отбивная с сыром

Нам понадобиться:

  • свиная вырезка
  • помидоры
  • твердый сыр

Особую роль на праздничном столе занимает горячее блюдо. В его качестве гостям можно предложить мясо под сыром. Для его приготовления необходимо свиную вырезку порезать на куски шириной 3-4 см, слегка отбить, а потом обжарить. После этого на готовое мясо выложить слайсы из помидор и затереть твёрдым сыром. Отправить в духовку на 10-15 минут, чтобы верхний слой сыра расплавился.

Фаршированная рыба

Нам нужно:

  • рыба
  • хлеб
  • молоко
  • манка
  • яйца
  • лук
  • зелень плавленый сыр
  • майонез
  • лимон

Достаточно благородно и изысканно на столе будет смотреться фаршированная рыба. Она обладает особым вкусом и никого не сможет оставить равнодушными. Приготовление этого блюда потребует терпения и времени. Первым делом следует очень аккуратно почистить рыбу, не задев и не повредив при этом её кожу. Голову нужно отрезать, из неё извлечь жабры. Следующим этапом является отделение филе рыбы от кожи. После этого щучье мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку. Смешать его с вымоченным в молоке хлебом. В полученную смесь добавить манку, яйца, порезанный лук, зелень, плавленый сыр и перемешать все до однородности. Именно этой смесью и нафаршировать кожу. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Для эффектного вида к фаршированной коже приставить голову рыбы. Смазать все майонезом и обернуть фольгой. Запекать от 1 часа до двух в зависимости от веса щуки. Готовую рыбу украсить зеленью, лимоном и сеткой из майонеза.

Картофельная запеканка с фаршем

Нам необходимо:

  • 6 -7 картофелин
  • 500 гр фарша
  • лук
  • 3 — 4 шт яйца
  • твердый сыр
  • зелень

Картофель варим до готовности. Делаем пюре, добавив сливочное масло и молока, также одно сырое яйцо. Жарим лук и фарш. Затем выкладываем в форму для выпечки, выкладываем слоями ½ часть картофельного пюре,потом фарш и снова пюре. Взбиваем 2 яйца и выливаем на картофель, посыпим сыром и зеленью. Ну и отправим в духовку на 20 мин. 200 градусов.

Рулетики с ветчиной и сыром

Чтобы приготовить рулетики с ветчиной и сыром, нужны такие продукты:

  • ветчина — 500 г;
  • твёрдый сыр — 150 г;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • чеснок — 2 зубца.

Рецепт:

  1. Яйца отварить, очистить, измельчить в мелкую крошку.
  2. Добавить тёртый сыр, майонез, всё перемешать.
  3. Ветчину нарезать длинными тонкими пластинами.
  4. Выложить на них начинку, скатать рулетики.

Чтобы рулеты не разворачивались, их можно проткнуть шпажкой.

Закуска в лаваше

Для приготовления закуски в лаваше понадобятся такие продукты:

  • лаваш (необходимо выбрать более тонкий вид) – 2 шт.;
  • солёные огурцы — 2 шт.;
  • капуста свежая — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • майонез — немного.

Рецепт:

  1. Капусту измельчить тонкой соломкой.
  2. Морковь и солёный огурец натереть на крупной тёрке.
  3. Луковицу обдать кипятком, нарезать мелкими кубиками.
  4. Добавить майонез, перемешать.
  5. Выложить половину смеси на лаваш, свернуть рулетом.
  6. То же самое проделать со вторым лавашем.
  7. Рулеты разрезать на порционные части.
  8. Обжарить на сухой сковороде с двух сторон до появления хрустящей корочки.

Десерты

В конце любого праздника каждый из нас с большим нетерпением ждет чего-то сладенького, вкусненького, необычного, то есть праздничного десерта. Праздничные десерты должны быть аппетитными, изысканными и очень красивыми на вид и мы вам поможем с этой задачей.

Торт с фруктами

Для приготовления понадобиться:

  • яйца
  • сахар
  • вишневый сок
  • кондитерские сливки
  • творог
  • желатин
  • банан
  • яблоко
  • апельсин
  • киви
  • шоколад

Главным блюдом на дне рождении является все же торт. Именно он символизирует эту дату, поэтому ему следует уделить особое внимание. Но не каждый человек обладает кондитерскими знаниями и навыками, а подать его к столу всё же стоит. Предлагаем вам рецепт простого, но в то же время вкусного творожного торта. Его основой служит бисквит. Для его приготовления нужно взять яйца, отделить белки и желтки. Белки отдельно взбить с сахаром до получения воздушной массы. Желтки смешать с мукой и взбитыми белками. Не стоит чересчур усердно перемешивать, в противном случае масса может осесть и бисквит не поднимется. Выложить в форму и выпекать его при 180 градусах 30 минут. Достать из духовки, дать остыть. Разрезать продольно на 2 части. Нижний корж пропитать вишнёвым соком и поставить в круглую разъёмную форму. Для верхнего слоя потребуются кондитерские сливки. Их нужно хорошо взбить и размешать с творогом. Желатин развести в небольшом количестве тёплой воды и добавить в творожную массу. На пропитанный соком бисквит выложить порезанные бананы, яблоки, киви и апельсины. Слой фруктов не должен быть более 4 см. Далее выложить творожную массу, разровнять и отправить в холодильник на 1 час. Благодаря желатину творожная масса застынет. Украсить тёртым шоколадом и фруктами.

Смузи из киви

Нам нужно:

  • 4-5 шт киви
  • 300 г натурального йогурта
  • ½ стакана апельсинового сока
  • 1 ст. л меда
  • 1 стакан льда

Для начала нужно лед измельчить в блендере и разложить по стаканам(здесь уже смотрите сами на какое кол.во человек Вы будете рассчитывать). Затем необходимо почистить киви и разрезать пополам. Складываем в блендер все ингредиенты и взбиваем до однородной массы. Затем только остается разлить по стаканам поверх льда и перемешать.

Мандариновый смузи

Нам понадобиться:

  • 2-3 шт мандарин — 2 шт.
  • 1 шт банан
  • 1 стакан молока
  • 1/3 стакана йогурта
  • 1 ч. л. мёда
  • ванилин по вкусу

Необходимо почистить банан и порезать на небольшие кусочки, затем отправить в морозилку минут на 20. Далее очистим мандарины и в блендер, добавляя замороженный банан. Добавим йогурт, молоко и ванилин. Все это взбиваем до однородной консистенции.

Канапе с ветчиной и сыром

Для приготовления канапе с ветчиной и сыром понадобятся:

  • багет — 150 г;
  • ветчина — 80 г;
  • свежий огурец — 1 шт. (крупный);
  • томаты — 3 шт. (небольшие);
  • сыр твёрдых сортов — 50 г;
  • маслины (без косточек) – 10 шт.

Рецепт:

  1. Багет нарезать ломтиками толщиной около 1 см.
  2. Выложить их на противень, подсушить в духовке.
  3. Огурец порезать вдоль пластинами.
  4. Маслины разделить на половинки.
  5. Помидоры нарезать кружочками, сыр и ветчину — пластинами.
  6. На хлеб (его предварительно охладить) положить сыр, помидор.
  7. На шпажку нанизать маслину, а затем ломтик огурца так, чтобы из него получилась форма волны.
  8. Шпажку осторожно воткнуть в получившиеся бутерброды, немного придавить.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]