Картошка – основа не только повседневного, но и праздничного рациона, без нее не представляет свой обед или ужин большинство современных людей. Сложно представить себе, что некогда ее выращивали ради цветов. Даже потом, обнаружив питательные свойства клубней, наши предки предпочитали их варить, а жарить картошку придумали бедные крестьяне – им хотелось хоть как-то разнообразить свой рацион.
Сегодня хрустящая, жареная картошечка с золотистой коркой – простое, но очень вкусное и потому любимое многими блюдо. Чтобы она всегда получалась на ура, нужно знать рецепт приготовления и владеть парочкой хитростей.
Простой способ жарки картофеля
Для этого варианта понадобится примерно 6 средних картофелин, 1 луковица, соль, перец, чеснок и масло для жарки.
Готовится картофель следующим образом.
Сначала картошку нужно очистить от кожицы, помыть и насухо вытереть полотенцем. Клубни нарезаем крупной соломкой или кружочками – кому как больше нравится. Сковороду ставим на огонь и в нее вливаем растительное масло, когда оно раскалится, надо положить порезанную картошку. Жарим примерно 10-15 минут на среднем огне. Желательно ее помешивать, но не часто. В наполовину готовый картофель добавляем измельченный лук и чеснок, все перемешиваем, затем жарим еще 5-7 минут. Готовый картофель солим и перчим.
Солить картошку во время жарки нежелательно, иначе она начнет выделять жидкость и слипаться, так что хрустящей аппетитной корочки, вероятнее всего, не получится.
Как жарить картошку с луком и лесными грибами
Что нужно:
- картофель – 1 кг;
- лесные грибы – 0,3-0,5 кг;
- растительное масло – 150-180 мл;
- сливочное масло (не обязательно) – 20-30 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- зеленый лук (не обязательно) – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Переберите, почистите и порежьте лесные грибы. Мелкие грибочки можно оставить целыми.
- Вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток грибы и варите их до тех пор, пока все они не осядут на дно.
- Откиньте грибы на дуршлаг, дайте им немного обсохнуть.
- Лук порежьте кубиками, можно среднего размера, смешайте с грибами.
- Картофель нарежьте ломтиками, предварительно очистив.
- Картошку и грибы обжарьте в течение 15 минут на разных сковородках.
- Соедините грибы с картошкой, подсолив и поперчив продукты.
- Посыпьте зеленью, сверху положите ломтики масла.
- Накройте сковороду крышкой и потомите блюдо в течение 5 минут.
- Картошка с лесными грибами получается настолько вкусной и ароматной, что вы даже не вспомните о мясе. При подаче к столу блюдо можно дополнить сметаной – станет еще вкуснее.
Картофель с луком
Понадобится картофель и белый лук, желательно сорта «Стерлинг», а также соль, перец и растительное масло. На полкило клубней – 2 средних луковицы, 1 чайная ложка соли, щепотка перца и треть стакана масла.
Идеально готовить такую картошку в чугунной сковородке с толстым дном и высокими стенками.
Картофель очистить, помыть и просушить полотенцем, затем нарезать длинными брусочками. Лук очищаем от шелухи и нарезаем колечками или полукольцами.
В нагретое в сковороде масло выкладываем картошку и в течение 10 минут не перемешиваем. За время готовки кусочки не только обжарятся с одной стороны, но и слипнутся в подобие пласта. Затем на такой пласт сверху выкладываем лук и жарим на маленьком огне еще минут 5. Переворачиваем картофель, стараясь не повредить целостность образовавшегося пласта. Удобнее всего это делать деревянной или пластиковой лопаткой.
Когда картошка и лук обжарились еще минут 10 на другой стороне, сковороду снимаем с огня. Картошку солим и перчим, а затем, когда она немного остынет, подаем на стол.
С мясом
С чем пожарить картошку, чтобы в конечном итоге лакомство получилось румяным и достаточно питательным, многие решают опытным путем. Кулинары советуют для этого задействовать кусочки свиной вырезки.
Мясной ингредиент позволит улучшить аромат готового изделия, придав ему сочность и сытность.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для изготовления ароматного жареного картофеля с мясом, перечислены в следующем списке:
- зелень – 10 г;
- картофель – 600 г;
- масло растительное – 30 мл;
- вырезка свиная – 150 г;
- соль – 2 щепотки;
- засушенный перемолотый перец – 1 щепотка.
Вместо свиной вырезки допустимо задействовать биток, лопаточную либо заднюю часть свинины. Однако 2 последних ингредиента потребуется нарезать достаточно тонко, толщиной не более 2 мм.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить жареный картофель с луком и мясом можно, выполняя следующие пошаговые шаги:
- Мясо потребуется помыть, обсушить полотенцем, а после нарезать небольшими ломтиками.
- Затем на разогретую сковороду с маслом растительным следует выложить мясные заготовки.
- Картофель понадобится помыть, почистить и нарезать соломкой.
- Далее, когда мясо подрумянится, картофель нужно разместить по краям. Готовить состав требуется на протяжении 10 мин. при закрытой крышке с добавлением соли, перца и специй по вкусу, периодически переворачивая ингредиенты.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу жареное блюдо требуется посыпать рубленым зеленым луком. Поскольку в составе лакомства присутствует мясо, уместным будет кетчуп либо аджика.
Жареная картошка в мультиварке
Не только сковорода и плита помогут пожарить картофель. Это лакомство вполне можно сделать и в мультиварке.
Возьмите 1 килограмм картофеля, 2 луковицы, соль, 300 мл растительного и 60 г сливочного масла, специи и пряные травы.
Картофель, как и в предыдущих рецептах, нужно помыть и почистить, затем просушить бумажным полотенцем. Нарезаем картошку крупными кусочками. Один среднего размера клубень делим примерно на 4 части. Картофельные кусочки нужно сложить в чашу мультиварки и полить растительным маслом.
Таймер устанавливается на 25 минут. Здесь подойдут такие режимы, как «Выпечка», «Овощи» или «Жарка». Когда «умный прибор» оповестит об окончании готовки, нужно порезать лук кольцами, положить его в картошку, все размешать, затем выставить время приготовления еще на 20 минут.
В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло – картошка получится нежной.
Как приготовить картошку фри
- Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
- Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
- Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
- Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
- Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
- Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.
С чем подавать картошку
Конечно, у всех свои вкусы и кулинарные предпочтения. И все же, есть сочетания с жареной картошкой, которые отлично себя зарекомендовали, а потому нравятся абсолютно всем.
Жареный картофель можно посыпать мелко нарубленной зеленью или полить сметаной.
Как вариант, неплохо бы сделать домашний соус, смешав сметану, соль и чеснок, а также добавить туда рубленую зелень. Пропорции ингредиентов выбираем по вкусу. Такой соус подаем отдельно от картошки, чтобы каждый, кто решил полакомиться этим гастрономическим дуэтом, набрал себе нужную порцию.
Гарниры из картофеля
Любое русское застолье, будь то праздничный или обеденный стол, сложно представить без картошки. Существуют тысячи способов приготовления различных блюд из этого замечательного плода. Можно приготовить гарнир: отварить, поджарить, потушить, размять пюре; сделать самостоятельное блюдо — рагу с мясом или овощами; изготовить: зразы. картофельные оладьи. Кроме того данный овощ применяется в различных диетах и постных блюдах.
Трудно даже представить, что было время, когда мир обходился без картофеля. А ведь это было, Европа встретила его очень настороженно, и даже в самые неурожайные годы не принимала сей продукт всерьёз. Но время идёт, всё меняется. И сейчас картофель занимает одно из первых мест среди самых популярных продуктов.
Картошка-гармошка с сыром в духовке
Картошка-гармошка с сыром — простое, сытное, вкусное и эффектное блюдо, которое выручит вас и в праздники, и в будни.
Картофель с хрустящей корочкой в духовке
Идеальная жареная картошка
Перед тем как разобраться, с чем можно пожарить картошку, расскажем об основных секретах ее приготовления.
- Во-первых, очень важно правильно подобрать посуду для жарки. Лучше всего картофель жарить в чугунной сковородке. Если таковой на кухне не имеется, то просто готовьте блюдо на посуде с толстым дном.
- Во-вторых, перед жаркой картошку обязательно следует опустить в холодную воду. После того как овощ отдаст лишний крахмал, выслушиваем его бумажным полотенцем.
- Третий момент – сорт картофеля. Иногда хозяйки говорят, что, даже зная с чем можно пожарить картошку вкусно и как ее правильно готовить, получить желаемый результат получается не всегда. Весь секрет в том, что для приготовления следует брать клубни одного сорта. Если на сковороде смешивать разные сорта, то идеальной хрустящей корочки никогда не получится. Самым лучшим вариантом считают картошку с розовой кожурой, твердую на ощупь, среднеразвивающегося сорта.
- В-четвертых, для получения хрустящей корочки нужно слегка присыпать перед жаркой картошку мукой.
- В-пятых, хорошо прокалите сковороду. Всегда встает вопрос, какое масло использовать для жарки этого овоща. Вариантов может быть несколько. Кто-то использует рафинированное подсолнечное масло, но можно пожарить картошку на сливочном масле. Иногда повара советуют смешивать два вида масла, чтобы получилась и хрустящая корочка и приятный сливочный оттенок во вкусе.
- В-шестых, крышкой сковороду с жареной картошкой накрываем только в конце приготовления.
- Седьмой момент — хрустящая корочка. Начинающим хозяйкам не всегда удается сделать картофель так, чтобы хрустящая курочка сочеталась с хорошо приготовленным овощем. Опытные повара рекомендуют обжарить до хруста картофель на сковороде, а затем довести его до готовности в духовом шкафу.
Жареная картошка
Жареная картошка — это не картошка фри, а картошка, жареная на масле в сковороде. Для ее приготовления требуется исполнить несколько обязательных условий. Расскажем обо всех.
Для жареной картошки обязательно надо выбрать подходящий картофель. Обычно он имеет розоватую кожицу и крахмала содержит умеренно. Вымойте клубни, очистите (при необходимости) от кожуры, нарежьте соломкой (ломтиками или брусочками) и хорошо промойте под проточной холодной водой, чтобы убрать излишки крахмала. Высушите от избытков влаги бумажными полотенцами.
На какой сковороде жарить — это вопрос принципиальный. Идеальный вариант, по мнению некоторых — керамическая сковорода. К ней ничего не прилипает, а корочка у картошки получается отменная. Но многие любят жарить на чугунной сковороде. В любом случае дно должно быть толстым и диаметр достаточно приличным — не менее 30 см.
Поставьте сковородку на огонь, налейте растительное масло и добавьте небольшой кусочек сливочного. Вы может смешать рафинированное растительное и сливочное масло примерно в равных долях. Другой вариант: оливковое масло холодного отжима («экстра вирджин») и сливочное, смесь в пропорции по объему один к двум. Отличный результат дает свиное сало. Возьмите кусок сырого сала, отрежьте шкурку, тонко нарежьте жир и поместите его в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Только сало при жарке чадит и пахнет весьма специфически.
Перед тем, как начать жарить, проверьте хорошо ли разогрета сковородка: бросьте на неё колечко лука или половинку чеснока. Если вокруг него пошли пузырьки и начало скворчать, значит, пора жарить!
Выложите нарезанный и обсушенный картофель лучше всего не слишком толстым слоем и накройте крышкой. Первые 2-3 минут жарьте на максимальном огне. Потом снимите крышку, аккуратно перемешайте и снова задействуйте крышку. Как только картофель зарумянился, крышку снимаем, уменьшаем огонь до среднего и жарим до готовности. Часто не мешаем, чтобы ломтики картофеля не поломались. Лучше покачивающими движениями, переворачивать картошку, скатывая ее на край. В самом конце приготовления солим, перчим и добавляем всякие вкусности по желанию. Это может быть мелко нарезанный укроп, репчатый лук, чеснок, грибы (предварительно обжаренные отдельно), шпик, бекон, ветчина и даже сметана. Выбирайте на свой вкус натуральные добавки.
Читайте: как вкусно приготовить картошку и заслужить аплодисменты
Соль и приправы
Перед тем как мы обсудим, с чем можно пожарить картошку, чтобы удивить гостей, поговорим о приправах. Самая важная из них, конечно же, соль. Опытные профессионалы в кулинарном деле всегда говорят, что при жарке картошку солить рекомендуется только в конце готовки. На самом заключительном этапе добавляются приправы и свежая зелень. Кстати, многие думают, что лучшими приправами для жареного картофеля являются зеленый лук или укроп. На самом же деле это розмарин. Именно с его помощью можно придать блюду изумительный вкус и пикантный аромат.
Классический рецепт жареной картошки с луком
С чем пожарить картошку так, чтобы она получилась более аппетитной и покрылась румяной корочкой, рассказано далее в статье. Для простого рецепта лучшего всего задействовать обычный репчатый лук.
Изделие выходит достаточно сытным, поэтому его можно готовить на обед либо ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления жареной картошки с луком необходимо приобрести следующие продукты питания:
- головка луковицы – 75 г;
- зеленый лук – 20 г;
- картофель – 400 г;
- масло подсолнечника – 45 мл;
- соль – 2 щепотки.
По желанию состав допустимо дополнить белокочанной капустой. За счет этого он будет более питательным.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо на основе картофеля допустимо изготовить, выполняя следующие пошаговые этапы:
- Лук и картофель понадобится почистить, затем нарезать тонкими слайсами и полукольцами соответственно.
- Далее картофель потребуется поместить на разогретую сковороду с маслом растительным, обжарив продукт до полуготовности на средней мощности огня.
- В конце необходимо ввести головку луковицы с нашинкованным зеленым луком. Требуется готовить при закрытой крышке на малой мощности огня, периодически помешивая блюдо лопаткой. После можно подавать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
По готовности жареное изделие рекомендуется дополнить кусочком мяса и салатом, изготовленным на основе малосольных огурцов и квашеной капусты. По желанию картофель допустимо полить сверху сметаной.
Жареный картофель с маринованными грибами
Это, пожалуй, самый любимый многими хозяйками рецепт. Давайте поговорим о том, можно ли пожарить картошку с маринованными грибами, не потратив много времени и денег на покупку ингредиентов. Хотелось бы сразу сказать, что картофель является универсальным блюдом не только потому, что готовится быстро и вкусно, но и потому, что частенько не покупается в магазине, а выращивается на приусадебном участке. Это делает блюдо еще более бюджетным. То же самое можно сказать и о маринованных грибах, которые частенько не покупаются в супермаркете, а собираются в ближайшем лесочке. Какие же еще продукты потребуются для приготовления блюда?
Как приготовить
Если вы не знали, можно ли пожарить картошку с грибами быстро, то данный рецепт будет настоящей находкой. Используемые в нем маринованные грибы дают возможность существенно сэкономить время. Вам нужно будет просто достать их из банки, слегка промыть их под холодной водой и отправить на сковороду. Не нужно их перебирать, мыть, варить и т. д.
Картофель очищаем, нарезаем произвольно. Чтобы получилась хорошая румяная корочка, рекомендуется слегка промокнуть картофель бумажным полотенцем. Лук нарезается полукольцами. Если грибы закрывались в банку целиком, то их тоже можно перед добавлением порезать пополам. Чтобы убрать лишнюю кислоту, погрузите грибы в холодную воду на 15 минут. Никакого уксусного запаха не останется.
На хорошо прогретой сковороде с добавлением масла обжариваем картофель. Сначала получаем румяную корочку, затем добавляем лук и морковь и накрываем овощи крышкой. Доводим их до мягкости. На последнем этапе добавляются грибы. Время приготовления всех ингредиентов на данном этапе составит 10 минут.
Старайтесь перемешивать картошку аккуратнее, чтобы не разломать кусочки. Если вы не знали, с чем можно пожарить картошку на сковороде, то это первый рецепт, который следует попробовать. Картофель и грибы — идеальное кулинарное сочетание. После того как огонь будет выключен, добавляем розмарин, соль и перец. Накрываем крышкой. Даем блюду постоять еще минуты три.
С грибами
С чем пожарить картошку, чтобы лакомство вышло более сытным и аппетитным, каждый выбирает по своему вкусу. Можно задействовать грибы, которые позволят получить ароматное и питательное блюдо.
С чем пожарить картошку? Один из вариантов — грибы.
При этом изделие выходит не слишком калорийным. В 100 г готового сырья содержится приблизительно 127 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, которые потребуются для жарки картофеля с грибами, перечислены в таблице:
Требуемые ингредиенты | Необходимое количество |
Вешенки | 350 г |
Картофель | 600 г |
Масло подсолнечника | 60 мл |
Перец сушеный измельченный | на свой вкус |
Соль | по необходимости |
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс обжарки картофеля с добавлением грибов:
- Картофель понадобится промыть, почистить, а затем нарезать небольшими брусочками. Далее его потребуется замочить в холодной воде примерно на 10 мин., чтобы удалить лишнее содержание крахмала. После ингредиент необходимо откинуть на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости.
- Сковороду с хорошим покрытием следует тщательно разогреть, добавив масло растительное и выложив на нее нарезанный картофель.
- Овощ нужно обжаривать в течение нескольких минут на большом огне. После необходимо уменьшить пламя и помешать состав при помощи лопатки. Таким образом картофель требуется довести до полной готовности.
- Вешенки понадобится вымыть и дать стечь лишней воде, удалив при этом загрязненные места при помощи ножа.
- Затем подготовленный продукт потребуется нарезать на небольшие куски и обжарить идентичным способом в другом сотейнике до полной готовности.
- В конце продукты из двух сотейников необходимо объединить, добавив соль с перцем по вкусу и хорошо все перемешав.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу изделие рекомендуется присыпать сверху рублеными веточками укропа и дополнить соленьями либо свежим овощным салатом.
Особенности приготовления
Для начала подготовим овощи. Патиссоны моются под холодной водой, нарезаются произвольными небольшими кусочками. Морковь также избавляется от шкурки и режется на кружочки. Картофель очищаем и режем на брусочки. Лук можно измельчить на полукольца. Зелень, а также листовой салат и шпинат измельчаются достаточно мелко.
На сковородку отправляем масло, следом выкладывается репчатый лук. Жарим его 5 минут до появления золотистой полупрозрачной корочки. После лука в сковороду отправляется морковь, картофель и патиссоны. Аккуратно перемешиваем, солим и добавляем перец. Накрываем крышкой и ждем 30 минут. После указанного времени добавляем в блюдо измельченную зелень шпината, салата и петрушки. Выключаем огонь.
Описание процесса приготовления
Хозяйки очень часто готовят жареный картофель. Нередко они занимаются и приготовлением жареных грибов. Но не всегда «доходят руки», чтобы соединить два блюда воедино. А результат того стоит. Сегодня мы приготовим сие грибное и одновременно овощное блюдо. Времени это займет немного, а итог порадует всю семью.
Очищаем картофель и нарезаем его достаточно тонкими и ровными брусочками. Помещаем картофельные кусочки в тарелку с холодной водой. Там они находятся около 15-20 минут. Затем достаем их, выкладываем на бумажное полотенце и слегка промакиваем. Это делается для того, чтобы в результате приготовление получилась румяная хрустящая корочка.
Грибы моются, нарезаются достаточно мелко. Вешенки, молодые опята или шампиньоны отваривать предварительно не нужно. Можно ли пожарить грузди с картошкой? Можно, только предварительно их следует хорошенько перебрать, вымочить и отварить. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Для красоты можно взять еще зеленый перьевой лук. Чеснок измельчаем и режем на тонкие пластинки. Подготовительный этап завершен.
В глубокую сковородку с толстым дном наливаем масло и отправляем туда картофель. На достаточно сильном огне обжариваем картошку до румянца. Добавляем лук. Через 5 минут засыпаем мелко порезанные грибы. Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой. 10-12 минут ингредиенты будут обрабатываться паром. Зачем крышка снова открывается, добавляется перец и соль. Снова перемешиваем. Еще пара минут на среднем огне. Добавляем зелень, мешаем, снимаем с плиты.
Жареная картошка с беконом (Bratkartoffeln)
В Германии тоже неравнодушны к картофелю. В меню кафе, баров и даже ресторанов можно всегда встретить жареную картошку с беконом под названием Bratkartoffeln.
Ингредиенты:
- картофель (крупный) — 5 шт.;
- бекон — 5 полосок;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло растительное.
Картофель отварить в мундире до готовности, остудить полностью, почистить, нарезать дольками. Бекон и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Нагреть сухую сковороду на огне, положить в неё нарезанный бекон, жарить, помешивая до румяной корочки. Обжаренный бекон переложить в тарелочку.
Добавить в сковороду немного масла, обжарить репчатый лук до мягкости. Обжаренный лук переложить к бекону.
При необходимости влить ещё нужное количество масла в сковороду, положить картофель, жарить до золотистой корочки, посолить, поперчить по вкусу. К картофелю добавить бекон с луком и жарить ещё 5 минут. Подаём сразу же в горячем виде, можно присыпать зеленью.
Приготовление
Данный рецепт кто-то назовет банальным, а кто-то скажет, что это настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. В приготовлении участвуют очень простые ингредиенты, которые в то же время являются сытными и достаточно калорийными. Кроме того, этот рецепт всегда используется, если нужно приготовить что-то «по-быстрому». Время приготовления картофеля, конечно же, никак не сократить. А вот сырое мясо вполне можно заменить вяленым или копченым, что сэкономит некоторое количество времени.
Итак, приступим к приготовлению. Картофель очищаем от шкурки, нарезаем на крупные кусочки. Промываем в холодной воде или помещаем в тарелку с водой на 15 минут (все будет зависеть от запаса времени). Затем выкладываем куски на бумажные полотенца, промакиваем, избавляясь от лишней жидкости и крахмала. Жарим картофельные брусочки на хорошо прогретой сковороде в достаточном количестве подсолнечного масла.
Как только появится румяная корочка, добавляем мясо и лук. Обжариваем, не закрывая крышкой, 5-7 минут. Теперь пришло время добавить соль, зелень, розмарин, черный молотый перец. Все аккуратно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой. Готовим блюдо еще 12-15 минут. При подаче на стол в тарелку с картофелем добавляем кусочки ярко-красного помидора.
С точки зрения кулинарии картофель является довольно интересным и универсальным продуктом, позволяющим проявлять творчество в процессе приготовления пищи. Его не просто можно готовить разными способами: варить и тушить, жарить и запекать, но и сочетать с совершенно разными продуктами. Благодаря тому, что при разных способах приготовления картофель приобретает совершенно новый вкус, увеличивается наш выбор, с чем есть картошку в конкретном случае.
В нашей стране картофель популярен не только из-за своего вкуса, он еще очень полезен для очищения желудка и печени, а также выводит из организма лишнюю жидкость, что очень важно для людей, которые имеют склонность к отекам.
Для многих вполне понятно сочетание отварного картофеля с молоком в процессе приготовления картофельного пюре, при этом не стоит забывать о том, что картофель очень хорошо сочетается со сметанным соусом, приготовленным из сметаны, измельченного чеснока и ароматной нашинкованной зелени. Еще одна интересная вариация на тему молочных продуктов, это доваривание вареных картофельных клубней в сливках. Такой картофель приобретает приятный нежный вкус и вполне уместен в качестве гарнира к жареному мясу. Картофель в любых видах очень часто подают в качестве гарнира к мясным блюдам с одним только нюансом: к мясу с соусом можно подать бале сухой жареный или печеный картофель, а к мясу без соуса – более сочное картофельное пюре или отварной картофель в сливочном соусе. Большой популярностью пользуется картофель, который тушится вместе с мясом, а также запеченные в фольге ломтики картошки с салом. Гарнир из картофеля можно подавать к всевозможным блюдам из морепродуктов, а также вместе с рыбой.
Очень интересное сочетание картофеля и грибов, благодаря тому, что грибы отдают картофелю свой приятный аромат и делают картошку менее пресной. Картофель может быть отварным, а можно его и пожарить, а в последние минуты доготавливания картофеля к нему добавляют жареные или тушеные грибы. Кроме того, можно фаршировать лодочки из отварного картофеля грибами со сметаной, сверху посыпать тертым сыром, а потом запекать все вместе в духовке.
С вареной и печеной картошкой очень хорошо сочетаются кабачки, белокочанная капуста, зелень. Эти сочетания мы можем воспроизвести в разнообразных рагу на основе картофеля, среди них популярное и по-летнему ароматное рагу с баклажанами, сладким перцем и томатами. Из овощей с картофелем можно есть жареный лук, всевозможные салаты, причем даже отваренный картофель можно добавлять в салаты, но надо помнить, что такие салаты очень сытные и их не стоит есть слишком много. Намного полезнее и вкуснее сочетать свежеприготовленный картофель с различными свежими овощами: помидорами и огурцами, зеленым горошком и морковью, свеклой и капустой.
Среди населения нашей страны популярно сочетание картофеля с разными соленьями: квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами. Всегда беспроигрышно сочетается картофель с соленой рыбой от селедки до слабосоленой семги и форели.
Выбирая блюдо или продукт, с которым можно приготовить или подать картофель, следует в первую очередь, доверять собственному вкусу.
С сосисками
С чем пожарить картошку, чтобы она одновременно получилась и аппетитной, и достаточно сытной, подсказывают кулинары из Германии, где для блюда задействуют сосиски с яйцами.
В результате лакомство выходит достаточно ароматным и пикантным на вкус, поскольку в составе присутствуют чесночные зубчики.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, которые необходимы для обжарки картофеля с сосисками:
- головка луковицы – 70 г;
- засушенный перемолотый перец – по необходимости;
- картофель – 500 г;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- свежая петрушка – 3 веточки;
- соль – на свой вкус;
- сосиски – 150 г;
- чеснок – 3 зубца;
- яйцо – 165 г.
Сосиски допустимо задействовать с молочным либо копченым вкусом. Указанного количества ингредиентов хватит на изготовление 3 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления жареного картофеля с сосисками описан в следующих пунктах:
- Лук потребуется почистить, после нарезать полукольцами.
- Сосиски следует нашинковать полукольцами, картофель очистить и порезать тонкими кружками.
- Сковороду понадобится разогреть, влив масло растительное и поместив на нее картофель. Жарить овощ нужно на протяжении 7 мин., периодически помешивая лопаткой.
- Затем к картофелю требуется отправить лук, уменьшив огонь и потомив ингредиенты около 5 мин.
- После к овощам необходимо ввести сосиски и пропущенный через пресс чеснок, увеличив огонь и без крышки обжарив ингредиенты в течение 2 мин.
- Яйца потребуется вбить в миску и дополнить солью с перцем, перемешав состав до однородности и залив данной жидкостью содержимое сотейника.
- Накрыв сковороду крышкой, нужно убавить огонь и довести блюдо до готовности на протяжении 3 мин.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу блюдо рекомендуется дополнить свежими ломтиками огурцов. Сверху изделие необходимо посыпать рублеными листьями петрушки.