Home Правильное питание
6813
Перловая каша многим помнится с детства, бабушки готовили ее в печке, и перловка всегда получалась ароматной, насыщенной и разваристой. В настоящее время есть возможность получить такую же вкусную и полезную кашу, если приготовить перловку в мультиварке. Тем более, что рецептов очень много, среди них легко найдется тот самый, любимый вкус детства.
Перловая каша с грибами в мультиварке
Время приготовления: 50-60 минут. Количество порций: на 4 человека. Калорийность: 106,7 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Грибы | 300 г |
Перловая крупа | 1,5 стак. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Вода | 500 мл |
Зелень укропа | 1 пучок |
Соль | 2 ч. л. |
Перец | 2 щепотки |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для такого блюда грибы возьмите любые, но я всегда использую шампиньоны, потому что этот вид растений очень легко и быстро готовится и имеет отличный вкус. Грибы в сочетании с кашей не теряются, а наоборот, дополняют ее неповторимым вкусом и ароматом.
- При выборе грибов обратите внимание на их внешний вид. Темные пятна на поверхности говорят о его несвежести. На такой продукт не стоит тратить свои деньги и время.
- Если вы возьмете очень маленькие грибы, то вам достаточно будет разрезать их пополам или оставить целыми. Так в каше они будут смотреться очень красиво.
Пошаговый рецепт
- Промыть 1,5 стакана перловки и залить горячей водой на время подготовки овощей.
- Нарезать 1 луковицу полукольцами и 1 морковь небольшими полосками.
- Промыть 300 г шампиньонов и нарезать большими кусками (1 гриб на 6 частей).
- Поставить в мультиварке режим «Поджаривание» на 15 минут.
- Налить 2 ст. л. растительного масла в чашу и 2 минуты жарить лук.
- Теперь можем добавить морковь и шампиньоны. Жарить под крышкой 5 минут.
- Открыть крышку, добавить 2 щепотки соли и жарить без крышки оставшееся время. После этого достать овощи из техники.
- Перловую крупу стоит снова промыть, высыпать в мультиварку вместе с 1 ч. л. соли и залить 500 г теплой воды. Поставить режим «Каша» на 40 минут.
- За 15 минут до конца варки добавить к каше обжаренные овощи, перемешать и готовить до окончания времени.
- Нарезать 1 пучок укропа и посыпать им готовую кашу.
Видеорецепт
А теперь давайте рассмотрим весь процесс создания блюда в этом коротком видеоролике. Из него вы узнаете, как нарезать овощи, чтобы в готовом блюде они выглядели аппетитно, и каким угощение становится после полной готовности.
Варианты подачи
- Дополнительно к ней можно подать тушеное мясо, котлеты, рыбу или любые другие мясные продукты на ваше усмотрение.
- Овощной салат к каше можно сделать любой. Измельченная зелень украсит и добавит свежести нашему блюду.
С курицей
Ингредиенты: 620-690 г курятины (можно использовать ножки, бедра, крылья), 2 мультичашки перловой крупы, 5 мультистаканов фильтрованной воды, большая ложка рафинированного масла, 2-3 головки лука, 2 морковки, щепотка специй для плова, поваренная соль по вкусу.
- Курица нарезается крупными порционными кусками. Мясо можно сразу выкладывать в чашу устройства, посыпать солью, поливать рафинированным маслом и обжаривать в программе выпечки со всех сторон.
- Пока курятина готовится, можно заняться овощами. Лук нарезается тонкими колечками или полуколечками. Морковка режется тонкими брусочками. Можно и просто натереть ее на крупную терку.
- Как только мясо будет готово, к нему высыпаются измельченные овощи. Нужно дождаться, пока лук и морковка слегка подрумянятся.
- Осталось высыпать поверх всех подготовленных продуктов промытую перловку, соль, специальные приправы для плова.
- Содержимое чаши заливается горячей кипяченой водой.
- «Умная кастрюля» переводится в режим «Плов» и включается на 60-65 минут.
Уже готовое блюдо оставляется на подогреве, примерно на полчаса.
Рецепт перловки с мясом в мультиварке
Очень нежная, ароматная и вкусная получается перловка с мясом в мультиварке. Главное, ее очень удобно готовить. Для приготовления можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, кролика, индейку и другие. Важно, что предварительной подготовки мясо не требует, даже если оно довольно жесткое. В условиях мульти оно прекрасно дойдет до готовности.
Классический рецепт перловки с мясом
Ингредиенты:
- Филе мяса – 400 г;
- По 2 штуки лука и моркови для поджарки;
- Крупа – 2 мультистакана;
- Вода, мясной или овощной бульон – 6 мультистаканов;
- Любимые приправы.
Мясо нарезается на небольшие кусочки, обжаривается прямо в чаше на режиме «жарка», «быстрое приготовление» или «выпечка» минут 10-15. Овощи измельчаются и обжариваются вместе с мясом еще 10 минут.
Замоченная крупа высыпается в поджарку, заливается водой или бульоном, закрывается крышкой и доводится до готовности на режиме «плов» или «рис». Получается изумительное блюдо на зимний ужин.
Как приготовить перловку в мультиварке – летний вариант: в теплое время года можно добавлять в каши любые доступные овощи. Очень вкусная перловка получается с томатами, болгарским перцем и кабачком. Все это тушится вместе с мясом, затем всыпается крупа и варится, как обычно. При этом каша получается очень насыщенной и ароматной.
С грибами
Ингредиенты: 1 мультичаша перловки, 320 г свежих шампиньонов, луковица, соль, сухой чеснок, перец.
- Кубики лука и тонкие слайсы шампиньонов обжариваются в программе выпечки.
- Сверху на зажарку из овощей и грибов выкладывается заранее вымоченная в холодной воде перловая крупа.
- Блюдо будет готовиться в программе, предназначенной для варки риса до его окончания.
Украсить угощение можно свежей зеленью.
С овощами
Ингредиенты: 1 мультичаша перловки, крупный баклажан, томат, болгарский перчик, 3-4 чесночные зубка, поваренная соль по вкусу.
- Крупа предварительно заливается холодной водой и оставляется на ночь.
- Все овощи тщательно промываются, при необходимости очищаются и мелко режутся. Кубики баклажана засыпаются солью и оставляются на 12-14 минут, чтобы вышла горечь. Далее ломтики овоща хорошо промываются холодной водой.
- В режиме жарки в чаше устройства вместе готовятся все измельченные овощи. К ним добавляется и мелкорубленый чеснок.
- Поверх овощей выкладывается подготовленная крупа.
- Содержимое емкости заливается горячей водой. Осталось добавить соль и перемешать все компоненты.
В программе «Плов» блюдо будет готовиться 60-65 минут.
Как приготовить полезную перловую кашу на завтрак
Правильный завтрак очень важен для ребенка, он заряжает энергией на весь день и придает сил. Перловая каша на молоке, приготовленная в мультиварке Поларис – идеальный вариант для того, чтобы подкрепиться с утра.
Для приготовления такой каши понадобятся следующие ингредиенты:
Перловая крупа | 1 стакан |
Молоко | 2 стакана |
Сахар | 3 чайных ложки |
Соль | По вкусу |
Сливочное масло | По вкусу |
Время приготовления – 2 часа, калорийность — 156 ккал.
- Промыв крупу, замочите ее на 1,5-2 часа, после чего воду необходимо слить, а перловку промыть заново;
- К промытой крупе добавить все ингредиенты, кроме сливочного масла, и, хорошо перемешав, заложить в мультиварку. Время приготовления – 60 минут в режиме «Молочная каша» и еще час в режиме «Тушение»;
- В готовую кашу добавить по сливочное масло – кто как любит, дать немного постоять; Добавление кусочков свежих фруктов и ягод не обязательно, но это существенно улучшит вкус.