4 порции
30 мин.
102 ккал
Нет рейтинга
- Ингредиенты
Кулинарные подвиги я совершаю, как правило, по выходным, для будней в моей тетрадке с рецептами есть специальный раздел «На каждый день». Чтобы попасть в него блюдо должно отвечать трем критериям: быстро, легко и доступно. Я редко заглядываю в него, чтобы освежить алгоритм приготовления, основная цель раздела – напомнить о разнообразии повседневных блюд. Например, недавно я обнаружила 2 потрясающих рецепта риса с овощами, которые еще ни разу не готовила этой зимой. Проще всего приготовить их в мультиварке.
Рис с овощами в мультиварке – общие принципы приготовления
Выбор сорта риса зависит от рецепта и личных предпочтений. Для некоторых блюд больше подходит удлиненный злак. Это обычно указывается. Но есть рецепты, в которых можно использовать любой рис. Чаще всего злак добавляется к овощам в сыром виде, но бывают и исключения, когда крупу нужно отварить.
Рис сочетается со всеми овощами: луком, помидорами, морковью, горошком, кукурузой, перцем и так далее. Часто используют для блюд замороженные миксы. Также к злаку подходят практически все специи, соусы, зелень. Для приготовления можно использовать любое масло или жир.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить рис в мультиварке, его обязательно нужно промыть, чтобы избавиться от излишков крахмала. В длинном рисе его меньше, нежели в круглом. Овощи желательно обжарить до того, как добавлять злак, так как они тогда лучше себя раскроют.
В зависимости от производителя мультиварки режим готовки будет варьироваться: «Плов», «Рис», «Крупа» и т.д.
Простой рис с овощами в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
чеснока | — 1 зубец |
моркови | — 1 шт. |
масла подсолнечного | — 30 мл |
лука красного | — 1 шт. |
приправы для плова | — 5 г |
риса | — 180 г |
перца сладкого | — 1 шт. |
воды | — 0,4 л |
листьев лавра | — 1 шт. |
Время приготовления
30 минут
калорийность на 100 грамм
112 Ккал
Очень простой вариант приготовления, который часто используется летом, т.е. в сезон овощей.
Как приготовить:
- Мелко нашинковать очищенные лук и чеснок.
- Очистить от кожуры морковь и крупно ее натереть.
- Соломкой нашинковать болгарский перец, вытащив его семенную коробочку.
- В чашу мультиварки влить немного масла и переложить сюда лук с морковью, перцем и чесноком.
- Промыть рис несколько раз.
- Положить сюда приправы и лавровый лист, а сверху залить все указанным количеством воды. Перемешать.
- Выбрать режим «Плов» или «Рис», время установится автоматически. Это занимает около получаса обычно. Крышку мультиварки закрыть.
- После звукового сигнала вытащить лавр и подавать блюдо к столу.
Совет: для более рассыпчатого риса стоит отдать предпочтение длинным зернам.
Рис с овощами в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Рис любит точные пропорции и не нужно ими пренебрегать. В среднем на стакан крупы идет 2 стакана жидкости. Если нужно приготовить рассыпчатое, не клейкое блюдо, то можно добавлять 1,5 части воды. Это же количество наливают, если в блюде присутствует много сочных овощей, грибы.
• Отварной рис будет намного вкусней, если при варке добавить немного масла. Также можно добавлять в воду специи, соевый соус.
• При добавлении в мультиварку жидкости, нужно использовать крутой кипяток. Это сократит не только время приготовления, но и улучшит вкус блюда. Если вливаете бульон, то его также нужно довести до кипения. Специи и соль можно растворить в жидкости, так они распределятся равномерней.
Полезные ссылки:
Рис с замороженными овощами
Время приготовления: 1 ч. Количество порций: 4. Калорийность: 102 ккал. Кухонная техника: мультиварка, миска, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Рис | 225 г |
Мексиканская овощная смесь | 800 г |
Лук репчатый | 150-180 г |
Соль | по вкусу |
Сладкая паприка | 2-3 г |
Куркума | 2-3 г |
Мускатный орех | 1-2 г |
Тимьян | 1-2 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Вода | 400 мл |
Растительное масло | 50-70 мл |
Пошаговое приготовление
- Выкладываем в глубокую миску 800 г замороженной мексиканской овощной смеси и заливаем холодной водой. Сразу же вынимаем шумовкой овощи из воды и выкладываем в другую посуду.
- Кубиками нарезаем 150-180 г репчатого лука.
- В чашу мультиварки наливаем 50-70 мл растительного масла и выкладываем лук. Включаем мультиварку в программе «Выпечка» или «Жарка» на 10 мин.
- В глубокую миску насыпаем 225 г риса и заливаем кипятком. Перемешиваем его ложкой, чтобы ускорить промывание и оставляем минут на 5.
- Добавляем к луку специи: по 2-3 г куркумы и сушеной сладкой паприки, по 1-2 г тимьяна и мускатного ореха. Перемешивая обжариваем секунд 30, давая возможность специям раскрыть аромат.
- Добавляем 2 лавровых листа и овощную смесь. Тщательно перемешиваем и жарим в течение 2-3 минут.
- Замоченный рис промываем, перекладываем в чашу мультиварки и смешиваем с овощами. Добавляем по вкусу соль.
- Наливаем 400 мл воды. Выбираем программу, предназначенную для приготовления гарниров: « Крупы» или «Плов».
- После завершения приготовления даем блюду немного остыть и подаем на стол.
Видеорецепт
Весь процесс приготовления этого нехитрого блюда вы можете увидеть в расположенном ниже коротком видеоролике.
Другие варианты блюд
- Даже при самых скромных кулинарных навыках можно с успехом приготовить рис с овощами на сковороде и сделать свое повседневное меню более разнообразным.
- Скромный бюджет не помешает попробовать классический рецепт ризотто с овощами – национальное блюдо итальянской кухни.
- Не потребуется много времени и грандиозных усилий, чтобы приготовить рис с курицей и овощами, ведь все составляющие этого блюда готовятся очень быстро.
Надеюсь мое блюдо дополнит вашу книгу рецептов для приготовления в мультиварке. Напишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше. Приятного аппетита!
Рис с овощами и консервированным зеленым горошком
Состав:
- пропаренный длинный рис – 0,25 кг;
- вода – 0,4 л;
- сладкий перец – 150 г;
- морковь – 100 г;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- приправа карри, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите морковь, нарежьте кубиками размером с горошину.
- Небольшими квадратными кусочками нарежьте перец, предварительно освободив его от семян.
- Лук помойте, промокните салфеткой, измельчите ножом.
- Рис переберите, промойте.
- В емкость мультиварки влейте масло, положите в нее морковь и перец, обжарьте в течение 10 минут в режиме жарки или выпечки.
- Добавьте рис и воду, перемешайте. Включите программу «Тушение», установив таймер на 40 минут.
- За 10 минут до готовности подсолите и приправьте рис, добавьте зеленый горошек и лук.
Сразу после того как программа завершится, кушанье можно будет раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Оно может быть использовано не только как гарнир, но и как самостоятельная закуска.
Рис с морковью и луком в мультиварке
Состав:
- рис – 0,25 кг;
- вода – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис переберите и промойте. Промывать его следует многократно, пока стекающая с него вода не перестанет быть мутной, иначе крупинки склеятся во время приготовления, что негативно повлияет на органолептические качества готового блюда.
- Морковь поскребите, помойте, промокните кухонным полотенцем, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Освободите от шелухи и небольшими кубиками порежьте луковицу.
- Зубчики чеснока, очистив, мелко порубите ножом.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него овощи. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если режима жарки у вашего прибора не предусмотрена, готовьте с использованием программы «Выпечка».
- Через 10 минут добавьте рис, перемешайте.
- Залейте крупу водой.
- Поменяйте программу на ту, которая специально предназначена для приготовления блюд из риса или других круп. Если такой функции нет, активируйте программу «Тушение», установив таймер на 30 минут.
- После звукового сигнала о завершении программы в рис можно добавить немного зелени и сливочного масла, оставив потомиться четверть часа в режиме подогрева, или сразу разложить по тарелкам, подать к столу.
Сделанный по данному рецепту рис станет идеальным дополнением к рыбе и мясу птицы.
Секреты и подсказки
- Для готовки этого блюда желательно использовать длиннозерный белый рис. После приготовления он получится рассыпчатым;
- Обязательно добавляйте побольше специй, они придадут приятный аромат и хороший вкус;
- В блюдо можно добавить пару зубчиков чеснока, предварительно их нужно порубить на мелкие кусочки;
- Не наливайте слишком много воды, иначе рис сильно разварится и получится кисель;
- В конце блюдо можно украсить мелко порубленной зеленью;
- Период готовки зависит от модели мультиварки, в любом случае готовность следует проверять по рису, если он стал мягкий, то блюдо готово.
Рис с овощами – это отличное угощение, которое сделает ваше меню разнообразным. Это блюдо можно готовить каждый день, и оно точно не надоест. Гарнир можно разнообразить разными овощами – баклажаны, помидоры, кабачки, морковь, лук, огурцы, картофель, капуста. Какие бы вы овощи не добавляли, всегда будет вкусно и, главное, полезно. Не откладывайте готовку этого блюда на потом, а сделайте его как можно скорее, тем более все ингредиенты можно найти у себя дома.
Как приготовить рис с овощами на скорую руку
Что понадобится:
- 300 грамм риса «Басмати»;
- 1 средний баклажан;
- 1 желтый болгарский перчик;
- Один небольшой кабачок;
- Лук – 1 головка;
- Морковка – 1 штука;
- ½ ч.ложки паприки;
- Щепотка куркумы;
- Немного соли;
- Растительное масло.
Период готовки – 1 час.
Калорийность – 110.
Приступаем к готовке:
- Лучок очищаем и режем небольшими кубиками;
- Баклажан разрезаем небольшими кубиками;
- Кабачок очищаем от шкурки, семечек и режем маленькими ломтиками;
- Перчик чистим от семян и режем соломкой;
- Морковку промываем от грязи, счищаем шкурку и режем небольшими полосками;
- В емкость мультиварки подливаем растительное масло, выставляем режим «Выпечка» или «Жарка/Овощи» на 20 минут;
- Вначале закидываем туда лучок и обжариваем 5 минут, постоянно помешивая;
- Затем засыпаем туда морковь и перчик, жарим их также 5 минут;
- Засыпаем баклажан с кабачком, подсаливаем и оставляем обжариваться 10 минут;
- Рисовую крупу промываем до прозрачности воды;
- Овощную зажарку вынимаем в отдельную чашку, весь сок от овощей оставляем в мультиварке;
- Рис засыпаем в мультиварочный аппарат, добавляем паприку, куркуму, соль и заливаем водой;
- Прикрываем крышкой, выбираем режим «Варка/Экспресс» и оставляем готовиться на 40 минут;
- После того как рис будет готов, выкладываем к нему овощи, перемешиваем.
- Держим все в мультиварке в режиме поддержания тепла еще 10-15 минут, чтобы все ингредиенты равномерно прогрелись.
Как приготовить суши в домашних условиях? Простые пошаговые рецепты с разными начинками.
Рецепт украинских пампушек с чесноком, их можно готовить как к традиционному борщу, так и для других блюд.
Как приготовить свиные ребрышки в мультиварке: от самых простых, до самых сложных рецептов. Но каждый из них достоин упоминания.
Полезные советы
Рис с овощами может подаваться как самостоятельное блюдо, но его можно подавать и как гарнир к курице, мясу, свежим салатам, рыбе. Сверху украшать самой разной зеленью, но вкуснее всего кинзой и базиликом.
Чтобы придать блюду новый легкий привкус, можно использовать дикий рис или другие сорта этого злака. Важно и сочетание специй: прованские травы, смесь приправ для плова, шафран, кориандр, мускатный орех и т.д.
Данные рецепты смогут подать идею для чудесного ужина или обеда: легкого и такого сочного! Его можно разнообразить, дополнить и украсить по своему усмотрению. Комбинация риса и овощей любима не только на Востоке, но и в отечественной кухне!