Как приготовить рис с овощами в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

4 порции

30 мин.

102 ккал

Нет рейтинга

  • Рис с замороженными овощами
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт
  • Другие варианты блюд
  • Кулинарные подвиги я совершаю, как правило, по выходным, для будней в моей тетрадке с рецептами есть специальный раздел «На каждый день». Чтобы попасть в него блюдо должно отвечать трем критериям: быстро, легко и доступно. Я редко заглядываю в него, чтобы освежить алгоритм приготовления, основная цель раздела – напомнить о разнообразии повседневных блюд. Например, недавно я обнаружила 2 потрясающих рецепта риса с овощами, которые еще ни разу не готовила этой зимой. Проще всего приготовить их в мультиварке.

    Рис с овощами в мультиварке – общие принципы приготовления

    Выбор сорта риса зависит от рецепта и личных предпочтений. Для некоторых блюд больше подходит удлиненный злак. Это обычно указывается. Но есть рецепты, в которых можно использовать любой рис. Чаще всего злак добавляется к овощам в сыром виде, но бывают и исключения, когда крупу нужно отварить.

    Рис сочетается со всеми овощами: луком, помидорами, морковью, горошком, кукурузой, перцем и так далее. Часто используют для блюд замороженные миксы. Также к злаку подходят практически все специи, соусы, зелень. Для приготовления можно использовать любое масло или жир.

    Общие принципы приготовления

    Чтобы приготовить рис в мультиварке, его обязательно нужно промыть, чтобы избавиться от излишков крахмала. В длинном рисе его меньше, нежели в круглом. Овощи желательно обжарить до того, как добавлять злак, так как они тогда лучше себя раскроют.

    В зависимости от производителя мультиварки режим готовки будет варьироваться: «Плов», «Рис», «Крупа» и т.д.


    Простой рис с овощами в мультиварке

    ИнгредиентыКоличество
    чеснока— 1 зубец
    моркови— 1 шт.
    масла подсолнечного— 30 мл
    лука красного— 1 шт.
    приправы для плова— 5 г
    риса— 180 г
    перца сладкого— 1 шт.
    воды— 0,4 л
    листьев лавра— 1 шт.

    Время приготовления

    30 минут

    калорийность на 100 грамм

    112 Ккал

    Очень простой вариант приготовления, который часто используется летом, т.е. в сезон овощей.

    Как приготовить:

    1. Мелко нашинковать очищенные лук и чеснок.
    2. Очистить от кожуры морковь и крупно ее натереть.
    3. Соломкой нашинковать болгарский перец, вытащив его семенную коробочку.

    4. В чашу мультиварки влить немного масла и переложить сюда лук с морковью, перцем и чесноком.
    5. Промыть рис несколько раз.
    6. Положить сюда приправы и лавровый лист, а сверху залить все указанным количеством воды. Перемешать.

    7. Выбрать режим «Плов» или «Рис», время установится автоматически. Это занимает около получаса обычно. Крышку мультиварки закрыть.
    8. После звукового сигнала вытащить лавр и подавать блюдо к столу.

    Совет: для более рассыпчатого риса стоит отдать предпочтение длинным зернам.

    Рис с овощами в мультиварке – полезные советы и хитрости

    • Рис любит точные пропорции и не нужно ими пренебрегать. В среднем на стакан крупы идет 2 стакана жидкости. Если нужно приготовить рассыпчатое, не клейкое блюдо, то можно добавлять 1,5 части воды. Это же количество наливают, если в блюде присутствует много сочных овощей, грибы.

    • Отварной рис будет намного вкусней, если при варке добавить немного масла. Также можно добавлять в воду специи, соевый соус.

    • При добавлении в мультиварку жидкости, нужно использовать крутой кипяток. Это сократит не только время приготовления, но и улучшит вкус блюда. Если вливаете бульон, то его также нужно довести до кипения. Специи и соль можно растворить в жидкости, так они распределятся равномерней.

    Полезные ссылки:

    Рис с замороженными овощами

    Время приготовления: 1 ч. Количество порций: 4. Калорийность: 102 ккал. Кухонная техника: мультиварка, миска, разделочная доска, нож.

    Ингредиенты

    Рис225 г
    Мексиканская овощная смесь800 г
    Лук репчатый150-180 г
    Сольпо вкусу
    Сладкая паприка2-3 г
    Куркума2-3 г
    Мускатный орех1-2 г
    Тимьян1-2 г
    Лавровый лист2 шт.
    Вода400 мл
    Растительное масло50-70 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Выкладываем в глубокую миску 800 г замороженной мексиканской овощной смеси и заливаем холодной водой. Сразу же вынимаем шумовкой овощи из воды и выкладываем в другую посуду.

    2. Кубиками нарезаем 150-180 г репчатого лука.

    3. В чашу мультиварки наливаем 50-70 мл растительного масла и выкладываем лук. Включаем мультиварку в программе «Выпечка» или «Жарка» на 10 мин.

    4. В глубокую миску насыпаем 225 г риса и заливаем кипятком. Перемешиваем его ложкой, чтобы ускорить промывание и оставляем минут на 5.

    5. Добавляем к луку специи: по 2-3 г куркумы и сушеной сладкой паприки, по 1-2 г тимьяна и мускатного ореха. Перемешивая обжариваем секунд 30, давая возможность специям раскрыть аромат.

    6. Добавляем 2 лавровых листа и овощную смесь. Тщательно перемешиваем и жарим в течение 2-3 минут.

    7. Замоченный рис промываем, перекладываем в чашу мультиварки и смешиваем с овощами. Добавляем по вкусу соль.

    8. Наливаем 400 мл воды. Выбираем программу, предназначенную для приготовления гарниров: « Крупы» или «Плов».

    9. После завершения приготовления даем блюду немного остыть и подаем на стол.

    Видеорецепт

    Весь процесс приготовления этого нехитрого блюда вы можете увидеть в расположенном ниже коротком видеоролике.

    Другие варианты блюд

    • Даже при самых скромных кулинарных навыках можно с успехом приготовить рис с овощами на сковороде и сделать свое повседневное меню более разнообразным.
    • Скромный бюджет не помешает попробовать классический рецепт ризотто с овощами – национальное блюдо итальянской кухни.
    • Не потребуется много времени и грандиозных усилий, чтобы приготовить рис с курицей и овощами, ведь все составляющие этого блюда готовятся очень быстро.

    Надеюсь мое блюдо дополнит вашу книгу рецептов для приготовления в мультиварке. Напишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше. Приятного аппетита!

    Рис с овощами и консервированным зеленым горошком

    Состав:

    • пропаренный длинный рис – 0,25 кг;
    • вода – 0,4 л;
    • сладкий перец – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • консервированный зеленый горошек – 150 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • приправа карри, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Почистите морковь, нарежьте кубиками размером с горошину.
    • Небольшими квадратными кусочками нарежьте перец, предварительно освободив его от семян.
    • Лук помойте, промокните салфеткой, измельчите ножом.
    • Рис переберите, промойте.
    • В емкость мультиварки влейте масло, положите в нее морковь и перец, обжарьте в течение 10 минут в режиме жарки или выпечки.
    • Добавьте рис и воду, перемешайте. Включите программу «Тушение», установив таймер на 40 минут.
    • За 10 минут до готовности подсолите и приправьте рис, добавьте зеленый горошек и лук.

    Сразу после того как программа завершится, кушанье можно будет раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Оно может быть использовано не только как гарнир, но и как самостоятельная закуска.

    Рис с морковью и луком в мультиварке


    Состав:

    • рис – 0,25 кг;
    • вода – 0,4 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Рис переберите и промойте. Промывать его следует многократно, пока стекающая с него вода не перестанет быть мутной, иначе крупинки склеятся во время приготовления, что негативно повлияет на органолептические качества готового блюда.
    • Морковь поскребите, помойте, промокните кухонным полотенцем, измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Освободите от шелухи и небольшими кубиками порежьте луковицу.
    • Зубчики чеснока, очистив, мелко порубите ножом.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него овощи. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если режима жарки у вашего прибора не предусмотрена, готовьте с использованием программы «Выпечка».
    • Через 10 минут добавьте рис, перемешайте.
    • Залейте крупу водой.
    • Поменяйте программу на ту, которая специально предназначена для приготовления блюд из риса или других круп. Если такой функции нет, активируйте программу «Тушение», установив таймер на 30 минут.
    • После звукового сигнала о завершении программы в рис можно добавить немного зелени и сливочного масла, оставив потомиться четверть часа в режиме подогрева, или сразу разложить по тарелкам, подать к столу.

    Сделанный по данному рецепту рис станет идеальным дополнением к рыбе и мясу птицы.

    Секреты и подсказки

    • Для готовки этого блюда желательно использовать длиннозерный белый рис. После приготовления он получится рассыпчатым;
    • Обязательно добавляйте побольше специй, они придадут приятный аромат и хороший вкус;
    • В блюдо можно добавить пару зубчиков чеснока, предварительно их нужно порубить на мелкие кусочки;
    • Не наливайте слишком много воды, иначе рис сильно разварится и получится кисель;
    • В конце блюдо можно украсить мелко порубленной зеленью;
    • Период готовки зависит от модели мультиварки, в любом случае готовность следует проверять по рису, если он стал мягкий, то блюдо готово.

    Рис с овощами – это отличное угощение, которое сделает ваше меню разнообразным. Это блюдо можно готовить каждый день, и оно точно не надоест. Гарнир можно разнообразить разными овощами – баклажаны, помидоры, кабачки, морковь, лук, огурцы, картофель, капуста. Какие бы вы овощи не добавляли, всегда будет вкусно и, главное, полезно. Не откладывайте готовку этого блюда на потом, а сделайте его как можно скорее, тем более все ингредиенты можно найти у себя дома.

    Как приготовить рис с овощами на скорую руку

    Что понадобится:

    • 300 грамм риса «Басмати»;
    • 1 средний баклажан;
    • 1 желтый болгарский перчик;
    • Один небольшой кабачок;
    • Лук – 1 головка;
    • Морковка – 1 штука;
    • ½ ч.ложки паприки;
    • Щепотка куркумы;
    • Немного соли;
    • Растительное масло.

    Период готовки – 1 час.

    Калорийность – 110.

    Приступаем к готовке:

    1. Лучок очищаем и режем небольшими кубиками;
    2. Баклажан разрезаем небольшими кубиками;
    3. Кабачок очищаем от шкурки, семечек и режем маленькими ломтиками;
    4. Перчик чистим от семян и режем соломкой;
    5. Морковку промываем от грязи, счищаем шкурку и режем небольшими полосками;
    6. В емкость мультиварки подливаем растительное масло, выставляем режим «Выпечка» или «Жарка/Овощи» на 20 минут;
    7. Вначале закидываем туда лучок и обжариваем 5 минут, постоянно помешивая;
    8. Затем засыпаем туда морковь и перчик, жарим их также 5 минут;
    9. Засыпаем баклажан с кабачком, подсаливаем и оставляем обжариваться 10 минут;
    10. Рисовую крупу промываем до прозрачности воды;
    11. Овощную зажарку вынимаем в отдельную чашку, весь сок от овощей оставляем в мультиварке;
    12. Рис засыпаем в мультиварочный аппарат, добавляем паприку, куркуму, соль и заливаем водой;
    13. Прикрываем крышкой, выбираем режим «Варка/Экспресс» и оставляем готовиться на 40 минут;
    14. После того как рис будет готов, выкладываем к нему овощи, перемешиваем.
    15. Держим все в мультиварке в режиме поддержания тепла еще 10-15 минут, чтобы все ингредиенты равномерно прогрелись.

    Как приготовить суши в домашних условиях? Простые пошаговые рецепты с разными начинками.

    Рецепт украинских пампушек с чесноком, их можно готовить как к традиционному борщу, так и для других блюд.

    Как приготовить свиные ребрышки в мультиварке: от самых простых, до самых сложных рецептов. Но каждый из них достоин упоминания.

    Полезные советы

    Рис с овощами может подаваться как самостоятельное блюдо, но его можно подавать и как гарнир к курице, мясу, свежим салатам, рыбе. Сверху украшать самой разной зеленью, но вкуснее всего кинзой и базиликом.

    Чтобы придать блюду новый легкий привкус, можно использовать дикий рис или другие сорта этого злака. Важно и сочетание специй: прованские травы, смесь приправ для плова, шафран, кориандр, мускатный орех и т.д.

    Данные рецепты смогут подать идею для чудесного ужина или обеда: легкого и такого сочного! Его можно разнообразить, дополнить и украсить по своему усмотрению. Комбинация риса и овощей любима не только на Востоке, но и в отечественной кухне!

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]