3 банки по 700 г
45 минут
72 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
Лечо – отличный вариант консервации на зиму. Кто же не любит различные вкусные салатики, особенно зимой, когда на улице снег и нашему организму так не хватает витаминов. Ещё один плюс этого блюда в том, что оно является достаточно низкокалорийным.
А значит даже девушки на диете могут позволить себе употреблять его в пищу. Самый лёгкий способ приготовления лечо из болгарского перца, помидоров, кабачков и других овощей – в мультиварке. Мультиварка является одной из самых удобных кухонных машин.
Было время, когда хозяйки тратили несколько часов на приготовление какого-нибудь одного блюда. Сейчас же с помощью мультиварки можно приготовить такое вкусное и чудесное блюдо, как лечо, всего за 35-40 минут, при этом не тратя время на мойку и слежку за готовкой.
Как приготовить лечо в мультиварке
Очень часто на помощь современным домашним хозяйкам приходят приборы — мультиварки. Помогут они и в приготовлении домашнего лечо. Практически все модели этого прибора имеют режим «Жарка» и «Тушение». Именно они нужны для различных вариантов лечо.
Все выбранные для блюда овощи моют, чистят и режут. После этого первым закладывают лук и обжаривают его на масле. В том случае, когда нужна морковь, её добавляют к луку второй. После чего закладывают перец, помидоры и остальные ингредиенты по выбору.
Общее время приготовления лечо в мультиварке равно 40 — 60 минутам. Еще примерно 30 минут нужно на подготовку продуктов.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того чтобы приготовленное на зиму лечо в мультиварке по простому рецепту получилось вкусным и насыщенным, необходимо внимательно относиться к выбору продуктов и придерживаться следующих правил:
- От того, насколько сладкими и спелыми будут помидоры и перцы, зависит то, получится ли лечо вкусным и густым.
- Помидоры необходимо покупать только высшего сорта, они должны быть большими и мясистыми, без каких-либо повреждений.
- Допускаются немного помятые томаты, но ни в коем случае не гнилые. Также можно применять переспелые овощи, которые не годятся на салат.
- Выбирайте ароматные травы в сушенном виде, свежие нужно добавлять в рецепт особо внимательно и аккуратно. Приправы можно соединять, но не переборщите.
- Отдайте предпочтение перцу красного цвета. Лучше всего, если овощи будут мясистые, а их кожица гладкой и не шероховатой. Что касается этого ингредиента, то перезрелый овощ никуда не годится.
Лечо на зиму в мультиварке
Для приготовления лечо на зиму в мультиварке понадобятся стерильные сухие банки, крышки для домашнего консервирования, набор овощей, масло, соль, уксус.
Важно помнить, что количество продуктов, которые можно заложить в чашу за один раз, зависит от её объема. Чаще всего емкость чаши не превышает 5 л. После приготовления овощи в горячем виде раскладываются по банкам, закатываются крышками.
Для приготовления 3, 5 л венгерского лечо на зиму потребуется 2 чаши, емкостью 5 л.
Ингредиенты:
- овощной перец, сладкий 2,2 — 2,3 кг;
- лук, репчатый 1,0 кг;
- помидоры, спелые 2,2 кг;
- масло 80 мл;
- сахар 120 г;
- соль 25 — 30 г;
- уксус 80 мл, 9%;
- листики лавра 4 шт.;
- перец горошек 12 шт.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть. Перекрутить их через мясорубку или измельчить другим способом.
- Лук очистить, нарезать на тонкие дольки.
- Перцы вымыть. Срезать плодоножку, удалить семена. Нарезать вдоль на полоски.
- Все продукты разделить поровну на две чаши. В каждую влить по 40 мл масла, положить по 6 горошин перца, по 2 лавровых листочка.
- Соль и сахар разделить также пополам и добавить в каждую емкость. Перемешать.
- Установить в прибор первую чашу. Включить его на 50 минут на режим «Тушение».
- После этого влить половину уксуса и готовить еще 5 минут на том же режиме.
- Готовую смесь незамедлительно разложить в стерильные банки. Прикатать крышки. Перевернуть дном кверху, накрыть одеялом.
- Аналогично поступить и со второй частью продуктов. Когда банки под одеялом остынут, их можно вернуть в нормальное положение.
Простой рецепт лечо в мультиварке
Несмотря на то, что лечо можно закрывать в банки и хранить целый год, это блюдо можно приготовить в мультиварке для еды. Для этого выбранные овощи готовят с небольшим количеством масла в течение примерно 1 часа. Еще 20 минут уходит на предварительную обработку овощей. И так, чтобы приготовить в мультиварке простой рецепт лечо на 4 порции, который так же подходит на зиму, нужны следующие составляющие.
Ингредиенты:
- сладкого овощного перца 1,0 кг;
- помидоров, зрелых 0,5 кг;
- лука репки 0,3 кг;
- масла, растительного, без запаха 50 мл;
- сахара 1 ч. л.;
- соли.
Способ приготовления:
- Очистить лук, нарезать его полукольцами или тонкими дольками.
- В чашу вылить масло и бросить нарезанный лук. Установить программу на режим «Жарка» и обжаривать лук в течение 10 минут.
- Пока жариться лук, вымыть томаты. Половину из них нарезать на дольки и добавить к луку. Готовить на том же режиме 10 минут.
- Вымыть перец, срезать плодоножки, вытрясти семена, нарезать вдоль на полоски шириной 1,5 — 2,0 см.
- Оставшиеся помидоры потереть на терке.
- Перец и тертые томаты выложить в чашу к остальным овощам. Всыпать сахар, соль положить по вкусу. Перемешать.
- Включить прибор на режим тушение и готовить лечо 45 — 50 минут.
Готовое блюдо можно есть горячим, холодным, подавать как гарнир к мясу или птице.
Лечо «Пикантное»
Как уже упоминалось, единого рецепта приготовления лечо не существует даже в венгерской кухне. Наши хозяйки адаптировали под личные вкусовые предпочтения это закусочное блюдо. Вы можете приготовить лечо в мультиварке «Поларис» с пикантными нотками. А зимой будете наслаждаться ароматной и невероятно вкусной закуской.
Состав:
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- лук салатный или репчатый – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- уксусная кислота – 1 ч. л.;
- 5 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- поваренная соль, черный перец-горошек и листики лавра.
Приготовление:
- Разрезаем сладкие болгарские перцы пополам. Вырезаем плодоножку. Убираем семена и белесые прожилки.
- Разрезаем каждую половинку перца еще на две части.
- Выкладываем все в дуршлаг и тщательно промываем.
- Просушиваем овощ и пока отставляем в сторону.
- На каждом томате сверху делаем надрезы крест-накрест.
- Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 1-2 минуты.
- По истечении этого времени промываем томаты под струей проточной воды и аккуратно снимаем кожицу.
- Очищенный репчатый или салатный лук шинкуем в форме полуколец.
- Помидорную мякоть нарезаем кубиками.
- Чесночные зубки очищаем и измельчаем любым удобным способом.
- Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем все подготовленные ингредиенты, хорошенечко перемешиваем.
- Добавляем измельченный чеснок, черный перец-горошек и листики лавра.
- Активируем режим приготовления «Тушение» на один час.
- Когда овощная масса закипит, добавим сахарный песок и соль крупного помола.
- Размешиваем все ингредиенты, тушим до окончания установленной программы.
- После подачи характерного звукового сигнала вливаем уксусную эссенцию.
- Размешиваем и еще несколько минут держим под закрытой крышкой в режиме автоматического подогрева.
- Раскладываем лечо в стерилизованные баночки.
Лечо из перца и помидор в мультиварке
Для того, чтобы приготовить лечо в мультиварке из перца и помидор, можно использовать овощи, которые имеют не совсем кондиционный вид, на вкусе блюда это не скажется, зато решит проблему переработки некондиционного урожая. Помидоры измельчают до состояния пюре, а перец режут на дольки. Все продукты, включая пряности, закладываются в чашу и готовятся на режиме тушение в течение 50 минут. Из указанного количества получится 3 банки емкостью 450 мл.
Ингредиенты:
- помидоры 1,5 кг;
- перцев сладких, желательно белых сортов 1,5 кг;
- соль 20 г;
- сахар 60 г;
- масло без запаха 100 мл;
- уксус 20 мл, 9%;
- перец, горошек 5 шт.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть. Надрезать каждый помидор сверху крест-накрест. Ошпарить кипятком, оставить в нем на 5 минут. Снять кожицу .
- Измельчить очищенные томаты до состояния пюре. Это можно сделать блендером или через мясорубку.
- Перцы вымыть. Убрать плодоножки и семена. Нарезать вдоль на узкие языки.
- В чашу мультиварки сложить перцы, залить томатной массой, положить сахар, перец и соль. Влить масло и уксус. Перемешать.
- Прибор включить на режим тушение. Готовить в течение 50 минут.
- Разлить смесь по стерильным банкам в горячем виде. Прикатать крышки. Перевернуть емкости и укутать их одеялом. Держать банки под ним до полного остывания.
- Консервированное домашнее лечо храниться при комнатной температуре в течение 12 месяцев.
Кулинарная классика
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления лечо. Вообще, эта закуска имеет венгерские корни. Там лечо считается полноценным самостоятельным блюдом. А вот единой рецептуры его не существует, поскольку у каждой хозяйки свои секреты приготовления лечо.
Отечественные кулинары готовят лечо из перца в мультиварке. В нашей стране лечо не едят как отдельное блюдо. Его чаще всего подают к столу в виде закуски или соуса. Лечо можно даже просто намазывать на хлеб.
На заметку! Классический рецепт можно дополнить репчатым луком и чесноком для остроты и пикантности.
Состав:
- 1,5 кг сладких болгарских перцев;
- 1,5 кг свежих томатов;
- ½ ст. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 7 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
- 2/3 ст. л. поваренной соли крупного помола.
Приготовление:
- Подготовим необходимые продукты, указанные в рецепте.
- Овощи хорошенечко промоем водой и обсушим.
- Свежие томаты перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере до консистенции пюре.
- Со сладких болгарских перцев вычищаем плодоножку и семена. Еще раз промываем их и обсушиваем.
- Нарезаем перцы четвертинками, а затем шинкуем соломкой.
- На дно мультиварочного контейнера высыпаем сахарный песок.
- Добавляем поваренную соль крупного помола.
- Вливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем в контейнер мультиварки томатное пюре.
- Все хорошенечко перемешиваем, активируем режим приготовления «Жарка».
- Устанавливаем максимальный температурный порог – 160°. Доводим томатное пюре до состояния кипения.
- С момента закипания засекаем пять минут. Провариваем помидоры.
- Затем добавляем нашинкованные перцы.
- Параллельно нужно подвергнуть стерилизации стеклянные баночки для консервации.
- Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем. В этом же программном режиме тушим перец примерно 10 минут. Отсчет времени начинаем после закипания.
- По истечении указанного времени вливаем в мультиварочную чашу уксус с 9% концентрацией.
- После вливания уксуса все хорошенечко перемешиваем и провариваем еще пару минут.
- Готовим стерилизованные просушенные банки.
- Горячее лечо перекладываем в банки. Стараемся равномерно наполнять их и перцем и томатным соусом.
- Герметично закрываем крышки закаточным ключом.
Лечо из кабачков в мультиварке
Кабачки очень часто дают такой большой урожай, что домашние хозяйки не знают, как его переработать. На помощь придет рецепт лечо из кабачков, приготовленный в мультиварке. Оно отличается от классического варианта только добавлением к перцу и помидорам нарезанных кабачков. Готовится блюдо на режиме «Тушение» в течение 60 минут.
Ингредиенты:
- кабачки 3,0 кг;
- чеснок 5 — 6 долек;
- перца, сладкого, овощного 1,0 кг;
- пюре из свежих томатов 1,0 л;
- масло 200 мл;
- уксус 60 мл, 9%;
- соль 30 г;
- сахар 60 г.
Способ приготовления:
- Кабачки вымыть. Если они молодые, с тонкой кожицей и невызревшими семенами, нарезать их на кубики. Более зрелые кабачки очистить, убрать семена и после этого порезать.
- Перцы вымыть, очисть от семян, порезать на кубики, примерно также, как и кабачки.
- Чесночные дольки почистить, изрубить ножом.
- В чашу мультиварки переложить кабачки, перец, чеснок. Залить овощи томатным пюре и маслом. Добавить сахар, положить соль.
- Включить прибор на режим «тушение» на 60 минут. За 5 мину до готовности влить уксус.
- Горячее лечо разложить по банкам, закатать крышками. До полного остывания держать банки под одеялом, поставив их на крышки.
Этот рецепт хорош тем, что лечо можно съесть сразу, не закрывая его в банки.
Как хранить заготовленное на зиму лечо
Приготовленное в мультиварке лечо из перца и помидор будет храниться долго, если не нарушать основные правила. И тогда, через год, ваше блюдо будет таким же вкусным и сочным.
- Темнота. Необходимо хранить консервацию в темном месте, например подвале. Таким образом, лечо не поменяет цвет, а витамины не будут разрушены.
- Температура. Лучше всего, если это будет от +4 до +8 градусов. За счет такой температуры консервация не забродит и не покроется плесенью. Температура ниже 0 может привести к тому, что банки лопнут или качество блюда испортится.
Лечо с морковью в мультиварке
Лечо с морковью готовится в мультиварке быстро из самых простых и доступных ингредиентов. Его можно съесть сразу либо закрыть в банки впрок. Общее время приготовления не превышает полутора часов. Из них 20 — 30 минут уходит на подготовку овощей и один час на приготовление в мультиварке.
Ингредиенты:
- перец, сладкий овощной 1,0 кг;
- лук 200 г;
- морковка 250 — 300 г;
- помидоры 700 г;
- сахар 60 г;
- масло 50 мл;
- соль 20 г;
- уксус 20 мл, 9%.
Способ приготовления:
- Очистить лук, нарезать его тонкими полукольцами.
- Морковку вымыть, почистить, натереть на терке с крупными зубцами.
- В чашу вылить масло, высыпать лук. Включить прибор на режим «жарка». Жарить лук 5 минут.
- Добавить к луку тертую морковку и жарить еще 10 минут.
- Помидоры вымыть, потереть на терке или измельчить блендером.
- Перцы ополоснуть, обсушить, очистить от семян. После чего нарезать их полосками.
- Сложить перец в чашу, залить помидорной массой.
- Всыпать соль, добавить сахар, влить уксус. Все ингредиенты перемешать.
- Включить мультиварку на режим «Тушение». Готовить лечо 50 минут.
Лечо можно подавать на стол в горячем или холодном виде. Его можно также закрутить в банки на зиму.
С чем подавать лечо
- Паста. Отличное сочетание макаронных изделий одновременно с соусом и овощами.
- Крупы. Приготовленное в мультиварке лечо из болгарского перца отлично дополнит и разнообразит вкус любой каши.
- Шашлык. Очень пикантный соус в виде лечо сделает вкус мяса настолько вкусным, что вы даже представить себе не можете.
- Картошка. Молодая, только сваренная картошечка в сочетании с остренькими помидорами и перцем в соусе обеспечит вам идеальное вкусовое наслаждение.
- В роли отличной закуски как намазку на хлеб.