Как сделать лечо в мультиварке на зиму по пошаговому рецепту с фото


3 банки по 700 г

45 минут

72 ккал

5/5 (1)

  • Лечо из кабачков на зиму в мультиварке
      Ингредиенты
  • Последовательность приготовления
  • Видеорецепт
  • Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
  • Советы и рекомендации
  • Лечо – отличный вариант консервации на зиму. Кто же не любит различные вкусные салатики, особенно зимой, когда на улице снег и нашему организму так не хватает витаминов. Ещё один плюс этого блюда в том, что оно является достаточно низкокалорийным.

    А значит даже девушки на диете могут позволить себе употреблять его в пищу. Самый лёгкий способ приготовления лечо из болгарского перца, помидоров, кабачков и других овощей – в мультиварке. Мультиварка является одной из самых удобных кухонных машин.

    Было время, когда хозяйки тратили несколько часов на приготовление какого-нибудь одного блюда. Сейчас же с помощью мультиварки можно приготовить такое вкусное и чудесное блюдо, как лечо, всего за 35-40 минут, при этом не тратя время на мойку и слежку за готовкой.

    Как приготовить лечо в мультиварке

    Очень часто на помощь современным домашним хозяйкам приходят приборы — мультиварки. Помогут они и в приготовлении домашнего лечо. Практически все модели этого прибора имеют режим «Жарка» и «Тушение». Именно они нужны для различных вариантов лечо.

    Все выбранные для блюда овощи моют, чистят и режут. После этого первым закладывают лук и обжаривают его на масле. В том случае, когда нужна морковь, её добавляют к луку второй. После чего закладывают перец, помидоры и остальные ингредиенты по выбору.

    Общее время приготовления лечо в мультиварке равно 40 — 60 минутам. Еще примерно 30 минут нужно на подготовку продуктов.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Для того чтобы приготовленное на зиму лечо в мультиварке по простому рецепту получилось вкусным и насыщенным, необходимо внимательно относиться к выбору продуктов и придерживаться следующих правил:

    • От того, насколько сладкими и спелыми будут помидоры и перцы, зависит то, получится ли лечо вкусным и густым.
    • Помидоры необходимо покупать только высшего сорта, они должны быть большими и мясистыми, без каких-либо повреждений.
    • Допускаются немного помятые томаты, но ни в коем случае не гнилые. Также можно применять переспелые овощи, которые не годятся на салат.
    • Выбирайте ароматные травы в сушенном виде, свежие нужно добавлять в рецепт особо внимательно и аккуратно. Приправы можно соединять, но не переборщите.
    • Отдайте предпочтение перцу красного цвета. Лучше всего, если овощи будут мясистые, а их кожица гладкой и не шероховатой. Что касается этого ингредиента, то перезрелый овощ никуда не годится.

    Лечо на зиму в мультиварке

    Для приготовления лечо на зиму в мультиварке понадобятся стерильные сухие банки, крышки для домашнего консервирования, набор овощей, масло, соль, уксус.

    Важно помнить, что количество продуктов, которые можно заложить в чашу за один раз, зависит от её объема. Чаще всего емкость чаши не превышает 5 л. После приготовления овощи в горячем виде раскладываются по банкам, закатываются крышками.

    Для приготовления 3, 5 л венгерского лечо на зиму потребуется 2 чаши, емкостью 5 л.

    Ингредиенты:

    • овощной перец, сладкий 2,2 — 2,3 кг;
    • лук, репчатый 1,0 кг;
    • помидоры, спелые 2,2 кг;
    • масло 80 мл;
    • сахар 120 г;
    • соль 25 — 30 г;
    • уксус 80 мл, 9%;
    • листики лавра 4 шт.;
    • перец горошек 12 шт.

    {banner_vnutri-kontenta-1}

    Способ приготовления:

    1. Помидоры вымыть. Перекрутить их через мясорубку или измельчить другим способом.
    2. Лук очистить, нарезать на тонкие дольки.
    3. Перцы вымыть. Срезать плодоножку, удалить семена. Нарезать вдоль на полоски.
    4. Все продукты разделить поровну на две чаши. В каждую влить по 40 мл масла, положить по 6 горошин перца, по 2 лавровых листочка.
    5. Соль и сахар разделить также пополам и добавить в каждую емкость. Перемешать.
    6. Установить в прибор первую чашу. Включить его на 50 минут на режим «Тушение».
    7. После этого влить половину уксуса и готовить еще 5 минут на том же режиме.
    8. Готовую смесь незамедлительно разложить в стерильные банки. Прикатать крышки. Перевернуть дном кверху, накрыть одеялом.
    9. Аналогично поступить и со второй частью продуктов. Когда банки под одеялом остынут, их можно вернуть в нормальное положение.

    Простой рецепт лечо в мультиварке

    Несмотря на то, что лечо можно закрывать в банки и хранить целый год, это блюдо можно приготовить в мультиварке для еды. Для этого выбранные овощи готовят с небольшим количеством масла в течение примерно 1 часа. Еще 20 минут уходит на предварительную обработку овощей. И так, чтобы приготовить в мультиварке простой рецепт лечо на 4 порции, который так же подходит на зиму, нужны следующие составляющие.

    Ингредиенты:

    • сладкого овощного перца 1,0 кг;
    • помидоров, зрелых 0,5 кг;
    • лука репки 0,3 кг;
    • масла, растительного, без запаха 50 мл;
    • сахара 1 ч. л.;
    • соли.

    Способ приготовления:

    1. Очистить лук, нарезать его полукольцами или тонкими дольками.
    2. В чашу вылить масло и бросить нарезанный лук. Установить программу на режим «Жарка» и обжаривать лук в течение 10 минут.
    3. Пока жариться лук, вымыть томаты. Половину из них нарезать на дольки и добавить к луку. Готовить на том же режиме 10 минут.
    4. Вымыть перец, срезать плодоножки, вытрясти семена, нарезать вдоль на полоски шириной 1,5 — 2,0 см.
    5. Оставшиеся помидоры потереть на терке.
    6. Перец и тертые томаты выложить в чашу к остальным овощам. Всыпать сахар, соль положить по вкусу. Перемешать.
    7. Включить прибор на режим тушение и готовить лечо 45 — 50 минут.

    Готовое блюдо можно есть горячим, холодным, подавать как гарнир к мясу или птице.

    Лечо «Пикантное»

    Как уже упоминалось, единого рецепта приготовления лечо не существует даже в венгерской кухне. Наши хозяйки адаптировали под личные вкусовые предпочтения это закусочное блюдо. Вы можете приготовить лечо в мультиварке «Поларис» с пикантными нотками. А зимой будете наслаждаться ароматной и невероятно вкусной закуской.

    Состав:

    • 1 кг сладкого болгарского перца;
    • лук салатный или репчатый – 500 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • уксусная кислота – 1 ч. л.;
    • 5 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
    • сахар-песок – 2 ст. л.;
    • поваренная соль, черный перец-горошек и листики лавра.

    Приготовление:

    1. Разрезаем сладкие болгарские перцы пополам. Вырезаем плодоножку. Убираем семена и белесые прожилки.
    2. Разрезаем каждую половинку перца еще на две части.
    3. Выкладываем все в дуршлаг и тщательно промываем.
    4. Просушиваем овощ и пока отставляем в сторону.
    5. На каждом томате сверху делаем надрезы крест-накрест.
    6. Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 1-2 минуты.
    7. По истечении этого времени промываем томаты под струей проточной воды и аккуратно снимаем кожицу.
    8. Очищенный репчатый или салатный лук шинкуем в форме полуколец.
    9. Помидорную мякоть нарезаем кубиками.
    10. Чесночные зубки очищаем и измельчаем любым удобным способом.
    11. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
    12. Выкладываем все подготовленные ингредиенты, хорошенечко перемешиваем.
    13. Добавляем измельченный чеснок, черный перец-горошек и листики лавра.
    14. Активируем режим приготовления «Тушение» на один час.
    15. Когда овощная масса закипит, добавим сахарный песок и соль крупного помола.
    16. Размешиваем все ингредиенты, тушим до окончания установленной программы.
    17. После подачи характерного звукового сигнала вливаем уксусную эссенцию.
    18. Размешиваем и еще несколько минут держим под закрытой крышкой в режиме автоматического подогрева.
    19. Раскладываем лечо в стерилизованные баночки.

    Лечо из перца и помидор в мультиварке

    Для того, чтобы приготовить лечо в мультиварке из перца и помидор, можно использовать овощи, которые имеют не совсем кондиционный вид, на вкусе блюда это не скажется, зато решит проблему переработки некондиционного урожая. Помидоры измельчают до состояния пюре, а перец режут на дольки. Все продукты, включая пряности, закладываются в чашу и готовятся на режиме тушение в течение 50 минут. Из указанного количества получится 3 банки емкостью 450 мл.

    Ингредиенты:

    • помидоры 1,5 кг;
    • перцев сладких, желательно белых сортов 1,5 кг;
    • соль 20 г;
    • сахар 60 г;
    • масло без запаха 100 мл;
    • уксус 20 мл, 9%;
    • перец, горошек 5 шт.

    {banner_vnutri-kontenta-2}

    Способ приготовления:

    1. Помидоры вымыть. Надрезать каждый помидор сверху крест-накрест. Ошпарить кипятком, оставить в нем на 5 минут. Снять кожицу .
    2. Измельчить очищенные томаты до состояния пюре. Это можно сделать блендером или через мясорубку.
    3. Перцы вымыть. Убрать плодоножки и семена. Нарезать вдоль на узкие языки.
    4. В чашу мультиварки сложить перцы, залить томатной массой, положить сахар, перец и соль. Влить масло и уксус. Перемешать.
    5. Прибор включить на режим тушение. Готовить в течение 50 минут.
    6. Разлить смесь по стерильным банкам в горячем виде. Прикатать крышки. Перевернуть емкости и укутать их одеялом. Держать банки под ним до полного остывания.
    7. Консервированное домашнее лечо храниться при комнатной температуре в течение 12 месяцев.

    Кулинарная классика

    На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления лечо. Вообще, эта закуска имеет венгерские корни. Там лечо считается полноценным самостоятельным блюдом. А вот единой рецептуры его не существует, поскольку у каждой хозяйки свои секреты приготовления лечо.

    Отечественные кулинары готовят лечо из перца в мультиварке. В нашей стране лечо не едят как отдельное блюдо. Его чаще всего подают к столу в виде закуски или соуса. Лечо можно даже просто намазывать на хлеб.

    На заметку! Классический рецепт можно дополнить репчатым луком и чесноком для остроты и пикантности.

    Состав:

    • 1,5 кг сладких болгарских перцев;
    • 1,5 кг свежих томатов;
    • ½ ст. рафинированного масла семян подсолнечника;
    • 4 ст. л. сахарного песка;
    • 7 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
    • 2/3 ст. л. поваренной соли крупного помола.

    Приготовление:

    1. Подготовим необходимые продукты, указанные в рецепте.
    2. Овощи хорошенечко промоем водой и обсушим.

    3. Свежие томаты перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере до консистенции пюре.
    4. Со сладких болгарских перцев вычищаем плодоножку и семена. Еще раз промываем их и обсушиваем.
    5. Нарезаем перцы четвертинками, а затем шинкуем соломкой.

    6. На дно мультиварочного контейнера высыпаем сахарный песок.

    7. Добавляем поваренную соль крупного помола.

    8. Вливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.

    9. Выкладываем в контейнер мультиварки томатное пюре.

    10. Все хорошенечко перемешиваем, активируем режим приготовления «Жарка».
    11. Устанавливаем максимальный температурный порог – 160°. Доводим томатное пюре до состояния кипения.

    12. С момента закипания засекаем пять минут. Провариваем помидоры.
    13. Затем добавляем нашинкованные перцы.

    14. Параллельно нужно подвергнуть стерилизации стеклянные баночки для консервации.
    15. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем. В этом же программном режиме тушим перец примерно 10 минут. Отсчет времени начинаем после закипания.

    16. По истечении указанного времени вливаем в мультиварочную чашу уксус с 9% концентрацией.

    17. После вливания уксуса все хорошенечко перемешиваем и провариваем еще пару минут.
    18. Готовим стерилизованные просушенные банки.

    19. Горячее лечо перекладываем в банки. Стараемся равномерно наполнять их и перцем и томатным соусом.
    20. Герметично закрываем крышки закаточным ключом.

    Лечо из кабачков в мультиварке

    Кабачки очень часто дают такой большой урожай, что домашние хозяйки не знают, как его переработать. На помощь придет рецепт лечо из кабачков, приготовленный в мультиварке. Оно отличается от классического варианта только добавлением к перцу и помидорам нарезанных кабачков. Готовится блюдо на режиме «Тушение» в течение 60 минут.

    Ингредиенты:

    • кабачки 3,0 кг;
    • чеснок 5 — 6 долек;
    • перца, сладкого, овощного 1,0 кг;
    • пюре из свежих томатов 1,0 л;
    • масло 200 мл;
    • уксус 60 мл, 9%;
    • соль 30 г;
    • сахар 60 г.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки вымыть. Если они молодые, с тонкой кожицей и невызревшими семенами, нарезать их на кубики. Более зрелые кабачки очистить, убрать семена и после этого порезать.
    2. Перцы вымыть, очисть от семян, порезать на кубики, примерно также, как и кабачки.
    3. Чесночные дольки почистить, изрубить ножом.
    4. В чашу мультиварки переложить кабачки, перец, чеснок. Залить овощи томатным пюре и маслом. Добавить сахар, положить соль.
    5. Включить прибор на режим «тушение» на 60 минут. За 5 мину до готовности влить уксус.
    6. Горячее лечо разложить по банкам, закатать крышками. До полного остывания держать банки под одеялом, поставив их на крышки.

    Этот рецепт хорош тем, что лечо можно съесть сразу, не закрывая его в банки.

    Как хранить заготовленное на зиму лечо

    Приготовленное в мультиварке лечо из перца и помидор будет храниться долго, если не нарушать основные правила. И тогда, через год, ваше блюдо будет таким же вкусным и сочным.

    • Темнота. Необходимо хранить консервацию в темном месте, например подвале. Таким образом, лечо не поменяет цвет, а витамины не будут разрушены.
    • Температура. Лучше всего, если это будет от +4 до +8 градусов. За счет такой температуры консервация не забродит и не покроется плесенью. Температура ниже 0 может привести к тому, что банки лопнут или качество блюда испортится.

    Лечо с морковью в мультиварке

    Лечо с морковью готовится в мультиварке быстро из самых простых и доступных ингредиентов. Его можно съесть сразу либо закрыть в банки впрок. Общее время приготовления не превышает полутора часов. Из них 20 — 30 минут уходит на подготовку овощей и один час на приготовление в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • перец, сладкий овощной 1,0 кг;
    • лук 200 г;
    • морковка 250 — 300 г;
    • помидоры 700 г;
    • сахар 60 г;
    • масло 50 мл;
    • соль 20 г;
    • уксус 20 мл, 9%.

    Способ приготовления:

    1. Очистить лук, нарезать его тонкими полукольцами.
    2. Морковку вымыть, почистить, натереть на терке с крупными зубцами.
    3. В чашу вылить масло, высыпать лук. Включить прибор на режим «жарка». Жарить лук 5 минут.
    4. Добавить к луку тертую морковку и жарить еще 10 минут.
    5. Помидоры вымыть, потереть на терке или измельчить блендером.
    6. Перцы ополоснуть, обсушить, очистить от семян. После чего нарезать их полосками.
    7. Сложить перец в чашу, залить помидорной массой.
    8. Всыпать соль, добавить сахар, влить уксус. Все ингредиенты перемешать.
    9. Включить мультиварку на режим «Тушение». Готовить лечо 50 минут.

    Лечо можно подавать на стол в горячем или холодном виде. Его можно также закрутить в банки на зиму.

    С чем подавать лечо

    • Паста. Отличное сочетание макаронных изделий одновременно с соусом и овощами.
    • Крупы. Приготовленное в мультиварке лечо из болгарского перца отлично дополнит и разнообразит вкус любой каши.
    • Шашлык. Очень пикантный соус в виде лечо сделает вкус мяса настолько вкусным, что вы даже представить себе не можете.
    • Картошка. Молодая, только сваренная картошечка в сочетании с остренькими помидорами и перцем в соусе обеспечит вам идеальное вкусовое наслаждение.
    • В роли отличной закуски как намазку на хлеб.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]