Хачапури – 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему


Существует множество рецептов теста для хачапури. Тесто для хачапури по- аджарски один из таких рецептов. Хачапури по своей сути- лепёшка с сыром. Единственное, что известно, это то, что ее родиной являются горные, северные районы Грузии.Тесто для них может быть дрожжевое, слоеное, без дрожжевое, на кефире, мацони или воде. Вид этой выпечки любят очень многие.
У каждой народности Грузии есть свои рецепты приготовления этого блюда. Аджарцы выпекают пироги с полусырым яйцом, гурийцы – с вареным, имеретинцы – вовсе без яйца. Неизменным в составе продуктов остаётся домашний сыр и тесто.

  1. Тесто для хачапури по-аджарски: классический рецепт
  2. Видео рецепт приготовления дрожжевого тесто для хачапури по- аджарски

Хачапури по- аджарски лепят, придавая форму лодочек, заполняют вкуснейшей сырной начинкой с добавлением куриного яйца и сливочного масла. Подается к столу горячим. По своей калорийности они с успехом заменяет второе блюдо.

Сегодня вкуснейшая закуска не теряет своей популярности. Ее подают во всех грузинских кафе, ресторанах, на многих праздничных застольях. Оригинальные вкусные лодочки являются очень сытными. Одной вполне достаточно, чтобы утолить голод взрослого человека. Дословно название блюда переводится как «хлеб с сыром».

Готовится тесто для хачапури по- аджарски очень быстро. Для приготовления затрачивается минимальный набор продуктов.

История блюда

Название пирога в переводе с грузинского языка означает: «хача» — творог, «пури» — хлеб. Получается, что это лепешка с творогом. Однако это не совсем так. В качестве традиционной начинки используется имеретинский сыр, по консистенции похожий на творог с солоноватым вкусом.

Первые домашние аджарские хачапури готовили в горной местности в Грузии. Они были предназначены для пастухов, которые брали этот продукт с собой на природу.

Позже эта лепешка приобрела национальное значение и стала довольно популярным блюдом.

Приготовление хачапури с сыром в духовке

Грузинские хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде, называется она кеци. Мы будем выпекать хачапури на противне или круглой сковороде. Лепешку с начинкой из сыра переложить на противень или сковороду, их можно смазать маслом или просто присыпать мукой.

Для того чтобы во время запекания хачапури не поднимался грибом, сделаем на нем узор вилкой, для того, чтобы выходил горячий воздух.

Сверху лепешку нужно смазать смесью желтков, масла и воды.

Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.

Польза и вред

Блюдо богато кальцием, так как в его состав входит сыр. Продукт имеет высокую питательную ценность. В сулугуни содержатся аминокислоты, минеральные соединения, белки, жиры, витамины группы A, PP, B. Сыр оказывает благотворное влияние на кожу, кровеносную систему, костную ткань, щитовидную железу, а также нормализует обмен веществ, отлично утоляет голод.

Однако не следует употреблять этот продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес, так как он не является диетическим.

Подготовка продуктов

Перед приготовлением блюда нужно замесить заранее тесто, чтобы оно поднялось. Также следует натереть сыры и смешать их со специями или творогом.

Тесто для хачапури

Тесто для хачапури может быть любого вида: дрожжевое, слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, на кефире. Также можно готовить продукт в лаваше, что значительно снижает уровень сложности.

Начинка

В традиционную начинку входит особый вид имеретинского сыра, однако многие хозяйки заменяют его сулугуни, брынзой или адыгейским. Можно готовить хачапури с добавлением творога, зелени, репчатого лука.

Принципы приготовления хачапури на видео:

Грузинский хачапури из дрожжевого теста

Время приготовления:

70 минут;

Порций:

2;

Калорийность:

230 ккал на 100 грамм.

Альтернативным вариантом грузинского хачапури без дрожжей, является хачапури из дрожжевого теста. Делается он не менее интересно, а, главное, несложно. Смысл здесь в том, чтобы приготовить вкусное и пышное тесто, ведь если тесто не поднимется, то ничего не получится.

Набор продуктов для приготовления теста

  • Мука (по потребности).
  • 1 стакан воды (или молока);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки жира;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 10 грамм дрожжей.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 700 грамм сыра;
  • 1 куриное яйцо.

Рецепт приготовления

  1. Тесто для таких хачапури с сыром готовятся самым обычным способом, то есть смешивается молоко, яйца, сливочное масло, соль, дрожжи и две столовые ложки масла или жира. Это все хорошенько перемешивается и даётся некоторое время для того, чтобы подняться, затем добавляется мука. Все как обычно. Далее, тесто отправляется отдыхать и приступить к приготовлению начинки.
  2. Начинку мы делаем следующим образом — натираем на тёрке сыр и на этом останавливаемся. Данный вид хачапури делается, как хачапури по-аджарски, то есть мы раскатываем тонко круглую лепёшку, на каждую из которых выкладываем натёртый сыр, чтобы получилось нечто, напоминающее ватрушку, причём открытую. Затем на противень, посыпанный мукой, мы отправляем наши будущие хачапури, смазанные яйцом.
  3. Такие грузинские хачапури запекаем в духовке в течение 20–30 минут. Это будет зависеть от духовки. В любом случае о готовности блюда можно судить по его внешнему виду и невероятному аромату. Готовые хачапури нужно щедро смазать сливочным маслом и положить в них небольшой кусочек. Подавать их необходимо горячими, получается очень вкусно.

Приготовить хачапури с сыром очень легко, главное, выбрать правильный рецепт из их множества. Пусть уйдёт немало времени, но стоит всё-таки попытаться выбрать тот единственный и самый неповторимый рецепт, делающий ваше пребывание на кухне настоящей сказкой.

Грузинская кухня и её рецепты, как же это привлекает. Хочется немедленно постараться что-нибудь приготовить. Сделать нежное тесто, наполнить его сыром, как того требуют рецепты. Хачапури с сыром приготовить невероятно просто тем более, что грузинская кухня — это одна из самых лучших платформ для кулинарии. Ведь именно здесь есть разнообразные рецепты, которые придутся по вкусу самым привередливым гостям, а также будут по силам любой хозяйке. Главное, выбрать правильный рецепт, который вас не подведёт.

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

09 декабря 2021 1680

Хачапури – традиционные кавказские пироги с сыром, брынзой или творогом. Классическое блюдо грузинской кухни, почитаемое гурманами далеко за пределами горной страны. В чем секрет этой ароматной и самобытной выпечки?

Традиционные варианты приготовления блюда с фото

Перед тем как самостоятельно приготовить дома хачапури рассмотрим несколько самых распространенных рецептов.

Классический рецепт пошагово

Пищевая ценность на 100 г:

  • килокалорий – 309,42;
  • белков – 11,77 г;
  • жиров – 19,89 г;
  • углеводов – 24,87 г.

Этот вариант изготовления хачапури пользуется огромной популярностью в грузинских домах.

Для приготовления 7-8 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм пшеничной муки;
  • 500 мл теплой кипяченой воды;
  • по паре чайных ложек дрожжей, соли и сахара;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • пара куриных яиц;
  • 750 г сыра адыгейского.

Изготовление:

  1. Для приготовления теста необходимо влить остуженную кипяченую воду в большую посуду для замешивания. Затем растворить в воде соль, сахар, дрожи, добавить масло, муку. Замесить тесто. Готовую массу следует слегка промазать растительным маслом, полностью накрыть пленкой и оставить на целый час при комнатной температуре.

  2. Когда тесто будет готово, можно приступать к заготовке начинки для хачапури. Натереть сыр на терке. В полученную массу разбить пару яиц и тщательно перемешать ингредиенты.

  3. Тесто, которое поднялось, нужно разделить пополам. Раскатать на лепешки размером около 4 см. В середину пласта положить сырно-яичную начинку.

  4. Поднять вверх и слепить края, чтобы сформировался «мешочек». Затем снова раскатать лепешку, толщина которой должна составляь три сантиметра. Поступить так с другими частями теста. Оставить на ¼ часа.

  5. По прошествии времени раскатать «мешочек» потоньше (до 0,9 см), присыпать мукой с двух сторон, чтобы продукт не прилипал к рукам.

  6. Выложить хачапури на большую разогретую сковороду с маслом. Готовить выпечку можно и в духовке, и на сковороде (с плоским дном).

  7. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой. Когда выпечка поджарится, нужно ее перевернуть.

Таким образом, получаются настоящие грузинские хачапури. Подавать к столу желательно в горячем виде, в сочетании со свежими овощами.

Аджарский вариант

Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 11,2 г;
  • жиров – 10,8 г;
  • углеводов – 30,1 г;
  • килокалорий – 258,6.

Для изготовления 4 порций хачапури по-аджарски потребуется:

  • 0,4 кг муки;
  • 100 мл молока;
  • по чайной ложке дрожжей и соли;
  • пара ч. л. сахарного песка;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • пара ложек столовых растительного масла;
  • по 250 г сулугуни и адыгейского;
  • пять яиц;
  • 0, 1 кг сливочного масла.

Изготовление:

  1. Перемешать в большой миске муку с сахаром, дрожжами и солью.

  2. Понемногу вливать в муку воду с молоком. Добавить пару ложек масла и перемешать.
  3. Замесить тесто до однородности и эластичности.

  4. Положить массу в миску и поставить в теплое место на 40 – 60 минут для набухания.
  5. Через время тесто должно увеличиться вдвое.
  6. Перейдем к изготовлению начинки. Для этого нужно крупно натереть на терке оба вида подготовленного сыра.

  7. Коровье масло подтопить в отдельной чашке.
  8. Влить растопленный жир в сырную массу и хорошо размешать.
  9. Разделить на четыре равные части и тесто, и начинку.
  10. Раскатать каждую часть в тонкую лепешку и положить на нее начинку.
  11. Сделать бортики, завернув заготовку с двух сторон.
  12. Защипнуть края. В результате должна получиться лодочка.

  13. Разогреть духовку до двухсот градусов. Выложить хачапури на противень. Смазать поверхность заготовки яйцом. Выпекать около 15-25 минут.
  14. По истечении времени достать блюдо из духовки и вбить по одному яйцу (можно использовать только желток).
  15. Затем повторно поставить заготовку в духовой шкаф на 3 – 5 минут для запекания яйца, однако не следует запекать его полностью, желток должен остаться жидким.

Блюдо готово. Подавать к столу в горячем виде.

Мегрельская кухня

Отдельное место в большом количестве рецептов занимает выпечка по-мегрельски.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • килокалорий – 271,9;
  • БЖУ – 12,1/12/29,5 г.

Для изготовления 4 порций нежного и ароматного блюда понадобится:

  • мука – 0,4 кг;
  • сахар, дрожжи, соль — по чайной ложке;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное и растительное масло – 60 г и 1 ст. л., соответственно;
  • ½ кг сыра сулугуни (можно добавить брынзу);
  • пара столовых ложек сметаны.

Также потребуется одно яйцо для обмазывания хачапури.

Изготовление:

  1. Засыпать в миску стакан просеянной муки, сахар, дрожи, соль. Тщательно размешать ингредиенты.
  2. Растопить в горячем молоке масло. Остудить жидкость, влить в мучную массу.
  3. Тщательно размешать компоненты до получения однородной текстуры без комочков. Затем добавить ложку растительного масла и снова перемешать.
  4. Замесить мягкое тесто, не забитое мукой. Масса не должна прилипать к рукам. Замешенное тесто скатать в шар, положить в чистую миску и поставить в теплое место на 60 минут.
  5. Для приготовления начинки нужно крупно натереть сыр. Отложить около четырех ст. л. сырной массы. В оставшийся продукт добавить две ложки сметаны, размешать.
  6. Готовое тесто разделить на 4 одинаковые части.
  7. Раскатать скалкой каждую часть на тонкие блинчики.
  8. Сырный продукт также разделить на 4 части, сформировать шарики и выложить на лепешки.
  9. Слепить поднятые края в центре. Должен получиться «мешочек» с начинкой внутри.
  10. «Хвостик» сверху срезать. Снова аккуратно раскатать заготовку с двух сторон.
  11. Смазать верх лепешки сырым яйцом и посыпать сыром.
  12. Выпекать в разогретом духовом шкафу при 220 градусах в течение 20 минут. После того как выпечка подрумянится, пирог можно доставать.

К столу подавать продукт слегка остуженным.

Видео-рецепт хачапури по-мегрельски:

Имеретинская выпечка

Этот рецепт хачапури отличается от других тем, что в него входит обязательный ингредиент – мацони (грузинский кисломолочный напиток), в который добавляется разрыхлитель (сода). Мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Пищевая ценность на 100 г:

  • килокалорий – 265,8;
  • БЖУ – 11,9/13,6/24,7 г.

Для приготовления 7-8 порций хачапури по-имеретински потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 л мацони или кефира;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • по чайной ложке соли и сахарного песка;
  • 700 г муки;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • 800 г имеретинского сыра или сулугуни;
  • 120 г сливочного масла;
  • пара яиц.

Изготовление:

  1. Растворить в кисломолочном напитке соду. Добавить в жидкость сахарный песок, соль, растительное масло. Тщательно размешать до растворения компонентов.

  2. Всыпать понемногу муку в миску перемешивая. Замесить тесто.

  3. Вымешивать следует до получения мягкой неплотной текстуры. Оставить на 20 минут.

  4. Пришло время заняться начинкой. Крупно натереть сыр, добавить пару яиц и мягкое сливочное масло.

  5. Тщательно размешать сырную смесь до однородной консистенции.

  6. Скалкой сделать тонкие блинчики из теста, на каждый выложить сырную массу.

  7. Края хорошо защипнуть, заворачивая к src=»https://wikiw.life/wp-content/uploads/2018/05/image041.jpg» class=»aligncenter» width=»557″ height=»336″[/img]
  8. Перевернуть заготовку «швом» вниз и слегка раскатать скалкой.

  9. Выложить заготовленную лепешку на разогретую сухую сковороду и обжаривать на среднем огне около 3-5 минут с каждой стороны. В том случае, если сковорода не имеет антипригарного покрытия, допускается небольшое смазывание маслом.

  10. Готовый пирог смазать сливочным маслом.

К столу подавать в теплом виде.

С добавлением дрожжей

Состав продуктов: большое деревенское яйцо, 1 мал. ложка крупной соли, 2 мал. ложки моментальных дрожжей, по 130 мл фильтрованной воды и жирного молока, 420-460 г высокосортной муки, 2 мал. ложки сахара-песка, 40 г жирного сливочного масла.

  1. Жидкие ингредиенты из рецепта смешиваются и слегка подогреваются. В воду с молоком всыпается песок и дрожжи. После перемешивания емкость с компонентами оставляется в тепле на 17-20 минут.
  2. После появления пышной шапочки на поверхности смеси она переливается в хлебопечку. Туда же отправляется яйцо, соль и растопленное масло.
  3. В конце засыпается мука после предварительного просеивания.
  4. Выставляется режим для замеса на 90 минут.
  5. Если решено мешать массу вручную, то продукты соединяются в том же порядке, соединяются до однородности и оставляются снова на 90 минут в закрытом выключенном духовом шкафу.

Готового теста хватит на 4 хачапури с любой начинкой.

Слоеное тесто

Для изготовления хачапури можно подготовить слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто, которое продается в любом магазине в замороженном виде. Перед изготовлением выпечки тесто следует разморозить при комнатной температуре.

Сырная лепешка

Пищевая ценность на 100 г:

  • БЖУ – 13,57 /24,45/10,73 г;
  • килокалорий – 307,58.

Для приготовления восьми порций пирога понадобится несколько ингредиентов:

  • адыгейский, твердый сыр – 250г, 100г, соответственно;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень — пучок;
  • слоеное тесто – пара пластов;
  • куриное яйцо.

Изготовление:

  1. Слегка присыпать разделочную доску и выложить на нее пласты.
  2. Для начинки измельчить с помощью терки оба вида сыра и сливочное масло, которое придаст продукту особенный аромат и сочность.
  3. Нарубить мелко укроп и петрушку. Можно добавить кинзу.
  4. Смешать нарубленную зелень с натертым сыром, добавить куриный белок. Желток понадобится для смазывания поверхности хачапури.
  5. Тщательно размешать все компоненты.
  6. Подготовить форму для запекания. Раскатать каждый пласт скалкой чуть больше формы. Излишки срезать. Можно использовать противень с пергаментной бумагой.
  7. Смазать форму, выложить на нее один пласт. Поднять бортики на полтора см. Далее распределить равномерно начинку.
  8. Затем уложить вторую часть слоеного теста и слепить края. Разрезать продукт на несколько порций.
  9. Смазать пирог куриным желтком. Разогреть духовой шкаф до двухсот градусов. Печь около 20 – 25 минут до возникновения румяной корочки.
  10. Переложить готовый пирог на тарелку и подать к столу.


Процесс приготовления:

Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки.

В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский, иногда я к адыгейскому сыру добавляю российский (или любой другой) сыр.

Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури (еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).

В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.

Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену. В нее нужно добавить соль.

Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.

К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке, так удобнее.

Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.

Приготовление начинки из сыра для хачапури:

Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками. Масло я тоже натираю на терке. В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется). Все перемешать.

Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.

Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

Тесто и начинка для хачапури готово, следующий шаг – рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.

Все тесто и начинка делится на 4 равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку и защипнуть.

Края лепешки собрать к центру.

Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.

Перевернуть хачапури швом вниз и раскатать при помощи скалки.

Как приготовить хачапури с творогом?

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • БЖУ – 12/6/27,3 г;
  • килокалорий – 215,2.

Для приготовления 3 – 4 порций блюда с начинкой из творога потребуется:

  1. Для теста:
      350 г просеянной муки;
  2. чайная ложка сухих дрожжей;
  3. неполный стакан воды (200 мл);
  4. растительное и сливочное масло – 3 ст. л. и 30 г, соответственно;
  5. ½ ч. л. соли;
  6. пара ч. л. сахарного песка.
  7. Для творожной начинки:
      одно куриное яйцо;
  8. 10 г укропа (желательно свежего);
  9. 300 г творога высокой жирности;
  10. пара щепоток поваренной соли.

Изготовление:

  1. Для того чтобы приготовить тесто, нужно развести дрожжи в теплой кипяченой воде (около 30 градусов), добавить сахарный песок с солью и оставить на 5 минут.
  2. Высыпать в глубокую миску просеянную муку и добавить разведенные дрожжи, растительное и растопленное сливочное масло.
  3. Изначально перемешивать смесь ложкой, затем месить тесто руками до мягкости. Накрыть его полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
  4. Растереть творог вилкой до однородности. Добавить измельченный укроп, куриное яйцо, посолить. Перемешать компоненты.
  5. Разделить массу на 4 части и раскатать на тонкие кружочки.
  6. Начинку также разделить на 4 равные части, выложить в центр каждого раскатанного блинчика.
  7. Сформировать «мешочек», аккуратно слепить края.
  8. Снова слегка раскатать скалкой лепешку.
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить в него противень с аккуратно уложенными заготовками, которые необходимо проткнуть вилкой по всей поверхности.
  10. Смешать 1 ст. л. кипяченой воды с 1 ст. л. растительного масла и куриным желтком. Через 15 минут смазать продукт полученной смесью. Запекать еще 10 минут.
  11. Готовую выпечку подать к столу.

Вариант хачапури с творогом на видео:

Хачапури по-аджарски простой рецепт

Приготовленный по-аджарски хачапури, имеет вид лодочки.

Нам нужны:

Для теста:

  • 300 гр теплой воды
  • 500 гр муки пшеничной
  • 2 гр сухих дрожжей
  • 10 гр соли
  • щепотка сахара

Для начинки: на 1 хачапури

  • 150 гр сыра сулугуни
  • 1 желток от яйца
  • сливочное масло, по желанию

Приготовление:

1.Готовим тесто. Для этого дрожжи разводим в теплой воде, добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения.

2. Муку просеиваем в миску, делаем в серединке углубление и заливаем дрожжи, размешиваем, переходим на стол и замешиваем тесто. Тесто должно быть не твердым, но не липнуть к рукам. Из теста делаем шарики ( 100 гр на 1 хачапури) подворачиваем их, кладем в миску, накрываем мокрым полотенцем и убираем в холодильник.

Секрет почему кладут тесто в холодильник, состоит в том, что чем медленнее работают дрожжи, тем вкуснее хлеб. Плюс к этому не будет такого дрожжевого запаха, после отстоя. И кроме того, работать с охлажденным тестом проще, лепить и раскатывать его.

3. Сыр натирается на крупной терке.

4. Шарик теста раскатываем овальной формы, выкладываем сыр и защипываем как пирожок, немного придавливаем и вытягиваем ушки, формируя лодочку.

Переворачиваем на другую сторону. Ножом делаем продольный разрез, выворачиваем наружу, скатывая в рубчик, формируем борта лодочки.

5. Перекладываем на противень, на пергамент, и отправляем в разогретую духовку до 180 – 200 градусов, на 10 -15 минут. Запекаем до подрумянивания.

Затем вынимаем, разбиваем яйцо во внутрь лодочки, и снова кладем в духовку на 5 минут, пока зажарится яйцо. Когда хачапури готов, кладем кусочек сливочного масла.

Совет: Аджарское хачапури едят так – отрываем кусочек теста (ушко), перемешиваем им яйцо с маслом, мокаем тесто в яйцо и кушаем.


Быстрые рецепты

Существуют рецепты хачапури, которые потребуют минимума времени. Ниже рассмотрим некоторые из них.

Кефирные

Пищевая ценность на 100 г:

  • БЖУ – 11,5 г/15,6/21,8;
  • килокалорий – 270,8.

Для приготовления 7-8 порций сырных лепешек на кефире потребуется несколько ингредиентов:

  • 4 стакана муки;
  • два яйца;
  • 500 мл кефира;
  • по чайной ложке пищевой соды и соли;
  • 200 г полутвердого сыра;
  • ½ кг сулугуни.

Изготовление:

  1. В первую очередь, нужно замесить тесто: смешать кефир с содой, солью, сахарным песком и яйцом. Смешать компоненты.
  2. Просеять муку, небольшими порциями всыпать в кефирную жидкость. Тщательно перемешать.
  3. Замешенное тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в холодильную камеру на 50 минут.
  4. Натереть весь подготовленный сыр.
  5. Готовую массу разделить на четыре части. Раскатать блинчики (по 5 мм толщиной).
  6. В центр каждого кружочка положить начинку. Соединить края в .
  7. Снова раскатать продукт.
  8. Смазать поверхность продукта взбитым яйцом.
  9. Разогреть духовку до двухсот градусов. Смазать противень и выложить заготовку. Каждую лепешку следует посыпать сверху тертым сыром.
  10. Печь полчаса до появления румяной корочки.

Готовое блюдо можно подавать к столу.

Видео-рецепт:

Грузинский рецепт

Состав продуктов: 380-420 г высокосортной муки, большое яйцо, 40 г сливочного масла, 1 мал. ложка пекарского порошка, 270 мл кефира.


Тесто для хачапури любит теплые места без сквозняков.

  1. В миску выливается не холодный кефир, в который нужно вбить сырое яйцо.
  2. Сюда же всыпается пекарский порошок. Его можно заменить обычной пищевой содой.
  3. В основу для тесла выливается растопленное в микроволновке масло.
  4. Далее небольшими порциями всыпается просеянная мука. После каждого нового добавления, составляющие хорошо вымешиваются.
  5. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, можно накрывать его салфеткой и оставлять минут на 20.

Этот грузинский рецепт теста для хачапури можно слегка изменять, используя маргарин вместо масла или различные специи. В качестве начинки для выпечки из него отлично подходит сыр.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]