Замените обычный джем конфитюром из яблок! Осенние хлопоты – варим конфитюр из яблок на зиму


Сложность

Легко

Автор публикации

Ирина Ананченко

ИА

Конфитюр из яблок является самым простым в приготовлении, экономичным и вкусным вариантом заготовки на зиму. Вы можете запастись им в любое время года, и на это у вас не уйдет много времени и материальных средств.

Конфитюр из яблок на зиму – простой рецепт

Держите самый простой рецепт вкусного конфитюра, приготовленного через мясорубку.

Возьмите:

  • Яблоки (чистый вес) – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • По желанию – ваниль, корица, лимонная или апельсиновая цедра.


Пошаговый рецепт:
Переберите яблоки, отсортируйте порченные, с гнилью, поврежденные. Помойте фрукты, немного обсушите.

Поделите на половинки, вырежьте сердцевину с семенами.

Нарежьте дольками произвольного размера.

Измельчите, пропустив через мясорубку (если имеется возможность регулировать, делайте средний помол). Взвесьте, и подготовьте сахар соответственно весу.

Переложите массу в кастрюлю. Поставьте на плиту. После закипания сбавьте мощность огня, варите 10 минут.

Засыпьте половину от указанного количество сахара. Продолжайте варить еще 20-30 минут.

Добавьте оставшийся сахар, проварите конфитюр еще 5-10 минут.

Распределите готовое лакомство по баночкам, закрутите винтовыми крышками. Перенесите в прохладное место на зимнее хранение.

Шаги

Часть 1

Приготовление яблочного джема

    Снимите с яблок кожуру и нарежьте их.

    Вымойте яблоки и снимите с них кожуру. Удалите из каждого яблока сердцевину вместе с хвостиком. Мелко нарежьте яблоки, чтобы у вас получились кубики размером не больше 5–6 миллиметров. Возьмите большую мерную чашу и пересыпьте в нее нарезанные яблоки, затем добавьте холодной воды до отметки 1000 мл. Перелейте воду с кусочками яблок в большую кастрюлю.

  • Многие сорта яблок годятся для приготовления джема. Вы можете взять яблоки сортов «Кортланд», «Пинк Леди», «Пепин» или «Джонаголд» — из них получится прекрасный джем. Также попробуйте комбинировать яблоки нескольких сортов — это сделает ваш джем более ароматным.
  • Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.

    Добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки лимонного сока и 50 граммов порошкообразного пектина. Если хотите, можно добавить и специи: по одной чайной ложке молотой корицы и имбиря и мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли, чтобы дополнительные ингредиенты равномерно перемешались с яблоками.

  • Если вы добавите специи, яблочный джем приобретет вкус и аромат яблочного пирога. Если же вы предпочитаете вкус яблок без добавок, корица, имбирь и мускатный орех вам не понадобятся.
  • Доведите смесь до кипения и добавьте сахар.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока содержимое не начнет кипеть. Добавьте 770 граммов сахарного песка и 220 граммов коричневого сахара. Тщательно размешайте сахар и вновь доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая, оставьте джем кипеть на плите в течение одной минуты.

    • Не убавляйте огонь — когда вы помешиваете джем, он должен постоянно кипеть.
  • Добавьте сливочное масло и снимите пену.

    Выключите огонь и осторожно переставьте кастрюлю с горячим джемом на холодную конфорку. Добавьте в джем половину чайной ложки (2 грамма) сливочного масла. Это уменьшит количество пены и придаст джему легкий сливочный вкус. Возьмите большую кулинарную ложку и снимите пену, которая образовалась на поверхности джема. Когда содержимое кастрюли немного остынет, попробуйте джем и добавьте специи по своему вкусу.

    • Если не убрать пену, в вашем джеме образуются неаппетитные сгустки и жесткие комки.

    Часть 2

    Приготовление джема по оригинальным рецептам

    1. Приготовьте яблочный джем с медом и лимоном.

      Чтобы приготовить джем с цитрусовым ароматом, нужно варить приготовленные для джема яблоки с лимонным соком до тех пор, пока они не станут мягкими, а масса не начнет приобретать пюреобразную консистенцию. Добавьте натуральный мед и сахар и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на средне-слабый огонь, доведите до кипения и добавьте жидкий пектин. Варите джем еще две минуты, затем добавьте лимонную цедру. Если вы будете консервировать джем, вам понадобится семь стеклянных банок объемом 0,5 литра. Чтобы приготовить джем по этому рецепту вам потребуется:

        12 мерных чашек (2 кг) нарезанных кубиками яблок, без кожицы и сердцевины;
    2. 2 мерные чашки (450 мл) лимонного сока;

  • 2 мерные чашки (680 г) меда;
  • 3 мерные чашки (570 г) сахарного песка;
  • 100 мл жидкого пектина (можно заменить сухим пектином, из расчета 2 чайные ложки порошка вместо 1 столовой ложки жидкого пектина);
  • цедра трех лимонов.
  • Попробуйте приготовить яблочный джем с имбирем.

    Чтобы вкус имбиря не был слишком резким, вам нужно взять 340 граммов нарезанного корня имбиря, добавить 240 мл воды и измельчить до пюреобразного состояния. После этого процедите полученную массу через марлю — у вас должно получиться около 2 чашек жидкости. Перелейте эту жидкость в большую кастрюлю, добавьте туда 1,5 кг очищенных яблок без сердцевины (заранее нарежьте их кубиками или натрите при помощи терки). Добавьте в кастрюлю 1 килограмм сахара, поставьте на плиту и доведите до кипения. Оставьте джем кипеть в течение 25–30 минут. У вас должно получиться около 2,5 килограммов готового продукта. Если вы хотите, чтобы джем хранился долгое время, разложите его по банкам и простерилизуйте.

    • Если вы пользуетесь кухонным термометром для определения готовности джема, убедитесь, что температура достигла 100–105 °С.
  • Приготовьте яблочно-клюквенный джем.

    В большую кастрюлю положите заранее подготовленные яблоки, свежую цельную клюкву и сахар. Добавьте воду, поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока содержимое начнет кипеть. Оставьте кастрюлю кипеть еще 10–15 минут, затем добавьте сок и цедру двух лимонов. Варите джем на медленном огне, пока он не загустеет. Если вы будете консервировать джем, вам понадобится 4–5 банок объемом 0,5 литра. Для этого рецепта вам потребуется:

    • 8 мерных чашек (1500 г) яблок;
    • 4 мерные чашки (400 г) цельных ягод клюквы;

  • 6 мерных чашек (1150 г) сахарного песка;
  • 1 мерная чашка (240 мл) воды;
  • сок и цедра двух лимонов.
  • Попробуйте приготовить яблочное повидло по традиционному американскому рецепту.

    Если вам нравится вкус яблочного джема, но вы хотите, чтобы в продукте было меньше сахара, попробуйте приготовить яблочное повидло в медленноварке. Возьмите 2,2 кг яблок, разрежьте каждое на четыре части и поместите в чашу медленноварки. Добавьте туда же 1 мерную чашку (240 мл) яблочного сидра и 1 мерную чашку (240 мл) яблочного уксуса. Готовьте, пока яблоки не станут мягкими (обычно на это уходит 3–4 часа), затем разомните в пюре и протрите его через сито, чтобы удалить семена и кожицу. Добавьте в получившуюся массу 110 граммов коричневого сахара, 2 столовые ложки (30 мл) кленового сиропа и половину чайной ложки (1 г) молотой корицы и такое же количество молотого мускатного ореха. Готовьте в медленноварке около двух часов, пока ваше повидло не загустеет. Готовое повидло должно поместиться в три стеклянные банки объемом 500 мл.

    • Запомните, что нельзя просто уменьшить количество сахара в рецепте джема. Сахар выступает в качестве консерванта, так что, если вы возьмете меньше сахара, чем указано в рецепте, ваш джем может испортиться. Поэтому приготовьте яблочное повидло, рецепт которого позволяет использовать меньше сахара.
  • Часть 3

    Консервирование яблочного джема

    1. Простерилизуйте банки и крышки.

      Поместите чистые винтовые банки и крышки в большую кастрюлю, наполненную водой. Нагрейте кастрюлю, чтобы вода медленно кипела, но не бурлила. Для консервирования джема лучше использовать новые винтовые крышки, хотя если ваши крышки в полном порядке после предыдущего использования, вы можете взять и их.

    Когда сезон консервации в самом разгаре, хозяйки готовят на зиму как обычную пищу, так и сладкие десерты. Одним из самых оригинальных сладостей является джем, который готовится из популярного фрукта нашей страны — яблока. Отличается от варенья простотой приготовления, вкусом и консистенцией. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для выпечки.

    В кожуре содержится пектин — вещество, отвечающее за желеобразную консистенцию. Но, при приготовлении джема кожица срезается. Чтобы получить должный результат, приходится готовить его чуть дольше. В одной стороны так даже лучше, так как джем хорошо густеет.

    Некоторые хозяйки оставляют кожуру и варят яблочные дольки вместе с ней. После этого приходится брать сито и протирать массу, чтобы она стала однородной. Чтобы плоды быстрее приготовились, их натирают на терке или мелко режут ножом. Если нет желания тщательно измельчать фрукты, можно разрезать их на 4 части.

    Домашний яблочный конфитюр с апельсинами

    Апельсины наделят лакомство непревзойденным ароматом и освежающим вкусом.

    Понадобится:

    • Яблоки – 2 кг.
    • Апельсины – парочка.
    • Сахар – 1 кг.
    • Вода – 250 мл.

    Как варить:

    1. Очистите яблоки от кожуры, нарежьте дольками, на 30 минут залейте кипятком.
    2. Слейте всю жидкость, отмерьте 250 мл, верните в яблочную нарезку.
    3. Засыпьте сахар. Почистите апельсины, покрошите цедру и мякоть. Добавьте в кастрюлю.
    4. Варите после закипания на малом огне примерно час. Масса должна хорошо увариться. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы не пригорело.
    5. Распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте. Дайте остыть и унесите в подвал.

    Из яблочного жмыха

    Данный рецепт прекрасно подойдет для грамотных и экономичных хозяек, которые знают, что в доме ничего не должно выбрасываться. Жмых оставшийся от приготовления яблочного сока, считается хорошим ингредиентом для зимнего лакомства. Блюдо не требует больших усилий, а вот вкус может удивить даже гурмана. Рассмотрим пошаговую технологию как приготовить джем из яблок.

    Продукты:

    • жмых от яблок — 500 г;
    • сок фруктовый — 250 мл;
    • сахар-песок — 500 г;
    • пряности (корица, ваниль или гвоздика) по вкусу.

    Порядок действий:

    Жмых требуется тщательно перебрать: удалить семечки и другие непригодные в пищу части. В подходящую кастрюлю выложить подготовленный компонент, добавить сок. Размешать и поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Засыпать сахарный песок, специи, перемешать и продолжить приготовление еще 7 минут на минимальном нагреве.

    Если яблоки сладкие по вкусу, тогда разрешается добавить сок лимона. Разложить готовое варенье по обработанным банкам, плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.

    Я использую желирующее средство «Желфикс», но есть и другие аналоги: Джемикс, джемка например и прочие. И разновидности данного средства существуют следующие: 3: 1, 2: 1 и 1: 1 (фрукты: сахар). Для некислых яблок я использовала Желфикс 3: 1, на 1 кг яблок требуется 350 г сахара (а вот для вишневого конфитюра я использовала 2: 1, т.е. 500 г сахара на 1 кг вишни). Яблоки можно очистить, а можно готовить и со шкуркой, можно нарезать кусочками, а можно измельчить в пюре блендером, выбирайте нужный Вам вариант. Банки для конфитюра я предварительно обдаю кипятком, в котором держала для них крышки и подсушиваю.

    Мне больше нравится не пюреобразная консистенция конфитюра, а та, в которой видны яблочные дольки и они немного похрустывают. Поэтому, яблоки я хорошо мою, подсушиваю, удаляю сердцевину и нарезаю небольшими кусочками в кастрюлю для варки.

    Далее сахар нужно смешать с желирующим средством. (Если использовать средства 2:1 или 1:1, то смешивать нужно не со всем сахаром, а с двумя столовыми ложками, остальной сахар будет добавляться после того, как фрукты закипят).

    Яблоки хорошо перемешать с подготовленным сахаром и поставить на средний огонь.

    При постоянном помешивании довести фрукты до кипения. (На данном этапе добавляется оставшийся сахар, при использовании средств 2:1 или 1:1). При желании можно добавить корицы и лимонной цедры, конфитюр станет еще более вкусным и ароматным!

    На небольшом огне прокипятить фрукты 3 минуты. При более длительном кипячении желирующие свойства смеси могут снижаться. Снять с огня, хорошо перемешать, при необходимости снять пенку.

    Разлить готовый конфитюр в подготовленные банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Оставить на 5 минут. Затем вернуть банки в нормальное положение, остудить. Хранить готовый конфитюр в прохладном месте (я держу в кладовке).

    Фрукты и ягоды

    Конфитюр из клубники и яблок в домашних условиях

    Берем в чистом виде:

    • Клубника – 1,5 кг.
    • Яблоки – 1 кг.
    • Сахар – 300-500 гр. (в зависимости от сладости яблок).

    Варим:

    1. Переберите ягодки, сорвите цветоножки. Яблоки очистите от кожуры, если она толстая. Нарежьте брусочками.
    2. Сложите фрукты и ягоды в общую миску, пересыпая сахаром.
    3. Оставьте на 2-3 часа пропитываться и пускать сок.
    4. Поставьте вариться. На умеренном огне доведите до закипания, затем проварите 5 минут, сбавив мощность до минимума.
    5. Пробейте массу блендером, но так, чтобы немного фруктов осталось кусочками.
    6. Вновь поставьте на плиту. Уваривайте конфитюр на тихом огне до необходимой густоты. Не забывайте снимать пенку и помешивать массу.
    7. Разлейте десерт в банки, укупорьте любым способом. когда заготовка остынет, унесите в подвал на постоянное хранение.

    Как правильно выбрать и подготовить яблоки

    Процесс начинается с выбора и подготовки продукта. Лучше отдать предпочтение местным фруктам, поскольку импортные не годятся для джема. Лучший десерт получается из поздних сортов яблок. Их особенность — сохранность плотной структуры и эстетического вида.

    Яблоки, собранные летом, не подходят, так как в процессе тепловой обработки получаются рыхлыми. Но кашицеобразное состояние может кому-то и нравится, тогда следует брать полусочные фрукты. Независимо от вида джема, фрукты должны быть чистыми, без косточек и плодоножки, мятые места также срезаются.

    Рецепт конфитюра с яблоками и вишней (черешней без косточек)

    Первый урожай яблок по времени созревания совпадает с ранней вишней и черешней. Предлагаю использовать это совпадение и приготовить ароматный конфитюр.

    Состав:

    • Яблоки – 2 шт.
    • Вишня – 1 кг.
    • Лимон.
    • Сахар – 0,6 кг.

    Как сварить:

    1. Удалите косточки из ягод вишни или черешни. У вас должно остаться 800 гр. мякоти ягод. Засыпьте сахаром, оставьте настаиваться на 30 минут.
    2. По прошествии заданного времени влейте лимонный сок, поставьте вариться. Когда масса закипит, снимите пенку, поварите 10-15 минут.
    3. Слейте сироп в отдельную кастрюльку, или выньте ягоды из кастрюли. Вместо них сложите яблоки, порезанные мелкими кусочками. Варите, пока сироп не уварится вдвое.
    4. Верните в кастрюлю ягоды, пробейте массу блендером.
    5. Закипятите конфитюр, проварите 10 минут.
    6. Разлейте в ёмкости, закатайте. Медленно охладите под одеялом. Затем спрячьте в погреб.

    Быстрый вариант джема

    Нет времени на заготовки, а яблок уродилось много? Предлагаем воспользоваться одним из быстрых и легких рецептов приготовления сладкого и вкусного десерта. Пришло время разобраться как сварить яблочный джем.

    Продукты:

    • яблоки — 3 кг;
    • лимонный сок — 25 мл;
    • сахар-песок — 1,9 кг.

    Действия:

    1. Фрукт вымыть, удалить непригодные в пищу части и кожицу. Разрезать на удобные ломтики и пропустить через мясорубку. В готовую массу добавить сок лимона, тщательно перемешать. Засыпать сахар, размешать. Поставить на плиту и варить на среднем нагреве 40 минут. Для того чтобы смесь не прилипла ко дну, ее необходимо регулярно помешивать, используя деревянную или пластиковую лопатку.
    2. Разложить готовый десерт по стерильным банкам, закрыть и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Хранить в погребе.

    Как заготовить конфитюр с корицей в мультиварке

    Яблочный домашний конфитюр готовится в мультиварке невероятно просто.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 1,5 кг.
    • Корица – маленькая ложка.
    • Сахар – 0,9 кг.

    Приготовление:

    1. Почистите плоды, измельчите блендером или через мясорубку. Засыпьте корицу, сахар, размешайте.
    2. Переложите в чашу мульти. Настройте на режим «Тушение». Варите при закрытой крышке в течение часа.
    3. Если хотите сделать конфитюр особенно густым, переключите режим на «Выпечку» и готовьте при открытой крышке еще 30-40 минут, чтобы выпарилось больше жидкости.
    4. Расфасуйте лакомство по банкам, медленно охладите под теплым укрытием. Храните в холоде.

    Описание

    Яблочный конфитюр на зиму

    можно закрыть в небольших количествах, если у вас нет подходящего места для его хранения. Чаще всего банки для желе или конфитюра не стерилизуются, так как хранятся такие зимние угощения исключительно в холодильнике. Много таких банок в холодильнике при всем желании не оставишь, поэтому заготавливают конфитюра не так уж и много. От этого его ценность только увеличивается. Этот потрясающе простой деликатес даже готовить одно удовольствие.
    Сегодняшний десерт из яблок мы приготовим в мультиварке.
    Простой рецепт с пошаговыми фото наглядно расскажет о том, как приготовить конфитюр из яблок в домашних условиях. Очень часто конфитюр готовят в виде ассорти из яблок и слив, потому что эти фрукты хорошо сосчитаются между собой и дополняют друг друга. Однако и в чистом виде угощение из яблок будет пользоваться в вашей семье большой популярностью.

    Конфитюр имеет необычную структуру и чем-то напоминает очень густой джем, его легко можно мазать на хлеб, и он не будет растекаться по его поверхности. К тому же такая сладость очень легкая, а еще полезная и ароматная. Приступим к закрытию на зиму домашнего конфитюра из яблок.

    – это традиционно французский рецепт. Его можно сварить практически из любых ягод, фруктов или даже овощей. Давайте рассмотрим с вами как приготовить конфитюр из яблок и порадовать своих домочадцев вкусным лакомством.

    Рецепт конфитюра из яблок

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 1 кг;
    • корица – щепотка;
    • яблоки – 1 кг.

    Приготовление

    Итак, сначала берем яблоки, хорошенько промываем, срезаем кожуру и натираем на терочке с крупными отверстиями. Затем сливаем аккуратно сок в кастрюльку и высыпаем сахар. Далее ставим на средний огонь, ждем, пока кристаллики полностью растворятся, доводим массу до кипения, постоянно при этом помешивая. После этого к сиропу добавляем натертые яблоки и варим на сильном огне минут 20. Потом снимаем кастрюльку и даем лакомству остыть. Затем раскладываем конфитюр из яблок с корицей по чистым стерилизованным банкам, закатываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

    Конфитюр из яблок в мультиварке

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • пектин – 1 ч. ложка;
    • вода – 50 мл;
    • лимонная кислота – щепотка.

    Приготовление

    Яблоки моем, очищаем кожицу, удаляем семена и нарезаем на небольшие кусочки. Затем натираем их на терке, или перекручиваем через мясорубку. Перекладываем массу вместе с выделившимся соком в чашу мультиварки, засыпаем по вкусу сахаром, наливаем чуть – чуть воды, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» и время 50 минут. После этого добавляем немного пектина и включаем программу «Плов», чтобы выпарился практически весь сок. Бросаем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем хорошенько и перекладываем в пиалку. Можете измельчить готовый конфитюр блендером до однородности, а можете подавать, как есть – кусочками.

    Конфитюр из яблок и апельсинов

    В данном рецепте конфитюр получается довольно оригинальным на вкус: яблоко слегка смягчает, а имбирь немного оттеняет терпкий вкус цитрусовых, придавая лакомству пикантный привкус.

    Ингредиенты:

    • апельсин – 1 шт.;
    • мандарин – 4 шт.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • сухой молотый имбирь – 1 ч. ложка;
    • сахарный песок – 600 г.

    Приготовление

    Давайте разберемся, как приготовить яблочный конфитюр. Итак, для начала все фрукты тщательно промываем и обсушиваем. Апельсин нарезаем дольками и выжимаем сок с мякотью. Мандаринки вместе с цедрой шинкуем тонкими дольками, убираем косточки и удаляем белые пленочки. Яблоко очищаем от кожуры и измельчаем произвольными небольшими кубиками-ломтиками. Все компоненты соединяем в сотейнике, добавляем молотый сухой имбирь и сахарный песок. Доводим фруктовую массу до кипения, убавляем огонь до минимума и увариваем конфитюр примерно час на маленьком огне до загустевания сиропа. За это время дольки мандарина должны размягчиться и стать похожими на мягкие цукаты.

    Конфитюр из груш и яблок

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Рассмотрим еще один вариант как сварить и яблок. Фрукты хорошенько промываем, удаляем сердцевины, семена и нарезаем все на маленькие кусочки. Перекладываем измельченные яблоки с грушами в кастрюльку, насыпаем сахар, кладем корицу и лимонную кислоту. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим массу до кипения. Затем добавляем жидкий пектин, перемешаем и снова доведем все до кипения. Провариваем конфитюр еще 1 минутку и выключаем огонь. Снимаем аккуратно образовавшуюся на поверхности пенку и разливаем лакомство по банкам. Закатываем крышками, стерилизуем в кипящей воде около 5 минут и оставляем остывать. Вот и все, прекрасный конфитюр из яблок на зиму готов!

    Каких только сладостей на яблочной основе не насочиняли за вековую историю кулинарии! Джемы, муссы, варенья, повидло, а ещё – конфитюр, нечто среднее между джемом и мармеладом. Всем он хорош, и в пирожки, как начинка, и вместо джема на ломоть батона. А ещё конфитюры, в отличие от остальных яблочных «варений» зачастую готовят с ароматическими пряностями – и вкус необычен, и всё ж таки яблочная сладость!

    Вкусный конфитюр из недозрелых яблок (падалицы)

    Иногда яблони сбрасывают очень много плодов. Что с ними делать, многие не знают и попросту выбрасывают. Предлагаю использовать падалицу для заготовки на зиму в домашних условиях вкусного конфитюра. При варке советую добавить немного каких-либо ягод по сезону, будет намного вкуснее.

    Берем:

    • Недозрелые яблоки.
    • Сахар – по вкусу.
    • Вода.

    Как заготовить:

    1. Ополосните плоды, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
    2. Плесните немного воды (потом, по необходимости, добавите еще). Поставьте вариться.
    3. Дайте массе закипеть, поварите 30 минут, не забывая перемешивать будущий конфитюр.
    4. Добавьте сахар, размешайте, продолжайте уваривать десерт. Сахара кладите на свое усмотрение, начните с половины веса яблок, затем, попробовав, подкорректируйте количество.
    5. Уваривайте, пока конфитюр не станет довольно густым. Проверьте готовность, капнув на блюдце. Если капелька не растекается, можно выключать.

    Особенности приготовления

    • Для приготовления конфитюра используют яблоки осенних сортов. Если они кислые, количество сахара, указанное в рецепте, можно увеличить.
    • В яблоках много пектина, поэтому конфитюр из них можно приготовить без добавления желирующих компонентов. Желатин, желфикс, пектин и подобные им ингредиенты стоит добавлять лишь в том случае, если вы купажируете фрукты или стремитесь максимально сократить время приготовления густого лакомства.
    • Больше всего пектина содержится в яблочной кожуре. Если для приготовления яблочного конфитюра использовать не воду, а отвар из яблочной кожуры, десерт достигнет нужной консистенции раньше.
    • Яблочная мякоть в процессе длительного приготовления сильно размягчается. Ее нет необходимости измельчать с помощью блендера или перетирать через сито. Достаточно размять ложкой или приспособлением, предназначенным для приготовления картофельного пюре.
    • Часто в яблочный конфитюр добавляют корицу, которая идеально сочетается с яблоками, придавая десерту соблазнительный аромат.
    • Конфитюр хорошо хранится при комнатной температуре, но только в том случае, если банки, по которым он разлит, были предварительно простерилизованы. Крышки к ним тоже следует прокипятить. Подойдут только металлические, с помощью которых банки можно закрыть герметично.

    Как приготовить яблочный конфитюр с агар-агаром

    По своим свойствам, агар-агар превосходит популярный желатин, которое хозяйки используют для приготовления особо густого конфитюра из яблок. Десерт готовится намного быстрее, придает более нежный вкус.

    Потребуется:

    • Яблоки – 0,5 кг.
    • Сахар – 200 гр.
    • Агар-агар – ½ большой ложки.

    Как заготовить на зиму:

    1. Срежьте с плодов кожуру, натрите мякоть яблок на крупной терке. Взвесьте массу, сложите в кастрюлю.
    2. Добавьте необходимое количество сладости. Оно должно составлять не менее 40% от общего веса пюре.
    3. Подлейте немного воды, его придется определить на глаз, поэтому лейте осторожно, по частям. Иначе конфитюр придется либо долго уваривать, или добавлять больше агар-агара.
    4. После закипания понизьте мощность пламени, варите 7-12 минут.
    5. Дольки станут прозрачными и темно-золотистыми.
    6. Снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте желирующие кристаллы. Старательно перемешайте содержимое. дайте немного постоять, чтобы агар-агар чуть набух.
    7. Вновь доведите десерт до закипания. поварите 4 минутки и сразу разлейте по банкам.

    Джем в мультиварке

    Практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. С ее помощью можно быстро и вкусно приготовить кашу, первое или второе блюдо. Особенно цениться «чудо-печь» у тех, кто занимается заготовками на зиму. Яблочный джем в мультиварке делается просто, а по вкусу получается незабываемым. Предлагаем рассмотреть один из вариантов рецепта необычного десерта.

    Продукты:

    • яблочные плоды — 1,8 кг;
    • лимонная кислота — 1 ч.л.;
    • желатин — 7 г;
    • сахар-песок — 600 г.

    Порядок работы:

    1. Фрукт тщательно промыть под проточной водой. Выложить в пищевой тазик и обдать крутым кипятком. Охладить и обсушить. Удалить кожицу, семенную коробку и другие непригодные в пищу места. Нашинковать кубиком мелкого размера.
    2. Выложить их в чашу блендера и измельчить. Готовую массу разместить в мультиварке, добавить лимонный сок, сахар и тщательно все перемешать. Установить режим «Каша», а таймер на 45-50 минут.
    3. Тем временем, в пластиковой миске растворить желатин в теплой воде. Как только мультиварка издаст сигнал о готовности блюда, добавить желатин. Хорошо размешать, разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть. Перевернуть и убрать в погреб.

    Внимание!

    Если в изделие добавить немного больше желатина, то вместо джема можно получить мармелад.

    Яблочный конфитюр с имбирем и лимоном

    Десерт с необычным пряным вкусом и цитрусовой ноткой. Для заготовки берите кисло-сладкие плоды или, на крайний случай, сладкие.

    Берем:

    • Яблоки – 1 кг.
    • Лимон – ½ плода.
    • Сахарный песок – 800 гр.
    • Корень имбиря – кусочек в 3 см.

    Как сварить:

    1. Помойте плоды, просушите. С яблок снимите кожицу и удалите семенную часть. Нарежьте мелкими кусочками или потрите на терке.
    2. С половины лимона срежьте цедру, потрите её. Выжмите сок в отдельную плошку. Имбирь натрите на терке с мелкими ячейками.
    3. Добавьте к яблочной нарезке лимонный сок, засыпьте сахарный песок, размешайте. Отложите на час, чтобы яблоки успели дать сок. Несколько раз перемешайте содержимое, помогая сахару раствориться.
    4. Добавьте в кастрюлю лимонную цедру, тертый имбирь. Поставьте на маленький огонь. Медленно прогревайте конфитюр до закипания, попутно снимая пену.
    5. Варите полтора часа при тихом кипении, не забывая периодически помешивать, чтобы лакомство не пригорало.
    6. К концу варки жидкость сильно выпарится, консистенция станет желеобразной. В данный момент можно пробить содержимое блендером, чтобы масса стала однородной. Но лично я этого не делаю.
    7. Разложите конфитюр по стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками. Дайте остыть, затем перенесите на зимнее хранение в холод.

    Разнообразие рецептов и вариантов приготовления

    Яблочный конфитюр можно сварить как на плите, так и в мультиварке, однако последнее, вопреки всем представлениям, будет сложнее, поскольку переваривать массу придется неоднократно, а между самим приготовлениям фрукты нужно будет выдерживать.

    На плите готовить такие вещи гораздо удобнее и быстрее, как бы это ни противоречило современным представлениям о комфорте хозяек.

    Приготовление конфитюра из яблок на зиму – процесс несложный, и с ним может справиться даже любитель в плане кулинарии.

    Вам следует лишь обратить внимание на качество базового ингредиента и четко следовать инструкции приготовления блюда, чтобы результат в полной мере удовлетворил вас и порадовал всех членов вашей семьи.

    Самый простой способ приготовления яблочного конфитюра

    Рецепт конфитюра, приведенный в данной главе, считается самым простым для исполнения. От вас не потребуется фактически никаких усилий, чтобы сварить его, кроме предварительной обработки фруктов. Вы также можете сдобрить джем любимыми пряностями и другими фруктами в процессе приготовления. Достаточно неплохо яблочные заготовки сочетаются с разнообразными ягодами. Вы можете использовать кислые или сладкие плоды, в зависимости от того, каким вкусам джемов и варений отдаете предпочтение.

    Сахарный песок обычно добавляется к фруктам в равной пропорции, однако если вы не являетесь большим поклонником сладких джемов, и предпочитаете максимально сохранять естественный вкус и аромат фруктов, рассчитывайте его количество на собственный вкус.

    Отдельно следует оговориться, что для приготовления яблочного конфитюра в домашних условиях вам понадобятся крепкие и твердые плоды. Решительно не рекомендуем брать для этой цели яблоки, мякоть которых сравнивают с «бумагой» . Обратите внимание, что фрукты не должны быть слишком «крахмалистыми» — от этого пострадает весь результат, и вы будете сильно разочарованы, когда откроете готовый джем. Поэтому не стоит рисковать – лучше возьмите недозрелые, чем переспелые плоды.

    Итак, чтобы приготовить традиционный яблочный конфитюр, вам понадобится:

    1. Яблоки (желательно зеленые и сочные) – 1 кг;
    2. Сахар (белый или коричневый) – 1 кг (можно брать меньше, если вы не любите слишком сладкие заготовки);
    3. Лимонная кислота или концентрированный свежеотжатый лимонный сок – ½ чайной ложки порошка или 2 полные чайные ложки жидкости.

    Как правильно сварить конфитюр из яблок:

    • Подготовьте фрукты. Для этого переберите яблоки и сразу удалите те плоды, на которых есть царапины, помятости и червоточины. Помойте фрукты с мылом или другим средством, разрежьте пополам и ликвидируйте сердцевину. Кожицу можно срезать, а можно оставить – если она достаточно тонкая, то растворится в сиропе, и вы не заметите ее в готовом конфитюре. Но если шкура очень плотная, ее лучше снять при помощи ножа;
    • Нарежьте плоды небольшими кубиками или ломтиками;
    • Поместите их в кастрюлю с достаточно толстым дном, чтобы сироп в процессе варки не пригорал к кастрюле, а прогревался максимально равномерно;
    • Засыпьте фрукты сахаром и перемешайте. Сахар поможет яблокам не потерять своего «товарного вида» в готовом джеме. После этого добавьте лимонную кислоту (или лимонный сок) и снова тщательно разотрите ложкой;
    • Залейте полученную смесь небольшим количеством воды (примерно 1/3 от общего объема фруктов);
    • Поставьте кастрюлю со всем содержимым на средний огонь. Доведите сироп до кипения, постоянно помешивая смесь. Когда содержимое кастрюли закипит, сделайте нагрев минимальным и продолжайте томить будущий джем в течение 35-40 минут. Не забывайте помешивать массу и следите за пенкой – ее желательно вовремя снимать;
    • Готовность конфитюра можно проверить, капнув сироп на блюдце. Если капля не растекается – ваш джем готов. Его остается лишь разлить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема.

    Если вы любите однородную массу джемов или варений, используйте погружной блендер, добившись готовности фруктово-сахарной массы. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать яблоки до состояния пюре при помощи терки с самого начала. Также вы можете добавить в данное варенье корицу – она придаст готовой смеси особой пикантности и неповторимого пленяющего аромата, столь уместного для зимних чаепитий.

    Конфитюр из яблок и апельсинов

    Такой вариант приготовления даст вам небывало насыщенный вкус джема. В нем будут фигурировать не только яблоки, но и цитрусовые, а значит, он будет особенно вкусным.

    Рецепт такого конфитюра также несложен в исполнении, а его компоненты всегда доступны на прилавках рынков и супермаркетов.

    Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

    1. Яблоки (оптимально подбирать фрукты кисло-сладких сортов) – 2 кг;
    2. Апельсины – 2 штуки;
    3. Сахар – 1 кг;
    4. Вода чистая питьевая – 250 мл.

    Инструкция к приготовлению:

    • Мы уже упоминали, что лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов, но если вам попались сладкие фрукты, желательно добавить в будущий джем немного лимонной кислоты. Итак, приготовьте плоды – помойте, очистьте и нарежьте;
    • Апельсины также помойте и освободите от кожуры (некоторые хозяйки предпочитают сохранять цедру и добавлять ее в конфитюр, предварительно измельчив на мелкой терке). Нарежьте цитрусовые небольшими кубиками;
    • Сложите нарезанные яблоки в толстостенную не эмалированную посуду. Залейте их небольшим количеством крутого кипятка, накройте крышкой и дайте настояться около получаса;
    • Тем временем, можно измельчить апельсиновую цедру, если вы планируете добавлять ее в джем. Это можно делать при помощи кухонного комбайна или обычной терки;
    • Спустя полчаса добавьте к запаренным яблокам сахар, а также мякоть и цедру апельсинов;
    • Всю полученную смесь засыпьте сахарным песком и несколько раз перемешайте;
    • Поместите массу на средний огонь и дождитесь кипения. Как только варенье закипит, сделайте огонь минимальным и томите на плите в течение часа;
    • Конфитюр будет готов, когда сироп приобретет красивый янтарный оттенок, а яблочки станут прозрачными. Вы также можете проверить готовность джема при помощи блюдца, стандартным способом. Готовый джем следует разлить по простерилизованным банкам и закатать.

    Такой конфитюр гарантированно поднимет вам настроение в пору осенней хандры и укрепит ваш иммунитет холодной зимой. Приглашайте на чаепитие с ним самых дорогих гостей!

    Конфитюр из мультиварки

    Приготовление яблочного конфитюра в мультиварке немного сложнее и дольше, чем на плите. Однако некоторые предпочитают именно такой способ, поскольку «чудо-горшочек» делает все за хозяйку. К тому же, при приготовлении джема в мультиварке, он точно не пригорит и не выкипит.

    Чтобы приготовить джем в мультиварке, возьмите такие ингредиенты:

    1. Яблоки – 1 кг;
    2. Сахар – 500 г;
    3. Вода – стакан.

    Инструкция к приготовлению:

    • Шкурку с яблок срежьте, но не выбрасывайте. Залейте ее стаканом крутого кипятка, поместите в чашу мультиварки и пропарьте в режиме «Варка на пару» в течение 10 минут. Это высвободит из них пектин, который даст идеальное сгущение будущему джему;
    • Выловите кожуру шумовкой, а жидкость с нее оставьте в чаше;
    • Яблоки нарежьте и вложите в чашу прибора. Туда же всыпьте сахар;
    • Накройте прибор крышкой и установите режим «Тушение» . Оставьте томиться на час;
    • Откройте крышку и перемешайте полученную массу. Саму крышку обязательно протрите от конденсата;
    • Снова закройте прибор и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Крышку плотно не закрывайте, в процессе томления пару раз перемешайте джем;
    • Готовый джем традиционно разложите по стерилизованным банкам и герметично закройте.

    Ни в коем случае не увеличивайте количество продуктов! Если вы положите больше килограмма яблок, джем начнет выкипать и приклеит крышку к прибору, вследствие чего понадобится его ремонт.

    Джем — сладкое фруктовое или ягодное лакомство с желеобразной консистенцией. Готовится преимущественно из плодов с высоким содержанием пектина — природного загустителя, который обеспечивает заготовке характерную текстуру. Яблоки идеально подходят для варки джема.

    Домашний конфитюр с ванилью и тимьяном

    Берем:

    • Яблоки – 1 кг.
    • Сахар – 350 гр.
    • Лимон.
    • Ваниль – 2 стручка.
    • Тимьян – 2 большие ложки.
    • Корица – щепотка на каждую банку.

    Варим:

    1. Поделите яблоки на части, выньте семенную часть. Сложите в кастрюлю, после закипания варите на слабом огне, пока дольки не станут мягкими.
    2. Перетрите дольки с помощью сита, немного охладите пюре.
    3. Порежьте стручки ванили, добавьте в пюре.
    4. Дайте закипеть, засыпьте сахар, тимьян, сок лимона.
    5. Варите при тихом кипении ровно четверть часа. После разложите по ёмкостям, бросьте щепотку корицы и закатайте.
    6. Переверните вверх дном, укутайте. После полного остывания отправьте на хранение в прохладное место.

    Самое простое повидло из яблок в духовке: рецепт «Для лентяек»

    Вкуснейшее яблочное повидло можно приготовить не только на плите или в мультиварке. Можно готовить повидло из яблок в духовке любого типа: и в газовой, и в электрической. Фруктовый десерт, приготовленный таким образом, имеет однородную, плотную структуру. Для приготовления повидла нужны таки продукты:

    • яблоки – два килограмма;
    • сахар – полтора килограмма.

    Основные этапы приготовления

    • яблоки взять сладко-кислых сортов, например, «Антоновка». Очистить, вырезать сердцевину, нарезать пластинками;
    • сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, и проварить около часа;
    • во фруктовую массу добавить сахарный песок;
    • тщательно размешать и размять;
    • разогреть предварительно духовку до 250-280 0 С;
    • переложить яблочное пюре в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф;
    • после закипания фруктовой смеси, температуру уменьшить до 100 0 С;
    • варить на протяжении 3-3,5 часов;
    • контролировать процесс варки – обязательно!
    • когда повидло станет янтарного цвета, можно вынимать кастрюлю из духовки;
    • разлить в стеклянную тару для хранения.

    Внимание! Кастрюлю для варки повидла следует выбирать высокую, и заполнят ее яблочным пюре только до половины, чтобы во время кипения фруктовая масса не выбрызгивалась на поверхность духового шкафа.

    Джем из яблок с пряностями

    Джем из яблок на зиму готовится намного быстрее варенья, так что не удивительно, что многие хозяйки предпочитают именно его делать в домашних условиях. А чтобы блюдо получилось пряным, можно добавить в него корицу, имбирь или подобные компоненты на свой вкус.

    Джем из яблок с пряностями

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 1 кг;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Сахар – 0,8-1 кг;
    • Вода или сок (апельсиновый, яблочный) – ½ ст.;
    • Корица – 1 ч. л.;
    • Имбирь (сушеный, меленный) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яблоки и лимон необходимо вымыть и разрезать на половинки. У яблок достается сердцевина, очищается шкурка (если она грубая).
    2. Вода или сок наливаются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Сироп варится до готовности, пока весь сахар не растворится.
    3. Яблоки натирают на крупной терке и отправляют в сироп. Джем готовится до того как яблоки не превратятся в пюре, на малом огне. Смесь необходимо постоянно мешать, так как она быстро пригорает.
    4. В пиалу выжимается выжать сок лимона.
    5. Варить джем необходимо до 1 часа. За 10 минут до окончания варки добавляется сок лимона, корица, имбирь. Джем нужно хорошо вымешать и разлить по стерилизованным баночкам. Укупоривают их металлическими крышками и укрывают пледом до полного остывания.

    Для приготовления джема, рекомендуется брать сорта мягких яблок, вроде «Белого налива». Они должны быть спелыми или слегка недозрелыми, тогда вкус блюда будет насыщенным и приятным. А вот приправы для блюда можно выбирать на свое усмотрение. Это может быть корица, ваниль, имбирь или бадьян, многие хозяюшки любят привкус мускатного ореха. Это дело вкуса, так что если не нравится корица, ее можно заменить или просто не класть в блюдо, как и иные приправы.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]