Вкусное варенье из яблок в домашних условиях — простые рецепты на зиму

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами простыми рецептами вкусного варенья из яблок, приготовленного в домашних условиях.

Что-то мне подсказывает, что в этом году будет просто изобилие урожая из этих фруктов. Поэтому стоит подготовиться и рассказать вам как можно больше о том, что же можно приготовить еще из этого фрукта. Я подготовила для вас несколько интересных вариантов и думаю, что хоть один, да подойдет вам.

Вообще из яблок можно готовить огромное количество разных заготовок. Варенья, джемы, повидло, варить компоты. Кроме того с ними можно делать замечательную выпечку. Самый популярный пирог с этими фруктами — это шарлотка, конечно же. Но есть и другие рецепты пирогов с начинкой из них, о которых я расскажу в будущих статьях.

Я не очень люблю эти фрукты в натуральном виде, но вот джем или конфитюр очень даже уважаю. А мой муж, любит все, что связано с яблоками, словно в прошлой жизни он был червячком, который жил внутри фрукта.

Кстати, добавляя сахар, помните о том, что сорта могут быть разные. Одни более кислые, другие более сладкие. В соответствии с этим можно менять пропорции сахара в рецепте. Но это на ваше усмотрение.

Очень вкусное варенье из яблок 5 минутка на зиму в домашних условиях

Варенье, приготовленное по этому рецепту, очень хорошо подходит как начинка для пирогов. Когда оно остынет, то становится густым, как джем. В нем сохраняются все витамины. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Мед — 1 столовая ложка с горкой
  • Вода горячая кипяченая — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем фрукты. Нарежьте на дольки и удалите сердцевину с косточками (если есть веточки, то тоже обязательно их удалите). Затем дольки нарежьте кубиками и уложите в кастрюлю.

2. Залейте кипятком и добавьте к ним сахар и мед. Все перемешайте и поставьте на плиту. Нужно, чтобы сахар полностью растворился и сироп закипел, поэтому не забывайте постоянно помешивать.

3. Когда закипит и появится сироп, варим еще 5 минут. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение до зимы.

4. Хранить такую вкуснятину следует в прохладном месте. А зимой вы будете наслаждаться чудесным вкусом лета.

Как варить яблочное домашнее варенье

Любое яблочное варенье на зиму – это возможность насладиться вкусом и ароматом спелых фруктов в холодный период года. Очень полезна сладость, при варке которой сохраняется много витаминов. Какие плоды использовать и как сварить варенье из яблок? Выбирать нужно любые домашние яблоки, но не заграничные, выращенные в тепличных условиях. От этого зависит тонкий вкус, аромат и плотность блюда. Сколько варить яблочное варенье? В зависимости от рецептуры и сорта яблок процесс может занимать по времени от 5 минут до нескольких дней.

Варенье из яблок с апельсинами на зиму в мультиварке (очень простой способ)

А вот рецепт быстрого приготовления в мультиварке. Ну проще уже некуда. Сочетания яблока с апельсином делает вкус варенья просто райским.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр
  • Апельсины — 500 гр
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Нарежьте яблоки дольками или кубиками, предварительно удалив сердцевину с косточками. Апельсины тоже нарежьте дольками и срежьте сердцевину. Все сложите в мультиварку и засыпьте c верху сахаром. Перемешивать его не надо, он сам растворится и разойдется.

2. Закройте крышку и выберите нужную программу. Если есть программа «варение», то выбирайте ее и ставьте на 1час 20 минут. Если нет, то тогда подойдет «тушение», ставьте на 1 час.

3. Затем разомните все фрукты при помощи погружного блендера и доведите до пюреобразного состояния.

4. Вот и все, осталось только разложить по банкам и убрать в прохладное место для хранения.

С тыквой

Отличный вариант десерта – варенье из яблок с тыквой. Сочетание этих двух ингредиентов понравится даже придирчивым гурманам.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 400 грамм;
  • яблоки очищенные – 400 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • лимонный сок;
  • лимонная цедра.

Приготовление:

  1. У тыквы удалить все лишнее и нарубить ее кубиком небольшого размера. Поместить в подходящую для готовки варенья посуду и засыпать сахаром. Оставить на ночь.
  2. Наутро влить к нарезке воду, если выделившегося сока мало. Отправить посуду на небольшой огонь и довести содержимое до кипения.
  3. Порезать яблоки так же, как и тыкву. Отправить фрукты к кипящей заготовке. Потомить на небольшом огне около 5 минут, аккуратно помешивая. Дать остыть при комнатной температуре – понадобится 5 часов. Повторить данные манипуляции 3 раза.
  4. При последнем прогревании ввести лимонный сок и цедру, пропущенную сквозь мелкую терку.
  5. Варенье в горячем виде разлить по стерильным тарам, закатать и подождать остывания. Убрать на хранение в холодное место.

Как приготовить прозрачное варенье из яблок дольками

Для того, чтобы наши фрукты оставались цельными и варенье было прозрачным, предлагаю вот такой рецепт. Варится оно в три этапа.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Вымойте, очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Затем нарежьте их дольками и сложите в кастрюлю. Засыпьте их сахаром, размешайте и закройте крышкой. Оставьте в таком положении на сутки для того, чтобы выделился сок и фрукты пропитались сахаром.

2. Через сутки поставьте кастрюлю на огонь до закипания. Поварите еще 15 минут на среднем огне и снова уберите на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите снова 15 минут на медленном огне. Затем разлейте по стерилизованным банкам. Банки закрутите крышками и уберите.

Варенье дольками

Варенье из яблок дольками – прекрасное лакомство, которое сочетается с оладьями или блинами. Визуально оно тоже очень красивое, поэтому его можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 650 грамм;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Порезать яблоки на 4 части и вырезать коробочку с семенами. После этого каждую часть разрезать на 3 дольки примерно одинакового размера.
  2. Выложить нарезку в кастрюлю, подходящую для варки. Присыпать сахаром и положить в заготовку корицу. Дать фруктам постоять часов 10, чтобы вышел сок.
  3. По истечении указанного времени отправить кастрюлю на огонь и вскипятить ее содержимое под крышкой.
  4. Снять крышку и томить варенье еще 5 минут на максимальном огне. Дать десерту остыть. На это понадобится около 4 часов, но вообще процесс можно растянуть на пару дней.
  5. Снова отварить яблоки по той же схеме. Дать остыть – на это снова понадобится 3 часа.
  6. Достать холодные яблоки из сиропа, если нужно, чтобы десерт был густым.
  7. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и томить варенье 5 минут. Положить яблоки назад в сироп, осторожно все смешать и готовить уже на сильном огне тоже 5 минут.
  8. Выложить варенье в стерильную тару, закатать и перевернуть. Укутать и подождать остывания.

Видео о том, как сделать сухое варенье из яблок с корицией в духовке

Вы когда-нибудь пробовали такое? Оно чем-то напоминает мармелад или цукаты. Обалденное лакомство. Детям очень нравится. Мы такое делали еще когда я была маленькой. Мама мне давала вместо конфет. Все же было в дефиците. А тут дешево и вкусно.

Вот подобрала для вас видео рецепт, что бы было понятней, как его готовить.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 1 неполная чайная ложка
  • Корица — 1 чайная ложка

Попробуйте сделать по этому рецепту и угостить ваших деток. Будьте уверены, они это оценят и будут просить еще.

Очень вкусное варенье из яблок, абрикосов и апельсина на зиму (быстро)

А вот такое варенье будет просто объедением. Очень вкусное и ароматное, в меру сладкое. Этим рецептиком со мной поделилась моя свекровь. Спасибо ей за это!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Апельсины — 1 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Для начала все фрукты вымойте и подсушите. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Яблоки разрежьте на четыре дольки и вырежьте сердцевину с косточками. Апельсин порежьте на четыре части вместе с кожурой. Прокрутите все через мясорубку.

2. Переложите фруктовое пюре в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.

3. Затем переложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Укутайте теплым одеялом до полного остывания, а затем поставьте в ваше хранилище.

Со сливами

Вариантов заготовок из фруктов и ягод очень много. Варенье из слив и яблок отлично подходит к чаю. При желании в него можно добавить другие компоненты на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 грамм;
  • слива – 500 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Промыть сливы и яблоки. Крупные ягоды порезать на 4 части, мелкие – на половинки. Убрать косточки и при необходимости срезать кожицу.
  2. Нарубить яблоки на куски произвольного размера, вырезав сердцевину.
  3. Выложить в посуду, подходящую для варки, сливы. Присыпать их половиной от указанного количества сахара и слегка потрясти заготовку. Сверху положить нарезанные фрукты.
  4. Засыпать будущее варенье остатками сахара. Оставить на несколько часов, желательно на ночь. Должно выделиться достаточно сока.
  5. Поставить посуду с заготовкой на небольшой огонь и подождать кипения. Потомить около 7 минут, но не давать сильно кипеть. Удалять пенку.
  6. Убрать варенье с плиты и оставить остывать.
  7. Вновь поставить продукт на огонь и подождать кипения. При желании можно добавить в десерт корицу или гвоздику. Отварить 10 минут и оставить охлаждаться. При желании повторить эту процедуру еще раз.
  8. Готовое варенье выложить в стерильные банки и закатать. Дать остыть, не укутывая.

Простой рецепт густого варенья из яблок «белый налив» дольками

Этот соре один из ранних. К тому же, он от природы сладкий. Поэтому по этому рецепту сахара много не нужно, иначе будет перебор.

Ингредиенты:

  • Яблоки «белый налив» — 1 кг
  • Сахар — 400 гр

Приготовление:

1. Вымойте и удалите из фруктов сердцевину. Нарежьте их дольками и уложите в кастрюлю или другую посуду для варки. Посыпьте с верху сахарным песком и оставьте так на несколько часов, можно на ночь.

2. Когда яблоки постоят и дадут сок, а сахар растает, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока закипит и варите 10 минут. Затем снимите с огня, оставьте до полного остывания. Сделайте так еще два раза.

Постепенно оно загустеет и станет янтарного цвета.

3. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, разверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте так до полного остывания. Вот и все.

Из каких яблок лучше всего варить варенье

Сортов яблок очень много, но далеко не каждый подходит для готовки варенья. Чтобы десерт получился наиболее вкусным, рекомендуется использовать сладкие и твердые разновидности фрукта. Лучше всего покупать домашние, а не импортные яблоки, причем поздние. Подойдут такие сорта:

  • Антоновка;
  • Семеренко;
  • Глостер;
  • Бельфлер;
  • Ранет;
  • Шампанский.

Допускаются и кисло-сладкие разновидности: например, Мельба или Папировка.

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками

Как мне нравится этот сорт. Прямо как вишенки, на один зубок и такие сладенькие. А конфитюр из них просто потрясающий. По этому рецепту фрукты нужно варить с хвостиками.

Ингредиенты:

  • Райские яблоки (или ранетки) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 250 гр

Предварительно за день до приготовления наши «ягодки» проколите зубочисткой. Затем положите их в крутой кипяток на 3 минутки (если они чуть крупнее, то на 5 минут). После этого вытащите их и положите в глубокую посуду. Залейте холодной водой и оставьте на ночь.

Приготовление:

1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. Затем высыпьте туда сахар. Перемешивайте, чтобы растворился и не подгорел. С момента закипания проварите на среднем огне еще 10 минут.

2. Когда сироп будет готов, положите туда фрукты и помешайте. Выключите огонь, накройте полотенцем и оставьте минимум на 5 часов, чтобы яблоки засахарились.

3. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь до кипения. Затем варите на среднем огне 10 минут, очень аккуратно помешивая, что бы фрукты не полопались. Опять оставьте на 1 час и еще раз проделайте эту процедуру.

В конце варки выжмите туда половинку лимона, что бы наше варенье не засахарилось.

4. После третьего раза оставьте полностью остыть и только после этого раскладывайте по банкам. Банки должны быть заранее простерилизованными. Затем просто уберите в ваше хранилище.

Необязательно, конечно же, оставлять веточки. Можно их предварительно удалить. но так получается красивее.

Прозрачное варенье

Можно сделать прозрачное варенье из яблок. Оно напоминает мед – густое, тягучее и красивое. С готовкой не возникнет никаких проблем.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Яблоки разрезать на четверти, убрать сердцевину. Тонко порезать. Чем тоньше дольки, тем красивее получится десерт. Кожицу не удалять.
  2. Присыпать фрукт сахаром и оставить в таком виде на 12 часов. В итоге выделится достаточно сока.
  3. Отправить посуду с заготовкой на плиту и начать прогревать, помешивая все лопаткой из дерева. Сахар должен целиком раствориться.
  4. Вскипятить десерт и проварить на небольшом огне 5 минут.
  5. Подождать остывания варенья. Для этого оставить часов на 8.
  6. Вернуть заготовку на плиту и опять подождать, пока она вскипит. Можно немного перемешать массу для равномерной пропитки фруктов. Вновь оставить на 8 часов.
  7. Повторить процесс варки и остывания еще раз. Если густота десерта оптимальная, то после этого снова проводить эти манипуляции не понадобятся. Если сироп жидкий, то проварить массу в течение 15 минут.
  8. Выложить варенье в стерильные банки и закатать. Убрать на хранение.

Варенье из зеленых незрелых яблок на зиму

Обидно, когда пропадает то, что с любовью выращено. Недоспелые фрукты падают на землю и пропадают по чем зря. А ведь и из них можно приготовить замечательный конфитюр. Так как они все-таки еще кислые, то и сахар надо добавлять больше обычного.

Ингредиенты:

  • Яблоки недоспелые — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг (или по вкусу)
  • Вода — пол стакана

Приготовление:

1. Фрукты промыть и удалить сердцевину с косточками. Затем измельчить ножом или при помощи блендера. Можно также использовать мясорубку.

2. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до кипения. После чего варите еще 30 минут и добавляйте сахар. Его как следует перемешайте и варите 10 минут на среднем огне. Потом огонь увеличьте и держите так примерно 15 минут. Нужно, что бы наш конфитюр загустел.

Для проверки возьмите на ложечку немного варенья и капните на тарелочку. Проведите по серединке капли ножом, если она не сойдется, то густоты достаточно.

3. Затем дайте остыть и разложите по стерильным баночкам и закройте полиэтиленовой крышкой. Хранить следует в прохладном месте.

С апельсином

Варенье из яблок с апельсином показывает отличное сочетание фрукта и цитруса. Такая заготовка – отличная возможность сохранить урожай на долгие месяцы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица молотая.

Приготовление:

  1. Фрукты нарезать кубиком нужного размера. Выложить их в подходящую емкость и посыпать сахаром. Дать заготовке постоять несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Поставить посуду с заготовкой на плиту и дать ей закипеть. Как только сахар станет сиропом, ввести в продукт специи по своему предпочтению.
  3. Вскипятить варенье и потомить его минут 10. Затем дать ему как следует остыть и повторить данные манипуляции еще несколько раз, пока десерт не достигнет нужной густоты.
  4. Готовый продукт выложить в стерильные банки и закатать. Хранить в темном холодном месте.

Вкусный и простой рецепт яблочного варенья с лимоном

А вот это просто потрясающее ароматное лакомство. Очень Советую. Оно получается густое, янтарное, с цельными кусочками фруктов. И такое аппетитное, что просто язык можно проглотить. Я это лакомство впервые попробовала 3 года назад, когда моя коллега по работе принесла на свой день рождения пирог с такой начинкой. Она меня долго дразнила и не давала рецепт этого варенья. Но все же я его выпросила, оказалось все очень даже просто.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан

Потом, недавно, я нашла видео с таким рецептом и решила поделится им с вами.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и угостить своих родных. Оно очень хорошо подходит также в качестве начинки для пирогов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]