Салат «Десяточка» на любой вкус: все рецепты — пошагово с фото. Готовьте налегке!

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук. Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Соус из облепихи к мясу на зиму
Консервирование помидоров на зиму очень вкусные без стерилизации

Салаты из кабачков на зиму самые вкусные рецепты с фото

Консервирование огурцов на зиму очень вкусные без стерилизации

Салат десятка на зиму пошаговый рецепт

Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

Необходимо:

  • «синенькие» свежие — 10 штук;
  • сладкий перец — 10 штук;
  • красные помидоры — 10 штук;
  • среднего размера лук репчатый — 10 штук;
  • вода — 1 стакан;
  • масло рафинированое — 120 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 1 стол. ложка.;
  • уксусная кислота 9 % — половина стакана.

«Десяточка» с морковью

Многие хозяйки считают классическим рецепт с морковью. В нем есть своя прелесть за счет текстуры корнеплода. Морковь размягчается, но остается плотнее синеньких и перцев. Эта вариация более сладкая, сытная и красочная.

Мы не выбираем любимый микс. С этой заготовкой так мало хлопот! Прекрасный повод иметь оба салата на зиму. Так и делаем — минимум по одной партии на каждый овощной набор.

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Морковь — 10 шт.
  • Луковицы — 10 шт.
  • Сахар — 180-200 г
  • Растительное масло без запаха — 400 г
  • Соль — 2-3 ложки без горки (досаливать после пробы!)
  • Уксус — 120 мл
  • Чеснок — по вкусу

Вкусный рецепт! Худеем правильное питание рецепты

Приведенное количество даст около 7 банок по 1 литру.

Пошагово все будет так же, как в первом процессе. А вот нарезаем овощи немного по-другому. Посмотрите на фото ниже, чтобы сразу оценить фронт работ.

Синие лучше почистить. Это даст нежный контраст для морковки. Измельчаем их довольно крупными кусочками — как на добротное рагу.

Лук такими же полукольцами, как уже делали выше. Помидорки здесь были черри — 30 штук на замену 10 стандартным. Их режем пополам. А красный перец делим вдоль на 4 части и режем их на небольшие кусочки — с шагом до 2-3 см.

Пришла очередь моркови, ради которой мы чистили синие и не укрупняли нарезку других овощей. У нас всегда получается, что в «Десятке» корнеплод перетягивает акцент на себя. И это только в плюс результату!

Режем оранжевых стройняшек не крупно, но и не мельчим. Сначала пополам вдоль, потом еще раз вдоль каждую половинку. Получаем 4 длинные части. Их нарезаем поперек с шагом до 1,5-2 см. На толстой части корнеплода можно подрезать вдоль еще раз. Наша цель — примерно одинаковый размер всех кубиков.

Объединяем нарезки в большой эмалированной кастрюле. Заправляем маслом, солью, сахаром, перемешиваем. Пробуем, при необходимости регулируем по вкусу. Провариваем 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем укус. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышки.

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

  • Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
  • Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее — лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
  • Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
  • Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
  • Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
  • Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
  • После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь — пройти по крышке закаточной машинкой повторно. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания.
  • После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.

Как приготовить — пошаговый рецепт с фото

Приготовим «Десятку» налегке: только долгожданные дары лета с луком и чесноком.

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Красный болгарский перец — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Лук — 10 луковиц
  • Масло растительное без запаха — 300 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки
    • Приведенное количество дает 5 банок по 1 литру .
    • Стоит учесть, эта закатка задумана как богатый набор. Не удаляйтесь от среднего размера овощей. Тогда вкус останется насыщенным.
    • Если под рукой оказался слишком большой баклажан или перец — считайте штучку за две. А если хотите использовать мелкие помидоры, умножайте пропорционально: как будто вы взяли 10 полновесных томатов по 100 грамм.

    Нарезаем помытые овощи.

    Синие — вдоль пополам, а затем крупными дольками толщиной 5-8 мм.

    Перец очищаем от семян и белесых перегородок. Разрезаем вдоль на 4 части и каждую режем поперек. Толщина кусочков до 1,5 см.

    Томаты режем пополам и удаляем плодоножку. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части.

    Очищенный от шелухи лук режем умеренно тонкими полукольцами — 4-5 мм.

    Чеснок рубим близко к мелкому кубику, но больше, чем на свежие салаты. Если любите, чтобы забористый овощ чувствовался как отдельный элемент, подойдет и лепестковая нарезка зубчиков поперек.

    Тушим салат в кастрюле.

    Берем глубокую удобную стальную или эмалированную кастрюлю. Наливаем масло и выкладываем слоями — помидоры, синие, перец, лук и чеснок. Посыпаем солью, сахаром и перемешиваем.

    Ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим овощи на малом нагреве — 30 минут. Периодически аккуратно помешиваем.

    Закрываем по чистым банкам.

    За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем под крышку.

    Банки укутываем до полного остывания. Хранится готовая вкуснота хорошо. По нашему опыту достоит и до марта, если готовили в августе. Выбирайте темный шкаф с температурой до 20 градусов Цельсия.

    Что новенького добавить в компанию к синим?

    Любую «Десятку» украсят кабачками.

    • Режут их обычно в размер синих или чуть крупнее. Мы тоже пробовали вариацию с этими универсалами летнего огорода. Получается вкусно и еще сочнее!
    • С кабачками у нас определились два нюанса «вкусовщины» к выбору ингредиентов и нарезки. Любим все же, когда в богатых салатах они соседствуют с морковью. Поэтому интереснее вторая композиция. И порезать кабачки вкуснее всего крупными кусочками. Только так мы получим тот самый контраст текстур, который идеально напоминает о щедром лете.

    Правила хранения

    Максимальным сроком хранения «синеньких» овощей считается 1,5 месяца, и более длительным периодом отличаются поздние сорта баклажанов. Для сохранения полезных свойств влажность места должна быть не менее 70% и температурный режим от +2…+6 C. Для хранения овощей в погребе часто используют ящики, заполненные опилками. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Важно не допускать появления гнилостных образований, а испорченные плоды подлежат немедленному удалению.

    В связи с непродолжительным сроком хранения многие садоводы предпочитают замораживать или сушить продукт. Такие способы позволяют сохранить ценные свойства продукта и дают возможность использовать баклажаны в зимний период в рецептах блюд. Средний срок хранения продукта при этом составляет 1 год.

    Приготовление заготовок считается традиционным способом, при помощи которого хозяйки обеспечивают запасы на зимний период. Наиболее часто салаты закатывают в банки небольшого объема. Для обеспечения длительного хранения важно тщательно простерилизовать емкости и проверить качество герметичности перед отправкой на хранение. Рекомендуемой температурой для этого считается режим +5 C.

    Самый вкусный салат из баклажанов на зиму по-корейски с сладким перцем, морковью

    Калорийность на 100 гр — 69,5 Белки — 1,2 Жиры — 2,6 Углеводы — 10,3

    Ингредиенты:

    • 500 гр сладкого перца
    • 2 кг баклажан
    • 500 гр моркови
    • 500 гр лука
    • 6 зуб. чеснока
    • ч. лож. молотого чёрного перца
    • 2 ч. лож. молотого кориандра
    • 1 — 2 ч. лож. красного молотого перца
    • ст. лож. соли
    • 8 ст. лож. сахара
    • 100 мл уксуса 9%
    • 100 мл растительного масла

    Рецепт салата десятка из баклажанов со сладким перцем без стерилизации

    Почему «Десятка»? – спросите вы. Все просто! Каждого овоща нужно брать по 10 штук. Чтобы был баланс, выбирайте их среднего размера.

    Ингредиенты:

    • 10 баклажан
    • 2 столовых ложек соли
    • 10 долек чеснока
    • 10 сладких болгарских перцев
    • 10 сладких помидор
    • 4 столовые ложки сахара
    • Полтора стакана растительного масла
    • 10 луковиц
    • Полстакана столового уксуса
    • 10 горошин перца

    Выходит примерно 9 пол-литровых банок.

    Приготовление:

    Средними брусками нарезаем баклажаны. Форма не имеет значения. По желанию, можно очистить их от кожуры. Замачиваем в соленой воде на полчаса, после чего промываем, слегка обсушиваем. Эта процедура необязательна. Но лучше все же проделать ее. Она поможет убрать горечь из этого овоща.

    Очищенный перец нарезаем средней соломкой. Луковицы очищаем, режем толстыми полуколечками. Помидоры моем, вырезаем зеленый стержень от плодоножки. Нарезаем кубиком среднего размера. Чеснок чистим, мелко измельчаем.

    В толстодонной кастрюле немного подогреваем масло. Помещаем все эти овощи сюда. Первыми лучше класть томаты, а последним – чеснок. Сверху посолим, добавляем сахар, горошины перца. После закипания тушим все вместе около 35 минут

    Интересно: Свекла в банках на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

    Постоянно помешиваем, чтобы овощи в кастрюле не подгорели

    Для того, чтобы поместить все овощи в одну кастрюлю, она должна быть очень большой. Если у вас они не вмещаются все сразу, можно разделить на 2 кастрюли или варить по очереди. При этом учтите, что овощи вскоре осядут практически наполовину.

    После того, как масса закипит, овощи немного уменьшатся в размере. Их легко будет перемешивать.

    Затем вливаем сюда уксус. Можно использовать столовый или яблочный, крепостью 9%. Размешиваем и тушим еще 5 минут

    Теперь нам остается только заполнить стерильные банки салатом и закатать их. На пол постелем полотенце или плед, оставив свободные концы. Выставляем сюда банки горлышком вниз, накрываем этими концами.

    На следующий день уже можно переносить заготовки в погреб или другое место для зимовки.

    Как сделать салат из баклажанов и помидоров с чесноком, и фасолью – пальчики оближешь!

    Запастись витаминами на зиму можно очень просто. Сейчас мы рассмотрим рецепт очень вкусного салата из баклажан и фасоли. Советую!

    Ингредиенты:

    • 2 килограмма баклажан
    • Полкило очищенного сладкого перца
    • Полтора килограмма помидор
    • Полкило моркови
    • Полтора килограмма фасоли
    • 2 столовые ложки крупной соли (можно регулировать на вкус)
    • 100 мл 9% уксуса
    • Столовая ложка сахара
    • 250 мл растительного масла
    • 2 головки чеснока

    Получается чуть больше 5 литров салата

    Приготовление:

    Фасоль промываем и варим в подсоленной воде примерно полчаса. Она должна быть полуготова. Переваривать ее нельзя.

    Баклажан моем, срезаем кончики. Нарезаем средними кубиками. Посыпаем солью, отставляем в сторону на час. Затем промываем их и даем воде стечь

    Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке. Томаты нарезаем кубиками, предварительно удалив зеленый стержень от плодоножки. Сладкий перец нарезаем соломкой, заранее очистив от семян.

    Интересно: Засолка огурцов на зиму — рецепты на трехлитровую банку

    В посуду с толстым дном отправим томаты. Поставим на плиту и, после закипания, варим 3 минуты.

    Добавляем масло. Также добавляем сахар, соль и уксус. Все хорошо размешиваем. Теперь можно выкладывать все остальные овощи.

    Аккуратно размешиваем и тушим на средней мощности, после закипания, примерно полчаса.

    Чеснок пропускаем через пресс. Отправляем в общую массу. На этом же этапе добавляем фасоль. Предварительно с нее нужно слить всю воду.

    Старательно размешиваем и тушим еще десять минут

    По стерилизованным банкам плотно закладываем салат. Плотно закупориваем, переворачиваем горлышком вниз. Тепло укутываем и оставляем часов на 12-15, чтобы банки очень медленно охладились.

    Хранится такая закуска в прохладном месте, без доступа солнечному свету.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]