Воздушный и ажурный, хрустящий и нежный кляр для рыбы с майонезом. Рецепты простого кляра для рыбы с майонезом на любой вкус

Многие любят сочную рыбку с хрустящей корочкой, но не у всех так получается ее зажарить. Однако если приготовить кляр для рыбы с майонезом, то с ним корочка получится хрустящей и золотистой даже у хозяюшки, первый раз делающей такое блюдо. Для того чтобы приготовить такое тесто для рыбы, кто-то использует яйца, кто-то молоко, а некоторые майонез и специи.

Кстати, такой рецепт кляра для рыбы с майонезом подходит для жарки отбивных из свиного мяса или куриной грудины. Это достаточно универсальное тесто.

Кляр

Кляром именуют жидкое тесто, в которое перед обжариванием обмакивают продукты. Чаще всего в кляр окунают кусочки еды и жарят во фритюре. Яство получается с хрустящей, ароматной, румяной корочкой. Именно за ее аппетитность такой способ изготовления любим во всем мире.

Кляр в японской кухне именуют темпурой, причем готовить его японцев научили в XVI веке португальцы. С тех пор кляр стал важнейшей частью японской кухни.

Классический рецепт кляра на молоке для куриных отбивных

Кляр для куриных отбивных на молоке готовится достаточно быстро.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для классического варианта рецепта необходим следующий набор продуктов:

  • 2 яйца;
  • 120 г муки;
  • 5-6 ст. л. молока;
  • 1/2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Молоко с яйцами используют охлажденными.


Кляр для куриных отбивных

  1. Перетертые желтки солят, добавляют подсолнечное масло с молоком.
  2. В смесь вводят муку. Компоненты смешивают до однородности.
  3. Белки взбивают до устойчивой пены и вводят в тесто перед началом обжарки, осторожно смешав ингредиенты лопаткой.

Что можно добавить?

С разрыхлителем тесто получится еще более пышным.

Правила использования кляра

Присыпанное крахмалом мясо макают в тесто и жарят с 2 сторон до румяной корочки.

Нюансы

Жарка в кляре является самым простым и технологичным способом, с помощью которого провизию не самого высокого качества можно трансформировать во вполне приемлемое яство. Правильный кляр является залогом качественной обжарки рыбы и залогом вкусного блюда. Многие хозяйки рыбу обмакивают сперва в муку, а затем в яйцо. В итоге получается вкусное блюдо, но обычно яйцо в процессе готовки стекает с рыбы и кляр остается лишь с одной стороны.

Кляр с майонезом для рыбы получается густым и великолепно держится на каждом кусочке во время обжаривания. Так происходит потому, что яйцо смешивается с мукой, которая дает отличную консистенцию и румяную красивую корочку. Майонез способствует мягкости кляра. Он дает островатый вкус и нежную текстуру. Вместо майонеза всегда можно в кляр добавить сметану, но тогда его вкус будет сладковатым.

Если вы желаете получить более хрустящий кляр, влейте в него немного минеральной воды или пива.

Как использовать?

Теперь вы знаете, как сделать кляр с майонезом. После того как он будет готов, его можно смело использовать по назначению. Для этого в тесто требуется окунуть заранее подготовленное филе минтая и выложить его во фритюр. Обжаривать такую закуску желательно около 3-6 минут до ее полного покраснения.

В завершение рыбу в кляре необходимо вынуть и выложить в дуршлаг. Выдержав продукт в такой посуде и лишив его масла, изделия требуется поместить в большую тарелку и преподнести гостям в теплом состоянии. Дополнительно к такой вкусной закуске можно подать кетчуп или какой-либо другой соус.

Классический рецепт

Рассмотрим классический рецепт кляра с майонезом для рыбы. Берем:

  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • одно яйцо куриное;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • большую ложку майонеза;
  • 1 ч. л. специй.

Для кляра подготовьте глубокую пиалу, чтобы вам было удобно в нее опускать кусочки рыбы. Итак, этот кляр для рыбы с майонезом готовьте так:

  1. Вбейте в пиалу яйцо, добавьте майонез.
  2. Всыпьте в кляр муку, соль и специи.
  3. Хорошенько взбейте блендером или миксером массу.

Готовый кляр пускайте в дело для жарки рыбы.

При обжаривании рыбы в кляре:

  1. рыбу кладем на СИЛЬНО разогретую сковороду. Иначе кляр разойдется и растечется
  2. если накрыть сковороду крышкой, то корочка получится мягче

Приведу самые распространенные и самые вкусные рецепты кляра для рыбы.

ВНИМАНИЕ: количество продуктов надо на разное количество рыбы. Не меняла, чтобы не изменить идеальное соотношение. Как же вам определить сколько надо взять? Поскольку основной ингредиент кляра – это яйца, рассчитывайте для себя так: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО для обжарки одной рыбки весом 1 кг надо:

  • 2 яйца в кляре если разрежем на 4 кусочка (например судака)
  • 3 яйца в кляре если разрежем на 10-12 кусочков (например хек).

Конечно это условно, т.к. рыба разная, да и яйца разных размеров. Но это чтобы вы сориентировались с количеством кляра (и сделал его или больше или меньше) исходя из вашей рыбы, которая машет хвостиком на вашем столе))))

Рыба в кляре рецепт зависит во многом от выбора «кляра» (ведь рыба вам уже досталась конкретная)

Классический рецепт кляра и самый простой:

  1. яйца – 2 шт
  2. мука – 3 ст ложки
  3. соль – щепотка

Кляр для жарки рыбы с зеленью:

  1. яйца – 5 шт
  2. мука – 2 ст ложки
  3. зелень – 100 г
  4. соль – щепотка

Этот кляр получается очень нежным. Если вы будете готовить рыбу в кляре в духовке то муку добавлять не надо. Рыба получается очень сочная.

Кляр для рыбы на пиве:

  1. яйца – 3 шт
  2. мука – 200 г
  3. пиво – 200 мл
  4. соль – 1/3 ч ложки

Этапы приготовления:

  • отделяем белки от желтков;
  • смешиваем жутки, пиво и муку;
  • белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный. Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве – очень вкусно и нежно получается.

Кляр винный для рыбы:

  1. яйцо – 1 шт
  2. мука – 2 ст ложки
  3. вино белое – 50 мл
  4. красный сладкий перец молотый – на кончике ножа
  5. соль

Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.

Кляр сырный для рыбы:

  1. яйца – 3 шт
  2. мука – 2 ст ложки
  3. сыр – 150 г (натертый на мелкой терке)
  4. соль

Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.

Цветной кляр (ярко оранжевый):

  1. яйца – 3 шт
  2. мука – 200 г
  3. молоко – 150 мл
  4. шафран – на кончике ножа
  5. соль

По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет – шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).

Кляр для жарки рыбы луковый:

  1. яйца – 2 шт
  2. мука – 3 ст ложки
  3. майонез – 2 ст ложки
  4. лук – 1 шт (средний)
  5. укроп – 1 ст ложка измельченного
  6. соль и перец


В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.

Кляр картофельный для рыбы:

  1. яйца – 2 шт
  2. мука – 3 ст ложки
  3. майонез – 2 ст ложки
  4. соль
  5. картофель – 2-3 шт

Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.

  • смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
  • картофель (сырой) натереть на крупной терке;
  • кусочек рыбы обмакивать в кляр;
  • обвалять в натертом картофеле;
  • обжарить.

Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.

Кляр для рыбы с майонезом пышный:

  1. яйца – 2 шт
  2. мука – 4 ст ложки
  3. майонез – 2 ст ложки
  4. сода – на кончике ножа
  5. сок лимона – несколько капель
  6. соль

Кляр пышный с минералкой:

  1. яйца – 2 шт
  2. мука – 1,5 стакана
  3. минеральная вода сильногазированная – 150 мл
  4. сода – ¼ ч ложки
  5. соль
  • минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать – бутылку разорвет.
  • яйца взбить с ½ частью минералки;
  • добавить муку, соль и соду;
  • в густое тесто ввести вторую половину минералки;
  • все кусочки рыбы опустить в кляр;
  • кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.

ВНИМАНИЕ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) – очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.

И маленькое дополнение: ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно обвалять рыбу перед жаркой в кунжуте. Это невероятно сочетаемые вкусы!

ИРИНА ЗЕЛЁНАЯ

Особенности создания

Перед тем как приготовить кляр, изучите следующие особенности его изготовления:

  • Кляр лучше готовить заранее, за полчаса или час до применения. В итоге он к рыбе будет прилипать лучше и не стечет с нее во время жарки.
  • Любой кляр готовят методом тщательного перемешивания всех его компонентов. Важно очередность ввода составляющих соблюдать точно. Рекомендованные пропорции, конечно, вы можете изменять в разумных пределах. Но в первый раз готовьте, точно соблюдая рецептуру. Упростить взбивание кляра может миксер, но не для всех его видов этот способ подходит. Лучше воспользоваться простой вилкой или венчиком.
  • Кляр – это тесто, консистенция которого не всегда идентична густой сметане. Он может быть и жидковатым, и густым – все зависит от компонентов, из которых его стряпают, и от того, какой толщины вы желаете получить корочку. Жидкие кляры обычно применяют для сухой рыбы. Они не только сберегут в ней влагу, но и легче жир пропускают к ней, что делает мясо более сочным. Густые кляры и великолепно удерживаются на жирной рыбе, и образуют на ней толстую корочку, которая в себя впитывает много масла.
  • В готовом кляре не должны встречаться комки плохо размешанного крахмала или муки, при этом масса должна быть достаточно вязкой для того, чтобы она хорошо сцеплялась с поверхностью рыбы и при жарке с нее не стекала. Для определения качества кляра используют ложку. Масса должна стекать с нее медленно и равномерно, покрывать металл таким слоем, чтобы поверхность через него не просвечивалась.
  • Вы выбираете рецепт кляра? Приготовьте сразу несколько идентичных: один — жидковатый, а другой – погуще. Вы сразу определитесь, какой вид вам больше нравится, и подходит ли он для вашей рыбы.

Жарим кабачки в кляре

Приготовив тесто на майонезе, в него следует окунуть нашинкованные на колечки или брусочки молодые кабачки и выложить их в горячую сковороду с маслом. Жарить такие изделия рекомендуется до тех пор, пока они не покраснеют. При этом их необходимо регулярно переворачивать при помощи вилки.

Завершив обжарку кабачков, их следует выложить в глубокую пиалу и подать к обеденному столу вместе с каким-либо соусом. Кстати, в качестве него отлично подойдет низкокалорийный майонез, смешанный с натертым чесноком и рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

Простой кляр

Как изготовить простой кляр с майонезом для рыбы? Возьмите:

  • пару яиц;
  • 180 г хорошей муки (шесть ложек);
  • 130 г маложирного майонеза;
  • 0,5 ст. воды питьевой бутилированной.

Этот рецепт кляра для рыбы с майонезом предусмтаривает реализацию таких действий:

  1. Яйца разбейте в глубокую миску, взбейте до легкой пены венчиком или миксером.
  2. Добавьте майонез, немного перца молотого, слегка присолите и снова хорошо взбейте. Если вы используете миксер, взбивайте на малой скорости, чтобы кляр не пенился в дальнейшем.
  3. Беспрестанно помешивая смесь, влейте в нее тонкой струйкой воду. Затем малыми порциями введите муку. Следите за густотой, тщательно разбивайте все комочки. Доведя до необходимой консистенции, муку вводить прекратите.

Кляр из майонеза и зелени

Майонез – один из самых часто используемых ингредиентов для кляра.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из продуктов понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3-4 ст. л. пшеничной муки;
  • соль – по вкусу;
  • 1 пучок зелени.

Пошаговый процесс приготовления

В рецепте может быть использована любая свежая зелень. Перед началом приготовления ее следует хорошо промыть, просушить, удалить грубые черенки.

  1. В глубокой миске взбивают венчиком или с помощью блендера яйца и вводят муку с майонезом.
  2. Ингредиенты перемешивают до полного исчезновения комочков.
  3. Зелень мелко рубят и вместе с солью вводят в кляр.

Для равномерного распределения, лучшей фиксации зелени, кляр должен быть густым по консистенции.

Что можно добавить?

Усилят аромат, пропущенный через пресс чеснок и сушеные травы.

Правила использования кляра

Оптимальным считается приготовление кляра за 1 ч до обжаривания. Готовое тесто хранят в холодильнике. После подобной процедуры оно становится однородным и легче прилипает к мясу.

Отбивные необходимо предварительно просушить, присыпать с 2 сторон мукой или рисовым крахмалом, после – окунуть в кляр. Подготовленное мясо выкладывают в кипящее масло и обжаривают до образования румяной корочки.

Простой кляр без яиц

Рассмотрим еще один простой рецепт кляра для рыбы с майонезом. На этот раз приготовим его без яиц. Вам потребуются:

  • полстакана молока;
  • 70 г муки;
  • майонез средней жирности 150 г;
  • 1 ст. панировки белой (молотые сухари);
  • чеснок;
  • специи пряные, неострые (по вкусу).

Этот рецепт кляра для рыбы с майонезом предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Соедините специи с майонезом, перемешайте.
  2. Измельчите с помощью терки два зубка чеснока и отправьте к майонезу.
  3. Влейте в смесь молоко, добавьте соль и размешайте до однотипности.
  4. Введите в массу малыми порциями муку, каждый раз хорошенько взбивая. Следите за густотой кляра.
  5. Обмакните кусочки рыбы в кляр, обваляйте их в белой панировке, обжарьте. Если кляр не будет «закреплен» таким способом, он может прилипнуть к сковородке.
  6. Если вы не хотите использовать панировку, отправьте кляр в холодильник на 30 минут. Тогда он точно останется на рыбе, а не на сковородке.

Тыквенное тесто на майонезе для рыбы

Такой рецепт подойдет не всем, он больше всего для людей, предпочитающих необычные вкусовые решения.

Как приготовить соус для рыбы из сметаны с огурцом

Ингредиенты для готовки:

  • 200 г мякоти тыквы,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 4 яйца (куриные),
  • 4 – 5 ложек майонеза средней жирности,
  • 10 ложек столовых муки пшеничной.

До начала готовки следует подготовить тыкву. Для этого надо отделить мякоть от кожуры и нарезать ее небольшими кусочками.

  1. Лук и кусочки тыквы пропустите через мясорубку или измельчите все блендером.
  2. В получившееся пюре добавьте взбитые яйца и майонез. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Всыпайте муку по частям и одновременно помешивайте. Так вы сможете контролировать густоту кляра.

По такому рецепту тесто должно быть не гуще сметаны средней жирности.


Такую рыбку лучше подать как самостоятельное блюдо, это позволит сохранить необычный вкус

Повседневный рецепт

Выясним, как состряпать чудный кляр для рыбы с майонезом и яйцами. Вам потребуются:

  • три яйца;
  • три ложки майонеза;
  • куркума;
  • 120 г муки;
  • набор пряностей «Для жареной рыбки».

Этот кляр готовьте так:

  1. Взбейте яйца со специями и солью. Добавьте щепоть куркумы, майонез, размешайте.
  2. Всыпьте в яичную массу чуть менее ½ части просеянной муки. Слегка взбивая венчиком, размешайте до однотипности.
  3. Когда все комочки исчезнут, начните вводить остальную муку. Добавляйте малыми частями, следующую порцию не подсыпайте, пока хорошо не размешаете предыдущую. Так проще взбивать и следить за консистенцией кляра.

Готовим чесночный кляр на майонезе

Благодаря такому кляру, кабачки, приготовленные в масле, получаются очень нежными, вкусными и сочными. Подобную закуску можно смело ставить даже на праздничный стол.

Итак, для приготовления кляра требуется сильно взбить одно яйцо, а затем добавить к нему не очень жирный майонез и повторить интенсивную процедуру перемешивания. После этого к ингредиентам необходимо всыпать любые специи и соль, а также добавить раздавленные или натертые зубки чеснока и мелко порубленную свежую зелень. Перемешав продукты, к ним следует постепенно выложить и белую муку. В итоге вы должны получить вязкую и довольно густую массу.

На минеральной воде

Представляем вам интересный рецепт кляра для рыбы «Хрустящий эффект». Вам нужно иметь:

  • одно яйцо;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 120 мл минералки газированной;
  • специи (по желанию).

Выполните такие шаги:

  1. Взбейте яйцо, соедините с водой минеральной. Всыпьте немного соли, специи, хорошенько размешайте.
  2. Теперь введите муку малыми порциями, каждый раз разбивая все комочки.
  3. Добившись необходимой текстуры, отставьте кляр на 10 минут.

Хрустящий кляр с майонезом и минеральной водой

Ингредиенты для готовки,

  • 130 мл охлажденной минеральной воды с газом,
  • 1 куриное яйцо,
  • 110 г пшеничной муки высшего сорта,
  • специи по усмотрению.

Минеральная вода должна быть заранее охлаждена. Для этого ее необходимо поместить в холодильник на 50 – 60 минут или в морозильную камеру на 10 – 15 минут.

  1. Минералку и яйца соедините в глубокой миске. Добавьте специи и тщательно все перемешайте.
  2. Постепенно вмешивайте муку. Желательно разделить ее на несколько частей.
  3. Все перемешайте, чтобы не было комочков, и дайте тесту настояться примерно 10 минут.

После этого можно переходить к жарке рыбы.


Такое блюдо лучше готовить с панировочными сухарями, тогда хруста будет больше

Сырный кляр

А как приготовить сырный аппетитный кляр? Берем:

  • 75 г майонеза;
  • три яйца;
  • «Российский» либо любой иной твердый сыр;
  • полстакана муки пшеничной.

Эту темпуру необходимо готовить следующим образом:

  1. Натрите сыр мелкой стружкой, отдельно муку просейте.
  2. Выложите в глубокую посуду майонез, взбивая, влейте к нему яйца по одному. Следующее вводите лишь после того, как смешайте с майонезом предыдущее.
  3. Продолжая взбивание, малыми порциями введите муку. Затем всыпьте сыр, добавьте перец и соль, перемешайте.
  4. Вы можете этот кляр дополнить также покрошенной, свежей зеленью.

Процесс приготовления

Кляр без яиц с майонезом хорошо подходит для такого продукта, как свинина. Ведь подобное мясо и так представляет собой очень сытное и калорийное изделие. А с применением яиц оно станет еще более питательным. В связи с этим большинство кулинаров не рекомендуют готовить его с упомянутым ингредиентом.

Итак, чтобы приготовить кляр без использования яиц, необходимо выложить майонез небольшой жирности в глубокую посуду, а затем добавить к нему специи и хорошенько перемешать. Далее к ингредиентам требуется добавить натертые зубки чеснока и влить свежее молоко. В таком составе следует еще раз взбить продукты на большой скорости и постепенно всыпать к ним немного муки. В итоге вы должны получить густую массу не очень вязкой консистенции.

На пиве

А теперь приготовим кляр на пиве «Кружевные кусочки». Вам нужно иметь:

  • пару ложек майонеза маложирного;
  • полстакана муки;
  • полстакана пива светлого не горького и не кислого;
  • белок одного яйца.

Сделайте следующие шаги:

  1. Просейте муку в отдельную широкую посуду. Добавьте немного соли и, если желаете, перец молотый. Перемешайте все и соберите горкой. Перец вы можете заменить готовыми специями для рыбы.
  2. По центру мучной горки проделайте маленькую воронку. Вылейте в нее белок яичный. Подливая тонкой струйкой пиво, замешайте кляр.
  3. Теперь добавьте майонез и хорошенько размешайте. Плотность кляра регулируйте пивом и мукой. Это яство не должно получиться густым.

Кляр для рыбы с майонезом на пиве – «Кружевные кусочки»

Ингредиенты:

• не кислое и не горькое светлое пиво – полстакана;

• две ложки маложирного майонеза;

• мука – полстакана;

• одно яйцо (белок).

Способ приготовления:

1. Качественную муку пересеиваем в отдельную широкую миску. Добавляем немного соли и, по необходимости, молотый перец, перемешиваем и собираем горкой. Вместо перца можно использовать готовые специи для рыбы.

2. По проделываем небольшую воронку и выливаем в неё яичный белок. Подливая пиво, замешиваем кляр.

3. В конце, добавив майонез, хорошо перемешиваем. Регулируем густоту мукой или пивом. Кляр по этому рецепту не должен выйти густым!

Кляр по-французски

Вам потребуются:

  • два яйца;
  • стакан муки;
  • 1/3 ложки масла постного;
  • щепоть куркумы;
  • неполная ложка майонеза;
  • 250 мл ледяного светлого пива.

Здесь способ изготовления следующий:

  1. Возьмите охлажденные яйца, отделите белки от желтков, соедините желтки с просеянной мукой.
  2. Накройте крышкой чашку с белками, отправьте в холодильник.
  3. В посуду с желтками и мукой влейте постное масло, добавьте куркуму и майонез. Всыпьте 0,5 ч. л. мелкой соли, при желании добавьте неострые специи или молотый перец. Хорошенько размешайте все венчиком, влейте пиво. Если комки исчезать не будут, можно взбить немного.
  4. Отдельно взбейте холодные белки в крепкую пену. Частями в кляр вмешайте пенную массу, после чего еще раз хорошенько взбейте.

Полезные советы и рекомендации

В таблице указаны основные рекомендации по приготовлению кляра:

Рекомендации
КоличествоКоличество кляра и мяса должно примерно совпадать по весу.
Температура продуктовЕсли в рецепте присутствует сыр или зелень, чтобы тесто лучше удерживало данные продукты, рекомендуется использовать охлажденные яйца, и взбивать желтки и белки по отдельности.
Кляр получается более хрустящим, если его замесить на холодной:
  • водке;
  • пиве;
  • коньяке;
  • вине.
Консистенция тестаКляр должен быть обязательно однородным (без комочков), медленно стекать с ложки (не капать). Густота зависит от количества и качества используемых продуктов. Очень густое тесто разбавляют небольшим количеством жидкости, жидкое – мукой или крахмалом (рисовый, картофельный, кукурузный). Приготовленное за 1 ч до начала обжарки тесто лучше склеивается и не растекается на сковороде.
Пышный, воздушный клярТесто получается пористым и воздушным, если добавить:
  • газированной воды;
  • разрыхлитель;
  • дрожжи;
  • взбить по отдельность белки и желтки и ввести белки перед началом обжаривания.
Обработка мяса перед обжаркойФиле необходимо избавить от лишней влаги, промокнув салфеткой или присыпав мукой, крахмалом. Так тесто лучше фиксируется на куске, не отслаивается на сковороде.
Обжарка Чтобы достичь интенсивности обжарки схожей с приготовлением во фритюре, количество масла в сотейнике должно доходить минимум до середины куска. Отбивные кладут в хорошо прогретую сковороду, иначе кляр растечется. Для удаления излишков жира готовое мясо выкладывают на бумажные салфетки.
Специи Добавляя соль и специи в кляр необходимо учитывать количество, уже использованное для маринада мяса.

Вкус дополнят:

  • молотые орехи;
  • сыр;
  • зелень;
  • ароматные сушеные травы;
  • мускатный орех;
  • куркума;
  • хмели сунели;
  • тимьян;
  • фенхель;
  • карри;
  • острый, душистый перец;
  • измельченный болгарский или острый стручковый перец;
  • картофель;
  • тыквенное пюре;
  • жареный лук.
ХранениеСрок хранения кляра в среднем составляет до 9 ч. Тесто, замешанное на взбитых белках, рекомендовано использовать сразу, иначе утратятся его основные свойства.

Простой в приготовлении кляр для куриных отбивных поможет разнообразить блюдо, сделать его более праздничным и сытным. Мясо в кляре готовится достаточно быстро и может быть подано к столу, как в холодном, так и горячем виде.

Картофельная темпура

Для создания этого кляра вам нужно взять:

  • пару ложек крахмала;
  • одно яйцо;
  • две картофелины сырые;
  • ложку майонеза без добавления ароматизаторов и горчицы.

Выполните следующие действия:

  1. Очистите картофель, измельчите на мелкой терке. Добавьте щепоть соли, размешайте, сцедите появившуюся жидкость и соедините с майонезом.
  2. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте пряности для рыбы или перец, взбейте. Перелейте яичную смесь к картофельной массе, хорошенько размешайте, подсыпая малыми порциями муку.
  3. Этот кляр получается плотным и липнет плохо. Именно поэтому заранее рыбу хорошо обсушите. Картофельный кляр нужно наносить руками, плотно прижимая к кусочкам рыбы. Ладони предварительно смочите в воде.

Пышная темпура с содой

Изучим рецепт пышного кляра для рыбы с майонезом. Для его создания возьмите:

  • три яйца;
  • 150 г муки пшеничной;
  • 220 г майонеза качественного жирного;
  • треть ч. л. соды пищевой.

Этот пышный кляр для рыбы с майонезом стряпайте таким образом:

  1. В большую миску разбейте яйца, слегка взбейте до однотипности вилкой. Добавьте майонез и перемешайте.
  2. Всыпьте в изготовленную основу соль, перец и соду, снова размешайте.
  3. Интенсивно размешивая вилкой, всыпьте в массу постепенно муку. Доведите кляр до однотипности и необходимой консистенции, отставьте на 15 минут. Далее используйте по назначению.

Пышный кляр для рыбы на майонезе с содой

Ингредиенты:

• жирный качественный майонез – 220 гр.;

• три яйца;

• треть ложечки пищевой соды:

• 150 гр. пшеничной муки, с высоким процентом клейковины.

Способ приготовления:

1. В широкую, подходящего объёма, миску разбиваем яйца и слегка их взбиваем или расколачиваем до однородности вилкой. Смешиваем яичную массу с майонезом.

2. Добавляем в приготовленную основу немного соли и соды, приперчиваем и снова хорошо перемешиваем.

3. Слегка взбивая или интенсивно размешивая вилкой, всыпаем постепенно муку. Доведя до нужной консистенции и однородности, даём кляру постоять четверть часа.

Ореховый кляр

Берем:

  • одно большое яйцо;
  • муку пшеничную;
  • сушеную зелень укропа;
  • 100 г миндаля или ядер ореха грецкого;
  • 0,5 ст. виноградного белого вина (сухого);
  • ложку домашнего майонеза.

Выполните следующие действия:

  1. Отправьте орехи на сухую сковородку, подсушите их немного на малом огне. Охладите и подробите блендером или измельчите в муку кофемолкой.
  2. Взбейте яйца, соедините их с майонезом и вином, размешайте.
  3. Добавьте в массу сушеный укроп, снова размешайте.
  4. Малыми порциями вмешайте в получившуюся смесь ореховую крошку или муку.
  5. Доведите кляр до нужной плотности мукой. Подсыпайте ее небольшими порциями, и каждый раз хорошенько размешивайте. Затем введите в кляр соль и перец по вкусу.

Кляр на основе майонеза и сыра

При желании рецепт можно разнообразить свежей зеленью: она прекрасно сочетается с сыром. В таком кляре жарят блюда для праздничного стола.

Нам потребуется:

  • твердый сыр — 50 г;
  • яйца — 3 шт;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • мука — 100 г.

Способ приготовления:

  • Сыр натирают на крупной терке.
  • Яйца, майонез и сыр соединяют в одной емкости. Все тщательно взбивают миксером.
  • Муку засыпают в общую массу тонкой струйкой, не забывая все время помешивать. В кляре не должно быть комочков.

Справка! Чтобы кляр получился максимально вкусным, важно предварительно охладить все продукты.

Отзывы

Что говорят люди о рассматриваемом нами кляре? Каждая хозяйка для себя выбирает единственную, самую вкусную, полюбившуюся семьей темпуру. У многих это кляр на майонезе. Одни утверждают, что он великолепно держит форму продукта, то есть рыба не разваливается при жарке. Другие восхищаются его универсальностью.

Что еще говорят об этом кляре для рыбы? Майонез, яйцо и мука – его базовые компоненты. И именно этот нюанс нравится и профессиональным поварам, и домашним хозяйкам. Ведь с этой темпурой можно удачно приготовить как речную рыбку, так и морскую. Приятных хлопот вам на кухне!

Простой рецепт с яйцом и мукой

Простой рецепт жидкого теста на яйцах и муке можно разнообразить специями.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из продуктов необходимы:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • 90 г муки;
  • 34 г подсолнечного масла;
  • соль, специи;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Желтки и белки согласно рецепту рекомендуется взбивать по отдельности:

  1. В ёмкости смешивают желтки, масло, сок лимона, добавляют муку.

  2. В конце к полученной смеси вводят взбитые белки.

Что можно добавить?

Усилят аромат и вкус орехи, мелко тертый сыр. Сок лимона можно заменить аналогичным количеством водки.

Правила использования кляра

После введения белков, кляр рекомендуется использовать сразу. Филе присыпают крахмалом и затем окунают в тесто.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]