Публикация в группе: Сырьё, добавки
Кулинарная традиция приготовления блюд в кляре связана с французской кухней. Перевод слова claire с французского означает жидкий. Японские кулинары, начиная с XVI в. готовили подобное тесто для рыбы. Вкусный рецепт блюда под названием темпура был позаимствован японцами у португальцев.
Так, восточные кулинары превратили кляр в традиционный элемент японских рыбных или овощных блюд. Кляр, имеющий кремообразный состав, является жидким тестом, приготовленным из муки с добавлением яиц. Этот состав нужен в качестве панировки, которая позволяет обвалять рыбные, мясные или овощные продукты перед жаркой или запеканием.
Продукты, приготовленные в кляре, приобретают аппетитный вид из-за хрустящей золотистой корочки. Искусство приготовления теста для панировки или кляра связано с соблюдением правильного соотношения яиц, муки и воды. Важно обратить внимание на способ смешивания этих компонентов. Тесто для жарки рыбы на сковороде, во фритюрнице или запекании в духовке может быть сладким, соленым либо пресным.
Классический рецепт кляра на молоке для куриных отбивных
Кляр для куриных отбивных на молоке готовится достаточно быстро.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для классического варианта рецепта необходим следующий набор продуктов:
- 2 яйца;
- 120 г муки;
- 5-6 ст. л. молока;
- 1/2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Молоко с яйцами используют охлажденными.
Кляр для куриных отбивных
- Перетертые желтки солят, добавляют подсолнечное масло с молоком.
- В смесь вводят муку. Компоненты смешивают до однородности.
- Белки взбивают до устойчивой пены и вводят в тесто перед началом обжарки, осторожно смешав ингредиенты лопаткой.
Что можно добавить?
С разрыхлителем тесто получится еще более пышным.
Правила использования кляра
Присыпанное крахмалом мясо макают в тесто и жарят с 2 сторон до румяной корочки.
На пиве
Нежнейший кляр для отбивных из куриного филе получается, если ввести в тесто пиво. Не стоит думать, что этот рецепт подходит только для пьющих: спиртное в кляре абсолютно теряет свой вкус и свойства, но придает блюду сочности и пышности.
Ингредиенты:
- 100 мл пива;
- 2 яйца;
- мука;
- соль.
Приготовление:
- Пиво вылить в посуду и добавить в него яйца.
- Взбить смесь и посолить.
- Ввести столько муки, чтобы тесто получилось похожим на сметану. Тщательно перемешать.
Простой рецепт с яйцом и мукой
Простой рецепт жидкого теста на яйцах и муке можно разнообразить специями.
Какие ингредиенты понадобятся?
Из продуктов необходимы:
- куриные яйца — 2 шт.;
- 90 г муки;
- 34 г подсолнечного масла;
- соль, специи;
- 2 ст. л. сока лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Желтки и белки согласно рецепту рекомендуется взбивать по отдельности:
- В ёмкости смешивают желтки, масло, сок лимона, добавляют муку.
- В конце к полученной смеси вводят взбитые белки.
Что можно добавить?
Усилят аромат и вкус орехи, мелко тертый сыр. Сок лимона можно заменить аналогичным количеством водки.
Правила использования кляра
После введения белков, кляр рекомендуется использовать сразу. Филе присыпают крахмалом и затем окунают в тесто.
Сырный кляр с майонезом
Сырный кляр после обжарке становится сочным, хрустящим. Чтобы он не прилипал ко дну, отбивные выкладывают в уже разогретый с маслом сотейник.
Какие ингредиенты понадобятся?
Данный объём рассчитан на 400-500 г куриных отбивных.
Для рецепта понадобятся:
- 2 ст. л. майонеза;
- 3-4 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 80-100 г сыра (твердого);
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
При приготовлении соблюдается следующий порядок действий:
- В чаше взбивают предварительно хорошо вымытые яйца.
- В полученную массу вводят муку, соль с майонезом. Ингредиенты тщательно смешивают.
- Мелко натертый сыр вмешивают в кляр.
Консистенция готового кляра должна напоминать тесто на оладьи.
Что можно добавить?
В рецепте возможны некоторые замены продуктов:
- вместо пшеничной муки подойдет картофельный крахмал; для данной порции понадобится примерно 1 ст. л.;
- вместо майонеза используют сметану;
- количество яиц может быть увеличено до 4, сыра – от 100 до 200 г;
- для пикантности добавляют соевый соус.
Правила использования кляра
Кляр лучше держится, если отбивные сначала просушить, присыпать мукой и стряхнуть излишки. Отбивные выкладывают в хорошо разогретый с маслом сотейник и жарят с 2 сторон до образования румяной корочки.
На дрожжах
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. воды;
- 2 яичных белка;
- 1 ч. л. дрожжей;
- соль.
Приготовление:
- Дрожжи развести в теплой воде.
- Муку предварительно просеять, высыпать в глубокую посуду и сделать небольшое углубление.
- Вылить в муку воду с дрожжами, масло, посолить.
- Замесить тесто, похожее по консистенции на сметану.
- Поставить в теплое место, пока оно не подойдет. Пускать его на кляр сразу после приготовления нежелательно.
Быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. бульона или воды;
- соль.
Приготовление:
- Смешать яйца, воду и муку.
- Все ингредиенты старательно перемешать, чтобы получилось тесто, похожее на сметану.
Этот рецепт очень быстрый и вполне устроит хозяек, если нужно преподнести гостям что-либо вкусненькое на скорую руку. Для приготовления можно взять минеральную воду, которая сделает тесто более пышным и мягким.
Кляр из майонеза и зелени
Майонез – один из самых часто используемых ингредиентов для кляра.
Какие ингредиенты понадобятся?
Из продуктов понадобятся:
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 3-4 ст. л. пшеничной муки;
- соль – по вкусу;
- 1 пучок зелени.
Пошаговый процесс приготовления
В рецепте может быть использована любая свежая зелень. Перед началом приготовления ее следует хорошо промыть, просушить, удалить грубые черенки.
- В глубокой миске взбивают венчиком или с помощью блендера яйца и вводят муку с майонезом.
- Ингредиенты перемешивают до полного исчезновения комочков.
- Зелень мелко рубят и вместе с солью вводят в кляр.
Для равномерного распределения, лучшей фиксации зелени, кляр должен быть густым по консистенции.
Что можно добавить?
Усилят аромат, пропущенный через пресс чеснок и сушеные травы.
Правила использования кляра
Оптимальным считается приготовление кляра за 1 ч до обжаривания. Готовое тесто хранят в холодильнике. После подобной процедуры оно становится однородным и легче прилипает к мясу.
Отбивные необходимо предварительно просушить, присыпать с 2 сторон мукой или рисовым крахмалом, после – окунуть в кляр. Подготовленное мясо выкладывают в кипящее масло и обжаривают до образования румяной корочки.
Жидкое сметанное тесто для жарки птицы
Нежное тесто на сметане подойдет для жарки любых видов мяса, птицы, рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для сметанного кляра понадобятся:
- 2 яйца;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- 5-6 ст. л. муки;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Яйца предварительно охлаждают.
- Желтки и белки необходимо разделить.
- Желтки взбивают миксером и вводят к ним сыпучие продукты и сметану.
- Белки взбивают миксером в плотную пену и аккуратно смешивают с оставшейся массой.
Что можно добавить?
Сметану можно заменить классическим натуральным йогуртом без добавок, в некоторых случаях – фруктовым йогуртом.
Правила использования кляра
Тесто сразу готово к использованию.
- В сотейнике разогревают подсолнечное масло.
- Каждый кусок филе окунают в сметанный кляр и выкладывают в хорошо прогретый сотейник.
- Мясо обжаривают с каждой стороны не менее 4-5 мин.
- Готовые отбивные следует выложить на бумажные полотенца для удаления излишек жира.
Рецепт судака в пивном кляре
Хотя судак хорош в любом виде приготовления, но зажаривание в кляре делает его изысканным блюдом. Филе судака нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять предварительно обсушенные бумажным полотенцем кусочки в муке, обмакнуть в кляре и обжарить на сковороде с кипящим фритюром до образования золотистой хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- филе судака — 1 килограмм;
- мука — 50 граммов;
- растительное масло — 150 миллилитров;
- соль по вкусу.
Для кляра:
- яйцо куриное свежее — 3 штуки;
- мука — 200 граммов;
- пиво — 200 миллилитров;
- растительное масло — 50 миллилитров;
- соль — по вкусу.
Готовим судака в пивном кляре так:
- Филе судака, обсушенное бумажным полотенцем, нарезать на кусочки средней величины, поперчить и посолить по вкусу.
- Для кляра следует использовать сырые яйца с разделенными белками и желтками: белки взбить в крепкую пену, а желтки смешать с пивом, мукой, солью и замесить тесто, в которое ввести струйно взбитые в пену белки. Аккуратно перемешать получившуюся массу сверху вниз.
- Приготовить кипящий на сковороде фритюр и обжарить кусочки судака, обваленные сначала в муке, затем обмакнутые в кляр, до золотистой корочки с обеих сторон. Переворачивать нужно несколько раз.
- Готовые порции судака в кляре аккуратно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки кляра и сохранилась хрустящая корочка.
Кляр из соевого соуса с крахмалом
Крахмал часто используется для приготовления кляра в китайской кухне. Он делает корочку особенно хрустящей. Во время жарки кляр на крахмале впитывает меньше масла, чем на пшеничной муке. Готовое изделие можно не выкладывать на салфетки для удаления излишек жира.
Какие ингредиенты понадобятся?
В состав кляра входят:
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. картофельного, кукурузного или рисового крахмала;
- 2 куриных яйца высшей категории (С0) или 3 маленьких;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Тесто готовится достаточно быстро:
- Сначала необходимо взбить по отдельности белки и желтки.
- В яичную смесь вводят соевый соус, соль, после тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпают крахмал.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
Что можно добавить?
Более нежным будет кляр, если его приготовить на белках. Если тесто слишком густое, можно добавить немного минеральной воды, в жидкое – еще крахмал. При обжарке дополнительно можно присыпать блюдо панировочными сухарями, кунжутом.
Существует альтернативный способ рецепта куриных отбивных в кляре из соевого соуса и крахмала:
- Куриные отбивные (400 г) натертые чесноком маринуют в 1-2 ст. л. соевого соуса, разведенного с небольшим количеством чеснока, соли, меда или сахара (по вкусу).
- В отдельной чаше готовят кляр из расчета 1 белок на 2 ст. л. крахмала и 2 ст. л. воды.
- Промаринованные кусочки заливают тестом, тщательно перемешивают и обжаривают на сковороде до румяной хрустящей корочки.
Правила использования кляра
Кляр для куриных отбивных (по основному рецепту) нужно убрать в холодильник на 1 ч. Жарить мясо следует на медленном огне, пока каждый кусочек не станет твердым. Отбивные не должны соприкасаться, иначе они слипнутся. Готовое блюдо присыпают кунжутом.
Как правильно жарить курицу в кляре?
Чтобы кляр не прилип к посуде, а блюдо не пригорело, необходимо знать некоторые кулинарные секреты.
- Готовить мясо в кляре можно, обжаривая на сковороде или во фритюре.
- Если выбран первый способ, нужно предварительно налить немного масла на сковороду и хорошо ее разогреть.
- Жарить с каждой стороны необходимо не более 3-5 минут. Чтобы филе получилось нежным, перед обмакиванием в кляр его рекомендуется отбить.
- Если кляр уже зажарился, а мясо внутри немного сырое, протушите блюдо под крышкой несколько минут.
- Если мясо готовится во фритюре, масло должно быть хорошо разогретым и полностью покрывать отбивные.
Еще несколько советов, которые помогут сделать тесто воздушным.
- Взбивайте ингредиенты венчиком или в блендере.
- Муку перед приготовлением всегда просеивайте.
- Старайтесь брать свежие продукты, особенно яйца.
- Не кладите много специй и соли: в кляре они чувствуются более насыщенными, так что блюдо можно легко пересолить.
- В тесто можно добавлять не только зелень, но и измельченный лук.
Куриное филе в кляре — вкусная закуска, которую не стыдно поставить и на праздничный стол. Кляр готовится с использованием муки и взбитых белков и получается нежным и воздушным.
Рецепт этого кляра я нашла в старой книге про рыбалку и блюда из рыбы, рецепт назывался «Ерши в кляре». Ну а мы будем готовить не ершей, а куриное филе.
У меня было 2 филе грудки, но указанных ингредиентов для маринада и кляра хватает и на 3 филе.
- 2 куриных филе
для маринада:
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. майонеза
- 1-2 зубчика чеснока
- 1/3 ч. л. карри
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
для кляра:
- 0,5 стакана муки
- 0,5 стакана горячей воды
- 1/3 ч. л. соли
- 2 взбитых белка
- 1 ч. л. кунжутного семени
Приготовление:
Куриное филе режем на небольшие кусочки размером примерно 3*3 см. Лучше, если они будут плоскими, толщиной около 1,5 см.
Готовим маринад, для этого наливаем в миску соевый соус, добавляем майонез, карри, имбирь и пропущенный через пресс чеснок.
Смешиваем все до однородного состояния.
Теперь добавляем маринад к филе и хорошо перемешиваем. Затем отставляем в сторону помариноваться, а сами будем готовить кляр.
В тарелку наливаем горячую воду, добавляем соль и муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
Отделяем белки от желтков. В белки добавляем чуточку соли, буквально на кончике ножа, и взбиваем миксером на больших оборотах до устойчивого состояния. Белки должны быть охлажденными, и следите, чтобы в них не попало ни капли желтка, иначе взбить их не удастся.
Взбитые белки перекладываем в тарелку с разведенной мукой и туда же добавляем чайную ложку кунжута.
Аккуратно перемешиваем. Кляр готов.
На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло. Вилкой берем кусочек куриного филе, обмакиваем его в кляр и выкладываем в сковороду. Обжариваем с обеих сторон, переворачивая при помощи двух вилок. Огонь должен быть не минимальный, но и не слишком сильный, иначе курочка не прожарится внутри.
Готовые кусочки филе выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Так же готовим следующую порцию. Готовые кусочки куриного филе в кляре выкладываем на тарелку.
Куриное филе в кляре вкусно и в теплом, и в холодном виде. Курочка внутри благодаря маринаду получается мягкая и ароматная, а сам кляр очень нежный.
На сегодня все. Всем удачи и хорошего дня.
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь!