Блюда из макруруса рецепты

В продаже все чаще можно встретить филе и тушки макруруса. На латинице название этой рыбы звучит Macrourus, поэтому ее называют часто макрорусом. Также этот глубоководный обитатель Атлантического океана известен как крысохвост, долгохвост, хоки, гренадер. В неразделанном виде он выглядит непривлекательно, непомерно большая голова и длинный тонкий хвост производят отталкивающее впечатление. На прилавки магазинов продукт поступает в обработанном виде, без внутренностей, головы и хвоста, тушки долгохвоста мало отличаются от тушек других разновидностей океанических рыб. Хоки не имеет выраженного специфического запаха, мясо у него белое, так что хозяйке работа с ним неприятных эмоций не принесет. Мясо крысохвоста считается диетическим продуктом, его печень по полезным свойствам сопоставима с печенью трески, икра ценится почти так же, как лососевая. Однако если вы не знаете, как приготовить макруруса, не стоит рассчитывать, что в результате вы получите кулинарный шедевр: филе этой рыбы имеет особую структуру, и малейшая ошибка повара приведет к тому, что у него вместо аппетитного блюда выйдет малопривлекательная белая масса.

Особенности приготовления

Приготовить макруруса на сковороде, в духовке или мультиварке можно быстро, серьезных усилий и большого кулинарного мастерства не потребуется. Нужно лишь знание технологии приготовления и некоторых важных моментов.

  • Очень важно разморозить макруруса правильно. Любая рыба лучше сохраняет структуру, если оттаивает без резкого перепада температур. Нежное мясо хоки к такому перепаду особенно чувствительно. Оттаивать оно должно на полке холодильника, находящейся ближе всего к морозильной камере. Воспользовавшись микроволновкой для размораживания макруруса или опустив его в теплую воду, вы уже вряд ли сможете приготовить его, даже если считаете себя искусным кулинаром.
  • Мясо макруруса настолько нежное, что готовить его можно только при высокой температуре, иначе оно тут же распадется на мелкие кусочки. Для него подходят не все способы тепловой обработки. Тушить и отваривать эту рыбу нельзя, а вот жарка и запекание для нее подходят идеально.
  • Для жарки куски необходимо порезать мелко, чтобы они прожарились как можно быстрее. Обычно для этого достаточно 30 секунд: за это время нужно успеть обжарить куски филе с обеих сторон. Жарить следует на сильном огне, выкладывая на раскаленную сковороду с достаточным количеством растительного масла.
  • При запекании противень с рыбой ставят в предварительно разогретую до 200–220 градусов духовку, готовят 15–20 минут.
  • Во время приготовления в мультиварке выбирают режим «Выпечка», таймер устанавливают на 20–25 минут.

В качестве гарнира к макрурусу подойдут свежие, тушеные или запеченные овощи, отварной рис.

Жареный макрурус

Простые вещи…

Выпиваем мы значит на кухоньке с другом Штольцем. Вечереет… Зашла речь у нас о «черезмерной хитрости узкоглазых блюд». Вот почему они все такие «черезмерно хитрые»??? – спрашивает Штольц, а я ему говорю – Нифига не все, есть очень простые и быстрые, без заморочек и вкусные капец! Да ну нахер – говорит он, и украдкой за бутылку, – постоянно у них то соусов не ясных дофига, то технология капец какая, то вообще нечто не съедобное жрут. Так и отправились в магазин, убеждая друг друга в кажущейся правоте, ну это же сами понимаете без поллитры не разберёшься. В общем доспорились мы вот до чего:

Необходимое :

1 рыба макрурус, филе.(да блин у неё везде филе) 2 чесночёк-с (кстати, Штольц его сам чистил и я обещал ему осветить подвиг ). 3 зелёный лук. 4 лимон. (лучше лайм) 5 кунжутный и соевый соусы.

Создаём нехитрый соус из лимонного сока и тёртого чеснока, этим мы уже занимались. Кстати, как специально, с витрин пропали ЛАЙМЫ – Оп! И нет нифига! А ведь хотел как полагается с лаймом… — пофиг, давим лимон!

Затем смешиваем ложку кунжутного с ложкой соевого.

Затем всё происходит оооочень быстро и снять процесс я не успел физически. Тут дело в том, что макрурус – рыба с очень низким содержанием белка, из-за этого её довольно проблематично готовить «по незнанию», недоготовленая рыба будет напоминать по фактуре медузу, а при длительной температурной обработке либо совсем расплывётся в студень, либо раз в десять потеряет в объёме и превратится в безвкусную галету. Правильно приготовленная мякоть макруруса немного сластит и напоминает креветки или крабы, фактура у него нежная, консистенция напоминает зефир. Для правильного приготовления нужно нагреть несколько ложек масла в сковороде или воке до появления дымка, прям «адово пламе», затем жарить по нескольку кусочков, по многу нельзя – сковорода быстро отдаст тепло, а филе будет постоянно выделять осклизлую влагу, соответственно процесс жарки превратится в тушение, а это не допустимо. Как только рыба попадёт на масло брызг будет немеренно, будьте к этому морально готовы, наша задача «запечатать» кусочки филе, поворачиваем лопаткой кусочки так, чтобы они припеклись со всех сторон, затем не более пятнадцати секунд на каждой стороне дожариваем и долой со сковороды – готовим следующую партию. Результат выглядит примерно так:

Употребляем с отварным рисом, отщипываем кусочек рыбы, пропитываем хорошенько в чесночно/лимонном соусе, далее макаем в соево/кунжутный и запиваем чем душа пожелает, я бы выбрал сухое белое…

Замечу что сырая рыба ничем не маринуется и не солится, т.е. готовится «как есть», все солёно-кисло-сладко-острые тона выравниваются соусами.

Будьте счастливы, йопть! МатраZZ

Как приготовить макруруса на сковороде

Состав:

  • филе макруруса – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте филе макруруса. Осторожно промойте его и обсушите салфетками. Нарежьте на небольшие порционные куски.
  • Из лимона выдавите сок, сбрызните им куски рыбы.
  • В миску разбейте яйца, добавьте соль и специи, взбейте венчиком.
  • Положите сметану, взбейте яйца вместе с ней.
  • Введите муку, размешайте до такой степени, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию, без комков.
  • Влейте ложку растительного масла, размешайте еще раз.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окуните в кляр куски макруруса, выложите в кипящее масло на некотором расстоянии друг от друга.
  • Обжарьте на сильном огне до готовности: до тех пор, как не подрумянится кляр.

Кляр не позволяет мясу макруруса развалиться, куски получаются аккуратные и аппетитные. Такое блюдо можно приготовить для семейного ужина и для фуршетного стола.

Макрурус, жаренный в кляре

Замечательной получается рыбка, обжаренная в кляре. Главное – жарить её быстро на сильном огне и не жалеть масла, иначе она превратится в желе. Самое интересное, что когда готовишь макруруса, совершенно не чувствуешь запаха рыбы, да и вкус рыбы напоминает чем-то кальмаров.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4-6. Кухонная утварь: досочка и нож, емкость для кляра, сковорода для жарки.

Ингредиенты

филе макруруса1 кг
яйцо2 шт.
мака кукурузная8 ст. л.
сольпо вкусу
масло растительное100 мл
тыква600 г
сольпо вкусу
петрушка3-4 веточки

Рыбу я предварительно разморозила, но не до конца, разрезала и замариновала. Обжаривать макрурус я буду в двойном кляре, чтобы получилась плотная корочка. Прекрасно сочетается рыба с тыквой, поэтому подавать макрурус я буду на обжаренных тыквенных кружочках.

Этапы приготовления

  1. Филе рыбы (около 1 кг) обтираю бумажной салфеткой.

  2. Режу филе небольшими кусочками, солю по вкусу, оставляю на 10 минут. В это время ставлю на разогрев сковороду. Взбиваю 2 яйца, добавляю щепотку соли. Отдельно в тарелку высыпаю 8 ст. л. кукурузной муки.
  3. Опускаю кусочки рыбы в яйцо, затем в муку.

  4. Снова обмакиваю рыбу в яйцо и ещё раз в муку.

  5. Сразу обжариваю запанированную рыбу на растительном масле (100 мл) на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны.

  6. Тыкву (600 г) режу тонкими кружочками, обмазываю растительным маслом. Обжариваю на гриле с двух сторон.

  7. Выкладываю на кружочки жареную рыбу, посыпаю рубленной петрушкой.

Как приготовить макруруса в мультиварке

Состав:

  • тушка макруруса – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку макруруса промойте, почистите внутри от пленки, промокните салфетками.
  • Нарежьте тонкими стейками, сбрызните их соком, выжатым из лимона, натрите специями, подсолите. Оставьте мариноваться в течение 30–60 минут.
  • Помойте овощи.
  • Из перца удалите семена, мякоть нарежьте кольцами толщиной 2–3 мм.
  • Лук нарежьте тонкими кольцами или половинками колец.
  • Помидоры нарежьте тонкими кружками.
  • Дно чаши мультиварки обильно смажьте маслом.
  • Выложите половину овощей. В каком порядке чередовать томаты, перец и лук, значения не имеет.
  • Положите на овощную подушку куски рыбы.
  • Выложите сверху оставшиеся овощи, смажьте их сметаной.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Выпечка». Готовьте макруруса с овощами 25 минут.

Гарнира к этому блюду не требуется, в его роли выступают овощи, с которыми запекали рыбу.

Макрурус в кляре – пошаговый рецепт с фото

Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.

  • масло растительное – для жарки;
  • сухари панировочные – немного;
  • лимончик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 2-4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • филе макруруса – 2 шт.
  1. Размораживаем филе макруруса, очищаем от кожи, хребта. Тушка разрезается на порционные кусочки поперек (ширина примерно 2 см) и обильно поливается лимонным соком.
  2. Дальше нужно приготовить кляр – в отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, небольшими порциями вводим муку. Все хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Добавляем небольшое количество специй, соли. Обмакиваем сначала в кляре, потом сухариках кусочки рыбки.

Как приготовить макруруса в духовке

Состав:

  • тушка макруруса – 0,6 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку разделайте на тонкие стейки. Натрите их специями, полейте лимонным соком. Маринуйте в течение часа.
  • Выложите на смазанный маслом противень. Сбрызните маслом.
  • Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 20 минут. Если куски у вас не совсем тонкие, время на 5–10 минут можно увеличить.

Запеченная по простому рецепту рыба получается нежной, вкусной, диетической. Этот вариант приготовления макруруса понравится тем, кто следит за фигурой.

Макрурус, запеченный в духовке с грибами

Состав:

  • филе макруруса – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • томатный соус – 120 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Филе макруруса натрите специями, подсолите. Положите в смазанную маслом форму. Подождите полчаса, чтобы рыба успела промариноваться.
  • Помойте грибы, обсушите их салфетками и нарежьте тонкими пластинами. Разложите на рыбном филе.
  • Залейте соусом.
  • Поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекайте 20–30 минут.

Несмотря на простоту приготовления, блюдо по этому рецепту получается достойным праздничного стола. Подавать его можно с гарниром или как самостоятельную закуску.

Макрурус, запеченный в фольге

Состав:

  • филе макруруса – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • спаржа – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • фенхель, базилик, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе разделите на порционные куски, замаринуйте в лимонном соке.
  • Морковь почистите и порежьте тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
  • Шампиньоны, помыв и подсушив, нарежьте тонкими пластинами.
  • Спаржу отварите в течение 10 минут в подсоленной воде, выньте шумовкой и дайте обсохнуть. Нарежьте некрупными кусками.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем до мягкости морковь.
  • Добавьте шампиньоны. Готовьте их вместе с морковью, пока из сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Подготовьте 4 куска фольги, распределите по ним спаржу, морковь и грибы.
  • Положите на овощи куски макруруса.
  • Посолите, поперчите, смажьте сметаной.
  • Посыпьте пряностями.
  • Запакуйте рыбу в фольгу, положите на противень.
  • Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]