Различные рецепты приготовления кремообразного супа


Отличительные особенности

Надо заметить, крем суп – это не одно и то же, что и суп-пюре, основа которого – овощной или же мясной бульон, куда добавляются все необходимые ингредиенты в виде пюре. Основой крем-супа является молоко или сливки, которые делают его очень нежным, а уже дальше добавляются овощи, предварительно пропущенные через блендер.

Но иногда бывает и так, что современные рецепты могут быть без сливочной основы, таким образом суп становится диетическим.

Суп-пюре есть во многих кухнях различных стран мира. А вот классические рецепты крем-супа присутствуют только в Европе. Способы приготовления и ингредиенты такого блюда зависят в основном от региона. Например, в той стране, где есть выход к морю обязательно в состав будут входить морепродукты. В странах с развитым фермерским хозяйством в крем суп добавляют тыкву или сыр. Но чаще всего это первое блюдо содержит грибы, рыбу, индейку, курицу и т. д. Рецептов существует множество, используя их можно приготовить восхитительное кушанье в виде пюре и порадовать им всю семью.

Основные секреты приготовления

На первый взгляд кажется, что приготовить крем суп очень просто. Но все же опытные кулинары имеют свои особые секреты, которые помогут сделать блюдо идеальным. К примеру, крем суп из овощей получается жидким и поэтому может выглядеть мало аппетитным. Чтобы сделать его гуще, необходимо добавить пшеничную муку обжаренную на сливочном масле. Ее надо жарить до золотистого цвета и аккуратно разбавить небольшим количеством бульона или молока. А чтобы суп стал более сытным, перед подачей на стол в порции добавляется предварительно и отдельно приготовленная рыба или мясо. Выбирать следует то, что больше всего подходит к основному блюду.

Чтобы крем суп получился действительно вкусным, важно особое внимание уделить сочетаемости продуктов. Только лишь один неправильно подобранный ингредиент способен испортить все блюдо. Поэтому существует еще один важный секрет приготовления – в основе необходимо использовать один компонент. Также для приготовления следует брать те продукты, которые хорошо развариваются и из них легко сделать пюре при помощи блендера или венчика. Можно выделить основные этапы приготовления:

  • подготовка всех компонентов;
  • отваривание продуктов;
  • взбивание их в блендере;
  • разбавление готовой массы молоком или сливками.

Чаще всего крем-супы готовят, используя рецепты, в основе которых содержится цветная капуста, шампиньоны, брокколи, морепродукты, бобовые или шпинат.

Как приготовить идеальный крем-суп

Крем-суп является разновидностью популярного супа-пюре, но готовится не на мясном, рыбном или овощном бульоне, а на молоке, сливках или соусе бешамель. Крем-суп обладает более нежной и мягкой консистенцией, напоминая воздушный сливочный крем, поэтому его очень любят дети. Густые супы пришли к нам из Франции, где каждый повар уверен, что суп для трапезы имеет такую же важность, как фундамент для здания. Все французские хозяйки знают, как правильно приготовить крем-суп, а нам стоит у них поучиться!

Для приготовления крем-супа используются любые овощи, грибы, мясо, рыба, яйца, крупы, творог и сыр. Для пикантности в блюдо порой добавляют орехи, фрукты, алкоголь и специи. Существует множество оригинальных рецептов этого кушанья, но все они готовятся по одной технологии, и если вы ее освоите, любой густой суп будет вам по плечу, даже экзотическое блюдо из креветок и кокосового молока.

  • Сначала выбирайте, какой крем-суп приготовить — из мяса, овощей, морепродуктов или сладких ингредиентов. Поиск подходящего рецепта — это творческий процесс, который может всерьез вас увлечь, но не советуем затягивать выбор. Кушать-то хочется!
  • Все продукты варятся или тушатся (при необходимости), а затем измельчаются в блендере до состояния пюре. Сыр достаточно натереть на терке.
  • В массу добавляется горячее молоко или сливки, которые можно слегка загустить пшеничной мукой, обжаренной на сливочном масле до бежевого цвета. При этом, конечно, не забывайте о соли и специях.
  • Готовый крем-суп подают в глубоких чашках с жареными гренками, украсив кусочками овощей, зеленью, тертым сыром и взбитыми сливками.

Приготовление крем-супа из цветной капусты

Цветная капуста – это необычайно полезный овощ. Особенно рекомендуется употреблять в пищу блюда на ее основе людям с заболевания пищеварительной системы и желающим похудеть. Цветная капуста содержит нежную клетчатку, которая без труда усваивается организмом. Поэтому чтобы накормить семью вкусным и полезным обедом, можно приготовить крем суп из цветной капусты, он обязательно понравится взрослым и детям.

Если верить историческим фактам, то рецепт такого супа придумала одна из фавориток Людовика XV – мадам Дюбари. А современные француженки и сегодня любят это блюдо, помогающее им оставаться стройными. Для супа понадобятся:

  • одна головка цветной капусты;
  • клубень картофеля;
  • луковица;
  • сливочное масло – около 10 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • несколько ложек сметаны;
  • 100 г сыра.

Приправы: лавровый лист, пучок кинзы, французская горчица, соль.

Сначала необходимо очистить лук, чеснок и порезать их кубиками, капусту разобрать на мелкие соцветия. Затем нужно опустить их в кипящую воду и варить 7-8 минут, в конце добавить соли. Пока соцветия варятся можно разогреть в кастрюле оливковое и сливочное масло, здесь же обжарить чеснок вместе с луком до прозрачности.

Далее в кастрюлю добавляется измельченный картофель и 5 столовых ложек отвара, в котором варится капуста. Все это надо потушить около 10 минут, а после добавить соцветия и варить вместе с другими овощами до готовности картофеля.

Следующий этап – подготовка сыра, который необходимо натереть с помощью крупной терки. Потом нужно все сваренные овощи превратить в кремообразную массу, используя блендер. Если пюре получилось густым, можно добавить к нему несколько ложек овощного бульона.

Полученная масса выкладывается в кастрюлю, добавляется сметана и горчица, все хорошо перемешивается и солится. Готовый суп необходимо подогреть, но не доводить до кипения. Подавать к столу лучше с гренками, посыпав сверху измельченной кинзой.

Овощной крем-суп: рецепты с фото

Наиболее популярным считается овощной крем-суп. Он готовится из различных овощей. В качестве основы выступают томаты, шпинат, цукини, тыква. Цвет готового блюда будет определяться цветом основного компонента. Такой супчик идеален в летнее время, когда не хочется перегружать желудок мясом или рыбой. Кроме того, он идеально подойдет для дачи, когда все необходимые овощи «под рукой».

Сливки следует брать жирные не меньше 20%. Они восполнят дефицит белка и помогут быстрее насытиться. Жир, содержащийся в сливках, поможет быстрее усвоиться витаминам и минералам, содержащимся в овощах. Кроме того, этот молочный продукт снижает уровень холестерина в крови. Но это верно только при частом употреблении сливок в пищу. Если у вас аллергия на коровьи сливки, то их можно заменить растительным аналогом, к примеру, кокосовыми сливками. Но продукт из кокоса обладает характерным привкусом. Это следует учитывать при включении их в состав блюда.

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 штуки крупных;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Патиссон – 1 небольшой;
  • Соль – по вкусу;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Вода или куриный бульон – 900 мл;
  • Жирные сливки – 1 стакан;
  • Свежая зелень по желанию;
  • Сливочное или растительное масло для жарки.


Овощной крем-суп: рецепты с фото

Способ приготовления:

  1. В сковородке обжариваем лук до мягкости. Добавляем к нему помидор, очищенный от кожицы и жидкой части с семенами, и специи. Тушим массу около 7-10 минут. Помидоры выделят сок, и смесь немного загустеет;
  2. В стакане смешиваем небольшое количество воды с мукой, даем ей полностью раствориться. После чего полученную массу отправляем к овощам;
  3. Вводим оставшиеся овощи, их следует порубить довольно мелко;
  4. Добавляем оставшуюся воду или бульон, готовим около получаса до размягчения всех компонентов;
  5. Снимаем супчик с огня, заливаем сливками, хорошо перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 10 минут;
  6. Содержимое кастрюли измельчаем блендером, затем разливаем по тарелкам и подаем к столу с измельченной зеленью.

Вкусный и нежный суп из шампиньонов

Шампиньоны – одни из самых полезных грибов, которые содержат около 20 ценнейших аминокислот, витаминов, белков, углеводов и минеральных веществ. При этом они подходят для диетического питания, так как являются малокалорийным продуктом. Приготовить крем суп можно как из свежих, так и сушеных грибов. Основные ингредиенты:

  • пол килограмма шампиньонов;
  • пара луковиц;
  • около 50 г сливочного масла;
  • 600 мл бульона;
  • 200 мл сливок средней жирности;
  • специи и соль добавляются по вкусу.

В начале приготовления необходимо хорошо помыть шампиньоны, порезать их на куски или целиком опустить в кипяток – варить до полуготовности. Затем грибы нужно будет обжарить в сливочном масле добавив лук. Теперь все ингредиенты можно посолить, заправить специями. Далее снова будет необходимо отправить грибы в бульон, довести массу до кипения, слегка остудить и взбить блендером до образования пюре. К нему добавить сливки и все хорошо перемешать. Для украшения блюда положить сверху веточку зелени.

Как приготовить вкусный крем-суп: раскрываем секреты!

Готовить суп можно из любых компонентов. Если хочется добавить пикантных ноток, то отлично подойдут такие компоненты, как алкоголь, фрукты, орехи. Отличным дополнением к супу станет тертый сыр. Его добавляют в самом конце при подаче блюда к столу.

Зная определенные секреты, вам удастся приготовить идеальный крем-суп:

  • Консистенцию блюда можно изменять по своему желанию. Если хочется, чтобы супчик был густой, то в него следует добавить обжаренную в сливочном масле муку. Мука также поможет сохранить однородность консистенции. При ее включении в состав суп не будет разделять на пюре и жидкость;
  • С помощью пряных специй можно добавить приятный аромат. В летнее время лучше брать свежие травы, а в зимний период подойдут сушеные аналоги;
  • Готовить блюдо лучше на один раз. После того, как супчик долго постоит, он теряет свои вкусовые характеристики;
  • Готовить крем-супы можно не только в качестве основного блюда, но и на десерт. В последнем случае берут различные фрукты. Фруктовый супчик очень понравится детям;
  • Что касается посуды, то можно готовить блюдо, как в обычной кастрюле, так и мультиварке;
  • После приготовления все компоненты следует измельчить блендером. Если в супе остались какие-то твердые частицы, то его следует дополнительное перетереть через сито.

Приготовление изысканного крем супа из морепродуктов

Иногда можно побаловать себя и свою семью изысканными и вкусными блюдами, пусть даже это будет суп, но зато какой! Сейчас модно питаться здоровой пищей и почему – то распространено ошибочное мнение, будто все, что полезно – не вкусно. Чтобы развеять последние сомнения, необходимо приготовить крем суп из морепродуктов, который понравится всем. К тому же он очень полезен, в нем содержится множество веществ, оказывающих благоприятное влияние человеческий организм. Рецепт приготовления этого блюда включает в себя следующее:

  • 2 картофелины;
  • луковицу;
  • один стакан сельдерея и зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 400 мл куриного бульона;
  • один л молока;
  • пару ложек муки;
  • очищенные и большие креветки в количестве 250 г;
  • 200 г мидий;
  • одну банку консервированного лосося;
  • полчашки кукурузы.

А также перец, соль и зелень. Изучив подробно весь рецепт, можно приступать к приготовлению. Очищенный картофель надо мелко покрошить, так же как сельдерей и чеснок. Дальше залить в сотейник оливковое масло, куда положить все измельченные ингредиенты, тушить которые нужно не менее 5 минут. Потом следует влить бульон, 150 мл молока и готовить еще в течение 40 минут.

Пока все варится можно взбить оставшееся молоко с пшеничной мукой, чтобы получить однородную массу, которую необходимо вылить в сотейник и готовить блюдо до загустения. В конце добавляются подготовленные заранее креветки, мидии, лосось и кукуруза. Когда вся масса станет очень горячей, но не кипящей, ее можно приправить специями и солью. Дальше все взбивается блендером до получения пюре и блюдо подается на стол, украшенное свежей зеленью.

Самый вкусный крем-суп из фруктов

Идеальным десертом станут фруктовые супчики. Их не обязательно готовить на сливках. Можно использовать молоко, кефир, жидкий йогурт. Получается очень вкусно, а самое главное – не калорийно. Поэтому фруктовые супы можно готовить даже тем, кто придерживается строгих диет. С их помощью можно не только перекусить, но и забыть про то, что хочется сладкого!

Фруктовые супы могут быть холодными и горячими. Первые измельчаются сразу же после смешивания всех компонентов. Вторые требуют температурной обработки. Каждый вариант по-своему хорош и зависит от случая, для которого он приготовлен.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 штуки спелые;
  • Мандарины – 3 штуки;
  • Яблоко – 2 штуки;
  • Кефир – 1 литр;
  • Жидкий мед – 2 чайные ложки для сладости/по желанию;
  • Тыквенные семечки или измельченный грецкий орех – для подачи/по желанию.


Самый вкусный крем-суп из фруктов

Способ приготовления:

  1. Бананы измельчаем. Аналогично поступаем с яблоками, но их следует очистить от кожицы и удалить сердцевину;
  2. Мандарины очищаем и делим на сегменты. Можно оставить несколько штук для украшения готового блюда;
  3. Измельченные фрукты заливаем кефиром, добавляем мед. Массу пробиваем блендером до однородного состояния;
  4. Разливаем супчик по тарелкам, украшаем тыквенными семечками, подаем к столу.

Многие диетологи рекомендуют включать в рацион крем-супы. Они прекрасно насыщают и обеспечивают пролонгированное чувство насыщения. Именно поэтому с их помощью удастся быстрее придти в форму и сбросить несколько лишних килограммов. Кроме того, благодаря перетиранию консистенции удастся достичь необычных вкусовых характеристик. Поэтому крем-супы являются еще и довольно вкусными.

Если вы считаете калории, то вместо сливок используйте молоко. Подойдут и обезжиренные аналоги, и различные растительные заменители, которые в продаже встречаются в любом супермаркете. Крем-супы – это отличная возможность поэкспериментировать и проявить свои кулинарные способности. С их помощью вы не будете думать, что приготовить на обед. Ведь они настолько разнообразны, что смогут удовлетворить вкусовые пристрастия каждого человека!

Фасоль – отличная основа крем супа

Многие хозяйки довольно редко готовят блюда из бобовых, недооценивая их пользу. Исключением является только гороховый суп. Но можно приготовить не менее вкусный обед, используя рецепт крем супа из фасоли. Она содержит в себе практически все существующие витамины, а полученное из нее пюре отлично утоляет голод. Рецепт супа включает в себя такие ингредиенты:

  • 500 г консервированной или отварной фасоли;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 л воды;
  • 4 ложки сливок;
  • зелень, соль, перец, фисташки.

После подготовки всех ингредиентов, которые содержит рецепт, овощи нужно очистить и измельчить на кусочки. Когда вода закипит, бросить в нее морковь, лук и предварительно отваренную или консервированную фасоль. Все закрыть крышкой и готовить не менее 10 минут. После этого добавить соль, измельченный чеснок, оливковое масло и все поперчить. Чтобы образовалось пюре, характерное для крем супа, нужно воспользоваться блендером.

После того как крем суп будет разлит по тарелкам, его украшают зеленью и солеными измельченными фисташками. Чтобы это блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать некоторые нюансы. Если для приготовления используются замороженные овощи, то их из морозилки следует сразу же отправлять в кипяток без разморозки. Таким образом, сохранятся все полезные витамины и вкус.

Оливковое масло должно всегда добавляться в самом конце, не во время варки, так оно сохранит оригинальный аромат и полезные свойства.

Вариации на тему

Французы любят крем-суп из тыквы и лесных грибов, итальянцы предпочитают крем-суп с пармезаном и шпинатом, скандинавы варят это блюдо с ржаным хлебом и лососем, а американцы без ума от крем-супа с моллюсками. В российских ресторанах чаще всего подают крем-суп из картофеля, гороха, шпината, фасоли, спаржи, свеклы и чечевицы. Очень популярны мясные супы с манкой и миндалем, с морепродуктами, белым вином и тимьяном, кукурузный крем-суп с морковью и болгарским перцем. Классика жанра — крем-суп из брокколи с луком-пореем, грибной суп из боровиков с жирными сливками и оливковым маслом, сырный крем-суп с сельдереем.

Это блюдо можно готовить из любых продуктов, импровизируя и пробуя новые сочетания, поэтому вы можете изобрести свой собственный крем-суп, красиво украсить его и подать на стол как изысканный деликатес. Крем-суп облегчит ваши кухонные обязанности и внесет в повседневный рацион аристократическое настроение старой Европы…

Вариант приготовления крем супа со шпинатом

Давно известно, что шпинат является источником железа, которое формирует хороший гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки в организме человека и входит в состав системы управляющей метаболизмом и выработкой энергии. Поэтому такое блюдо будет особенно полезно для женщин, подростков и даже маленьких детей, которые обычно с удовольствием едят вкусное пюре из шпината. Рецепт приготовления достаточно прост, для него понадобится:

  • 200 г картошки;
  • луковица;
  • большой пучок шпината;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 50 г сливочного масла и столько же сливок;
  • мускатный орех, соль с перцем.

Картофель как обычно режется кубиками, лук мелко шинкуется. В кастрюле, где будет вариться суп, следует растопить сливочное масло и обжарить лук. После чего можно добавлять бульон и картофель. Варить все не менее 15 минут.

Далее тщательно вымытый шпинат добавляется к картофелю и варится в течение еще 10 минут до готовности ингредиентов. Последний этап – измельчение овощей при помощи блендера, чтобы получить нежное пюре. Можно дополнительно всю массу пропустить через сито.

Готовая смесь перекладывается в другую емкость, добавляется соль, молотый перец, мускатный орех и сливки. Все это немного подогревается и суп готов к употреблению.

Брокколи в рецепте крем супа

Брокколи не менее полезна, чем цветная капуста, она содержит большое количество йода, который крайне необходим человеку. Поэтому такой вкусный и полезный крем суп, должен как можно чаще быть на столе в каждом доме. Рецепт кушанья довольно простой: в результате приготовления должно получиться нежное пюре, которое придется по вкусу даже малышам. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г овощного бульона;
  • 600 г брокколи;
  • луковица, мука, горчичный порошок;
  • 50 г сливочного масла;
  • молоко в количестве 2 стаканов;
  • 300 г сыра;
  • перец и соль в качестве приправ.

Чтобы приготовить суп, понадобится измельчить брокколи на небольшие кусочки, порезать кубиками лук. Капусту можно приготовить в пароварке или отварить. В это время в глубокой кастрюле спассировать лук с добавлением масла, положить к нему пол чайной ложки горчицы и 4 ст. л. муки, посолить, поперчить. В завершение необходимо влить в кастрюлю молоко и тушить смесь до загустения. После чего можно добавлять натертый сыр и растворить его помешивая суп. Отварную брокколи надо смешать с остальными ингредиентами, и все взбить блендером до образования пюре. Вкусный и полезный обед готов. Полезные свойства блюда

Кроме вышеописанных способов есть еще рецепты, которые с успехом применяются для приготовления крем супа. Но в итоге все они должны иметь вид пюре, которое легко усваивается и обладает нежным вкусом. В пользе такого блюда можно не сомневаться, так как в его основу входят овощи, способствующие укреплению здоровья. Несмотря на свою легкость, крем суп довольно питательный и способен утолить голод. Но вместе с тем не нужно опасаться за свою фигуру – употребление такого супа не приведет к набору веса. Часто различные рецепты этого кушанья используются для приготовления детского питания, что лишний раз доказывает его пользу.

  • луковица, мука, горчичный порошок;
  • 50 г сливочного масла;
  • молоко в количестве 2 стаканов;
  • 300 г сыра;
  • перец и соль в качестве приправ.

Чтобы приготовить суп, понадобится измельчить брокколи на небольшие кусочки, порезать кубиками лук. Капусту можно приготовить в пароварке или отварить. В это время в глубокой кастрюле спассировать лук с добавлением масла, положить к нему пол чайной ложки горчицы и 4 ст. л. муки, посолить, поперчить. В завершение необходимо влить в кастрюлю молоко и тушить смесь до загустения. После чего можно добавлять натертый сыр и растворить его помешивая суп. Отварную брокколи надо смешать с остальными ингредиентами, и все взбить блендером до образования пюре. Вкусный и полезный обед готов.

https://www.youtube.com/watch?v=NzePwZBZWWI

Оригинальный крем-суп: простой рецепт

Если вы не боитесь экспериментов, то этот рецепт создан именно для вас. В его основе овощи и фрукты, точнее апельсин. Такое первое блюдо разнообразит привычный рацион и позволит насладиться солнечными нотками в прохладную погоду.

Супчик яркого оранжевого цвета поднимет настроение и зарядит позитивом. Он готовится из традиционных овощей. Поэтому не станет обременительным для семейного бюджета. Кроме того, готовить его можно круглый год. Апельсины придадут блюду приятных освежающих ноток и выраженную кислинку. Приготовив этот рецепт однажды, вы убедитесь в том, что традиционные продукты могут открыться в неожиданных красках!

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 штуки крупные;
  • Морковь – 2 средние;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и белый перец – по вкусу;
  • Взбитые сливки – по 1 столовой ложке при подаче.


Оригинальный крем-суп: простой рецепт

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаем, нарезаем кубиками;
  2. Сначала в сливочном масле обжариваем лук, затем добавляем к нему картофель и морковь. Овощи следует слегка обжарить, а затем залить их водой;
  3. Из апельсина выжимаем сок. Должно получиться около 100 мл, цедру 1 апельсина натираем на мелкой терке. Добавляем эти компоненты в овощи;
  4. Готовим супчик до размягчения овощей. При необходимости подливаем воду;
  5. Пробиваем массу до однородной консистенции, приправляем супчик солью и перцем;
  6. Украшаем суп сегментами апельсина, дополняем взбитыми сливками и подаем к столу.

Полезные свойства блюда

Кроме вышеописанных способов есть еще рецепты, которые с успехом применяются для приготовления крем супа. Но в итоге все они должны иметь вид пюре, которое легко усваивается и обладает нежным вкусом. В пользе такого блюда можно не сомневаться, так как в его основу входят овощи, способствующие укреплению здоровья. Несмотря на свою легкость, крем суп довольно питательный и способен утолить голод. Но вместе с тем не нужно опасаться за свою фигуру – употребление такого супа не приведет к набору веса. Часто различные рецепты этого кушанья используются для приготовления детского питания, что лишний раз доказывает его пользу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]