Секреты приготовления итальянского томатного супа

На главную Овощные супы

Суп томатный – отличное блюдо осенью и зимой, когда температура падает и хочется согреться легким доступным блюдом. Можно отлично сочетать его с жареным сыром в качестве классического обеда. Также его всегда можно сделать заранее и иметь порцию супа под рукой.

Сочный красный помидор — это одно из самых легких растений, которое вырастает летом. Мы добавляем их в бутерброды, салаты и подаем в качестве закуски. Помидоры всегда занимают почетное место на кухне. Еще одна причина, по которой мы любим плодовитый томат, заключается в том, что он может быть заморожен или консервирован, хранится в холодные зимние месяцы, когда мы жаждем вкуса летних продуктов. Существует несколько способов применение универсального томата в суп; с некоторыми дополнительными ингредиентами, замороженные или консервированные помидоры можно превратить в густое и сливочное успокаивающее блюдо. Многие любят употреблять чашу теплого томатного супа и сэндвич на обед, либо на ужин.

Для томатного супа не обязательно использовать свежие помидоры. Если их нет, можно взять консервированные помидоры в собственном соку или томатный соус.

Удовлетворительная комбинация томатного супа и сыра возвращает к более простым временам; когда семьи объединялись за обеденным столом. Подарите этот современный взгляд на классику своим любимым и найдите способы снова объединить всех вместе.

Как приготовить томатный суп пюре — 15 разновидностей

  1. Гаспачо
  2. Болгарский рецепт томатного супа-пюре
  3. Простой томатный суп-пюре
  4. Сербский томатный суп-пюре
  5. Вегетарианский томатный суп-пюре
  6. Венгерский рецепт томатного супа-пюре
  7. Томатный суп-пюре с тортеллини в мультиварке
  8. Быстрый рецепт супа-пюре с томатами и фасолью
  9. Турецкий томатный суп-пюре
  10. Суп-пюре с томатами и соусом песто
  11. Диетический низкокалорийный томатный суп-пюре
  12. Томатный суп-пюре с авокадо
  13. Томатный суп-пюре с фрикадельками
  14. Суп-пюре с томатами и медом
  15. Томатный суп-пюре с креветками

Описание приготовления:

Рецепты, подобные этому, — это настоящая находка для каждой хозяйки. Из минимума ингредиентов у вас получится отличное блюдо на обед для всей семьи. Я хочу предложить простой способ, как приготовить томатный суп-пюре классический. При желании перед подачей вы можете дополнить его сыром, зеленью или сухариками, например. Кстати, кроме консервированных томатов, вы можете использовать также свежие (сняв кожицу) или предварительно запеченные с травами, например.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Супы / Супы-пюре

Гаспачо

Освежающий суп из томатов — отличное решение для жаркого времени. Классический рецепт испанского блюда, полюбившийся многим, не оставит равнодушным и вас.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурец – 1 штука.
  • Болгарский перец – 2 штуки (красный и зеленый).
  • Красный лук – половинка плода.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Хлеб белый – 1 ломтик.
  • Красный винный уксус – 1 ст. л.
  • Соус «Табаско» — по вкусу.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Крутоны:

  • Хлеб белый – 4 ломтика.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Для начала подготовим помидоры.

Чтобы кожицу было легче снимать, на каждом помидоре сделайте крестообразно надрез и варите в кипящей воде, пока кожица не начнет отходить от овоща.

Заливаем помидоры холодной водой, чтобы они не утратили свой яркий цвет.

Снимаем кожицу и разрезаем на две/четыре части, чтобы было удобно измельчать кусочки блендером.

Чистим огурец и режим кубиками.

Из красного перца вытаскиваем семена и режим его на крупные кусочки.

Чистим чеснок и раздавливаем ножом.

Все овощи опускаем в блендер и взбиваем до пюреобразного состояния.

Срезаем корочку с хлеба и кладем в блендер к овощам. Заправляем солью, сахаром, красным винным уксусом, лимонным соком, соусом «Табаско» по вкусу. Взбиваем.

Протираем массу через сито. Так вкус будет нежнее. Добавляем оливковое масло и отправляем в холодильник на пару часов.

Для подачи нарезаем мелко красный лук с зеленым перцем.

Переходим к крутонам. С хлеба удаляем корочку и режим на кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Солим.

Охлажденный суп-пюре наливаем в тарелочку, украшаем зеленым перцем, луком и крутонами. Гаспачо готово!

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Помидоры — 600 г;
  • Зелёный базилик свежий — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 1 шт;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Куриный бульон — 200 мл;
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу;
  • Сахар — 0,5 ч.л., если нужно.

Приготовление:

  1. Основу томатного супа составляет куриный бульон. По классике его готовят из целой тушки курицы не мясной породы (не молодой несушки), такой бульон готовится 3 часа. Но можно приготовить его и из части тушки бройлера — тогда время варки составит один час. Курицу разделите на части, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала курицу на два пальца. Бульон не должен кипеть, готовьте его на самом медленном огне, тогда он получится прозрачным. Снимайте пенку, которая будет образовываться. Через 2 часа добавьте очищенную луковицу и морковь. Варить ещё 1 час. Добавьте соль в конце варки. В готовом бульоне мясо должно легко отделяться от кости. Удалите курицу и овощи, процедите бульон.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Базилик измельчите ножом.

Помидоры вымойте, удалите остаток плодоножки и разрежьте на половинки. Смажьте оливковым маслом, приправьте черным молотым перцем, базиликом и чесноком. Выложите на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла до мягкого состояния.
  2. По истечении времени переложите помидоры в кастрюлю, добавьте обжаренный лук, 200 мл куриного бульона, посолите по вкусу и варите на медленном огне 15 минут.
  3. С помощью блендера измельчите суп до консистенции пюре. Также можно протереть суп через сито для достижения нужной однородности. Если вкус получился кисловатым, что зависит от сорта помидор, то добавьте 0,5 ч.л. сахара.

Блюдо можно подавать горячим и холодным. Экспериментируйте с подачей: гренки, сметана или сыр отлично дополняет вкус супа, а мелко рубленная зелень визуально украсит томатный суп.

Болгарский рецепт томатного супа-пюре

Рецепт холодного супа по-болгарски отличается тем, что в нем много моркови и перца.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Зеленый и желтый болгарский перец – по 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Несладкая булка – 150 г.

Приготовление:

Надрезаем каждый помидор крестообразно и опускаем в кипящую воду, затем охлаждаем и помещаем в блендер вместе с луком и зеленью.

Добавляем к измельченной массе булку и снова запускаем блендер.

Перец очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками.

Трем на терке морковь.

Добавляем все овощи в измельченный суп-пюре и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Блюдо подавать в холодном виде.

Жареный томатный суп

Может показаться, что в этом блюдо много чеснока, однако во время жарки привкус чеснока сочетается с другими ингредиентами, что делает суп сладковатым и легким.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 15 шт.
  • Масло канолы — 1/4 стакана
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 2 чашки
  • Соль
  • Перец Чили (измельченный или в порошке)
  • Жирные сливки — 1/2 чашки
  • Свежие листья базилика

Приготовление:

Разогреть духовку. Поместите помидоры в смазанную жиром форму.

Смешать 1/4 стакана масла и чеснока; смазать помидоры. Выпекать 20 минут.

Пассировать лук на сковороде. Добавьте помидоры, воду, соль и, при желании, перцовые хлопья Чили. Довести до кипения. Уменьшить огонь; накройте и тушите 30 минут.

В блендере взбить суп в партиях до однородности. Перемешать в сливках и нагреться. По желанию посыпать базиликом.

Простой томатный суп-пюре

Такой незамысловатый рецепт порадует ваших домочадцев. Набор продуктов маленький, что позволяет легко и быстро готовить суп, а вкус получается восхитительный.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Вода – 4 стакана.
  • Сушеная мята.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Сыр для подачи.

Приготовление:

Натираем на терке помидоры.

Ставим кастрюлю на огонь, добавляем оливковое сливочное и масло, а также томатную пасту и муку. Жарим пару минут, постоянно помешивая.

Выливаем массу из помидоров в кастрюлю. Тушим на маленьком огне пять минут.

Наливаем воду, солим, накрываем крышкой и доводим до готовности суп.

Добавляем сушеную мяту и молоко.

Подаем суп-пюре с сыром, натертым на крупной терке.

Приятного аппетита!

Состав

Чтобы приготовить томатный суп, нужны следующие продукты:

  • спелые красные помидоры мясистых сортов – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 средние луковицы;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень по вкусу – 1 пучок;
  • бульон по вкусу (куриный, овощной) – 0,5 литра;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • белый хлеб.

Приготовление блюда

Итальянский суп начинается с выбора и подготовки ингредиентов, затем следуют варка и подача.

Подготовка продуктов

Бульон для супа готовят заранее. Если это не сделано, то подготовку продуктов начинают с приготовления бульона – ставят на огонь куриный или овощной набор в воде. Доводят до кипения, снимают пену и варят на медленном огне. Перед концом варки начинают готовить остальные ингредиенты для томатного супа.

У помидоров снимают кожицу, вырезают плодоножку, режут каждый не менее чем на 4 части.

  • Совет: Чтобы кожура помидора снималась легко, плод надрезают и опускают на полминуты в крутой кипяток. Кожица снимется без проблем.

Лук чистят и нарезают кубиками, чеснок измельчают или давят прессом.

Хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовке. Как вариант – режут ломтями и готовят в тостере. В последнем случае натирают на крупной терке сыр.

Зелень промывают, по желанию мелко нарезают или оставляют в пучке.

Порядок приготовления

  1. Нарезанный лук обжаривают в сотейнике на оливковом масле (2 ст. л.) до начала зарумянивания.
  2. Добавляют мелко нарезанный или давленый чеснок.
  3. Обжаривают эти 2 ингредиента в течение половины минуты.
  4. Добавляют помидоры, доводят до кипения.
  5. Тушат смесь 15 мин.
  6. Добавляют зелень (пучком или нарезанную), доводят до кипения.
  7. Добавляют бульон, соль, специи, доводят до кипения.
  8. Варят суп еще 10 мин.
  9. Снимают с плиты и удаляют лавровый лист, если он был добавлен. Зелень, помещенную пучком, тоже удаляют – она уже отдала свой аромат блюду.
  10. Снятый с плиты томатный суп доводят до консистенции пюре – иногда достаточно простого помешивания, часто приходится пользоваться ситом, но можно прибегнуть и к помощи блендера.
  11. Оставляют блюдо настояться минут на 10.

Сервировка

Суп разливают по тарелкам или суповым чашкам. Добавляют гренки: нарезанные кубиками по горсти на тарелку, а подсушенные ломтем – по 1 куску на порцию.

Каждую порцию украшают зеленью и по желанию добавляют сметану или йогурт.

Общее время приготовления (за исключением бульона) – 50- 60 мин.

Сербский томатный суп-пюре

Этот рецепт подойдет для любителей сытных блюд, так как в нем есть свинина и богатая белками чечевица.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Чечевица (красная) – 100 г.
  • Свиной фарш – 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Очищаем томаты от кожицы и измельчаем при помощи блендера.

Ставим на огонь кастрюлю с чечевицей.

Нарезаем лук, натираем морковь на терке и отправляем всё на сковороду с растительным маслом. Через пару минут кладем фарш, солим, перчим, обжариваем 7-10 минут на небольшом огне.

Затем содержимое сковородки добавляем в кастрюлю с чечевицей. Через пару минут выливаем томаты, солим. По истечению 5 минут выключаем огонь.

Подавайте со свежей зеленью.

Чесночно-томатный суп

Этот суп обладает прекрасными, интенсивными ароматами и идеально подходит для обеда или легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 900 г
  • Лук — 2 шт.
  • Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
  • Масло
  • Тимьян
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный соус — 2 столовые ложки
  • Бульон — 1 литр
  • Хрустящий хлеб

Приготовление:

Подогрейте духовку. Нарезать лук и помидоры. Смешать, добавить специи и масло. Выпекать 40 минут.

Добавьте лук, сельдерей, морковь в кастрюлю с маслом и жарьте в течение 1 минуты, время от времени помешивая. Уменьшите огонь до среднего и готовьте в течение 6 минут. Добавьте томатный соус и бульон, и доведите до кипения.

Чеснок измельчить и вместе с запеченными помидорами добавить суп. Кипятите в течение 25 минут. Добавить специи. Все взбить в блендере.

Подавать суп в глубоких чашах с хрустящим хлебом.

Вегетарианский томатный суп-пюре

Даже из небольшого количества продуктов можно создать шедевр. Этот рецепт – не исключение. Главная изюминка данного блюда – сыр моцарелла.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 г.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Сыр моцарелла.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Хлеб белый – 2 ломтика.
  • Сливки – 100 мл.
  • Зелень.

Приготовление:

На каждом помидоре ставим крестообразный надрез.

Очищаем лук и нарезаем на четыре части.

Чистим чеснок (пока только 3 зубчика).

Опускаем помидору в кипящую воду и варим 3 минуты. Затем охлаждаем и очищаем от кожуры.

Ставим кастрюлю на огонь, заливаем до половины водой и опускаем туда лук с чесноком.

Разрезаем помидора на четыре части и добавляем в бульон. Солим и накрываем крышкой на 15 минут.

Затем добавляем томатную пасту, варим еще минут 10.

Нарезаем хлеб квадратиками и обжариваем на сковороде.

Режим сыр кубиками среднего размера.

Охлаждаем томатный суп и блендером измельчаем содержимое кастрюли, после этого добавляем сливки. Оставшийся чеснок измельчаем и кладем в суп по вкусу. Снова взбиваем.

Кладем в наш суп-пюре нарезанный сыр моцарелла.

Перед подачей снова нагреть, добавить сухарики и зелень.

Не доводите суп до кипения, иначе сыр расплавиться.

Сливочно-пряный томатный суп

Очень яркий благодаря правильной комбинации специй и томата, но в то же время невероятно деликатный благодаря сливкам.

Ингредиенты:

  • Помидоры в собственном соку — 2 банки
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Оливковое масло
  • Кориандр
  • Розмарин
  • Корица
  • Куриный бульон — 3 чашки
  • Тимьян — 4 веточки
  • Сливки — 3/4 стакана
  • Базилик — 1/2 чашки

Приготовление:

Разогрейте духовку.

Измельчите лук и чеснок. Смешайте с помидорами и маслом. Выложите все на противень и выпекайте 10 минут.

Перенести смесь томатов в кастрюлю, добавить жидкость и варить 10 минут. Взбить блендером, добавить специи и сливки. Варить 3 минуты.

Венгерский рецепт томатного супа-пюре

Рецепт славится необычайным вкусом, так как в составе есть сливочный сыр. Такое ароматное блюдо очень понравится вашим детям.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5-1 л.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Кубик куриного бульона.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 90 г.
  • Сливочный сыр – 150-200 г.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Очищаем помидоры от кожуры и измельчаем в блендере.

Мелко нарезаем лук.

Ставим кастрюлю на огонь, кладем сливочное масло. После того, как масло растаяло, кладем лук и обжариваем 5 минут.

Добавляем измельченные помидоры, постепенно вливаем воду в кастрюлю. После того, как вода закипела, кладем кубик куриного бульона.

Натираем на терке сыр и опускаем в кастрюлю. Солим, перчим.

Варим суп 7-10 минут. Украшаем зеленью для подачи.

Томатный суп-пюре с тортеллини в мультиварке

Готовить в мультиварке всегда приятно, так как это не требует много времени и сил. Вариация вкусного томатного супа-пюре представлена ниже.

Ингредиенты:

  • Помидоры в собственном соку – 800 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Овощной бульон – 1 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Листья базилика – 10 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Тортеллини – 450 г.
  • Сливки (жирные) – ¾ стакана.
  • Тертый пармезан.

Приготовление:

Морковь натираем на терке, лук и чеснок нарезаем на мелкие кусочки.

Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Суп» и обжариваем овощи.

Добавляем бульон, помидоры, все специи и пряности. Постоянно помешиваем.

Достаем лавровый лист и пюрируем суп.

Добавляем сливки и тортеллини. Варим под крышкой 10 минут, постоянно помешивая суп-пюре.

Подаем с тертым пармезаном и мелко нарезанным базиликом.

Классический томатный суп

Старомодный томатный суп — это идеальное питание. Украсьте суп хрустящими, вкусными крутонами. Излишне говорить, что томатный суп идеально гармонирует с сэндвичем и сыром.

Ингредиенты:

  • Консервированные помидоры — 1 банка
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Имбирь — 1 шт.
  • Перец
  • Зира
  • Уксус
  • Сахар

Приготовление:

Измельчаем часть луковицы и чеснока, обжарить. Добавить имбирь, соль и сахар. Растереть зиру, добавить к овощам.

Нарезать крупно помидоры.

К обжарке добавить помидоры в собственном соку, перец и воду.

Довести до кипения, добавить 1/2 ч. л. уксуса и взбить блендером.

Быстрый рецепт супа-пюре с томатами и фасолью

Благодаря консервированным овощам вы приготовите этот суп не более чем за 15 минут.

Ингредиенты:

  • Томаты конс. – 350 г.
  • Фасоль конс. (белая) – 700 г.
  • Бекон – 3 полоски.
  • Нарезанный лук – 0,5 стакана.
  • Овощной бульон – 1,5 стакана.
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

Кусочки бекона разрезаем на несколько частей и обжариваем его в чугунной сковороде. Кладем готовый хрустящий бекон на салфетки, сливаем со сковороды жир (оставляем только 1 ст. л.). Ломаем бекон на мелкие кусочки.

В эту же сковороду кладем лук, обжариваем пару минут. Затем добавляем томаты, 350 г фасоли, заправляем всё перцем и заливаем бульоном. Варим 4-5 минут.

Пюрируем суп, добавляем остальные 350 г фасоли и бекон.

Наш томатный суп-пюре готов!

Некоторые тонкости

  • Зелень выбирают по вкусу и по привычкам. В классическом рецепте, наряду с другими травами, обязательно присутствуют зеленый базилик и розмарин. Но их редко варят и тушат – чаще добавляют в виде мелко нарезанного украшения в уже готовое блюдо перед подачей.
  • Для смягчения кислого томатного вкуса добавляют сметану, вегетарианцы используют небольшую порцию меда. Чтобы, наоборот, добиться усиления кислотности, используют несколько капель лимонного сока.
  • Крупные гренки иногда добавляют в суп, предварительно запеченными с сыром.
  • Чтобы пюреобразная масса супа не расслоилась со временем, недостаточно просто смешать ингредиенты. Важно добиться определенной густоты приготавливаемого блюда, уварить его до правильной плотности. Это постигается на практике.
  • Летом, в сильную жару, холодный томатный суп освежит и придаст сил. Иногда его подают с кусочками льда в тарелке. Поэтому в этом случае готовят его с меньшим количеством бульона.
  • Зимой паппа аль помодоро подают горячим. Итальянцы часто едят его на ужин.
  • Вместо натуральных томатов допустимо вне сезона использование консервированных помидоров в собственном соку (при покупке выбирают очищенные плоды). В этом случае уменьшают количество соли, добавляемой при варке.
  • Зимой можно использовать сушеную зелень при отсутствии свежей. Хороший способ обеспечить себя пряными травами зимой – выращивание зелени на подоконнике в кухне. Нетрудно посеять семена в цветочные горшки и поливать всходы. По мере отрастания отрывать необходимое количество и использовать для добавления в блюда.

Каждая хозяйка вкладывает в процесс приготовления душу и создает уникальное блюдо. Не бывает двух одинаковых кушаний, даже приготовленных по одному рецепту. Итальянский томатный суп, как и любой другой, дает простор для творчества и реализации своих представлений о блюде.

Классический итальянский томатный суп-пюре – отличный способ разнообразить семейное меню и обогатить его витаминами и минералами. И, конечно, никто не устоит перед возможностью создания вариаций на тему этого блюда. В домашнем рационе появятся несколько новых блюд по мотивам этого угощения.

Вконтакте

Турецкий томатный суп-пюре

Поверьте, это блюдо по вкусу ничем не хуже, чем в любом ресторане турецкой кухни.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 г.
  • Куриное мясо – 500 г.
  • Куриный бульон.
  • Перец болгарский (красный) – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Белый батон.
  • Сливки, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем мясо в подсоленной воде до готовности.

Измельчаем чеснок с луком.

Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем лук с чесноком, пока овощи не станут прозрачными.

Нарезаем мелко перец и сельдерей, кладем в сковороду, где обжаривается лук и чеснок.

Измельчаем помидоры, добавляем их к овощам и тушим до готовности. Не забываем посолить и поперчить.

Добавляем томатную пасту, ждем, пока масса закипит. Даем немного остыть.

Батон нарезаем ломтиками.

Измельчаем чеснок, добавляем оливковое масло. Нужно обвалять хлеб в получившейся смеси и немного обжарить.

Овощи взбиваем в блендере и протираем через сито.

Добавляем пюре к куриному бульону. Заправляем специями по вкусу.

Суп-пюре подаем со сливками и нарезанным мясом.

Приятного аппетита!

Суп-пюре с томатами и соусом песто

Замечательный рецепт для тех, кто любит пробовать что-то новое. Соус песто станет отличным дополнением к блюду.

Ингредиенты:

  • Разрезанные черри – 300 г.
  • Томаты сливки (половинки) – 300 г.
  • Помидоры (половинки) – 300 г.
  • Лук шалот – 2 шт.
  • Томатная паста – 30 г.
  • Овощной бульон – 700 г.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Для песто:
  • Руккола – 20 г.
  • Масло оливковое – 80 г.
  • Кедровые орехи – 20 г.
  • Чеснок – 1,5 зубчика.
  • Пармезан – 30 г.

Приготовление:

Томаты (все) пюрируем с луком шалот в блендере или комбайне. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и перетираем через сито в кастрюлю.

Добавляем туда бульон, доводим до кипения, варим на среднем огне 5 минут. Солим и перчим.

Охлаждаем, после чего помещаем в холодильник на 3 часа.

Готовим соус песто: растираем рукколу, добавляем масло, орехи, чеснок.

Соус можно приготовить и в блендере: это сэкономит время, а вкус получится очень нежным.

Натираем на терке пармезан, смешиваем с соусом.

Суп-пюре при подаче заправляем получившимся соусом.

Диетический низкокалорийный томатный суп-пюре

Если вы соблюдаете правильное питание, тогда такой рецепт именно для вас. Он является низкокалорийным и не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Куриная грудка – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Стручковая фасоль – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю с водой кладем куриную грудку, солим и перчим по вкусу, ставим на огонь.

Через 10 минут добавляем целую луковицу. Отвариваем еще 10 минут.

Нарезаем помидоры и болгарский перец. Добавляем в кастрюлю и продолжаем варить.

Вытаскиваем курицу из бульона, режим грудку кусочками.

Измельчаем овощи в кастрюле с помощью блендера (погружного).

Кладем обратно нарезанную курицу и добавляем фасоль. Доводим до готовности (минут 10-15).

Легкий трехкомпонентный томатный суп

Вам нужно всего три ингредиента, чтобы сделать этот бархатный, богатый рецепт супа из томатов.

Ингредиенты:

  • Масло — 4 столовые ложки
  • Лук — 1/2 шт.
  • Помидоры – 400 г

Приготовление:

Растопите масло на среднем огне. Добавьте луковые клинья, воду, нарезанные помидоры и соль. Готовить около 40 минут. Периодически перемешайте.

Смешайте суп блендером — он не должен быть ультра-гладким.

Если вы используете обычный блендер, лучше всего смешивать его в партиях и не заполнять блендер дополна.

Томатный суп-пюре с авокадо

Секрет этого блюда заключается в сальсе, сделанного из авокадо. Попробуйте и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Помидоры конс. измельченные – 0,5 кг.
  • Красная фасоль конс. – 700 г.
  • Лук (измельченный) – 1 шт.
  • Чеснок (измельченный) — 1 зубец.
  • Кумин – 1 ч. л.
  • Кайенский перец – 0,2 ч. л.
  • Паприка – 0,5 ст. л.
  • Томатная паста – 0,5 ст. л.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Вода – 800 г.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Сальса:
  • Авокадо – 1,5 шт.
  • Красный лук (нарезанный) – 1,5 шт.
  • Чили (измельченный) – 1 шт.
  • Свежая кинза (измельченная) – 0,5 ст. л.
  • Сок лайма.

Приготовление:

Разогреваем оливковое масло в сотейнике, кладем лук с чесноком, обжариваем 5 минут. Заправляем паприкой, кайенским перцем и кумином, готовим еще минуту.

Добавляем пасту и орегано, перемешиваем. Кладем в сотейник помидоры с фасолью и заливаем водой. Тушим 15-18 минут.

Охлаждаем немного суп и с помощью блендера измельчаем до однородной массы. Солим и перчим.

Готовим сальсу: очищаем авокадо от кожуры, нарезать на мелкие кусочки. Смешать с красным луком, соком лайма, кинзой и перцем чили.

Перед подачей суп-пюре немного подогреваем и в каждую тарелку кладем немного сальсы.

Томатный суп-пюре с фрикадельками

Сытный и полезный рецепт для всей семьи. Фрикадельки отлично сочетаются с томатами и насыщают организм.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сыр.
  • Фарш.
  • Молотый перец.
  • Соль.

Приготовление:

Нарезаем крупно морковку, лук и чеснок.

Натираем на терке сыр.

Из фарша формируем шарики.

В кастрюле, где будет готовиться суп, обжариваем нарезанные овощи.

Снимаем кожуру с помидоров и добавляем в кастрюлю. Тушим 30 минут.

Через 10 минут солим и перчим.

По истечению 30 минут взбиваем всё блендером.

Снова ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем фрикадельки и варим 20 минут.

Подаем с натертым сыром.

Итальянский томатный суп

Такой же яркий и впечатляющий, как и его родина приготовления. Это в меру острое, но согревающее блюдо.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Базилик — 5 веток
  • Специи
  • Оливковое масло

Приготовление:

Разогреть масло, добавить измельченные лук и чеснок. Обжарить.

Добавить веточки базилика и специи.

Добавить помидоры.

Взбить суп блендером. Перелить в кастрюлю. Добавить немного воды и кипятить 15 минут.

Суп-пюре с томатами и медом

Очень необычный вкус этому блюду придает мед. Такой суп разнообразит ваш рацион питания и добавит красок в повседневную жизнь.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Болгарский перец (измельченный) — 2 шт.
  • Лук (измельченный) – 1 шт.
  • Базилик – 20 г.
  • Овощной бульон – 1,5 стакана.
  • Мед – 3 ст л.
  • Черри (половинки).
  • Базилик для украшения.

Приготовление:

Очищаем помидоры от кожуры и семян, разрезаем на четвертинки. Помещаем их в блендер вместе с перцем, луком, базиликом. Заливаем бульоном и взбиваем.

Выливаем массу в глубокую сковороду и тушим 5-6 минут. Добавляем мед и перемешиваем.

Ставим в холодильник на сутки. Подаем на стол с черри и базиликом, добавив сверху немного меда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]