Тефтели в духовке с сыром: рецепт традиционный с рисом

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Тефтели – это мясные шарики, тушенные в густом соусе. Для разнообразия вкуса, придания большей сытности и питательной ценности в фарш добавляют рис, гречку или овсяные хлопья. Чтобы тефтели лучше держали форму их обваливают в муке (пшеничной, реже – в рисовой), иная панировка не используется. Рецепт соуса для тушения можно использовать сметанный, с томатной пастой или классический (с луком и морковью).

Классический рецепт

Тефтели (рецепт классический с рисом является более популярным, при сравнении с другими вариантами приготовления блюда) можно тушить не только в сковороде или в духовке, но и в мультиварке, на пару.

При любом из выбранных вариантов изделия получаются ароматными, нежными и сочными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления тефтелек из уже приготовленного фарша (желательно домашнего) потребуются:

  • свино-говяжий фарш – 500 г;
  • свежее столовое яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • среднего веса луковица (примерно 120 г) – 1 шт.;
  • круглый рис (без сора и порченых зерен) – 130-150 г;
  • мука тонкого помола (можно использовать рисовую или пшеничную) – 50-60 г;
  • мытая морковь весом около 100 г – 1 шт.;
  • паприка (выбрать сладкую или нежную) – 15 г;
  • томатная паста (можно заменить томатным пюре, приготовленным самостоятельно из свежих томатов) – 120-130 г;
  • соль столовая или адыгейская (с травами) – 8-10 г;
  • сахарный песок (ингредиент нужен, чтобы смягчить кислинку от томатной пасты, поэтому его исключать не рекомендуется) – 15-20 г;
  • растительное масло без запаха – 40-50 мл;
  • перец молотый (можно использовать черный или жгучий, а также комбинировано) – 2-3 г.

Также понадобится фильтрованная вода, количество которой следует подбирать в процессе тушения тефтелек.

Пошаговый процесс приготовления

Манипуляции по оформлению классических тефтелек расположены в следующем порядке:

  1. Первоначально рекомендовано промыть рис. Зерна требуется погружать в воду, пока она не будет чистой.
  2. Переложить рис в сито, чтобы удалить лишнюю воду.
  3. Выложить фарш в блюдо. Первоначально его рекомендовано слегка отбить. Для этого фарш следует поднимать над блюдом и бросать в него (но не очень сильно, иначе фарш разлетится за пределы блюда). Повторять манипуляции около 10-15 раз.
  4. Добавить в фарш, подготовленный рис.
  5. Затем нужно очищенную луковицу разрезать приблизительно на 3 части. При этом 1/3 часть необходимо натереть на терке или очень мелко нарезать ножом и переложить в блюдо с фаршем.
  6. Добавить в блюдо с фаршем соль (4-5 г), яйцо и примерно 1 г молотого перца. Качественно перемешать продукты.
  7. Оформить из фарша шарики с диаметром примерно 4-5 см.
  8. Высыпать муку в миску и обвалять в ней каждую тефтельку.
  9. Нагреть в сковороде около 20 мл растительного масла и обжарить в нем тефтельки на максимальном нагреве плиты около 1,5-2 мин. Тефтельки должны успеть зарумянится со всех сторон. До готовности жарить не требуется.
  10. Обжаренные тефтельки следует выложить на время в блюдо.
  11. Далее требуется создать подливу. Для подливы необходимо очистить и натереть морковь.

  12. Оставшиеся 2/3 части лука нужно нарезать небольшими кубиками.
  13. Влить на сковороду (с высокими бортами и двойным дном) оставшееся растительное масло и прогреть его.
  14. Поместить в масло лук и морковь и обжаривать их на умеренном огне около 3-5 мин (до размягчения).
  15. После размягчения овощей, в сковороду следует положить сахарный песок, томатную пасту и соль. Продолжить обжаривание примерно на 1 мин с регулярным помешиванием.
  16. Затем в сковороду следует влить ориентировочно 300 мл фильтрованной воды, перемешать подливу и дождаться закипания.
  17. Добавить в кипящую подливу паприку, молотый перец. При желании можно положить 1-2 лавровых листа.
  18. Пока подлива закипает повторно, требуется переложить обжаренные тефтели в подходящую посуду и залить их кипящей подливой. Подлива должна покрывать тефтели примерно на 2/3.
  19. Прикрыть посуду с тефтелями крышкой и томить изделия около 20 мин при слабом бурлении подливы.

После готовности, посуду с тефтелями необходимо закрыть и дать изделиям пропитаться подливой, для этого достаточно 10-15 мин.

Правила подачи тефтелек, украшение

Подавать изделия следует обильно полив подливой. В качестве гарнира для тефтелей можно использовать: пюре из картофеля или гороха, отварные макаронные изделия или отварную гречку. Декорировать блюдо можно нарезкой из зеленого лука, веточками петрушки или укропа.

Записки кулинара

Каждый из вас, даже не имея кулинарного опыта, сможет приготовить тефтели с сырым рисом в духовке. Стоит обратить внимание, что рисовую крупу необязательно отваривать до готовности. Можно взять сырой рис и залить его крутым кипятком. В таком виде крупу оставляют на 10-15 минут для разбухания.

Важно! Если вы используете такой рис, то тефтели следует обязательно тушить в соусе. Следует учесть, что рис будет увеличиваться в объеме во время тепловой обработки, а значит, для тушения тефтелек понадобится подходящая огнеупорная форма или жаровня.

За основу тефтелек берут, как показывает практика, мясной фарш. Идеально подходит охлажденный смешанный продукт. Многие хозяюшки предпочитают делать фарш самостоятельно. Для этого берут говяжью или свиную вырезку, куриное филе или индейку. Птица обладает небольшой пищевой ценностью, поэтому такие тефтели можно смело назвать диетическими.

На заметку! Чтобы тефтели получились сочными, добавляйте в фарш измельченный лук и вымоченный в молоке хлеб.

Можно слегка обжарить тефтели в сковороде, а затем отправить для тушения в духовой шкаф. Но гораздо полезнее получится угощение, если его предварительно не обжаривать. Так вы сможете избавить блюдо от лишнего масла и, соответственно, калорий.

Особое внимание стоит уделять соусам. Проще всего сделать томатную или сметанную подливку. Но необычайный вкус и потрясающий аромат тефтелям придают сливочный соус. Конечно, классикой считается изобретение французских кулинаров — соус Бешамель.

Важно! Для приготовления соуса Бешамель можно брать сливки с любым процентом жирности. Густоту соуса определяйте самостоятельно. В идеале он похож на сметану. Для сгущения добавляйте чуть больше муки и уваривайте его. А вот слишком густой соус достаточно разбавить кипяченой водичкой.

Классические тефтели с рисом в духовке

Тефтели (рецепт классический с рисом можно использовать для тушения изделий в любой подливе) лучше пропитываются соусом и получаются более ароматные, при приготовлении их в духовом шкафу.


Тефтели. Рецепт классический с рисом, приготовленный с подливой в духовке.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения тефтелек в духовке из 700 г готового фарша понадобятся:

  • круглый рис в сыром виде – 150 г;
  • среднего веса луковица (ориентировочный вес 120 г) – 2 шт.;
  • морковь массой около 100 г – 1 шт.;
  • мука рисовая. При отсутствии можно использовать пшеничную – 50 г;
  • свежий укроп (без жестких стеблей) – 4-7 веточек;
  • листья петрушки свежие – 5-7 шт.;
  • соль столовая – 10-12 г;
  • растительное неароматное масло – 30 мл;
  • фильтрованная вода – 450-500 мл;
  • перец молотый черный – 2 г.

Дополнительно можно использовать набор специя для фарша.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении тефтелей в духовке уже из готового фарша последовательность манипуляций следующая:

  1. Готовый фарш необходимо выложить в блюдо и отбить его. Долго отбивать не требуется, достаточно 10-15 поднятий фарша.
  2. Далее нужно перебрать крупу от сора и порченых зерен, а также качественно промыть.
  3. После подготовки крупы, нужно влить в сотейник примерно 300 мл воды и довести ее до кипения. Отварить в кипящей воде рис до полуготовности.
  4. Подготовленную крупу необходимо выложить в сито и промыть в прохладной воде.

  5. Когда вода с риса стечет, его нужно переложить в блюдо с фаршем.
  6. Укроп и петрушку следует ополоснуть в воде от грязи и просушить на полотенце.
  7. С помощью острого ножа зелень требуется измельчить. Переложить зелень к фаршу.
  8. Затем необходимо очистить одну луковицу и нарезать ее ножом очень мелко. Переложить лук к остальным компонентам (в блюдо с фаршем).
  9. В завершении в фарш следует добавить соль (ориентировочно 5-6 г), специи для фарша и перец молотый. Качественно перемешать продукты.
  10. Из готового фарша нужно оформить тефтельки, с соблюдением размеров, и выложить их в глубокий противень, смазанный растительным маслом.
  11. Далее требуется оформить подливу, для которой сначала нужно вымыть и натереть морковь, очистить и мелко нарезать репчатую луковицу.
  12. Налить в сковороду с высокими стенками растительное масло и обжарить в нем морковно-луковую массу до размягчения.
  13. После размягчения ингредиентов зажарки, в сковороду следует влить примерно 400 мл фильтрованной воды, добавить остатки соли и поперчить содержимое. Дать ингредиентам покипеть около 3 мин.
  14. Пока подлива томится, необходимо в оставшейся воде растворить муку.
  15. Примерно через 3 мин мучную воду требуется влить в подливу. Томить содержимое около 5 мин. За данный промежуток времени (может потребоваться и меньше) подлива должна загустеть.
  16. Залить горячей готовой подливой тефтели.

  17. Поместить противень с содержимым в духовку, прогретую примерно до 170 градусов. Время приготовления в среднем составляет 40 мин.

Тефтели, тушенные в духовке, можно подавать на стол сразу. Гарнир можно подбирать по вкусовым предпочтениям. А можно употреблять и без гарнира (с хлебом).

Описание приготовления:

Я очень люблю работать с мясом, и тефтели — одно из моих самых обожаемых блюд, особенно этот простой рецепт тефтелей с подливой в духовке. Приготовленные таким образом, тефтели получаются более сочными и мягкими, да и пользы в них больше, так как мы не обжариваем их на сковороде. На самом деле это блюдо понравится абсолютно всем, даже дети полюбят ароматные мясные шарики в подливе. А готовить в духовке, на мой взгляд, гораздо проще, чем на сковороде, особенно радует то, что не приходится потом убирать жирные брызги с плиты. Да и вообще, если вы хотите быстро приготовить вкусный и сытный ужин для всей семьи, то лучшего рецепта не найти, и сейчас я расскажу вам, как сделать тефтели с подливой в духовке.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Тефтели

Классические тефтели с рисом в мультиварке

Тефтели с рисом при тушении в мультиварке лучше пропитываются подливой, а также изделия сохраняют больше питательных веществ. Готовить в устройстве изделия можно с использованием любого рецепта подливы. Наиболее популярным является классический соус с добавлением чеснока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сокращения времени приготовления рекомендовано использовать уже готовый свино-говяжий фарш в количестве 500 г.

Дополнительно понадобятся:

  • круглый рис. Ингредиент необходимо заранее перебрать от мусора – 75-80 г;
  • крупное свежее столовое яйцо – 1 шт.;
  • репчатая луковица массой около 100-120 г – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2-3 зубчика;
  • мытая морковь весом приблизительно 100 г – 1 шт.;
  • качественная томатная паста – 50 г;
  • сахарный песок – 10-12 г;
  • молотый перец (любой) – 1-2 г;
  • перец душистый (горошком) – 2-3 горошины;
  • соль столовая – 8-10 г;
  • мука рисовая/пшеничная тонкого помола – 50 г;
  • кипяток – 350-400 мл;
  • листья лавра – 1 шт.

Для тушения тефтелек понадобится примерно 20 мл неароматного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

При тушении тефтелек в мультиварке последовательность манипуляций следующая:

  1. Фарш нужно выложить в подходящую тару. Чтобы тефтели лучше держали форму, фарш рекомендовано отбить.

  2. Рис требуется промыть в проточной воде. Выложить крупу в сито для удаления оставшейся влаги.
  3. Переложить подготовленный рис к фаршу.
  4. Очищенную луковицу и морковь необходимо мелко нарезать ножом, для облегчения процесса можно использовать терку.
  5. Переложить измельченную овощную семь к фаршу.
  6. Далее фарш нужно посолить (требуется около 4-5 г соли), добавить яйцо и молотый перец.
  7. Перемешать фарш с добавленными ингредиентами. Текстура должна получиться однородной.
  8. Оформить из фарша тефтели.
  9. Высыпать в миску муку и обвалять в ней каждое изделие. Сильно обваливать тефтели в муке не требуется.
  10. Включить прибор в режим жарки и прогреть в нем масло.
  11. Выложить в горячее масло тефтели и обжарить их до появления корочки.
  12. Когда изделия зарумянятся, следует выключить устройство.
  13. Очистить и мелко нарезать дольки чеснока.

  14. Затем нужно добавить к обжаренным тефтелям душистый перец, листья лавра и чеснок.
  15. Размешать в кипятке соль (оставшуюся), томатную пасту и сахарный песок. Аккуратно влить полученный соус к тефтелькам.
  16. Подлива должна покрыть тефтели не меньше чем на 2/3.
  17. Включить прибор на режим тушения. Время рекомендовано установить 60 мин.

Готовые тефтели при подаче желательно не только обильно полить соусом, но и можно посыпать нарезкой зеленого лука или тертым сыром.

Тефтели, тушенные с овощами

Ингредиенты:

  • Фарш — 1 Килограмм;
  • Хлеб — 100 Грамм;
  • Лук — 3 Штуки;
  • Яйцо — 1 Штука;
  • Перец — 1 Штука;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Кабачок — 1 Штука;
  • Специи — По вкусу;
  • Яйца — 1-2 Штук (варёные, по желанию можно добавить к овощам);
  • Спаржевая фасоль — По вкусу (можно добавить по желанию).

Как приготовить «Тефтели, тушенные с овощами»

1. Из фарша, 2 луковиц, яйца и размоченного хлеба смешаем однородную массу. Добавим специи, перемешаем ещё раз. Дальше лепим маленькие шарики, обваливаем их в муке и обжариваем со всех сторон. 2. Оставшиеся овощи моем, чистим, нарезаем поизвольно. Сначала немного обжарим на растительном масле, а затем заливаем небольшим количеством воды и тушим до готовности. Можно добавить специи и немного белого вина по вкусу. Я ещё очень люблю в общую массу добавлять порубленные вареные яйца и спаржевую фасоль, но это по желанию. 3. И вот теперь подаем тефтели, полив овощным соусом! Приятного аппетита!
Источники

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/20776
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/6399
  • https://webspoon.ru/receipt/tefteli-s-fasolyu-v-tomatnom-souse
  • https://v-duhovke.ru/retsept-tefteley-s-ovoshhami-v-duhovke-gotovim-sochnoe-i-poleznoe-blyudo/
  • https://povar.ru/recipes/tefteli_tushennye_s_ovoshami-29296.html

[collapse]

Классические тефтели с рисом на сковороде

Тефтели (рецепт классический с рисом также используют при оформлении изделий на сковороде) получаются с более нежным вкусом при тушении в томатно-сметанной подливе. Улучшить аромат и вкус блюда можно добавлением в состав соуса молотой паприки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания тефтелек из 300 г готового свино-говяжьего фарша используются:

  • круглозерный рис. Продукт не должен содержать мусора и порченых зерен – 100 г;
  • крупное столовое яйцо в сыром виде – 1 шт.;
  • натуральная томатная паста (без дополнительных компонентов в виде соли и консервантов) – 50 г;
  • репчатая луковица весом примерно 120 г – 1 шт.;
  • морковь массой около 100 г – 1 шт.;
  • натуральная сметана с долей жира от 25% — 80 г;
  • сахарный песок – 5-7 г;
  • мука рисовая/пшеничная тонкого помола – 25-30 г;
  • соль столовая – 5-8 г;
  • молотый перец. Рекомендовано использовать свежемолотый черный – 2 г.

Для обжаривания ингредиентов нужно подготовить около 50 мл растительного неароматного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения на сковороде включает следующие пункты:

  1. Сначала необходимо подготовить рис. Для этого нужно влить в сотейник примерно 300 мл воды и довести ее до кипения на умеренном нагреве.
  2. Всыпать в кипящую воду крупу и отваривать ее до полуготовности.

  3. Подготовленную крупу необходимо промыть и оставить в сите, чтобы стекла вся вода.
  4. Отбить фарш и поместить его в блюдо, добавить подготовленный рис.
  5. Очистить луковицу и ½ часть измельчить ножом или на терке. Переложить лук к фаршу.
  6. Далее в фарш следует добавить соль (примерно 3 г), яйцо и перец. Перемешать составляющие, чтобы все ингредиенты распределились в фарше равномерно.
  7. Готовый фарш следует оставить примерно на 20 мин «отдохнуть».
  8. Пока фарш «отдыхает», нужно подготовить подливу. Для подливы необходимо измельчить оставшуюся часть лука, а также очистить и натереть морковь.
  9. Влить в сковороду с высокими стенками масло (приблизительно 20-25 мл) и нагреть его.
  10. Поместить в горячее масло лук и морковь, и обжаривать их на среднем нагреве до размягчения.
  11. Пока овощи обжариваются, нужно примерно в 100 мл воды растворить муку.
  12. Добавить в готовую обжарку томатную пасту и потомить содержимое около 1 мин.
  13. Далее необходимо влить мучную воду, добавить сахарный песок и остатки соли.
  14. Снизить нагрев плиты и томить содержимое не более 1 мин.
  15. Затем в подливу требуется добавить сметану. Перемешать содержимое и потомить еще около 2 мин.
  16. Накрыть готовую подливу крышкой и убрать с огня.
  17. Оформить из фарша тефтели.

  18. Прогреть в отдельной сковороде оставшееся масло, и обжарить в нем на сильном огне тефтельки до зарумянивания. Обжаривать до готовности не требуется.
  19. Переложить обжаренные тефтельки в подходящую посуду (с толстым дном и высокими бортами) и залить подливой.
  20. Прикрыть посуду крышкой и томить тефтельки в подливе на малом огне около 30 мин.

Подавать изделия рекомендовано просто с хлебом или отварным картофелем.

Классические тефтели с рисом на пару

Тефтели, оформленные на пару, сохраняют максимум полезных веществ и получаются менее калорийными. Так как изделия готовятся без подливы, то подавать их рекомендовано с картофельным пюре, также изделия сочетаются с отварной крупой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания «парных» тефтелек из 500 г свино-говяжьего фарша потребуются:

  • круглый рис. Продукт следует освободить от сора – 100 г;
  • панировочные сухари – 70-100 г;
  • цельное молоко с жирностью от 2,5% — 200 мл;
  • куриное яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • соль столовая – 3-5 г;
  • перец молотый. Рекомендовано использовать белые, при отсутствии белого перца, можно использовать черный – 2 г;
  • репчатая луковица массой не более 100 г – 1 шт.

Для оформления изделий на пару следует подготовить пароварку или мультиварку.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления тефтелек на пару выделяется простотой приготовления и включает следующие этапы:

  1. Первоначально следует промыть крупу в 7-10 водах.
  2. Переложить промытый рис в кипяток ориентировочно на 20-30 мин.
  3. Затем следует влить в отдельную миску молоко и выложить в нее панировочные сухари. Их следует оставить намокать приблизительно на 5-7 мин.
  4. Переложить в глубокое блюдо фарш.
  5. Очистить и натереть на терке луковицу и переложить луковую кашицу в блюдо с фаршем.

  6. Добавить в фарш яйцо, соль и отжатые от молока панировочные сухари. Поперчить содержимое и качественно перемешать.
  7. Затем фарш нужно отбить об стол. При отбивании важно чтобы фарш попадал в блюдо и не «разлетался по всей кухне».
  8. Выложить запаренный рис в сито. Важно чтобы вся влага с него стекла.
  9. Далее крупу нужно переложить в плоское блюдо.
  10. Оформить из фарша тефтели и обвалять их в размокшем рисе.
  11. Потом тефтели нужно «покрутить между ладоней», чтобы рис хорошо сцепился с фаршем.
  12. Поместить тефтели в выбранное устройство. Время оформления изделий на пару составляет примерно 30-40 мин.

Если для подачи тефтелей желательна подлива, то ее можно приготовить отдельно.

Классические тефтели с рисом в горшочках

Тефтели, оформленные в горшочке, можно подавать на стол как самостоятельное блюдо. Благодаря томлению в горшочках, изделия лучше пропитываются ароматом и вкусом подливы.

При желании использования гарнира можно использовать картофельное пюре или картофель отварной в виде долек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания тефтелей в горшочках следует подготовить:

  • натуральный свино-говяжий фарш. Рекомендовано оформить самостоятельно – 450 г;
  • круглый рис без сора – 70 г;
  • луковица массой примерно 100 г – 2 шт.;
  • морковь весом ориентировочно 80 г – 2 шт.;
  • свежие грибы. При возможности использовать маслят или белый гриб, при отсутствии можно заменить шампиньонами – 300-400 г;
  • томатная паста без добавок – 75-80 г;
  • соль столовая – 5-8 г;
  • чесночные дольки – 1-2 шт.;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • натуральная сметана с долей жира от 25% — 70-80 г;
  • овощной или мясной бульон (соленый) – 1 л;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • кориандр в молотом виде – 2-3 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • молотый перец черный – 2 г.

Для томления тефтелек рекомендовано подготовить большой горшочек вместительностью около 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Насыщенность вкуса тефтелек, при оформлении их в горшочке, зависит от соблюдения последовательности манипуляций:

  1. На первом этапе следует дооформить фарш. Сначала нужно готовый фарш выложить в блюдо и отбить его.
  2. Рис требуется только перебрать и промыть. Затем с крупы нужно слить всю воду. Переложить крупу к фаршу.
  3. Одну луковицу необходимо очистить и измельчить блендером или на терке. Переложить луковицу в фарш.
  4. Чесночные дольки нужно очистить и измельчить с применением пресса. Переложить чесночную массу к фаршу.
  5. Добавить к фаршу соль, яйцо и перец (1 г). Перемешать фарш до однородного состояния (рис должен распределиться равномерно).

  6. Оставить фарш отдохнуть. За данный промежуток времени следует подготовить подливу. Для подливы нужно очистить и натереть на терке морковь, а также очистить луковицу и измельчить ее ножом.
  7. Грибы следует очистить и нарезать на кубики средних размеров (при нарезке следует учитывать, что при термообработке грибы уменьшаются в размерах практически в 2 раза).
  8. Затем нужно поместить на сковороду с нагретым оливковым маслом лук и морковь. Обжаривать их до размягчения на умеренном огне.
  9. После размягчения овощей, в сковороду нужно добавить грибы, и продолжить обжаривание ингредиентов на умеренном огне до испарения грибного сока.
  10. Далее в сковороду следует добавить томатную пасту и сметану. Перемешать составляющие и продолжать томление подливы при небольшом бурлении еще около 1 мин.
  11. После приготовления подливы, нужно приготовить тефтели. Для этого из фарша следует оформить шарики с диаметром 4-5 см. При желании обвалять в муке.
  12. Затем их можно отварить в кипящей воде около 5-7 мин до полуготовности или обжарить на сильном огне (в сковороде с растительным маслом) около 2 мин (до зарумянивания).
  13. Переложить подготовленные тефтели в горшочек, добавить перец горошком, кориандр.
  14. Далее в горшочек нужно переложить подливу и влить бульон.
  15. Поместить горшочек в холодную духовку (если его поставить в горячий духовой шкаф, то горшочек сразу треснет), установит температуру на 190 градусов. Томить тефтели следует около 30-40 мин.
  16. После готовности горшочек рекомендовано оставить охлаждаться в духовке примерно на 30 мин. Тогда аромат и вкус используемых ингредиентов раскроется на 100%.

Готовые тефтели можно подавать с зеленым луком и хлебом или отварным картофелем/пюре.

Тефтели в овощной подливе

Ингредиенты

  • Фарш свино-говяжий — 700 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Имбирь молотый — 0.5 ч.л.;
  • Паприка молотая — 0.5 ч.л.;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Горчица острая — 1 ч.л.;
  • Рис отварной — 6 ст.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Вода — 350 мл.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления тефтелей в овощной подливе подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Мясной фарш поместить в миску. В блендере измельчить чеснок и одну луковицу, добавить к фаршу. Добавить паприку, имбирь, соль и перец.

Тщательно перемешать фарш, затем добавить к нему отваренный рис и 100 мл холодной кипячёной воды. Ещё раз перемешать и отставить на время в сторону.

Вторую луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на тёрке.

Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук с морковью до золотистого цвета, добавить 50 мл воды, горчицу и томатную пасту. Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь и тушить овощи 5 минут. Затем массу переложить в чашу блендера, добавить ещё 200 мл воды, соль и прокрутить до однородности, превращая в соус.

Из фарша сформировать тефтели. Для моей формы фарша оказалось много, поэтому часть я позже приготовила по другому рецепту.

Овощную подливу вылить в форму, в неё опустить тефтели.

Духовку разогреть до 190 градусов и запекать тефтели в овощной подливе около 40 минут. В процессе запекания поливать тефтели подливой, чтобы они оставались сочными.

Тефтели в подливке готовы! Подлива получается очень вкусной, рекомендую увеличить её количество!

Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Тефтели (рецепт классический с рисом можно использовать для приготовления изделий на сковороде, в мультиварке или в духовке) получаются нежными, сочными и сохраняют заданную форму при соблюдении в процессе их оформления и тушения следующих правил.

Они следующие:

Главные секретыХарактеристика действий
Перед тушением тефтели рекомендовано обжаривать на сковороде с масломПри обжаривании на изделии образуется корочка, которая сохранит все соки мясного фарша внутри, и позволит сохранить форму. Чтобы тефтели только зарумянились, их достаточно обжарить около 2-3 мин на максимальном огне.
Тефтели в диаметре должны быть около 4-5 смИзделия с меньшим размером – это фрикадельки, а если размер увеличить, то получатся котлеты круглой формы.
Рис для тефтелек следует отваривать до полуготовностиЕсли рис предварительно не отваривать, то он может остаться жестким. А если крупу отварить до готовности, то в процессе тушения фрикаделек рисовые зерна превратятся в желеобразную клейкую массу.
Фарш рекомендовано использовать из говядины и свининыДанная комбинация позволяет приготовить не только сочные, но и ароматные тефтели.
Соблюдать пропорции мяса и рисаМяса следует использовать 2 части, а риса 1 часть. Если мяса будет больше, то тефтели по вкусу будут близки с котлетами, а если увеличить количество риса, то готовое блюдо будет похоже на рисовую кашу с мясом.
Если фарш получается «сухим», то в него следует добавить репчатый лук или бульонЕсли для «разжижения» фарша использовать воду, то тефтельки «развалятся» в процессе тушения.
Фарш следует использовать только «домашний»В покупной фарш часто прокручивают сухожилия и хрящи, которые «портят» текстуру и вкус тефтель.
Фарш перед добавлением риса следует отбиватьПосле отбивания фарш становится более нежным, а изделия лучше держат форму.

Тефтели с рисом получатся более ароматными, если примерно за 1 минуту до окончания тушения в бульон добавить 1-2 зубчика чеснока. Также в состав рецепта бульона можно включить иные пряности, при этом следует учитывать, что специи должны подчеркнуть мясной аромат изделий. Например, паприка позволяет «облагородить» аромат блюда в классическом варианте приготовления.

Кулинарные посиделки

Если вы отдаете предпочтение здоровой и малокалорийной пище, тогда приготовьте куриные тефтели с рисом в духовке. За основу полуфабрикатный фарш лучше не брать, поскольку потребителю достоверно неизвестно, что в нем содержится. Лучше купить свежемороженую грудинку, промойте ее и измельчите в мясорубке.

Ни для кого не секрет, что в процессе запекания куриная грудка подсыхает и в итоге получается лишенной сочности. Чтобы этого не случилось, обязательно добавляйте больше репчатого лука и, конечно же, подливку.

На заметку! Идеально подчеркнет нежный вкус филе курицы сливочный соус. Приготовьте его из сливок, молока или сметаны. Можно следовать традиционной рецептуре приготовления соуса Бешамель.

Не менее вкусными и при этом малокалорийными получаются тефтели из индейки с рисом в духовке. Рисовую крупу лучше выбирать шлифованную и заранее подвергать тепловой обработке. Запекаются такие тефтели буквально 40-50 минут. Все зависит от мощности духового шкафа.

Несколько советов:

  • рисовую крупу тщательно промывают проточной водой до прозрачности;
  • как правило, рис отваривают в подсоленной воде, а затем сливают ее и промывают крупу еще раз;
  • можно рис и не варить, в этом случае залейте его крутым кипятком и оставьте на четверть часа;
  • если вы используете пропаренный рис, учтите, что при запекании тефтели будут увеличиваться в объеме;
  • для приготовления сливочного соуса используйте коровье пастеризованное молоко, сметану или сливки;
  • томатную подливку готовят из мякоти свежих помидоров, пасты или пастеризованного сока;
  • чеснок добавляйте на свое усмотрение;
  • нежнее получатся куриные тефтельки, если добавить немного российского или плавленого сыра.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]