Особенности приготовления
Называется это блюдо так потому, что впервые его приготовил французский повар. Но появилось оно в России и быстро стало популярным. Его особенность – продукты укладываются слоями, посыпаются сыром и запекаются. Традиционно готовится мясо по-французски в духовке, на сковороде можно сделать порционные куски из куриного филе.
Сейчас существует много рецептов его приготовления. Лучше всего делать мясо по-французски из свинины, но можно использовать телятину или курицу. Чаще всего это блюдо делается с шампиньонами или вешенками. Их можно добавлять сырыми или обжаривать. Дополнительно добавляются разные овощи, соусы, приправы.
Классический рецепт с помидорами
Это самый распространенный рецепт, блюдо готовится из свинины с грибами и сыром. Оно получается очень сочным и вкусным. Его можно подавать отдельно или с любым гарниром. Подходит свинина по-французски также для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 600 г свинины;
- 500 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 4 помидора;
- 150 г сыра;
- 200 г майонеза;
- петрушка, укроп.
Традиционно мясо по-французски делают с помидорами и грибами. Готовить это блюдо несложно. Можно делать его порционными кусочками или одним пластом. Процесс приготовления в обоих случаях не отличается.
- Нарезать свинину поперек волокон пластами по 1 см.
- Посолить, добавить специи, хорошо перемешать.
- Каждый кусочек обернуть в пленку, отбить кулинарным молотком или обратной стороной ножа.
- В смазанный маслом противень плотно уложить отбивные.
- Порезать лук тонкими полуколечками, уложить следующим слоем.
- Поджарить шампиньоны на растительном масле, выложить на лук.
- Порезать помидоры толстыми полукольцами, выложить сверху. Посолить, сделать сеточку из половины майонеза.
- Следующий слой – нарезанная зелень.
- Сверху – тертый сыр, смазать оставшимся майонезом.
- Выпекать в нагретой духовке при температуре 200˚ 40-60 минут.
С маринованным луком
У этого блюда необычный пряный вкус. Кисловатый маринад пропитывает не только лук, но и мясо, поэтому оно получается сочным. Такое блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- 700 г свинины;
- 500 г репчатого лука;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 200 г сыра;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- майонез, соль, перец.
Перед тем, как укладывать продукты в противень, нужно замариновать лук. Для этого смешать уксус, масло и соус, залить им луковые колечки. Поставить блюдце, на него – груз. Оставить на 40 минут. Ломтики свинины нужно отбить, посолить и поперчить. Выкладывать на противень ингредиенты в таком порядке:
- Вынутый из маринада лук.
- Отбивные, полить их маринадом.
- Потом – тонкие пластинки шампиньонов, посолить, поперчить, смазать майонезом.
- Посыпать сыром.
С картофелем
Вкусной получается картошка по-французски с мясом и грибами. Это полноценный ужин или обед, его можно есть без гарнира. Готовить его несложно, продукты доступны круглый год. Мясо можно брать любое: свинину, говядину или курицу. Грибы подойдут лесные, но лучше сделать это блюдо с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 400 г мяса;
- 400 г шампиньонов;
- 400 г картофеля;
- 2 небольшие луковицы;
- 150 г сыра.
Перед укладыванием в форму мясо нужно порезать небольшими кубиками, перемешать с солью и специями. Оставить на 10-15 минут. За это время поджарить грибы до золотистого цвета. После этого в смазанный маслом противень укладывать продукты слоями:
- Мясо.
- Нарезанный полукольцами лук.
- Шампиньоны.
- Картофель, порезанный тонкими ломтиками и посоленный.
- Майонез.
- Сыр.
Свинина с шампиньонами в сливочном соусе
Вот еще один хороший рецепт, как приготовить мясо с грибами – свинина с шампиньонами, тушеная в сливках. Мужчины в вашей семье точно оценят такое блюдо.
Общее время приготовления: 40-45 минут. Количество готовых порций: 4. Необходимые кухонные принадлежности: сковорода с крышкой, доска для нарезания, емкости для продуктов, нож.
Ингредиенты
Свинина (шейка) | 300-340 г |
Шампиньоны | 450-550 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливки (10 или 15%) | 150-180 мл |
Перец молотый черный, соль | по 1/2 ч. л. |
Подсолнечное либо оливковое масло (для жарки в сковороде) | около 1.5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Вымойте, затем обсушите 450-550 грамм шампиньонов и 300-340 грамм свинины.
- Нарежьте все ингредиенты (1 луковицу, мясо и грибы) небольшими кусочками.
- Налейте в сковороду около 2 столовых ложек масла и поставьте на плиту разогреваться. Выложите мясо в сковороду и обжаривайте до подрумянивания, помешивая.
- Выложите к мясу лук, перемешайте. Жарьте до получения луком золотистого цвета. Когда лук поджарится, добавьте грибы, хорошо перемешайте. Поперчите, посолите, накройте крышкой и тушите около десяти минут.
- Снимите крышку, снова перемешайте и залейте сливками (150-180 мл).
- Накройте сковороду крышкой снова и оставьте томиться на небольшом огне на 8-12 минут. Аппетитное блюдо готово.
Подавать его можно с любым гарниром, особенно хорошо с картофельным пюре либо гречкой. Изумительно подойдут и овощи.
Видеорецепт
Для облегчения процесса готовки вам в помощь видео с подробным процессом приготовления мяса с грибами в сливках.
Телятина по-орловски
Это тоже мясо с картофелем, которое готовится в духовке с грибами. Но делается оно под соусом бешамель. Поэтому получается очень сочным, ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- 1 кг телятины;
- 6 картофелин;
- 300 г шампиньонов;
- 4 луковицы;
- 200 г сыра;
- 200 мл сливок 20%;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки.
Сначала нужно сварить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить масло, добавить муку. Постепенно влить сливки, постоянно помешивая. Варить 5-10 минут, до загустения. Добавить соль и специи. Телятину порезать кусочками, шампиньоны и картофель – тонкими пластинками, лук – полукольцами. Выкладывать в форму, каждый слой солить и перчить. Слои идут в таком порядке:
- Телятина.
- Лук.
- Картофель.
- Грибы.
Залить все соусом, поставить в разогретую духовку. Через полчаса достать, посыпать сыром и запекать еще 20-30 минут.
Свинина с грибами под сырной корочкой в духовке
Это аппетитное второе блюдо готовится в духовке, благодаря чему сохраняются все питательные свойства мяса.
Продукты:
- 600 г свинины;
- ½ кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 г любого твердого сорта сыра;
- 3 ст.л. майонеза (или густой сметаны);
- соль и перец;
- 2 ст.л. раст. масла.
Время: 1 ч.
Калорийность в 100 г: 190 ккал.
Свинину лучше брать уже порезанную на медальоны, или вырезать стейки самостоятельно. Мясо промывают под струей холодной воды, высушивают. При помощи молока делают из каждого стейка отбивную (можно обернуть мясо в пищевую пленку перед тем, как обработать его молотком).
Грибы и лук нарезаются и обжариваются на сковороде с маслом, пока лук не станет золотистым и мягким. Добавляются соль и перец. Мясо также солится и посыпается перцем.
Противень для жарки чуть смазывают маслом, выкладывают на него отбивные. Когда лук с грибами остынут, мясо смазывается майонезом или сметаной и засыпается равномерно грибами с луком.
Блюдо посыпается крупно натертым сыром и отправляется в прогретую духовку (180-190 градусов) на 40 минут. Мясо за это время должно приготовиться, а сыр – расплавиться и покрыть его золотистой корочкой.
С плавленым сыром
Чтобы это блюдо получилось более нежным и сочным, можно использовать рецепт с плавленым сыром. Он содержит чеснок, поэтому мясо получается острым и ароматным.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 20 г грибов;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 150 г твердого сыра;
- 1 плавленый сырок;
- сметана.
Процесс приготовления немного отличается от классического, так как для смазывания нужно отдельно сделать заправку. Для этого потереть плавленый сырок, порезать зелень, посолить и перемешать со сметаной. Свинину предварительно отбить, посолить и поперчить. Грибы поджарить. Потом следовать пошаговому рецепту:
- Уложить на противень полуколечки лука.
- Потом – отбивные, смазать сметаной или майонезом.
- Смешать грибы с пастой из плавленого сырка, разложить сверху.
- Присыпать тертым твердым сыром.
Ароматный запеченный свиной бекон с грибами
Собрались в конце рабочей недели пригласить близких друзей посидеть за бутылочкой вина, но на приготовление изысков не осталось сил? Не переживайте, можно приготовить шикарное блюдо — свинина с шампиньонами в духовке, затратив на его приготовление минимум усилий и времени. Результат будет ошеломительным. Только по пути домой забегите в ближайший супермаркет и купите все необходимое.
Нам понадобится:
Ингредиенты:
- шампиньоны – 14 – 16 штук крупных грибов;
- бекон сыро-копченный (нарезанный в упаковке) – чтобы кол-во совпало с кол-вом грибов;
- твердый сыр – 150 гр.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 70 гр.;
- сливки – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Промываем и очищаем грибы, аккуратно убираем ножку, маленькой кофейной ложечкой удаляем перепонки. Ножки откладываем в сторону.
- Мелко режем ножки, трем сыр, разминаем сливочное масло, смешиваем его с давленым чесноком. Все соединяем, тщательно перемешиваем в отдельной посуде, заправляем сливками. Можно слегка посолить и поперчить (на ваш вкус, учитывая, что бекон достаточно соленый).
- Грибные шляпки наполняем получившейся начинкой, хорошенько утрамбовываем.
- Пластинку бекона оборачиваем вокруг гриба. Должны получиться шампиньоны в беконе – 14 – 16 штук.
- Выкладываем наши заготовки в форму для запекания. Будем запекать их в духовке, нагретой до 200 градусов.
- В духовке шампиньоны в беконе запекаем 15 – 20 минут.
- Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью укропа.
Идеальным гарниром станет овощной салат или овощи, запеченные на гриле.
Друзья в сборе, вино и закуски на столе? Приятного общения и хороших выходных!
С ананасами
Ананасы придают мясу нежность и кисло-сладкий вкус. Они хорошо сочетаются с шампиньонами, а также с курицей или свининой.
Ингредиенты:
- 700 г мяса;
- 300 г шампиньонов;
- 300 г ананасов;
- 200 г сыра;
- 1 луковица;
- соль, перец, майонез.
Если используется свинина, ломтики нужно отбить. Курицу просто порезать кусочками. Грибы обжарить на масле с луком. Ананасы порезать мелкими кубиками, сыр потереть. Выкладывать в форму слоями:
- Мясо.
- Грибы с луком.
- Ананасы.
- Майонез.
- Сыр.
Жарим мясо с грибами в сковороде
Диетологи говорят, что жареное вредно. Возможно, это так, но мы то, позволяем себе такую роскошь не так часто, а потому иногда вполне позволительно.
Для жареной свинины с шампиньонами возьмем вырезку или ребрышки. Главное, чтобы мясо было нестарое, имело приятный цвет и запах.
- мясо – 500 гр.;
- грибы – 350 гр.;
- лук – 1-2 головки;
- постное масло – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Мясной полуфабрикат промываем, обсушиваем, удаляем грубые прожилки. Режем на небольшие кусочки. Разогреваем небольшое количество масла и выкладываем куски вырезки или мясные ребрышки на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. На время отставляем мясо в сторону.
Пока займемся другими продуктами. Подготовленные грибы режем поперек на 4 части, лук – полукольцами. Жарим на сковороде в масле 5-7 минут.
Соединяем содержимое обеих сковород, продолжаем жарить до готовности, в самом конце солим и перчим. Накрываем крышкой и томим минут 5 на медленном огне.
Подаем готовое блюдо с любым гарниром, который любят в вашей семье.
Свинина жареная с шампиньонами и луком – источает такой аромат, что устоять невозможно, а потому, на сегодня все диеты отменяются. Будем радоваться жизни, наслаждаясь вкусом!
Похожие публикации:
С овощами
Вкусное и сочное мясо с картофелем и грибами делается под шубой из овощей. Получается полноценное блюдо, для которого не нужен гарнир. Смотрится оно красиво, поэтому подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 500г мяса;
- 300 г шампиньонов;
- 300 г картофеля;
- 2 помидора;
- небольшой кабачок;
- сладкий перец;
- луковица;
- 150 г сыра;
- майонез, соль, перец.
Такое мясо с помидорами и грибами в любом случае получится вкусным, но лучше следовать пошаговому рецепту.
- Мясо нарезать пластинками, отбить, посолить и поперчить. Уложить на противень.
- Сверху – нарезанный колечками лук.
- Следующий слой – колечки кабачка. Смазать майонезом.
- Уложить пластинки шампиньонов.
- Следующий слой – тонкие пластинки картофеля.
- На него уложить полуколечки помидора, потом – перец, смазать майонезом.
- Выпекать не менее часа, за 15 минут до готовности вытащить, посыпать сыром. Подавать с зеленью.
Рулетики из мяса с грибной начинкой
Из мяса и грибов можно приготовить вкусное и интересное кушанье. Например, рулетики из свинины смотрятся очень красиво и могут достойно украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- около 1 кило свиной шеи;
- полкило грибов;
- луковица;
- три ложки сметаны (не жирной);
- четыре ложки майонеза.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем на куски толщиной не более одного сантиметра. Отбиваем, маринуем в майонезе со специями в течение двух часов.
- Для начинки обжариваем лук до золотистости, затем к овощу кладем нашинкованные грибы и жарим до испарения жидкости. После смешиваем грибную зажарку со сметаной.
- На каждый мясной кусочек выкладываем по ложке начинки. Кладем ее с краю, заворачиваем рулетом и перекладываем готовые порции на противень.
- Промазываем поверхность изделий майонезом и отправляем в печь на 45 минут (температура – 180 °С).
Вкусный рецепт: свинина в духовке