Простой салат из моркови с чесноком и майонезом
Тем, кто не любит долгое время проводить на кухне, больше понравится самый простой рецепт. На весь процесс приготовления блюда уходит не более 10-15 минут.
Кроме того, требуются всего четыре компонента:
- 2 сырые морковки среднего размера;
- 75 г майонеза;
- 3 зубка чеснока;
- 1-2 щепотки пищевой соли (по вкусу).
Чтобы приготовить из всего этого салат из моркови с чесноком и майонезом, необходимо:
- Морковь хорошенько вымыть, а потом очистить и аккуратно измельчить на терке с крупным (или средними) ячейками.
- Чеснок пропустить через пресс. Если его нет в наличии, то дольки можно потереть на терке с самыми мелкими ячейками.
- Добавить чеснок к моркови и немного посолить.
- Залить все продукты майонезом и хорошо перемешать.
- Переложить готовую массу в салатник и украсить свежей зеленью.
Хозяйкам необходимо запомнить одно важное правило. Салат получится вкусным только со сладкой морковкой. Если вдруг она оказалась пресной, то можно в готовую смесь добавить буквально щепотку сахара.
Рецепт Салат из моркови с чесноком и майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из моркови с чесноком и майонезом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.4 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2359 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2.4% | 5846 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 10.5% | 1333 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 4.3% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 15.4% | 909 г |
Вода | 83.9 г | 2273 г | 3.7% | 5.2% | 2709 г |
Зола | 1.248 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1851.9 мкг | 900 мкг | 205.8% | 288.2% | 49 г |
бета Каротин | 11.111 мг | 5 мг | 222.2% | 311.2% | 45 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 5.2% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 5.2% | 2727 г |
Витамин В4, холин | 8.36 мг | 500 мг | 1.7% | 2.4% | 5981 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 6.9% | 2033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 8.8% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 8.361 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.9% | 4784 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.72 мг | 90 мг | 5.2% | 7.3% | 1907 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.373 мг | 15 мг | 2.5% | 3.5% | 4021 г |
Витамин Н, биотин | 0.556 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.5% | 8993 г |
Витамин К, филлохинон | 12.2 мкг | 120 мкг | 10.2% | 14.3% | 984 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0444 мг | 20 мг | 5.2% | 7.3% | 1915 г |
Ниацин | 0.937 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 187.62 мг | 2500 мг | 7.5% | 10.5% | 1332 г |
Кальций, Ca | 27.8 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.9% | 3597 г |
Кремний, Si | 23.172 мг | 30 мг | 77.2% | 108.1% | 129 г |
Магний, Mg | 35.53 мг | 400 мг | 8.9% | 12.5% | 1126 г |
Натрий, Na | 139.08 мг | 1300 мг | 10.7% | 15% | 935 г |
Сера, S | 6.7 мг | 1000 мг | 0.7% | 1% | 14925 г |
Фосфор, P | 52.1 мг | 800 мг | 6.5% | 9.1% | 1536 г |
Хлор, Cl | 242.84 мг | 2300 мг | 10.6% | 14.8% | 947 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 303.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 185.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 91.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.671 мг | 18 мг | 3.7% | 5.2% | 2683 г |
Йод, I | 4.71 мкг | 150 мкг | 3.1% | 4.3% | 3185 г |
Кобальт, Co | 1.981 мкг | 10 мкг | 19.8% | 27.7% | 505 г |
Литий, Li | 5.583 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1935 мг | 2 мг | 9.7% | 13.6% | 1034 г |
Медь, Cu | 76.11 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 10.6% | 1314 г |
Молибден, Mo | 19.093 мкг | 70 мкг | 27.3% | 38.2% | 367 г |
Никель, Ni | 5.713 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.224 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 24554 г |
Стронций, Sr | 8.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.01 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.8% | 7842 г |
Хром, Cr | 3.15 мкг | 50 мкг | 6.3% | 8.8% | 1587 г |
Цинк, Zn | 0.3817 мг | 12 мг | 3.2% | 4.5% | 3144 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.426 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.315 г | ~ | |||
Сахароза | 3.241 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.926 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.289 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
Валин | 0.04 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.551 г | ~ | |||
Аланин | 0.044 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.125 г | ~ | |||
Глицин | 0.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.218 г | ~ | |||
Пролин | 0.028 г | ~ | |||
Серин | 0.031 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.9% |
Энергетическая ценность Салат из моркови с чесноком и майонезом составляет 71,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Готовим с яйцами
Этот же салат можно сделать более калорийным, если ввести в его состав дополнительные ингредиенты. Взять, например, вариант, где используются морковь, сыр, чеснок, майонез, яйцо и соль (если нужно). Все они отлично сочетаются друг с другом. Поэтому салат тоже получается необыкновенно вкусным.
Для работы необходимо взять:
- 300 г моркови;
- 3 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г сыра «Пармезан»;
- майонез.
В этом случае все также делается быстро и совсем несложно:
- Для начала надо очистить предварительно вымытую морковь, а потом не спеша потереть ее на специальной «корейской» терке.
- Яйца отварить вкрутую и остудить. Далее их надо очистить от скорлупы и потереть на терке, но уже с мелкими ячейками.
- Чеснок, как обычно, пропустить через специальную давилку. Как вариант его можно порубить ножом, а затем растолочь в ступке.
- Сыр также желательно измельчить на терке для корейской моркови.
- Все подготовленные ингредиенты собрать в миску (немного сыра оставить для декора). Полить их майонезом и хорошо перемешать.
- Украсить салат тертым «Пармезаном».
Чтобы готовое блюдо выглядело на столе более эффектно, его можно дополнительно посыпать свежей рубленой зеленью.
Вкусный рецепт: салат с яичными блинчиками
Рецепт с яблоком
Если добавить к моркови с чесноком свежее яблоко, салат станет не только более свежим, но еще и чрезвычайно полезным. Это подтвердит любой медик. Всем известно, что яблоки положительно влияют на сердечнососудистую систему и состояние толстого кишечника человека.
Для такого блюда понадобятся:
- 2 яблока;
- 4 морковки;
- соль;
- 4 дольки чеснока;
- майонез.
Как правильно приготовить салат:
- Очищенную морковь потереть на крупной терке. Плоды желательно брать свежие (не вялые) и сладкие.
- Яблоки вымыть, а потом не спеша срезать с них кожицу и удалить сердцевины с семенами. Оставшуюся мякоть также измельчить на терке с крупными ячейками. Лучше использовать яблоки кислых сортов.
- Очищенные дольки чеснока продавить через специальный пресс.
- Измельченные продукты собрать в одну посуду, посолить и перемешать.
- Заправить готовую массу майонезом.
Если готовить такой салат для праздничного застолья, то можно использовать нестандартный способ подачи. Для этого готовую массу надо сначала плотно уложить в пиалу, а потом перевернуть ее так, чтобы салат оказался на сервировочной тарелке.
Салат: морковь, сыр, чеснок и майонез
В последнее время огромной популярностью пользуется морковный салат с сыром и чесночно-майонезной заправкой. Делается он очень быстро и будет настоящей «палочкой-выручалочкой» на случай, когда в дом вдруг неожиданно нагрянут гости.
Рецептурный состав салата:
- 3 крупные моркови;
- 2 плавленых сырка;
- немного соли;
- 4 дольки чеснока;
- майонез.
Сделать такой чудный салат сможет даже совсем неопытная хозяйка.Для этого ей придется выполнить несколько простейших операций:
- Вымыть и очистить морковку. Измельчить ее на терке (корейской или обычной с большими ячейками).
- Чеснок аккуратно выдавить через пресс.
- Оба сырка потереть на крупной терке.
- Продукты сложить в глубокую тарелку, слегка посолить, полить майонезом и тщательно перемешать.
Салат идеально подойдет для домашнего застолья в качестве сочной и ароматной закуски. Гости и домочадцы по достоинству оценят старания хозяйки и обязательно останутся довольны.
Закуска Мандаринки из сыра и моркови с чесноком
Готовить можно используя твердый или плавленый сырок. Чтобы лучше натирался, поместите сырок в морозилку на пару часов. Также, создать красивые листочки вы можете веточками мяты или мелиссы.
Ингредиенты:
- 3 отваренных вкрутую яйца
- 150 грамм твердого или плавленого сыра
- 1-2 зубчика чеснока
- 1-2 ложки майонеза
- соль и перец по вкусу
- 3 крупные моркови
- зелень, перец горошек или гвоздика для украшения
Отваренные яйца вкрутую натрите на крупной или мелкой терке. Натрите сыр, чеснок измельчите через пресс, добавьте майонез, и соль по вкусу. Смешайте ингредиенты.
Морковь можно приготовить в микроволновке или духовке. Или отварить до готовности, и остудить. Только не заливайте ее водой, иначе она станет влажной. Натираем очищенные овощи.
Отрежьте кусочек пищевой пленки, поместите ее на стол или на разделочную доску. Выложите морковь, сформировав тонкий блинчик без просветов.
Скатайте шарик из начинки чистыми руками, или наденьте одноразовые перчатки. Шарик небольшого размера выложите на середину сырного блинчика. Заверните в слой моркови с помощью пищевой пленки.
Затем скрутите ее, чтобы овощи равномерно покрыли все поверхность шарика. Сырная закуска Мандарины остается внутри, а сверху оранжевый слой овощей.
Аккуратно разверните, и придайте руками приплюснутую форму, для правдоподобия. Так формируем все шарики, по той же методике. Этот метод отличается от первого, но вы можете попробовать и тот, и тот. Используйте какой больше понравится.
Выкладываем на тарелку, и украшаем веточками и листочками мяты или мелисы. Можно поместить в центр бутон гвоздики (гвоздика это специя).
Как сделать со свеклой
Получится еще вкуснее, если салат из моркови с чесноком и майонезом дополнить свеклой. Ее можно брать как отварную, так и маринованную. Результат будет одинаково превосходным.
Итак, на три порции такого салата понадобятся:
- 2 зубка чеснока;
- по 200 г свеклы и моркови;
- майонез.
Методика приготовления блюда, по сути, остается прежней:
- Овощи вместе с чесноком очистить.
- Свеклу с морковкой измельчить, используя терку со средними ячейками.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Продукты собрать в салатник, полить слегка майонезом (надо помнить, что овощи сами еще пустят сок) и перемешать.
Для более оригинальной подачи можно поступить иначе: выложить овощи слоями в стаканы, промазывая каждый уровень смесью майонеза с чесноком. Получится довольно интересная порционная закуска.
Салат обыкновенный
Особенно выигрышным в этом плане считается обычный салат из моркови с чесноком. Готовится он на удивление просто, продуктов требует минимум, а вот по вкусу приходится практически всем! Да и выглядит весьма симпатично. Чтобы приготовить самый простой и доступный салат из моркови с чесноком, вам потребуется 3-4 крупных овоща, несколько (как минимум 3) зубчиков чеснока, молотый черный перец, соль и майонез. Морковку вымойте, почистите и и в сыром виде натрите на крупную терку. Чеснок также почистите и выдавите через пресс или разотрите ступкой. Оба главных компонента соедините и перемешайте. Если вы хотите, чтобы салат из моркови с чесноком был насыщенно острым, на пряность не скупитесь. Желаете более мягкий вкус – тогда количество чесночных долек ограничьте. Присолите немного блюдо, посыпьте перчиком и заправьте по вкусу майонезом. Сделать салат из моркови с чесноком более красивым, нарядно его оформить вам помогут не только оригинальные салатницы и вазочки, куда блюдо перекладывается для подачи на стол. Несколько перышек зеленого лука или веточек укропа, петрушки оттенят яркий цвет основного ингредиента, напомнят о весне. Такой же эффект будет, если вы в свой салат добавите несколько ложек консервированного зеленого горошка.
Сытная закуска с колбасой
Обычно для встречи гостей хозяйки первым делом стараются приготовить к столу овощную или мясную нарезку. Начала трапезы приходится долго ждать. Когда время ограничено, оба эти блюда можно объединить и, например, приготовить салат из овощей с колбасой. В результате за считанные минуты получается изумительная закуска.
Для ее приготовления потребуются только:
- 4 небольшие морковки;
- 3 дольки чеснока;
- 2 кусочка вареной колбасы;
- 100 г майонеза;
- соль;
- перец молотый.
Сделать салат будет не трудно. Для этого надо:
- Вымытую морковку сначала очистить, а затем потереть ее на крупной терке.
- Острым ножом мелко покрошить чеснок. Добавить его к морковке.
- Продукты посыпать солью, поперчить, залить майонезом и сразу перемешать.
- Готовую массу выложить в салатник.
- Сверху сделать легкую майонезную сеточку.
- Украсить колбасой, порезанной тонкими брусочками (или соломкой).
Каждый гость в своей тарелке может, либо перемешать ингредиенты, либо закусывать отдельно колбасой и овощами.
Редька, морковь и чеснок
А вот этот вариант салата пришел к нам из Средней Азии. И замечательно прижился в европейской кухне. Для его приготовления необходимо взять: редьки – 600 г, морковки — 400 г, лука – 300 г, чеснока – 1 среднюю головку, 60 г растительного масла, 20 г уксуса, 50 г укропа. Плюс по вкусу немного красного молотого перца, соли и зелени. Начните с редьки. Её нужно почистить, вымыть. На полчаса замочить в подсоленной холодной воде, чтобы вышла горечь. Вымытую и почищенную морковку нарежьте тонкой соломкой. Лук нашинкуйте небольшими дольками. Чеснок порубите на кубики. Вымоченную редьку натрите на крупной терке. Несколько ложек рафинированного растительного масла прокалите в сковороде, остудите и заправьте им салат. Добавьте уксус, по вкусу соль и перец. Перемешайте, дайте настояться и несите на стол!
Салат из моркови с чесноком, майонезом и капустой
Любителям овощных смесей стоит добавить к морковному салату капусту. Лучше, если она будет не белокочанная, а пекинская. Специалисты считают ее не только диетическим, но еще и необыкновенно полезным продуктом. Ее рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим язвой желудка, а также тем, у кого имеются проблемы с сердцем.
Для приготовления такой витаминной смеси понадобятся:
- 1 большая морковка;
- 0,5 кг пекинской капусты;
- 100 г майонеза;
- соль;
- пучок петрушки;
- 1 зубок чеснока.