3 простых и вкусных салата из свежей капусты без моркови

Какой же праздник без традиционного «Оливье»? Этот салат, определенно, никогда не выйдет из моды. Лично я не знаю ни одного человека, которому бы не нравилось это блюдо. Вкус, знакомый с детства, останется в памяти каждого навсегда!

Оливье является королем исконно русской кухни, но придуман он был французом. Распространение по всем странам бывшего СССР сделало его популярным на весь мир. Сегодня я хочу предложить вам 7 классических рецептов, которые всем придутся по вкусу.

Читайте, запоминайте, записывайте! Сохраняйте статью в закладки, делитесь ей с близкими и родными, а потом вместе пробуйте. Не забудьте оставить комментарий.

Оливье с колбасой без моркови

Салат можно готовить хоть каждый день, все ингредиенты практически всегда есть под рукой. Сегодня представим рецепт, в котором нет моркови. Попробуйте, это тоже очень вкусно

Нам понадобится:

  • Варёная колбаса – 300 гр.
  • Солёные огурцы – 200 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Зелёный консервированный горошек – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез, соль – по вкусу

Приготовление:


Картошку отвариваем, полностью остужаем, измельчаем небольшим кубиком. Если отвариваем овощ в мундире, тогда солим непосредственно в салате. Если без кожуры, тогда варим в подсоленной воде

Варёную колбасу режем небольшими кубиками

Добавим мелко порезанный солёный огурец, он не должен перебивать вкус всех ингредиентов, а только вносить новые вкусовые нотки

Сваренные вкрутую яйца почистить, порубить ножом

В глубоком салатнике смешиваем подготовленные продукты, добавляем горошек

Заправляем салат майонезом, перемешиваем. Даём настояться в холодильнике. Подаём к столу в большом салатнике, либо порционных пиалах.

Приятного аппетита!

Оливье без моркови с говядиной и грибами

Если вам хочется чего-то на самом деле оригинального и необычного, то тогда можете смело добавить в Оливье грибы. Да, салат получится не привычным классическим, но очень вкусным. Особенно, если это будут шампиньоны или маленькие опята. Впрочем, выбирайте сами.

Что понадобится:

  • 5 вареных до готовности яиц.
  • 4 картофелины, сваренных в мундире.
  • Банка зелёного консервированного горошка.
  • 3 свежих огурца.
  • 300 г хорошо отваренной говядины.
  • Шампиньоны свежие – 200 г.
  • Подсолнечное масло – для обжаривания.
  • 200 г майонеза.
  • Соль – щепотка.
  • Красный молотый перец – на свой вкус.

Шампиньоны не следует покупать сразу готовые. Желательно брать те, что надо обязательно обжаривать перед тем, как добавлять в блюдо. Так вкус салата будет более насыщенным.

Как готовить

Яйца, сваренные до полной готовности, охладить, почистить, порезать на дольки.

Картофель, отварной в мундире в солёной воде, почистить, порезать на кубики.

Горошек вскрыть, воду слить.

Огурцы помыть, порезать на дольки. Обязательно попробовать на горечь. Если есть желание – можно снять и кожуру.

Говядину, отваренную до готовности, покрошить.

На сковороде разогреть масло, обжарить до готовности грибы, порезать по размеру так же, как картофель.

Все подготовленные ингредиенты собрать в одной салатнице, посолить, поперчить, заправить майонезом. При необходимости добавить зелени (укроп, лук). Поставить на 20 минут в холод и подавать к столу.

Как приготовить классический салат Оливье быстро Пошаговый рецепт

Обычно для салата Оливье мы заранее отвариваем и остужаем яйца, картофель и морковку.

Но сегодня мы начнем готовить быстро, не теряя времени на предварительные приготовления.

  1. сперва поставим варить яйца, и в отдельную кастрюльку нальем воду, чтобы нагревалась
  2. тем временем, берем сырую морковку и аккуратно режем ее мелкими кубиками

3. ссыпаем морковь в горячую воду — пусть варится

4. Пока варятся яйца и морковь, нарезаем соленые огурчики — также, мелкими или средними кубиками

5. Сырую картошку также нарежем кубиками и добавим к уже кипящей моркови. Пусть теперь варятся вместе.

6. Открываем банку зеленого горошка, и вместе с нарезанными огурцами помещаем в дуршлаг — пусть стечет лишняя жидкость

7. Как правило, яйца уже готовы к этому времени. Сливаем горячую воду и наливаем холодную, чтобы легче очистить скорлупу яиц

Проверяем готовность картошки и моркови — важно не довести их до слишком мягкого состояния, а то в салате они превратятся в кашу…

8. Если уже готово — откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и немного остыть.

9. Нарезаем мелко зеленый лук. Или репчатый, но его, для снятия горечи, лучше поместить на 5 минут в кипяток и уксус.

10. Яйца можно размять вилкой, можно натереть на терке, можно порезать кубиками. Последний вариант более эстетично выглядит в готовом салате.

11. Осталось смешать все составляющие и добавить майонез. Когда размешали — пробуйте на соль, нужна ли и сколько. Это только дело вкуса. Я люблю еще поперчить салат черным перчиком.

Важные примечания:

Если вы не планируете съесть весь объем салат сразу и немедленно — заправляйте майонезом только ту часть, что пойдет на стол. Остальное сразу убирайте в холодильник, чтобы уберечь салат от быстрого прокисания.

Также, нужно учесть, что продукты в салате должны быть примерно одинаковой температуры. Если в холодный салат добавить, например, горячую картошку — салат также быстрее закиснет при хранении. Если будете есть сразу — то не заморачивайтесь, на вкус это не влияет.

Что касается скорости приготовления. Если у вас есть микроволновка — можно приготовить морковь и картофель еще быстрее (и вкуснее). Достаточно поместить нарезанные кубиками ингредиенты в пакет и проделать там дырочки, чтобы пар выходил. Достаточно 5-7 минут и овощи станут мягкими и вкусными. Некоторые даже просто кладут их на открытую тарелку и также включают микроволновку — очень просто и быстро. Можно и сварить наши кубики на пару — тоже вариант вкусный и быстрый.

Но мне почему-то ближе традиционный способ приготовления овощей для этого салата — варю и морковь и картошку в мундире, а уже потом остужаю, чищу и нарезаю. Может это дело привычки, но мне кажется, что так овощи получаются вкуснее.

Домашний оливье с индейской и цукини диетический рецепт

В богатую овощами летнюю пору грех не угостить свое семейство легким и сочным салатиком. Мужчин в нем порадуем мясо, а худеющих дам – низкая калорийность и нежность вкуса.

Ингредиенты

  • Индейка (грудина) вареная – 200 г;
  • Цукини свежий – 1 небольшой плод;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Яйца курицы – 2 шт.;
  • Горошек (свежий или консервы) – 200 г;
  • Лук (зелень) – 1 пучок;
  • Сметана нежирная – 150 г;
  • Горчица – ¼ ч.л.;
  • Соль.

Как быстро приготовить диетический оливье в домашних условиях

Нужно заранее сварить овощи и яйца, а также мясо. Потом останется только все почистить, мелко порезать, порубить лук и заправить сметаной, перемешанной с горчицей. Солим уже в конце.

Казалось бы, удивить кого-то знаменитым салатом в облегченном исполнении невозможно. Однако диетический оливье – такая же благодатная «почва» для кулинарных фантазий, как и его более питательная разновидность. Придумав на основе предложенных вариантов свой, мы отдадим дань гастрономическому таланту ресторатора Люсьена, придумавшего полюбившееся многим угощение, которое назвали в его честь.

Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Салат из капусты с сыром и яблоками

Легкий капустный салат с яблоками без моркови получается витаминным и практически без калорий. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина небольшого кочана свежей капусты;
  • 1-2 яблока (в зависимости от размера);
  • 50 г изюма;
  • 150 г брынзы или сыра фета (обязательно соленый);
  • по вкусу свежей петрушки;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • специи по вкусу и желанию.

Заправлять рекомендуем приготовленным самостоятельно соусом из 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. горчицы и сока от ½ лимона.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и брынзу режем кубиками или соломкой.
  2. Мелко нарезаем петрушку и смешиваем все с изюмом.
  3. В небольшую миску выдавливаем сок из половинки лимона, добавляем масло (лучше оливковое), горчицу и все перемешиваем до однородной массы.
  4. Заправляем салат, хорошо перемешиваем, добавляем специи. Солить не надо, так как брынза или фета соленые.

Еще рецепты на нашем сайте: Рецепт салата «Осенний гриб» в виде Грибочка

После того, как все перемешаете, сверху обильно посыпьте семечками кунжута.

Диетическое оливье рецепт с сельдереем

В этом варианте любимого салатика присутствует зеленое яблоко. Оно придаст нашему блюду загадочную пикантность. А чтобы полезный фрукт не потемнел, его можно подержать в свежем соке лимона где-то 10 минут.

Ингредиенты

  • Грудина курицы – 200 г;
  • Сельдерей – 2 небольших очищенных стебля;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Горошек зеленый (консервы) – 100-150 г;
  • Огурчик соленый крупный – 1 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Йогурт 0% жирности – 200 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить диетический салат оливье своими руками

Моем морковку и кладем в кастрюлю вместе с яйцами, льем воды столько, чтобы она покрыла все, и отправляем на огонь.

Как варить продукты для салата

  • Готовить овощи нужно непременно под крышкой – так в них сохранится больше полезных элементов.
  • Сделать морковь (картофель) мягкими можно в мультиварке. Для этого наливаем в агрегат 2-3 стакана воды, кладем овощи, а также яйца (перед этим все нужно хорошенько вымыть!) в контейнер для варки на пару, включаем таймер на 20 минут, запускаем. Когда время выйдет, крышку открываем и даем продуктам остыть.
  • Овощные ингредиенты и мясо мельчить нужно, когда они еще теплые. Благодаря этой хитрости вкус блюда получится более насыщенным.
  • Курятину варим отдельно. В бульон можно бросить пару горошин черного перца и небольшую луковицу – так и жидкость станет ароматнее (супчик на ней получится замечательным!), и мясо будет приятно пахнуть специями.

Собираем салат

  1. Овощи и яйца обчищаем, яблоко освобождаем от сердцевины.
  2. Все, в том числе курятину и огурчик, режем аккуратными кубиками и ссыпаем в миску.
  3. Добавляем горошек и смазываем йогуртом. Останется только присолить и, по желанию, слегка поперчить.

Не стоит сразу же после заправки нести салат на стол – нужно дать ему настояться хотя бы с четверть часа, не пряча в холодильник. Подаем любимое всеми угощение, украсив его сверху листиками свежей зелени. Для этой цели сгодится базилик, петрушка или укроп.

Как приготовить оливье без моркови и огурцов

Если по каким-то причинам вам не нравится видеть в салате не только морковь, но и огурцы, то в этом случае на выручку придёт вот этот простой рецепт.

Что понадобится:

  • Мясо куриное отварное — 300 г.
  • Картофель отварной в мундире – 4 больших клубня.
  • Горошек консервированный – банка.
  • Зелень (лук, укроп свежие).
  • Яйца куриные – 6 штук.
  • Соль – щепотка.
  • Майонез – для заправки.

Куриное мясо всегда можно заменить колбасой или даже ветчиной. Здесь всё делайте так, как вам больше нравится.

Как готовить

Мясо, хорошо отваренное, порезать на небольшие кубики. Выложить в глубокую салатницу.

Картофель порезать на небольшие дольки, добавить к мясу.

Банку с горошком вскрыть, слить жидкость, выложить в остальным ингредиентам.

Теперь осталось только покрошить зелень и яйца.

Всё заправить майонезом, перемешать, посолить и поперчить при желании. Поставить в холодильник на 20 минут, а после смело подавать к столу.

Оливье с колбасой и солеными огурцами

Ингредиенты

  • Колбаса вареная — 200 г + –
  • Картофель — 3 шт. + –
  • Морковь — 1 шт. + –
  • Яйца куриные — 3 шт. + –
  • Огурцы соленые или маринованные — 1 шт. + –
  • Горошек зеленый консервированный — 1 банка + –
  • Майонез — 3-5 ст.л. + –
  • Соль — 1-4 ч.л. + –
  • Черный перец — на кончике ножа или по вкусу + –

Приготовление салата оливье с солеными огурцами

  1. В начале варим овощи и яйца. Можно сделать это одновременно в одной посуде, главное не переварить корнеплоды, иначе в салате они потом будут рассыпаться.
  2. Определить, что овощи готовы можно просто проколов их вилкой или ножом. Когда они станут мягкими, тут же сливаем и остужаем.
  3. Затем чистим и измельчаем картофель и морковь ножом, нарезая их на аккуратные кубики, размером примерно с горошину, так салат будет выглядеть более изысканно.
  4. Яйца лучше всего также порезать, ведь при измельчении вилкой они потеряют свою узнаваемую текстуру и вкус, полностью растворившись в салате.
  5. Колбасу нарезаем сначала кружками, но толще, чем на обычный бутерброд, ведь нам надо довести их до кубиков такого же размера, как картофель.
  6. Горошек сливаем, выкладываем из него 6-7 ст.л. в салат.
  7. Соленый огурец режем сначала на ломтики вдоль, затем измельчаем до кубиков.
  8. Заправляем оливье с колбасой майонезом покупным или домашнего приготовления.

Солим, перемешиваем, посыпаем зеленью, прикрываем полиэтиленовой пленкой и убираем в холодильник на полчасика.

Салат должен настояться, да и охлажденный он гораздо вкуснее. Подаем, украсив блюдо свежей зеленью.

Чтобы придать вкусу еще больше изюминки, попробуйте приготовить салат по следующему рецепту.

Готовим оливье без морковки со свежим огурцом и колбасой

Если вам больше по душе вариант со свежим огурцом, тогда этот рецепт точно окажется то, что надо. Он напоминает о тёплом лете, любимых овощах, да и готовить это блюдо можно в любое время года, а не только на Новый год.

Что понадобится:

  • Колбаса молочная докторская – 200 г.
  • Картофель – 5 штук, отваренных в мундире.
  • 6 куриных яиц.
  • Репчатый лук – зелень.
  • 3 свежих огурца.
  • Горошек консервированный – банка.
  • Соль – щепотка.
  • Майонез – для заправки.

Картофель отварить в подсолёной воде в мундире. Куриные яйца отварить после закипания 10 минут, чтобы они не были сырыми.

Как готовить

Отварной картофель почистить, порезать кубиками, сложить в глубокую миску.

Яйца почистить, покрошить, добавить к картофелю.

Огурец помыть, порезать на дольки. Если шкурка слишком жёсткая, то плоды можно очистить. Перед тем, как начинать резать огурец, его желательно попробовать на горечь.

Зелень промыть, мелко покрошить.

Горошек вскрыть, слить воду, выложить к остальным продуктам. Теперь осталось только перемешать все ингредиенты, добавить майонез, посолить, поперчить при желании.

На 10 минут салат Оливье без морковки со свежим огурцом следует убрать в холодильник, а затем можно подавать к столу.

Видео рецепт классического салата Оливье с колбасой как сделать салат быстро

https://youtube.com/watch?v=8qEqWAao4dc%3Ffeature%3Doembed

Сколько калорий содержится в Оливье?

Да, чуть не забыла написать про калорийность этого салата.

Вообще, подсчитывать калории в салате Оливье представляется мне делом бесполезным и неблагодарным — если хочется действительно похудеть, про подобные салаты лучше надолго забыть..

Но, с другой стороны, — праздника хочется всем! Даже тем, кто худеет или только мечтает похудеть. Поэтому рассмотрим все же вариативность этого, не самого диетического на свете, салата.

Вот например, если взять самый «тяжелый» по калорийности вариант Оливье с колбасой, солеными огурцами и майонезом, то на одну 200 граммовую порцию получится примерно 280 ккал. А самый легкий вариант без майонеза, с куриной грудкой и свежим огурцом (заправим его нежирным йогуртом) даст нам примерно 140 ккал., т.е почти в два раза меньше!

Ну что же , любители похудания на салатиках Оливье, ловите от меня еще один секретик, так и быть, поделюсь

Если вместо картофеля мы добавим в наш легкий вариант салата корень сельдерея (отварной, нарезанный кубиками) — наши вредные калории уменьшатся еще больше. Ведь , как известно, сельдерей — один из продуктов с «отрицательной» степенью калорийности. Т.е. , на его переваривание организм тратит энергии больше, чем содержит сам продукт.

Состав салата Оливье с колбасой и соленым огурцом на 6 порций.

Порции, конечно, понятие растяжимое, но возьмем усредненный вариант. На 6 порций салата нам понадобятся:

Кухонные полезности – заказывай прямо сейчас!

  • 4 средних картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 4 яйца
  • 1 банка зеленого горошка
  • 0,5 кг колбасы вареной
  • 3-4 средних соленых (маринованных) огурца
  • лук — 1 небольшая луковица или 1 пучок зеленого
  • майонез , соль и перец — по вкусу

А теперь, мое любимое — Варианты!

Салат Оливье — с морковью или без?

Некоторые считают, что морковь вовсе не нужна в Оливье и не кладут ее вовсе. Другие считают, что она несет важную вкусовую нотку и при варке даже чуть подслащивают воду, чтобы усилить сладковатый вкус моркови.

Колбаса в салате Оливье

Кто-то предпочитает классику — вареную колбасу, типа Молочной. Кто-то любит подкопченую колбасу или даже копченые сосиски.

Настоящие гурманы пошли дальше и заявили, что вкуснее отварной говядины или языка — ничего не придумано для этого салата!

Менее гурманистые гурманы, увлеченные идеями здорового питания, везде лоббируют интересы куриной грудки , и утверждают, что самый вкусный и полезный Оливье можно приготовить только с ней, а на остальное не стоит тратить жизнь. Вполне возможно!

Думаете, на этом фантазия народа исчерпана? Ошибаетесь!

Кто-то кладет в этот салат кусочки отварной красной рыбы и заявляет, что не едал ничего вкуснее. Кто-то добавляет не отварную, а слабосоленую рыбку, типа семги. Ну что же — красиво жить не запретишь…

А есть и такие, что кладут в Оливье нежнейшие креветки, крабов и прочую экзотику…

И все же главный секрет этого салата — «Не жалейте колбасы, ребята!» Серьезно, этот салат любит мясную составляющую, как никакой другой, его вкус станет только лучше!

Огурцы — соленые, свежие или маринованные?

По традиции добавляем соленые огурчики, самый высший пилотаж — своего посола!

Но можно пойти в магазин и взять баночку маринованных. Если они не очень кислые — будет также вкусно.

Есть ли рецепты со свежими огурцами? Конечно! Очень многие к Новому Году уже успевают соскучиться по лету, и с удовольствием заменяют соленые огурчики в этом рецепте на свежие. Или даже — совмещают то и другое в одном блюде. Но здесь я лично против, мне кажется — лучше не смешивать вкусы.

Если хотите получить более легкий и свежий вариант Оливье, напоминающий о лете — возьмите свежий огурчик, зеленый лучок, покрошите зелень вроде укропа, петрушки и т.п. в этот салат. А при заправке — половину майонеза замените сметаной — будет потрясающе вкусный салат!

Также можно майонез заменить йогуртом, например, нежирным. И тогда можно гордо оповещать всех гостей о низкокалорийной ценности нашего салатика!

Но вернемся к зимнему варианту. Не даром, раньше салат Оливье имел и такое название — Зимний. Раз «зимний», значит нет ничего живого с грядочки, во всем полагаемся на консервы.

Есть вариант замены соленых огурцов каперсами. Очень оригинальный и пикантный вкус получается. Вот на этой странице есть пример такого Оливье.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]