Loading…
Loading…
Колдуны из картофеля с фаршем – одно из вкуснейших блюд белорусской кухни. Изначально они состояли из теста с мясной начинкой. Позднее колдуны трансформировались в драники с начинкой. В картофель не добавляли муку и яйца. Необходимую эластичность массе придавал натуральный крахмал, который оседал на дне посудины, после того как из картофеля отжимали лишнюю влагу. Готовить колдуны можно не только с мясом. Начинка может быть самой разнообразной, в зависимости от личных предпочтений хозяйки.
«Колдуны» по-белорусски
Классическое сочетание мяса и картофеля в кулинарии используется в самых разнообразных вариациях. Одним интересным блюдом я как раз хочу поделиться с вами. Если еще не пробовали, рекомендую!
Ингредиенты:
- Картофель — 1 Килограмм
- Фарш — 300 Грамм (+ лук и чеснок по желанию)
- Соль и перец — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
- Яйцо — 1 Штука
Количество порций: 6-8
Как приготовить:
1. Мясо (свинина + говядина — идеально) вымойте, пропустите через мясорубку с луком и чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. 2. Картофель очистите и натрите на терке. Вбейте яйцо, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте. 3. Переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 4. Возьмите немного картофеля и сформируйте лепешку. В центр выложите фарш. Аккуратно залепите, чтобы получилась котлетка. 5. Выложите «Колдуны» на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон. 6. Дальше можно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Или же переложите в жаропрочную форму. 7. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-35. Приятного аппетита!
Колдуны с грибным фаршем
Потребуются такие ингредиенты:
- средние клубни картофеля (от 10 до 12 шт.);
- сушеные грибы, предпочтительно белые (60 г);
- пшеничная мука (5 ст. л.);
- крахмал (примерно 1 ст. л.);
- пара головок лука;
- подсолнечное масло;
- приправы.
Процесс приготовления колдунов из картофеля с фаршем из грибов:
- Грибы предварительно вымачивают в воде (не более 4-х часов) и варят до готовности.
- Грибной бульон пропускают через сито, а сами грибы очень мелко нарезают и обжаривают с луком и специями.
- Картофель отваривают и превращают в однородное пюре.
- В него всыпают муку с крахмалом и перемешивают.
- В картофельные лепешки закладывают готовую начинку и осторожно скрепляют края.
- Далее, их обваливают в муке и обжаривают до появления приятной золотистой корочки.
Для фарша можно использовать как свежие, так и мороженые грибы.
Колдуны из картофеля очень питательные и вкусные. Они станут отличным ужином для всей семьи. Раскрыть глубокий вкус блюда помогут различные соусы, а правильно подобранный специи внесут нотки пикантности в разнообразные начинки.
Белорусские колдуны с мясом
Белорусские колдуны с мясом – популярное блюдо, которое можно попробовать во многих кафе и ресторанах, но на домашней кухне его готовят все реже и реже, обусловлено это трудоемкостью процесса. Натирать картофель на мелкой терке долго и утомительно. Но, поверьте, результат того стоит. К тому же можно воспользоваться современными кухонными гаджетами, которые справятся с картошкой в считанные секунды. Хотя бабушки говорят, что вкус у таких колдунов отличается от аутентичного белорусского, к которому они привыкли. Ведь все должно делаться руками и с любовью. Попробуйте и вы приготовить колдуны по белорусски в духовке. Блюдо сытное и вкусное.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Мука пшеничная 4 ст. л.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Масло растительное для жарки;
- Фарш свиной 300 г;
- Соль, смесь перцев молотых.
Как приготовить колдуны по белорусски в духовке
Подготовить все необходимое. Картошку и луковицу очистить и промыть.
Натереть картофель на мелкой терке для драников.
Точно также поступить и с луковицей. Она не даст картофельной массе быстро потемнеть.
Смотрите также: Баклажаны по-турецки с фаршем
Половину натертого лука оставить для фарша. Приправить солью и смесью перцев.
Перемешать и руками сформировать небольшие колобки объемом примерно с перепелиное яйцо. Это нужно сделать заранее, чтобы к моменту лепки колдунов все было под рукой. Пока отправить заготовки из фарша в холодильник.
Натертая картошка содержит много сока.
Необходимо отжать его руками либо при помощи марли и отставить в сторону.
Через несколько минут жидкость слить, на дне миски осядет крахмал.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Ленивые колдуны — рецепт с фото пошагово
- Белорусские драники – 5 рецептов картофельных драников по-белорусски
- Драники с мясом, рецепт с фото
Важно оставить в тесте некоторое количество сока, влага должна чувствоваться.
Выложить крахмал из миски, разбить яйцо, добавить муку и посолить.
Перемешать. Если тесто будет слишком жидким, стоит ввести ещё немного муки.
Поставить на огонь сковородку с растительным маслом и хорошо прогреть. Теперь можно приступать к лепке колдунов. В ладонь взять примерно столовую ложку картофельного теста. Сделать из него лепешку, в центр положить колобок из фарша.
Края завернуть вверх таким образом, чтобы фарш оказался внутри.
По мере лепки выкладывать колдуны на горячую сковородку и обжаривать на сильном огне с двух сторон до лёгкого золотистого цвета.
Смотрите также: Тефтели из фарша с рисом на пару в мультиварке
Переложить заготовки в форму, пригодную для духовки. Налить столько воды, чтобы она лишь покрыла дно. Сверху накрыть фольгой.
Готовить колдуны по белорусски в духовке при 180 градусах 30 минут. Подавать горячими, дополнив сметаной.
Картофельные колдуны
Колдуны — это одно из старинных белорусских блюд. Существуют две разновидности этого блюда — из муки и картофеля. Мы предлагаем вам приготовить второй вариант, в котором мясной фарш заворачивается в тёртый картофель, обжаривается, потом тушится.
В старобелорусский язык слово колдуны пришло ещё в XV веке, из чешского или немецкого языка — точно неизвестно. Как правило, колдуны готовили больших размеров, ведь их главной задачей было быстро накормить большое количество человек.
Это блюдо получается вкусным и сытным — отличный вариант ужина для всей семьи.
Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный – предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов. |
В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел. |
С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её. |
Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать. |
В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать. |
На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими. |
Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым “заворачивая” мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка – так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут. |
Колдуны готовы. |
Приятного аппетита! |
Молодой картофель для колдунов не подойдёт, лучше брать «старый».
Колдуны — это одно из старинных белорусских блюд. Существуют две разновидности этого блюда — из муки и картофеля. Мы предлагаем вам приготовить второй вариант, в котором мясной фарш заворачивается в тёртый картофель, обжаривается, потом тушится.
В старобелорусский язык слово колдуны пришло ещё в XV веке, из чешского или немецкого языка — точно неизвестно. Как правило, колдуны готовили больших размеров, ведь их главной задачей было быстро накормить большое количество человек.
Это блюдо получается вкусным и сытным — отличный вариант ужина для всей семьи.
- Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
- После приготовления вы получите 10 шт.
- Время приготовления: 1 час 40 минут
Ингредиенты
- 1 кг картофель
- 200 гр лук репчатый
- 4 ст.л. мука пшеничная
- 300 гр фарш
- масло растительное
- перец чёрный молотый
- соль
Способ приготовления
- Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный – предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
- В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел.
- С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её.
- Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать.
- В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать.
- На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими.
- Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым “заворачивая” мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка – так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут.
- Колдуны
готовы. - Приятного аппетита!
Источник: https://nehudeem.ru/recipe/kartofelnie-kolduny/
Колдуны по-белорусски с бульоном
Или картофельные котлеты с мясной начинкой. Настоящие деревенские колдуны которые делала еще моя бабушка. На сайте есть похожие вариации блюда, но настоящие… вот он рецепт! Делюсь им с вами!
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Лук репчатый (небольшие) — 4 шт
- Соль (в фарш и картофель) — по вкусу
- Перец черный (в фарш) — по вкусу
- Бульон (какой больше по душе (у меня куриный))
- Фарш мясной (у меня свиной) — 500 г
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления:80 минут
Количество порций: 5
Рецепт
Берем крупный картофель, и чистим
В идеале трем на картофельную терку, но я поленилась и натерла на мелкую сырную, что тоже вполне уместно
Далее отжимаем натертый картофель через сложенную в несколько слоев марлю. должна получится сухая масса
Картофельный сок отжимаем в отдельную посуду. после того как он немного отстоится сливаем его, а на дне должен остаться крахмал
Вот этот крахмал добавляем к нашему отжатому картофелю
Подсыпаем стакан муки, одно куриное яйцо, солим и замешиваем нашу картофельную масс
Мелко нарезаем четыре луковицы и делим пополам. одну часть в сыром виде мы добавляем в фарш сразу
Другую часть лука обжариваем и тоже добавляем в наш фарш
Вот наш фарш. незабываем поперчить и посолить по вкусу
Берем нашу картофельную массу и разминаем ее в виде блинчика, на которую выкладываем наш фарш
Формируем вот такой колдунчик