быстрое питание хуторок, vk.

Красивые и изысканные блюда и салаты в оригинальном оформлении на любой праздник — интересные блюда с красивым оформлением

Под редакцией эксперта:

Надежда Примочкина, диетолог — 16.11.2020

Два понятия характеризуют современную Францию: мода и еда. Как и в высокой моде, огромное значение французы придают не только созданию, но и презентации кулинарных творений.

Начало истории французской кухни относят к 1400 году – ко времени появления первой кулинарной книги. Национальная кухня развивалась и достигла своего расцвета при Людовике-Солнце, а сложившиеся в то время традиции сохранились до наших дней.

Современные национальные блюда Франции – это ювелирное сочетание продуктов и вкусового многообразия.

Всемирно признанная одной из лучших, с 2010 года французская кухня внесена в список «Шедевров устного и нематериального наследия» ЮНЕСКО.

Специфика французской кухни

Французы относятся к кулинарии как к виду искусства и считают рецепты лишь канвой, в которую каждый мастер вплетает что-то свое. Поэтому блюдо с одинаковым названием в разных местах может заметно различаться.

В национальной кухне Франции выделяют две не пересекающиеся ветви:

  1. Народную региональную – общераспространенную и домашнюю.
  2. Изысканную аристократическую, с ее сложной технологией приготовления, деликатесными продуктами и акцентом на презентацию.

Региональная кухня представлена блюдами домашней кухни, которые традиционно готовят в различных областях Франции.

Аристократическая кулинария берет свое начало с традиций дворцовой кухни династии Бурбонов.

Интересно! Хорошо просматривается параллель между парами высокая мода – повседневная одежда и народная региональная изысканная аристократическая кухня. В подиумных нарядах не ходят по улицам, соответственно и блюда высокой кухни на домашние застолья французы не подают.

К характерным особенностям французской кухни следует отнести отсутствие молочных блюд (исключение составляют соус бешамель и сыры) и значительную роль соусов, которых насчитывается более 3000 видов.

Рататуй


Рататуй
Рататуй — очень вкусное, полезное и простое блюдо французской кухни. Вариантов его приготовления на сегодняшний день насчитывается большое количество, но ингредиенты этого блюда не меняются и предоставленный рецепт считается классическим.

Вам понадобится:

  • Цукини — 2 шт.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Перец Чили — четверть шт.;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Мясные блюда

Мясные рецепты в значительной степени отражают особенности региона: для Прованса это большое количество пряных трав, для Бургундии – использование вина, для Эльзаса – акцент на свинину.

Список национальных мясных блюд Франции большой, для примера приведены несколько популярных блюд и кратное описание к ним.

Кассуле

Ставшее популярным в Столетнюю войну национальное блюдо Франции представляет собой рагу из фасоли. Ранее кассуле готовили из белой фасоли или бобов, которые тушились вместе с мясом (фермеры считали его деликатесом).

Со временем появилось множество вариантов рецепта кассуле. До сих пор Тулуза, Кастелнодари и Каркассон ведут спор о том, чей вариант блюда является совершенным.

Фуа-гра

Один из самых любимых французами деликатесов – жирная гусиная (утиная) печень.

Фуа-гра едят как в холодном, так и в горячем виде. Она может быть самостоятельным блюдом – эскалопы фуа-гра – или являться частью более сложного блюда – мадальоны Россини.

Французы являются лидерами, как производства, так и потребления фуа-гра.

Интересно! Для фуа-гра гусей (уток) кормят принудительно – эта практика известна еще с Древнего Египта. Медицинские исследования показали, что регулярное употребление фуа-гра приводит к нарушению белкового обмена и накапливанием в мягких тканях специфического белково-полисахаридного комплекса.

Говядина по-бургундски

Это блюдо национальной кухни Франции продолжительное время являлось праздничным для домашнего стола. Рецепт говядины по-бургундски несложен – блюдо готовят из говядины с красным вином.

Гарниром у блюда могут быть:

  • картофель фри;
  • запеченные или тушеные овощи;
  • макароны;
  • грибы.

Хотя беф-бургиньон готовится не менее 3 часов, внимания он к себе практически не требует. Это блюдо называют одним из самых главных рецептов французской кухни.

Будэн

Название этого национального блюда Франции, популярного в Орне и Арденнах, не является широко известным. Этот достаточно специфический деликатесный продукт – белая кровяная колбаса – известен французам со Средних веков.

Основой блюда являются:

  • мясной фарш;
  • яйца;
  • молоко;
  • лук;
  • хлебные крошки.

Разнообразные варианты будэн могут включать в себя орехи, грибы, изюм и другое.

Андуй

Другим деликатесным мясным продуктом является рулет в форме маленькой колбаски, который готовят по старинным технологиям вручную из свиного рубца. Добавками служат желудок, почки и толстая кишка.

Гарниром к этим колбаскам из субпродуктов подают картошку, капусту или зеленый салат.

Внимание! Андуй имеет специфический вкус и запах при изрядной цене. Далеко не все в состоянии проглотить не только второй, но даже и первый кусок.

Лягушачьи лапки

Деликатесное блюдо, история которого начинается во времена Столетней войны.

Первоначально лягушачьи лапки не имели никакого отношения к деликатесам. Во время войны их ели от голода, после королевского запрета на охоту, небогатые французы заменяли ими дичь, а монахи в пост лакомились лягушками взамен недозволенного мяса, приравняв их к разрешенной рыбе.

Современные французы если и едят лягушачьи лапки, то крайне редко, лишь на какие-либо знаковые события. А большая часть жителей Франции при современном гастрономическом изобилии их не едят совсем.

Рецепты французской кухни

Главная » Кухни народов мира » Европейская кухня » Французская кухня

Помимо исторических памятников и достопримечательностей Франция знаменита и своей кухней, которая представляет собой экзотическую смесь специй, сыра и вина.

1.

Традиционная французская кухня подразделяется на определенные разделы. Классическая кухня включает в себя некоторые региональные традиционные блюда с использованием соусов на основе сливок. Подкатегория классической – изысканная Французская кухня – более дорогой вариант приготовления блюд и их сервировки, который используют в элитных французских ресторанах, находящихся во всем мире за пределами страны. Новая французская кухня включает более легкие и менее калорийные блюда, которые готовят из сезонных продуктов без использования жирных сливочных соусов. Существует и четвертый тип французской кухни – кухня «дю терруар». В ней блюда готовят шеф-повара согласно местным традициям только из местных продуктов.

2.

Второй интересный момент – различные сорта сыра, которые подаются практически к каждому блюду, а иногда основным блюдом и являются. Также очень популярны сырные соусы.

3.

Многие блюда готовятся очень эксклюзивным способом. В региональной французской кухне местные жители используют, как правило, овощи и фрукты, выращенные в собственных садах. Самыми распространенными французскими овощами являются морковь, баклажаны, лук-порей, лук-шалот, картофель, репа и цуккини.

4.

Французы едят очень много фруктов. Их употребляют в пищу не только в свежем виде, но кладут в пироги, ватрушки и другие мучные изделия. Большой популярностью пользуются яблоки, абрикосы, ежевика, черная смородина, вишня, виноград, апельсины, персики, груши, малина, клубника, мандарины и многие другие.

5.

Традиционная французская трапеза обычно включает в себя блины, макароны, утку, различные паштеты, сушеные колбасы и террины – изысканные блюда из мяса. При этом, конечно, используются многочисленные и разнообразные виды сыра, овощные консервы, багет, рис, ветчина и стейк.

6.

Кроме сыра, французы едят и много мяса. Особенно любимы ими говядина, курица, утка, лягушки, гуси, конина, баранина, свинина, перепела, кролики, улитки, сквобы (молодые голуби), индейка и телятина. Мясо включают в самые разнообразные блюда как для самых маленьких, так и для людей почтенного возраста.

7.

Еще один интересный продукт французской кухни – трюфель. Не надо путать его с одноименной конфетой. Трюфеля – это особый вид ароматных грибов. Они растут под землей в лесу, и французы ищут их с помощью свиней и собак, которые хорошо чувствуют запах этих необычных грибов.

8.

Вино – неотъемлемая часть любой французской трапезы. Любая пища без вина считается неполноценной. Во Франции производится огромное количество вин, и французы пьют их постоянно, чуть ли не как воду. Красное вино обычно подают к мясу, а белое – к птице и морепродуктам.

9.

Французы уверены, что пищу надо есть такое же количество времени, сколько она готовилась, поэтому средний обед во Франции длится не менее 2-х часов. Обед во французской кухне обычно состоит из 4-х блюд: закуски, основного блюда, хлеба с сыром и десерта.

10.

К закуске всегда подают аперитив – особый вид алкогольных напитков. Он представляет собой коктейль, состоящий из джина, вермута, виски и мартини.
В стране, где прием пищи является не просто физиологическим актом, а целым искусством, блюда готовят с большой любовью и заботой. Вы тоже можете попробовать приготовить какое-нибудь блюдо французской кухни и во время обеда сочетать его с вином.
Поделиться с друзьями:

Тартин с копчёным лососем и огурцом

  • 100

Категории: Закуски, Бутерброды, Рыбные, .

Автор: Айна Гартен — кулинарный писатель

Просмотры: 178

Один из самых простых способов подать копчёный лосось как закуску – выложить его на тонкие ломтики поджаренного деревенского хлеба, намазанного вашим любимым спредом, дополнить кружками свежего…

лосось копченый, хлеб белый, огурцы, лимонный сок…

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4

Волованы с копчёным лососем

  • 100

Категории: Выпечка, Пирожки, булки, Закуски, Канапе, Рыбные, Сырные, .

Автор: Food Network

Просмотры: 172

Эти миниатюрные закуски смотрятся очень впечатляюще, но готовятся вполне легко и без лишних затрат. Начинка из сливочного сыра получается вкусной и насыщенной, поэтому вам понадобится совсем…

тесто слоеное, лосось копченый, крем-сыр, томаты вяленые, огурцы, лук-резанец, кунжут…

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Количество: 40 канапе

Филе-миньон под винным соусом с грибами

  • 100

Категории: Основные блюда, Мясо, Овощи, грибы, .

Просмотры: 234

Для приготовления этого роскошного блюда потребуется всего пять ингредиентов: стейки филе-миньон, сливочное масло для жарки, лук-шалот, грибы и красное вино для соуса. Жарить лучше всего на чугунной…

говядина, вино красное, грибы…

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 2

Французский кокосовый пирог

  • 100

Категории: Десерты, Пироги, тарты, запеканки, .

Автор: Триша Йервуд — певица, автор кулинарных книг

Просмотры: 168

Для этого французского пирога предполагается использовать покупное тесто-основу для пая, поэтому активная часть приготовления у вас займёт всего десять минут: смешать все ингредиенты начинки в миске…

мука высшего сорта, кокосовая стружка, яйца, молоко…

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 6

Французский омлет по-деревенски

  • 100

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Яйца, молочные продукты, .

Автор: Айна Гартен — кулинарный писатель

Просмотры: 307

В этом великолепном деревенском омлете Айна Гартен совместила такие простые ингредиенты, как яйца, бекон, картофель и зелёный лук. Результат вас непременно порадует: нежный омлет, наполненный…

картофель, бекон, яйца, молоко, лук-резанец…

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 2

Хрустящие французские тосты

  • 100

Категории: Десерты, Блины, оладьи, вафли, Сухие завтраки, .

Автор: Ри Драммонд — кулинарный писатель

Просмотры: 204

Если мысль о жареном хлебе в панировке кажется вам странной, то самое время попробовать эти изумительные французские тосты, которые отличаются суперхрустящей корочкой. Чтобы французские тосты лучше…

хлеб белый, тосты, кукурузные хлопья, яйца, сливки, корица…

Время: 40 мин. Сложность: легко Количество: 36 хлебных палочек

Французские маффины с корицей для завтрака

  • 100

Категории: Выпечка, Печенье, Десерты, Пончики, пирожки, булки, .

Просмотры: 277

Побалуйте близких чудесными французскими маффинами на завтрак, которые поднимают настроение одним своим ароматом. Сначала вы выпекаете обычные маффины, пышные и влажные внутри, не слишком сладкие, с…

мука высшего сорта, яйца, молоко, мускатный орех, корица…

Время: 45 мин. Сложность: легко Количество: 12 пышек

Французский тарт с инжиром

  • 100

Категории: Десерты, Фрукты, Пироги, тарты, запеканки, .

Автор: Айна Гартен — кулинарный писатель

Просмотры: 148

Почувствуйте себя настоящим шефом-кондитером с этим элегантным французским тартом, который готовится невероятно просто. Его начинка – это всего лишь ломтики инжира, сахар и кусочки сливочного масла….

мука высшего сорта, инжир, Абрикосовый джем, конфитюр…

Время: 2 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 8

Французское кружевное печенье с апельсином

  • 100

Категории: Десерты, Печенье, Блины, оладьи, вафли, .

Автор: Айна Гартен — кулинарный писатель

Просмотры: 181

Поднимите к свету это миндальное печенье, и вы поймёте, почему оно так называется: хрупкое, тонкое и прозрачное словно кружево, на вкус оно такое же деликатное, как на вид. Печенье выпекается из…

мука высшего сорта, кукурузная патока, Апельсиновая цедра, миндаль…

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Количество: 30 — 36 печений

Ужин на скорую руку: Курица маренго с овощами

  • 100

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Птица, .

Автор: Мелисса Де Арабиан — шеф-повар

Просмотры: 557

Курицу маренго часто готовят с морепродуктами, но в этом простом рецепте их заменили грибами. Жареные кусочки куриного филе подаются в густом рагу из грибов, помидоров и сладких перцев. Отличная идея…

куриные грудки, грибы, перец сладкий, томатная паста…

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4

Круассаны с миндальной и шоколадной начинками

  • 100

Категории: Выпечка, Десерты, Пончики, пирожки, булки, .

Просмотры: 259

Из покупного слоёного теста можно выпекать вкусные и пышные круассаны с различными начинками. В этом рецепте представлены круассаны с начинкой из молочного шоколада и миндальной пасты, при этом…

тесто слоеное, мука высшего сорта, шоколад темный, яйца, сахар, миндальная паста, миндаль…

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 32

Креветки по-французски

  • 100

Категории: Основные блюда, Рыба, Закуски, Рыбные, .

Автор: Food Network

Просмотры: 410

Креветки по-французски подаются с припущенным шпинатом и поливаются лёгким цитрусовым соусом с помидорами черри. Превосходно для лёгкого ужина в средиземноморском стиле! Для приготовления…

креветки, яйца, вино белое, лимонный сок, петрушка, шпинат, томаты черри…

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 631

Жареные драники с бататом, зелёным луком и перечным джемом с начинкой из яиц-пашот и ветчины

  • 100

Категории: Основные блюда, Яйца, молочные продукты, Выпечка, Драники, блины, Закуски, Бутерброды, .

Автор: Бобби Флай — знаменитый шеф-повар

Просмотры: 339

Оставшуюся после праздника запечённую ветчину в глазури Бобби Флей предлагает подать в составе необычных сэндвичей с яйцом пашот и перечным джемом между двумя панкейками из батата с зелёным луком….

картофель сладкий (батат), яйца, перечное желе…

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4

Под силу детям: Роллы из французских тостов с клубникой

  • 100

Категории: Десерты, Пончики, пирожки, булки, .

Автор: Food Network

Просмотры: 266

Эти сладкие хрустящие роллы похожи на десерт, но они идеально подходят для завтрака, ведь это французские тосты с клубникой! Понравится и взрослым и детям, особенно готовить их – вы можете подключить…

хлеб белый, яйца, сливки, корица, крем-сыр…

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4

Французский картофельный гратен

  • 100

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Яйца, молочные продукты, .

Автор: Элли Кригер — кулинарный писатель

Просмотры: 899

Картофельный гратен – это запеканка из картофеля в тягучем сырном соусе, нежная внутри и покрытая золотистой хрустящей корочкой сверху. Для приготовления лучше всего подойдёт жёлтый картофель с…

картофель, сыр грюйер, молоко, тимьян…

Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 280

Крем-суп из лука порея с картофелем

  • 100

Категории: Супы, Супы-пюре, Крем-супы, Овощные, .

Автор: Альтон Браун — знаменитый шеф-повар

Просмотры: 573

Крем-суп из лука-порея ещё называют вишисуаз. Он превосходен как в горячем виде в качестве первого блюда, так и в холодном виде как закуска. В приготовлении супа используется только белая и…

картофель, лук-порей, сливки, простокваша, кефир, перец белый горошком, лук-резанец…

Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6

Запеканка «Крок-мадам» с французскими тостами

  • 100

Категории: Основные блюда, Яйца, молочные продукты, Закуски, Бутерброды, .

Автор: Food Network

Просмотры: 313

Вам не придётся выбирать, что приготовить на завтрак: сладкое или солёное? В этой запеканке сладость французских тостов гармонично сочетается с сэндвичами крок-мадам из белого хлеба со шварцвальдской…

яйца, сливки, сыр грюйер, ветчина сыровяленая…

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 6

Киш-лорен в хлебной чаше

  • 60

Категории: Основные блюда, Яйца, молочные продукты, .

Автор: Food Network

Просмотры: 511

Приготовьте традиционный киш-лорен в нетрадиционной оболочке. Вместо глубокого песочного коржа используется большая круглая буханка французского хлеба на закваске – готовится проще, а выглядит…

хлеб на закваске, сыр грюйер, сыр раклет, бекон, яйца, сливки, перец кайенский молотый, мускатный орех, тимьян…

Время: 4 час. 55 мин. Сложность: легко Порций: 8

Киш со шпинатом без коржа

  • 60

Категории: Основные блюда, Яйца, молочные продукты, Выпечка, Пироги, .

Автор: Food Network

Просмотры: 1 410

Этот киш со шпинатом идеально подходит для завтрака, и особенно для лёгкого полезного ужина. Он содержит мало углеводов, но богат белком и клетчаткой. Текстура получается нежной, кремовой, а…

шпинат, сыр копченый гауда, сыр рикотта, сыр пармезан, лук зеленый, салат эндивий, орехи грецкие, яйца, мускатный орех, паприка…

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 414

Киш без коржа с ветчиной, сыром и шпинатом в медленноварке

  • 100

Категории: Основные блюда, Яйца, молочные продукты, Выпечка, Пироги, .

Автор: Food Network

Просмотры: 516

Вкусный, нежный и сытный киш без коржа – мечта всех, кто придерживается низкоуглеводной или безглютеновой диеты. А готовить его проще всего в медленноварке, выложив на дно кастрюли начинку из…

шпинат, сыр пармезан, сыр фонтина, ветчина, лимонная цедра, яйца, сливки, крахмал…

Время: 4 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 8 — 10

1 …

Назад Вперед
Рецепты по алфавиту

Рыба и морепродукты

Франция не богата ценными породами рыб, что французы успешно компенсируют использованием широкого ассортимента морепродуктов и облагораживая блюда разнообразными подливами и соусами.

Кратко рассмотрим национальные блюда Франции из рыбы и морепродуктов.

Буйабес

Гордость Прованса – известен как марсельская уха или рыбный суп.

Первоначально блюдо было бюджетное, его варили из остатков не распроданного дневного улова. В ход шли все остатки: рыба, креветки, кальмары. Добавляли в буйабес овощи и прованские травы.

Знаменитый марсельский рыбный суп методикой приготовления напоминает русскую тройную уху – сначала варится мелкая рыба, ее убирают и кладут в бульон рыбу покрупнее и так далее.

Подают буйабес с багетом, на который намазывают чесночный соус. Ресторанная версия буйабеса, кроме классического варианта, представлена рецептами с омарами и другими дорогостоящими морепродуктами.

Устрицы

Морские моллюски известны французам с XVIII века и являются гастрономическими деликатесами. Хотя рецепты национальных блюд Франции из устриц предлагают есть моллюсков в жаренном или запеченном виде, любители этого деликатеса предпочитают есть устриц живыми, сбрызнув моллюска лимонным соком или соусом из уксуса и лука-шалот.

Улитки

Эскарго – это название и фото изысканного национального блюда Франции есть во всех дорогих французских ресторанах.

Гурманы особенно ценят бургундских улиток и, чтобы подчеркнуть происхождение моллюсков, в меню указывают Эскарго де Бургонь.

Процесс приготовления эскарго достаточно трудоемкий:

  • живых улиток засыпают мукой и специями;
  • потом моют и бланшируют в соленом кипятке, что позволяет легко вынуть моллюска из раковины;
  • пустые раковины проваривают в воде с содой и хорошо отмывают;
  • в раковину улитки вкладывают смесь из сливочного масла, базилика и чеснока;
  • далее укладывают в раковину мясо улитки и плотно закрывают «зеленым маслом».

Приготовленные таким образом улитки запекают в духовке при температуре 200° C до закипания масла.

Несмотря на сложности блюда, любители готовят его даже в домашних условиях.

Интересно! Раковины улиток являются «многоразовыми» после приготовления их отмывают и готовят в них повторно.

Овощи в меню

Для французской кухни характерно большое количество овощей на столе, они присутствуют в виде гарниров, салатов и закусок.

К наиболее употребляемым овощам относится:

  • картофель;
  • зеленая фасоль;
  • лук различных сортов (шалот, латук, зеленый и другие);
  • капуста (белокочанная, савойская, брюссельская, кольраби);
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • сельдерей (стеблевой и корневой) и другие.

На примере двух наиболее популярных во Франции салатов можно увидеть, как используются овощи в закусках французской кухни.

Нисуаз

Салат готовится из простых продуктов: помидоры, сельдерей, бобы, сладкий перец, артишоки, зеленый лук, анчоусы и вареные яйца. Все режется средними кусочками, листовой салат рвется.

Заправляется Нисуаз оливковым маслом.

Рецепт салата не является неизменным, при желании его можно дополнить картофелем, рисом, зеленой фасолью и другим.

Коко Шанель

Изысканный результат при простых исходных продуктах, без сомнения, салат заслужил имя великой Коко.

Курицу, свежие помидоры и отварной картофель в равных количествах (400 г) порезать средними кусочками. Болгарский перец (300 г) нарезать соломкой, сыр (250 г) натереть.

Все аккуратно смешать и полить заправкой (оливковое масло+ лимонный сок + черный молотый перец + соль).

Такой французский салат вполне можем позволить себе и мы, приготовив его у себя на Родине.

Шукрут


Шукрут
Родиной шукрута считается регион во Франции — Эльзас. Именно там впервые стали подавать шукрут, который очень полюбился французам. Блюдо быстро стало популярным во всем мире и пользуется спросом по сегодняшний день.

Вам понадобится:

  • Свиные ребра — 3кг.;
  • Капуста квашеная — 3кг.;
  • Лук — 1-2шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Белое вино — 250мл.;
  • Можжевельник — 20 ягод;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Куриный бульон — 600мл.;
  • Колбаса — 1 кг.;
  • Ветчина — 2 кг.;
  • Картошка — 2 кг.;
  • Соль — треть чашки;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Утиный жир — четверть чашки;
  • (Можно заменить на оливковое масло)
  • Тмин — 0,5 ч.л.;
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • Горчица для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем свиные ребра. В зип-пакет укладываем свиные ребра, добавляем треть стакана соли и столько же сахара, тщательно перемешиваем путем встряхивания пакета. Это нужно для равномерного распределения специй. Пакет помещаем в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
  2. Спустя сутки нагреть духовку до 200 град. На противне растопить утиный жир, положить туда чеснок и порезанный лук. Приготовить их до мягкости около 5-7 минут. Тем временем квашеную капусту промыть под проточной водой, хорошо отжать. Выложить капусту, лавровый лист, можжевельник, тмин и чёрный перец, добавить вино. Постепенно помешивая, довести смесь до кипения.
  3. Ополоснуть ребра под проточной водой, положить на противень сверху капусты и дождаться, чтобы жидкость снова закипела. Накрыть противень фольгой, плотно завернув края и оставить запекаться примерно на 60-90 минут.
  4. Далее добавить колбасу и ветчину, запекать ещё около 20 минут.
  5. Отварить картофель крупными кусочками до готовности.
  6. На блюдо выложить капусту с ребрами, по окружности выложить колбасу и ветчину, подавать вместе с отварной картошкой. В качестве соуса идеально подходит дижонская горчица.

Сыры Франции – отдельная история

Как невозможна Франция без Эйфелевой башни, так французская кухня невозможна без сыров.

В среднем, каждый француз съедает в год 24 кг сыра, а 62% населения Франции едят сыр ежедневно.

К наиболее популярным сырам из 360 сортов, которые производит современная Франция, относят:

  • камамбер – мягкий сыр с твердой корочкой и белой плесенью; один из самых популярных сыров во Франции, был высоко оценен Наполеоном III;
  • рокфор – сыр из овечьего молока с благородной плесенью, упоминался еще в хрониках Карла Великого, Дидро назвал его «король сыров»;
  • бри – мягкий сыр из региона Бри;
  • эмманталь – твердый сыр с крупными дырками, обладает изысканным вкусом, в тертом виде используется как ингредиент запеканок, супов, киша и других;
  • мимолет – твердый сыр ярко-оранжевого цвета, срок вызревания более года.

Для любителей в сырных бутиках Парижа проводятся дегустации, мастер-классы по правильной нарезке и подбору вин, подходящих выбранному сорту сыра.

Интересно! Звание мастер-сыровар для французов столь же престижно, как мишленовская звезда.

Луковый суп


Луковый суп
Перед вами рецепт легендарного блюда французской кухни — лукового супа.

Французы обожают луковый суп и не зря. Его насыщенный вкус, подчёркнутый белым вином, нельзя ни с чем сравнить. Это настоящий вкус карамелизированного лука.

Главное для домохозяйки то, что приготовить его легко и просто — нужно следовать нашему рецепту.

Вам понадобится:

  • Лук — 1кг.;
  • Масло сливочное — 50г.;
  • Белое сухое вино — 125мл.;
  • Сахар — четверть ч.л.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Говяжий бульон — 2л.;
  • Твердый сыр — 150г.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук необходимо нарезать полукольцами. Добавим соль по вкусу и четверть чайной ложки сахара. Далее пассируем его на толстостенной сковороде, постоянно помешивая приблизительно полчаса. Добавляем муку. На этом этапе лук приобретает приятный коричневый цвет.
  2. Добавляем четверть горячего бульона и увариваем его до густого состояния, которое проверяем деревянной лопаткой — она должна оставлять следы, если провести ею по поверхности супа. Добавляем ещё четверть бульона и снова увариваем до густоты. Добавляем оставшуюся часть бульона и доводим суп до кипения.
  3. Готовим тосты из ржаного хлеба.
  4. Разливаем суп по горшочкам, пригодным у запеканию, посыпаем тёртым сыром, выкладываем гренки, сверху снова слой тёртого сыра. Отправляем в разогретую духовку на 10 минут до расплавления сыра.
  5. Подаем на стол с веточкой розмарина. Приятного аппетита.

Произведение искусства – десерты Франции

Сладости и выпечка французских кутюрье от кухни не оставит равнодушным никого – каждое изделие является незабываемым чудом. Рецепты оттачивались веками, передавались по наследству и превратились в эталоны кондитерского искусства.

Три примера такого совершенства.

Макарон

Маленькие миндальные печеньки-пирожные давно покорили сладкоежек. Кондитеры создали более 500 видов макарон, они отличаются яркими цветами и невероятными вкусами кремовой начинки. Среди самых невероятных: ландыш, пряник, грандин.

Макарон пользуются популярностью не только как необыкновенно вкусный десерт, из-за внешней привлекательности их часто приобретают как сувенир.

Пирожные настолько популярны, что только в Париже их ежегодно продают более 15 тысяч.

Мильфей

Один из самых модных десертов Парижа – пирожное мильфей, ближайший родич всеми любимого «Наполеона».

Украшение пирожных и прослойки между коржами являются предметами постоянного соревнования между кондитерами. В поиске совершенства они сделали мильфей действительно волшебным.

Круассаны

Во Франции нет кофейни, где не предлагается воздушный тающий во рту рогалик с самыми разными начинками.

Появился во Франции прототип будущей знаменитости в 1770 году вместе с Марией-Антуанеттой. А в современном виде рогалик изготовили лишь в начале ХХ века.

Слоеный рогалик может быть как со сладкой начинкой, так и с ветчиной и сыром.

Традиционный завтрак французов – чашечка кофе с круассаном.

Без сомнения, круассан является не только национальным блюдом Франции, но и ее гордостью.

Канапе

Слово «канапе» (canape — фр.) имеет два значения: небольшой диван и миниатюрный бутерброд. Оно пришло во французский язык из греческого, где небольшой диванчик с раскинутой над ним москитной сеткой называли konopeion.

Как бы то ни было, Греция никакого отношения к съедобным канапе не имеет. Именовать этим словом кулинарные изыски, широко известные нам сегодня, стали в начале XVIII века. Именно тогда во Франции зародилась традиция подавать к напиткам-аперитивам небольшие бутербродики, созданные поражать своим видом и вкусом. Называли их канапе по весьма очевидной причине: различные ингредиенты восседали на кусочке хлеба (а со временем — любого хлебобулочного изделия), как на диванчике.

Эти маленькие (на один-два укуса), искушающие своей презентацией закуски продолжают покорять сердца гурманов. На «Кейтери» их выбор огромен. Рекомендуем, например, попробовать канапе с сыром бри и свежей ежевикой. Нет ничего более французского!

Французские напитки

Французская кухня знаменита не только своими блюдами. Ее вина, коньяки и шампанское известны далеко за пределами страны.

Благословенная природа Франции дает возможность в каждом регионе делать уникальные вина.

Коньячные дома Франции Hennessy, Remy Martin, Augier, Courvoisier. Ценителям крепких напитков лучше начать с города Коньяк – в нем есть все, что хоть как-то связано с коньяками.

Шампанские вина производят в регионе Шампань, а самыми знаменитыми шампанскими домами Франции являются:

  1. Дом Периньон – изобрели игристые вина.
  2. Вдова Клико – получили прозрачный напиток и сделали уздечку на пробку.
  3. Поммери – изобрели брют.

Прекрасными винами славятся регионы Бургундия, Бордо, Прованс. Здесь делают лучшие розовые, красные и белые вина.

Французская кухня

  • Главная
  • Национальные кухни
  • Французская кухня


Сложно отыскать ещё одну такую же изысканную и роскошную кухню как французская. Одни только названия блюд подобны звукам парижского аккордеона: круассан, бешамель, фуа-гра, безе, бланманже… Французская кухня находится на вершине кулинарного искусства, а её повара – это истинные фанаты своего дела, перфекционисты, чуточку безумные, как все гении. Простые французы являются, как правило, гурмэ, то есть разбираются в тонкостях изысканной пищи. Появление в 1672 году в Париже первого ресторана положило начало современной французской кухне. Условно её можно разделить на региональную кухню, общераспространённую и аристократическую, сформировавшуюся при дворе Бурбонов. Кухня регионов обусловлена географией и климатом. Нормандия известна своими яблоками и сыром Камамбер, в Бретани любят тонкие и прочные ажурные блинчики – крепы, в области Перигор растут самые дорогие грибы в мире – трюфели, также там делают знаменитый деликатес фуа-гра. На юге Франции преобладают средиземноморские блюда, Бургундия может похвастаться вином и виноградными улитками. Прованс – райское местечко, родина майонеза «Провансаль» и супа буйабес. Во французской кулинарии насчитывается более трёх тысяч соусов! Разнообразие соусов достигается за счёт специи и трав: эстрагона, розмарина, майорана, тимьяна, петрушки, прованских трав и многих других. Франция богата сырами, их насчитывается более 200 видов. Из овощей популярны артишоки, спаржа, салат-латук, капуста, помидоры, лук, чеснок. Знаменитое овощное блюдо – рататуй. На завтрак почти ни один француз не обходится без свежего круассана или кусочка хрустящего багета. Кстати, омлет, который едят на завтрак многие люди по всему миру, тоже придумали во Франции. Для приготовления мясных блюд (например, фрикасе, рагу или галантина) используется говядина, баранина, телятина, индейка, курица, утка, дичь (кролик, куропатки, перепела и другие). Знаменитым деликатесом являются лягушачьи лапки. Франция справедливо гордится своими сказочными десертами: эклеры, профитроли, мильфей, крем-брюле, грильяж, желе, тарт татен, суфле и десятки других сладких шедевров. Кроме того, это край изысканного вина, коньяка, ликёра и яблочной водки кальвадос. Часто алкоголь становится важным ингредиентом в приготовлении блюда, например, кок-о-вен (петуха в вине).

Что обязательно стоит попробовать

Кухня Франции настолько многообразна, что выбор может вызвать серьезные затруднения.

Так какие же национальные блюда Франции следует попробовать, чтобы хоть ненадолго приблизиться к духу великой страны?

Вот несколько традиционных французских рецептов, на которые стоит обратить внимание:

Луковый суп

Французская кухня не мыслима без лукового супа – это блюдо подают во всех ресторанах. Оно практически является символом Франции. Тем более что по легенде его впервые приготовил Людовик ХV. Однажды среди ночи король решил поесть, а из продуктов в охотничьем домике оказались только шампанское, лук и масло. Найденные продукты Людовик XV перемешал и сварил. Именно так, согласно легенде, появился первый луковый суп.

К концу XIX века блюдо стало популярно у золотой молодежи как лучшее противопохмельное средство.

Киш

Открытый пирог, родом из Лотарингии, представляет собой основу из рубленного теста с различной начинкой, которая заливается смесью яиц со сливками .

Киши бывают мясные, рыбные, овощные и сладкие. Незабываемый вкус у сырного киша.

Марсельский рыбный суп – буйабес

Сваренный из нескольких сортов средиземноморской рыбы с добавлением морепродуктов и овощей, густой буйабес является традиционным блюдом прибрежной Франции.

Популярность буйабеса – мало ли на свете рыбных супов! – состоит в особенности приготовления.

Потому что:

  • на 1 порцию супа уходит более килограмма морской рыбы (обязательно разных видов), иногда еще добавляют морепродукты;
  • все овощи, которые кладутся в буйабес, предварительно обжариваются и тушатся.

Современный буйабес, приправленный апельсиновой цедрой, мускатным орехом, кальвадосом и шафраном, отличается от первоначальной бюджетной версии как небо от земли.

Марсельский рыбный суп едят горячим, к нему подают поджаренный багет и чесночный соус.

Сыры

Чтобы перепробовать как можно больше сортов, бывалые туристы советуют покупать сыр не в магазинах, а в виде нарезок на рынках. Так можно за раз купить в нарезке и попробовать от 10 до 15 сортов.

Волованы

Эта пышная и красивая выпечка готовится из слоеного теста: всем нам известно его уникальное свойство подниматься под воздействием температуры, как по мановению волшебной палочки. Легенда приписывает изобретение волована помощнику упомянутого выше знаменитого Антуана Карема.

В переводе с французского vol-au-vent означает «взлетающий», «летящий по ветру». Предположительно, именно это и вскричал помощник повара, увидевший, как плоские кружочки теста поднялись в пышные башенки.

Однако, сомнительно, что поваренок известного кулинара был настолько несведущим в особенностях слоеного теста. Да и в одной из кулинарных книг Франсуа Марина, изданной в 1739 году (за 45 лет до рождения Антуана Карема) описывается десерт под названием «Petits gâteaux vole au vent».

Верить легенде или нет — выбирать вам. Лучше всего делать это, лакомясь волованом с начинкой из не менее французского куриного жульена.

Мир фуршетных закусок — необъятен. Познавать его с Catery.ru легко, удобно и невероятно вкусно. Заходите, заказывайте, удивляйте гостей и открывайте для себя новые вкусы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]